查看完整版本: [-- [原创]《十二国记》评论 --]

『漫游』酷论坛 -> 主题讨论精华区 -> [原创]《十二国记》评论 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 6 total )

WhiteCoffee 2003-11-03 22:49

[原创]《十二国记》评论

开始看《十二国记》的时候,知道这个动画的人还很少。我自己甚至以为这是一部少女动画。当然,事实并非如此。但是,在写这篇同人时,女主角中岛阳子已经快要成为《十二国记》中最让我讨厌的角色了。因为我看了太多的同人,那些“景阳恋”“乐阳恋”“XX恋”“王道”“十二国的设定”、“超越自己”……之类的东西搞得我头都要大了。在我彻底讨厌这个人物之前,我决定写篇《十二国记》的评论。
1.设定
我是不会在这里列举《十二国记》的设定的。喜欢《十二国记》的人对设定问题肯定比我还要熟悉,不熟悉的人请直接去看动画。
在我看过的小说和动画片中,《十二国记》的设定是最繁复的,即使是《银河英雄传说》或《亚尔斯兰战记》,在设定上也望尘莫及。事实上,在动画片中,编剧只是展现了一些比较重要的设定而已。小说中很多细致的设定,在动画中并没有表现出来。下面是ling翻译的《图南之翼》中的一段话。
“峡谷前方耸立着一扇巨大的门。大门看起来向着内侧倾斜,不过这只是因为它过于巨大才让人有这种错觉。门有两层,一层由一块巨大的岩石穿凿而成,中间有人身高数十倍的朱漆门扉紧紧关闭着。第二层的高楼竖立着朱红的柱子,楼顶是碧绿的磁瓦,中央有一扇小门,这扇门没有门扉,门的上端有一副黑地金字的匾额,上书‘令乾门’。
“‘这就是……’
“珠晶轻声叹道。
“‘有妖魔的画像啊。’
“朱漆的门扉上刻画着说不清是妖魔还是妖兽的奇妙生物。身体是龙,上面还长有巨大的翅膀。
“‘那是守卫令乾门的灵兽,称作天伯。’”
这是作者对进入黄海的四条通道之一——令乾门——的描述。连区区一道大门,都设计得如此复杂。我想,作者大概是本着女孩子买衣服时“明察秋毫”的精神对十二国的世界进行设定的吧。
很明显地,作者在对异世界进行设定的时候参考了(甚至照搬了)中国古代文化。十二国中很多官名、制度来自中国古代,关于仙人和妖魔的设定也是来自中国古代神话传说。甚至,那些妖魔和使令全部可以从《山海经》之类的书中找到原型。极端一点儿说,除了孩子是从树上结出来的,男女平等以及关于麒麟和王的部分之外,作者可以说完全抄袭了古代中国人的世界观。该怎么说呢,小野不由美是一个汉学家的同时,又是一个女权主义者?动画里的人物和建筑都是古中国风格的,虽然有时候有些不伦不类(例如,祥琼的清朝衣服。)。我看过小说里的插画,中国风格更加明显了,当然作男妆打扮的廉麟还是有些奇怪。也许,这正是《十二国记》在中国的学生中广受欢迎的原因。
2.情节
我没有兴趣在这里重述《十二国记》的情节,因为这是篇评论性质的文章。
虽然《十二国记》的小说看得很少,但是,我还是知道动画版的《十二国记》与小说原著有一定的出入。《月之影,影之海》的故事中,阳子是孤身一人来到“常世”的。衫本优香是动画片编剧另外加入的角色。而且,阳子成为王的历程要比动画片中描写得痛苦得多。
《风之海,迷宫之岸》中交待了一点儿《魔性之子》的故事。在这里,优香又出现了。看来他们是不打算照着小说拍下去了,因为《魔性之子》中,接近高里要的是一个叫广濑的男人。他是故事的真正主角。
《风之万里,黎明之空》的小说没有看过,不过我很怀疑浅野君是不是真的在小说中出现过。
《东之海神,西之沧海》这本小说应该有二百多页吧,但是动画片用了短短六集就叙述完毕了(这里包括了《月之影,影之海》中的一集)。除去转章的话,实际上是五集。该说编剧精简到家呢,还是原作者罗嗦过分?不过,说实在的,小野的小说确实有描写过于细致的毛病。
《书简》和《乘月》是两个短篇。
动画片没有拍的故事有《图南之翼》《华胥》《归山》《冬荣》……当然,还有《黄昏之岸,晓之天》。阳子颁布初敕是在赤乐二年二月。三月,阳子着手于官吏的整理,颁布敕令废除了禁止半兽和海客做官的律法。赤乐二年春,阳子派青辛非正式访问芳极国,也就是《乘月》的故事。赤乐三年初夏,李齐送来了求援信。阳子和六太前往蓬山求见玄君。夏,七国联合泰麒搜索队结成,柳北国没有参加搜索泰麒的行动。八月,阳子、六太和李齐再次来到蓬山。泰麒返回了蓬山,阳子和尚隆与西王母会面。然后,庆国发生了内宰的叛乱。根据网上找到的《庆史》,中岛阳子后续的故事大概就是这样(声明:小说我没有看过。)。
《十二国记》在情节上有一大特点,就是没有爱情故事。战争和暴力情节有一些,但是写得很简单。也许这就是言情版的《十二国记》同人泛滥的根本原因吧,“怨念”作怪。有人说,《十二国记》写的是人物成长的故事,这也不尽然。阳子的故事到目前为止都是以成长为主题的。《月之影,影之海》写的是少女的成熟,《风之万里,黎明之空》写的是阳子作为王者的成熟和祥琼、铃的成长。动画片中,《风之海,迷宫之岸》写的是泰麒——一个对自身存在价值无法确定的小孩。《东之海神,西之沧海》所讲的也不是天意,它更多的是对沽名钓誉者的讽刺。但是,这样简单地概括每个故事的主题思想未免太浅薄了,因为作者并不是为了说理或喊口号而写出一个个《十二国记》的故事的。如果说《书简》所讲的是朋友间的相处之道的话,那么,谁能告诉我《乘月》和《华胥》讲的是什么?《图南之翼》所讲的,难道又仅仅是“阳光少女升山记”吗?
于是,有人概括说,《十二国记》写的是作者对人生的感悟。相当狡猾的说法呢,因为任何一本小说都或多或少地反映了作者对人生的看法。不过,把《十二国记》看成影射现实的寓言故事,似乎并没有错呢。有人说,《十二国记》的走向有两个:以历史的名义继续发展的偶像单元剧;完全摧毁原有的设定,走上“逆天”的道路。我想,看过《十二国记》小说的人大概都会觉得后一种走向完全不可能吧。一个呕心沥血地把异世界设计得如此细致完美的人,让她做出推翻所有设定这种“自打嘴巴”的事,可能吗?而且,为什么要“逆天”呢?难道一定要把故事写得像《圣传》或《EVA》一样才算“经典”吗?
3.人物
《十二国记》涉及的人物很多,这里不可能一一评论。在个别评论几个主要人物之前,先进行一下“总论”。小野不由美笔下的人物大概可以用“阴盛阳衰”来形容。十本《十二国记》的小说,从女性的视角展开的占了绝大部分。看《图南之翼》的时候,我甚至怀疑,作者是不是觉得“男人都不可靠”,所以才让一个十多岁的小女孩去升山。在小野的笔下,女性角色丰满感人,男性角色要么是陪衬,要么就流于类型化。看看几个重要的男性角色吧:尚隆是花心大少,景麒是冰山帅哥,乐俊是好好先生,骁宗是霸气男人,泰麒是可爱乖宝宝,延麒是淘气小男生,那个范国国王勉强算个中性帅哥(……)……喜欢言情小说的女性读者们,你们有什么感想?是不是各种类型的男主角大致凑齐了?
