查看完整版本: [-- [分享]临·兵·斗·者·皆·阵·列·在·前 --]

『漫游』酷论坛 -> 日语资料室 -> [分享]临·兵·斗·者·皆·阵·列·在·前 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

远在天边 2003-06-29 08:07

[分享]临·兵·斗·者·皆·阵·列·在·前

九字源自东晋葛洪的「抱朴子」内篇卷篇登涉篇,云:「祝曰:「临兵斗者, 皆数组前行,常当视之,无所不辟」。意思是说,常念这九个字,就可以辟除一切邪恶。东密受到我国道教的影响(使用护咒法),可是在抄录这九个字时 ,把「数组前行」误抄成「数组在前」或「阵裂在前」,而沿用至今。这九个字分别的意思是:

(りん)身心稳定
表示临事不动容,保持不动不惑的意志,表现坚强的体魄。
结合天地灵力------降三世三昧耶会
手印:独钴印
咒语:金刚萨埵心咒

(びょう)能量
表示延寿和返童的生命力。
行动快速如镖------降三世羯摩会
手印:大金刚轮印
咒语:降三世明王心咒

(とう)宇宙共鸣
勇猛果敢,遭遇困难反涌出斗志的表现。
统合一切困难------理趣会
手印:外狮子印
咒语:金刚萨埵法身咒

(しゃ)复原
表现自由支配自己躯体和别人躯体的力量。
万物之灵力,任我接洽----- 一印会
手印:内狮子印
咒语:金刚萨埵降魔咒

(かい)危机感应
表现知人心、操运人心的能力。
解开一切困扰------四印会
手印:外缚印
咒语:金刚萨埵普贤法身咒

(じん)心电感应/隐身
表示集富庶与敬爱于一身的能力。
透视、洞察敌人心理------供养会
手印:内缚印
咒语:莲花生大士六道金刚咒

(れつ)时空控制
表示救济他人的心。
分裂一切阻碍自己的障碍------微细会
手印:智拳印
咒语:大日如来心咒

(ざい)五元素控制
表示更能自由自在地运用超能力。
使万物均为平齐------三昧耶会
手印:日轮印
咒语:大日如来心咒

(ぜん)光明/佛心
表示佛境,即超人的境界。
我心即禅,万化冥合------根本成身会
手印:宝瓶印(或隐形印)
咒语:摩利支天心咒
其实密宗向来讲究祭礼咒语,倒未必是受道教的影响,反而是道教跟佛教学了不少东西。

horidream 2003-06-29 10:32
现在好象比真诀还要流行……

远在天边 2003-07-12 15:18
没人捧场啊!!555~~~~~!

Daioto 2003-07-12 21:03
楼主强啊!!!!!
收了~~~~~谢谢~~~~~~~~~~~

sumomo_b 2003-07-16 10:22
手印怎么结?
有手印的图就好了呢!

远在天边 2003-07-18 14:05
楼上的等等!!我去找找先,上次看见过,不过忘了放在哪里了!!

ayumijay 2003-07-18 20:52
又学了点东西。太好了,谢谢

kohakugawa 2003-07-19 01:21
すごいですよ。初めて知っていました。以前何度見たことがあるけど、どう意味かぜんぜんわかりません。呪文かもとずっと思っていました。今度いただいたのはありがとうございましたね。

Kaza 2003-07-19 21:57
原來有這意思
在TV Game天誅參看過
不過裡面是收集到這九字就可以學新招式了…不太一樣

shadowclover 2003-07-19 22:05
嗯,第一次看到这么详细的解释,先收藏起来,以后说不定会用的到。

gz6440 2003-07-23 11:55
这句在好多动漫中者有的,多数为法术所用的的常用语,有没再好一点的啊·!

远在天边 2003-07-24 15:31
[QUOTE]最初由 sumomo_b 发布

我找到手印的图了,不过为什么传不上来啊?

NASH 2003-07-27 02:19
原來這九個字有特別得意思啊 真謝謝樓主

tongkm7 2003-07-27 07:25
呵呵,好象和武田信玄的“风林火山”是差不多的,风就是要象风一般快速,也就是骑兵。林就是长矛兵,以林之众插入敌军。火是火枪队。山就是武田信玄的直属队伍,象山一样坐视战场后方。

kagura 2003-07-27 09:11
最初由 远在天边 发布

インターネトアルバムを利用して絵が発表できますよ~

Captor 2003-07-27 10:14
怎么看那个内狮子印和××功很有渊源的。

不知道我们看的是不是一个网页啊,HP做得很爆烈的感觉。

落人 2003-07-27 14:59
最初由 远在天边 发布

不能传上来吗?
好想看看呢!

