查看完整版本: [-- 关于日语教材的个人意见 --]

『漫游』酷论坛 -> 日语资料室 -> 关于日语教材的个人意见 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

kagakirei 2003-03-29 22:41

关于日语教材的个人意见

看见大家辛苦寻觅日语教材,想为大家提供一点帮助。个人意见。
市面上现有的日语教材说多不多,说少又让初学者眼花缭乱无从选择。主流教材有《中日交流标准日本语》初级和中级各2册,还有就是上外的《新编日语》好象有4册。这些应该是大多数人的选择吧。

就我个人对这两套教材的了解而言,《中日交流标准日本语》教材的优点是简单易学,和级别考试有关联。但是~~~这套教材什么时候编的?说实话,教材太陈旧了。词汇以及课文内容一个字“旧”!语言是日新月异的,日语更是如此,几年前的词语可能到现在就变成“死语”了,何况是20年前的。日本人常说从一个人的用词就可以知道他的年龄(呵呵,想想你满口“死语”的后果吧)。再者,语法,《中日交流标准日本语》的语法虽然很简单,但个人觉得其语法体系混乱,讲解不详,而且所用的语法用语也非标准用语。这会为你进入高层次的学习带来麻烦。所以PASS掉。
至于《新编日语》,教材本身是不错,很多大学日语专业都是用的它哦(我以前就是学的这个)。但是对于初学者而言似乎有点难度哦,如果你觉得对你是小菜一碟,就不用往下看了。当然要是你找的到一位好的指导者,你也不用看下去了。

其实还有一本教材,《中日交流标准日本语》的〈会话篇〉,是《中日交流标准日本语》的2002年出的新的版本哦。这本书就没有原来的陈旧的问题了,词语、课文内容都比较新。而且,有一点很重要的是~~~~~~~原来的版本上存在的一个问题是句子都太书面化了,这就造成你在听力考试上吃亏的结果。考过日语的人都知道其实日语的听力考试使用的都是日常生活中的场景,说的句子全是口语化的,这样往往会出现听力考试时几乎完全没听懂的现象,这可不是危言耸听哦。新的教材就没没有这个问题了。教材中还有有趣的小游戏帮你学日语哦。当然新的教材也存在语法混乱的问题。但相比之下,还是新的教材比较好。

以上是我的个人意见(这可是本人从两年凄惨的日语教学经验中总结而来的哦)
如果大家有什么其他好的意见或者发现好的教材,一定要记得告诉我哦。

打字打的好累,呵呵

quentin 2003-03-29 23:02
这个应该置顶吧
总是有人不停的问教材

红红的糖 2003-03-29 23:17
真是多谢你啦!指点迷津

kagakirei 2003-03-29 23:20
为大家服务

puchiko 2003-03-30 00:23
《中日交流标准日本语》的〈会话篇〉绝对值得一学(楼主,握手~),说到适合学习口语的书,上下2册的《日语生活交际会话》(外语教学与研究出版社)也很有帮助。

新编怎么说呢,和俞彭年老师主编的那套相比基础语法教学弱了点,这个是听别人分析来的……

lookli 2003-03-31 14:05
现在有卖的吗?我怎么没看见?

kagakirei 2003-03-31 15:47
有啊,外文书店应该有吧

killuapp 2003-03-31 18:06
其实关于教材,我最近才发现比较不错的,非常适合初级者的教材,

那就是《みんなの日本語》,
我们这里有一所学日语的学校(因为是日本人办的,老师也全部是日本人),这本教材是由日本人编写,对初学者很有帮助。
我们这里的书店有的卖,不知道大家那里的情况。
全套书比起《中日交流标准日本语》,在口语、听力方面更实际一些。

QQrai 2003-04-04 20:05
日本国内日语学校专用教学用书,简单实用,又比较有趣
日本国内发行价大概2000日圆,アルク的版权
要买的话注意,它有本配套解析的

kagakirei 2003-04-05 14:52
アルク的书的话,应该是不错的。

星期 2003-04-05 17:07
是啊,是啊,我买的就是《中日交流标准日本语》的〈会话篇〉

可是,磁带---脱销???????????

安云野 2003-04-29 10:11
多谢指教,我都去买来看看~~~~

misa 2003-04-30 11:17
其实口语的话还是要多听多读比光拿一本书来看有用多了

zhuoshuai 2003-05-01 16:35
印象最深的就是这套书里称自己一律统一说
わたしは

无缺小鱼 2003-05-01 18:49
我们学校里上课用《中日标准》,回来以后再学《会话》,觉得《会话》真的很使用,真的是不错的教材呢

angeltw 2003-05-07 14:57
想要系统地学习语法用哪本比较好?

kagakirei 2003-05-08 00:25
可以用的很多,推荐《新编日语》,不知道大家还有没有其他的好书推荐

广岛之恋 2003-05-08 06:44
有道理。。。
现在大多数都是学标日的。
其他的教材很少有人知道。
其实要是自学的话。标日中级的确有些难。
学过之后感觉没有学到什么。
比如我。。

广岛之恋 2003-05-08 06:46
最初由 kagakirei 发布
可以用的很多,推荐《新编日语》,不知道大家还有没有其他的好书推荐

新编日语 没有听说过
既然JJ提出推荐。我觉得一定不错
HOHO~

远在天边 2003-05-08 07:28
靠!!
这样的话进展也太慢了把!!
那要到何年何月才算完阿!!!

