查看完整版本: [-- [漫游文化出版署][漫画FTP推荐][原创]羊之歌——推荐+评论 --]

『漫游』酷论坛 -> 主题讨论精华区 -> [漫游文化出版署][漫画FTP推荐][原创]羊之歌——推荐+评论 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

梅喧 2004-11-04 13:42

[漫游文化出版署][漫画FTP推荐][原创]羊之歌——推荐+评论

这几天在找漫画,发现能看下去的越来越少了,可能就是因为自己的口味越来越高了,现在养成的毛病是:没新意的不看,情节混乱的不看,画面槽糕的不看,翻译/印刷不行的不看,挑来挑去的结果就是新漫中几乎没剩下多少能坚持看完的,没办法,那就来找旧的吧,最后在硬盘中找到了这个,发现是以前下载的第7卷是日文版,后来到FTP上补上了第7卷(旁人:你的废话真多),那好吧,就先来作一介绍,反正目的也就是这个,汗~

剧情简介:
高城一砂是一位普通的中学生,如果他没有看到血(正确的说法是红色的颜料),也许就会像普通的学生那样每天上课,放学没事就去美术社看同学八重坚画画,可不知道是偶然还是巧合,一天一砂看到八重坚把血红色的颜料沾到手臂上,产生了奇怪的感觉……,大概是贫血吧,休息时他想起了几乎忘记的小时侯的事情,照片上很久没见面的姐姐还有自己以前的家,在恢复了之后他就凭着记忆找到了这个家里,吃惊的发现原以为废弃的地方还有人住着,眼前的长发水手服的表情冷漠的女孩就是自己的姐姐——高城千砂,这个家……跟记忆中的一样……,姐姐可能也没想到他会找来而且还记得自己,接下来两人的谈话对一砂和千砂来说,或许就都是一个命运的转折吧……,剧情先介绍到这里,多说无益又会减少看的乐趣(众人:其实这是偷懒-_-,)感觉这部漫画还是值得一看的,也许很多人已经看过了,那接下就来谈一谈感想和心得。

