查看完整版本: [-- [原创]GIF动画制作方法~(更新版) --]

『漫游』酷论坛 -> 图片处理技术交流区 -> [原创]GIF动画制作方法~(更新版) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

Youdied 2004-07-17 00:32

[原创]GIF动画制作方法~(更新版)

进来的请耐心看完,会有收获地~~~

注:由于图片是上传到网络像册的,有时不稳定,看不到图刷新即可~

HyperCam2.10+Ulead GIF Animator 5轻松实现RMVB转GIF(软件下载看5楼~)

第一步:打开HyperCam2.10,了解各个界面。。。

如图:

上图是主界面。。。(主要操作在这里进行)

上图是快捷键设置界面。。。(可以根据个人喜好来设定)

上图是存放目录、帧数设定及帧压缩品质设定界面。。。
这里一般设为10,即每秒抓10张图片。。。
这里一般设75,最高100。。。[推荐]
上述两个数字越大则做出来的gif越大,反之则小)

第二步:HyperCam的操作。。。(回到主界面)

按了之后,HyperCam主界面最小化,屏幕上会出现一个“十字”,如下图:

这个“十字”的中心就是你选择截图区域的起始点。。。按住鼠标左键并(往左(上、下、右也可)拖曳鼠标,选出合适的大小后,再单击鼠标左键(也可按右键取消),此时HyperCam主界面弹出,说明已选定好截图窗口了,如下图。。。

注意点:红圈里的数字一定要<100%,否则截出的动画是黑屏。。。

接下来按或"F2"快捷键(可自设)开始截图(别忘记先播放rmvb文件,截出的才是动画),刚已截好自己想要的段落是,再按下"F2"停止录制,此时截出的AVI文件已保存到(可自设)

至此HyperCam的操作已完毕。。。

Youdied 2004-07-17 00:36
第三步:Ulead GIF Animator 5的操作。。。(Ulead GIF Animator 5功能是很强大的,这里我们只介绍合成gif这项功能。。。)

上图是Ulead GIF Animator 5的主界面。。。

先点

打开前面做好的AVI文件

(下面还能试放)

打开之后。。。

基本键盘操作,按住shift或ctrl键,可连续或跳跃地选帧,如图

我前面截了个比较大的动画(388X252),要进行缩小(越小生成的gif容量也越小)

首先全选图片。。。编辑---调整图象大小

弹出一个框,这里有两种选择,像素和百分素(推荐选百分素),品质一般选Good。。。保持原样比例是要勾地。。。

我百分素打了50(可按个人想法设置),看看效果

还有一步是必须要做的,也是最话时间的。。。就是删减不要的帧
按图下方的箭头,进行试放,放到觉得不需要的帧时按暂停键,选中不需要的帧,右键鼠标选删除帧(或直接按键盘上的delete键)

本软件还可以改变帧的速度。。。菜单栏"帧"--"帧属性",弹出

延迟越小就帧的速度越快。。。

最后(要转换了)。。。。看图。。。

哎,我人就是这么罗嗦。。。上面的文章看起来很长。。。不过看一遍应该都会了。。。按着做过一遍后,再做第二遍时就很熟练了。。。

Youdied 2004-07-17 00:38
预览图。。。

个人比较喜欢mai,所以随便做了一个她MV的gif

注意:

黑屏原因。。。

1:这里要这样设置。。。
2:你装的不HyperCam2.10以上版本。。。
3:你截的不是RMVB。。。而是AVI(当然有部分AVI还是能截的)或其他格式。。。
4:截图时,RMVB是暂停状态。。。
5:有些片子是R10的,你没装R10解码器。。。

wangyunyan1984 2004-07-17 00:43
厄……
你用作示范的图也太……

Youdied 2004-07-17 00:45
HyperCam2.10.02汉化版

Ulead GIF Animator V5.05

Ulead GIF Animator V5.05汉化补丁

HyperCam2.10破解补丁

把破解补丁解压后,覆盖C:\Program Files\HyperCam\HyCam2.exe文件即可

野原新之助 2004-07-17 02:54
这个。。。。绝对要顶的。。。真是负责啊!!!连软件下载连接都给了啊!!

x1214 2004-07-17 10:20
多谢楼主,不过软件是英文的....

疯犬毛毛 2004-07-17 11:56
youdied殿啊~~果然是好人来的,真是十分感谢~~~不用我去千辛万苦地搜寻GIF制作教程了啊~~~~~~~~~~youdied殿万岁~~~~~

草摩由希 2004-07-17 12:11
感激啊~~這樣就可以嘗試弄景子的gif圖圖了 >_<

ljoxfor 2004-07-17 17:33
好,待会我就去做一做犬夜叉的gif动画试试,谢谢指点!!!!

ljoxfor 2004-07-18 09:33
我试做了一些,
贴在这里了。
http://popgo.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=257974&perpage=15&pagenumber=2

obviw 2004-07-18 11:17
这个教程不错.,不过放在主区比较合适..同时加入制作系目录连接了

Needs 2004-07-18 12:22
謝謝樓主編寫教程的說^^

nova 2004-07-18 12:29
楼主好贴啊~~~
支持!

somewhere123_ 2004-07-18 13:54
哇!楼主真是好人啊!
嗬嗬,谢谢了!