远在天边 2003-07-28 13:30
最初由 落人 发布

不能传上来吗?
好想看看呢!

上传一项中说:最大1字节!!
我没什么想法了!!

Dr.Dision 2003-07-28 14:46
这个文章。。。
原作者到底是谁呢?????????????????

远在天边 2003-07-29 14:53
原著??!!
这个我就不知道了!!
我也是从别的地方找来的!!

Frey 2003-07-29 23:23
支持一下楼主。流行语的解释,值得收藏……

captain100 2003-07-30 11:27
谢谢。看了明白了,看漫画里出现过,不知道什么意思,现在懂了

酷奇 2003-07-31 09:10
呵~~~~楼主真是见多识广呢,PFPF~~~~

手势嘛,偶来贴吧~~~~

远在天边 2003-07-31 10:47
是的是的,就是这个,谢谢楼上的!!
不过我的那个是动画形式的,能动的·!!

我要看漫画 2003-08-02 11:23
谢谢哦!我早就想要了!

远在天边 2003-08-06 15:23
这个论坛的人气怎么越来越差了!!

苍志狼 2003-08-10 20:16
不错的,,长了见识。。。
可以临摹。。。!

homozoe 2003-08-11 16:30
强,以前只知道是咒语,现在总算知道是什么意思了

rgv0 2003-08-12 03:51
這幾個字看過很多次~卻一直不知意義~
感謝樓主的解說~

misaki maaya 2003-08-12 16:39
远在天边様
おおきに

月迷风影 2003-08-12 23:15
原来还是咱中国的啊

知名不具 2003-08-14 21:03
知道九字真言的由來這個就真的好笑了^^"

下面是轉貼:

[怪密與九字真言](1)

現在好像到處都看得到九字真言的傳播,這就是很流行的九個字:
「臨兵鬥者皆陣列在前」,有個真彿宗還信誓旦旦的說 "這是本宗的不
共&&&&" ,所謂不共,應是「他處所沒有的」才叫不共。不過現在時代
不同,不共的意思已經是「他處所非無的」。

這個九字不但他處有,而且用法很多種,現在的人因為創宗困難,
想要藉宗教賺錢的只好用佛教、道教、藏密、笨教、雜神等綜合一下,
向尼泊爾、西藏、日本、印度、東南亞等處各拉一點來加味,為了粧點
門面,所以都自稱 "xx宗" ,因為世尊所說法最為深奧,大家都不懂,
所以這些創宗者便都以彿教自居,一般人以為佛教是彿教,或者彿教是
佛教,彼此可是各據山頭,收金不相往來的。言些自創品牌的我密你密
他密密密或你宗我宗他宗宗宗的密或宗無以名之,統稱為怪密或怪宗,
以別於以戒為師的佛陀正宗學子們。

或許有人會問,咦,那信彿教的人為何也會有化凶為吉的感應事蹟?
同學們,《地藏十輪經》就說過,這些假借名義的人正是「污道沙門」,
雖然是污道,可是訓話中、法會上也是口口聲聲阿彌陀佛、觀音菩薩、地
藏菩薩的叫得很悽慘。其實那些有感應的人是因為他自己向菩薩求救的結
果,菩薩可沒我密或他密的觀念,大家都一密,所以只要這個人有 "種少
善根" 便讓他 "漸脫得救" (地藏本願經卷十)這些人本來不信有佛有菩薩
的,因為污道沙門的關係,也認識了諸佛菩薩的悲心,也開啟了清淨的自
性,從而得到心中的自在。所以十輪經說,污道沙門也有功德,只是偽作
沙門的人自身的果報更難善了而已。

九字真言的使用也是這樣的情形下產生的,現在的創宗者很難在教義
上創新,所以就標新立異,找一些少人知的東東來唬一唬人( 主要對象是
信徒) ,這正是怪密教派的現象之一,就是東拉西扯各宗的名詞或內容來
應用,而無法深入知道其原理,例如電視好話連篇上有位大師,常常說:
「這個捏,是xx靈的『基因』顯示出來」,學過生物學的同學們當場就傻
眼,哇咧ABCD,xx靈也有基因? 諸位看倌可別笑,這九字真言的使用,也
是如此這般。

其實這九字真言最早先由日本創用,佛教的正統密教部的確沒有這個
九字真言,但是後來為何會在以不動明王為法主的信仰上成為某一些不動
明王宗派下的咒語呢? 這有段故事,而且合情合理。近來老小子馬齒徒脫,
人物已有些糢糊,不過對九字真言的用法仍是記憶深刻。說給諸位爺娘們
樂樂。

