查看完整版本: [-- [原创]EVA以银英为蓝本?!——庵野秀明访谈录 --]

『漫游』酷论坛 -> 主题讨论精华区 -> [原创]EVA以银英为蓝本?!——庵野秀明访谈录 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

游公子 2003-11-12 11:48

[原创]EVA以银英为蓝本?!——庵野秀明访谈录

最近,有着“EVA是以银河英雄传说为蓝本”的奇怪说法,就此,记者采访了庵野秀明先生,以下,就是访谈的全文(以下简称庵)
记者:先生您好!再次来麻烦您了。
庵:随便坐吧。不用客气。
记者:好。那么我就进入正题了。最近外界有“EVA是以银河英雄传说为蓝本”的奇怪说法,对此您有什么看法?
庵:恩。。。我不知道是谁提出来的。但这说法有一定的正确性。。。
记者:啊?您是说这是真的吗?
庵:是这样,我本人是田中老师的崇拜者,看不出来吧?(笑),做EVA的时候,确实有不少地方借鉴了银英雄,但没想到被人看出来了。。。。(笑)
记者:这真令人震惊哪!能详细说明一下吗?
庵:好的。首先是人物。你能看出来碇真嗣是以谁为原型的吗?
记者:。。。。猜不出。您直说吧。
庵:哈哈,是莱英哈特。
记者:怎么可能!一点都不象啊!
庵:刚开始谁也不信。。。开始设计这个人物的时候,要求13岁的少年,平时显得相当的阴郁,而且因为他一直想把过去的记忆封锁起来,导致在他的潜意识中,还有着截然不同的另一个人格。所以就想到了莱。
记者:可是。。两人没什么共同点吧
庵:光看表面当然没有。莱称帝的时候也不过是个少年,心理年龄说不定还没有13岁呢。。。他的父亲不爱他,为了姐姐他立下了夺取帝国的理想,没什么朋友,不善交际,征服宇宙什么的只是为了掩盖心中的空虚。正确的说,碇真嗣是他的影子,是他的真正内心,可以说是双重人格什么的吧。。。所以我安排碇真嗣也有个不爱他的父亲,为了零坐上初号机,不善交际等等等等,实际上是按照莱来刻画的。因为两人表面上是没什么共同点,看不出是正常的。
记者:那么说,零的本体是。。。。
庵:猜出来了吗?是安妮罗洁。安妮是个悲剧人物,没有为自己活过,可以说是为弟弟活着的,我本人很喜欢这个角色。所以让她当了女主角。设计零的时候,本来想让她的性格温柔体贴啊什么的,后来想想没什么特色,就决定按照安妮的本色来设计。不明白吗?(笑),虽然书中她一直很温柔,在笑,但心中是很痛苦的,也很彷徨吧?为了他人而活,虽然是自己弟弟,也是很惨的。她的人生还没有开始就结束了。所以我把零定位在“没有自我意识”上,为了碇源堂而活,后来对碇真嗣有特殊感情。。。在剧场版中我让她说的那句“我不是你的木偶”是我希望安妮在书中说出来的,也算是圆了我一个愿望吧。而且她虽然是莱的姐姐,但实际和母亲一样,我就这样设计了这个角色(笑)
记者:零是安妮罗洁的话,那碇源堂。。。。
庵:这个有点意思,你可以猜猜。
记者:以他的性格来说的话,蛮象奥贝斯坦的。。。。
庵:呵呵,猜对了一半。碇源堂实际上是两个人的集合体——奥贝斯坦和齐格飞。
记者:。。。。现在您说什么我都不会惊讶了。
庵:可以想象,我当初自己也觉得疯狂呢。奥是碇源堂的表面,里面是齐格飞。本来是想已齐格飞为原型的,但他的性格不适合一个组织的领导,才加上了奥的。行事冷酷,不择手段,在大众面前的是奥。面带微笑,关怀备至,在零面前的是齐格飞。我很满意这个角色。
记者:但碇源堂不喜欢碇真嗣,齐格飞应该是喜欢莱的吧。
庵:我不这样认为。齐是因为安妮的嘱咐才看护莱的,不见得两人有什么真正的友情。两人的关系更象贴心的上下属之间的关系,不是朋友。所以我安排碇源堂对碇真嗣比较冷淡,只是因为他是“唯”的儿子,所以才照顾他这种感觉,应该是很适合的。至少我自己这样认为。
记者:您这样说的话就没办法了。那么还有其他的吗?
庵:大部分的人物形象都是按照银英里的人物形象设计的,比如加持,看的出来是谁吧?
记者:。。。波布兰?
庵:哈哈,你很聪明。浪子的时候是波布兰,说理的时候是先寇布,有点意思吧?当然不是很象,只是设计的时候参考了一下。
记者:对了,还有个重要人物明日香呢?
庵:那个啊,那是罗严塔尔(看着记者的表情大笑)。她对自己的能力非常自负,是个直性子、不认输、自尊心强、以自我为中心,有着强烈自我意识的人。她的母亲也NERV的研究者,为了研究使EVA和驾驶员达成同步的主法以自己做实验,结果却受到精神污染,差一点连年幼的明日香一起杀掉。这段极不愉快的阴影,一直藏在她深处的记忆里。这样说明白了一点吧?设定里让她对真嗣有着竞争意识,这也是符合原著的。不过有两个男角太没意思,所以改成了女孩子(笑),不发脾气的时候是很可爱的。
记者:银英中的主角是杨吧,在EVA中他是谁呢?
庵:恩。。。说出来怕吓着你(笑),他是渚薰。不可思议吧?当时只想设定“最强的使徒”,既然真嗣的原型是莱,那他的最强敌人应该就是杨了(笑),所以设定为很爱说理,对真嗣没有敌意,不喜欢战斗。不消灭人类实际上是因为懒吧(笑)。因为杨喜欢喝红茶,所以也想给渚薰加个嗜好,最后决定在他出场的时候就播《光明女神》,华丽的出场。最后被杀也是对杨死亡的暗示,不过杨没有他那么中性化就是了(笑)。
记者:您不说我还真看不出。。。。
庵:这很正常,毕竟这不是银英,我只是借鉴了人物性格的一部分来塑造我的人物,比如葛城美里的原型是杨夫人,铃原东治是按照毕典来设定的,赤木律子是希尔德——难以想象吧?我都没想到有人能看出来,如果知道是谁一定请通知我。
记者:好的好的,我们也在找。采访时间不多了,我们长话短说,除了人物以外,还有什么是借鉴银英的吗?
庵:还有不少,一时也说不完。举个简单的例子,朗基努斯之枪是雷神之锤给的灵感,后来我把它发射到月球上去了(笑),其他使徒啊,初号机什么的,都有借鉴银英中战舰的影响。剧情来说,实际上受了13舰队的影响,开始充满欢乐,有着喜剧气氛,渐渐的步入幻灭。。。。田中老师不是说死一个有名字的人物比死1000万的无名士兵更令人震撼吗,所以我把能杀的都杀了(笑),印象深刻吧?
记者:想不到。。。想不到全剧都有银英的影子啊!
庵:也不是什么奇怪的事,你不知道吧?我们这一行里很多人都是田中老师的崇拜者。象三埔的《剑风传奇》就是受了银英的影响,其他还有很多,我也不好举例,只是外人看不出而已。
记者:是这样吗?有机会我会去采访的!谢谢先生!
庵:不客气。
由于时间的关系,这次采访就到此为止了。大家看了以上的文字是否已经石化了呢?那么,下次我为大家带来对《天使禁猎区》的作者由贵先生的专访,大家等着继续石化吧!