然后是对几个角色的个别评论。
首先是头号女主角,中岛阳子。唉,提到她,我就有一种无力感。本来我是挺喜欢这个人物的,但是看过她在同人中一场又一场的“爱情故事”和轰轰烈烈的“外传”之后,我现在一看到那头红发就想吐。……不了解这种性格的女孩的人,还是不要写以阳子为主角的同人的好。
跟一般人不同,我不是“坚持到第七集”才开始喜欢上《十二国记》的。我是从一开始就喜欢。我到现在还清楚地记得阳子的一句台词:“我是好孩子,没有麻烦过任何人!”很狼狈,但是也很真实。阳子这个人物的魅力在于她的性格非常贴近于普通人。渴望别人的认同,为此小心翼翼地接近别人,讨好别人。这种事每个人都或多或少地经历过。一味地对别人好,得到的反而是别人的轻蔑,至少我是经历过这种事情——当时真的很想哭。所以当阳子从水禺刀的侧面看到同学们的议论时,我真的很同情她。
阳子后来变得冷漠,不相信任何人,大概是受到伤害之后的一种自我保护吧。阳子砍死苍猿的情节是《十二国记》中的经典。但是,我觉得,这与其说是阳子战胜了自我,倒不如说是对自己善良天性的一种妥协呢。阳子对苍猿所说的那番话,其实也可以这样理解:就算别人会出卖我,我还是会相信别人,和善地对待别人。无论你怎么挑唆,我都变不成一个卑鄙刻薄的小人,因为我的天性不是这样。——有些穿凿附会呢。这可以说是阳子性格的转折点吧,阳子真正变得成熟起来是在她与朱旌生活了一段日子之后。在那段时间里,她对以前的自己进行了反思。“我是一个贫乏的人,所以只能拥有贫乏的人际关系。”
我觉得,阳子登上玉座之后的故事是《十二国记》中最成功的地方。少女变成了国王(我是坚决不会使用“女王”这个词的。),但并没有“从此过着幸福的生活”。身为海客,对“常世”的一切都不熟悉,无法得到官吏的尊重和信任,为此而焦躁度日,甚至到了对麒麟拔剑相向的地步。这跟现实生活很像呢,一个问题解决了,新的问题会冒出来,永远没有所谓“平静而安详的幸福生活”。事实上,即使是阳子颁布了初敕,整顿了官吏之后,新的问题还是存在。《黄昏之岸,晓之天》中不是有“内宰之乱”吗?
对于阳子来说,有两个人是非常重要的。一个是乐俊,另一个是远甫。前者是她的“朋友”,更是促使她学会如何做人的老师;后者则是她登基以后的老师——教导她成为贤明王者的老师。
阳子的外表并不美丽。她的肤色太黑,表情过于严肃。每当我看到有同人把阳子形容为“肤色白皙的美貌女子”时,就忍不住想笑。尽管“从来没有漂亮过”,还是有人会对她的感情生活感兴趣。动画片中几乎没有这方面的内容(她和浅野的故事太苍白,两个人也明显不配。),那就自己写……但是,写得真的不好。
泰麒是《十二国记》系列的重要男主角。年幼的泰麒很乖,很可爱,至少他招呼女仙们一起用膳的情节很让人感动。但是,他始终无法确信自身的存在价值。虽然明明是黑麒麟,但是他却怀疑自己“不是麒麟”,“是有缺陷的麒麟”。好不容易降服了使令,并成功地转变了,他又开始怀疑自己是不是“选错了王”,因为“没有天启”。他一直生活在无法确信自身价值的苦恼中,直到延麒、延王、景麒和泰王串通起来演了出戏,他才高兴起来。《风之海,迷宫之岸》的最后,延王和泰王在台榭上畅谈,泰麒、延麒和景麒则聚在栏杆旁交流对“天启”的看法。对我来说,这是故事里最动人的画面。
很多女生喜欢年幼的泰麒,也许是因为他很乖,看上去很可爱吧。老实说,泰麒的声音的确很好听,有些像《灰羽联盟》里的Rakka(当然,声优不是同一个人)。在某篇同人里有这样一句话:“像泰(麒)宝宝这样的好孩子就应该放到床上好好地疼爱一下。”作者该不会无意中说出女同胞们的心声了吧。
长大后的高里要变得孤僻而自闭,就像“台风眼”,中心平静无波,周围却惊天动地。在《魔性之子》中,作者简直是用描写贞子的手法来描写高里的。泰麒被斫去了角,虽然因为是黑麒麟的缘故活了下来,但是却成了“不是麒麟的麒麟”。不知道作者会给他安排一个什么样的结局呢?期待。
尚隆和六太是《东之海神,西之沧海》的主角。尚隆是雁州国的国王。他是一个贤明的君主,治世超过了五百年,在雁国,海客、半兽甚至妖魔都可以得到善待。但是,另一方面,尚隆是一个游戏人间的放荡男人,他甚至能把所有的钱都输到妓院里。相信在他的治理下,雁国的色情业应该已经超过日本了吧!他是如何同时扮演好这两个截然不同的角色的我不知道,不知道作者本人知不知道?
然后是六太。六太(延麒)是除了宗麟之外最年长的麒麟,甚至黄海的飞仙犬狼真君(就是更夜)也是他幼年时的朋友。在《月之影,影之海》和《风之万里,黎明之空》中,他比较像一个顽童;但是在《东之海神,西之沧海》中,六太却很认真地置疑过天意。与泰麒不同,六太在意的不是“有没有天启”“选没选对王”,而是“天启是对的吗”“王是否应该存在”。我不太喜欢麒麟,尤其不喜欢一本正经的景麒。但是,我对六太却有一种额外的好感。大概是我对性格比较随便的角色有一种偏爱吧。
4.音乐
《十二国记》的音乐非常棒。除了片头曲和片尾曲外,第一部的配乐是最棒的,尤其是《风之海,迷宫之岸》的配乐。我最喜欢的是汕子找回泰麒时的那段音乐(《风骏》),其次是降服饕餮时的配乐(《袭来》)。阳子颁布初敕时的音乐也很喜欢,那段音乐的名字叫《泪华》。不过,第二部的配乐要差一些,尤其是《东之海神,西之沧海》的配乐,基本上完全沿用前面的音乐(只有六太与更夜再次见面时的音乐是新编的),却常常给人一种张冠李戴之感。
《十二国记》的音乐CD,我知道的有《十二幻梦绘卷》《十二幻梦组曲》《蓬山远景——胡弓Memories》(胡弓大概是弦乐版的意思)《夜想月霁——Piano Memories》和单曲CD(好像叫《月迷风影》?)。
5.同人
我说过,《十二国记》的同人大部分不喜欢。也许写同人的作者们应该先看完所有的小说然后再动笔,当然,这是不可能的。我无意在这里对别人的劳动成果大动干戈,嗯,介绍个网站吧。想看《十二国记》的同人的话,这个地方比较全:www.sguo.com。
——————————————————————————————————
终于写完了,好累。我以后再也不写这种费力不讨好的找骂文章了。这次是看在《十二国记》的份上,破一次例。
我把自己对暗是魂大人的回复也贴在这里。因为这篇评论带有强烈的个人偏见,如果因此误导了读者就不好了。而且,我上面对阳子的评论也没有写全。至于魂大人的回复,感兴趣的人到后面翻翻看吧。总不好把别人的东西贴到自己的文章里。

