查看完整版本: [-- 从相聚一刻看动画的外在和内涵 --]

『漫游』酷论坛 -> 高桥作品原创空间 -> 从相聚一刻看动画的外在和内涵 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

charlesp 2002-05-11 17:33

从相聚一刻看动画的外在和内涵

这个题目有些大,但最近又看到朋友讨论一刻的是非问题,觉得还是有些东西不吐不快。

我们之所以喜欢动画,从孩提时代起,主要就是因为它的外在——漂亮的画面,这个是任何人都无法否认的。即使我们现在成年,已经基本只看有内容的动画而忽略一切画面漂亮但无内涵的动画(主要是因为时间关系吧),我们也曾经是孩子,那时的喜好也能相当的代表总体的喜好。

相聚一刻的画面在今天看来是完全不值一提的了(说这话可能会有很多人反对,但作为一个一刻超级fans我觉得是体现出了我的真实看法的),但为何那么多人喜欢?为何96集的动画会有人看3遍、7遍(是有些太BT了,私人认为)?主要在于它的内涵,我想安心把96集全部看完的人都会喜欢上一刻,而完全忘记了画面的问题,并且,会觉得一刻馆的各位都已经存在于生活中,是真实的人物。他们的做法、想法不能说理解,但大多都是可以预料的了。

大凡长篇文章,其发展趋势往往是从缓到急,又从急到缓;反复多次,以最后的高潮结局。少有些开头就是高潮部分的,90%都是交代背景。大家也可以看看《笑傲江湖》的央视版,就是为了将高潮提前吸引观众,失败到何等地步。其失败多种多样,不在这一处失败,但这一处确实是相当的失败。因此我个人觉得《相聚一刻》比较缓慢的开头并不为过,相比96集的庞大容量,倒是给人以相当的回忆余地。

其实年龄并非十分的妨碍观看动画,我们不能说15岁的就看不懂《一刻》和《高达》的深刻内涵,只是可能会在一些部分少能引起共鸣和思考,也不能确定一个25岁的人就可以不加思考完全领会这些。其实说白了,就是个态度问题,学习是如此,看动画一样是如此。如果给现在的高画质(不是说品质)动画惯坏了的,忍不住开始缓慢的剧情和一般的画面就跑路了的或者戴着有色眼睛看下去的人,是绝对无法得到一刻馆故事的精髓的。

象我的GF,孩提时代几乎没看成动画,成年后看的第一部是什么??:《新世纪福音战士》!第二部呢?《浪客剑心》!!!而且还是追忆篇~~~结果她不但没有培养出非常深厚的兴趣,而且对《超时空要塞》、《相聚一刻》等等都认为画面太糟糕,不看了!这自然有个人兴趣的问题,但也很能反映出一个现象:许多入门级的fans是用什么作衡量标准的。

个人认为,《相聚一刻》是绝对的经典,在平凡的生活琐事上涌现出的经典。也许5年或者10年内仍然找不出能在内涵上超过它的作品。而它已经存在了15年没有敌手。大家可以看看《love hina》来与之比较一下,可以得出一个结论:完全没的比。

也许我们观看时,应该更用心些,或者更耐心些?

殺生丸 2002-05-11 17:40
内涵重要还是外在重要,这是个问题?!

我是喜欢看有内涵的啦,对过于注重画面而情节一般的没兴趣!

ps:原创?转贴?!

疯兔子 2002-05-11 17:54
最初由 殺生丸 发布

说穿了还是包装和品质的问题
让我们这些“老一辈”洋洋得意吧,现在的后生们错过的太多了……不过老家伙们也有可能冥顽不灵就是,所以说,“味道就不要提了,包装还是很不错的嘛 ”
开始打太极:D

GuileDeer 2002-05-11 18:10
楼主是学生吧!

32941 2002-05-11 18:17
我都认为相聚一刻是最接近平常生活的很贴切的

bltf 2002-05-11 20:40
哎~~
举个通俗点例子,挑GF是漂亮还是内心的(也许GF不妥,叫老婆比较好点)。两者固然重要,但要非选一。
关键还是个人。个子的衡量标准。

attila 2002-05-11 22:19
楼主讲的好,一刻的确是言情动画中少有的贴近生活、自然平淡的精品,LOVE HINA很热闹,橙路很温馨,TOUCH很细腻,但感觉上都不能没有让人有反复看的勇气

carltonchiu 2002-05-11 22:22
很認同樓主呀~

任憑畫面有多漂亮,但故事差,這都是不值一看的垃圾動畫(漫畫都一樣)
但是啦..有超捧得故事情節的話,畫面差,是可以接受得把~

我最初看一刻,都不態接受的...但慢慢就能適應過來啦
看下去..那畫面還蠻舒服呀~

32941 2002-05-11 22:28
我也是看了很多回呀.希望在将来也能遇到我心爱的人

charlesp 2002-05-12 15:06
最初由 殺生丸 发布

是昨天下午一时兴起写的,事先没有准备,所以写的有些地方还是找不到合适的字眼表达自己的意思。
另外,我“曾经”是学生啦,毕业已经两年了。工作之余闲暇时间比较多,手中也有些闲钱,倒拾起了一惯的爱好,真是以前做学生时不能想象的。

殺生丸 2002-05-12 15:26
最初由 charlesp 发布

是昨天下午一时兴起写的,事先没有准备,所以写的有些地方还是找不到合适的字眼表达自己的意思。
另外,我“曾经”是学生啦,毕业已经两年了。工作之余闲暇时间比较多,手中也有些闲钱,倒拾起了一惯的爱好,真是以前做学生时不能想象的。
写的很好啊!我都不会写的(写作文要求是800字,我都没写到过的)

以后要常来这发你的文章啊!