PS:

应该是我很久以前的文字了,今天整理信箱的时候突然翻出来,回忆一下,似乎还在梦总上发过(还是动漫时代?),天啊,帖出来,纪念我的年轻岁月……

samonkey22 2003-11-12 12:16
难以置信的比较,除了都死了很多人外,其他看不出共通的.
这个访谈确有其事么.....

zhjanhui 2003-11-12 12:18
以蓝本,实在是说的过头了吧。不过,作者本人,这么讲,也没办法啊:)

风雪暴 2003-11-12 12:26
真的假的阿~~我怎麽一點都看不出來。。。。。。。

游公子 2003-11-12 12:32
……当然是我YY的……能误导大家我很高兴~~~

happygeese 2003-11-12 12:44
原作看了好多遍...说实话一点点也看不出来- -
不是愚人节新闻吧.....- -

cgee 2003-11-12 12:44
有趣, 不说完全看不出来
即使庵野秀明本人坦言了, 还是看不出有多大关联
只能说, 不管 EVA 以什么为蓝本, 他都编造的很有技巧, 非常成功!

fifman 2003-11-12 13:10
真的好汗!不过挺有道理的

游公子 2003-11-12 13:19
汗,我都说了是我编的……不过我觉得真的有共同点哦

asahabc 2003-11-12 13:20
嗯 以前看过是有这么一回事

Sarge 2003-11-12 13:21
最初由 游公子 发布
汗,我都说了是我编的……不过我觉得真的有共同点哦

这个不是台湾人写的吗?后来我在机战世界翻译后发表了

whisper4121 2003-11-12 13:21
假得可以了......但这两部好像看不出有什么关系......

