『漫游』酷论坛>『动漫游戏音乐交流区』>[聊天]从高达的音乐谈 ..

gunparade@2008-05-16 00:10

话说最近MACROSS F的歌也很不错...继承了MACROSS的风格~乱七八糟

风无韵@2008-05-24 16:03

说实话我不喜欢你们这种极端,当然也不会刻意去否定,毕竟多少是可以理解的

老歌的经典和现时代的歌曲的风格我还都是可以接受的。

一说就是商业化,你们有几个能将何谓动漫音乐商业化味道细细道来?

我是个几乎不听任何JPOP的人,但是很多ACG歌曲却大爱

好吧就说说高达SEED:

动画中芙蕾和帕特里克·萨拉两条明暗主线
而歌曲呢?

OP: INVOKE(卷入)→→MOMENT(瞬间)→→BELIEVE(信念)→→REALIZE(梦想成真)

OP从大视角着眼: 被卷入战争中→→经历着无数个难忘的瞬间→→成长,拾起信念→→为实现目标而努力战斗,直至理想实现

ED:我们曾经那样地在一起→→RIVER(河流)→→FIND THE WAY(找到了路)
ED则感性而哲学: 曾经(战争前),我们曾那样地生活在一起,无数美丽的的回忆→→仿佛一夜之间,暴雨倾盆,迷失在了风雨交加的夜晚,漂浮在汹涌湍急的河水中,渐渐地,渐渐地,学会了坚强,慢慢地,带着浑身的伤痕累累,艰难而坚定地一步步跨过那条无比湍急的河流→→最终,找到了那条通往人生彼岸的阳光大道!

曲名只是一方面,华丽的歌词中难道就没有一点对动画的品味?

试问你们看到的SEED音乐又是什么?

大歌星?名音乐制作人?一炮走红小LOLI?
还有呢?还有吗?
啊啊,对了对了,那就是:“商业化 !”
多么妙多么富有概括性的辞藻啊,简直就是TMD为了这片子而准备的嘛,一切皆是商业化,嗯。YOU ARE GOOD JOB!
这样下去的话,恐怕眼镜只会越来越商业化,慢慢地,透过“高商业化 ”的眼镜,几乎看什么都商业化 ,嗨...

我讨厌卫道情节,就像不喜欢那些动不动张嘴这个动画太商业无内涵那个作品太商业不艺术,说得过分些,有多少经过脑子的? 事实上,真相真的完全是一些人嘴里的那样么?
有心之人还请慢自咀嚼一番。

世界是始终在变化的,就算你无法改变她,也请不要轻易盲目地去拒绝之——前提,如果你对那个世界依然有——爱!
否则,就请老实承认吧——我老了,这东西已经不再适合我了,我应该洗洗收拾收拾回老家结婚...不,是去找寻适合自己的新世界了(比如NEW AGE,比如LIGHT MUSIC,比如民族经典,等等等等,呼呼)

以上扯谈,还请勿往心里去,笑一个:[/TX]

马沙@2008-05-24 20:54

最初由 风无韵 发布

我讨厌卫道情节,就像不喜欢那些动不动张嘴这个动画太商业无内涵那个作品太商业不艺术,说得过分些,有多少经过脑子的? 事实上,真相真的完全是一些人嘴里的那样么?

[/TX]

其实真相很简单,每个音乐狂内心都有一片自留地,容不得别人侵犯,而且对接近这片地域的人还异常敏感。好像这里楼主说的只是对应高达00,而这位同学却一下子就联想到高达SEED,而无论是楼主和楼下的人都没有提及SEED~很明显,这就是自留地心态作怪。[/TX]

