查看完整版本: [-- 正在传一个蓝青的一集RAW上去 --]

『漫游』酷论坛 -> 『DVDRip技术研修室』 -> 正在传一个蓝青的一集RAW上去 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

lady 2003-03-31 01:09

正在传一个蓝青的一集RAW上去

是TVRIP的,SIZE绝对比CSR2000的XVID加B-FRAME的DVDRIP要小(仅106M)
而且是DIVX5编码,很传统的压制,日本人做的RIP
大家可以和所谓5区正版的,加B-F的DVDRIP对比一下
看有多大的差别
继续支持DIVX
呵呵

littleyizhi 2003-03-31 09:13
容量才差5MB,画质可差了不是一点二点,从画面的清晰度、锐利度,颜色的饱和度,都不是一个级别的。

ERICK 2003-03-31 12:21
tv版连泪痕都有...强压低码率的通病

lady 2003-03-31 12:53
最初由 littleyizhi 发布
容量才差5MB,画质可差了不是一点二点,从画面的清晰度、锐利度,颜色的饱和度,都不是一个级别的。

关键是差了多少而已
以上你们说的都是源的问题,而不是由于压制所造成的
但即使如此,也不见得有多大差别
主要目的,是要大家研究一下DIVX的压制
DIVX也可以做成小SIZE而质量不差的
起码XVID出来的色彩要好多了(不信可以对比,论坛上也有不少人提出CSR的版本朦胧的)

lady 2003-03-31 12:58
最初由 ERICK 发布
tv版连泪痕都有...强压低码率的通病

不错不错
CSR2000版本不也是强压低码率?
呵呵

littleyizhi 2003-03-31 13:07
那个据说只是展示BF性能用的,所以过度压缩了。
要效果好,也很简单,就是增加容量咯。170MB目前是比较好的平衡。
再过度压缩,也比TVRIP要好吧,以前popgo出的版本比csr做的大很多了吧,
质量也没有好到哪里去。

比较就是要比最终结果,所谓的片源差别是不做考虑的。
要考虑这个方面的话就不用比较了,不在统一基准上,比较根本没有意义。

要比技术很简单,找个VOB大家做一下不就知道了,RX的VOB相信很多人都有,
可以自己做一下比较啦。

littleyizhi 2003-03-31 13:19
DivX只是设置简单而已,论质量根本就没有XviD好。
所以用的人多,包括拿到的raw也是,所以就造成了错觉:“raw都是DivX的嘛,XviD很少,所以DivX比XviD强,小日本都这么认为咯。”
同样片源,滤镜,用DivX和XviD分别做,画质差别还是比较明显的。
DivX要研究点什么呢,恐怕可以动的参数除了码流外就很少有能够影响画质的了吧,版本更新也慢,
所谓的版本稳定说白了就是落伍。DivX3.11a版本够稳定了吧,但几乎已经被淘汰了。
BF不能连续,Matrix不能改变,QP和GMC根本就是摆设。

XviD几乎每星期都有改进,BF的弹性设置,Matrix可以自定义,QP起码是成熟了,还差个GMC,但进度也比DivX快。
再加上现在又多了CM,CO,VHQ等新功能,不是DivX可以比拟的。

最受字幕组欢迎的就是2-pass最终大小指定功能,可以精确控制大小误差在100K之内,DivX能做到吗。

说了那么多,其实就是一句话,如果说DIVX可以做成小SIZE而质量不差的,那么XviD就能做的更好,而且差别比较明显。

littleyizhi 2003-03-31 13:33
目前DivX的主要发展方向是向家电行业进军,从DivX5.03这个版本就可以明显看出来,要订立规范,支持硬件回放,一旦到了电视机上,所谓的画质差别就被巧妙的缩小了,不要说什么HDTV之类的,那个普及吗,有HDTV的一般也不会去看MPEG4吧,DVD是起码的。

再看看DivX5.04beta又多了点什么,多了一个DivX Schizo的功能,这个又是什么东东恩?
是一个码流分布的手工调整功能,用过CCE的可能对这个比较熟悉。说到这里,我又有一个感觉,现在的DivX和CCE真是越来越象了,DivX5.03支持n-pass功能,5.04又出了个码流分布手工调整,活脱脱就是一个CCE版的MPEG4,CCE是压MPEG2的。

XviD开发小组宣称不需要n-pass功能,2-pass就足够了,其中包括智能码流调整,现在XviD核心版本为0_9_1,API3,目前API3已经停止开发,进行各种优化,马上就会公布Stable版了,而API4也正在开发中,其中就包括我说的新机制的2-pass模式,真是令人期待啊。

lady 2003-03-31 14:41
有多少人会正版的DVD做RIP?
现在的新动画多是TVRIP还是DVDRIP?
如果吹毛求庇来说,XVID和DIVX,用很好的片源,XVID也许真的在上会打败DIVX
但起码一点
通用性其实也是很重要的
现在的动画,99%都来自日本
日本人喜欢用DIVX,甚至连多数德国都拒绝XVID
而两者的差别,不严格来说基本上可以说没有,
个人来说,发现用XVID的原因仅是可以减少SIZE而已
而现在大部分用XVID的TVRIP动画,90%以上都是DIVX转档成XVID的(理由也仅是SIZE可以好控制,而质量不会变得很差,起码比RMVB好)
部分DVDRIP,多是D版,用了再好的编码也体现不出什么来

而难得的几部正版的DVD,收藏的话,个人来说,宁可用DIVX3.11加SBC加AC3珍藏,而真的不愿XVID加BF加OGG

现在的压缩,就是有损失,关键是要把SIZE和效果质量控制好而已(记得CSR2000自己本人也曾经说过类似的话,当时是针对RMVB而言的,详细可以去POPGO的RMVB版取证)

