查看完整版本: [-- [原创] Matroska FAQ --]

『漫游』酷论坛 -> 影音精华区 -> [原创] Matroska FAQ [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

haibara 2004-02-07 11:33

[原创] Matroska FAQ

本FAQ由本人(haibara)和lying_heart(niuguo)共同翻译,由于Newbie的关系,如有翻译错误,还请各位指出,由Matroska Team的ChristianHJW编撰的原文

1)什么是matroska?我听说它是一种容器格式?那是什么?

容器格式允许你组合不同的多媒体流(大多数是音频和视频)到一个单独的文件里。

著名的多媒体的容器格式例如AVI (.avi), MPEG (.mpg, .mpeg), OGM (.ogm), MP4 (.mp4) 和Realmedia (.rm, .rmvb).

matroska是一个免费,开源的容器格式,在可扩展的基础上着力于提供老式格式象avi不具有的许多改进的特性。
matroska支持将将以下的东西封包,例如没有任何争议的可变比特率音频内容(VBR),可变帧率(VFR),段落信息,文件附件,错误信息(EDC)和现代A/V codecs,象“高级音频编码(Advanced Audio Coding/AAC) ”,“Ogg Vorbis”或“Realvideo 9” (RV9)所有AVI不具有的。

2)matroska的应用范围是什么?

- .mkv:一般的视频文件(有/无音频)
- .mka:只是音频文件,能够容纳所有支持音频格式, 如MP2, MP3, Vorbis,AAC, AC3, DTS...
- .mks:一种所谓“elementary”的matroska流,支持任意字幕

3)我如何制作matroska文件?

使用下面的工具你可以制作或编辑matroska文件(如利用已有的AVI文件混合):

- VirtualDubMod,在“save as”对话栏里选择.mkv作为输出的文件类型。VDM也允许编辑matroska文件(Doom9指南).
- MKVtoolnix里的mkvmerge这个cmd工具(也有gui的),能够混合vobsub字幕!
- AVI-Mux GUI, (MKV支持情况
- Graphedit,高手也可以利用matroska muxer制作

4)混合成matroska文件会重编码内容吗?

不,这是一个无损、直灌的过程,仅仅从一个容器格式里取出媒体流并合成matroska文件。

5)在virtualdubmod里添加/合并两个matroska文件,输出时看起来会有些问题?

这在virtualdubmod里是已知的问题。用AVI-Mux GUI来添加/合并两个matroska文件!

6)我现在制作的matroska文件能兼容未来的matroska技术吗?

可以,只要按标准制作就能完全兼容。事实上matroska以一个灵活性很强的基本框架为基础,称作EBML,它允许在未来为matroska增加许多功能(如新的A/V codecs,类DVD目录)而且不破坏向下兼容性,能兼容老的软件,文件。

7)我如何在Windows里播放matroska文件?

简单方法:
matroska小组已经为你准备了一个可以使你在以directshow为基础的播放器(如media player classicbsplayerzoomplayer或蹩脚的windows media player)上播放几乎任何matroska文件的安装包。下载

详细方法:
任意一个以directshow为基础的播放器都必需的两个东西:
- 分离滤镜(splitter filter):播放时用来分离出mkv容器中所包括的媒体流(音频、视频、字幕)
- 解码滤镜(decoder filter):用来将编码的媒体流解码(如xvid、mp3。。。)
这就是说你需要两个东西来播放matroska文件
第一个是matroska分离滤镜(现在有3个可用的,分别来自于gabest, Haalimkxds
第二个当然是各类的解码滤镜(例如VorbisAACRealmediaAC3VSFilter
顺便说一句,你不必安装AVI的分离滤镜的理由是windows已经默认安装了(象MP3解码器)

安装/注册这些DirectShow的滤镜的小方法是:

“开始”—— “运行”或者“windows”+“r”