話說大約在西元1030年前後,日本《源氏》同《平氏》打仗,平氏戰
敗(後有小說《源氏物語》及《平家物語》),小主人由七位武士護送要逃
到北方,仇家各處設置關卡,捉拿平家少主。

一行九人來到最後一個關卡,關防主管是個佛教徒,副官原先曾見過
平家主人,認得少主面孔,八人最後無法可想,領頭的將軍提議,就由少
主扮作苦力,和另一個苦力頭戴斗笠一同在後,七武士項掛佛珠,手拿禪
杖,扮作和尚說是要到北方化緣。

主管一看七人身穿戰甲,腰佩武士刀,橫看豎看都不像和尚,就問說
你既然要化緣,可有貴寺的化緣公告,七人一陣緊張,將軍由行李抽出一
空白卷軸,對著空白軸裡,臨時自編、高聲誦讚布施功德。由於他一字一
字用很慢的聲調唱出( 一面要編內容嘛 ),關防副官就偷偷要走到後面看
一看到底有沒有字,將軍剛好唸完,對副官大吼一聲「阿彌陀佛保佑你」,
副官嚇一跳,退而作罷,將軍就趁勢收好卷軸。

主管又問,既是和尚為何有刀有甲,答各宗不同,本宗以劍為智,以
甲為悲,鍚仗為方便,佛珠為究竟。主管又問,所宗者何? 答法主本尊不
動明王(因為他右手中拿劍),法王西方阿彌陀佛(剛剛用來嚇退副官)。

主管也是佛教徒,當然也就問他既是不動明王為本尊,那請問可有咒
語? 這一來將軍也楞了,怎麼辦,臨機一動,於是回答當有九字真言,為
不動明王密咒。於是當兵打仗的那一套,在平劇該唱:「一字排開來長蛇
一(啊)陣」,將軍回答的是日式的文法:「臨兵鬥者皆陣列在前」,一面
說一面以左手捧右手劍指,隨手在空中劃個方形網狀(不動明王左手拿的
是絹索)。

臨鬥皆列前
兵┼┼┼┼┼
者┼┼┼┼┼
陣┼┼┼┼┼
在┼┼┼┼┼

密咒當然是外人聽不到的,於是關防主管讓他們走了,後來這七人出
家真的當起和尚,為感謝阿彌陀佛和不動明王的救助,修行便以這九字作
為密咒,提醒當年的血腥戰爭和僥倖不死,作為愓勵自己的座右銘。從而
流傳自今。現在國內的怪密者也常拿這九字來作為不共法門,但是不常聽
說有和不動明王一起供奉的,有的知道要和不動明王一起供奉,但是不知
道這咒從何而來,而怪密者最常拿來和陽宅風水秘密口訣一起向信徒灌頂。

怪密教因為不知道這九字真言的來源,胡謅到最後居然說這網狀可以
把鬼套住,把鬼關起來。我到現在還能聽到諸鬼王的大笑聲呢。

kamshing 2003-08-16 07:08
太好了,谢谢

远在天边 2003-08-16 17:56
好长!!

风之阡陌 2003-08-17 08:15
十二国记里面收使令念的啊,,原来有这样的来源^^

喜欢, 还有一个"急急如律令",李小狼也用过..

恩,收了..回家背去

wenrei 2003-08-18 05:31
谢谢~~~~

绯红 2003-08-18 12:49
看好几部日本的漫画好像都有提到这些词,像在十二国记里,虽然知道是中国的不过还真不知是什么意思,谢谢了

男人 2003-08-18 20:18
这个一定要收藏

foxappletree 2003-08-18 22:42
日本's仁义礼智信?

蓝色徽章 2003-08-20 13:08
复杂,多谢搂主,长了点知识:)

zzzzlinux 2003-08-21 14:27
以前看过了 觉得还可以

渔夫宝 2003-08-21 20:39
原来是这个意思啊
第一次是在 忍 里面看到的
现在终于明白了

傻瓜桃子 2003-09-14 17:45
那其中有几个手势……无言。。看了示范还是比不出来……

虹色贝壳 2003-09-15 09:23
りんびょうとうしゃかいじんれつざいぜん

Kurey 2003-09-15 17:23
最初由 foxappletree 发布
日本's仁义礼智信?

也不是日本的,中国的!!!
好像是老子派的~~~~忘记了~~~

fredfei 2003-09-18 16:25
好~~~
原来如此~~很有用

天照修 2003-09-20 20:41
看起来数者和皆最复杂和最容易的手印,其他还可以啦~不过操练起来就复杂了,没2个月熟不了~~b 呵呵

查看完整版本: [-- [分享]临·兵·斗·者·皆·阵·列·在·前 --] [-- top --]