查看完整版本: [-- [原创]Helix Producer Plus 9.01的1-pass、2-pass比较报告书(修改版) --]

『漫游』酷论坛 -> 『[V9RMVB] 动画压制交流论坛』 -> [原创]Helix Producer Plus 9.01的1-pass、2-pass比较报告书(修改版) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

hondat 2003-07-03 11:42

[原创]Helix Producer Plus 9.01的1-pass、2-pass比较报告书(修改版)

我是从这里知道极速影视论坛的,本来参考了别人的教程上的设置,也发到那个论坛了,但没人理我(5555),也罢,发到这里,重新做了修改,希望和大家探讨一下。

原文件:《心跳回忆》游戏光盘上自带的AVI文件。
大小:45.6M
播放时间:00:01:21

1-pass大小:6.58M
2-pass大小:3.89M
DivX 大小:7.77M(加入DivX比较的作用后面再说)

Virtual Dub的设置:
DivX5.05a为默认设置,音频采样率22khz,64kbps的流量

Helix Producer Plus 9.01的设置参考了极速影视论坛的置顶帖——《[教程]DVD-rmvb压片技巧(中级)》,略做改动:平均比特率:从380改为400(MAX:800),帧率:从23改为25,音频中的music改为96、stereo,其余均不变。

图像用HyperSnap5.11捕获,质量均为JPG,Quality Factor为100%。

原图如下:(若看不到图,多刷新几次试试)

1-pass的图如下:

2-pass的图如下:

DivX的图如下:

分析:1-pass和2-pass的差别相当细微的,1-pass图像质量的确比2-pass好那么一丁点儿,但文件大小却差别相当大,2-pass比1-pass小40%的体积。

我这里加入DivX的比较,并非是为了证明DivX比RMVB好,目的还是在1-pass和2-pass的选择上。因为如果1-pass体积过大,倒不如选择DivX。

RMVB吸引人的地方是:用最小的体积换取较好的质量,DivX/XviD估计在体积小的条件下,画面质量是比不过RMVB的(我想当然说的,没证明过),如果体积大,不如选择DivX/XviD,画面质量明显比RMVB强。

为了证明2-pass比1-pass体积小很多不是偶然,我特意又压了一部乱马片头的MTV,时间长度1分30秒,原文件格式为MPG,结果1-pass的体积是7.84M,而2-pass的体积是4.26M,2-pass占1-pass的54%,节省空间46%。

结论:强烈推荐使用2-pass,而不是1-pass。(这个结论实在太片面了,大家注意后面的回复吧)

理由:
1、在画面质量只有微小差别的条件下,2-pass的文件大小却只有1-pass的60%甚至更少,RMVB本身就是为了缩小体积,2-pass节省了40%甚至更多的体积,但只对画面质量付出了相当微小的代价,权衡利弊,选择2-pass,我觉得是非常值得的。

2、如果你在乎1-pass那么一点点的质量改善,我觉得你倒不如采用更高的平均比特率+2-pass,这样压出来的效果也比你用较低的平均比特率+1-pass强啊!

3、假如你用1-pass压的体积接近DivX,我觉得你不如选DivX,画面质量明显比RMVB好。

补充:
原视频大小就是600×480的,抓的图也是一样的大小。我没对图像做任何拉伸或缩小。

大家可以发现,DivX没有中文字幕,其实字幕是我自己制作的软字幕,是个smi文件,因为没把smi文件和压缩文件放到一起,所以DivX的图没有中文字幕,并非我对图像做了二次压缩。

我可以保证我的报告书没有采用任何作弊行为,我是尽可能地公正对待的。

或许有朋友说,DivX的音频质量偏低,而Helix Producer Plus的音频质量偏高。我要说,DivX的音频,即使选择mp3的160kbps(44.1khz),在压缩25分钟的动画时,文件体积也增加得很少。相对视频来讲,音频对文件的体积的影响实在太轻微了。

存在的疑问:
Helix Producer Plus的帮助文档上有这么一句:
Using this feature(指选中2-pass Encoding) results in better video for your RealMedia file, but the drawback is that the encoding process will take longer than encoding in a single pass.