看来我那些不喜欢同人的话真的闯了大祸……想不到大人也会回复我的文,而且写了那么多字……荣幸!总觉得不作回应的话有些失礼。
现在回顾关于剧情的评论,觉得确实有点儿贬低动画抬高原著的倾向。其实仔细想想,说不定我最喜欢的情节就是来自编剧的原创呢。我说过自己最喜欢的一句台词是“我是好孩子,没有麻烦过任何人!”那正是阳子发现优香和浅野在打情骂俏时对苍猿说的一句话。应该说动画对原著情节的改动也有成功之处吧。不过,我对《东之海神,西之沧海》的严重缩水始终无法释怀。
关于设定,我确实是对作者又爱又恨。我曾经尝试写一篇详细介绍十二国设定的文章,甚至在文章开头,我还多此一举地写道:“青海、赤海、白海、黑海和黄海是根据五行来命名和排列的……”但是在写了一千多字之后,我已经没有这种寻根究底的闲情逸致了。被繁复设定搞疯的我,真的很想掐住小野的脖子使劲摇晃几下。——她竟然连死人埋葬的地方都可以分出三六九等!
我确实是把《十二国记》当作“日本制造的中国古代缩影”来看的,你可以说我动机不纯,但这真的就是我喜欢《十二国记》的原因。其实,如果作者不是对古代中国的制度、传说等等参考甚至模仿到了这种程度的话,我也不会对《十二国记》狂热到要写这么长的文章来评论的地步了。
关于人物性格,我评论得不好,太刻薄了。不过我还是觉得小野所描写的女性角色要比男性角色强太多了。
然后是同人。一竿子打死确实不对……大人的同人我很早就拜读过了,确实写得很好,文笔优美,而且没有恶搞,但是……我不喜欢。
我认为,阳子的魅力,除了在于她的性格和经历比较贴近于一般人之外,另一个原因,则是她这个人物被设定得比较中性化。就外表而言,她不美丽,甚至常常被误解为男孩子。在《风之万里,黎明之空》中,阳子和青辛冲向云桥——这种通常由星矢们来完成的工作竟然交给了女孩子,除了让人感到另类之外,更让人觉得这个人物比较中性。喜欢阳子的人,肯定是男生居多吧,因为同女生相比,好像男生更容易从她身上找到共鸣。
在《风之万里,黎明之空》中,阳子首先是景王,然后才是女孩。所以她直到一切都结束之后,才对着浅野的尸体流下眼泪。在我看来,阳子是一个具有雅典娜(希腊神话中的雅典娜)性格的女孩,她应该不是那种把爱情当作生活必需品的人。当然,这只是我个人的看法,也许并不正确——或者肯定不正确?
抱歉,还是无法认同大人的同人,尽管我知道大人的同人非常受欢迎。那篇“景麒爱上一个寡妇”的同人连水禺刀的名字都搞错了,更不用说了。我看完之后觉得上了个恶当。不过,那位作者能想得出那种个性的女人,真是……
PS
声明:我说自己不喜欢《十二国记》的同人,甚至对于优秀的同人也是“那都是很好很好的,但是我偏偏不喜欢”,这只是我个人的看法。我绝对没有劝阻大家不要看《十二国记》的同人的意思。同人这种东西,有人写,有人喜欢,有人不喜欢,那都是个人的事情,别人无权干涉。这篇评论是我对《十二国记》喜爱的结束,我不希望它成为同人和原作纷争的开始。我在上面论证了阳子是如何的“unmarriageable”,但是在现实中,再强悍的女人也会有对爱情的憧憬。所以,我个人喜不喜欢姑且不论,客观地说,“景阳恋”也罢,“乐阳恋”也罢,没什么不对。

