查看完整版本: [-- [讨论]我有话说———写给那些痛骂中国漫画的人 --]

『漫游』酷论坛 -> 主题讨论精华区 -> [讨论]我有话说———写给那些痛骂中国漫画的人 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 11 total )

飞剑如梭 2002-06-27 17:55

[讨论]我有话说———写给那些痛骂中国漫画的人

常常在杂志上、BBS上看见很多人痛骂中国漫画,我想写这些文字的人肯定是不画漫画的,因为他们根本就无法理解画漫画的那份艰辛。那是怎样的道路,充满荆棘,没有方向的道路。走下去是需要多大的勇气和执着,是我们这些人无法想象得到的。

我很想问问那些痛骂中国漫画的人,你们整天骂,有没有认真的想过为什么我们的漫画进步的如此慢,不知道吗?好,我来告诉你们。

中国人的思想真的很陈旧,我想基本上喜欢漫画的朋友年龄都比较小吧,象我这个年龄的人就不敢告诉别人我喜欢漫画,害怕别人笑我不够成熟。我也不止一次看到别的老师撕学生的漫画书(当然,上课看漫画书是不对的),可是也不至于行为如此的偏激吧,在他们的心中,漫画书就如同禁书一样,会毒死学生的。我有一个学生很喜欢看漫画画漫画,可是家人强烈反对,她每个月买《少年漫画》的钱都是向同学借的。她曾经对我说过这样的话:“老师,我真的很想一辈子画漫画,可是根本就不行。”你们想想,这样的环境,让我们的漫画怎么进步。

日本被称为“漫画大国”,何谓漫画大国,自然盛产漫画了,而你们总是用人家的优点和我们的缺点比,当然处处不如人了。每一棵新长出来的苗都被你们踩在脚下,不仅把它们踩死,还要把它们踩到永世不可超生,何苦呢?什么叫“众口铄金,积毁销骨。”,大把大把的脏水泼在你们的身上,你们受得了吗?

你们真的懂漫画吗?那我告诉你们,在漫画界里,不仅有日本漫画,还有西方漫画,最主要的还有我们的中国漫画,以前还没有被小日本欺负够,到现在还要受他们的文化侵略。可悲呀。如果你真的是个漫画迷的话,请你关注一下中国漫画。在这里有很多出色的人和社团,他们为了中国漫画尽着自己一份微薄的力量,那份执着让我们汗颜。

客观的说我们本土漫画确实也有很烂的作品,可是我就不相信日本漫画篇篇都是精品了。为什么你们可以用如此宽容的心态对待他们,而无法用同样的心态对待我们自己的漫画。即使你们看日本漫画,听日本音乐,爱日本偶像剧,可是你们永远改变不了的就是你是个中国人。引用ASKASK的话:“制作人也好,动画迷也好,请不要再践踏我们自己的文化了。”你在批斗中国漫画的同时,也在你的脸上扇巴掌,因为你是个中国人也是个漫画迷,不要忘记了。

又记:一日与朋友见面,问道:“是否还会再画漫画?”她若有所思的说道:“当然,那时我一生的梦想。”随后露出纯真的笑容。你们真的能明白吗?那份勇气,那份执着。

将这篇文章也献给我认识和我不认识的画漫画的朋友们,希望你们力挽狂澜,我会在一旁为你们摇旗加油的。

飞剑如梭 2002-06-27 18:01
这是我很早以前写的了
在榕树下、新浪、CHINAREN上都发过
每到一处,被众网友批评的体无完肤
早已练成金刚不坏之身了
本来从不想发在这里,可是刚才看见网友的留言,不由的想看看众网友对中国原创漫画的态度
是赞誉的、是谩骂的、我都会照全收下
:)

caoglish 2002-06-27 18:14
有句话不敢苟同”因为他们根本就无法理解画漫画的那份艰辛”,每个工作都是十分艰辛的,难道艰辛的只有中国漫画吗?