既然帮助上说带来的好处是“better video”,不知是什么情况才可被称为“better video”,难道说文件体积变小,也可被称为“better video”???还有就是,帮助上也没说2-pass会导致画面质量降低,我们说画面质量降低,已经是很严格的说法了,大家仔细比较上面的图就知道。

suosuo 2003-07-03 14:11
多谢推荐,看来楼主是花了很多时间细致的做了比较

以后用2-pass试一试,如果能够节省空间又能保持画面是最好的了

yks 2003-07-03 15:47
我压的片子以前是用2-PASS的,现在用了1-PASS。
一个动画,20几分钟的,我一般是选用450K VBR采样,设置都是默认的。
1-PASS压出来的文件大小也不到80M,和2-PASS的差不多啊。

楼主压出来的文件大小1-PASS和2-PASS相差那么多,可不可能是因为原文件(AVI的)播放时间较短(都是2分钟以内的),所以文件大小的差别才显得很大?

泡沫 2003-07-03 16:05
同意楼主的观点,用2-pass!

hondat 2003-07-03 16:52
最初由 yks 发布
一个动画,20几分钟的,我一般是选用450K VBR采样,设置都是默认的。
1-PASS压出来的文件大小也不到80M,和2-PASS的差不多啊。

楼主压出来的文件大小1-PASS和2-PASS相差那么多,可不可能是因为原文件(AVI的)播放时间较短(都是2分钟以内的),所以文件大小的差别才显得很大?

说得很好啊,我一定试,试过后再告诉大家。

另外,希望大家明白我发此帖的目的:
1、和大家交流探讨。我的看法不见到正确,我是新手。
2、我举的例子不具备代表性,也只有一幅图进行了比较,非常非常片面,难免会得出错误的结论。

bosch 2003-07-04 11:19
关于 AVI (DIVX ,XVID)的片的画质,体积小了,画质是差的。

差的经典: 花园 last exile 12, 650KBPS的AVI,文件是小,看的时候,如果仔细点,可以看到画面上的 水波纹(色彩过渡不好),尤其是动作大的画面,更严重。不知道哪里来的托,吹的画质好好,还在二个论坛都发了帖子,吹是压制的好。

好的经典: 兰青 ,采样率很低,画面质量好,可能是源的问题

twjoooo 2003-07-04 11:29
1PASS比2PASS质量好就在片头上.现在好多新的动画片的片头做的都很细致,以至用2PASS压出的片头是惨不忍睹如,公主候补,狼雨,翼神等等.1PASS做出的片子是可能比2PASS大点,但不是一定的,大的大小也不是一定的.0-30M都是有可能的.

hondat 2003-07-04 11:44
我那破电脑,用2-pass压一部25分钟的动画,耗费近2个小时。结果2-pass和1-pass的大小几乎是一样的。faint。

哎,搞不懂为什么短时间两者的差距又如此之大。总之,长时间的,用1-pass,短时间的,恐怕用2-pass比较好。

to twjoooo
我不是武断,而是片面,也不是比较了1部就说了,也比较了2部片头才说的。

yks 2003-07-04 13:21
最初由 hondat 发布
我那破电脑,用2-pass压一部,耗费近2个小时。结果2-pass和1-pass的大小几乎是一样的。faint。

哎,搞不懂为什么短时间两者的差距又如此之大。总之,长时间的,用1-pass,短时间的,恐怕用2-pass比较好。

已经很好了,我用1-PASS压一集20几分钟动画都要1个半小时以上的,所以能用1-PASS我就不用2-PASS了。(机子的配置太低了。)

zhangyi 2003-07-04 15:53
至少有一些是肯定的 2-pass 会降低质量 1-pass 如果vbr的采样上限 足够高
基本对动态画面的捕捉不会失真 ——max=3000kbps 当然文件是肯定大的
具体研究了avi的采样图 觉得 vbr的采样下限 可以适当降低 因为对于偏远质量有保证的 video 大量非剧烈运动的帧所需码率都是很低的 这样可以有效利用 减少浪费

一以上方法我就压出 了70M一集的sp 和le 400-3000 24fps 96 s_sound
画质与90m一集的差别很小
2 pass 实际上就是劫富济贫 适当降低高动态画面的码率 反正动得厉害
除非逐帧看 对人眼来说 差别不大

ed2k://|file|[POPGO][Last_Exile]12.rmvb|74461932|8FE77F8C4099AB6FFC53BFF2140BC312|/

ed2k://|file|[POPGO][Last_Exile]13.rmvb|74559409|0F887D092448DAF340D7523506B699BF|/

dog 2003-07-04 16:10
我一直用1-pass看来以后要用2-pass试一试了。

hondat 2003-07-04 16:36
最初由 yks 发布

已经很好了,我用1-PASS压一集20几分钟动画都要1个半小时以上的,所以能用1-PASS我就不用2-PASS了。(机子的配置太低了。)

