查看完整版本: [-- [原创] 重看GS美神 --]

『漫游』酷论坛 -> 主题讨论精华区 -> [原创] 重看GS美神 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

Linclude 2003-09-07 19:01

[原创] 重看GS美神

【序】

“就是说,不管怎样努力,椎名高志都只是二流的漫画家吗?”

记得在一次美神令子论证了“无论怎样努力,普通人也是永远都赶不上天才的”这个论点之后,横岛
忠夫非常具有勇气的这样说,结果是当场被天打雷劈……笑。

【初期的横岛忠夫】

相信一开始的时候椎名并没有想到GS会展开成一部长达39卷的作品,所以横岛这个人物的最初设定也是比较简单的,一个好色的冲动男,容易讨妖怪喜欢,灵力的来源是烦恼,实力非同一般的差劲。应该说作品的前半部分一直是基于这个人设展开的。

(用烦恼作为能源,很容易想起诸星来,不知道椎名参考了多少高桥的设定)

作为一个除灵师的助手,横岛的实力很差,体力也不行,第一回的时候就摔倒在路上。这里面固然有先天的原因,美神给的时薪不足以果腹也是原因之一,至于后来经常靠女生送给皮特的便当过活……笑。在第二卷痛击电子要塞里面,99级的美神HP850、MP630,同样是99级的横岛只有150的HP,MP依旧是0。虽然不乏搞笑的因素,但确实那个时候(第二卷)横岛的实力非常差,除灵的时候根本起不到什么作用。

横岛初期难得的表现是除灵师资格考试的时候。虽然说借了小龙姬所给的心眼的力量,过程也是跌跌撞撞,打败九能市冰雅的时候尤其夸张(烦恼无敌啊)。不过获得除灵师资格毕竟说明了作者开始有意让横岛向正面转化。毕竟作为作品的男主角,总不能永不升级吧。尤其是在最后时候在大家都不认为他会参赛的时候,横岛却和雪之丞展开了一场不相上下的战斗。虽然在不久之后的香港之战里面,横岛面对母蜴叉时候的战略仍然是:如蟑螂般逃逸--如蜜蜂般一刺--如蟑螂般逃逸。飘忽如蝶,疾刺如蜂(形容阿里的词)?总之面对强大的对手时,他仍然最多只有辅助的作用,仍然最后要美神出马,这也是作品里面一贯的模式。

【横岛和美神的感情发展】

香港之战结束是14卷的时候(我看的是39卷的版本),横岛和美神之间的感情,仍然似乎是横岛的一厢情愿。14卷-29卷的部分,随着故事的展开,椎名开始用更多的篇幅来描写这两个人之间的关系。下面用一点篇幅来列一下,肯定不全(^_^),原作中这种地方太多了。

16-17卷的回到未来这个故事里面,横岛曾经死了一次,但是被美神的时空跳跃能力给救了回来。多少描写了美神对横岛的特别关心。

一触即发的危机、时空转换,连着的两个大故事里面,横岛开始拥有文珠,完成了在武器方面的最终进化。而时空转换的故事更是开始正面揭示美神对于感情的回应,虽然她怎样都不肯承认。考虑给横岛加薪时候的美神还是比较可爱的。

25卷,带我去月球故事里面,横岛已经能够和女蜴叉正面冲突了。对于他实力的改造已经可以称为完成。美神也开始感谢横岛的帮助,可以说立场有了根本的改变。从月球回来的横岛昏迷不醒,卡奥斯博士也拿美神那时的紧张来调侃。其实我对这个老头和玛利亚好感颇多。

28卷的穿越时空,29卷的婆媳之战里面,美神对横岛的感情从故事中看来就只差说出口而已。

应该说椎名对于感情的潜移默化的描写,当然更多是美神,因为横岛不存在问题,所做的努力是成功的。两人感情的轨迹在逐渐靠拢,相信有一天他们终究会走到一起。如果在这之后另外安排一个故事作为结尾,其实我觉得把月球之战挪过来就很合适,我对这部作品就不会有任何意见。但前面的伏笔总是要冒出头来,29卷后半段,没有仁义的战争不可避免的开始了。

【责任感·成熟的转变】

以没有仁义的战争的开始作为一个分界,在这之前的横岛如果要归类的话,仍然只能归入Boy,而不是Man。他缺乏作为男人必要的责任感,不过,其实在整本GS美神里面具有责任感的人几乎没有……举两个同为色狼的例子:诸星当和寒羽良,责任感只能在后者身上找到。愿意背负责任的压力是从Boy到Man这个成熟过程的重要标志。不是有人说男人婚后比婚前稳重的多么……似乎有点无关?

