查看完整版本: [-- 日语级别考试咨询室 --]

『漫游』酷论坛 -> 日语资料室 -> 日语级别考试咨询室 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )

卑弥呼 2004-04-14 15:17

日语级别考试咨询室

日本语能力考试共分四个级别,各级别均有文字・語彙、聴解、読解・文法三部分组成。每个级别的认定基准如下:

级别        考试程序           合格基准
     题型    时间    采分
1级   文字 词汇  45分钟   100分 掌握高水平的语法、汉字(2000字)、词汇(10000个),
     听 力   45分钟    100分 具备社会生活、大学学习与研究所需的综合日语能力
    阅读 语法  90分钟    200分 (学习日语900小时)
     合 计   180分钟   400分

2级   文字 词汇  35分钟    100分掌握较高水平的语法、汉字(1000字)、词汇(6000个),
     听 力   40分钟    100分具备说明一般的事情的会话能力、读写能力
    阅读 语法  70分钟    200分(学习日语600小时,修完中级日语课程)
     合 计   145分钟  400分

3级   文字 词汇  35分钟    100分掌握基本的语法、汉字(300字水平)、词汇(1500个),
     听 力   35分钟    100分会日常生活会话,具备简单文章的读写能力
    阅读 语法  70分钟    200分(学习日语300小时左右,修完初级日语全部的水平)
     合 计   140分钟  400分

4级   文字 词汇  25分钟    100分掌握初级语法、汉字(100字水平)、词汇(800个),
     听 力   25分钟    100分 会简单的会话,具备平易文章、短文的读写能力
    阅读 语法  50分钟    200分 (学习日语150小时左右,修完初级日语的前半部分)
     合 计   100分钟  400分

报名方法及报名注意事项:
从03年开始,日本语能力考试采取网上报名的方法,具体网址如下:

http://jlpt.51test.com/jlpt/index/index.html

请详细地仔细地浏览关于考试流程和考试须知部分,这很重要。并非每个城市都有考点,请大家注意选择考试城市。报名于8月底开始,届时请大家注意好相关网站和消息。

由于主页所在服务器负荷问题,报名当天网络会非常拥挤,请保持耐心。万一没法在第一时间注册报名,也不要着急。名额并非一次发放完成的,可以过一两天再试一试,一般都能报名到。

能力考试报名费用为121.1元人民币。采用网上付费方式,要求考生在工商银行或招商银行办理网上支付卡。
因为03年关于网上付费的问题非常普遍,这里我再罗嗦几句。考生在工商银行或招商银行新开账户后,需要同时申请一张硬卡,就是能在ATM机上用的银行卡。可以在银行申请开通网络负费功能;也可以在报名网站上申请开通网络付费功能。网上付费功能是基于这张硬卡的编号和密码的。

yoshikozhang 2004-04-17 16:29
谢谢楼主
我真的是很需要这个信息!

服部はんぞ 2004-04-17 16:50
最初由 yoshikozhang 发布
谢谢楼主
我真的是很需要这个信息!

请注意一下,这一帖是用来提问和回答考级方面问题的,与之无关的帖子之后都将被删除。

不过能帮上忙很高兴,如果有什么其他问题请尽管提出来。

喵呜~~ 2004-04-25 00:36
可以顺便介绍一下题型什么的有关考试具体内容的资料吗~~~

飞灾 2004-04-25 19:59
题型……买市面上广泛流传的那种往届试题就ok了

赛伊健 2004-05-02 20:48
有没有专4和专8的内容??
还有现在比较流行的J-TEST

可以把相关的内容补充出来吗?

喵呜~~ 2004-05-04 18:33
好象有听说过大学日语4级~~~这个考试算什么呢~~难度怎么样啊~~~

服部はんぞ 2004-05-04 22:50
对不起各位,这一帖只对日语能力考试的问题进行回答,其他的暂时没有打算。

Maisakura 2004-05-06 09:27
厦门大学(全部级别)
08月24日下午04:00 — 09月12日中午12:00

好巧

是每年都是同一个时间吗?那天是我生日哦,希望偶考的那年也能是这个日子

服部半蔵 2004-05-06 17:35
最初由 Maisakura 发布
厦门大学(全部级别)
08月24日下午04:00 — 09月12日中午12:00

好巧

是每年都是同一个时间吗?那天是我生日哦,希望偶考的那年也能是这个日子

这不是考试时间,Maisakura san仔细看一下,那是报名时间……

西九条沙罗 2004-05-09 22:41
我今年打算报名了,明天就去天津外院咨询一下。。考个2级试试。。学完标日中级可以报名2级吗?

lxmxxx 2004-05-23 01:56
听说日本语能力考试4级反而比3级难考,据说是因为4级主要是面向不懂汉字的外国人的,所以考卷里几乎连一个汉字都没有,所以相对3级倒反而更难考出了,请问楼主,这种说法是真的吗?

yoharu 2004-05-23 18:34
正急需这个信息,楼主真是太可爱了~~

卑弥呼 2004-05-24 13:20
4级绝对比3级简单,从哪个方面来说都不可能3级难考,除了汉字少以外.