难以想象现在还有比我的电脑还旧的。我的电脑是99年7月买的,可是赛扬300啊,不过我超到450在用,内存160M,这几天电脑频繁自动重启,估计夏天超频温度偏高,导致系统不稳定,现在我又跳回300了,55555,我苦。哎,什么时候才有钱升级啊。

hondat 2003-07-04 16:47
最初由 zhangyi 发布
至少有一些是肯定的 2-pass 会降低质量 1-pass 如果vbr的采样上限 足够高
基本对动态画面的捕捉不会失真 ——max=3000kbps 当然文件是肯定大的
具体研究了avi的采样图 觉得 vbr的采样下限 可以适当降低 因为对于偏远质量有保证的 video 大量非剧烈运动的帧所需码率都是很低的 这样可以有效利用 减少浪费

一以上方法我就压出 了70M一集的sp 和le 400-3000 24fps 96 s_sound
画质与90m一集的差别很小
2 pass 实际上就是劫富济贫 适当降低高动态画面的码率 反正动得厉害
除非逐帧看 对人眼来说 差别不大

ed2k://|file|[POPGO][Last_Exile]12.rmvb|74461932|8FE77F8C4099AB6FFC53BFF2140BC312|/

ed2k://|file|[POPGO][Last_Exile]13.rmvb|74559409|0F887D092448DAF340D7523506B699BF|/

老兄你的音频设得很高啊,还是环绕的,我觉得音频可以不用太好,44都够了,我根本听不出差别(我没有分辨能力的)。

我压出的25分钟的动画(相聚一刻第27集,VCD)体积为69.9M。

最大比特率设为3000啊,可能这样设置会导致某些动画的体积增大很多吧。

泡沫 2003-07-04 20:33
我一般是没时间就用1-pass,有时间就尽量用2-pass
压seed我用的是2-pass,520-2000kpbs,sound 96kpbs,压出来90M,画质还是很不错的
而1-pass要105M,画质却只好了一点而已,所以还是支持2-pass

hondat 2003-07-04 20:59
最初由 泡沫 发布
我一般是没时间就用1-pass,有时间就尽量用2-pass
压seed我用的是2-pass,520-2000kpbs,sound 96kpbs,压出来90M,画质还是很不错的
而1-pass要105M,画质却只好了一点而已,所以还是支持2-pass

呵,我觉得还是不要太绝对了,如果是压MTV,时间短,可以考虑2-pass的,虽然画质比1-pass差些,毛刺感要强,但文件体积却能小很多,就看你侧重哪个方面了。

另外还有其他影响画质的因素,哎,真是麻烦啊。

firego 2003-07-05 20:00
不是吧,怎么我听别人说用2-PASS的效果比1-PASS的好很多呢?

鹦鹉 2003-07-06 07:33
劝那些机子配置低的朋友就不要压片了,捡别人现成的比较好
我觉得压片的配置起码要1.6G以上的速度,越快越好啦~
省的自己麻烦,如果你的电脑更快的话~比如2G以上的速度
可以推荐使用EHQ来压片~效果和AVI的差不多~大概95%相似
大小才60~70MB

鹦鹉 2003-07-06 07:35
再说,我比较喜欢1PASS的片子,2PASS就是片头不好,太模糊了

adslisdn 2003-07-06 22:45
楼主
你压制前仔细看码率的选项就不难发现

压制RMVB其实是有两个不同的方向的

一个是以码率为主,就是要你选择最大码率和平均码率
一个是以画质为主,就是要你选择你想得到的文件是原文件画质的百分之几

以码率为主的RMVB是为了网络广播用的,所以用2PASS的目的是保证在线播放的流畅,所以在这种选择下,1PASS的画质要比2PASS的好,文件也大
因为2PASS是经过第一次的分析后才开始压的,为了保证广播的通顺,所以在很多地方要降低码率

以画质为主的RMVB是为了下载到本地硬盘上观看用的,所以用2PASS的目的是保证有较好的画面,所以在这种选择下,1PASS的画质要比2PASS的差,文件则一般说来是2PASS的大一点