茗嫣 2003-11-03 22:56
^-^
支持一下,
顺便问问楼主是不是也常在sguo玩~?

arkanli 2003-11-03 23:39
很难想象,同人的作品能使人改变对原著的看法,毕竟同人只是FANS的一厢情愿,尤其是像楼主这样搜集了不少原著小说来看(我还没看过《魔性之子》呢 :( ),应该对其中人物有着深刻的自己的认识。

二把刀 2003-11-04 00:45
很遗憾,楼主喜欢的“风骏”和“泪华”都是英雄无敌4中的经典配乐。我曾经也像楼主一样痴迷地喜欢过,可是当我下载到英雄无敌4的OST时,我——无语了。只能说是梁邦彦非常完美地利用了这两支曲子,使之在十二国记中大放异彩。而真正伟大的作曲者,还是英雄无敌4OST的音乐制作人啊~~~

iliiad 2003-11-04 01:19
伟大的不是英雄无敌4的作曲者……并不是英雄无敌4原创的……而是英国民乐……

还有国~东方丽韵……十二国的配乐看来用了不少各国民乐……

动画中黑麒麟的那几集是看的最郁闷的……最后还害死了那么好的老师…… @_@

faucet 2003-11-04 07:20
刚看时我就是为听桑岛法子配的音,后来看了两集还喜欢看的。音乐真是不错

Aftercore 2003-11-04 07:22
幸好自己還未見過十二國同人…

seyaki 2003-11-04 08:39
同人那种东西我一向不看,倒霉的只能是自己。
十二国记倒真的是少有的有内含的动画,我也同样喜欢泰麒,
在看这部动画的同时也看了犬夜叉和新撰组,里面都有山口胜平的配音。
真是爱死他了!

flyingsnow 2003-11-04 09:01
楼主写得真不错!