横岛这个人最初时候根本不愿背负任何责任,冒任何风险。除灵的时候屡屡想落跑就不说,其他的例子还有:
01卷宇宙除魔的时候死活不肯去,最后还是被美色引诱。此类事件在后来多次发生。
17卷卡奥斯博士冒死逆向运转地狱炉的时候,美神、玛利亚公主都愿意陪着冒险,横岛不愿意。
25卷月球之战的时候,开始是把横岛弄昏了运上飞船,可是他醒过来就马上逃跑……
同样是月球之战,最后的时候横岛难得的站出来,但也是处于不得不那么做的情况之下。而且最后坠落的时候同样在喊“我还不想死啊!”说明此人一开始就没打算牺牲。

30卷横岛作为宠物打入敌军内部的时候,露丝雅开始对他动情。这个时候的横岛经历了严重的内心冲突,得出结论:就算是为了全人类,也不能放弃这个机会!(其实这应该是所有男人都会得出的结论吧)

31卷的时候,在露丝雅的催化作用下,横岛在整部作品中第一次主动担负起了责任:
“我一定会打倒阿修罗士的!之后我一定会想办法延长你们的寿命,如果你喜欢我就相信我吧!”
“虽然在这之前,都是别人和怪物战斗,我只是被卷入其中,在一旁帮忙而已……但是这一次,我要为自己而战!”
“我一定会回来接你的!你一定要等我……”

实话实说,我第一次看GS的时候,对横岛会这么说话根本没有任何心理准备。没有想到他会在事件中以这种方式出头,主动去承担一个看似不可能的任务。后来横岛回到基地见到美神的时候,不再是直接的飞擒大咬(港版翻译中看来的这个形容词),而是很简单的“我回来了”,令众人都无比的意外。小娟觉得“怎么好像感觉……变得稳重了”,因为横岛背负的责任已经不允许他继续轻浮的态度。当然,他说出想打倒阿修罗士的结果是被众人吊起来拷问……

后来在训练中间面对美神的时候,横岛说的是:“露丝雅,看上我是你有眼光!”这个时候我觉得横岛的心里是只有露丝雅存在的。是露丝雅让他成熟起来,让他愿意背负责任,象一个男人那样去战斗,即使在面对阿修罗士时只有微薄的,或根本看不到希望的情况下。因为露丝雅,横岛才希望变的更强,愿意不惜一切代价去守护住露丝雅的存在,男人总是这样为了自己心爱的女人而奋不顾身吧。

【横岛·感情生活】

其实横岛没有什么感情生活可言,只有色情生活……笑。

没有仁义的战争开始以后,美神出场的机会不多,所以才有横岛劝说露丝雅的那段对话。
横岛:“美神最近很少露脸,登场次数也减少了。欢迎象你这样的美少女加入!”
露丝雅:“这件事……你有和作者以及编辑谈过吗?自做主张是不行的……”

在这场战争中,横岛的感情重心完全落在露丝雅身上,上面谈过的他向露丝雅的许诺,为了露丝雅不惜冒死和阿修罗士一战。后来阿修罗士出现在基地的时候,他为了露丝雅而冲冠一怒。

31卷最后向南极出发的时候,在船上美神和横岛有一段对话。
横岛捧着变回萤火虫的露丝雅:“你就在我身边而已,但我却一直都没有发现……”
美神:“横岛,那个叫露丝雅的女孩子是……”
横岛:“……”“对不起……”
美神沉默了片刻,“算了……其实我们都是为了自己,你这个色鬼是为了女人,而我是为了救我妈。”

我觉得横岛这个时候等于说明了不再爱美神,而美神也接受了这个现实。

后面的情节对我而言就比较残酷,露丝雅为了就横岛而牺牲了自己,最终消失在这个纷扰的世界。之后对阿修罗士的战斗对我而言已经毫无意义了,事实上那一段我根本就没有认真看过。反正无论如何,露丝雅也不会回来了。

横岛最终也没有能够守护住自己的女人,这是他的悲哀,是露丝雅的悲哀,GS的悲哀,读者的悲哀。在网上爬的时候,看到有人把美神比作晶晶,露丝雅比作紫霞,觉得实在是无比的贴切。不仅仅因为紫霞和露丝雅最后同样为了爱人而牺牲。更强的理由是至尊宝为了晶晶回到五百年前,却遇上了他真正爱的紫霞;横岛也是在本来应该是为了美神编写的故事里面找到了自己的真爱,露丝雅。

其实关于哀悼露丝雅的死亡,还有很多的话想说,不过写出来总觉得和blueblue的《哀 露丝雅》重复的太多,就不再拾人牙慧了,下面是blueblue文章的地址:
http://www.cloudc.com/art/1/blueblue2.htm

毁掉了结晶之后,横岛在美神和小娟的身边痛哭失声的时候,我想他的感情生活也已经结束了。

【人设的破坏】

没有仁义的战争,其实按照港版的翻译对整个故事有一个名称的,亚舍塔罗(台译阿修罗士)篇,不过我不甚喜欢这个名字。这个故事从29卷末绵延到35卷,如果算上前面的那些伏笔(时空转换、一触即发的危机等)篇幅则能够达到10卷左右,论长度足够单独出来做一部中篇了。我认为这个故事对于整部作品而言,破坏大于建设。

