『漫游』酷论坛>『日语天地』>日语资料室>[转贴]日本世系简表

呵呵。。。日本人都没知道的这么详细呢!

sumomo_b@2003-07-10 12:27

问过一个日本人。。。。她就知道现在的年号。。。。其他的就。。。
呵呵。。。。日本人还拼命改教科书。。。。他们的“学生”连他们自己的最近天王年号都不清楚了。。。。其他的。。。。呵呵

杰洛士!@2003-07-17 22:10

wasai
楼主真的很强啊
不过怎么会那么多空位呢??

天皇的名字也很搞笑啊
不仅有二条
还有四条和六条....汗

captain100@2003-07-28 10:46

神武天皇在位的时间也太久了,比我们的康熙乾隆还久,那时候的人活得到那么久吗?还有201~249卑弥呼女王,我在玩国家的崛起征服世界的模式中日本的统治者就是她,我还奇怪是谁,原来是真有其人。看了这张表,长见识了

林檎@2003-08-13 00:50

日本天皇都是由名无姓,号称万世一系,历史很久远
至于卑弥呼在位时,日本的国家机器还不完善,统治者是有贵族推选的。而至于她本身则是一个女巫。

cnono@2003-08-21 03:53

日本的历史从公元前开始的啊~
偶一直以为是公元后,汗......

superzz@2003-08-22 10:33

天皇有时有权,有时没权

gompercy@2003-08-22 20:01

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

gompercy@2003-08-22 20:03

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

柯特罗大尉@2003-08-22 23:08

日本历史久个P

古事记和日本书记都是大化改新后模仿史记写的
15代天皇以前的历史都无法考证
这样一算,有记录的历史从公元2世纪末才开始
晚中国不知道多远
还真把古事记的东西当成历史了啊?
还真把天照当成FFS的大活人啊?

菲特烈@2003-08-30 05:00

最初由 guwei39 发布
平安是700多年到1000多年,具體忘了

請問天皇的姓怎麽定的?一直很奇怪的說

日本天皇的名字由名和号构成而无所谓姓,比如裕仁天皇,名裕仁,号迪宫。除了所谓裕仁天皇的称号外,也可称为迪宫裕仁。其实不光是天皇,日本皇族的命名也是如此。比如明治后最长寿的皇族东伏见宫依仁,再比如在1938年6月武汉会战中指挥日第二军指挥官东久迩宫稔彦。至于内亲王的任命也是如此,比如现在日本太子的女儿就叫作敬宫爱子。传统上命名的任务都是祖父一辈的长者负责。

菲特烈@2003-08-30 07:09

最初由 liuyue3000 发布
日本的天皇,是不是多多少少都有血缘关系?

当然,日本皇室一向以自己血统的连续性和正统性为荣。“菊花王朝”应该是历史上最为古老的王朝,其存在时间至少为1500年,期间血统至少在字面上都是一贯而又连续的。

gemini22g@2003-09-16 12:07

"1926~1988,昭和天皇裕仁(昭和1926)1945二战投降,改国名为“日本”,1947实行君主立宪制"

那二战前国名是什么呀?

林檎@2003-09-16 14:41

最初由 liuyue3000 发布
日本的天皇,是不是多多少少都有血缘关系?

他们不仅有血缘关系
还有乱伦关系

林檎@2003-09-16 14:55

最初由 柯特罗大尉 发布
日本历史久个P

古事记和日本书记都是大化改新后模仿史记写的
15代天皇以前的历史都无法考证
这样一算,有记录的历史从公元2世纪末才开始
晚中国不知道多远
还真把古事记的东西当成历史了啊?
还真把天照当成FFS的大活人啊?

《古事记》编撰于712年,有很强的神话色彩;《日本书纪》编撰于720年,是奈良时代。就史学价值来说《日本书纪》的价值更高
日本的文字产生本来就很晚
是在应神天皇16年(285)白济的五经博士王仁把《论语》《千字文》从百济带到日本,日本开始使用汉字作为标音符号,被称为“真名”。假名的盛行则应追溯到平安时期,但是那时只作为女性文字而被使用的。因此平安朝女性文学的发达也与此有关联。

Alienerin@2003-10-06 03:38

日本历史前期空白太多,日本史学家没办法就瞎编了天皇的长寿,想一下不发达的古代,活70就了不起了,他们能活100多岁,除非真是天照大神的子孙
还有,天皇只有名,没有姓,更别说氏(氏,没姓哪来氏),他们是万世一系的
只此一家,不需要姓。

«123»共3页