关于十二国记的同人,看过一些,发现能看下去的倒是恶搞的文章,光讨论感情的文章总感觉跟原作不是很协调,人物形象变得太大。
或许还是如楼主所言,得看完小说后再来写比较好。

asahabc 2003-11-04 10:18
“夜明け~旅鳥”听到这首曲子的时候感动的一踏糊涂

huaiqie 2003-11-04 10:43
小说家几个字的精细描写,足以使动画人发疯。
好想体验一下小说的细腻。

Linclude 2003-11-04 11:04
写了一次,发帖子的时候不成功,都丢了,残念。
这次先发两句话,然后编辑之。

十二国记是我非常喜欢的作品,现在也没有舍得删除,虽然已经刻盘了。

十二国的同人作品我一部都没有看过,现在让楼主这么一说,更不想去看了。
好的同人作品应该是不改变原作的基本设定的,
尤其是人物的性格。
十二国改成言情小说以后,还是十二国吗?
不是。是改了人物名字的席娟作品。

十二国的世界里面爱情根本就不重要。
我有的时候怀疑,既然孩子仅仅是靠祈祷得来的,
那么男女之别又有什么必要?
如果有进化得话,我看十二国得人早晚都会变成那美克星人。

写阳子成为王以后的故事,这恐怕是只有小说家才会的事情。
漫画到了“从此王子和公主过着幸福的生活”一般就结束了。

在网吧里面,长文敲的很累。

arisa 2003-11-04 12:16
因为同人而被讨厌的话,阳子真是可怜了,同人也真是罪过。

hai 2003-11-04 12:29
最喜欢tv的39集
阳子的初敕
喜欢久川绫的配音 ^_^
同人没看过几个,基本上对十二国的bl配对很有抵触
ps:哪儿可以看得小说呢

demonlili 2003-11-04 12:45
很同意楼主的观点,有些同人写的真不怎么样呢。

flyingsnow 2003-11-04 13:46
最初由 hai 发布
[ps:哪儿可以看得小说呢

目前LING大人在翻译图南之翼,已经到第三章第四节,还有华胥的全篇,请去她的主页上看。

http://18.250.2.54/story/forumdisplay.php?forumid=6

x1h2x3h4 2003-11-04 14:14
偶从来不看同人的说~~

anna467 2003-11-04 14:24
楼主也 是十二国社区的人吗?握手!
十二国的魅力如楼主所说,确实不在“情”,而在“意”。
记得第一次看十二国是在这里看到一个人发的贴子“难道只有男孩喜欢看十二国记”忍不住好奇的下了一集。
至于怎么陷下去的就不说了,十二国可以让偶支持到现在,很大程度在于它很主流但不流与庸俗。
看过太多异世界和妖魔鬼怪,看过太多的主角至上和讨巧(空洞)情节,粗看都可以套到它身上,但仔细看作者都只是打了个擦边球,喜欢那种平凡的蜕变,喜欢那种小小的道理,喜欢作者言之凿凿,喜欢那种不大不小的深刻^_^

wastesing 2003-11-04 14:36
同人啊!
同人本来就是作者心声的体现,对原剧遗憾的弥补(作者本身认为的遗憾)。

楼主因为同人而讨厌十二国中表现的最精彩的主角,我不禁要问楼主,你真的喜欢十二国吗?你看十二国的时候真的投入了吗?

楼主的评论,也不敢恭维,什么叫“对自己善良天性的一种妥协”?你真的理解了阳子心态的转变吗?
还有“但是,另一方面,尚隆是一个游戏人间的放荡男人,他甚至能把所有的钱都输到妓院里。相信在他的治理下,雁国的色情业应该已经超过日本了吧!”嗯嗯!……这种评论,也肤浅的可以。

说道动画的改变,动画中有不少地方改动的很精彩,象宾满的存在,优香代替了广濑,东之海神的浓缩……(个人认为东之海神写的很差)等等。

xinzll 2003-11-04 15:34
啊,只看过动画版本,如果能看到小说就好了,我一向觉得小说的描写更为清晰丰满。至于同人,接近原作的还好,有些实在让人呕吐,不如不看

fishmarket 2003-11-04 15:53
《十二国记》...到现在还完全没有看过...
不过单凭网上零碎得来的印象,确实是把它当成少女动画了。呜呼呼~嗯,还是先去找找小说来看吧。

关于受同人影响的问题...我自己看同人的时候,看到自己不能认同的情节或者描写,都是直接“忽略”过去的。同人这种东西本身就是一种在原著基础上的再创作,根据每个人对原著理解不同,或者着眼点的不同,写出来的东西自然不一样。
写同人最重要的是自己写得高兴。看同人最重要的是自己看得高兴。
所以,犯不着为了自己不喜欢的同人头大嘛~
(那个,我似乎是跑题了...觉得我跑题了的人可以忽略这贴...)

lina1997 2003-11-04 16:09
这个,十二国记没有看过同人呢。其实更确切的说,我是很少看同人,因为同人是作者对原作的一种补充,或者说以自己心目中的想法对作品进行补完,这样的同人,就具有强烈的情感和主观色彩。而我不喜欢自己的思想为别人所左右,所以对同人也就不那么感冒了。

