查看完整版本: [-- [原创]温柔的感动——成田的《cipher》 --]

『漫游』酷论坛 -> 主题讨论精华区 -> [原创]温柔的感动——成田的《cipher》 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

GJ-13 2003-04-26 14:48

[原创]温柔的感动——成田的《cipher》

温柔的感动——成田的《cipher》
故事就像发生在我们身边。

Siva和cipher是我见过的漫画中最“正常”得一对双胞胎。两个人扮成一个轮流上学,这不是多么奇怪的事情。当时年纪小,我甚至在想,身边的同学中会不会也有其实是两个人的一个人呢?(正巧,班里有一对双胞胎,我没事就盯着人家看,直想从中看出siva和cipher的影子来)。

上学、交朋友、恋爱、工作、吵架、分开、和好。这都是些极为平常的生活细节。成田的书中的大部分就是生活。都是生活中可能发生的事情。
记得成田有一张插页:cipher一连无奈的看着做睡美人状的安妮,睡美人的床边却尽是球棒、手套、球,而脸上贴着一块大大的ok绷。

忍不住笑了出来,如此浪漫的画面,在成田的笔下活像一幕生活小品。
最初看《cipher》的时候,心情是愉快的。两人扮做一个是多么好玩的事啊!起初两人跟安妮打赌,我像是有些想捉弄安妮的成分在里面的。他们根本没认为安妮能区分开他们两个。从一开始,除了彼此,siva和cipher就不相信任何人。两个人可以若无其事的在安妮面前接吻,打打闹闹,因为即使有第三个人在,仍是两人的世界。一听到cipher叫“哥哥”,就忍不住会微笑,“他又有什么可爱的请求了”?“siva又可以一脸正经的捉弄cipher了”!一个外露,一个内敛,相互补充,这是双胞胎之间一种微妙的平衡。需要同样重的砝码来维持。这种平衡一直到安妮到来之前,一直到cipher爱上安妮为止。

Siva和cipher离开家后,支撑着两个人的就是对彼此的爱。同时,又渴望能得到其他人的关心。当安妮质问二人为什么扮做同一个人欺骗大家时,cipher说:如果大家关心我们,那为什么认不出来是两个人?当cipher和安妮走在一起对siva多少有所忽略后,siva渴望得到被其他人承认的心情尤为强烈。“我只想有一个最爱我的人。”siva一个人在街上孤独徘徊的身影,实在很让人心疼。直到蒂娜的出现,

正因为看到了希望,才更不能忍受失去。
蒂娜的死去,对于刚要打开心扉的siva来说,是无比残忍的事情。
当siva和cipher分开的时候,我难受的几乎看不下去。
渴望得到,却总是发现,与幸福擦肩而过,相距其实只有那么小的一段距离。但这距离,往往变成巨大的鸿沟,无法越过。

两个人分开后,各自过着一个人的生活。Cipher有了哈鲁,siva有了亚历。看上去都有了新的朋友,生活不会寂寞吧?但仍觉得压抑。因为cipher越来越沉默了,而siva正在对自己说:我一定要忘了他!这是怎么可能的啊!从出生开始没怎么分开过的两个人,一旦独立,而且是在这么痛苦前提下的独立,不是会有一种身体生生被撕裂成两半的痛楚吗?飞往洛杉矶的飞机上,cipher在洗手间里流下的眼泪;虽然人已不在,但仍整洁没有一丝灰尘的cipher的房间,siva嘴上说不原谅,但行为却出卖了他。

两个人分开的日子,埋怨成田的狠心,因为她让两个人太痛苦。
初到洛杉矶被哈鲁捉弄的cipher,回过神来的第一个念头居然是:起码刚才忘了杰的事。对着镜子里的自己发愣,看到自己就想到另一个,一脸的落莫。Cipher以前不是这个样子的,想哭就哭,想笑就笑,情绪丝毫不带隐瞒,让人觉得潇洒痛快的才是印象中的他。但看着笑容越来越少的cipher,心痛的感觉悄悄从心底升起来。独自一人坐在公路旁,身边放着siva和亚历合作拍摄的服装杂志,cipher内心的寂寞就如同他脸颊上悄然滑落的泪滴……