这个故事没有动画化也说明了官方动画制作的人员也持同样的态度。

前面说过了,最初时候横岛的设定是很弱的,无战斗力。后来虽然有所改善,但是他在战斗中仍然处于辅助美神的地位,即使是在月球之战的时候具有相当实力的时候。漫画的基础设定就是这样,第一主角是美神,第二主角是横岛,第三是小娟。而感情方面,虽然横岛是个少有的色狼,但是对美神还是比较忠实的,他们两人最终会到一起是漫画注定会有的结局。

没有仁义的战争作为一个番外篇或许更合适,不过没有这么长的番外吧,在这个故事里面椎名破坏了这两个人设。故事开始不久,横岛在训练的时候实力就已经超过了美神,而整个故事也是围绕着横岛而不是美神在展开。在这个故事之后的那几卷续貂的狗尾里面,事实上一直在靠新人物在拖着,再也没有办法回到以前的模式了--因为横岛已经强过了美神。

被破坏的第二个设定就是横岛对于美神的感情。在这之前横岛很像诸星的行事方式,不断的对其他女性展开追求(骚扰?),其实对于美神还是比较专一的,反而是美神曾经被横岛的父亲吸引过……而这个故事开始不久,横岛的感情就开始向露丝雅方向偏移,最终更是完全倒了过去。和对露丝雅的感情比起来,我觉得他对于美神的感情就只是单纯的迷恋了。让一个配角如此的抢镜头,甚至威胁到了作品主线的存在,只能说是椎名的巨大失败。

在故事中间那段短暂的和平里面,露丝雅和横岛在铁塔上曾经有一次温馨的场景,但是后来在横岛的记忆里面却换成了和美神。我的观点是这个时候椎名已经失去了对人物的控制,而不得不靠这种近似粗暴方式将横岛的拉回来,从而让我们认为横岛的感情还在美神的身上。但若真是如此,露丝雅是美神的代替品,那么前面横岛向露丝雅的承诺,他拼命想要变强的决心,看起来就会无比的荒谬。感情是很难找替代者的,这里我想起来日本影片《情书》的情节,藤井树在求婚时候那长久的犹豫。何况对于替代者的感情会有那么强烈,强烈到甚至盖过了正品?而露丝雅和美神根本不是一类,几乎不存在共同点,替代的说法实在是无比的勉强。

椎名在没有仁义的战争之前绝没有想到自己会陷入这样一个两难境地。他让横岛在感情的岔道上走的太远,已经没有办法收回来了。最终他选择了牺牲作为配角的露丝雅,牺牲前面塑造的横岛的形象,选择让横岛只是把她看作替代品。不得不推翻了前面的部分情节来保证了原来预定的结局。

印象中看过的漫画里面只有福星在后来的连载中违背了最初的设定,拉姆甚至从反角变成正角,据说是为连载进行不下去而不得不做的改变。还有一些地方,比如阿雪的设定,也前后不一致,虽然改变以后的更好一些。高桥以后的作品没有再出同样的错误,尤其是犬夜叉。希望椎名也一样不会再犯这种错误。

【GS·狗尾部分】

GS在没有仁义的战争后就应该结束,但是椎名又拖了四卷有多,实在是属于狗尾。既然如此,我的评论也来拖一个 ^_^

其实主要想在这里念叨一下拖戏的行为,大概最有名的拖戏就是当年的龙珠和乱马了吧,最后闹到两边的人气都下降,最终草草结束了事,对双方都没有好处。我后来看龙珠看到沙鲁为止,乱马到后来则完全理不清人物头绪了。
说的难听一点,拖戏根本就属于没有职业道德的行为。现在的一个典型就是青山刚昌,很多柯南的扇子都烦了,他还没有一点要结束的意思。这方面富坚的幽游要好的多,说实话我没有觉得魔界的故事会那么快就结束,不过猎人看样子还要几年……

打住,再扯下去就太偏了。

Jabberwock 2003-09-07 19:14
“对人类来说这只是一小步,但对我而言却是个伟大的跃进!”

太伟大了!忠夫同学!