----------厚道的分隔线,以下涉及泄露剧情------------

我看的时候感觉到漫画本身透露出一种灰暗的气氛,但是这种灰暗还不是非常彻底的灰暗,怎么说呢?和一些表现人性灰暗面/绝望的作品还是有很多区别,比如像寂静岭之类的,它更多的表现的是一种面对死亡的无可奈何,以及为了不伤害或者已经伤害过别人而对自己采取的一种报复性手段,就像漫画开始时说“迷失在羊群之中的狼,被寂寞的利齿撕裂自己身体”结尾时又通过千砂的口中说出:“我们不是躲在羊群中的狼,而是天生长着牙的羊”…… 其实这个漫画从设定上看非常简单,“家族遗传性嗜血症”,需要定期补充血液,最糟糕的是发作时对鲜血的渴望,精神上的巨大压力(感觉可能和毒品发作时差不多),没有治疗办法还可能对别人造成危害。对这个病本身没啥好说的,漫画里面交代的也不多,笔墨渲染最多最精彩的还是每个人面对疾病时对血亲对外人以及对自己的态度,人们之间的感情联系和变化,为什么他们要采取自杀来结束生命?研究这个我想也就是本部漫画的价值所在。首先,高城千砂的母亲高城百子是这种疾病的最早受害者,她为什么要自杀,……想到了女儿还要受和自己一样的痛苦,为了免除这一切最好的办法就是杀掉女儿然后自杀,可是在看到了女儿惊恐万状的表情之后实在没办法下手,她是爱女儿的,所以恨自己为什么要把她生下来,这两种强烈的感情交织的结果就是自己选择了结束生命。千砂的父亲志砂又怎样呢?他在百子死后承受着巨大的痛苦,当无法承受时把对亡妻思念转化成了对女儿的怜爱,虽然书中没明确提到父亲的性格,但通过千砂的话可以知道他同一砂是很像的,都是软弱的需要依靠别人的性格,所以后来他的这种爱逐渐发展成把女儿当作妻子的替代品,甚至于超出伦理范围就不奇怪了,但他实际上最爱的还是百子,这种厌倦心理加上强烈的罪恶感使他也早早的也抛下了女儿离开,看到这里就想起了另外一部动画的主题,“爱可以杀人”,一点都没错啊,他们都是因为对别人的爱而产生对自己的恨,不过这里杀人却换成了自杀,因为他们都没有办法下手掐死女儿。……而到了一砂这一代,虽然和上代有相同但是也有更多的不同之处,感觉一砂和姐姐的牵绊是没有他们父母之间强,毕竟隔了很多年没见面,开始的气氛是不能用友好来形容的,当然当一砂的病发作以后,靠姐姐的血才能维持的这种关系才进一步拉进了二人的距离,因为疾病使他们和整个世界隔离的感觉,相互依靠在一起生活的接触,即使没有血源的人也会更加亲近的,更不用说他们上一代的因缘了(千砂像母亲而一砂像父亲),所以一砂后来也可以说是爱上了姐姐,反过来也是一样,再来看看千砂的情况~这位女主角是本书中性格最复杂的,所以来重点讨论一下,基本上~她在遇到一砂前和一砂后的心理是不同的,前面说了,因为父亲抛下了她自杀,所以她明白了父亲的心思是爱母亲胜过爱自己,但她最爱的还是父亲,也只有父亲是任何人无法取代,产生了一种强大的嫉妒和怨恨心理,这就是她没有跟父亲一起离去的原因,也算是一种报复,这些年过着无所谓的生活,用她自己的话说也是,“我是没有未来的”,这样的心理一直持续到她遇到一砂为止,情况发生了转变,开始或许有些抱怨上天不公随着一砂的发病又完全转变了,他对弟弟的感情不仅仅是因为他外表上像父亲,更是因为性格上像,这在千砂心中产生的微妙的变化,行动上表现出来就是——她要用自己的血把一砂牢牢的束缚在身边,一直到死也不分开,即使在住院病情非常严重的情况下也要跑回去见弟弟,而弟弟心疼她要她喝自己的血却坚决不接受,就是报复父亲当年对自己的抛弃(两方面的抛弃),看到这里千砂的性格大致上也能清晰起来,表面上平静的无所谓的,内心深处还有着一丝的对命运的不屈服和反抗精神,性格中的高傲与尊贵的一面就在此体现出来,她对父亲是又爱又恨,对自己对命运就只有恨了,在临死前回忆起母亲的情况就更没有任何牵挂,自己本来就是不应该来到这个世界上的,当她死时的场面也可以称得上是凄美了,爱与恨这两种极端的产物能在一个人身上得到这么完美的结合,不管怎样说也是让读者唏嘘和感叹的吧,也许有人会问,为什么千砂对父亲的感情这么强烈,就是没有任何人能插入进来,我想那就可以追溯到她父亲对母亲的感情,很多时候是说不清楚的原因,看书中有这样一段的独白:“爸爸哭了,他哽咽着不停发抖…我忘了自己的事情……只觉得爸爸哭得好可怜…也许……那就是一切的开始吧”个人觉得这种超越了伦理之上的感情,绝对比一般的爱情要强烈许多,加上他们家族的血液病的遗传背景,更是外人无法猜测清楚的,包括千砂和弟弟之间的感情。好了,心理分析到此为止(题外话,这种分析还是很累,因为研究百合使原本粗糙的思维变得细腻起来,也不能说是什么好现象=_=)说完了主角再来说一说配角,我觉得配角其实都很简单,水无濑医生,没说的好人一个,死心塌地的帮助千砂,即使什么得不到也没有任何怨言,对千砂把弟弟当作父亲的替代品也没有嫉妒,真的是一个一等一的好人,江田夫夫,也没什么好说的,就是一对优秀的模范父母,(引用题外话:“冬目老师心目中的男子形象就是羊之歌中的江田(汗……这是原话)另外一砂的同学木之下还有另一个女同学也是够朋友,总之感觉外界的环境有些不切合实际些的理想化,当然如果是剧情需要那也就无所谓了,最后还要提到的角色(女二号?)八重坚.叶同学,也是最喜欢的,如果没有她一砂姐弟两人自杀也可以算是完美的结局了,就是因为她多了一个貌似光明的尾巴,其实不想从理性上仅从感性上谈一谈个人的想法,对这个角色真的是太太太太太太太太太太太喜欢了,理由嘛,那就是“外表柔弱内心倔强”,也不是很复杂的性格,就是喜欢,刚开始时还觉得是需要别人帮助的类型,到最后就完全相信她会帮助一砂不会重演上一代人的悲剧,那就是从感性上的不要问为什么,其实这个字本来应该写做樫的,樫木就是一种看上去柔软实质上很坚硬的木材。……汗~扯远了,最后再来说一说冬目景老师的画风吧,她的画风不是很华丽而是属于清冷的那种,很多画面像是素描的,这不是说像FJ,应该说细致中略显出几分凌乱的感觉,分镜也不错(可以看看第3卷千砂看到弟弟背影回忆起父亲的几个画面)总之感觉和剧情的气氛能很好的融合,这才是最重要的,冬目景的作品风格也是很多样化,羊之歌是有一种灰暗的风格,黑铁好象就是少年漫画(那个还没看),明日之歌看设定就是和灰暗搭不上边的,对这个感兴趣可以去看看动漫贩2004年2月《冬目景.冷暖交错的关怀》一篇文笔优美介绍又很详实的文章,本文一些东西也是参考了上面的。

