『漫游』酷论坛>『动漫主题讨论区』>主题讨论精华区>[原创]简述日本动画中 ..

showing@2004-02-12 03:49

我只能佩服你了,这种让我两眼冒星星的理论文只能友情支持了

necroman@2004-02-12 09:29

我只是举个例子说明一下而已……

软硬科幻的分类,实在太不科学了呀,你在洋文里面找不到对应分法的。
勉强要分的话,按照写作方向、写作目的分可能还比较好。

Aegis@2004-02-12 10:24

最初由 iliiad 发布

《大战火星人》(The War Of The Worlds)这中文译名算是翻译得有点太过火爆了……听起来有点像港台片……:D

日本动漫中最接近硬科幻的,还是要看星野之宣啊……2001夜物语,蓝洞,星尘之旅,都是科幻佳作。

清水玲子的短篇也很有sf feel的说。

& 楼主不是我打击你,日本动画那种软绵绵的sf,根本就没必要分什么类

vf21@2004-02-12 13:15

猎户座防线,短暂生命辉煌燃烧。

无聊天使@2004-02-12 17:07

建议你们都去看看“探索”频道的"The Great Book"这个节目,我想可以解决你们的争端。

oldgoat@2004-02-12 17:15

小声说一句,我这篇文写来解决软硬科幻分类只是副产品——最重要的是以科学的眼光分析元素啊……

Ayane2P@2004-02-12 20:42

不错不错...........................谁能写一篇用科学的眼光分析感情元素啊.....................自己长大了后对人类感情的变化明显比人类科技的变化感兴趣................

PS:俺不是来试头像的.......................

guest@2004-02-13 10:36

如果真要建立一个硬科幻的故事,不仅仅要有科幻元素,在故事背景中也要有必要起因,与故事中的社会,法律,道德很多方面都要说明,因为这些是维护和维持科幻元素的条件。一个原因导致一个结果,但是就现在的科幻故事,很多给我的感觉是因为结果所以才创造一个原因,感觉上非常牵强。

hkg36@2004-02-13 11:20

要想区分硬,软科幻其实很困难的,也没有严格的被普遍接受的标准。一般如果一部作品的风格偏向硬科幻那我们就可以说她是硬科幻,对与软科幻也是一样的。个人觉得要想创作一部好的硬科幻作品要比软科幻困难一点,因为这要求作者在拥有高超的表达能力的同时还要具备有极高的科学素质。
如果大家要想体会一下真正的硬科幻的话,建议去看看《地球杀场》(小说),千万别去看电影(太烂)。个人觉得那是最好的硬科幻小说。看完之后我想大家一定会知道什么才是硬科幻。
象GUNDAM,MACROSS,银英之类我觉得都是软科幻作品。

ilpepco@2004-02-13 11:47

是不是有大学开“日本动画中的科幻元素“这个专业了?

ilpepco@2004-02-13 11:48

我在考虑选修这个专业
楼主太强了

AllanSun@2004-02-13 16:38

个人认为在我看过的动漫里,无论多么夸张的"科幻",都是为主题服务的.
而主题总是爱啊~情啊~保护........
(不要K我)

DoraPan@2004-02-13 19:36

我跟硬科幻不投缘……当初红火星、绿火星、蓝火星(- -?记错没有?),拿起来一翻就从此死心。
个人觉得那些比较明确被划到“硬”派的科幻小说有一个大忌,就是尽管作者花费了很大的工夫推理设想并构建了一个世界,但若背景是及其遥远的未来还好,要是近一些,很快就失去作品的价值了,比如arthur clarke的一个火星移民小说;我本性上对一劳永逸死心塌地,所以看到这一类,总觉得还是避开为上,相对地,对心理和精神方面的描写比较赞同~
科幻总是应该有一个严肃的态度,一份绝妙的想象和一段体察入微又超然物外的精神……(%*$%@#@(

不论是欧美的还是日本的,都没咋看过。最近浦沢直树改的一个sf漫画,PLUTO,给我的感觉还是很不错的,绝对值得一看。

hkg36@2004-02-13 22:00

楼上的:
“当初红火星、绿火星、蓝火星(- -?记错没有?),拿起来一翻就从此死心”我也有同感呢!
科幻还是中学时看的多,那时我们学校图书馆里的科幻小说我几乎都看遍了,到了大学里几乎是一下子就不看了,估计是游戏玩多了:)

zhuzhu1111@2004-02-14 09:38

日本的科幻动漫可算做软科幻和空想的合成了!

«12345678»共9页