然后

regsvr32 [Filter.ax路径]\Filter.ax

卸载:
regsvr32 /u [Filter.ax路径]\Filter.ax

你只需要一个滤镜来播放matroska文件,其中一个来自gabest,另一个来自robux4

[matroska splitter:]http://sourceforge.net/projects/guliverkli

如果你想要播放AAC(He AAC),你需要CoreACC.ax,
http://rarewares.hydrogenaudio.org/aac.html

如果你想要播放Vorbis,你需要CoreVORBIS.ax,
http://corevorbis.corecodec.org/

如果你想要播放字幕,你需要Vsfilter.dll(就像手动注册ax文件一样,需手动激活dll),
http://sourceforge.net/projects/guliverkli

ac3的ac3filter
http://sourceforge.net/projects/ac3filter/

mpeg4-video的ffdshow
http://sourceforge.net/projects/ffdshow/

或者直接用已整合matroska plugin的播放器The Core Media Player

8)我如何在Linux,MacOS或X-Box上播放matroska文件?

你必须有新版的mplayer,要创建或编辑Matroska文件你可以在Mosu的网页找到你想要的一切。这里还有个Ronald 'BBB' Bultje制作的非常好的Gstreamer插件,你可以在GStreamer CVS里找到。

9)Matroska比avi需要更强大的芯片处理器吗?

不,使用现今的主流处理器,你在播放时根本感觉不到处理Matroska或avi有什么差别。现在制作方面Matroska要比avi花时间,不过这主要因为制作mkv时须精确写入app。

10)matroska能够混合哪些字幕类型?我怎么使用它们?

一般有SRT,SSA,ASS和Vobsub文件。
在以dshow为基础的播放器上使用gabest的VSFilter来播放字幕。

11)为什么有些用AVI制作的MKV比原文件本身还小?

因为matroska所需的overhead大小比AVI小(尤其vbr-mp3)
你可以在这里找到一篇alexnoe写的非常不错的关于overhead大小比较的文章。

12)matroska能够添加可变帧率(VFR)的内容吗?
是的,如此制作请点击下面这些帖子:1 2 3
AVI-Mux GUI也允许不同帧率的AVI文件到matroska文件里。
现在已经有一项vfr编码工程,叫做Variable Framerate Encoder。他们已经发布一个能合并vfr AVIs的软件。

13)Matroska支持改变尺寸吗?

是的,你可以设置matroska文件的显示尺寸例如在mkvmerge,AVI-Mux GUI或windows explorer里可以使用matroska shell extension来实现
如果想用正确的比例尺寸播放你需要安装ffdshow并把“overlay mixer”选上。

14)把音频做成.mka有什么优势?

更多信息请在matroska.org查找。
通常在mka里你可以象1条音轨一样存储一张CD,你可以在任何以dshow为基础的播放器或装有jcsston的插件foobar2000上播放,同时每一首歌都可以分开选择和显示标签。

15)Matroska支持多角度视频(multi-angle video)(一个matroska文件有多个视频流)吗?

不,现在不可能。

16)我如何用Matroska XML的格式制作段落章节?

你可以使用Toff's ChapterXtractor,更多信息请阅读这里

17)我想多知道点matroska的信息!我能在那里找到?

你可以自由地前往matroska.org这个matroska官方网站去查询,那里可以找到许多信息,而这个帖子只是给新手一个处理matroska的入手点。(或者你可以在doom9论坛上搜索一下,因为大部分matroska的爱好者经常在那里晃悠~~)

lhhluo 2004-02-07 12:55
不错不错,支持一个~~

ywwq 2004-02-07 13:42
这个是一定要顶的

tram 2004-02-07 14:11
请问mkv文件怎么整合ssa字幕?我在virtual-dub-mod里面,只能加srt字幕,不能加ssa字幕,有什么方法么?

ywwq 2004-02-07 15:09
最初由 tram 发布
请问mkv文件怎么整合ssa字幕?我在virtual-dub-mod里面,只能加srt字幕,不能加ssa字幕,有什么方法么?