游公子 2003-11-12 13:38
最初由 Sarge 发布

这个不是台湾人写的吗?后来我在机战世界翻译后发表了

???
这说法还第一次听说呢。
难道是简转繁,再繁转简?

总之,这是我两三年前(也许还要早,记不得了)写的东西,是看了以前《动漫时代》有篇关于“剑风传奇设定参照银英”的文章而得的灵感,曾经在某本杂志上发表过(也许是梦总,也许是动漫时代,请原谅我的记忆)。

绝对不是抄袭。

小手 2003-11-12 14:07
因该说部分灵感来源与银英
以银英为蓝本这种说法太抬高EVA了

迪亚荷 2003-11-12 14:17
EVA与银英有共同点
庵野也瞎吹啊
现在还来恶搞一把

seikaieva2000as 2003-11-12 14:21
很老的文章了,好象《A.C.T》上有登过。

platd 2003-11-12 15:41
头大,楼主真有想象力

Sarge 2003-11-12 17:24
呵呵,我那篇和这个差不多啊,现在贴出来,当初因为翻译软件的问题可是没少被874的:

EVA背后的真相=银英 crazy庵野

抱歉,让大家久等了,下面就让我们一起来看看庵野痞子的说法吧!
记者∶最近有着EVA是是以银英传为蓝本的奇怪说法,对此您有什么看法?
庵野∶恩,我不知道这是谁提出来得,但这说法有一定正确性。
记者∶这真让人震惊,可否请您详细说明?
庵野∶好的。首先是人物原型。你猜得出真嗣的原型是谁吗?
记者∶猜不出。
庵野∶是莱因哈特。
记者∶怎么可能?一点也不象啊1
庵野∶刚开始谁也不信。开始设计这个人物的时候,要求14岁的少年,平时显得相当忧郁,而且因为他一直想

把过去的记忆封锁起来,导致他的潜意识中还有不同的一个人格,所以就想到了莱。
记者∶可是,两人并没有社么共同点吧?
庵野∶光看表面当然没有。莱称帝时也不过是个少年,可能心理年龄还没有13岁。他父亲不爱他,为了姐姐他

立下了征服宇宙的理想,没什么朋友,不善交际,征服宇宙只不过是为了掩饰心理的空虚。正确的说,真嗣是

他的影子,是他真正的内心,可以说是双重人格吧。所以我安排他也有个不爱他的父亲,为了零坐上初号机,

不善交际等,实际上是按照莱来刻画的。由于两人在表面上没什么相同点,因此看不出来是正常的。
记者∶那么说,零的本体是?
庵野∶猜出来了吗?是安妮罗杰。安妮是个悲剧人物。没真正活过,可以说是为弟弟活着的。我本人非常喜欢

这个角色,所以让她当了女主角。设计零的时候,本来想让她的性格温柔体贴啊什么的,后来想想没什么特色

,所以就决定按安妮的本色来设计。不明白吗?虽然在书中她一直是很温柔,在笑,但心中是很痛苦的,也很

彷徨吧?为了他人而活,即使是自己弟弟,也是很惨的。她的人生还没开始就结束了。所以我把零定位在没有

自我意识上,为了碇源堂而活,后来对真嗣有特殊感情。在剧场版中我让她说的那一句“我不是你的人偶”是

我希望安妮能够在书中说出来的,也算是圆了我的一个愿望吧!而且她虽是莱的姐姐,但实际和母亲一样,我

就这样设计了这个角色。
记者∶零是安妮罗杰的话,那碇源堂......
庵野∶这个有点意思,你可以猜猜。
记者∶以他的性格来说,蛮象奥贝斯坦的。
庵野∶呵呵,猜对了一半。碇源堂事实上是奥贝斯坦和齐格飞的合体。
记者∶现在您说什么我都不会惊讶了。
庵野∶可以想象,我当初也觉得疯狂呢。奥是源堂表面,里面是齐格飞。本想以齐格飞为原形的,但他的性格