WhiteCoffee 2003-11-04 17:11
那个……我本来没有对同人大动干戈的意思,毕竟人家辛辛苦苦写出来很不容易的。而且,同人是“一个人的地老天荒”,我喜不喜欢只是我自己的事情,跟别人没有关系。说因为同人而讨厌阳子,只是真实地记录自己的心情罢了。也许是我看同人的时候太投入了吧。
对阳子砍死苍猿的情节,每个人的看法见仁见智吧,在我看来就是良心发现(笑)。而且,苍猿其实没有死。因为苍猿是“心魔”,心魔是永远不会死的。佛教中不是有“道高一尺,魔高一丈”的说法吗?
那句关于尚隆的话确实过分了些。我的意思是,作者是从女性的角度写书的,在涉及男性角色的描写时,常常流于表面,很少有深入内心的心理描写。我甚至觉得动画里的尚隆要比小说里的丰满些。

arisa 2003-11-04 18:01
最初由 wastesing 发布
同人啊!
同人本来就是作者心声的体现,对原剧遗憾的弥补(作者本身认为的遗憾)。

楼主因为同人而讨厌十二国中表现的最精彩的主角,我不禁要问楼主,你真的喜欢十二国吗?你看十二国的时候真的投入了吗?
……

因为同人作品而讨厌原著人物或者因为同人作品而喜欢上原著人物这种事情都是会发生的,要看同人作者赋予角色什么样的内涵。因为讨厌同人而几乎要开始讨厌阳子就受到是否真的喜欢十二国记、是否投入的观看了十二国的质疑也是挺冤的。
“写的很差”的『东之海神 西之沧海』指的应该是网上流传的一个不怎么样的译版吧,不能因为不怎么样的译版就否定了原版吧(当然如果指的是原版我就没话说了)。

Jabberwock 2003-11-04 18:07
这句“难道一定要把故事写得像《圣传》或《EVA》一样才算“经典”吗?”

带过得太没劲了,圣传、EVA、十二国有什么能够联系在一起的关系?说起十二国来没必要跟圣传什么的比好或不好、同或不同。

moonff 2003-11-04 19:07
楼主写出了我的心声啊。现在很多的同人实在是乱来,完全歪曲了原作中人物的性格和形象,只是空有一个名字的另一个人了

hmkd21 2003-11-04 20:26
很喜欢这部动画,一开始还觉得不怎么样,可是到后来就觉得很精彩了

Aegis 2003-11-04 21:14
最初由 huaiqie 发布
小说家几个字的精细描写,足以使动画人发疯。
好想体验一下小说的细腻。

我觉得小说一点都不细腻

日本小说和中国小说相比,感觉都像是在平铺直叙

贪睡的狼 2003-11-04 21:51
哇~这部片子刚看的时候郁闷死我啦~阳子对生命的态度实在是太……~~~
自暴自弃~看得我差点就不想看下去了~还好我终于忍到了守着云开见太阳啦!

高寒 2003-11-04 22:32
十二国记触到了偶心里最脆弱的一些地方,让被讥为冷血的偶掉了泪……尤其是六太带着尚隆回来,两个人看着雁荒凉的国土,看一次掉一次泪……荒废的土地是偶最不能看的场面了,每看到必哭啊……《风骏》用得很好,那一段也很感人。对动画里的男女感情统统没有太多兴趣,十二国记里就更不用说了,哪里有安排什么感情戏啊?

yex 2003-11-04 22:51
嗯.....说实在的......我写同人的方法是重复再重复的复习原著

就像科幻小说的时空类那样,从未来回到过去,不能做任何影响历史的事情,所以,我写的同人很少.....而且都不长....不过.都是可以从原著中看出由来的

chocobo8 2003-11-04 23:23
最初由 Aegis 发布

我觉得小说一点都不细腻

日本小说和中国小说相比,感觉都像是在平铺直叙

这样下结论太随便了.
日本人的仔细认真是出了名了的,而且一国文字字里行间的意味,要理解的话,外语水平也要很高才行.如果仅是从译作来看,是不公平的.而且小说如何才算细腻,也很难界定.
不过欧美的小说倒的确话很多,我都觉得罗嗦了。(我是看译文的)

iliiad 2003-11-04 23:39
最初由 高寒 发布
十二国记触到了偶心里最脆弱的一些地方,让被讥为冷血的偶掉了泪……尤其是六太带着尚隆回来,两个人看着雁荒凉的国土,看一次掉一次泪……荒废的土地是偶最不能看的场面了,每看到必哭啊……《风骏》用得很好,那一段也很感人。对动画里的男女感情统统没有太多兴趣,十二国记里就更不用说了,哪里有安排什么感情戏啊?