不过个人还是很希望中国漫画强大起来个人现在还是很喜欢颜开的。我是喜欢中国漫画,只是很不喜欢中国大多数人对待漫画的那种态度。

但是现在看来中国漫画最好的是四格搞笑漫画,而且地位也很高,可以在大报纸上发表,可见其得到大多数人支持。

winterfall 2002-06-27 18:17
不懂为什么会被批……

还是这句话,发展需要时间,也需要一个好的环境
有你这样的“不良”教师,我们自己的动漫总会有希望的~~~~~~~

middle 2002-06-27 18:25
不会呀,中国漫画也很有前途,老一辈的像自由鸟,颜开。现在的林莹,林夕也很火呀

下边是几张林夕的图

亚德 2002-06-27 18:33
汗ing~~这个文文偶的确很早以前就看过~

对国内漫画,说赞誉的话我还是说不出~~
而且我觉得漫画迷对国产漫画的批评并不能把那棵苗踩死,真正踩死那颗苗的是所谓的大众的观念

天空的地图 2002-06-27 19:25
最初由 caoglish 发布
有句话不敢苟同”因为他们根本就无法理解画漫画的那份艰辛”,每个工作都是十分艰辛的,难道艰辛的只有中国漫画吗?

工作虽然辛苦,但不能说是艰辛吧。梦想才是艰辛的,用一生去贯彻自己的理念是很沉重的一件事。
我们自然应该去尊重每一个梦想,而这正是现今社会所不能作到的,不包容,不理解。。。。。

也不用责怪骂的人吧,因为他们只是把自己的梦想寄托到了别人身上吧,谁不想看到中国漫画能够扬眉吐气呢

emillhz 2002-06-27 19:35
对国产漫画,我看的不多,没有什么发言权,但如果它和国产PC GAME的情况类似的话,那就要来个大改革了…
一是大众的支持,一个是教育的改革,多点创作性、多点努力
相信国产漫画的前途还是光明的…

longvafeng 2002-06-27 19:49
不是说中国漫画和动画真的那么差,是观念的问题,老把动画漫画全归为小孩看的,做得很幼稚,什么要教育意义,情节严重乏味,没有什么吸引人的,连小孩都说他们的作品幼稚,那还不算失败吗,可怕的说制作者还在自吹自擂,如果这样下去就真的完了,

ring 2002-06-27 19:57
嗯~~~这贴以前在楼主还没来的时候被人转过,当时真的引起很大争论呢~~~

这个。。偶就不发表什么意见了,这个问题见仁见智。

山上人家 2002-06-27 20:21
中国漫画是很差,我以前也很少看中国自己的漫画(很少有长篇的能发行出来,根本就没得看!)不过也别把它当垃圾,你不看也可以,但别随意贬低别人的成果!

22x 2002-06-27 20:32
中国的长的漫画我看的不多,但幽默大师我到是每期都买,上面的小漫画短小精悍我认为也是很不错的吗

middle 2002-06-27 20:43
最初由 22x 发布
中国的长的漫画我看的不多,但幽默大师我到是每期都买,上面的小漫画短小精悍我认为也是很不错的吗

汗!!《幽默大师》那种东西能说是漫画吗??应该看看《卡通王》或《北京卡通》之类的,偶一直都坚持买,但最近水平有所下降

虚无天使 2002-06-27 20:53
对于中国目前的漫画对于看惯了日本漫画的大多数人来说确实是比较难以接受的!
但是,很多的时候,我会想起鲁迅先生的那句话:中国在没有天才之前,为什么不多一点能够培养天才的泥土呢?
我自己虽然对于国产货除了颜开的基本上都不买(为了省点钱^^),然而,我绝对不会在公开场合谩骂国货。绝对不以我蔑之必是垃圾的心态来消灭人之谓之或为经典的可能。
至少,国货要有发展,总要有人去买的。(虽然一般不会是我)

maox 2002-06-27 21:59
过去在画王上看过颜开的作品感觉很好

allanli 2002-06-27 22:04
中国的漫画现在还不可以跟日本的比,但已经相当不错了,以前的画王里就有几个很不错的作品。

非心 2002-06-27 22:12
的确,我们也该为中国漫画着想一下,中国的漫画何时才能强大起来呢?在大人们的眼里,这漫画只是属于小孩子的东西,我要是跟我妈说我还是喜欢漫画,动画什么的,她一定会说我太幼稚了。

