查看完整版本: [-- [原创]关于转成MKV格式加入字幕字体丢失的问题! --]

『漫游』酷论坛 -> 影音精华区 -> [原创]关于转成MKV格式加入字幕字体丢失的问题! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

岚轩 2003-10-24 17:12

[原创]关于转成MKV格式加入字幕字体丢失的问题!

成因:
由于SSA、ASS不是Unicode,所以字体会丢失!

什么是Unicode?
简单地说,就是一种字符集的保留与指向的方法格式,其作用是让该文件的内容在不同的内码系统内可以正确的显示!

简述Unicode相关的格式:Unicode(Unicode little Endian)一般的Unicode
Unicode big Endian,适合用于多种OS,例如MACTASH——苹果机,好象拼错了;)LINIX等
UTF-8,通用字符集,8位,也有16、32位的,也有较大的使用范围!

解决方法步骤:1.根据自己的OS判断正确的字符集,并在SSA、ASS中修改!具体如下:
例如,我的OS是简体中文,所以SSA、ASS中的文字要为简体中文,再次,SSA、ASS的解释码(Style中的Encoder)改为134
你的OS是繁体中文,所以SSA、ASS中的文字要为繁体中文,再次,SSA、ASS的解释码(Style中的Encoder)改为138
!(不过weilai说是136,我的实验证明是138,不知道他是否正确~_~)
2.把SSA、ASS存成与Unicode的任意一种类似的格式(可以选择Unicode、Unicode big Endian、UTF-8等)
存储方法:用记事本打开XXX.SSA,SAVE AS...就行,只要在编码中选择Unicode、Unicode big Endian、UTF-8中的任意一种,建议选择Unicode big Endian!
最后推荐:
1.中文简体OS+中文简体的SSA+134+Unicode big Endian
2.中文繁体OS+中文繁体的SSA+138+Unicode big Endian
以上测试均由我反复测试,都成功!这样以后就可以在生成MKV时字体不会丢失了!使用MMG、AVI-MUX可以轻松生成MKV,这里就不多说了;)
注意:据说1.中文简体OS+中文简体的SSA+134+Unicode big Endian在繁体的OS上会字体丢失,不知是否正确,不过我在我简体中文OS中就无法用(中文繁体的SSA+138+Unicode big Endian),因为缺少繁体的字符集!

感谢网友weilai 提供的信息!

weilai 2003-10-24 17:52
有類似問題的網有
這是一篇不錯的參考資料

edl 2003-10-24 19:07
苹果机没什么,不过linux不是LINIX。痛伤linuxsir的心。

岚轩 2003-10-27 09:50
最初由 edl 发布
苹果机没什么,不过linux不是LINIX。痛伤linuxsir的心。

确实错了,不过老弟也不用这么损我;)

edl 2003-10-27 11:19
最初由 岚轩 发布

确实错了,不过老弟也不用这么损我;)

偶完全么有这个意思:eek:

wxy818 2003-11-06 18:06
真是太好了呀,这个问题困扰我很久了,收藏下来仔细实验!

堕天地狱 2003-11-07 11:51
我的是中文简体OS+中文简体的SSA+134+Unicode big Endian

OS是XP
但是最后生成的MKV字幕还是有一部分部队,要么一部分字幕丢失,要么延迟出现

还有什么原因会影响呢?

岚轩 2003-11-10 13:01
最初由 堕天地狱 发布
我的是中文简体OS+中文简体的SSA+134+Unicode big Endian

OS是XP
但是最后生成的MKV字幕还是有一部分部队,要么一部分字幕丢失,要么延迟出现

还有什么原因会影响呢?

那就如下:
只要在编码中选择Unicode、Unicode big Endian、UTF-8中的任意一种!你可以尝试UTF-8:D

剑书 2003-11-12 14:34
谢谢,受教了:)

岚轩 2003-11-17 13:04
最初由 剑书 发布
谢谢,受教了:)

原来是剑书斑斑,我也是老山民啦,呵呵~不过那里不是这个ID而已!

小猿 2003-11-19 11:46
大家是指在制作时如何防止丢失字幕吧?那如果看MKV时看不出字幕来应该如何解决呢?我是系统:o

岚轩 2003-11-20 16:34
多种问题吧:1.VOBSUB的设定
2.SSA、ASS中的ENCODER问题!