不适合一个组织的领导,所以才加上了奥。行事冷酷,不择手段,在大众面前是奥,在零面前是齐。我很满意

这个角色。
记者∶但碇源堂不喜欢碇真嗣,齐格飞应该喜欢莱吧?
我不这样认为。齐格飞是因安妮罗杰的吩咐才看护来的,不见得两人有什么真正的友情。两人的关系更象是贴

心的上下束关系,而不是朋友。所以我安排碇源堂对真嗣比较冷淡,因为他是“唯”的儿子,所以才照顾他这

种感觉是很合适的。至少我这样认为。
记者∶您这样说就没办法了,那么还有其他的吗?
庵野∶大部分的人物形象都是按银英设计的。比如加持,看得出来是谁吧?
记者∶是波布兰?
庵野∶哈哈,你很聪明。浪子的时候是波布兰,说理的时候是先寇布,有意思吧?当然不是很象,只是设计的

时候参考了一下。
记者∶对了,还有个重要人物明日香呢?
庵野∶那个啊,是罗严塔尔。(看着记者表情大笑)她对自己的能力非常自负,是个直性子,不认输,自尊心

强,以自我为中心,有强烈竞争意识的人。她的母亲是NERV的研究者,为了使EVA和驾驶员达成同步的主法以自

己做实验,结果受到精神污染,差一点连年幼的明日香也杀掉。这段极不愉快的阴影,一直藏在她的记忆深处

。这样说明白了吧?设定里让她对真嗣有竞争意识,也是符合原着的。不过两个男角太没意思,所以就换成可

爱的女孩了。
记者∶银英的主角是杨吧?在EVA中他是谁呢?
庵野∶说出来不怕吓到你,是渚薰。不可思议吧?当初只想设定最强的使徒,既然真嗣的原型是莱,那他最强

的敌人当然是杨,所以把渚薰设计成很爱说理,对真嗣没有敌意,不喜欢战斗,不消灭人类只因为懒吧!因为

杨喜欢喝红茶,所以也想给他加一个嗜好,最后决定在他出场时就播《光明女神》,华丽出场。最后被杀也暗

示杨的死亡,不过杨没他那么中性化就是了。
记者∶您不说我还真看不出。
野∶这很正常。毕竟这不是银英,我只是借鉴了人物性格的一部分来塑造我的人物。如葛城美里的原型是杨夫

人,赤木津子的原型是希尔德--想不到吧?我都没想到有人能看出来,如果知道是谁一定要通知我。
记者∶我们也在找这样得人。除了人物之外,还有什么是借鉴银英的吗?
庵野∶还有不少。比如隆基弩斯之枪是雷神之锤得到的灵感,后来我把它发射到月球上去了。其他使徒啊,处

号机啊,都有借鉴银英中的战舰。剧情来说,是受了第13舰队的影响,开始充满欢乐,有着喜剧气氛,渐渐的

步入幻灭。田中老师不是说,一个有名字的人的死比1000万无名士兵的死更令人震撼吗?所以我把能杀的都杀

了,怎么样,印象深刻吧?
记者∶想不到全剧都有银英的影子啊1
庵野∶也不是什么奇怪事。我们这一行中很多人都是田中老师的FANS,象三浦的《剑风传奇》就是受到了银英

的影响,其他还有很多,只是外人看不出而已。
记者∶是这样吗?有机会我会去采访的!谢谢先生。
庵野∶不客气。
各位,看完以上的文字后是否他、已经石化了呢?

转载自巴哈姆特银英版,转码修正BY STAGE1 Sarge

Sarge 2003-11-12 17:30
http://www.gamebase.com.tw/forum/content.asp?
gno=2951&topic_no=&no=25314360&show=%BB%C8%AAe%AD%5E%B6%AF%B6%C7%BB%
A1%A8t%A6C%B0Q%BD%D7%AAO&page=1&order=dat&rc=5

我是在GAMEBASE上看到的,以前我还翻译过《银河帝国历史教科书》去那里,结果大受欢迎

暗の夜 2003-11-12 17:42
庵野根本在胡扯~~看着根本不是一回事的动画!

new tape 2003-11-12 18:11
汗……这个是恶搞吧……

ownfish 2003-11-12 19:50
当我看见杨那段时,差点没一口水喷出来……你强!

wanger 2003-11-12 20:14
怕是假的吧,应该没有什么共同点的

pcconey 2003-11-12 20:48
牵强附会太多 ,不可能的事

highfever 2003-11-12 20:49
假得还真像回事~~~
这都能扯在一块儿,PFPF

wufei121 2003-11-12 22:40
“…………那碇源堂。。。。
庵:呵呵,猜对了一半。碇源堂实际上是两个人的集合体——奥贝斯坦和齐格飞。
记者:。。。。现在您说什么我都不会惊讶了++”

——————==|||||||||||||
偶和上面的记者有同感~~楼主的EG还真强的说!!