hoffee 2002-06-27 22:41
我們已經很疲倦了,沒有力氣再把時間浪費在口舌之爭裏。做了這幾年的動漫畫宣傳工作,除了前途的艱辛,還有一點是一直沒有改變的:說的人多,做的人少。“本是同根生,相煎何太急”,目前在大部分地方,需要的仍然是樹立“動漫”這個概念,至於爭執本土与東瀛,只是有害無益。

allanli 2002-06-27 23:04
不只是比我们大的人会说我们看动画幼稚,我周围很多同龄人(21-25)一见我看动画片就说:你怎么还这么小孩子啊?

jasmine 2002-06-27 23:28
中国漫画是很差,我以前也很少看中国自己的漫画(

Eric703 2002-06-28 02:25
如果以后事业有成,我一定会大力支持中国的动漫的发展,比如。。。建立个动漫电视台之类的

alpha1 2002-06-28 07:17
中国漫画差,其诊结在于整个社会的认识上。“动漫是孩子看的”这种思想主导着中国得动漫,其结果是热爱国产动漫的人越来越少。
从市场角度来说:日本的动漫已经处于垄断的地位,作为中国动漫这个新的市场进入者来说,如果们尤其特别之处,很难有其作为......很难...

飞剑如梭 2002-06-28 07:35
看了大家的留言
觉的漫游的朋友说话还是很含蓄
不象新浪
那简直是漫骂~~~~~~~~~~~~~~~~~、
大家对中国漫画的了解还是停留在颜开那个时代
可是那已经是95年以前的事情了
现在中国漫画的发展是让任何人吃惊的
我以前也不看中国漫画
可是自从在网上看了几篇(其中还有我的朋友画的)
才发现中国漫画的进步
我也是个斑竹
虽然我的论坛没有什么太多的人
可是我依旧不屈不饶的定期介绍中国漫画和漫画协会
就是很微薄的力量,它也会有影响的
明白吗??????????????
做一个真正喜欢漫画的人~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

AKFer 2002-06-28 09:01
是呀!中国的环境不行呀!!有人才都被埋没了,我建议画漫画的朋友不要在大陆投稿了,投给香港或台湾吧!或者投给日本都行呀!

飞剑如梭 2002-06-28 09:23
你参加过漫展吗?
见过笔者会吗?
上海、北京、杭州、武汉、重庆、还不够你发展吗?

七宝 2002-06-28 10:01
中国要改的-是对漫画那种观念

这个不改,死的再多也不是我们骂声!!!!!!!!!!!!!!

winterfall 2002-06-28 10:06
所谓的环境,主要是指商业环境
就这一点而言,我们现在什么也不是……

飞剑如梭 2002-06-28 10:07
比起以前
我们在进步
象我这种哈日迷都会跑来关心中国漫画
你又怎能说观念没改变了
————————————————————————————————
一说到中国漫画,话就太多了
斑竹别见怪
如果不再说中国漫画,我就不会太多说了
下回不会再如此灌水了

飞剑如梭 2002-06-28 10:18
最初由 hoffee 发布
我們已經很疲倦了,沒有力氣再把時間浪費在口舌之爭裏。做了這幾年的動漫畫宣傳工作,除了前途的艱辛,還有一點是一直沒有改變的:說的人多,做的人少。“本是同根生,相煎何太急”,目前在大部分地方,需要的仍然是樹立“動漫”這個概念,至於爭執本土与東瀛,只是有害無益。

何为说的多,做的少
我虽然不会画,但是我会写,只要我能写,我都会写出来的
日本漫画我又不排斥
只是希望我们大家也关心一下中国动漫
一个人力量很微薄,但是很多人呢?
如果每个动漫论坛的斑竹都定期介绍介绍中国原创漫画,你说会有影响吗?
说多了,总是会有人是听的
我们的论坛人很少
可是我依旧坚持宣传中国原创漫画
论坛里的朋友也慢慢的接受中国漫画
你说没效果吗?
我们在说的同时,也要做起来
明白?