Sobig 2003-09-07 20:11
GS里面我最喜欢的也就是亚舍塔罗篇 横岛可以为了心爱的人(说是妖怪更正确吧)向毁灭世界的魔王发起挑战 感动ing~~~

PS:亚舍塔罗实在是让人感到悲哀的 颠覆世界不过是一个手段 为的只是“永远的死亡”

星☆魂 2003-09-07 21:31
GS是我非常喜欢的作品之一~~
其实横岛忠夫相对很多人来说`已经很有原则了~
认准一个目标不放手~光这份毅力就很少人能做到了~~

necroman 2003-09-07 22:21
反对……亚舍塔罗篇怎么能说破坏大于建设呢
如果没有亚舍塔罗篇,以椎名剩下作品的水准,大概也就是个二流作者了(想想他剩下的……有头无尾的瀛男、被腰斩的星乃汤、乱七八糟短篇集、GS美神插科打诨的部分……寒……难道他真是个二流作者?)
但是亚舍塔罗篇确实给GS美神提高了一个档次,别管顶楼的怎么说,如果没有亚舍塔罗篇和露丝雅,你还会写这篇评论么?大概早就把这漫画忘掉了吧……

Linclude 2003-09-07 22:33
最初由 necroman 发布
但是亚舍塔罗篇确实给GS美神提高了一个档次,别管顶楼的怎么说,如果没有亚舍塔罗篇和露丝雅,你还会写这篇评论么?大概早就把这漫画忘掉了吧……

说得好啊,确实是如此。如果没有亚舍塔罗篇,我根本不会写这么多的东西,很多感慨也就无从发起。去掉这个故事以后,感觉GS很像福星,而且是在很多的方面,不知道诸位有没有这种看法。

我说的破坏性是从整个作品来看,就像亚舍塔罗篇之后的部分,我说是狗尾,其实并没有贬低的意思。故事还是很好看的,只是从整体上来说早就该结束了。我觉得把最后的部分前提,以月球之战作为最后的高潮,结尾的故事不变,删除亚舍塔罗的部分,这样整个作品就非常完整而且前后统一。不过有福星比着,确实只能算是低一档次的作品。福星我看了N遍,而GS却只有3遍,而且如果没有露丝雅恐怕还到不了这个数字。

一个网友和我讨论GS的时候说:第一次看到横岛向露丝雅许诺,回到队长身边的时候,我认为他和美神之间已经完了。我第一次看的时候也是这样认为,恐怕连载时候这样认为的人更多……所以椎名后来只有拼命的补救。狗尾的部分也可能是为了缓冲一下象我这样支持露丝雅的读者的抗议。

亚舍塔罗篇最终没有动画化,我觉得是动画制作人员也有和我同样的看法,横岛和露丝雅之间怎样处理都不好,最终就没有拍出来。

necroman 2003-09-07 23:15
如果去掉,非常前后统一不假,那么这部作品也就是个地狱老师之类的货色……
毕竟是长篇段落给人印象深刻,虽然亚舍塔罗篇结束部分有瑕疵,但是椎名的实力算是体现出来了(说起来,就算是高桥老师也不怎么擅长连续故事,乱马后期的长故事一塌糊涂,犬夜叉连续是连续了,可是缺乏高潮……她还是擅长短故事……别打别打……逃……)

ryusei 2003-09-07 23:31
是路丝雅让横岛知道什么是爱,让忠夫同学转大人了(心灵上地)
我认为失败的不是阿修罗士这段而是后面的,忠夫同学都已经转大人了却还沿用前期风格……这才是失败啊

未注册用户 2003-09-07 23:51
最后结尾的GS FOREVER实在很棒啊。

其实我觉得就结尾来看,椎名根本没必要把横岛同学的感情线硬凹回美神身上么,难道只是为了照应前面描写的10年后未来?照故事的发展来看,与其说露丝雅是美神替身,还不如说10年后的横岛令子是露丝雅的替身才对。那一幕夕阳下的人物替换实在是大败笔啊……

eatons 2003-09-08 04:57
这真的是一部很棒的作品,
我搜集齐了一套,,
可惜由于年代久远,大部分的内容已经想不起来了

七仓玲音 2003-09-08 09:01
最初由 未注册用户 发布
最后结尾的GS FOREVER实在很棒啊。

其实我觉得就结尾来看,椎名根本没必要把横岛同学的感情线硬凹回美神身上么,难道只是为了照应前面描写的10年后未来?照故事的发展来看,与其说露丝雅是美神替身,还不如说10年后的横岛令子是露丝雅的替身才对。那一幕夕阳下的人物替换实在是大败笔啊……

同意同意~~

怎么说呢,从故事一贯性看,"仁义"这一段真是突兀的很,把个福星似的横岛变成了了至尊宝.
但是这又是另一种迷人之处啊~
后面又把故事硬扯回到前面的套路里,好象只是做了个梦似的…

真`bt无双 2003-09-08 10:10
想了想,还是进来留个名吧

椎名这厮,恶搞功力绝对一流,暴笑场景处处可见。但其煽情场面处理也非常高干啊。

被横岛的善良所吸引而喜欢上他的露丝雅,明知道自己的生命无多,才那样的敢爱敢恨吗?为了心爱的男人不惜背叛姐妹和主人,哪怕付出自己的生命,“反正很快便会自动消失,既然如此,跟深爱的人缠绵过后再死,那也不错!”真的是萤火虫呢……燃烧自己只为了照亮他人……一直到最后真的为救横岛献出了生命……“不要因为我说了谎…而太过生气啊…我曾想过与你一起在这里看夕阳呢!横岛……虽然只是日与夜之间的一瞬余辉…但正因为看到的时间短…所以分外美丽……”