最后的最后,再来说~来看漫画吧,
请无视掉OVA和真人版,漫画才是王道,
恩恩,考虑到林原大姐的关系,DRAMA也可以来听听……

漫画下载地址:羊之歌[冬目景][台版+NT版+夜露版][1-7卷][完结] 画集地址

密码可以到电子商务中心购买

Klyress 2004-11-04 13:58
好长的文,支持下。
东目景的东西最先看的是luno,感觉一般。后来看了羊之歌,彻底被东目景征服了。东目景的那种独特的画风是我喜欢他漫画的一个原因,在配合上独特气氛的故事,确实让人欲罢不能。东目景的人物,特别是女孩子,都有一种独特的魅力,不是让人很明亮的感觉,但是摄人心魄,值得一赞。

梅喧 2004-11-04 14:20
最初由 Klyress 发布
好长的文,支持下。
东目景的东西最先看的是luno,感觉一般。后来看了羊之歌,彻底被东目景征服了。东目景的那种独特的画风是我喜欢他漫画的一个原因,在配合上独特气氛的故事,确实让人欲罢不能。东目景的人物,特别是女孩子,都有一种独特的魅力,不是让人很明亮的感觉,但是摄人心魄,值得一赞。

多谢支持,那就是她的代表作了,被改编的也就只有这一部

zhengjun 2004-11-04 15:33
支持能把乱伦画的唯美的也只有冬目景了,作为女漫画家能有这么好的画工不多见

mp6qulqul 2004-11-04 15:54
不過...作者最近好像又有一部新漫畫的說...

sylphsigh 2004-11-04 17:07
DRAMA……>OVA>MANGA>movie= =|||

个人这样认为吧……

oldgoat 2004-11-04 17:12
顶啊,最喜欢漫画里的八重坚。第六话里她和一砂在学校的对话到一砂抱着吸她的血,看着真是鼻子发酸……

azcat110 2004-11-04 18:54
最初由 oldgoat 发布
顶啊,最喜欢漫画里的八重坚。第六话里她和一砂在学校的对话到一砂抱着吸她的血,看着真是鼻子发酸……

她有双让人不忍直视的眼睛...

梅喧 2004-11-04 19:05

同感,那个场面很经典啊,

]她有双让人不忍直视的眼睛...

总好像要流泪一样,感觉~

oldgoat 2004-11-04 19:18
最初由 梅喧 发布

同感,那个场面很经典啊,

OVA里被无视了,无论是这个场面还是那个人……:mad:

fox_yu 2004-11-04 19:27
虽然文很长,但内容很吸引人,所以,一口气就看完了。
本人觉得《羊之歌》光故事情节就很吸引人了。

轩辕火 2004-11-04 19:51
看介绍还真不错,弄来看看。(不会失望的吧...)

蓝迦绫 2004-11-04 20:11
很多人很喜欢这部作品。不过,我个人看来,觉得故事的基本构架很不错,但是实在不是能画的那么长的故事。看的时候觉得很闷。

oldgoat 2004-11-04 20:30
七话,不算长了……看羊之歌就是要那种郁闷的感觉~:p

gottes 2004-11-04 21:19
有动画的吗?

