查看完整版本: [-- [原创]偶的AVI之Xvid制作过程 --]

『漫游』酷论坛 -> 影音精华区 -> [原创]偶的AVI之Xvid制作过程 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

浓香咖啡 2003-07-14 03:00

[原创]偶的AVI之Xvid制作过程

偶是个新手,刚刚接触XVID压制没几天,在网上找了很多的资料,都不尽人意,不是没有图,就是讲的DVDrip制作过程,直观性不是很好。在艰难的2天摸索后,现在写下我的XIVID压制过程,给与偶一样的新手们参考一下吧:P

我用的片源是:
[dmhy][macross_zero][001][jap_chn][1740k].avi
大小:391M

1、
首先是提取音频,以利于制作完成后的音画同步(嘿嘿,说过了偶是新手,具体原理偶也不懂)

我用的是AVIMux_GUI.exe,本人觉的此软件提取音频要比Nandub.exe直观的多,同时它也是处理双语声道的好帮手。
如图,把原文件拖到open框中,然后选中,点击add video sourse,在audio框中就出现了音频文件,鼠标右键保存,AC3大小为92.8M。

接下来要把AC3转换为MP3,因为MP3可以减少体积啊,用HeadAC3he.exe来搞。

点击sourse找到保存的AC3,下面的是输出音频的路径和体积,在destination中选择MP3格式,选择2pass_dumb,其他的照着选就可以了,然后start……,2pass_dumb形式时间会稍长一些,有个20来分钟就搞定了,转出来MP3大小为23.9M。

好了,音频搞定了,这也是为了待会计算最终图像文件大小的必由之路。

1-pass,启用VirtualDub.exe,打开原文件,点击vedio,其他设置如图所示,然后一路OK。再从audio中选中no audio,然后保存AVI。

其实这一步,偶们需要的是生成的video.stats。

然后用GordianKnot.exe处理一下生成的video.stats。
点击Nandub,找到video.stats。

然后到bitrate,选中DIVX5,输入一下将来生成的画面文件大小(记住,这是不包含声音文件)。

现在到state file editor中,点击calculate-确认,保存新生成的video.stats,这是2pass中需要用到的。

2-pass,再次用回VirtualDub.exe。
设置如图,在vedio中选择full processing mode

接着同pass1差不多,这回要选择2pass-2nd pass Ext,然后在tow pass中启用GordianKnot处理生成的video.stats,一路OK,与1PASS完全相同了,还是不要音频,保存AVI。

这是最终生成的动画无声画面,大小为147M。

合成视频、音频,哈哈,现在要用到Nandub.exe了,设置如图所示,直接合成视频、音频MP3,选中后呢?废话,当然是保存AVI了!

哇哈哈哈,不容易啊,最终合成包含音画的AVI大小为173M。

这是制作后的效果图

=======================
这就是偶的制作全过程:P
对于偶这个新手来说,真是不容易啊,所以难免有出错的地方,还请大家指正,谢谢!希望这篇文章,能给像偶一样(菜鸟)的网友们一点启示。

WINGX 2003-07-14 03:21
up up up ^_^

浓香咖啡 2003-07-14 03:49
汗,没想到这贴挂的这么高:P

此方法有个缺点:
转出来的片子,刚开始播放时,屏幕上显示:

WARNING: NOTHING TO OUTPUT

BFRAME DECODER LAG

简单处理方法就是裁掉。

阿苏 2003-07-14 04:15
嗯...gk版本过时了...@@...新的里面没有stats file editor这个项了...

其它...作为傻瓜教程来说...没有什么错误...

顶...

浓香咖啡 2003-07-14 09:55
是啊,偶找了好久,才找到这个旧版的gk

偶是被射手的那篇旧文误导的,说是经过GK处理一下,要比XVID本身强一些:(

希望高手指点,因为偶想学的更多。

skywalker 2003-07-14 11:51
压的时候如果没用VD的filter,用fastrecompress吧........
当然推荐用virtualdubmod..........