圣约血镰 2003-11-20 19:42
  好专业啊.需要仔细研究.

极品飞翼 2003-11-24 13:18
可是用记事本另存为的文件是txt文件,怎么变回.str文件。(我是win98,文件名后面也没有显示后缀名)

岚轩 2003-11-26 08:44
最初由 极品飞翼 发布
可是用记事本另存为的文件是txt文件,怎么变回.str文件。(我是win98,文件名后面也没有显示后缀名)

98一样OK,只要把保存类型改成所有文件,之后保存为xxx.srt就可以了,不过建议把srt转成ssa再如上操作!因为srt就只是简单的时间字幕,不象SSA如此专业~:D

wxy818 2003-11-29 21:51
不错的资料,保存下来研究,以前遇到这样的问题很棘手呀!现在终于有解决办法了,真是太感谢了!

Salvia 2003-12-27 12:49
但是播放的时候字幕丢失的话应该怎么解决呢>__________<

clown 2004-01-09 19:54
我都是下了一集mkv,播放時沒字幕.....請問是什麼問題??

岚轩 2004-02-12 08:08
最初由 clown 发布
我都是下了一集mkv,播放時沒字幕.....請問是什麼問題??

首先必须安装了VOBSUB2.29,然后就可以手动开启字幕!屏幕上——右键——FILTERS——选择字幕文件就行:D

chenjinxin76 2004-03-04 13:41
谁有mkvmerge.exe,谢谢啦

zq26 2004-03-08 18:38
谢谢啊。去试试看!!

岚轩 2004-03-09 10:18
最初由 chenjinxin76 发布
谁有mkvmerge.exe,谢谢啦

这里是官方的
http://www.bunkus.org/videotools/mkvtoolnix/

zoyo 2004-03-15 15:04
我的记事本里面的“另存为”里面怎么没有关于编码的设置选择啊?IE里面倒有,不过怎么也没有Unicode big Endian啊?

sniperkiller 2004-03-30 01:13
问个问题:
用BRP压漫游出的AVI+SSA外挂,无论怎么放,都是一种宋体,重新设置了VODSUB之后才变成其它字体。
用MPC播放也一样,一定要重设一下VOBSUB才能换过来。再重新打开又成宋体了。
(SSA里面设计的是隶书),请问这个怎么解决啊?

岚轩 2004-04-01 16:52
最初由 zoyo 发布
我的记事本里面的“另存为”里面怎么没有关于编码的设置选择啊?IE里面倒有,不过怎么也没有Unicode big Endian啊?

你的系统是98吧,98的不支持UNICODE!不过你可以使用其他的编码转换工具来实现到UNICODE的转换!

岚轩 2004-04-01 16:54
最初由 sniperkiller 发布
问个问题:
用BRP压漫游出的AVI+SSA外挂,无论怎么放,都是一种宋体,重新设置了VODSUB之后才变成其它字体。
用MPC播放也一样,一定要重设一下VOBSUB才能换过来。再重新打开又成宋体了。
(SSA里面设计的是隶书),请问这个怎么解决啊?

如果你的系统是98,上述情况就很正常!因为98不支持UNICODE~不过你也可以强制先把你需要的字体在VOBSUB中设定好,这样当VOBSUB加载时就自动加载你的设定了~即需要保存为默认设定!:D

还有,你可以在设定保存后预览播放时的效果,如果现在字体正确了!那么你压缩时也不错错误!建议使用WINDOWS MEDIA PLAYER6.4,这个版本不错的~:D

qt600 2004-05-21 09:58
照大大这么说,如果的系统是简体,如果字幕是繁体中文的话,做成MKV字幕就会丢失吧?
照大大的意思是把原来的繁体文字都改成简体的?
我用subreync打开繁体字幕,修改为简体,后保存.然后再用MPC播放的时候就是乱码了.还要改哪里的设置呀?小弟不是很明了.

涼皮米线 2012-06-04 23:02
收藏一下
应该会用到

查看完整版本: [-- [原创]关于转成MKV格式加入字幕字体丢失的问题! --] [-- top --]