法利斯 2004-07-19 08:26
我想问个问题,这个做出来要是动画上本身有字的话,可不可以清楚的,

不然效果不太好

Youdied 2004-07-19 10:35
最初由 ljoxfor 发布
我试做了一些,
贴在这里了。
http://popgo.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=257974&perpage=15&pagenumber=2

看了,真不错~

八神嘉儿 2004-07-19 12:50
又学到了新的方法^^

不耻下问的说:最新版本的汉化破解HyperCam哪里可以下到呢^-^

GRACELIAN 2004-07-19 13:25
我有个问题- - 为什么我载的图。。自动保存后- -播放出来是黑的?
光有一个白边。。。。。

x1214 2004-07-19 15:11
我截出来的也都是黑的,不过制作过程一定是正确的。

Youdied 2004-07-19 22:30
最初由 GRACELIAN 发布
我有个问题- - 为什么我载的图。。自动保存后- -播放出来是黑的?
光有一个白边。。。。。

因为你所截的是avi格式的文件,HyperCam2.10支持rm&rmvb不支持avi,如果想直接从avi中截的话就要用SnagIt V7.1

Youdied 2004-07-19 22:32
最初由 八神嘉儿 发布
又学到了新的方法^^

不耻下问的说:最新版本的汉化破解HyperCam哪里可以下到呢^-^

偶找了很多地方都没有,因为HyperCam V2.10刚出来...我想过段时间就会有汉化破解版了...

GRACELIAN 2004-07-19 22:35
因为你所截的是avi格式的文件,HyperCam2.10支持rm&rmvb不支持avi

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

我栽的是 rmvb动画阿== ~|~
用的 HyperCam 2

HyperCam2.10找不到= =

Youdied 2004-07-19 22:37
因为你所截的是avi格式的文件,HyperCam2.10支持rm&rmvb不支持avi

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

我栽的是 rmvb动画阿== ~|~
用的 HyperCam 2

HyperCam2.10找不到= =

......我给你的就是HyperCam2.10呀~(在第5楼...)

GRACELIAN 2004-07-19 22:57
5楼那个--我死活都不能下- -

ljoxfor 2004-07-20 07:58
关于截图时黑屏的问题,我试做时就碰到过,发现截图时,截图区域不能太大,否则就黑屏。

再就是楼主的gif教程没有问题,大家尽管照着步骤制作。
至于HyperCam2.10有没有破解的也无所谓,截图时只要多往上挪16单位就行了,下载地方也很多,skycn.net就有。

GRACELIAN 2004-07-20 08:10
我载的地方很小= =+就遇到黑屏幕了- - ||||

ljoxfor 2004-07-20 08:33
不会吧,那你试试把播放窗口缩小再截试试!!!
下面就是我利用楼主的方法做的犬夜叉的gif动画!!!!

瑞穗 2004-07-20 09:01
讲得真是不错,很细,很好学的样子,回去试验一下,谢谢楼主

Youdied 2004-07-20 09:04
5楼那个--我死活都不能下- -

现在能下了,改用了skycn的链接

双剑传 2004-07-20 20:30
感谢楼主的GIF动画图片教程,自己最近对GIF挺感兴趣的,刚想找哪里有相关的教程,楼主的教程对自己帮助很大的说,而且楼主还附上了相关软件下载,真是太感谢了,现在立即去学来做,呵呵……

GRACELIAN 2004-07-20 22:43
最初由 Youdied 发布

现在能下了,改用了skycn的链接
= =我rp??
下了///还是 黑的屏幕

huangyuhuan 2004-07-21 02:19
好东西啊~~
长知识了

GRACELIAN 2004-07-21 05:15
刚才乱按了一下= = |||总算弄出来了
不过忘记刚才怎么弄得了。。之后没有一次成功的。。我觉得我的步骤可能错了

我按的顺序是。。

start Rec-------Pause Rec----Stop Rec

- - 每次都是 黑色屏幕 - - ||晕

哪位指点一下 正确顺序?

dandelion 2004-07-21 05:42
多谢,收下了

Youdied 2004-07-21 06:15
刚才乱按了一下= = |||总算弄出来了
不过忘记刚才怎么弄得了。。之后没有一次成功的。。我觉得我的步骤可能错了

我按的顺序是。。

start Rec-------Pause Rec----Stop Rec

- - 每次都是 黑色屏幕 - - ||晕

哪位指点一下 正确顺序?

start Rec-------Pause Rec----Stop Rec的顺序是对的!