浓香咖啡 2003-07-14 12:06
最初由 skywalker 发布
压的时候如果没用VD的filter,用fastrecompress吧........
当然推荐用virtualdubmod..........

对偶这个新手不要说得那么专业:P

相对于偶的制作步骤来说,这一步是干什么呢?

icc 2003-07-14 15:58
最初由 浓香咖啡 发布

对偶这个新手不要说得那么专业:P

相对于偶的制作步骤来说,这一步是干什么呢?

说你做得很对,没有filter时用fast recompesss;)

推荐用virtualdubmod,因为它支持vbr,很方便的感觉

深蓝 2003-07-14 18:29
在EXT就可以加音频咯..
感觉上再压缩还是直接用quality好..
不过得自己算大小...

XapeX 2003-07-14 18:39
最初由 浓香咖啡 发布
汗,没想到这贴挂的这么高:P

此方法有个缺点:
转出来的片子,刚开始播放时,屏幕上显示:

WARNING: NOTHING TO OUTPUT

BFRAME DECODER LAG

简单处理方法就是裁掉。

我也見到一些片有這显示.
為什麼會有這显示?片有什麼問題嗎?
謝~

浓香咖啡 2003-07-14 23:26
最初由 XapeX 发布

我也見到一些片有這显示.
為什麼會有這显示?片有什麼問題嗎?
謝~

用B帧的结果,楼上达人们说是正常,确实不影响观看的说:P
到顶贴看看偶截的效果图吧,刚上传,在最后。

刚才试裁了一下——失败告终,永远在片头显示。

xgzone 2003-07-15 15:24
VirtualDub 怎樣 Save As AVI 那裡 Save 做 video.stats ???

xgzone 2003-07-15 15:32
VirtualDub 怎樣 Save As AVI 那裡 Save 做 video.stats ???

風之殤 2003-07-15 20:01
最初由 阿苏 发布
嗯...gk版本过时了...@@...新的里面没有stats file editor这个项了...

其它...作为傻瓜教程来说...没有什么错误...

顶...

有喔.....在OPTIONS裡可以打開啦......看你想不想用他而已

浓香咖啡 2003-07-16 02:06
最初由 風之殤 发布

有喔.....在OPTIONS裡可以打開啦......看你想不想用他而已

呵呵,在阿苏的头上砸了一棒:eek:

岚轩 2003-07-18 07:56
确实很不错,至少用了一些不太用的GUI,都很小,不过功能也不错~

阿苏 2003-07-18 09:31
最初由 浓香咖啡 发布

呵呵,在阿苏的头上砸了一棒:eek:

呵呵...我知道可以自己打开的啊...不过不用GK...所以不知道到底在哪里...hoho...

浓香咖啡 2003-07-24 10:45
在新版Gordian Knot285中怎样调出stats file editor处理video.stats,然后保存。

能否详细一点:P

herroyuihk 2003-07-24 22:44
不知道有沒有辦法
用virtualdub呼叫GK來算
不然壓一半,人還要跑來按一按
才能繼續做...............

azureal 2003-07-27 17:29
個人意見: VirtualDubMod 應該可代替 VirtualDub + NanDub,用一個軟件記起上來簡單得多,不過新版的 menu 和 VirtualDub 以往的不同

laiyin 2003-07-29 04:40
现在基本上都是VirtualDubMod +AVS了

通灵者 2003-08-04 17:25
压缩太占时间了```不过这个学了也有点用``

我都没压缩过XIVD的呢````有空也要抓来试试```

shell 2003-08-06 15:01
up~up
我正找这个啊
真是雪中送炭~

lypzxm 2003-08-08 03:48
好东西!!

阳光夜晚 2003-08-08 15:24
支持!收藏了!