有时候也很为哈鲁鸣不平,为什么亚历可以唤出siva心底隐埋的情绪,而cipher难过落泪的时候哈鲁只能在家独自担心呢?感觉上,哈鲁需要cipher更胜过cipher需要哈鲁。对cipher来说,内心最深的结是他与siva的矛盾,分开后,一时难以适应由两个人变为一人的落差,哈鲁正好填了这个空缺。这么说对哈鲁也许有点残忍,当然也不能否定哈鲁对cipher的重要性,但朋友的含义不仅是能玩在一起,对方需要帮助时能挺身而出和自己有困难第一个想起的那个人相叠加,才是真正意义上的朋友(个人理解)。cipher对哈鲁显然不如siva对亚历那样坦白。

当cipher在愧疚中挣扎时,siva也努力想使自己有所改变,其实说到底siva也只是想摆脱过去的回忆让自己能适应独立后的生活而已。我倒觉得siva的改变要比cipher要主动的多。先不说他又再次染了头发穿了耳洞,siva最巨大的改变是比以前坦白了。过去那个羞涩腼腆的人仿佛一下就改变了。在喧哗吵闹的人群里填补内心空白时的siva,还像一只寂寞的猫一般,但在遇见亚历以后,siva的内心一点点被打开了。也许是受了开朗不做作的亚历的影响吧。当siva在亚历面前流泪的时候,那个封闭真实感情的开关打开了。看到后来,觉得siva变得比以前的cipher更开朗。习惯了过去那个害羞的siva,对siva的变化有些不适应。随随便便就和女孩接吻,每天打扮的花里胡哨,这样的siva还是siva吗?面对安妮的时候,两个人的气氛好尴尬,僵硬的让人发冷,面对亚历,siva却显露出不一样的神情,爱笑、开朗、甚至是孩子气。这都是以前的siva不曾有的。放弃了哥哥的身份,把自己完全交付给一个叫做“朋友”的人,想必是非常轻松的吧。和亚历一起流泪时、照顾小鸟时、甚至是挥拳打架时,siva给人的感觉是轻松与真实的。

难道cipher不能让siva感到轻松与依赖吗?
也许双胞胎是最接近的人,也是最容易疏远的人。
一样的长相,一样的声音,可以猜到彼此在想什么,是件幸福的事。但正是因为两个人有太多的相同,才会被人拿来比较,即使是当事人也难免不把自己与另一个放在一起比较一番。正如siva为cipher的朋友比自己多而暗自神伤,cipher由早期希望别人分不出他们两个到后来巴不得别人能区分彼此。双胞胎是最亲密的朋友,也是最大的敌人。

从小,两个人就一直不停的被比较,学习、体育、演戏,各个方面,不同的人,不同的事。因为比较就一定会论个高下,这对于两个孩子来说,是一件很让人不舒服的事。唯一能公平对待两个人的就是他们的奶奶,老人家能很敏锐的察觉到他们各自的需求,并使他们的心灵感到满足。这样的态度不会让人感到有压力。
其实不难理解siva和cipher为什么会闹翻,也许正是因为两个人自小就没怎么分开过,而且没有第三个亲密人士的介入,才一直让这矛盾隐于地下,安妮的出现使两人的矛盾开始浮出水面,而蒂娜的死去是导火索,是矛盾激化,导致两人分开。

其实siva和cipher需要的并不多,只要天平的两端保持平衡,他们就能过各自幸福的生活,只要有不同的人去爱他们,仅此而已。
地理上的分隔两地,不是真正的距离。可怕的是心变远了,即使同在一个屋檐下,也是陌路人。如果互相有扯不断的牵绊,就算人各一方,仍可以感觉到对方的存在。更何况是在出生前本就是一个人的双胞胎。

一个受了伤,另一个也会痛起来。
如果其中一个死了,另一个会怎样?
再见面时,我会想抱住他还是杀了他?
终于又抱在一起的两个人,siva说:我好想你!
艾咪在一旁伸着懒腰,这一幕熟悉的如同过往,时间,距离,仿佛从不曾有过。
安妮终于明白,和cipher在一起是幸福的,而可以同时看这两人,是另一种幸福。
“他们一点都不像嘛!”“对啊,我不会把他们弄错”。
惊愕的相互对望,两个人终于找到了各自的朋友,真正关心自己的人。

窗外的阳光照进来,温柔的抚慰着每一个渴望得到关爱的心灵,似流水般轻轻的拨动,心灵深处那道细细的弦,发出清澈悦耳的声响,如天籁般动听。
起伏跌跖,心伤痛苦,终究会回到原点,人类那彼此相爱的心。
感谢成田,才会有这份温柔的感动。