yyyyuuuu1001 2002-06-28 11:33
客观的说我们本土漫画确实也有很烂的作品,可是我就不相信日本漫画篇篇都是精品了---------------------我认为你说的这句话是有问题的,要我就不会怎么说,我会说::本土的漫画真是没有一不经典那,怎么说人家日本还是不断的在出经典漫画呀。真是太可悲,我认为中国漫画要发展应该先从《〈〈成人漫画〉〉〉》((AAAAAAA级)))))开始,先要有资金才能发展吗。

飞剑如梭 2002-06-28 11:37
看不上你的水平,回去多多学习去

caoglish 2002-06-28 11:41
个人认为,看漫画的一代长大了,漫画儿童论者渐渐老了,退出了社会辩论,那漫画全年龄观念自然会成为主流观点的。

飞剑如梭 2002-06-28 11:52
现在看漫画的人的年龄越来越小,
文章越写越深刻
早熟

希羅尢 2002-06-28 12:04
只是不增气而已~

飞剑如梭 2002-06-28 15:16
刚和我一个画漫画的朋友聊天
说到他怎么不画时
如果我们不是以画漫画为生的,我们是无法理解的~~~~~~~~~~

caoglish 2002-06-28 15:26
我才不管是中文漫画还是国外漫画,青年漫画还是少女漫画,反正是我只看好看的漫画。如果不好看就算是大师画的我也不要看。就就好像是安达的《向神许愿》

stellaxyq 2002-06-28 15:36
国内其实还是有好的漫画家的
像颜开(虽然出书的速度奇慢)
林夕(快点出单行本呀)
赵佳(黑血的单行本后面的一直没出来:()

santo 2002-06-28 15:54
我个人觉得现在国人对国产漫画的批评声不是那么高了 也开始有不少人关注国货了——可能是因为偶作为《北卡》《少年》的读者时间太长 受其感染我每次买《北卡》都是在老板给我预留的前提下才买的到(不知这是因为看此漫画的人多还是老板怕卖不出去而进的少…… 希望不是后者……)由于这一点 我总能和书摊的老板打成一片^_^~

当然 国产漫画事业也不够成熟 除了几本期刊类杂志 其它的很少见 现在连单行本都很难买到…… 有必要进行产品化产业化(当然 是在漫画水准有大幅度提高的前题下) 像长篇连载(单行)漫画周边 动漫vcd.dvd我们几乎还是空白 更别说动漫类专门的出版商了 国产漫画需要进步……

说一些个人观点: 我们现在看的漫画几乎都是日本风格 人家日本人创出来漫画这东西 他们也不是发展了一年两年了 我们现在该做的不是和人家一样的事情 是人家做过的事情 不要拿同一种眼光来看待 都是事物适应环境 从而影响环境 没见过谁硬把环境改变成适应自己的 说不定中国的人文环境还能造就出自己的漫画风格嘞~~ 关键就在于我们给予支持——无论是画漫画的 卖漫画的 买漫画的 看漫画的 等等等等……

炎炎 2002-06-28 15:58
国产漫画我觉得不是没有希望。。。。

而是赚不到钱。。。。所以没办法继续下去。。。。。。。

说真的~我很喜欢国产漫画~

虽然看到的精品不多~但我认为还是有精品的~

中国漫画!不会比日本的差!

飞剑如梭 2002-06-28 16:12
好开心
找到一个同行
:)

wico 2002-06-28 19:32
我觉得国内的漫画主要的问题是定位太低了,大多数漫画都是画给儿童看的,却忽视了更为广泛的阅读群体,画风单一,情节单调,精品更是少之又少!