虽然从技术的角度上,XVID有部分优势(但绝对很小),但同时由于通用性和大部分人的偏爱问题而不能被大多数人接受
如果作为开发的人员,继续发展技术是好的,
但作为使用者,我觉得就应该为了通用性,把DIVX的使用技术研究透彻,而不是一味追新,(感觉上就好像IBM的OS/2,性能再好,支持的软件不够多,最终一样会败给MICROSOFT,所以,我现在也不使用非MICROSOFT的系统)

lady 2003-03-31 14:49
所以用的人多,包括拿到的raw也是,所以就造成了错觉:“raw都是DivX的嘛,XviD很少,所以DivX比XviD强,小日本都这么认为咯。”

以上

象粗浅判定的人,只能是小白
真正压制方面的高手们,会真的仅因为这点原因而不用XVID吗?
有人这么想,绝对不配称为高手了

lady 2003-03-31 14:52
最初由 littleyizhi 发布
目前DivX的主要发展方向是向家电行业进军,从DivX5.03这个版本就可以明显看出来,要订立规范,支持硬件回放,一旦到了电视机上,所谓的画质差别就被巧妙的缩小了,不要说什么HDTV之类的,那个普及吗,有HDTV的一般也不会去看MPEG4吧,DVD是起码的。

再看看DivX5.04beta又多了点什么,多了一个DivX Schizo的功能,这个又是什么东东恩?
是一个码流分布的手工调整功能,用过CCE的可能对这个比较熟悉。说到这里,我又有一个感觉,现在的DivX和CCE真是越来越象了,DivX5.03支持n-pass功能,5.04又出了个码流分布手工调整,活脱脱就是一个CCE版的MPEG4,CCE是压MPEG2的。

XviD开发小组宣称不需要n-pass功能,2-pass就足够了,其中包括智能码流调整,现在XviD核心版本为0_9_1,API3,目前API3已经停止开发,进行各种优化,马上就会公布Stable版了,而API4也正在开发中,其中就包括我说的新机制的2-pass模式,真是令人期待啊。

追新的,真的会带来很大的改变吗?
不妨对比一下去年9月-现在的XVID版本,看看有多大的惊人差别
也不妨压SAMPLE出来对比一下,让大家看看XVID不断成熟的巨大改变吧

slayermaster 2003-03-31 15:19
......

我不明白发这贴的目的......自嘲?前后变得很快啊......

我就是那种每集动画压300多MB 自己都放不流畅的人 我喜欢......

skywalker 2003-04-01 05:28
去年9月的XVID连B frame 都没有吧..................
和现在的XVID当然没法比...........
至于XVID和DIVX的比较..........
把PP关掉来看吧..........
DIVX的质量看起来差得太多...............
而要说符合标准.........
更要支持XVID了...............

魔术杨 2003-04-01 08:08
MPEG-4的标准显然是倒向XviD一边的 而WinMX的高画质版本的TVRip Raw也是XviD的(至少我抓TVRip的时候是)压缩职人的情况不太清楚 可能HM认识几个吧 好像也是XviD居多哦……

江城子 2003-04-01 13:29
呵呵,xvid的选项很多,调节的弹性很大,虽然是麻烦了点,但却可以尽可能的在画质与大小之间达成平衡。
个人是冲着这一点喜欢用xvid的

skywalker 2003-04-02 03:58
如果喜欢选项多的codec,可以试试XVID的C&P版本(:p)的ffvfw来压FFMPEG.........
那个的选项算比较多了.......
ME超强的..........

boysming 2003-04-02 05:13
自己喜欢啦
正版的DVD我有许多,要不要拿个试试?
试完后就别在这争论啦,做才是实在。

muddle 2003-04-02 05:30
最初由 boysming 发布
自己喜欢啦
正版的DVD我有许多,要不要拿个试试?
试完后就别在这争论啦,做才是实在。

有钱人…………给个列表让我们挑挑吧:D

在处理非常干净画面的片源时,还是感觉DIVX压出来的效果比较好
也有可能是XVID参数太多,调整不得要领造成的差别,不过好像还真没看到过用XVID压出来有这个RAW效果的东西。谁有类似画质和码率而且用XVID压的片子扔一个上来瞅瞅,这样就可以比较一下了

skywalker 2003-04-02 06:59
其实蓝青本来动态就小, 要压成这个大小并不难.................
至于要比较什么的, 就没有必要了.......
不同的片子压出来的东西, 没有可比较的地方............

boysming 2003-04-02 08:19
要整集动画还是只要OP/body/ED??还是要MTV??

[编辑一下帖子]:为何每次都要用蓝青来说?其他的动画不行吗?

我选了个白雪姬传说的op,蛮不错的喔,动态多点,大家觉得要不要?

xxp 2003-04-02 23:49
攻壳,^_^,谁用divx压给来看看,^_^

temp_5 2003-04-03 04:14
ME 的设置基本上能看明白的没有.

XVID的C&P版本(:p)的ffvfw

xxp 2003-04-03 12:38
我都找不到下载的说。。。。。。。

零件大虾 2003-04-03 23:25
我还是喜欢用xvid,自由多了

boysming 2003-04-04 09:20
最初由 xxp 发布
我都找不到下载的说。。。。。。。

找我老公,我给了我老公喔。:)
找不到我老公,就来我的FTP里下啦。
ftp://rip:rip@boysming.vicp.net

xxp 2003-04-04 13:15
汗,叫得这么甜蜜。。。。。。。。。。。。
剑路去哪里了??

查看完整版本: [-- 正在传一个蓝青的一集RAW上去 --] [-- top --]