汗……这样还被称为冷血……那俺的血液估计是零下的了……:p

larc 2003-11-05 00:04
还是很想看看小说`````

yex 2003-11-05 00:08
最初由 iliiad 发布

汗……这样还被称为冷血……那俺的血液估计是零下的了……:p

我是绝对零度di..:D

akadate 2003-11-05 04:40
没有什么事情是可以很容易办到的!

kenshind 2003-11-05 04:46
十二国很不错啊,音乐也动听。最喜欢延王~ 虽然不喜欢阳子,但也不讨厌;她和剧中另几个人物成长成熟的过程,还是颇有看头的。不过王不能结婚,真是很遗憾的一点。我一个同学说,作者肯定是禁欲主义者……- -||

iteza 2003-11-05 14:00
请教歌愚蠢的问题:什么叫同人?同人作品又是什么?看的稀里糊涂的。

厄尔尼诺 2003-11-05 14:24
最初由 kenshind 发布
十二国很不错啊,音乐也动听。最喜欢延王~ 虽然不喜欢阳子,但也不讨厌;她和剧中另几个人物成长成熟的过程,还是颇有看头的。不过王不能结婚,真是很遗憾的一点。我一个同学说,作者肯定是禁欲主义者……- -||
谁说王不能结婚 芳国国王王妃公主怎么出来的?巧国国王还有儿子女儿呢

s_syqiu 2003-11-05 14:41
阳子成长的过程可能就是作者所想要的成长过程吧?十二国记直到现在都是我最喜欢的卡通,可惜小说读不懂,日语会听一点但不会写的说.哪里有中文版啊,呜呜呜

蓓问 2003-11-05 15:05
我觉得看同人应该不会影响看故事情节的,看同人时会自动把主角看成另外的一个人(虽然姓名相同,^-^)不过偶很少看同人的说~~~

龙皇之仆 2003-11-05 17:04
对十二国的设定有兴趣的可以看看我的同人,大家交流一下........

http://popgo.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=160137

暗是魂 2003-11-05 17:17
啊……原来景阳恋还有其他带有爱情性质的同人竟是如此让人讨厌,真是让我觉得对不起大家啊……

这个么……楼主的评论,我也谈谈好了。

一、剧情方面。

确实,动画对于原著是改了不少,不过我倒是觉得这样的改动是非常成功的。因为文字的表达可以由于一部部书的不同,角色陡然转换也没有问题。而在动画中,用了优香这个人物作为联系十二国和蓬莱的线索,很圆融地将阳子的故事转到了泰麒身上,让观众的注意力一点点转移到身处蓬莱的高里,常世这里在讲过去的旧事,而这些旧事的主角在另一个世界的生活以一个曾经到过常世的少女的视角展现在我们眼前,这个我觉得是很匠心独运也非常成功的插入。

至于浅野,寓意更深。绝望中的浅野把整个十二国的世界看成是一个游戏,他让自己相信这只是一场勇者冒险的游戏而已,直到他死去的时候,生命对于他来说才变得那么真实,死亡也并不是只是一场游戏而已。从浅野的剧情,其实我觉得小野女王提供的是阳子的一个反面。浅野直到最后死去的那段时间之前,他从来就没有正视过自己所处的世界,而是一厢情愿地逃避在他自己所认定的想法中。这种逃避与最初的阳子是一样的,只不过阳子很快接受了现实,而浅野一直在逃避,直到最后他反抗小司马,这才显示出一个人的骨气。我想你应该还记得39集中阳子将水禺刀放到他的遗体上,那个样子是欧洲骑士死后下葬时的姿态。

二、设定方面

楼主似乎有轻视小野主上的意思呢……笑~~

十二国的制度、官名确实来自中国古代,妖魔也确实可以在山海经中找到一部分。不过,我想说一下,中国古代的文化是东亚最高的文明,韩国、日本、越南以及众多的周边国家都是学习中国的制度,中国的“朝贡体系”确实做到了“四夷来伏”。日本无论长冈、平成还是平安,三京都是仿照中国都城建的,平安朝的官制也是仿照中国的。十二国用的是王制,是封建集权形式,这种形式在中国被发展得最彻底而完备,西方的国王从未达到过中国集权制的水平。既然“王”在十二国的世界中被放在一个无与伦比的地位,那么凸现王的最佳形式自然是中国的封建集权制,这并没有什么可以诟病的地方。

另外就是……嗯……大概是看人挑担不吃力吧……设定是很麻烦的一件事情,即使有同类的素材放在手边,如何去运用融合也是非常伤脑筋的。十二国的国家分布形状,每个国家的名称及皇宫,每个国家的州名和首都名,不同国家的特产或者地理特色,每一个王的性格特征等等等等,这些要考虑的东西很多很多。我认为小野女王前期做的准备功课可能比我们现在看到的十二国的11部小说字数还要多,光里面那些有名有姓的人物性格设定就可以死人了。

至于不伦不类,如果楼主要这么认为那也无所谓,不过似乎可以说明,楼主并不是把十二国记当成“十二国记”来看,而是看成“日本制造的中国古代缩影”。我这么说可能有点妄言了,不过,感觉确实是这样呢!在我看来十二国完全是独立的一部作品,纵然它有借用中国古代的制度和文明,但它是十二国记,她给我看的世界是十二国的世界,那并不是一个附庸于中国的世界,而是和中国平行的另一个时空。

三、人物方面

“尚隆是花心大少,景麒是冰山帅哥,乐俊是好好先生,骁宗是霸气男人,泰麒是可爱乖宝宝,延麒是淘气小男生,那个范国国王勉强算个中性帅哥。”

如果这些男性角色只是这样的人,那么我很怀疑我为什么会喜欢这部作品,并且怀疑这部作品凭什么红到今天的地步。

尚隆放荡吗?这个问题我不想回答,请去看动画中或者小说中,尚隆在日本说的对于和游女玩乐时对延麒说的话。

景麒是冰山吗?不要被他的初登场蒙骗……他是超级◎◎××的罗嗦麒麟(估计我要被人扁了,汗死……)