星座的海洋 2003-05-09 05:09
最初由 kagakirei 发布

这本书我找遍全市的书店都找不到。

kagakirei 2003-05-09 09:16
不会吧@@,应该是很多大学的日语教材,可能大学附近的书店有买吧

yu_j2 2003-05-10 09:11
《新编日语》日语系专业的教材,学起来比较麻烦——我的日语老师说的

appair 2003-05-10 17:06
我也觉得《新编日语》比较好诶,比较系统,但自学好象比较困难的说,要买的话,应该到处都有卖啊,我们这里的新华书店好象就有卖,再不然你去大学附近的书店去看看,应该是有的~

trap 2003-05-11 09:41
《新编日语》比标日难,建议可先学标日,将《新编日语》作为辅助材料来用。

kohakugawa 2003-05-17 02:58
《新编日语》还有5678册书,知道吗?
和前面4册不能比得好的说。如果看了前面四册书,又有时间的话,绝对值得一读。

kagakirei 2003-05-17 11:02
《新编》确实有5678,文章内容也相当好,可是想学到5678册,特别是78册,没有一点文语(古代日语)知识可能有点困难哦。毕竟是日语专业的专业教材,大学里可是不止精读一门课的,还有专门的文语课。
不过有精力有可能的话,还是学习一下比较好。

lilytan 2003-05-18 15:05
我在学标日,但发现还是新编好。

飘雨 2003-05-19 08:53
已经在学标日了,如果加上标日的辅导书,应该说还是不错的(书中没讲到的辅导书上都加以说明了。)说到口语方面还是买口语专用书比较好。标日只是学习单词和语法而已。

ffffff 2003-05-20 03:13
对于日语,我的要求不高
只要差不多听懂看懂就好
所以
要是有人通过漫画来教就太高兴了

kellyshen 2003-05-22 13:59
我也觉得这个《中日交流标准日本语--会话篇》不错,我也买了。
就一本书,内容很丰富,而且里面的绘图也很有趣。

julyshen 2003-05-22 18:23
新编还有5678?第一次听说,我去找来看看 ……

cdmasgm 2003-05-28 21:37
新日本语不好吗,不少哥们都说它比标日要好

RIKKI 2003-05-30 12:02
谢谢~
受益不浅啊~

janes007 2003-05-31 22:09
新编那个竖排格式受不了啊~

pxq 2003-06-01 12:07
偶在同学那看到有《新编基础日语》,是不是就是大家在说的新编日语啊?

znaraku 2003-06-01 12:30
练听力听什么磁带好呢?

iteza 2003-06-01 13:02
我还是觉得新编好。虽然进度快了些。不过比起标日来说,更全些、个有个的好处。随人喜欢吧。

卑弥呼 2003-06-01 21:50
最初由 pxq 发布
偶在同学那看到有《新编基础日语》,是不是就是大家在说的新编日语啊?

不是同一套教材^^b

jay_lam 2003-06-04 13:52
那偶以前学的那套新日语基础教程也不错,外研社出版的。因为偶们学得是第二外语,教材不会选得太难,加上辅导用书和磁带,自学也蛮方便的!而且课文都是一些日常对话,容易理解,对口语也有一定的帮助!

julyshen 2003-06-04 15:38
最初由 pxq 发布

不是不是,不要买错了哦~~~

新编肯定比标日好啦~~~

pxq 2003-06-05 23:14
那偶就去买新编啦
哪位大虾能告诉我新编日语具体点的:如主编,出版社,出版日期,价格什么的,有配套的磁带的吧?

asasas 2003-06-06 07:15
新编日语好不好呢??

eden 2003-06-06 07:33
个人感觉
初学用新编要发疯的……
学习一门全新语言,标日还是比较可亲的
标日是横排的,新编是竖排的
虽然说日文书籍大多是竖排,
但接受需要一个过程
以前我看到竖排头皮发麻,现在已经很习惯了
甚至还很喜欢:p:p

等到学到一定程度再去看新编会更好吧

julyshen 2003-06-06 09:13
最初由 pxq 发布
那偶就去买新编啦
哪位大虾能告诉我新编日语具体点的:如主编,出版社,出版日期,价格什么的,有配套的磁带的吧?

上海外语教育出版社,有磁带,主编周平、陈小芬

查看完整版本: [-- 关于日语教材的个人意见 --] [-- top --]