用mkvmerge或avi-mux gui

xymtm 2004-02-09 22:06
如果是简单的打包的还容易,我只知道MKV的这个功能,其他的那?

cov 2004-02-14 00:32
的确是,MKV其实本质上就是打包文件,这就是一般流行的带多重字幕形的AVI。

luoye45 2004-02-14 14:03
最初由 cov 发布
的确是,MKV其实本质上就是打包文件,这就是一般流行的带多重字幕形的AVI。

是酱紫,有点明白了。

rubyfans 2004-02-23 15:06
遇到了一个问题。我现在有一个mkv格式的文件,播放时可以自由选择简体或者繁体字幕。我用brp1.44压缩时,一瞬间就说完成了。请问有谁帮帮我,教我怎么压缩mkv呢?
而且我还要在附加一个ssa的字幕文件才可以。所以我就用vdm来加载字幕滤镜,然后输出avi再压缩。但是一导入mkv文件后就说,发现几个字幕。但是一编辑后就有可能丢失字幕。然后加载了滤镜后,预览输出的结果是没有了那两个原来的简体和繁体字幕。只有那个ssa的字幕。
mkv的压缩也看过置顶贴还是不行啊,那个MatroskaSplitter.ax 我也在运行里注册了。我还安装了media player classic的DIY安装版,很多解码器都安装了。
希望有高人能回答我的问题。

kidault 2004-02-24 19:15
14)把音频做成.mka有什么优势?

更多信息请在matroska.org查找。
通常在mka里你可以象1条音轨一样存储一张CD,你可以在任何以dshow为基础的播放器或装有jcsston的插件的foobar2000上播放,同时每一首歌都可以分开选择和显示标签。

这倒不错,以后不用打包成rar了,直接打包成mka就可以,而且可以包含更多的信息。

haibara 2004-02-29 08:19
最初由 rubyfans 发布
遇到了一个问题。我现在有一个mkv格式的文件,播放时可以自由选择简体或者繁体字幕。我用brp1.44压缩时,一瞬间就说完成了。请问有谁帮帮我,教我怎么压缩mkv呢?
而且我还要在附加一个ssa的字幕文件才可以。所以我就用vdm来加载字幕滤镜,然后输出avi再压缩。但是一导入mkv文件后就说,发现几个字幕。但是一编辑后就有可能丢失字幕。然后加载了滤镜后,预览输出的结果是没有了那两个原来的简体和繁体字幕。只有那个ssa的字幕。
mkv的压缩也看过置顶贴还是不行啊,那个MatroskaSplitter.ax 我也在运行里注册了。我还安装了media player classic的DIY安装版,很多解码器都安装了。
希望有高人能回答我的问题。

字幕为SSA解决方法:(SRT的话,直接用VD提)
需要用到MKVtoolnix及其runtime archive里的mkvextractVirtualDub MOD

首先解压缩,放在同一文件夹里,随后把MKV也放在这一文件夹里。

用VDM打开MKV,选Streams——Stream List,出现这个MKV的Tracks,确定字幕文件是第几track,如果上面的数字是2,那么就是第3 track,以此+1类推

打开DOS,输入cmd“mkvextract tracks (MKV完整文件名包括后缀名) (数字):(任意).ssa”(其中数字代表的是字幕是第几track)
如“mkvextract tracks op22.mkv 3:op22.ssa”

cmd

或者新建TXT,输入cmd,另存为bat,然后把bat也放入有mkvextract,MKV文件的文件夹里,运行bat

得到字幕

aDe 2004-03-03 06:07
mkv可不可以压视频rmvb+2个音频ra+字幕sub??

teinei 2004-03-06 11:29
好详细啊,谢谢了。

笨笨狐 2004-03-16 08:45
最初由 aDe 发布
mkv可不可以压视频rmvb+2个音频ra+字幕sub??

当然可以做到
压RMVB必须先安装Real splite(写对了吗?),否则无法导入RMVB文件,
以上我是用Graphedit来做的,因为我还没弄懂怎么用VD或VdM来打开Real文件。
另外……
谁知道在VD(VDM)里打开AAC(MP4)要加挂什么插件?还有MPC呢?

difo 2004-03-16 09:34
問一下...
mkv壓成real video的格式時(rm,rmvb)
要怎麼樣才會有字幕啊??