Tentacle 2004-11-04 21:20
最近也是在别人推荐下看的,不过真的很喜欢
同某个楼上的一样,有些场面很感动

Cinderella 2004-11-04 22:52
漫画好灰色啊,看了几本后就不敢看了。气氛太沉重了,太压抑。

cds4 2004-11-05 03:09
感觉更喜欢OVA的结局一些,这种爱只能是没结果的,没有未来的,其实挺喜欢八重坚的,

hinata 2004-11-05 10:29
嗯,最近刚开始补习这部漫画,特地来支持一下。
佩服楼主能这样不分段的写下来……@@

himiren 2004-11-05 10:40
出的ova也相当不错,里面的歌是林原和小关唱的呢!

mishiyouyu 2004-11-05 11:38
结局呀结局,看得偶暴郁闷= =
结果这段不伦之恋也只能变成不被记录的故事活在某写人的心中了T-T
那苍白的肌肤嗜血的欲望被表现的太好了,情节虽然没太大的起伏,画面也很压抑,不过这种不同与其他漫画的表现手法还是令我爱上它^^

风息神泪 2004-11-05 12:51
我不太喜欢男主角和他的女朋友
一个懦弱得不行,另一个又是靠善良拯救命运……看到最后是真想哧一下,如果善良就可以拯救人的话,HAPPY END早就多得成灾了

这书里最亮点的角色始终是千砂啊

zrliang 2004-11-05 12:56
楼主对动画版好像有点偏见,偶觉得它的实动画也不错,当然你一定要跟漫画比的我也无话可说了

qlchl 2004-11-05 14:07
剧情还不错,不过吸引我的主要还是画面,太喜欢她的画风了

skyangle 2004-11-05 23:29
好长的说 我还是自己去看看漫画的说

flori 2004-11-06 12:06
朋友推荐过一次了呢。。。第一次看冬目的漫画是黒铁。然后看了luno和羊之歌。。。

不过羊之歌先看的是ova呢。。。然后一度都不想看漫画了。。。还好有朋友推荐。。不然又要错过这么一部精彩的漫画了 ^-^

ps。冬目适合是多摩美术大学出来的吧~~实力派哦^o^

乐与小事 2004-11-06 18:27
看了介绍感觉还不错,支持一下~

zhuzhu1111 2004-11-07 16:19
漫画还真没看过呢,介绍的不错,使我有了看的兴趣^_^

saotome 2004-11-07 23:52
很好的作品阿。。文章也不错的说。。就是字有点小了。。而且最好分一下段落。。

plasma 2004-11-08 01:11
很喜欢冬目景
更喜欢羊之歌

“迷失在羊群之中的狼,被寂寞的利齿撕裂自己身体。”

支持!

禁烟区亡魂 2004-11-08 09:46
=有钱就下来看看

Klyress 2004-11-08 11:53
七话,不算长了……看羊之歌就是要那种郁闷的感觉~:p

羊之歌给人的感觉就如同秋天独自在枫叶林里,一股秋风吹来,有一丝凉意却又不是很刺骨,有一点孤独却又不是很悲伤。

不良法师 2004-11-08 14:27
冲着小关听过一部分drama,之后才发现里面还有林原……偶当时怎么就没听出来~虽然没完全听懂,当时也听得很郁闷。不过听过之后就感觉漫画是一定要看的了!
也多谢楼主的推荐!

kazepoch 2004-11-09 01:06
OVA還是有些地方可以看啦
起碼他的ED 可是很好聽啊

沒有啥好說的
因為樓主已經分析的很透徹了
感覺 這是一部很掙扎的作品
裡面每一個人 大家都在掙扎
就是這樣才好看(我是BT嗎 XD)
羊之歌 推薦給已經看膩一般動畫的人 這是另一個不錯的選擇