北玄武 黑 2004-05-25 07:08
8月才开始报名么?
今年会考一下看看的

misa 2004-05-25 13:40
好像,2级只考145分钟有点来不及呢

lilacsedge 2004-05-26 19:52
我没学过日语.但是很想学,现在开始学习,参加4级考试.来得及吗?
顺便说一下,平时时间不是很多的

戴鲁鲁 2004-05-28 16:42
四级没考过所以也不知道难度到哪去拉~~~一年只有一次感觉压力怪大的~~
砸了就惨了~~~misa様不用担心时间不够,除了听力和阅读时间用的恰到位之外,文字的时间是绰绰有余,所以做完后还会剩下时间的拉~~~

恋风恋曲 2004-06-03 15:27
谢谢楼主,冉冉打算今年去考日语3级,网上报名的方式了解了,老师说日语考试是在每年12月的第一个双休日,对吗?
可是冉冉是宁波的,而考点在杭州,那么是不是要自己去杭州?可是对那里一点也不熟悉,这该怎么办?有没有专门的有个服务,比如一起去考试,并且安排住宿的这种呢?
不好意思,麻烦楼主了

吉尔菲尔斯 2004-06-04 10:26
谢谢楼主,请问听力难吗???

Xierdeer 2004-06-04 11:40
今年打算考一,但是二级的单词偶没背过……诶
买了日文专业用的新编第四册,下载了磁带。打算自学的。一级可能自学考出吗?自己都在怀疑……

服部はんぞ 2004-06-04 13:20
最初由 恋风恋曲 发布
谢谢楼主,冉冉打算今年去考日语3级,网上报名的方式了解了,老师说日语考试是在每年12月的第一个双休日,对吗?
可是冉冉是宁波的,而考点在杭州,那么是不是要自己去杭州?可是对那里一点也不熟悉,这该怎么办?有没有专门的有个服务,比如一起去考试,并且安排住宿的这种呢?
不好意思,麻烦楼主了

一般都是12月的第一个星期日,有几次例外是在第二个星期日的,不过今年一定是12.5日。
冉冉的情况不太清楚,似乎并未听说过有这样的服务,不过几人结伴同考当然是有的。

最初由 吉尔菲尔斯 发布
谢谢楼主,请问听力难吗???

吉尔等级都没有说~~市面上都有历届真题,吉尔试一试便知。

服部はんぞ 2004-06-04 13:22
最初由 Xierdeer 发布
今年打算考一,但是二级的单词偶没背过……诶
买了日文专业用的新编第四册,下载了磁带。打算自学的。一级可能自学考出吗?自己都在怀疑……

Xi好呀。DIG最近新人真多呀。^_^

要考出等级考,最好的办法还是做题,这比学任何教材见效更快。仿真题作多了就全会成真题了。^^b

Xierdeer 2004-06-04 22:25
最初由 服部はんぞ 发布

Xi好呀。DIG最近新人真多呀。^_^

要考出等级考,最好的办法还是做题,这比学任何教材见效更快。仿真题作多了就全会成真题了。^^b

服部好~~~ DIG上月扩招,偶就爬进去了 汗
诶 是哦 偶乖乖做题去~~~~

bruce 2004-06-05 09:03
请教一下
是不是非日语专业的学生考一级很难
能考一个二级的证就可以了?
还有,是不是可以直接报一级呀
谢谢了

yein 2004-06-07 20:40
今年我想考二级
目前处于备战中。。。
但是对于二级的词汇可是还没有记那么多呀(真的要6000多吗?)
对于语法,大家能推荐一本好书吗?谢谢!!
我写作不好,请帮我想想怎样可以提高写作?
感谢你们~

yoakekaede 2004-06-08 21:00
我去年考了3级 ,今年准备考2级了
呵呵 日语是我的业余兴趣的说

止水 2004-06-11 23:14
最初由 恋风恋曲 发布

不好意思,麻烦楼主了

我去年刚考的2级,在浙大玉泉,今年打算考1级, 有需要的话我可以给你指路。
再问个问题,不知这次的网上报名什么时候开始,(我是浙江的,我很健忘,上次什么时候报的已经连大概是什么时候也想不起来了:( )

csnl 2004-06-17 10:55
今年想报考3级~~~不过非常想知道几分能过~~~~做历年真题时,换算点数也换算不来

shao liang 2004-06-18 14:44
明天就要考了——CJT4!!
就是担心作文,偶的语法是最差的!!!
今天晚上要狂补了!!!!

