『漫游』酷论坛>『日语天地』>日本人洗澡不换水的 ..

日本人洗澡不换水的?北方人又怎样?

Gear5@2006-03-08 10:28

已经在多部漫画中注意到了这一点:
先是一人去洗澡(通常是长辈),用花洒清洁身体,然后用浴缸泡(日本的澡房无论多小都有浴缸)。泡完后不换水,第二人进去洗,接着泡同一缸水。
象是《GTO》《姐妹3个半》里都有提及,而且不是用夸张反讽的手法,是写实平淡的口吻,对此习以为常——然而对我却是异闻!
顺便问一下北方人泡澡是否不这样(在家是否每人一换?澡堂是不是天天换?)。

lurkermm@2006-03-09 22:02

就是这样啊
日本人就是喜欢泡澡

leeggz@2006-03-12 00:31

看电视说一日本老妇...洗澡水十多年没换过...

杀千刀@2006-03-12 10:04

属于传统民俗吧……=v=|||

NFS6@2006-03-12 14:47

我总觉得不是太干净,污垢都沉在水里!!~~~~

voilet@2006-03-12 18:59

我是在前几天的动画里面才注意到这个问题的,而且当时好象米先用花撒先洗的样子呢,我觉得第一个洗的人好占便宜哦。

0 Haku 0@2006-03-12 20:03

北野武《座头市》里,乡村混混要洗澡,在他家过客的伪装成艺妓的男人要同洗,混混:“女人后洗” “艺妓”:“我是男人”(爆)
传统上就是男先女后,老先幼后,到了最后那个水........[/han]

:o老早就觉得宫崎欧基桑对于“肮脏的澡盆”是绝对的写实.............

p.s,东北老家那里(旧时候)条件上本来就很难洗澡,所以洗的时候就不会那么稀罕水咯,笑....
和日本没有可比性的,执著于浴缸的民族就那么一个一一

逆推ノ娜娜殿@2006-03-15 23:15

总觉得不换水好恐怖啊……
PS:撒花……现实中好象一般不会这样干吧……

jousoon@2006-03-16 23:33

不過在天氣冷時,就會蠻想泡澡耶
可惜家裡現在都是用淋浴,浴缸已經拆掉了
想泡澡的話可能就要買檜木桶了吧...

私の直樹@2006-03-17 09:52

作为个到北方念书的南方人

他们似乎是既冲又泡的

先冲洗再泡

泡完再冲下

至少澡堂是这样的

日本的话也差不多啦…………

没那么恶心啦…………

要恶心的话是西方人啊

18世纪前基督教认为洗澡是对上帝不敬的

一辈子不洗澡的人才叫虔诚,洗澡只被作为必要的医疗手段时才被准许,然后…………

尽管想象下当时基督教控制的西方社会吧…………

私の直樹@2006-03-17 09:53

知道为什么法国的香水那样好了吗?

迷途小野猫@2006-03-17 10:12

最初由 voilet 发布
我是在前几天的动画里面才注意到这个问题的,而且当时好象米先用花撒先洗的样子呢,我觉得第一个洗的人好占便宜哦。

等你成了老太婆或老头子,你就可以第一个洗了,

要是儿媳妇,可惨了,

要最后洗啊,

都要排自己的孩子后面,汗

迷途小野猫@2006-03-17 10:13

最初由 私の直樹 发布
知道为什么法国的香水那样好了吗?

明白,为了盖味啊

猎人@2006-03-17 19:26

日本人泡浴一般是几天才换水..但是日本人去泡浴之前,都会先去淋浴.先洗干争才去的....所以.不用换水.

frogjy@2006-03-18 00:43

泡澡都应该是先淋浴干净的。。。

而且人家常洗,不会很脏。。。。。

和我们长时间洗一次。他们的目的不一样

«123»共3页