风无韵@2008-05-25 01:40

自留地一说没什么问题,不过这和我的回帖有联系么?不解
同学,LZ是从高达音乐谈开去,讲的是过去的动画音乐和现在的动画音乐的风格定位问题,而我也仅就拿SEED出来举例而已,因为SEED的制作整体是商业化的模式。
乃是看不明白还是故意滴?LZ的标题都写的清清楚楚明明白白滴,于是刻意就点出SEED来说事且自顾自将之安在俺的所谓自留地上,到底是LZ的帖子触犯了我的所谓自留地还是SEED触犯了阁下的自留地呢? 口胡,都成地主了,笑,俺们讨论的明明是真个动画音乐的说

顺便说一下,俺可是一个比较博派的喜爱音乐的人,除了喜爱多种风格的ACG音乐和歌曲外,ROCK、NEW AGE、LIGHT MUSIC、民族古典、交响乐,包括POP等都有所涉猎。

就高达来说,0079到OO的音乐CD我几乎都有收藏或下载(大部分非正版..),现在翻出一张UC的交响音乐会一样可以沉浸在那磅礴的宇宙世纪乐章中流连忘返,虽然和LZ的品味不太相同,但他提到的大部分歌曲一样是我的所爱,所以有共同点才讨论的说。

zijin1983@2008-05-25 19:21

不错不错,很久没有看到像ls那么有思想的人了。。。。置顶,战吧~

真田倖村@2008-05-26 22:56

0083的主题曲可是我见过最贴切的主题曲哦

大宅萌@2008-05-30 23:04

对大众来说"旋律"才是重中之重:旋律是微妙的,在剧情之前,可以将我们的感情抬到一个有高点,只要再加一点儿刺激,就会使人感动,涕泪满流;我们因故事发展有所裨益,心情波动的时候,有着美妙且适合此场景旋律的音乐出现,更会给我们留下深刻的印象.
想了想,79年的还能哼哼,当时的热血还算留有记忆;Z,ZZ的完全无印象了;0083还算中规中距;08MS的音乐无疑是经典的;W也很不错;商业化严重的SEED,在音乐方面投入了很大经历,显然众多观众都很喜欢它的音乐;SEED-D和SEED相比差了一大块;OO第一季给我的感觉是一般般,亮点就是17岁的L'arc而已.

何边杨@2008-06-04 10:29

同楼上,对我来说旋律好就行了~根本不会去查去翻译歌词是什么,好听的曲子经自己YY附会到片子上来,一样觉得非常完美契合,就像0079默示录,我根本不知道歌词什么意思,但是一听那主题曲仍然会感觉到那种激昂下的悲伤,和片子配合很好,这就够了,何苦跟自己过不去呢~

好吧我承认我是把头埋沙子里的鸵鸟

gunparade@2008-06-04 20:04

最初由 风无韵 发布
说实话我不喜欢你们这种极端,当然也不会刻意去否定,毕竟多少是可以理解的

老歌的经典和现时代的歌曲的风格我还都是可以接受的。

一说就是商业化,你们有几个能将何谓动漫音乐商业化味道细细道来?

我是个几乎不听任何JPOP的人,但是很多ACG歌曲却大爱

好吧就说说高达SEED:

动画中芙蕾和帕特里克·萨拉两条明暗主线
而歌曲呢?

OP: INVOKE(卷入)→→MOMENT(瞬间)→→BELIEVE(信念)→→REALIZE(梦想成真)

OP从大视角着眼: 被卷入战争中→→经历着无数个难忘的瞬间→→成长,拾起信念→→为实现目标而努力战斗,直至理想实现

ED:我们曾经那样地在一起→→RIVER(河流)→→FIND THE WAY(找到了路)
ED则感性而哲学: 曾经(战争前),我们曾那样地生活在一起,无数美丽的的回忆→→仿佛一夜之间,暴雨倾盆,迷失在了风雨交加的夜晚,漂浮在汹涌湍急的河水中,渐渐地,渐渐地,学会了坚强,慢慢地,带着浑身的伤痕累累,艰难而坚定地一步步跨过那条无比湍急的河流→→最终,找到了那条通往人生彼岸的阳光大道!

曲名只是一方面,华丽的歌词中难道就没有一点对动画的品味?

