查看完整版本: [-- 关于追忆篇某画面的考证... --]

『漫游』酷论坛 -> 史记 -> 关于追忆篇某画面的考证... [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

伊诺利斯 2004-09-25 19:38

关于追忆篇某画面的考证...

大字燒 很有名的呀

伊诺利斯 2004-09-25 19:38
大家还记得故事中剑心送别阿巴后的那个画面吗:近景是房屋,远景是一座山,山上有个“大”字的那个画面。(紧接着就是和新撰组的死斗)。我以前看了几遍都不知道那个“大”字代表什么意思,也懒得查资料。今天在查关于京都的资料时终于发现了它的来源。那是在京都盂兰盆会时举行,被称为“大文字五山送火”的传统活动。据考证始于室町幕府,目的是为了将精灵送返冥土。原来只是在家门前焚火送精灵,后来就转移至山上。其中东山如意岳的[大]文字最著名。其他的还有金阁寺附近左大文字山的[左大文字],松崎西山和东山的[妙],[法],西贺茂船山的[船形],以及上嵯峨曼荼罗山的[鸟居形],都在每年的8月16日晚上相继被引燃,各山点火时间约为30分钟,可以称得上是京都夏夜的一大盛事。

真·九鬼庙 2004-09-25 19:39
长知识了!呵呵

伊诺利斯 2004-09-25 19:43
最初由 真·九鬼庙 发布
长知识了!呵呵

难得当回考证派...:D

单摆 2004-09-25 19:50
我也注意到了,就是不知什么意思。谢谢楼主了!
好像四国战机2的第一关也有这个“大”字

冷雪 2004-09-25 19:53
多谢楼主,终于明白了^_^

鬼迷心窍 2004-09-25 20:06
楼主NB啊

gader008 2004-09-25 20:19
..............................ni n

wufei121 2004-09-25 20:57
原来如此~~~正好在听电台的剑心~~~~

雨王 2004-09-25 21:53
~~~~~~卧虎藏龙的说!!!

saotome 2004-09-25 22:12
汗。。。可以拿去别的论坛炫耀了。。
灭哈哈哈。。
服了U。。。

lubt 2004-09-25 22:26
柯南里有一集就是靠这个"大"字来破案的,并且对这个节日解释的很详细

38 红鬼村火祭杀人事件
应该就是这集,有兴趣的可以找来看看

saisakura 2004-09-26 00:10
原来是这样,偶在好些关于武士什么的东东都看到过这个“大”字,原来是有含义的啊……

sfw-cd 2004-09-26 10:35
HOHO,有意思啊~

slash[sal] 2004-09-26 11:35
“大”文字烧祭,在TV里京都决战后有提及的,当时剑心他们要回东京了,老翁不是提议他们留下来看完再回去的么

88800 2004-09-26 19:45
柯南里面介绍过这一幕,好像……

泉野明 2004-09-27 00:38
柯南有一集也是以这个为杀人背景,好像叫芋蓝盆节什么的。

建华朱猪 2004-09-27 09:35
这里很久没有出现考据类帖子了,赞

查看完整版本: [-- 关于追忆篇某画面的考证... --] [-- top --]