糊涂葫芦 2003-04-26 15:43
其实,对于Cipher来说,整个故事更像是他的一个“心灵补完”过程:)
当最后兄弟俩不再充当对方的影子的时候,也可以说这就是“成长”吧?
印象最深的,还是Cipher和Siva的历史那一段……

iason 2003-04-26 16:13
难忘的故事
成田老师的温柔和宽容
是少女漫画中少见的:)
漫长的10年:)
我一直在反复回味她的这部作品
用心写的故事
和sive 、chiper 、alex他们一样慢慢长大
:)

kerix 2003-04-26 17:37
成田
一个字:细腻
呵呵
画风,情节,心理描述,服装,背景。。都细致入微

lilith 2003-04-27 01:27
一直觉得直到两人分开才是这是故事真正的开始。。。

之前的种种可以独立出书了…………不然安妮怎么会被抛弃得那么彻底。。。|||

With 2003-04-27 05:22
真是好文[漫画自然是很好的]
但每段之间总好像没有太大联系
连贯不起来的样子
原本就是像行云流水一般的故事
虽然有波澜有冲突但最终还是回归与那种幸福所在的平静的
不可否认楼主打人确实对Cipher很深的感动
有时候简练文字还是有必要的[笑]

lazyseal 2003-04-27 09:12
siva和亚力的那一段是我最喜欢的,siva终于开始找回自己。
在这里每个人之间都弥漫着一股暖暖的情感,在悄无声息间进入了我的心中。
到现在看了十年多漫画,最喜欢的还是她!

Eric703 2003-04-27 10:32
双星记,的确是非常不错的一部漫画啊

soujirou 2003-04-27 11:30
成田的作品总是给人平淡,温和的感觉,透过平凡的生活讲述主人公令人觉得不平凡的人生,人的成长过程中有的矛盾,喜悦都不经意的流露出来。我第一次看双星超级感动,好想哭啊。虽然我是很不喜欢蒂娜,但是如果没有她也就不会有之后的感动啦。总觉得自己好象看着兄弟二人的成长,看NATURAL的时候也是,总是忘乎所以的投入淡淡的情节之中。总之就是感动啦~~

soujirou 2003-04-27 11:31
成田的作品总是给人平淡,温和的感觉,透过平凡的生活讲述主人公令人觉得不平凡的人生,人的成长过程中有的矛盾,喜悦都不经意的流露出来。我第一次看双星超级感动,好想哭啊。虽然我是很不喜欢蒂娜,但是如果没有她也就不会有之后的感动啦。总觉得自己好象看着兄弟二人的成长,看NATURAL的时候也是,总是忘乎所以的投入那淡淡的情节之中。总之就是感动啦~~

vivian8206 2003-04-27 13:35
双星记时总会牵动心底深处那份久违了的年少的单纯情愫,更是怀念中学时代追着这书的疯狂,可惜现在已经已没有那份冲劲,青春已逝不再回了

但在重读这部作品时却仍能被那份平淡,那份真情所打动,成长道路上的亲情、友情、爱情的相互碰撞,善与恶,罪与罚……很多时候我们和主人公一起困惑迷茫,却仍抱着对生活的憧憬勇敢的坚持下去

现在最希望的就是出正版的,看着64开的书还是很不顺眼~~

anna467 2003-04-27 17:07
好怀念啊。想起双星记,就像是深秋抚摸着毛衣的感觉,很人文,很感性。偶印象深刻的是在弟弟回来时,看到SIVA睡着了,他便开始写便条,可是揉了几个以后还是下不了笔,最后SIVA出现,兄弟抱在一起,一笑忞恩仇。

kuki 2003-04-27 20:00
又让我回想起少年时看此书的点点心境.成田一直是我心中的最爱.从生活点滴中映出心灵的成长变化.恬淡而又自然.温柔的漫画,温柔的文章.

whnwz 2003-04-27 20:06
谈起《双星》大家似乎都有讲不完的话呢!
我也很喜欢这部作品啊!还有之后的《亚历山大》,当时还特地去买了成天老师的其他作品《神秘王子》之类的……
向大家说的那样,《双星》写了非常生活化的故事,那样细致入微,让我每次看都会发现新的东西,到现在拿来看也不觉得腻

P.S.那时出版的单行本《双星记》共有18册,前面12册既是《CIPHER》可后面的画风完全不同,13至15册讲的是一对长相极其相像的姐妹的故事,和《CIPHER》完全无关,也很有意思……我只买到第15册,后面第16—18册有人看过的话能不能告诉我都讲些什么啊?我很想知道啊!!