试问你们看到的SEED音乐又是什么?

大歌星?名音乐制作人?一炮走红小LOLI?
还有呢?还有吗?
啊啊,对了对了,那就是:“商业化 !”
多么妙多么富有概括性的辞藻啊,简直就是TMD为了这片子而准备的嘛,一切皆是商业化,嗯。YOU ARE GOOD JOB!
这样下去的话,恐怕眼镜只会越来越商业化,慢慢地,透过“高商业化 ”的眼镜,几乎看什么都商业化 ,嗨...

世界是始终在变化的,就算你无法改变她,也请不要轻易盲目地去拒绝之——前提,如果你对那个世界依然有——爱!
否则,就请老实承认吧——我老了,这东西已经不再适合我了,我应该洗洗收拾收拾回老家结婚...不,是去找寻适合自己的新世界了(比如NEW AGE,比如LIGHT MUSIC,比如民族经典,等等等等,呼呼)

以上扯谈,还请勿往心里去,笑一个:[/TX]

首先谢谢您的回帖

首先,我没说过SEED歌曲商业化,只是说SEED歌曲给不了我太多感觉
确实SEED歌曲可能不是很商业化,或许SEED本身的商业化把SEED的一切仿佛都蒙上了一层商业化的纱布

但是我上面也说了,动画歌曲是配给动画的,看动画没FEEL听歌也不会有多少FEEL的.
也许像阁下说的对于喜爱SEED的来说SEED歌曲听起来很有FEEL,但那一串OP.ED的评论似乎有点过之
而歌词里又有多少是写给动画的呢?一两句?,或者是凑巧对上了

当然不包括有歌的曲子,听一听那些OST一样会沉沦到那个世界里
不光是高达的,听听虫师,听听.hack sign,听听brain……等等,当然前提是看过动画,要不没FEEL

heeroyi@2008-06-04 22:12

其实如果会日文就会去在意歌词,不会就不必在意,所以就不必争论,各人喜好不同,其实LZ不用叹气,我觉得高达00的歌词不错,有当年UC的意境,
特别是DAYBREAK'S BELL,我觉得不错,分三段,每段结尾都是一个进阶,诉说对战争的讨厌和反抗

lengxue@2008-07-16 22:41

我对高达W X XX SEED SEED-D的主题曲比较喜欢

樱井亚加@2008-07-17 14:06

恩,即使是JPOP歌手TIE了ACG的歌曲,一般都会注意配唱作品的主题是什么,歌词不会偏的太厉害

像现在很多新人都凭借TIE动画的OPED出道,不过定位真的很难划分,这要看这部片子的赞助商是谁了-0-

如果是SONY或者AVT或者BMG的话就会给人一种“商业歌手啊”的印象

如果是LANTIS或者VICTOR的话就会给人“ACG音乐”印象……

但其实SONY也有像SNOW这种唱地狱少女出道给人的印象就很ACG(汗这称呼)的歌姬,RURUTIA以前也是BMG的,嘉阳爱子是AVT的……

而LANTIS现在也有好多偶像……(虽然都是宅偶像)

所以说这都是先入为主的,其实真正的区别也很难界定呢。

就像同人音乐与游戏音乐之间的联系一样,关于ACG音乐的很多定义都很模糊。

要写的话估计又是大篇幅了(笑),这种探讨很不错-0-

szterry@2008-07-17 22:08

啊!!!不懂日语……以前都是把人声当作乐器来听的,现在好了,很想知道唱什么,可又不知道!!好!我开始行动了,学日语。已经听原版日文歌10年的潜水人员,飘过!支持楼主!!

peerage@2008-08-02 22:15

只要好听就行,对于听不懂日语的人来说,只需要以后听到这首曲子能够回想到这部片子和看片子的那个时代的一些回忆就行了,没有必要勉强~

邓九五@2008-08-08 19:25

楼上说的对
好听最重要
听不懂的学日语去

«12345»共5页