水星四号 2004-11-09 08:34
要知道,作者之初是带着多大的怨念来起笔的啊——“世界の終わりか来てみんな死ねばいい ”(寒一个,这种人……)
不过,最终描绘出来的却不是死,而是死前的生,这样的生,才是“黑暗得无可拯救”,是绝望,颓废滋生的温床,是希望,救赎的铁窗,一首最期之诗。
楼主若也经历过寂静岭的浓雾,自然明白那是罪,那是孽,那是灵魂的自我拷问,是恶魔低声呓语的歌剧,是已然死后的生。
而死行将逼近的生,有些像某剧的台词“还没有死”,却是羊的步履(佛语,涅磐经,弥留之际)。于末日中的期盼,乃是“生存的意义”。
这是一砂自问:我到底在干什么?的潜台词。
在这种没有了明天的生之中,倘掺入其他辅料——和,为点睛之笔,化腐朽为神奇,于黑暗中融入神秘,颓废之美跃然纸上。古典这一词力量之强,可将扭曲、病态妆点得端庄、隽永。古典,和风,并为另一元素——封闭的空间——设下绝好的框架,宛如装饰得美轮美奂的檀木匣,让人欲探其中之究竟不可自制。血亲间的恋情,此为禁忌,却非原罪。在精心装饰的狭小空间内,成为驱人迷醉的醇酒。作者手中的蛇,读者心中的禁果。人之心,复杂已极,峰回路转,作者寻找的是其中的间隙,直达深处,若是做到了,即使是魔鬼也能头顶光环吟唱颂歌吧?吸血,照作者的说法:吸血のシーンがとてもきれいで、エロティックなんです。美丽,erotic,这是吸血题材本身具有激起读者心中原始悸动的魔性吗?吸血是对性的暗示吗?这一疑问已超出了一部作品的范围,不是轻易就能解答的。
而在上面这诸多元素之背后,却是一个亘古不变的沉重主题——生与死。吸血也好,乱伦也好,全部都是作为通达这一核心的铺垫。在这一主题面前,即使是违反常理人伦,也能博取读者的同情吧?这正是作者手法高明之处,一切不幸、罪孽、犯忌的背后那生离死别的悲伤与沉重,能让读者隐隐意识到病态却又不能不心生怜悯。

pangyuanyuan 2004-11-09 09:37
好书啊 顶一个

999990446 2004-11-09 15:58
非常喜欢楼主对千砂的分析,但我觉得最后
千砂还是从对父亲的爱中解脱了出来,而让她解脱出来的正是一砂
从水无赖和她的对话中可以看出,千砂对一砂早已不是拿他当替代品了
也是她拒绝喝一砂的血的原因
其实我并不喜欢漫画中的结局,楼主所说,八重茧给结局带来了一末亮色
可是我还是希望一砂最后能随千砂而去,就象 ova里的结局。
两人的羁绊与情感实在太强烈了,所以用失忆这种手段让其中一人活下来并正常的生活下去
我反而觉得揪心与无奈
顺便说一下,ova虽然画面简陋了一些,可我觉得还是不错的,至少林原与小关的表现实在出色,歌也是非常好听

梅喧 2004-11-09 20:44
最初由 风息神泪 发布
我不太喜欢男主角和他的女朋友
一个懦弱得不行,另一个又是靠善良拯救命运……看到最后是真想哧一下,如果善良就可以拯救人的话,HAPPY END早就多得成灾了

这书里最亮点的角色始终是千砂啊

不太同意你的说法,男主角已经不错了,换成你得了绝症会怎样,真正懦弱的应该是他老爸,女主角也没有像 靠善良拯救命运 抬的这么高,她只是喜欢一砂而已
最初由 flori 发布
朋友推荐过一次了呢。。。第一次看冬目的漫画是黒铁。然后看了luno和羊之歌。。。

不过羊之歌先看的是ova呢。。。然后一度都不想看漫画了。。。还好有朋友推荐。。
不然又要错过这么一部精彩的漫画了 ^-^

ps。冬目适合是多摩美术大学出来的吧~~实力派哦^o^

和我正相反呢^^ 我是先听到很多人说动画不好,所以一直没有看,
其实我也觉得漫画中的一些东西通过动画不容易表现出来

梅喧 2004-11-09 20:47
最初由 Klyress 发布

羊之歌给人的感觉就如同秋天独自在枫叶林里,一股秋风吹来,有一丝凉意却又不是很刺骨,有一点孤独却又不是很悲伤。

你这一句说得很不错,羊之歌就应该是这样的感觉啊~
最初由 kazepoch 发布
OVA還是有些地方可以看啦
起碼他的ED 可是很好聽啊

沒有啥好說的
因為樓主已經分析的很透徹了
感覺 這是一部很掙扎的作品
裡面每一個人 大家都在掙扎
就是這樣才好看(我是BT嗎 XD)
羊之歌 推薦給已經看膩一般動畫的人 這是另一個不錯的選擇