Mr.2 2004-03-20 12:00
為何我播放mkv時字幕跟聲音不同步的

half_angel 2004-04-11 11:05
问一下,下载了一个mkv文件,播放到大约6分多钟后就自动从头开始播放,也无法跳过,这是mkv文件压制的问题还是源文件本身的问题,有没有办法解决?

隐身 2004-04-12 10:11
MKV比AVI好吗?
我放MKV明显比AVI吃力
只是数据封装形式不同
画质音质都没什么差别
为什么非要弄复杂的
只是为了赶新潮?
如果说是为了跨平台的方便
那AVI现在主流操作系统都支持啊~~
如果说是为了开放性~~
用MPC播放AVI好歹我能很方便的查看一些媒体信息
播放MKV~~~~一片空白
如果MKV不是基于GNU的
那他以后也很有可能要对此收费
AVI的资料现在都很容易找
开发第三方软件也很方便
MKV~~~ 几乎空白
如果为了打到MS的垄断
那我无话可说~~
支持

librabay 2004-04-12 22:47
最初由 haibara 发布

字幕为SSA解决方法:(SRT的话,直接用VD提)
需要用到MKVtoolnix及其runtime archive里的mkvextractVirtualDub MOD

首先解压缩,放在同一文件夹里,随后把MKV也放在这一文件夹里。

用VDM打开MKV,选Streams——Stream List,出现这个MKV的Tracks,确定字幕文件是第几track,如果上面的数字是2,那么就是第3 track,以此+1类推

打开DOS,输入cmd“mkvextract tracks (MKV完整文件名包括后缀名) (数字):(任意).ssa”(其中数字代表的是字幕是第几track)
如“mkvextract tracks op22.mkv 3:op22.ssa”

cmd

或者新建TXT,输入cmd,另存为bat,然后把bat也放入有mkvextract,MKV文件的文件夹里,运行bat

得到字幕

我好像找不到mkvextract.exe 這個檔案ㄟ,從下載的檔案裡解壓縮後好像沒有這個檔案,所以我就沒法加字幕了,可以幫我看看在哪嗎?謝謝。

wingboy 2004-05-10 21:43
最初由 haibara 发布
9)Matroska比avi需要更强大的芯片处理器吗?

不,使用现今的主流处理器,你在播放时根本感觉不到处理Matroska或avi有什么差别。现在制作方面Matroska要比avi花时间,不过这主要因为制作mkv时须精确写入附件。

虚假广告无处不在啊~~MKV打过的包,放起来明显比同样的AVI更吃力。

minghui 2004-05-20 01:54
avi = play 1 files~
mkv = play video, audio and sub

这样当然吃力啦~~~

xnet 2004-07-06 11:02
谢谢楼主的说明。。。

x3x 2004-08-23 13:53
解決了我好多的疑惑啊!太感謝了

Airkou 2004-08-24 04:12
我想把MKV拆开合成avi,我用mkvtoolnix把视频(Xvid)音频(AC3)分离,再用NanDub合,可是NanDub无法识别分离后的视频流

czbming 2004-08-30 18:04
已经完成的mkv文件,能不能往里面直接添加字幕文件???
还是说要拆开后重新封包???对MKV啥都不懂,就想问个明白!~

willia 2004-09-02 14:01
最初由 czbming 发布
已经完成的mkv文件,能不能往里面直接添加字幕文件???
还是说要拆开后重新封包???对MKV啥都不懂,就想问个明白!~

用MKVTOOLNIX好象就可以了,不用拆开

willia 2004-09-02 14:06
MKV现阶段的好处我觉得就是

—可实现DVD那样多音轨,多字幕的选择播放

—方便RMVB的外挂字幕

—MKV打包后的文件比源文件小(一点点)

消耗资源方面没感觉出来比AVI多

玖月神威 2004-09-09 11:56
最初由 difo 发布
mkv壓成real video的格式時(rm,rmvb)
要怎麼樣才會有字幕啊??