………………………………………………

横岛和美神回到公元904年的时候,两个人接触到了各自的前世。
那个时候的平安京瘟疫流行,妖魔四起,亚舍塔罗就利用这个时代收集灵魂制造魔力结晶,其中他创造了一个简单的魔族,叫做哥菲斯特。
同样那个时候有个好色的阴阳师叫做高岛,因为调戏女性被判处死刑。而在这个时候哥菲斯特找到了高岛,为了取到他的灵魂而答应他三个愿望。
第一个愿望是要哥菲斯特喜欢他,这个后来实现了,虽然两个人相处的时间不到三天,但是按照哥菲斯特的说法,生命中的16.7%时间已经和他度过了,他们两个人的爱情突然又热烈,即使最后没能在一起,但是那一刹那的约定已经成为永恒。
第二个愿望是要哥菲斯特变成人类,这个后来同样实现了,前世的横岛没有多少改变,虽然一样的好色,但是约定的事情也一样认真,一样会为喜欢的人选择他的幸福。
第三个愿望没有来得及说,或许前世的横岛是希望可以再见面……

koliner 2003-09-08 12:22
GS开始吸引我的是搞笑,后来是横岛的成长。
相对露丝雅和美神,我更喜欢小娟。

NPC 2003-09-08 13:25
“印象中看过的漫画里面只有福星在后来的连载中违背了最初的设定,拉姆甚至从反角变成正角,据说是为连载进行不下去而不得不做的改变。还有一些地方,比如阿雪的设定,也前后不一致,虽然改变以后的更好一些。高桥以后的作品没有再出同样的错误,尤其是犬夜叉。”
--不是错误,只是未来的可能之一,收场前高桥巧妙地自圆其说了。

magickaito 2003-09-08 15:46
最初由 koliner 发布
GS开始吸引我的是搞笑,后来是横岛的成长。
相对露丝雅和美神,我更喜欢小娟。

握个手。

我始终喜欢的就是小绢,而且我觉得横岛对小绢并非无情。

有一回中还是幽灵的小绢帮助了一个重考生,成功的时候她一把抱住重考生,当时的横岛面色相当不悦。

另外,《福星小子》中,我所听说的版本,并非是连载不下去才换女主角,而是因为太受欢迎……
本来福星小子是就是短篇,后来改为五回的连载,再后来,就干脆变成大长篇了。

ryj88 2003-09-08 16:32
我在网上下载过两个版本的《GS美神》:
一个是台版的,扫描的质量还好,不过居然把‘小娟’翻译成‘金奴’,这一点我就感觉不舒服。(现在还留着)
还有一个是港版的,当然‘小娟’还是‘小娟’,可惜扫描出来的图片太小了,连字斗看不清。(所以我删掉了)
不知道还有没有其他版本的?
事先声名:小娟温柔、可爱、坚强,我可是支持小娟的。

sosohill 2003-09-08 16:48
金奴是我見過最嘔心的名字!!!去死去死去死!!

若小娟,美神和露絲雅真的明目張膽鬥一鬥
不知橫島會鹿死誰手呢`

hunterkay 2003-09-08 17:09
太好了,我也是觉得GS一开始不是很出色,但就是从越来越好看了,看到露丝雅死时,我有一种想哭的感觉,我真的觉得后面的不是椎名的创作的。

ryj88 2003-09-08 17:25
相比前面的那些除魔,后面的要精彩多了。

fjyfreeuser 2003-09-08 18:50
GS的确是部好作品~最有名的一句话似乎是“姐姐,请叫我小狗吧”~^^~
在整部作品中,我觉得做的最好的就是亚舍塔罗篇,没有它GS将大大失色,说破坏了感情主线,其实也是顺理成章的,横岛在之前饥渴无比,“欲望第一”,却始终得不到回报,反而常被利用,是露丝雅第一次正面回报了他,感情天平的倾斜是在正常不过了,但是他对美神的迷恋也不是假的,所以此后对美神感情的回归也很正常
“男人没有不好色的,人都是见异思迁的”
椎名有些地方的设定的确有问题,比如亚舍塔罗篇之后,横岛感情的回归太快,显得太生硬,作为生命中的第一次冲动,多少也在沉痛一下;还有就是横岛力量的设定,后期力量的确太强,尤其超过美神这点最失败~

