『漫游』酷论坛>『动漫主题讨论区』>主题讨论精华区>[原创]简述日本动画中 ..

霸王哆啦@2004-02-11 12:51

我稍稍提个意见,又不是写专业论文,楼主的用词太艰涩了一点,看得我累。

Re: Re: 附记1:我对软硬科幻区分标准的看法

oldgoat@2004-02-11 12:53

最初由 fifman 发布
照这种分法,高达是不是应该算硬科幻?:eek:

应该算的,大概蛋白石级吧……

这个……不大明白什么意思。任何科幻类型的作品,总都会介绍些相关东西吧?如果说专门为了“介绍某种想象中的科技成果……”来做一部动漫,那不可能吧?

就是这个意思……所以我说小文提到的东西不光是用在动漫上。

我稍稍提个意见,又不是写专业论文,楼主的用词太艰涩了一点,看得我累。

那个……这是我学术僻发作,写来有点YY的意思,对不起啦。

Re: Re: Re: 附记1:我对软硬科幻区分标准的看法

fifman@2004-02-11 12:56

最初由 oldgoat 发布

应该算的,大概蛋白石级吧……

寒了……这个,不敢苟同。硬科幻在科普界可应该是有较为明确定义的。

就是这个意思……所以我说小文的东西不光是用在动漫上。

那么第二种是不会再动漫里出现了(除非中国)。哎呀,莫非蓝猫也可以算硬科幻?:D

Re: Re: Re: Re: 附记1:我对软硬科幻区分标准的看法

oldgoat@2004-02-11 13:01

最初由 fifman 发布

寒了……这个,不敢苟同。硬科幻在科普界可应该是有较为明确定义的。

这个我也是说了不算(科普?是打错了还是故意的?),你和GUNDAM迷讨论一下才行。

那么第二种是不会再动漫里出现了(除非中国)。哎呀,莫非蓝猫也可以算硬科幻?:D

那个是科幻吗?我没看见,我没看见:D……

iliiad@2004-02-11 13:42

Cyberpunk感觉现在已经快发展成和其他SF独立的一大分支了……

不过异形系列算不上Cyberpunk吧?说起了SF和异形,就不能不提当代科幻恐怖的始祖,我们伟大的Cthulhu的作者H.P.Lovecraft啊 :D

necroman@2004-02-11 13:45

惊!
不要说动画,日本人能写出硬科幻么?

hahahazlh@2004-02-11 13:56

科幻小说看的不多~
只看了凡尔那的十几本~

所以本能的认为凡尔那的那种科幻小说才算是科幻小说~

注:有人不知道凡尔那吗?凡尔那十九世纪后期,法国小说家,被誉为科幻小说之父~,在他的著作中成功的预言了,人类飞行,并且飞行器用于战争,美国人登月,而且美国人登月发射地点,肯尼迪宇航中心与凡尔那小说中主人公登月出发点相隔不过百里~

所以我认为高达,Macross,银英传这种都不能算是科幻~大概只有攻壳我看算是~

oldgoat@2004-02-11 14:04

如果认为凡尔纳=科幻那也太狭窄了点。须知科幻小说家像他那种预言得这么准确的鲜少,以特例压普遍不很合适。

同期和他齐名的威尔斯读过吗?那也被人认为是科幻鼻祖,不过他的代表作是《大战火星人》……

iliiad@2004-02-11 14:19

H.G.Wells和Jules Verne算不上是同时期的吧?差了两代人了……H.G.Wells的代表作怎么能不提时间机器和隐形人?;)

他倒是和H.P.Lovecraft同期的……

hahahazlh@2004-02-11 14:25

最初由 oldgoat 发布
如果认为凡尔那=科幻那也太狭窄了点。须知科幻小说家像他那种预言得这么准确的鲜少,以特例压普遍不很合适。

同期和他齐名的威尔斯读过吗?那也被人认为是科幻鼻祖,不过他的代表作是《大战火星人》……

这个没办法~看过那么严谨的科幻~无法接受那些披着科幻外衣的武侠,情色,恋爱小说~

科幻小说也就初中的时候喜欢~,后来也就看腻了~
毕竟文笔稍微差了点~

游公子@2004-02-11 14:29

硬科幻?

其实我觉得这种分法就是不恰当的,任何科学,你无法证明它以后不会发明……

hahahazlh@2004-02-11 14:33

简单的说,我认为判断一部动画算不算科幻作品,就看科幻元素是背景还是主题?
比如高达,Macross,银英传,科幻都只是背景环境而已,如果稍做修改,背景环境设定为中世纪,这几部作品照样可以表达作者想要表达的~
Planet-ES虽然科技设定非常严谨,没有大的破绽,但是背景换成当代办公室,也未尝不可,算是软科幻吧~像高达,Macross,星界科技设定完全不符合现代科学~
比如攻壳,他探讨的应该就是先进的科技给人类社会带来的冲击,科幻是主题,无法更改

fifman@2004-02-11 14:35

攻壳离硬科幻也远了……如果说是探讨科幻给人类带来的冲击,那该是心理学、社会学范畴,和科幻没直接关系。硬科幻,是要有能够“硬”的科学理念和知识背景的。

hahahazlh@2004-02-11 14:52

我看的动画,漫画比较少,其中我认为攻壳算是最接近硬科幻的~
那么请楼上的说几部,并且相信介绍几部硬科幻~

necroman@2004-02-11 15:07

H.G.Wells的代表作品,都是文学性、思想性兼顾的硬科幻……
不要被《大战火星人》这种译名所误导,凡尔纳的小说里面,可以和这部作品相提并论的确实没几部。
说到H.G.Wells,那可真是个强者,绝不比凡尔纳差的强者……还写世界史纲来着,他的世界史纲也是最好的几部世界通史之一。他还是战棋游戏规则的创始人,算是一切现代游戏(PCGame、TVGame、TableGame、CardGame……反正一切用数字计算量化的游戏,都可以追到他的Little War那本书上)的前身。

硬科幻可以理解为“抽掉科幻元素则故事无法成立”的小说。
典型的比较,就是《大战火星人》和《1984》。虽然都是名著,不过一个是根本抽不掉,另外一个一抽掉真面目就暴露了……

«123456»共9页