yuukiomi 2004-06-21 14:39
最初由 bruce 发布
请教一下
是不是非日语专业的学生考一级很难
能考一个二级的证就可以了?
还有,是不是可以直接报一级呀
谢谢了
其实很多人都是非专业的~~但照样考的很好~~
我哭啊~~我们专业的都不要混了~
好象可以直接报一级的~只要学时够~
我同学二级没考就打算今年考一级了〈------省钱||||||

xj~~~chacha 2004-06-24 21:48
很有帮助呢,我正要去学日语呢,知道这个以后考试就清楚是怎么一回事了,谢谢了!!

r-jigfred 2004-07-01 18:08
最初由 yuukiomi 发布
其实很多人都是非专业的~~但照样考的很好~~
我哭啊~~我们专业的都不要混了~
好象可以直接报一级的~只要学时够~
我同学二级没考就打算今年考一级了〈------省钱||||||

按前辈的话来说日语专业考两级是浪费时间和钱~再说还要考专四,自找麻烦是不好地:mad:

青ぞら 2004-07-03 02:24
一级似乎没什么固定教材了?

trowahaha 2004-07-03 10:27
看起来要开始准备才行了

pyxf 2004-07-05 13:25
我初级是自学的
能参加吗?
按照ENGLISH教材的惯例
自学的人考及格很难

小晃 2004-07-08 04:03
今年要考一级了
自己是属于浑水摸鱼的在外面找了学校学的
心里没底的说

aboluo0830 2004-07-08 12:00
我想问一下,日语四级考了是不是没什么用,看动画还是要看翻译?

人要会忍 2004-07-08 21:54
我今年想考三级,但是以前从来没有参加过日语方面的任何考试,是不是只要把初级日本语教程好好学就可以了呢?关于真题,市面上各种各样的太多了,没有经验的偶也不知道哪一种质量比较有保证啊,请有经验的前辈们指导一二吧

kouichi 2004-07-12 20:46
今年有没去广州考试的?

Ryoga 2004-07-13 11:32
我想问一下,是不是全国的考试地点就是网站上写的那些啊?有没有其他城市的,我不在这些城市啊。

服部はんぞ 2004-07-13 12:02
最初由 Ryoga 发布
我想问一下,是不是全国的考试地点就是网站上写的那些啊?有没有其他城市的,我不在这些城市啊。

是的,就只有网址上给出的那些。如果你所在的城市没又考点的话,很遗憾只能选择一个相对方便的城市了~~:(

adian8882000 2004-07-15 17:08
问题:有人知道今年的日语怎么报名吗?时间和方式,谢谢。。

上面的问题我可以回答一些。
考一级可以直接报的,也不要学时。但是确实很难蒙,最好是有把握在报。还有,一级的教材是有的,而且非常管用,不复习这个教材是没办法考试的。(除了某些非常厉害的达人^_^)。。还有,真题一般是没有假的吧,新华书店里有的。。 这只是我个人的看法,希望能帮到大家的忙

wenny 2004-07-27 17:07
51test上放的信息是不是还是去年的啊,似乎没有说2004年度的,什么时候会更新啊……都快要报名了,想到去年的险情就不由神经紧张,已经把去年自己怎么报上的都忘了-_-

dannyyu 2004-08-01 22:33
请问网上付费的具体操作流程是怎样的? 多谢。

lulu41 2004-08-09 12:33
谢谢,今年准备学习日语

seiyuu 2004-08-09 21:19
去年三级~今年想考两级
但是心了很没底~
今年自学了标日中级两本~
就是把单词全背了~语法也基本掌握的那种
不知道这样有没有希望?

卡凌伽 2004-08-10 10:18
关于网上付费,一定要用自己的身份证号去开个帐户吗?
可以叫别人帮忙付吗?
因为自己没有这两个银行的卡,所以想让认识的人帮忙网上付费,省事很多。。

slsquare 2004-08-10 11:04
报了名之后一定要网上付费么

方便的话直接去行不?

slsquare 2004-08-10 11:06
还有

帮介绍本复习用书吧^^

查看完整版本: [-- 日语级别考试咨询室 --] [-- top --]