我也想問這個問題

最近下載一部 14 分鐘的動畫,想壓成 rmvb(容量可少一半)
但直接用 BRP 壓制那個mkv,出來的成品會沒有字幕
這是我用mkvtoolnix 接析那個 mkv 的結果:

V_MS/VFW/FOURCC,DX50 (ID 1,type:video)
A_VORBIS (ID 3,type:audio)
S_TEXT/SSA (ID 2,type:subtitles)

聽說可以先用 mkvtoolnix 將動畫和字幕分別拆出,但我不會用

billgao 2004-09-10 11:04
download中~~~~~~~~~~

angela 2004-09-27 19:44
请问,如何把MKV里的文件一一提取出来,
我要转VCD用.

曾半仙 2004-10-13 14:04
播放mkv消耗资源当然比avi多.
嗯,而且比ogm多.
用主流的码率作的同样文件打包成三种格式,
看看播放的cpu和ram占用记录即知

xsam 2004-10-19 22:56
问一个小白问题,有否一种傻瓜软件方便的把MKV转换成RMVB?
可能是偶的学识问题吧,看了n多的教程还是不很懂,只是知道MKV是一种封装形式,能包含几种字幕文件,用了很久内嵌或外挂的avi,真是方便啊,压rmvb也简单,已经完全习惯了的说!

johnlee_tw 2004-12-01 01:40
真是门大学问,受教了

boris_lee 2005-01-04 01:11
MKV确实是好东西啊,支持VBR MP3 比AVI好得多.
可惜还没有被0DAY Groups接受为标准

boris_lee 2005-01-04 01:13

问一个小白问题,有否一种傻瓜软件方便的把MKV转换成RMVB?
可能是偶的学识问题吧,看了n多的教程还是不很懂,只是知道MKV是一种封装形式,能包含几种字幕文件,用了很久内嵌或外挂的avi,真是方便啊,压rmvb也简单,已经完全习惯了的说!

好像RealProducer直接就可以阿

zhouwei_e 2005-01-17 19:55
想试着制作MKA文件,有谁可以提供一些信息或者帮助吗?

暁    2005-05-10 17:53
请问,有什么软件可以剪切MKV吗?

yukiyo 2005-09-06 20:28
请问一下
想要播放AAC需要CoreACC.ax
那CoreACC.ax怎么安装呢?

还有~~最近抓到一些影片的编码是
H.264.HE-AAC 或 H.264_DD
这个我都开启不了
请问该装哪些码呢

我目前有灌K-Lite Codec Pack & Matroska_Pack_Full_v1.0.3

Heechee 2005-09-25 21:41
请问用mpc看Matroska的mkv发生打不开的状况,症状为打开后播放器变成片子的分辨率大小,但就是不开始,时间始终是00:00,而用kmplayer看,则每次看几分钟就出现错误报告,具体的动画是starship operators

cwsfb 2005-10-16 22:29
有个问题想请教~~~~用mkvtoolnix从MKV中提取AVI文件~~~~~为什么提取后的AVI的时间比原MKV要长啊???长了45秒啊~~~
还有:有什么方法可以直接在MKV中修改字幕文件啊??只能拆开改完后再打包吗??

haibara 2006-06-07 13:08
1st update

根据bood于2005年1月29日的修订版再次中文补完

相关说明:
1,修正AVI-Mux GUI的描述
2,补充2个matroska分离滤镜
3,修补VFR的帖子链接

ps:如有不完全,请通知我

d241169764 2006-07-20 21:04
我也认为MKV是现在最好用的容器

armeng 2007-06-19 22:47
最近使用MKVextractGUI_1531.exe的时候老是弹出错误对话框

RichEdit line insertion error

请问这是什么情况?

查看完整版本: [-- [原创] Matroska FAQ --] [-- top --]