查看完整版本: [-- 制作疑难问题集中讨论贴 --]

『漫游』酷论坛 -> 翻唱语音交流区 -> 制作疑难问题集中讨论贴 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

madyeYUUKI 2005-01-16 19:18

制作疑难问题集中讨论贴

大家在歌曲/语音的制作过程中间遇到什么问题就在这个帖子里面提出来吧~
尽量为大家解答..

(当然不是咱解答,不过语音区高人是很多的~)

菱樱之月 2005-01-21 12:08
为什么没人跟贴咧?感觉第一个好象很奇怪的说。。。

我想问一下为什么我录出来的声音很轻呢?轻得几乎听不见了。。(我已经把麦克风的音量调到最高了,而且也努力唱得很响了,可是还是轻得几乎听不见啊。。)
帮忙解决一下吧,谢了~!

菱樱之月 2005-01-21 15:34
没有人回答啊~~~

madyeYUUKI 2005-01-28 06:38
最初由 菱樱之月 发布
为什么没人跟贴咧?感觉第一个好象很奇怪的说。。。

我想问一下为什么我录出来的声音很轻呢?轻得几乎听不见了。。(我已经把麦克风的音量调到最高了,而且也努力唱得很响了,可是还是轻得几乎听不见啊。。)
帮忙解决一下吧,谢了~!

确认音量管理里面的麦克风音量调到最大了?
那么可能是话筒的问题了....换个话筒试试吧~

闇妖精 2005-01-28 14:20
混音的时候可以扩大音量的…

菱樱之月 2005-01-28 21:02
最初由 闇妖精 发布
混音的时候可以扩大音量的…

怎么弄?我还是新手。。

madyeYUUKI 2005-01-30 05:17
最初由 菱樱之月 发布

怎么弄?我还是新手。。

MSN已加,上线具体说.

lohengramn 2005-03-16 21:47
偶想请教下耳麦的选购问题

随便拿了个15rmb的耳麦录音,音量还挺大,但是感觉声音很干涩,似乎没发出声音。不知道要买什么牌子、型号的耳麦啊?

Dr.Dision 2005-04-01 22:02
耳麦?!
尽量不要用...要是真的喜欢唱歌,多少银子的话筒都有
我最喜欢RODE的话筒,既有民用级别的也有专业级别的大震膜电容话筒
随你喜好
当然
卡拉OK级别的话筒...免了还是
不是录出来的东西不好
而是质量问题...

小游 2005-04-02 21:49
我现在保存的时候不知为什么都是低精度格式,效果好烂,完全不能听,怎么回事啊?重装了也不行。这是0我装了directx9.0的原因么?改怎么办呢?如果保存成wav格式倒还是能听,但是转成mp3或wma格式的话又是很烂的效果了。。。谁能救救我啊。。。。。。狂哭

百白果 2005-06-11 12:34
我想问为什么我的麦克风装不了的??我已经插好在电脑上面了,但没声出啊

阿拉丁神灯 2005-06-11 14:28
最初由 百白果 发布
我想问为什么我的麦克风装不了的??我已经插好在电脑上面了,但没声出啊

重新刷一下声卡驱动,把控制面板打开看看MIC的音量是怎样的~

调整设置后还没声音的话插人家电脑上看看有没有声,还没有的话看看是不是麦坏掉了,嗯嗯= =

Dr.Dision 2005-06-25 22:37
还真不是一般的冷清阿...没人提问么...
潜水艇飘过~

moonfay 2005-06-27 19:29
我想问为什么我的电脑不能录声音
连系统的声音也不行 更别说麦克风的了
怎么办啊 T_T 帮帮忙

荧惑守心 2005-07-12 15:01
最初由 moonfay 发布
我想问为什么我的电脑不能录声音
连系统的声音也不行 更别说麦克风的了
怎么办啊 T_T 帮帮忙

话筒装了么... (orz 好像问这个问题有点招打... 有人会不装话筒录音的么...)

