『漫游』酷论坛>『日语天地』>[求助]大家都是怎么记 ..

芙莉蝶儿@2007-01-19 14:22

嗯,头疼长音和某些假名的差别。例如:かえ和け之类的,只要不小心发音失误就容易记错。

吉祥如意@2007-01-21 17:54

看多了动画
然后就会有直接的反应
不过还是努力背一下的好

rabbit-wang@2007-01-22 18:21

最近在用NDSL狂练漢字,,,其实对我而言比较烦的是看到汉字不知道怎么读,而且有分音读训读,而且各自一般不只一种读法,,,
如果是诸如LZ说的像しょ和しょう这样子的情况,我原来也烦过,不过现在发现对于音读而言长短音有点规律可寻,就是看汉语拼音的发音
路(ろ)  lu 
緒(しょ) xu
書(しょ) shu
度(ど) du
努(ど) nu 
-----------------
同(どう) tong
堂(どう) tang
労(ろう) lao
老(ろう) lao
章(しょう)zhang
少(しょう)shao
从上面应该可以看到点规律,就是有拖长音的字它的中文发音声母后面的音有关,我也不知具体怎么表达= =.这应该叫什么??
当然也有不少例外就是(比如:所(しょ)拼音是suo,但日文得音并没拖长),但是这个规律还是对很多情况适用得,,,希望对楼主有用
其它情况得记发音的敲门,还是楼下继续补充吧,其实大部分还是得自己强行记住尤其是训读,所以还是那句话:多听多读吧

Jurio@2007-01-29 07:44

促音长音浊音的确很难分辨
只能靠多练
有时候经常说的词我都会搞不清这些
不过只要能说了就行,会话第一

nanakorika@2007-02-02 04:21

我一般就是多看动画片,日剧,有助于记住发音,当然,50音阶一定要记准

gehirn@2007-02-03 21:36

最初由 monkeywei 发布
反正打字多打两边总会对的,一般不去记的…

+1
反正就那么几种组合 总能打出来:o

oakum@2007-02-04 13:41

我也是经常只是记了个大概,很多细节容易记错,头大啊

竹中八雲@2007-02-15 18:24

同意啊~考试的时候老师专找这样的词让我们写ORZ 我好几次都栽倒在那里了……

不过上面总结的话让我受益匪浅啊>____< 最后要学好这些东西还是要多读多记多练……

daboyin@2007-02-16 11:08

最初由 fifing 发布
没主动记过...
Anime看多了,GalGame玩多了基本上就会有第一反应了,不过关键你要有重复台词的习惯...

和我一样啊

neodesuu@2007-02-18 23:11

老是说偶有时后连中文的拼音也搞不清
像是-en -eng, -in -ing

KiraYamato666@2007-03-03 12:10

刚开始就是死记喽,记得多了就找到规律容易记了

鈴蘭@2007-03-08 20:58

对记这个超晕的。。

bhx61159@2007-03-12 01:29

这只是基础,只能反复的背,读,写。别的没办法的,时间长了自然好了。

«12»共2页