四眼@-@ 2003-09-08 21:04
楼住你弄错了吧,没拍成动画版难道是因为“没有仁义的战争”?动画到了蒙太奇那里就完了,离“没有仁义的战争”也太远了吧,就算是“没有仁义的战争”的铺垫和伏笔……也是很遥远的事了。没动画化下去和“没有仁义的战争”几乎是一点关系也没有。
“没有仁义的战争”的处理的确是有些问题,请问哪部漫画是完全没有问题的?
比起那些小错误,应该更注意到它的好处。要是《GS》里没有一个这样的BOSS,大家不会觉得有问题吗?至于人物性格的变化嘛……横岛是变得太厉害了点。但对方是最终BOSS,要是男主角一辈子都这么废的话……那横岛真的完全沦为了搞笑的配角了。“让一个配角如此的抢镜头,甚至威胁到了作品主线的存在,只能说是椎名的巨大失败。”。露丝雅的抢镜我个人觉得完全没有问题!
第一,谁规定配角不能抢镜的?觉得出现了一集的薰(没人没看过EVA吧)
抢镜吗?越是抢时间越是短的配角在读者心目中的位置就越大。难道觉得觉得露丝雅没有这个资格吗?
第二,“威胁到了作品主线的存在”,主线?横岛和美神的感情怎么也不能叫相爱吧,他们的关系就是这样特别和有趣,椎名为什么不画到他们相爱为止?“熟悉的人物变成那样,大家都会不适应吧。”大家自己理解吧。美神是横岛一直注意着的女人,但要问到他到底是不是爱……他一定会回答“是”吗?(西条问过了)起码现在不是。露丝雅是代替品?只能说横岛潜意识里注意的还是美神吧。但他爱露丝雅这一点是毫无疑问的!(椎名也很聪明,不会来个横岛要选谁的难题,作品那样的处理是正确的)还有,别拿其他的作品比较,漫画里面的东西都是假的,你怎么比较啊?
GS·狗尾部分…………可能楼主就是那种玩游戏喜欢打完了BOSS就END的人……我总希望游戏干掉了BOSS后,还能有些东西,不然,作品的完结真的会带来一种莫名的失落感。所以才会有你所谓的“狗尾部分”。回到没打BOSS时那种和往常一样的情节,在这种情况下完结的话,大家不就会意识到“他们还会往常一样,继续下去……”吗?这种完结,才容易让作品在读者的心里永不完结。
最后,我本人完全没有和楼主吵架的意思,只是大家的观点有些不一样而已,楼主能写出这么长的东西,说明你也很喜欢这漫画。那大家就是同好了,呵呵。

四眼@-@ 2003-09-08 21:16
回fjyfreeuser 的话,横岛一辈子没出息才高兴啊?的确横岛到后面很厉害,但注意,他哪比美神厉害了?“不知不觉中超越我了……”但横岛只能某些时候厉害而已(这就是主角的特权了!)要是真的开打……以属性而言,横岛只有被秒的份。所以说他也只能在BOSS这章厉害而已。不应该说他厉害,应该说他是关键。而且GS里厉害的敌人,很少是靠蛮力干掉的,一般都是斗智取胜(我觉得这点GS很特别)
而最后的几个小故事,也可以看出美神才是最厉害的,横岛仍然是个助手(还常受重伤……)。所以大家也没必要针对这横岛变厉害了这点啦。

GS·L 2003-09-08 21:17
把烦恼化为力量~说得轻巧却忘记了在无限停顿的时间里N个情人节里痛哭:“17年来从来收不到巧克力··”的痛苦。
如果说横岛有了露丝雅就忘记美神了,不过是因为他对女性的温柔和内心的寂寞吧?

亚舍塔罗篇和结局,实在不知道楼主为什么这么想的·····
欠缺了亚舍塔罗篇的话故事的完整性就没有了~所有情节都成了纯粹的乱斗漫画~格调低了N层~至于所谓的添足的四集,不排除有商业行为的因素存在,不过对于39集和美神父母的故事~实在不能不说是必须的了啦~~

red13 2003-09-08 22:45
还是为亚舍塔罗篇最终没有动画化而感到遗憾!

晴辉 2003-09-09 13:36
最初由 GS·L 发布
把烦恼化为力量~说得轻巧却忘记了在无限停顿的时间里N个情人节里痛哭:“17年来从来收不到巧克力··”的痛苦。
如果说横岛有了露丝雅就忘记美神了,不过是因为他对女性的温柔和内心的寂寞吧?

亚舍塔罗篇和结局,实在不知道楼主为什么这么想的·····
欠缺了亚舍塔罗篇的话故事的完整性就没有了~所有情节都成了纯粹的乱斗漫画~格调低了N层~至于所谓的添足的四集,不排除有商业行为的因素存在,不过对于39集和美神父母的故事~实在不能不说是必须的了啦~~

支持这个意见~~~~~~其实很想看亚舍塔罗篇的动画啊
可惜就这么停了啊~~~~~~~~~

濑名Robin's fan 2003-09-09 14:14
大家的看法都很有意思啊~~~
看待横岛对待露丝雅的感情这个问题上,我觉得是因为横岛对美神一直不停的有着很高的期望,但美神从没很直接的给他过回答或者是暗示,所以当横岛遇到了露丝雅后,感情上一直苦闷的他,就会很自然的对露丝雅产生感情。
我觉得横岛也是个有着丰富感情的人(冲动起来很想某个叫寒羽良的家伙。。。),他的好色只是作者为了增加笑料所为。。。。(悲哀的横岛)