毛毛 2002-06-28 20:32
楼主是老师,那么偶该尊称楼主为“您”了。偶绝对支持中国漫画,BUT偶不同意您的一些观点。
首先,您说“什么没有环境
你参加过漫展吗?
见过笔者会吗?
上海、北京、杭州、武汉、重庆、还不够你发展吗?”对于中国的漫画人材来说,那是不够发展的。偶不知道他们生活如何,但绝对算不了小康,(听说还越过越穷。他们所献出的与收获的并不成正比。现在虽然有很多漫展,但并不代表他们发展的环境有多好。
其次,您说“现在看漫画的人的年龄越来越小,
文章越写越深刻
早熟”。偶决得这并不是中国小孩的问题。我们接触的社会环境太复杂了,逼的我们不得不假装成熟,甚至更早地成熟起来。偶也是很小的时候就开始看漫画,但偶真正理解他们的含义时是很久以后的事了。没有相当的社会经历和知识,偶认为是不可能有什么高深的见解的。
不过楼主作为老师能如此热爱中国动漫画,实在是太令偶感动了!!!

R&Q 2002-06-28 20:43
中国漫画吗?曾经看过颜开的雪椰,还是不错的,不过个人还是喜欢看香港的,其他的很少看,也不好发表什么评论了

虚无天使 2002-06-28 20:44
现在让我们期待今年的上海漫展会带给我们什么好的结果吧!
中国动漫市场这块肥肉怎么说也不该让别人瓜分啊!

毛毛 2002-06-28 20:50
赞成楼上的!

飞天红猪 2002-06-28 21:18
最初由 wico 发布
我觉得国内的漫画主要的问题是定位太低了,大多数漫画都是画给儿童看的,却忽视了更为广泛的阅读群体,画风单一,情节单调,精品更是少之又少!

这就是典型的不了解者,观念还停留在90年代末,怎么可能知道国内动漫的发展~

justin 2002-06-28 21:44
将这篇文章也献给我认识和我不认识的画漫画的朋友们,希望你们力挽狂澜,我会在一旁为你们摇旗加油的。

说的好我也支持国产漫画!

wico 2002-06-28 23:15
最初由 飞天红猪 发布

这就是典型的不了解者,观念还停留在90年代末,怎么可能知道国内动漫的发展~

你自以为很了解吗?!:mad:

那你说说中国到底有多少漫画作品能称之为经典,能真正经得起时间的考验?

要说漫画你看的决不比我多!

像颜开这样的漫画作家在中国又能有几个,能画出大家都能普遍接受的漫画家又有几个,可以说是少之又少!

是!中国是有一些好的作品,当时画王上连载的漫画就有一些画得不错,但是现实呢,在书店里我们能买到他们连载的作品吗?很难!

我们看得最多的也是最讨厌的是什么?还不是那些以教育者自居而炮制出的粗制滥造的伪劣的垃圾!

这就是中国的观念问题啊!漫画在不少人眼里就是教育的工具,漫画书就是小孩子的玩意,当我们拿起漫画书的时候,旁边总会有异样的眼光--都大人了,怎么还看小孩子的东西!

试问在这样的环境下,又能有什么多少作家可以安心创作自己的作品,他们的作品可能连出版的机会都没有,又能有多少精品真正呈现在读者面前?!

--:mad: :mad: :mad: :mad: :mad:

ww8096 2002-06-28 23:21
国内的环境真的很不好,不光老师,还有其他各个方面都不认为
漫画是什么值得重视的东西,
只有等漫画爱好者成为社会的主流之一,中国的漫画才会真正有所发展

在此之前,就让我们对那些真正的漫画创作者多些支持吧

飞天红猪 2002-06-29 01:19
等等 等等
慢慢说
如果仍然拿颜开 画王来作例子的话
那阁下的观念实在是停留得太久
在下自认对本土动漫没有研究,但还能自称有所了解
漫画是小孩子的东西这种观念早就在更新之中
这和游戏并非小孩子专利一样
我想整个氛围是在良性发展 还没有那么落后
买本本土漫画杂志看看会有所改观的
有一点要说明的是 比起画王那个时代 动漫欠缺的时代 很多东西都能留下深刻印象……
当然 如果总是要强调教育者的话
那很抱歉 你没有办法一下子改变有20年以上教龄者的观念
所谓炮制的垃圾 不知是指的什么? 我们不看也罢 我想对14岁以下的儿童也无害~
至于所看漫画 呵呵 算起来俺蛮老的了~

查看完整版本: [-- [讨论]我有话说———写给那些痛骂中国漫画的人 --] [-- top --]