比古清十郎 2002-05-12 20:17
这个我也很喜欢但写的太短了,下一次写的可不可以在长一点。

charlesp 2002-05-12 22:04
到处找不到,还以为帖子给删了,转移到了这里也是我的荣幸啊!以后有这种有感而发的时候,我会好好写一个的。

飞翔 2002-05-13 00:05
多写些吧,总觉得你还意犹未进

七宝 2002-05-13 21:41
呵呵,写的多了自然下笔就容易了
多培养吧!
有时候写着写着就会有灵感的!

genjosanzo 2002-05-14 10:03
现在日本动漫也开始走下坡路了……这是一个普遍存在的问题……
画风一流,内容三流的不占少数……
比起现在,《相聚》真是算是非常经典,而且可以称作精品的动漫作品了……不管是漫画还是动画,漫画是我们都深爱原高桥高师的心血结晶,动画也是有押井守这样的名监督操刀的……真的好强!!
虽然在商业化的浪潮中高桥先生不免也走了商业化的路线,但是她的风格还是和别的商业漫画家不同的……感情描写和人物的刻画还是非常成功的……即使商业味很重了,也耐人寻味……

七宝 2002-05-16 19:26
最初由 genjosanzo 发布
现在日本动漫也开始走下坡路了……这是一个普遍存在的问题……
画风一流,内容三流的不占少数……
比起现在,《相聚》真是算是非常经典,而且可以称作精品的动漫作品了……不管是漫画还是动画,漫画是我们都深爱原高桥高师的心血结晶,动画也是有押井守这样的名监督操刀的……真的好强!!
虽然在商业化的浪潮中高桥先生不免也走了商业化的路线,但是她的风格还是和别的商业漫画家不同的……感情描写和人物的刻画还是非常成功的……即使商业味很重了,也耐人寻味……

起码高桥还在。。。
http://popgo.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=18623

dsswh 2002-05-18 20:40
《一刻》我只看了漫画。(当然不只一遍:)
比较之下,love hina更象闹剧。

fsowen 2002-05-23 14:11
只有那些有内涵的才能让人一看再看吧!

P.S.charlesp大哥的文章的确很有深度哦。可能这就是社会人的觉悟吧!反正偶还是学生,我是写不出这样的好东东来。

dyzdjei 2002-05-23 22:06
外在与内涵....谢谢你告诉我动画的另一种观赏价值,我想,我会去仔细去看这部我曾经冷落的动画。

jeavons 2002-05-25 08:39
好文章

kvk2000 2002-05-31 12:33
恩``说得很对``支持`

lsh520520 2002-06-23 17:52
没话说了,写的太好了.
画面与内涵的比较一直都是讨论的热点吧.
相聚的高度实在是后无来者,
lovehina不知道为什么会这么热,想不通.

goddesschi 2002-06-26 23:38
現在出的漫畫
往往深度廣度都不夠
想要找連再夠久的漫畫
實屬不易
而起連載夠久的漫畫幾乎都有拖戲的劇情
想要找到像相聚一刻這樣棒的漫畫
我認為
不要說是20年內
50年內或許都找不到了
在日本
有一部很有名的漫畫
叫我的女神(ah! my goddess)
在日本算是非常高檔的漫畫
連載約10年了
我也買了他全套的漫畫(1-23陸續增加中)
但只要用心去體會
就可以體會到
內容可以說蠻無聊的
深度廣度都不及相聚一刻
說穿
也只有一些高深的專有名詞欺騙大眾
這樣的漫畫評價居然這麼高
是在費解
反觀相聚一刻
因為已經算是老漫畫
在漫壇上已經幾乎不受重視
我實在是為這部漫畫感到可惜
這部漫畫
已經再不久前絕版
我一直為能收集到全套的漫畫.VCD為榮
這部漫畫或許真有一天會消失在人們的心中
但我永遠都忘不了這部傑出的漫畫

ajjh 2002-06-28 00:05
内涵固然重要 可外在同样重要啊 外在可以吸引更多的人来关注你的内涵 不是吗?

LoveZard 2002-10-23 13:35
写得很好啊
看相聚也就是在看人生

siguma 2002-10-23 23:51
我也是喜欢睇有内涵的!!

wp224sino 2002-10-29 21:10
画工固然重要,但内涵更重要。

NPC 2002-10-29 22:20
楼主要强调内涵大于制作质量吗?
我觉得还要加上个人品味的因素的。
比如我的舍友,也能和我一起看犬夜叉、星界。
可一看一刻就觉得太平淡,说什么也不肯看下去了~

lgmars 2002-11-01 11:17
我实在是觉得漫画会更好很多/
无条件支持高桥的漫画/

有选择支持高桥改的动画/

shuishui 2003-11-15 21:12
一刻是一个让毕业生和刚走入社会的人感到是自己生活一部分的缩影~不久我将搭入社会~也要面对社会种种~这是每一个人都要面对的难题啊~

小拉叉 2003-11-22 12:05
很好很好呢~~`
不过1刻的画面质量确实是差了点。..
而且偶听了狗狗的OP后再去听一刻的OP,觉得有点........>
但是内容和内涵!
是很好的!
大家也不要说什么15岁的人就看不懂.偶即将15了....但是,
偶看了后,最起码体验到了其中的真挚的感情和平凡的幸福啊~~
房客们虽然很无聊,但是当大家相聚在一起的时候,
却又不是这样的了啊!
我不想一个人再在这个世界上独自活下去,
这是偶想对偶的朋友说的。

所以偶祈祷,祈祷偶的好朋友能比我更长寿... ...

皮卡 2007-08-03 23:14
认真看,高桥的漫画都画得很漂亮,一刻里的线条看着很舒服,表情刻画更绝了..

查看完整版本: [-- 从相聚一刻看动画的外在和内涵 --] [-- top --]