『漫游』酷论坛>『日语天地』>[求助]关于清、浊音的 ..

[求助]关于清、浊音的区别。

ace2_2021@2006-06-02 17:15

我初学日语,发现有些清音在动画里的发音基本和浊音一样,比如た,watashi我一直以为是wadaxi,但是我们的日语老师却是ta 和da分的很清楚,到底应该怎么发?

mahoutsukai@2006-06-02 20:08

简单的说除了几个特殊的地方以外,清、浊音应该分清楚.其实也只有这几个地方而已,记住就好了.

Riku_Yuuki@2006-06-02 23:52

好象か行和た行在词中(非词头)的时候发音舌头要往里伸一点,这样清音听上去就像浊音了,浊音就变成一个不知道叫什么的音-_-b……某些词语还有连浊,不知道和这个有没有什么关系……

悠悠之音@2006-06-03 00:20

watashi和wadashi都可以读,送气和不送气的关系,只有k行和t行的清音可以发浊音的声...

桜散る@2006-06-03 02:36

日本人念的鼻音重

西野司看我帅@2006-06-03 07:42

你的日语老师是为了纠正你的发音

这样考试的时候不容易写错

其实他要是真和日本人对话的话他也会说 WADASHI

ace2_2021@2006-06-06 16:49

还真复杂……反正我今年没打算考……

bigcock@2006-06-15 20:25

最初由 西野司看我帅 发布
你的日语老师是为了纠正你的发音

这样考试的时候不容易写错

其实他要是真和日本人对话的话他也会说 WADASHI

赞同此说法。但也有些中国人日语老师由于长期听中式日语,根本不知道这种发音方法。比如以前我遇到的一个就是

MICROBE@2006-06-17 06:59

我的老师很多时候也是清浊不分,它是个日本鬼子。
如疑问句标志“卡”---它每次都“嘎”

飞在天上的猪@2006-06-21 22:08

借上外板《新编日语》第一册,看完1-4课的发音就明白了

达能@2006-06-23 21:19

送气和不送气音,ta行ka行ba行在词中都不送气

最初由 MICROBE 发布
我的老师很多时候也是清浊不分,它是个日本鬼子。
如疑问句标志“卡”---它每次都“嘎”

在句尾的ka 都是不送气音,是读ga 的

wisconsin@2006-07-02 20:43

老师是为了预防你作卷子的时候把 わたし 想当然的写成 わだし 所以才特别强调的~~

实际生活中发音没人严格遵守清浊之分+日本人鼻音重的人一大片。。。

动画的声优大人们的发音都是标准日语~~清浊音也比较容易区分出来~~(除了角色需要而做出的发音以外)

jayacham@2006-07-04 23:50

解惑. 总是听他们的发音t,d不分,正奇怪呢...

Re: [求助]关于清、浊音的区别。

阳炎稻妻水月@2006-07-07 01:04

最初由 ace2_2021 发布
我初学日语,发现有些清音在动画里的发音基本和浊音一样,比如た,watashi我一直以为是wadaxi,但是我们的日语老师却是ta 和da分的很清楚,到底应该怎么发?

日本人普通说话都把这两种说得比较相近
初学者还是老实照着书上发就行了
对于听力,其实浊音是要从喉咙很深的地方开始震动
清音就只是舌头功夫了:o
熟练了就听得出来了
ps从语法也可以判断

7919851@2006-07-09 01:58

哦,原来是这样的

«12»共2页