杨——渚薰———啊啊啊啊啊啊————的确,偶石化了>____<||||||

游公子 2003-11-13 10:29
最初由 Sarge 发布
http://www.gamebase.com.tw/forum/content.asp?
gno=2951&topic_no=&no=25314360&show=%BB%C8%AAe%AD%5E%B6%AF%B6%C7%BB%
A1%A8t%A6C%B0Q%BD%D7%AAO&page=1&order=dat&rc=5

我是在GAMEBASE上看到的,以前我还翻译过《银河帝国历史教科书》去那里,结果大受欢迎

呃,这个地址打不开……

游公子 2003-11-13 10:31
最初由 wufei121 发布
“…………那碇源堂。。。。
记者:。。。。现在您说什么我都不会惊讶了++”

——————==|||||||||||||
偶和上面的记者有同感~~楼主的EG还真强的说!!

杨——渚薰———啊啊啊啊啊啊————的确,偶石化了>____<||||||

呃,其实我刚开始只是纯粹想恶搞,但是后来越写越觉得有那么回事了……果然,骗人之前要先骗自己。

half_angel 2003-11-13 10:44
记得以前有一个帖子曾经说过,庵野制作EVA的确是以某个日本早期的机器人动画为蓝本,而且RAHXEPHON也是,不过绝对不是银英

-刀- 2003-11-13 12:18
差点被骗拉,不过写的很不错。

seekiss 2003-11-13 12:33
还真是看不出来有哪点相同呢

e_haha 2003-11-13 13:35
碇真嗣对莱英哈特、零对安妮罗洁、碇源堂对奥贝斯坦+齐格飞…………偶完全无言了……

cabrio 2003-11-13 15:54
YY的可以!

狐一刀 2003-11-13 18:08
说实话!
不说还真没注意!
虽然是瞎说的!
但仔细想想还真是那么回事呀!

ttczxc 2003-11-13 19:19
不是吧,这个东西已经很火星的了,怎么还拿出来啊。

风剑迷心 2003-11-13 19:55
一点也看不出来有什么关系,只觉得EVA和宗教有关,而银英有与宗教相关吗??不理解啊。

trank1 2003-11-13 19:57
....楼主的YY水平让我想起以前某书上做的恶搞访谈,关于游戏人的.....

lainevakey 2003-11-13 19:59
銀英是經典嘛

Duo_Wolf 2003-11-13 20:13
发现很多人看帖只看楼主的正文,既不看楼主最后那几句也不看别人的回帖,又有辟谣的又有说火星的……唉…………

楼主,想当年我在梦总(因为我以前只买梦总,所以能确定不是动漫时代而是梦总)上看到这片东西的时候,还去NT上发帖问是不是真的,当年还“非常纯真”我也被你给骗了啊~~~~

anna467 2003-11-13 21:55
某人石化了,完全佩服楼主的。。。。。勇气(偶现在就拿刀追杀作者,还偶小莱!!!)
真是被摆了一道,请楼主继续石化大家吧^_^

啊咧 2003-11-14 00:14
汗!楼主太会恶搞了,这样也能让你把两者扯上关系,厉害啊。

Ryu·Soma 2003-11-14 00:23
真的很古老了,在梦总上看过

Cheng 2003-11-14 02:19
老大,这都是别人故意胡扯呢吧?!要不就是庵野秀明根本没看过银英。。。
这都什么和什么啊。。。也太没水准了。。明显在胡说八道

gogoakila 2003-11-14 19:27
默………………………………偶的银英…………………………||||

liangjun-1207 2003-11-14 22:29
似乎以前看到过,有这么一说

为你疯狂 2003-11-15 00:52
想想就是假的
汗啊

yehongjian 2003-11-15 08:28
真的一点都看不出来啊

treehunter 2003-11-15 10:14
你可真能编
实在是佩服

brennan 2003-11-15 13:50
很早以前梦总上登过的

游公子 2003-11-15 14:11
真的,似乎没几个人看我最后几句话……
我原来想把《天使禁猎区》和银英也来联系一番的,思路都想好了……但是后来忘记了……等有时间再写出来……

查看完整版本: [-- [原创]EVA以银英为蓝本?!——庵野秀明访谈录 --] [-- top --]