熊猫013 2003-09-09 14:19
GS是偶最喜欢的漫画之一~~~~~~当时是以横岛那独特的男主角(主攻派)搞笑以及作者的大胆讽刺手法开始看的~~~~~然后就一直看到连载完~~漫画到35就该完了~后面的添上的几集纯粹是商业化,根本没新意了~~没什么必要的~~~亚舍塔罗篇是最喜欢的一篇~~~~~露丝雅和小娟都是最喜欢的角色~~~至于动画......出到漫画第8集那里就停了........残念~~~

不过话讲回来亚舍塔罗也算是一个可怜的终BOSS呢

fw190a6 2003-09-09 14:43
亚舍塔罗篇才是GS真正的精华所在啊。

sharptime 2003-09-09 15:57
如果说狗尾,那我能同意

这部漫画结局确实有点匆忙

但是还算完整,而且留有余地,】

很好的漫画

KANAE 2003-09-09 17:47
我觉得GS当中的女权相当的厉害啊~~~怎么说呢,当中的女性自主、独立,各个好像都比男人强。^^b

hxqswx 2003-09-09 21:11
横岛就是强

Chobit 2003-09-10 10:38
我看作者就是强,当时什么正治人物都感拿来搞。在中国早就拉去打靶了!
就横岛的实力来说,超过美神是意料中事,作者早就埋伏好了(过去跟未来的横岛都粉or超强的说)
加上横到拥有文珠的能力根本就是能实现大多数简单愿望的能力麻!美神等根本就@@

天空之鹰 2003-09-10 10:55
“姐姐,请叫我小狗吧”,横岛就是怎么暴强!

johnathon 2003-09-10 18:35
毫无疑问,亚舍塔罗篇是GS的精华所在,没有了路丝雅的GS,横岛这个男主角(应该是吧!)也就太龌龊了!而那样的GS我是不会看n遍的。
在亚篇中椎名对于情节的设定,人物感情的发展都是极为成功的。
我想没有亚篇。楼主也不回发这样的主题了!

黑色天使 2003-09-10 20:01
喜欢横岛他那种怯耳不拾的精神~~~~~~~~~~~~~~~~~

熊猫013 2003-09-10 22:21
问一下楼主~~~~这篇文章偶很喜欢,能不能转到别的论坛去???

Linclude 2003-09-11 04:13
不反对转载,注明作者和出处就行 :)

这里再次阐明一下观点。

亚舍塔罗篇无疑是整部GS美神里面最精彩的部分,
我觉得失败是从作品整体上来说,而不是这部分不好看。
相反,如果去掉亚舍塔罗,这部漫画我看一遍就足够。

其实这篇文章本来想更多的写一点露丝雅的,
不过由于blueblue的文章写的太好,我不想再重复同样的观点了。

关于横岛的感情,在亚舍塔罗之前对美神只能说是单纯的迷恋,
因为不管美神的感情有没有波动,她始终没有给横岛以正面回馈。
而对露丝雅,横岛是在恋爱。
若露丝雅活着,横岛的感情不会再次倒向美神,
她的死是横岛心头永远的十字伤。
我很难想象一个人经过这种事情以后,还会100%的爱上另外的人。

相对于露丝雅,椎名用了三倍、四倍的篇幅来描写横岛和美神,
包括亚舍塔罗篇里面那场夕阳下角色替换的拙劣把戏。
但还是存在很多象我这样的人,
没有办法接受他给的答案:横岛更爱美神,而不是露丝雅。
这本身就是对椎名很大的讽刺了。

Linclude 2003-09-11 04:37
最初由 四眼@-@ 发布
楼住你弄错了吧,没拍成动画版难道是因为“没有仁义的战争”?动画到了蒙太奇那里就完了,离“没有仁义的战争”也太远了吧,就算是“没有仁义的战争”的铺垫和伏笔……也是很遥远的事了。没动画化下去和“没有仁义的战争”几乎是一点关系也没有。

我当然不知道当时日本制作动画方面的真实想法,
我只是认为如果没有其他因素,
单独从收视率角度考虑,没有理由不将亚舍塔罗篇动画化。

连载当时,日本方面的读者的争论应该比我们这里厉害的多吧。

lj9852 2003-09-11 10:43
老实说,如果没有亚舍塔罗篇,GS美神就是一部垃圾,我把GS美神前后都删了,就剩下28~35卷,就是从露丝雅出场直到她消失
“对不起,横岛,我骗了你呢……”铁塔上,露丝雅望着横岛远去的背影,自己的身体在一点点的消失,“记得吗,我们曾在这里一起看夕阳呢……白昼和黑夜交替的瞬间,就因为那么的短暂,所以才会如此凄美……”这一幕不知让我难过了多少天,该死的椎名高志!!!反正我是不会再看一次了,除非他给我另一个结局
露丝雅,回来吧