鹦鹉 2003-08-11 02:20
这个是一定要顶的!!支持

22667999 2003-08-11 11:50
支持~~~好东东呀

7ZXR 2003-08-15 02:01
哇看起來好複雜歐

堕天地狱 2003-08-15 11:28
AVIMux_GUI.exe跟HeadAC3he.exe可以在哪儿下载到

浓香咖啡 2003-08-15 13:14
最初由 堕天地狱 发布
AVIMux_GUI.exe跟HeadAC3he.exe可以在哪儿下载到

http://gb.doom9.org/index.html?/software.htm

http://www.shooter.com.cn/index.php

themick 2003-08-16 00:38
愿此贴永存...

khoon 2003-08-16 04:22
Thanks alot

cgl168168 2003-08-19 23:49
雖然有教法
但都是英文我看不董ㄏㄏㄏ

堕天地狱 2003-08-21 14:58

谢谢老大了

堕天地狱 2003-08-21 15:17
顺便想问问浓香咖啡 ,您知道如何在DVDautoRV9中使用AC3或者是MP3吗?

浓香咖啡 2003-08-21 17:08
最初由 堕天地狱 发布
顺便想问问浓香咖啡 ,您知道如何在DVDautoRV9中使用AC3或者是MP3吗?

http://popgo.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=153240

skywalker斑斑写的很详细的:P

堕天地狱 2003-08-22 07:52
最初由 浓香咖啡 发布

http://popgo.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=153240

skywalker斑斑写的很详细的:P

那贴真的很棒,不过就是没有说如何用AC3,我在那里问了,楼主也没有回复·······

那里只有教用WAV,没教用AC3跟MP3 VBR音频的方法(因为偶最近得到了一张黑客2的超清晰版DVD想做成RMVB以便永久珍藏,所以不想只用WAV,这样就太浪费了,希望咖啡可以教教偶)

浓香咖啡 2003-08-22 09:19
偶还没搞过,AVS偶也不懂啊,你PM一下squallwu吧(骚扰他),他对这熟悉:P
-----------
转RV9,音频采用R8编码,已属于高保真,不必太在意。
DVD转RMVB永久保存,岂不更浪费。

堕天地狱 2003-08-22 09:58
嗯,好的
为什么说浪费呢?

Kyo.Tokio 2003-08-25 17:02
最初由 azureal 发布
個人意見: VirtualDubMod 應該可代替 VirtualDub + NanDub,用一個軟件記起上來簡單得多,不過新版的 menu 和 VirtualDub 以往的不同

暂时不会的,因为VirtualDubMod在合成mp3和ac3时有bug,声音后断会出现没有声音的情况,现在只能是VirtualDubMod+NanDub。
这个教材有一些缺陷,新版是GK 0.285,和这个版本有很大的改变,可以直接用XVID编码,DVD提取改用DVDDecrypter,DVD2AVI也用1.77.3,还有很多新插件,我试过:p

leesupers 2003-09-09 02:06
呵呵
楼主强啊
GK都用上了

lity 2003-09-11 20:45
为什么不直接用virtualdub+NanDub?我一直是这样用啊,用NanDub来解决VBR的MP3

lity 2003-09-12 02:30
不知为什么我用virtualdub+NanDub压出来的XVID播放起来好像比POPGO的要占多资源(特别是显卡)

Nonebo 2003-09-21 05:45
用 vdm 只要 5 张图就能搞定了

wonder 2003-09-21 08:33
步骤好烦啊,那压出来的效果是不是要比Helix Producer Plus 9压的要好?

zjl4444 2003-09-21 10:26
看起来好复杂啊

43215215 2003-10-09 05:59
太感谢浓香咖啡大大的教程了。。
我也是看了这个以后才了解到内嵌的。呵呵。。。

dicker 2003-10-10 21:48
看来压一部够麻烦的:)

rabbit73381 2003-10-11 03:53

這可能需要花上我一段時間來理解
辛苦大大了

风间苍月 2003-10-12 18:45
菜鸟问题,浓香咖啡大大的Gordian Knot边怎么和我的不一样
有好多选项我的Gordian Knot都没有

查看完整版本: [-- [原创]偶的AVI之Xvid制作过程 --] [-- top --]