延麒是淘气小男生……东之沧海 西之海神动画已经出了,我想各人自有公论,不用我赘言。

唯一能让我认同的评论是泰麒是可爱乖宝宝,不过为虾米要跟言情小说联系在一起……偶棉麻油恋童癖,谢谢。

四、关于同人

这真是让我不敢下笔的问题。因为我本身就是写十二国记同人出身的,在这里说什么的话好像有自我辩驳的意思,不过,同样因为我是写过十二国记同人的,也看了一些,有些事情我想正名,有些事情我也有意见。

一竿子打死“同人”,无论如何我是不会同意的。当然,正所谓萝卜青菜各有所爱,喜不喜欢是各人的事情,我无权干涉,但是如果弄到为反对而反对,那就有问题了。允许我大言不惭一下,我写《光之心 暗之影》系列的时候,一边写一边就在放动画,力求不要出现和原来不符的东西。写到《苍之晴空 青绿之眸》停顿了很长时间,一来盗文严重,二来我还不知道乐俊和泰麒后来怎么养了,西王母是什么样的人。最后我等到枫铃大人的《黄昏之岸 晓之天》拿到,问过了西王母是什么性格外貌,然后才开始写下去的。

当然,混乱视听的同人确实有相当大一部分。我在同好网曾经看到有位大人把同人情节当成原著,说景麒看上了某个寡妇,并且死了……汗死……这个问题由来已久。我个人的想法是,“同人”最重要的是要符合原著的情节,不能破坏原著中的情节框架,或者跟原著情节冲突的东西来。不过这只是我自己的想法,并不是所有的人都抱持这种方法。而且,说件我同样郁闷的事情,过去我写《遥久时空》的同人就曾被《漫友》批评“太像原著”。

这么说吧,我也不喜欢乱写的同人,但是那是各人的自由。同样的我也看过不少优秀的同人。至于要看完所有的小说再来写,我个人很认同,但是确实不可能,有多少人能买到十二国的原著?除非有特殊管道,否则这十一本书完全是天价。再者,有多少人能看懂日文?如果可以的话,还需要翻译么?看完书来写同人,这不是苛求,但对我们来说,难。

一点点ps 《图南》的小说,我在润稿的时候觉得这里写得很到位。细致地表现了令乾门的与众不同,而且那座宏伟之门的样子跃然纸上。我个人觉得小野主上的作品形象性很强,看她的书更多展现在眼前的是图象化的场景。我倒是觉得这是小野主上的特色,并不是什么“本着女孩子买衣服时‘明察秋毫’的精神对十二国的世界进行设定”,并不是粗略的描写就显得大气的。当然这是我个人的感觉,不必强求。

ps再ps:……你千万不要是某L的马甲啊……不然我惨了…… -_-|||

arisa 2003-11-05 18:12
浅野啊,实在觉得他反抗的不是时候呢

Thubasa 2003-11-05 21:33
听人说小说非常不错!不过从TV版来看,是我喜欢的比较灰暗的一类,中国风格也很不错!

小手 2003-11-05 21:48
最初由 厄尔尼诺 发布
谁说王不能结婚 芳国国王王妃公主怎么出来的?巧国国王还有儿子女儿呢

祥琼她老爸好象是先结婚后做的王,成为王之前有家室的赚到了

看了楼主的文章很想看看小说,请问那位知道什么地方有啊
最好能发个短消息给偶
偶只看过动画,而且只看了第一部

seekiss 2003-11-06 00:15
看动画时是一直都不喜欢阳子这个角色,
直至登位后到颁布初敕,觉得这个角色还是很帅的。

其实同人中也有写得不错的,楼主也不用过分敏感。

厄尔尼诺 2003-11-06 09:08
最初由 小手 发布

祥琼她老爸好象是先结婚后做的王,成为王之前有家室的赚到了

看了楼主的文章很想看看小说,请问那位知道什么地方有啊
最好能发个短消息给偶
偶只看过动画,而且只看了第一部
王不可以结婚 我倒是怎么都没找到这样的规定 ?不过就现在来说也真的没有出现王结婚的场面,不过升天时不是说仙女和人结婚吗 所以进入仙籍也应可以结婚的。
其实十二国里都说了王不可以世袭的 而且王又不会得病死 所以王们大都没有获得下一代接班人的愿望,大臣们也不会要求王这样做,所以也就不会结婚了,尚隆就是一个典型。不过我很想看看婚礼^Q^

炎と永远 2003-11-06 11:17
期待明年的新作啊——

对同人是从来都没什么兴趣的说……

十二国音乐下载地址:http://61.243.222.150/acsolo/bbs3/dispbbs.asp?boardid=9&id=1191&star=1#1191

Linclude 2003-11-06 13:04
十二国里面,王是不可以结婚的。仙籍的情况应该和王不同。
王的配偶和儿女都是在成为王之前的。
不过就雁王的情况来看,私通是没有问题的。那么又何必结婚。

查看完整版本: [-- [原创]《十二国记》评论 --] [-- top --]