又看到很多人推荐OVA,ED吗?那么就有机会再找来看看吧^^

梅喧 2004-11-09 20:54
最初由 水星四号 发布
要知道,作者之初是带着多大的怨念来起笔的啊——“世界の終わりか来てみんな死ねばいい ”(寒一个,这种人……)
不过,最终描绘出来的却不是死,而是死前的生,这样的生,才是“黑暗得无可拯救”,是绝望,颓废滋生的温床,是希望,救赎的铁窗,一首最期之诗。
楼主若也经历过寂静岭的浓雾,自然明白那是罪,那是孽,那是灵魂的自我拷问,是恶魔低声呓语的歌剧,是已然死后的生。
而死行将逼近的生,有些像某剧的台词“还没有死”,却是羊的步履(佛语,涅磐经,弥留之际)。于末日中的期盼,乃是“生存的意义”。
这是一砂自问:我到底在干什么?的潜台词。
在这种没有了明天的生之中,倘掺入其他辅料——和,为点睛之笔,化腐朽为神奇,于黑暗中融入神秘,颓废之美跃然纸上。古典这一词力量之强,可将扭曲、病态妆点得端庄、隽永。古典,和风,并为另一元素——封闭的空间——设下绝好的框架,宛如装饰得美轮美奂的檀木匣,让人欲探其中之究竟不可自制。血亲间的恋情,此为禁忌,却非原罪。在精心装饰的狭小空间内,成为驱人迷醉的醇酒。作者手中的蛇,读者心中的禁果。人之心,复杂已极,峰回路转,作者寻找的是其中的间隙,直达深处,若是做到了,即使是魔鬼也能头顶光环吟唱颂歌吧?吸血,照作者的说法:吸血のシーンがとてもきれいで、エロティックなんです。美丽,erotic,这是吸血题材本身具有激起读者心中原始悸动的魔性吗?吸血是对性的暗示吗?这一疑问已超出了一部作品的范围,不是轻易就能解答的。
而在上面这诸多元素之背后,却是一个亘古不变的沉重主题——生与死。吸血也好,乱伦也好,全部都是作为通达这一核心的铺垫。在这一主题面前,即使是违反常理人伦,也能博取读者的同情吧?这正是作者手法高明之处,一切不幸、罪孽、犯忌的背后那生离死别的悲伤与沉重,能让读者隐隐意识到病态却又不能不心生怜悯。

写的很好啊,一说到生与死就会牵扯出许多沉重的东西,很多作品主题也是这样随之被深化(经典的比如像火鸟),人在生死大事上总是显得渺小和无奈,偶尔碰到能超然来对待的(千砂就是),也就是格外让人珍惜和感叹之处吧。

梅喧 2004-11-09 21:13
最初由 999990446 发布
非常喜欢楼主对千砂的分析,但我觉得最后
千砂还是从对父亲的爱中解脱了出来,而让她解脱出来的正是一砂
从水无赖和她的对话中可以看出,千砂对一砂早已不是拿他当替代品了
也是她拒绝喝一砂的血的原因
其实我并不喜欢漫画中的结局,楼主所说,八重茧给结局带来了一末亮色
可是我还是希望一砂最后能随千砂而去,就象 ova里的结局。
两人的羁绊与情感实在太强烈了,所以用失忆这种手段让其中一人活下来并正常的生活下去
我反而觉得揪心与无奈
顺便说一下,ova虽然画面简陋了一些,可我觉得还是不错的,至少林原与小关的表现实在出色,歌也是非常好听

同意这个说法,千砂是从父亲那里解脱出来了,所以最后画面给人非常温馨的感觉(两人牵着手躺在床上),至于漫画和动画的结局,那就看各人支持哪一边的王道了,实际上我还是觉得千砂同父亲的羁绊更强,而一砂在姐姐和八重坚之间呢,我还是支持后者,因为漫画一开始就是两人在一起的,而一砂的病也完全是因为八重坚而引起的。

zerokk 2004-11-11 06:48
不过他的剧情哦还是不太喜欢的 没有继续看下去

cthunter 2004-11-11 08:13
后悔先看了动画OVA
后来看了漫花才感受到《羊之歌》的魅力瓦
推之~~

lost_wing 2004-11-11 15:15
长吗!我还觉得短呢!