好吧... 打开你的音量控制面板, 看看有缪把麦克风静音..... 要录系统的声音时记得用线路输入... 好像是这样的 - -+

多试试吧...

荧惑守心 2005-07-12 15:02
最初由 Dr.Dision 发布
还真不是一般的冷清阿...没人提问么...
潜水艇飘过~

我的问题很多... 你一直不冒头... 想问也没头绪....

etcaa429 2005-08-03 23:48
問個問題吧....

關於自製消音伴奏時....或多或少會出現聲音"糊糊的"現象,這是因為這些段落原來混合人聲,而在做像是中央聲道消除時也把一部分的背景音樂消除了才變成聲音"糊糊"的現象嗎?
那除了網上教的調整參數外,還有沒有其他方法把"糊糊"的感覺弄到"聽不太出來"的?

Dr.Dision 2005-08-06 22:21
最初由 荧惑守心 发布

我的问题很多... 你一直不冒头... 想问也没头绪....

嘿嘿
MSN上吼嘛
popgo时常RP的说
还有你是挂MSN狂...怎么吼你都听不到.....

Dr.Dision 2005-08-06 22:24
最初由 etcaa429 发布
問個問題吧....

關於自製消音伴奏時....或多或少會出現聲音"糊糊的"現象,這是因為這些段落原來混合人聲,而在做像是中央聲道消除時也把一部分的背景音樂消除了才變成聲音"糊糊"的現象嗎?
那除了網上教的調整參數外,還有沒有其他方法把"糊糊"的感覺弄到"聽不太出來"的?

消声?没戏...甭想了
没有原始的人声采样,根本做不到完美的消声

所谓"糊糊的"就是因为软件在做现场采样时把重叠的所有与人声的波长相等的声波全部cut掉了,所以才听着有"糊糊的"样子...

亡羊补牢的作用不大的...

阿拉丁神灯 2005-08-08 20:44

因为软件在做现场采样时把重叠的所有与人声的波长相等的声波全部cut掉了

膜拜……第一次听到专业的说法的~~

另,想问下~~http://popgo.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=346780里面的那首歌~

请点击:Melody - So Into You听^^

这首歌的vocal部分有没有做特殊效果呢?
我是指人声在发出不同音高的旋律时音高不是滑动变化,而是像跳台阶一样的跳上去的……不知道我这么说大人有没有明白……= =|||||||

具体大概是0:34秒&0:37&1:34&1:43差不多这几处很明显……

我坚持是作出来的效果,但也有人说是就唱成这样的,所以就来请教专家了~~嘿嘿~~

Dr.Dision 2005-08-09 10:52
我听过了
这么和你讲吧,这首翻唱100%是在类似于棚子的地方进行的录制或者是后期处理。或者说,原唱?
为什么?很简单阿
和声部分的处理一听就知道是调节过BPM(节拍校准)
整个vocal的低频~中频也全部cut了,听起来不像是后期cut,应该是同步cut
当然效果器应该也是同步监听过的

现在说你说的那点
关于那个上扬的演唱方式...嘿嘿,实力强的是一定能唱出来的,这点我敢保证,不信你去听Angila的歌(苍穹Fafner)。不过,这里面的这位JJ我想是自己唱的没错,但是100%是在后期时推上去的。为啥?失真啊。虽然没有衔接点,但是还是有一些失真的波长(经验...),不过推的幅度比较小,大概只有.1-.2度不到,这说明演唱者的功底已经非常强了。不过唱现场另说着...

在棚里为了保证音高的绝对正确,这种推拉声波的手法很常见的,不过这曲子的演唱者已经相当不错了。但是多少还是推了一些。所以很多人说没做过后期,也能理解

任何通俗、流行歌手都没有可能不做后期就出盘的

p.s:挖靠!这是我的第666帖耶~翻翻圣经...666...