Jabberwock 2003-09-11 12:07
最初由 lj9852 发布
老实说,如果没有亚舍塔罗篇,GS美神就是一部垃圾,我把GS美神前后都删了,就剩下28~35卷,就是从露丝雅出场直到她消失
“对不起,横岛,我骗了你呢……”铁塔上,露丝雅望着横岛远去的背影,自己的身体在一点点的消失,“记得吗,我们曾在这里一起看夕阳呢……白昼和黑夜交替的瞬间,就因为那么的短暂,所以才会如此凄美……”这一幕不知让我难过了多少天,该死的椎名高志!!!反正我是不会再看一次了,除非他给我另一个结局
露丝雅,回来吧

什么什么?你说有“马克思主义已经死了!”这样的经典语录的其余部分是垃圾?没搞错吧。

小娟的死津丧比女篇故事怎么都没人提,椎名的煽情可都是在那篇进步起来的。

ryj88 2003-09-11 12:35
大概是没有人想到吧,毕竟这部分的内容不多(相比亚舍塔罗篇)。

熊猫013 2003-09-11 15:06
最初由 Jabberwock 发布

什么什么?你说有“马克思主义已经死了!”这样的经典语录的其余部分是垃圾?没搞错吧。

小娟的死津丧比女篇故事怎么都没人提,椎名的煽情可都是在那篇进步起来的。

这一篇偶也很喜欢,是小娟从幽灵成为人类的一刻~~~~~~那时候偶还认为横岛又多了个机会呢

熊猫013 2003-09-11 17:31
把楼主的文章转到其他论坛去了~~~~不过来谈论的人就很少,看来似乎有很多人还不知道这部作品的存在呢..........忘向这里的各位讲一句:大家中秋节快乐!!!!!!!!!!!!!!!!=V=

ryj88 2003-09-11 18:41
这也难怪,有些人并不喜欢这种风格的漫画,看了一下就扔的也有。
当然我不是,我已经看过三遍了。

PigWorm 2003-09-11 19:42
最初由 熊猫013 发布

这一篇偶也很喜欢,是小娟从幽灵成为人类的一刻~~~~~~那时候偶还认为横岛又多了个机会呢

小娟也很喜欢横岛。

真替小娟可惜, 作者后来都没怎样描写小娟了。

samgod 2003-09-11 22:04
最初由 fjyfreeuser 发布

在整部作品中,我觉得做的最好的就是亚舍塔罗篇,没有它GS将大大失色,说破坏了感情主线,其实也是顺理成章的,横岛在之前饥渴无比,“欲望第一”,却始终得不到回报,反而常被利用,是露丝雅第一次正面回报了他,感情天平的倾斜是在正常不过了,但是他对美神的迷恋也不是假的,所以此后对美神感情的回归也很正常
“男人没有不好色的,人都是见异思迁的”

十分同意这种说法,没回报的感情不太可能持续下去~~
只不过再度把感情转移到美神那里实在有点勉强的说~~

arcer 2003-09-12 00:24
很搞笑啊,但是后面越看越精彩

四眼@-@ 2003-09-12 01:08
想问个问题……楼主真的看过动画版吗?
看看动画是到漫画的哪里吧……
“亚舍塔罗篇无疑是整部GS美神里面最精彩的部分,我觉得失败是从作品整体上来说,而不是这部分不好看。”你的意思是“亚舍塔罗篇很好看,但造成整个作品失败”?还是“亚舍塔罗篇是垃圾,造成了作品失败”?
不管是哪种,其实楼主的意见已经很明确了。亚舍塔罗篇对作品是负面的影响,那无论多么好看,它都是不好的。不知道在座还有谁同意亚舍塔罗篇对作品是负面的影响的呢?
“我当然不知道当时日本制作动画方面的真实想法,我只是认为如果没有其他因素,单独从收视率角度考虑,没有理由不将亚舍塔罗篇动画化。”不知道就不要说!你真的看过动画吗?一定没有!要不一定不会这样想!看看动画是到漫画的哪里吧……几乎和魔界沾不上边!你知道这漫画是什么时候开始连载的吗?动画是什么时候播的吗?到了亚舍塔罗篇离原来的动画多少年了?没调查就没有发言权!!!!
特别是讨论一些比较出名的动漫时,希望大家多作点调查,不要说空话(假话),造成误导。

愤怒的羔羊 2003-09-12 12:23
有些人总觉得GS能和福星抗衡
这是错误地~~没有什么能和福星抗衡

wu0213 2003-09-12 14:08
椎名的恶搞本领很高啊,看了有一期的梦总才知道的

查看完整版本: [-- [原创] 重看GS美神 --] [-- top --]