水星四号 2004-11-11 20:32
最初由 Kazetsukai' 发布

不太同意你的说法,男主角已经不错了,换成你得了绝症会怎样,真正懦弱的应该是他老爸,女主角也没有像 靠善良拯救命运 抬的这么高,她只是喜欢一砂而已

更大程度上怕是自我拯救。
爱是无法拯救谁的,这是全剧的交待,即使是结尾,作者也画了一个大问号。
千砂的自我拯救以死为代价,但她显然不认为这同样对一砂合适。
最直接的证明就是对于一砂的心情,她没有回应,或更进一步,拒绝了。
还有一点是自始至终都未曾改变过的,那就是千砂对于死的凝视从不回避,虽不愿自杀,却也并不眷念于生。
这是一砂的无奈,也是他的悲哀。最终只能将自己融入到千砂的死之中(那段小说的截取段总有似曾相识之感,探求中)
千砂的爱,无论对父亲还是一砂,都有自我救赎的成分,而且比重相当大。
不过这也正是其魅力所在。通过对他人的爱来求得自身的意义,为此付出生命也无怨无悔……
短暂的一生,闪亮的色彩,一切尽成往事后只余下满纸的惆怅。

elf.x 2004-11-12 19:40
很阴郁的风格~~~与之前想的不一样~~~

misakiohno 2004-11-13 03:03
看了樓主的分析..寫的真好
剛開始只有因為好奇而下載了羊之歌的動畫版
因為被片尾曲和声优的原因吸引著才看下去了(呵!!林原惠,小関.三木桑的吸引力還真強大..)
不過看著動畫版..只有一句話...好悲的故事
而且感覺好像一砂也跟著千砂去死了...
不過我也是有机會才下載到漫畫版...
覺得漫畫版把許多動畫沒說到內心..說的更加明白了..
而且..我覺得漫畫版的結局感覺起來正面多了...
雖然一砂失去的記憶..但我覺得也是好事..至少活了下來..

860406CHEN 2004-11-13 08:20
冬目景的东西从来都是不错过的,羊之哥这么经典的东西当然早看过了,现在纯脆来凑个热闹。

Kazetsukai' 2004-11-13 16:06
最初由 水星四号 发布

更大程度上怕是自我拯救。
爱是无法拯救谁的,这是全剧的交待,即使是结尾,作者也画了一个大问号。
千砂的自我拯救以死为代价,但她显然不认为这同样对一砂合适。
最直接的证明就是对于一砂的心情,她没有回应,或更进一步,拒绝了。
还有一点是自始至终都未曾改变过的,那就是千砂对于死的凝视从不回避,虽不愿自杀,却也并不眷念于生。
这是一砂的无奈,也是他的悲哀。最终只能将自己融入到千砂的死之中(那段小说的截取段总有似曾相识之感,探求中)
千砂的爱,无论对父亲还是一砂,都有自我救赎的成分,而且比重相当大。
不过这也正是其魅力所在。通过对他人的爱来求得自身的意义,为此付出生命也无怨无悔……
短暂的一生,闪亮的色彩,一切尽成往事后只余下满纸的惆怅。

这个……千砂的爱是自我拯救的,最后对一砂的心情没有回应,我感觉她给一砂那药也就是让他自己选择,毕竟他们两人的情况还有很多不同,而一砂选择了和她一起死也没什么好说的,最后的结局…… 也就不用多说了,不过那个女主角说的应该是八重坚,汗~少打了几个字。

无悔和尚 2004-11-13 16:19
支持一个,本来不看好的东西,冲着林原女神去看看,没想到剧情相当有深度,回头找找漫画来看……

查看完整版本: [-- [漫游文化出版署][漫画FTP推荐][原创]羊之歌——推荐+评论 --] [-- top --]