tnt 2003-04-27 20:39
最早看的少女漫画,看完才发现原来少女漫画也很有内涵嘛,是纠正我漫画观的作品之一。

mirrolv 2003-04-28 04:38
很少有少女漫画 有内涵 个人观点

eluna 2003-04-28 14:38
怀念至今的经典作品,成田老师的风格永远都是那么平淡又打动人心

angeltw 2003-04-28 14:46
经典中的经典,记得第一次看是在10年前的《画王》上连载的。

绯红 2003-04-28 17:01
一直也很喜欢成田老师的作品。
看她的作品总是很温柔的,像碰到了某种应该触碰的地方
楼主的作品让我忍不住又把书找出来再看了一遍,我百看不厌的漫画应该就是这样子了

GJ-13 2003-04-28 17:24
这篇帖子勾起了大家遥远的回忆呢!
一直都觉得,成田的作品就像阳光小溪一样让感人决到温暖和舒服.
在看多了热血少年漫画以后,在回过头来回顾一下过去那些感动,别有另一番情趣呢!

joublack 2003-04-29 11:24
成田老师的作品非常细腻,无论是情节还是感情,都很不错。楼主的作品勾起了我很多的回忆,谢谢。

twilight 2003-04-29 16:08
也许双星记想表达的是:人与人之间的理解并不在于彼此的距离有多近

dagger 2003-04-29 20:23
cipher可以说是我第一部真正看的少女漫画,因为看得很用情,很投入。
成田绘画的态度可不是富某奸某人比得了的

mikihan 2003-04-29 20:55
看《双星记》,就象是在心湖中投下了一粒石子。从无到有,一圈圈的涟漪,最后又回归平淡。但是,并不是什么都没有发生过。就象那粒石子,它已经存在心中。那份淡淡的、回味无穷的悸动!

阿修罗飞天舞 2003-04-30 09:36
我特别不喜欢两人分开的日子
期待着他们见面的一刻

可能对我来说也是一样的,宛如切除半身般的痛苦……

blue_soul 2003-05-01 17:47
读了以后,KK,是有了很大的思想改变哦~~~~~~
一直在家看些少年漫画,没想到,少女漫画也是如此的有意义
~^________^~真的呀~~~~~~:)

blue_soul 2003-05-01 17:47
读了以后,KK,是有了很大的思想改变哦~~~~~~
一直在家看些少年漫画,没想到,少女漫画也是如此的有意义
~^________^~真的呀~~~~~~:)

赤橙黄绿蓝靛紫 2003-05-03 08:05
第一次看《双星记》的时候是很早的时候——
大概是刚上初中吧——
那时还什么都不懂,没有体会到什么深远的含义——

后来又看了成田的另几部作品——
于是又重看了《双》,才知道——
原来成田的那淡淡的故事下,蕴涵的深刻含义——

——生活

yashaxy 2003-06-24 11:20
成田是中国第一批引进的日本漫画家,她的作品大多是描述少年成长的历程,一句话,感人。

kacha 2003-07-05 05:19
這部可是6年級生的回憶呢,當時是一部很受歡迎的漫畫,另外成田的NATURE也是很好看的

ambrosia 2003-07-08 06:48
這篇寫得真好!!
讓我又從另一個角度從新回憶這部另我大心的作品^^

一晴一晴 2005-02-02 16:44
那样从容的漫画一直是我所喜欢的。

成田总是偏爱这样的描写:人与人的相遇,改变了一个人的人生。

miccomic 2005-07-05 10:37
这份温柔是需要用整个青春去感动的。安妮是幸运的,可是为什么当Siva说“那我让给你”时我却忍不住想哭呢?

纳芙蒂蒂 2008-07-29 20:18
和大多数人一样,我也更喜欢cipher,明明长的一样为什么身边的人都会选择cipher呢?

安妮,小时候的阿姨,还有一去不回的父亲,Siva一定很受伤吧,可是这个cipher却也是他最爱的cipher。

蒂娜喜欢的到底是cipher还是Siva呢,我一直也搞不清,确实的答案没有来得及等到揭晓。不过她的出现,让Siva终于打开了封锁自己的那把枷锁~~改变总会带来伤害,不过伤害却也会让人成长~~~

lilium 2009-10-27 22:36
cipher的意思是“零,不存在的人;密码”(背红包书的时候看来的)

查看完整版本: [-- [原创]温柔的感动——成田的《cipher》 --] [-- top --]