官方帮助为什么说用2PASS要好呢?
如果是在线播放的话,想想看你观看网页上的图片就知道了.在线广播是收到多少就放多少,而画质是由收到数据来决定,所以2PASS流畅的数据能够显示比时断时续的1PASS更好的画面.
如果是在硬盘上看的话,经过第一次分析的2PASS的画面当然要比才一次分析的1PASS有更好的画面了!

haohao 2003-07-07 07:49
我只用2PASS的,1PASS以前用过不好,就放弃了

UEI 2003-07-07 10:30
還是堅持用1-pass壓片,壓了這麽多片子了,都是用1-pass,其實一些動畫的運動場面不是很大,壓出的也就和規定的碼率相差不了多大,對於一些運動場面很大的動畫,只要多壓幾次找准了碼率,壓出的文件大小也會保持在一個範圍內的,另:用2-pass每次壓片時都要花兩倍的時間壓,還不如多壓幾次找准碼率,以後的按照這個碼率壓就可以了,特別是連載的.節省了更多的時間.

xujing 2003-07-07 11:02
pass1 和 PASS2在时间上相差多少啊

zkai 2003-07-07 21:34
2 pass is better than 1 pass

xj169 2003-07-08 01:45
以前我也用1P的,现在改用2P的了,只是片头有点点毛刺而业,后面的画面与1P分不多什么来

lubull 2003-07-12 16:30
看来压rmvb的问题还真多呢,要好好学习了!

langrisser 2003-07-12 20:36
最初由 yks 发布

我是非常追求片子质量的,再加上机器较差,所以还是钟情与1-pass!!!

hman2002 2003-07-15 08:32
2 PASS太浪费时间了……
1 PASS压出来的其实也大不到哪去^^

小白菜 2003-07-15 15:48
因为RMVB的码率是大码率和小码率的平均值,在一些运动场面快的,爆炸多的就是大比率,反之则是小比率,实际上一般24分钟的动画压出来的1-pass和2-pass文件最大差距绝对不会超过百分之20,MTV属于运动场面非常多的,好比动画的片头,1-PASS码率当然大,文件也就大了这么多咯,2-PASS的话就在许多运动画面模糊一些
从时间来看还是1-PASS的NICE

beautyplus 2003-07-17 08:21
压了几百集下来的结论  1pass 好

captain100 2003-07-17 12:52
我以前用2PASS,时间一般是1小时40分钟,用1PASS时间少一半。个人觉得1PASS压的在画质上和2PASS的差别不大,但是时间差一半,而且文件大小也就差几M,我是决定用1PASS的

lorenx 2003-07-20 15:00
1PASS 節省時間, 雖然不好掌握文件大小

yefra 2003-07-22 19:33
我目前几乎天天都在压片,也作过很多比较。主要是你选的最大码率和片源决定的。静止画面多的通常用1pass压出来是基本符合的,而运动画面多的就有较大的差距,如我用500-1200,23FPS,有时会达到600K,像ultramaniac都在570K以上,而wolf's rain 是每集都在500K左右。

yefra 2003-07-22 19:46
还有一个现象,如果只是压片头,会发现压出来很大,而压完整片就会恢复到合理的平均码率,片头的运动画面总是很多的。我认为对尺寸要求高用小码率,用2pass多出来的时间倒不如用EHQ更好

graywood 2003-07-23 09:32
我用1PASS压一个23分钟的动画文件只有83左右
网王的话还要小79MB就够了
压出来画质不错啊(加了EHQ插件)
如果说2PASS小的话
难道60MB就够了?

superview 2003-07-25 21:56
我习惯用quality base bit rate的方式来压。用1pass和2pass的大小相差不到10%,2pass还大些。两者画质差不多,还是用1pass够快。

kensou2k 2003-07-26 08:03
最初由 graywood 发布
我用1PASS压一个23分钟的动画文件只有83左右
网王的话还要小79MB就够了
压出来画质不错啊(加了EHQ插件)
如果说2PASS小的话
难道60MB就够了?

EHQ插件是什么东西?

小狗狗 2003-07-26 16:10
最初由 yks 发布

问题就在这里!
如果楼主找个长一点的片子压就会发现其实大小相差不大
不信就去试试

查看完整版本: [-- [原创]Helix Producer Plus 9.01的1-pass、2-pass比较报告书(修改版) --] [-- top --]