...我知道你为什么是黑屏了!因为你没放视频(rmvb画面),动画播放时截出来的才是gif(动态图象啊)...如果截的时候动画处在"暂停"或"停止"状态截出的就是黑屏...(我刚刚试过了!)

Youdied 2004-07-21 06:36
还有我前面又试了一次,发现!截图范围要小于rmvb文件播放时的初始屏幕大小,否则就是黑屏!如有些是400x300,有些是512x384,初始屏幕大小是不定,截的时候都要在小于400x300或小于512x384(不能等于),所以截图前一定要拉小点屏幕你可以拉到399x299,也可以拉到30x20....

look

GRACELIAN 2004-07-21 07:04
唉-- -又试了10次- -全都失败了- - |||

Youdied 2004-07-21 07:10
唉-- -又试了10次- -全都失败了- - |||

我592x428的图都能截,哎.....先设定截图范围(小于初始屏幕大小)按realplayer的播放,再按f2(start Rec).....再按f3(Pause Rec)......再按Stop Rec.....你说弄出来过,那就应该不是HyperCam版本问题!

ljoxfor 2004-07-21 07:52
十次都没成功,汗!!!!!

天使小萌 2004-07-21 09:09
嗯,首先感谢Youdied-san的教程!^^

二呢,关于小怜mm的问题,我来说说吧,可能她没明白楼主的意思。
这样来说吧,你在打开一个rmvb或rm文件后,你调整Realone Player的边框,你就会发现在屏幕播放区域的左上角会显示当前播放区域的面积百分比,一般默认情况下,打开时屏幕播放区域的面积百分比是100%,看下图:

好了,假如是在百分比为100%的情况下,无论你是录制窗口或自定录制区域,录出来的都是黑屏的;但假如这时你调整一下播放器的上下边框(或左右边框),使其百分比缩小到99%或者更小,那么,此时无论你是录制窗口或自定录制区域,都OK了。明白了吗?我上面的那张图是在15帧/秒,75%压缩率下录的。

另外,你调整好播放器的大小后,如果想录屏幕上所有的动画内容(而非局部的),只要用那个“select window”就可以了。按软件默认的设定,按一下F2键开始,再按一个F2键就可以结束,不需要按暂停键。

PS:你之所以每次录都黑屏,或许就是每次录时你的播放器窗口面积都在100%或100%以上。现在你把它调小些,应该就可以了。

summer小鱼 2004-07-21 09:41
偶以前一直都是Helix Producer Plus截取完了以后用UG5转换~

下次试试楼主的方法~比较下画面效果
:D

x1214 2004-07-21 10:40
Youdied有个人的FTP吗,真羡慕啊

Youdied 2004-07-21 10:42
最初由 x1214 发布
Youdied有个人的FTP吗,真羡慕啊

你也可以自己做ftp啊

x1214 2004-07-21 10:45
楼主教的方法我做不出来,不过我用其他的方法做了几个GIF动画,只限于AVI格式的动画,而且图象比较大,这是我做出来的最小的一个了,其他的都在1M以上,因为上传很慢,就只能把这个贴出来了

x1214 2004-07-21 10:50
家里的网速不适合做FTP,而且以前也试过,自己在自己的机子上可以访问,换了别人的机子就不行了,还是水平不够,楼主会那么多,是学计算机的啊

Youdied 2004-07-21 11:30
家里的网速不适合做FTP,而且以前也试过,自己在自己的机子上可以访问,换了别人的机子就不行了,还是水平不够,楼主会那么多,是学计算机的啊

你是内网吗?我是2m/adsl上传也只有60k哎~做了也只能当作个人相册用了...

Youdied 2004-07-21 11:33
楼主教的方法我做不出来,不过我用其他的方法做了几个GIF动画,只限于AVI格式的动画,而且图象比较大,这是我做出来的最小的一个了,其他的都在1M以上,因为上传很慢,就只能把这个贴出来了

你看上面我做的有多大? 天使小萌 已经说的很明白了~应该可以做大的~不过做的太大,文件也越大,不易上传到网络相册上,所以我才用自己的ftp

GRACELIAN 2004-07-21 11:55
小萌 谢谢你哦 ==

按你的方法终于可以载了--等下我做一个-- 现在忙ing

x1214 2004-07-21 13:43
quote:
--------------------------------------------------------------------------------
最初由 Youdied 发布
你是内网吗?我是2m/adsl上传也只有60k哎~做了也只能当作个人相册用了...
--------------------------------------------------------------------------------

同样是ADSL,但是速度就差太多了,北京地区的ADSL好象都是这么慢,我对网络不太了解,不知道什么叫内网...惭愧
楼主教的方法已经会了,方便了很多^_^

查看完整版本: [-- [原创]GIF动画制作方法~(更新版) --] [-- top --]