『漫游』酷论坛>『动漫主题讨论区』>主题讨论精华区>[原创][古董]1990年第一 ..

[原创][古董]1990年第一回动画大赏截图+短评

tcx1314@2005-11-13 09:28

1990年的古董-让我们来怀念

前些日子挖到了古董,日本第一届动画赏的视频。那是多么遥远的年代啊,那个时候日本动漫虽然也只是学步阶段,但事实上真正的经典大多是在那个时代被打造的。不管是温馨的热血的还是无厘头的,一个个都走着纯净的路,嗅不到如今那浓重的商业气息。

现在看来,我国最初引进的动画绝对是参考了第一回的动画赏。可以说我们第一批的日本动画迷就是这个动画赏造就的,看看我们对获奖作品的熟知度就知道了。

首先是动画赏:

这部touch,我真的是喜欢和也比达也多一些,怪胎么?总觉得最初的片尾曲是写给和也的,所以每次听都是酸酸的感觉。引进的相对晚一些吧,动画我似乎是在高中才在教育台看到的。而漫画是在大学看完的。

这部没看地方台播过,或许播过我错过了,但是这个动画实在是让人熟悉的以为看过它很多遍很多遍了,尤其是那个主题曲。

可以说最初让我专注于日本动画的就是这部,那是94年的夏天,某颗在告别小学时代的时候和动漫有了命运的邂逅……我在说什么-_-?可事实也差不多吧,周围人不断挥别的东西,我却依旧宝贝般的捧着,而且打算继续捧下去……既然能让我执著的东西并不多,那么我就在能力所及范围内执著下去吧。

这个……兴趣不大。

这部算是经典中经典了。现在动辄看到不少浮躁的孩子对圣嗤之以鼻,54之。他们怎么会理解那个年代我们的痴狂呢?满街的天马流星拳,别针穿成的星云锁链,为哪个圣斗士比较强争得面红耳赤甚至大打出手……那个最初的最初,我们真的是喜欢青铜胜过黄金,那才是那个时候孩子们的最正常思维吧:)而我最初喜欢的动漫人物就出现在这里,瞬和穆--那是88、89年漫画刚D进国内的时候,远目~~

这也是那个时代的经典,但是说实话我并没有看过,怀疑又是错过了,播动画的时候不是还没有放学,就是新闻时间。

对这部是出于对se男人bs而一直抗拒着的,尽管漫画的短篇也断断续续的看过,但始终是错过了最感人的部分-___-\\\
如今的天使心……不说什么了……

这个漫画是高中才看的,而动画是大学看过部分。总体感觉动画不如漫画……反正想开怀大笑的人选乱马这部漫画就对了。推荐30册之前的,后期走了商业化路线,笑果已经不那么明显了……想到犬夜叉……

那时候我们叫它七龙珠,其实现在知道不就是dragon ball么?不过把数目弄的那么清楚说明翻译真的是认认真真的读了这漫画啊^^,也是88、89年D过来的,我的日漫启蒙读物。

这一年的动画赏是属于《魔神坛斗士》也就是《铠传》的。估计引进我国的时候翻译是翻《魔神英雄坛》的时候觉得这名字不错,所以更改一下贴到这部上来……其实连那个《魔神英雄坛》都是误翻,应为《魔神英雄传》-_-\\\不知道为什么会犯这么低级的错误。很多人分不清这两部的名字,罪责在翻译身上。而人名都使用音译,弄得我现在看到人家原汁原味的名字反倒不认识了。。。
这部是所有获奖作品中我第一个接触到的,可是因为各种原因却是在暑期重播的时候才看的比较完整。那个时候一个5、6年级的小学生看动画是被看作很幼稚的事情,中国动画给父母造成了多大的错觉啊~~而现在呢,5、6年级的孩子看日本动画--真担心他们有很多看不明白。其实很多东西都是长大之后再看会有全新的感受。比方说圣斗士,我是在大二才被这部作品真正感动了……该说我太迟钝了吧……

接下来是最受欢迎动画人物赏:

我永远梦想得到的东西啊~~~

很多年过去了,再提到《魔神英雄传》,很多人的第一反应就是这个笑声奇特的女孩。在中国,留给我们这深刻记忆的人叫做郝琳杰。我们不是没有出色的声音,只是没有合理的机制……

父子三人的小时候是一个模子打出来的。不过虽然长得差不多,我更喜欢悟天^^

果然是主角当家的年代,事实上配角的虎王人气一点都不比这位差啊~

这孩子,实在是比小新纯良太多太多了~~~

曾经临摹了不少他的图图,认真起来的乱马是相当帅气的,但动画却走形了。

儿子当选了,老爸自然不能落后,但我喜欢的是小悟空……

这个se男人其实长的还是很不错的,而且总是很靠得住……只是每次靠着他的女人都不一样-__-\

铠传在那一年真的是绝对的存在啊~~

最后是声优赏:

这么多年,大关在声优界一直是排在不前不後的位置,但俺就是稀罕你啊~~

让我记住这个名字的是《魔神英雄传》……早期的男声女优。

年轻的papa啊~~

美女声优^^

女王陛下我就不用多说什么了。日本人民听到的希米可的笑声就来源于这里了:)

这位大叔,声音真是多变啊。听听如今的毛利小五郎……

那个年代的红人啊,后来凭借樱木花道拿到第一了~

那时候的佐佐木望人气应该和现在的石头差不多吧。

这第一回动画赏一晃就过了15年,某颗年龄也奔三了。有的东西以为已经尘封了,可是总会有什么让人触景生情,然后点点滴滴的记忆缓缓流淌出来,自己就被自己感动了……断断续续喜欢了这么多年的东西啊。

downa@2005-11-13 09:34

没想到那个凯传这么受欢迎啊...=__=!!

suxil@2005-11-13 09:46

爆~~,《魔神坛斗士》竟然是第一?当年我是在读大学暑假回家时借同学的录像带来看的,硬着头皮看了10集左右实在是看不下去了。都不记得讲的是什么了。《天空战记》倒是看完了。

话说90年的话是《变形金刚》和《希瑞》的年代啊:D

LEOSANK@2005-11-13 09:47

怀疑有水份

suxil@2005-11-13 09:51

另说一句,90年已经不是日本动漫学步的年代了。
早在1980年阿童木、雷欧、尼尔斯和花仙子已经大举入侵了。
我到现在还记得“东芝牌是一大机呢”:P

非恶意灌水@2005-11-13 09:51

追忆过去的岁月 仿佛就在昨天啊.....

tcx1314@2005-11-13 10:29

阿童木和花仙子动画在我印象中是日本动画的哺乳期^_^,那些形象永远留在心里,可是情节实在是记不住了~不知道中国动画现在算是什么期……毕竟中国动画是日本动画的启蒙老师,可是时至今日呢?
这早期的动画就是在特定的年龄特定的条件下看才会有特别的感觉。因为他们中的很多是现在泛滥动画的雏形,就像不见得每个吃惯佳肴的人都会有胃口去吃饼子窝头一样,很多动画在现在看来都是会被人54,或者看后喊一声太白了……无法理解的终究是无法理解,当记忆渐渐淡去,这就成了独属于我们那一代人的美好回忆了~~

myarms@2005-11-13 10:30

全都是一些看过N次的东西,那时为何我会那么有空每天都守候在电视前呢?
票数好少……

tcx1314@2005-11-13 10:33

因为是第一回啊,那时候即使是日本动画也并不成熟的,面向的年龄层面、观众群也是很窄的。

myarms@2005-11-13 10:39

我们那时不可能像现在全方位的了解动画,所以没有受到其他的因素影响,不抱怨,不挑吃,是最纯粹的享受观看快乐。

mfa_AH@2005-11-13 10:40

魔神英雄坛、魔神坛斗士、天空战记当年都是红透半边天的。
顺便问一下:魔神坛斗士到底有几部啊?电视里边好像就看过2部的样子...

myarms@2005-11-13 11:10

凯传
TV 39集
OVA外传 2集
OVA輝煌帝伝說 4集
OVA2 message 5集
若没记错的话

mfa_AH@2005-11-13 11:14

弄错了,是魔神坛英雄坛好像有几部...

tcx1314@2005-11-13 11:23

最初辽艺配音的是1、2部。
有OVA魔神山编和没有终结的时空,还有广播剧小说若干。
96年还是97年又出了超魔神英雄传,不过私以为来得不如前两部经典。

myarms@2005-11-13 11:27

是那时是译作魔神英雄传没错吧
魔神英雄伝ワタル1(全45话TV)
魔神山编(OVA)上篇.救世主归来下篇.苏醒,传说的皇帝龙
魔神英雄伝ワタル2(全45话TV)
没有终结的物语(OVA)(全3话)
虎王梦伝说(CD DRAMA)
魔神英雄伝ワタル3
我的虎王(CD DRAMA)
虎王的圣诞礼物(CD DRAMA)
虎王伝说(CD DRAMA)
浮游界篇(CD DRAMA)
魔神英雄伝ワタル4
美子和虎王的故事(CD DRAMA)
小恋爱的海火子(CD DRAMA)
渡和古拉玛・上舞台(CD DRAMA)
创界山乐园(CD DRAMA)
超魔神英雄伝ワタル(全51话TV)
超魔神英雄伝ワタル(CD DRAMA)

«12345»共10页