阿拉丁神灯 2005-08-09 18:31
我听过了
这么和你讲吧,这首翻唱100%是在类似于棚子的地方进行的录制或者是后期处理。或者说,原唱?
为什么?很简单阿
和声部分的处理一听就知道是调节过BPM(节拍校准)
整个vocal的低频~中频也全部cut了,听起来不像是后期cut,应该是同步cut
当然效果器应该也是同步监听过的

现在说你说的那点
关于那个上扬的演唱方式...嘿嘿,实力强的是一定能唱出来的,这点我敢保证,不信你去听Angila的歌(苍穹Fafner)。不过,这里面的这位JJ我想是自己唱的没错,但是100%是在后期时推上去的。为啥?失真啊。虽然没有衔接点,但是还是有一些失真的波长(经验...),不过推的幅度比较小,大概只有.1-.2度不到,这说明演唱者的功底已经非常强了。不过唱现场另说着...

在棚里为了保证音高的绝对正确,这种推拉声波的手法很常见的,不过这曲子的演唱者已经相当不错了。但是多少还是推了一些。所以很多人说没做过后期,也能理解

任何通俗、流行歌手都没有可能不做后期就出盘的

p.s:挖靠!这是我的第666帖耶~翻翻圣经...666...

大大的膜拜~神……\(>_<)/
终于有人说是做过的了~心理终于平衡了^^

这个是原唱,因为想翻唱,又不会做那个跳来跳去的声音(当然自己也唱不出来= =)……

请教大人推拉声波使用的效果器是什么?

还有同步cut的又是哪个呢?监听是怎么监听法?

音高正确是不是说要保证高度时间都是正确的?

最后再次膜拜666贴……神呀~~~

Dr.Dision 2005-08-09 19:25
= =b
别介,我脸红了...
声波的变形方面我只会用台子做...实际上年初推广的的Yamaha 01X就能做得很不错了,不过也要5位数的RMB...虽然还要外接其他设备吧...拿软件怎么搞我就不晓得了...

所谓的同步实际上是和监听一样的,也就是说,你在对着mic吼的时候,耳机里听到的就是加了效果器的时实处理效果,要做到这点就必须要用专业一些的声卡了,因为延迟一定要低。

时间正确是必然的...用有无损编辑的音频处理软件就可以随便剪切,然后调BPM自动对齐了。音高我就要用台子推了。实际上音高也不用非常精准,拿校音器对一下,灵敏度在440或者442都可以。

667帖...嘿嘿,669啊~~~

P.S:这曲子的Electronic bass音色真不错,很纯...真想买一套Roland音源...

阿拉丁神灯 2005-08-09 23:16
哭了………………台子………………不会用软件………………

那我怎么办……= =||||||||||||||||(没有所谓台子和专业声卡的某白……)

我拐调呀……

用有无损编辑的音频处理软件就可以随便剪切,然后调BPM自动对齐

这是什么?可以举例或者告诉我是什么软件么?谢了^^

拿校音器对一下,灵敏度在440或者442都可以

这又是什么?校音器音叉我都没有……灵敏度是什么意思?

Dr.Dision 2005-08-09 23:28
不是不会用软件...是不知道软件上可没可能有这种线性编辑功能

有无损编辑功能的软件:Samplitude....

电子校音器是可以选择灵敏度的,一般有440,442,445,448等灵敏级别
级别越高灵敏度越大

音叉?!音叉是固定音高A...你拿来有啥用...最多是找调儿...

校音器是个辅助练习的好东西,尤其对跑调族群来讲...每天做发音练习,对着校音器看,然后逐渐摆脱掉他...大概练个1~2周就有所好转了

一般的电子校音器都不是很贵,yamaha的有些款式一般也就200~300块...而且做得很精致呢

阿拉丁神灯 2005-08-10 17:34
不是不会用软件...是不知道软件上可没可能有这种线性编辑功能

有无损编辑功能的软件:Samplitude....

yamaha的有些款式一般也就200~300块...

有空找找看~~谢神……= =

就是这个软件可以把滑动的声音拉成台阶那个样子的音高变化么?

我突然想到AA可以做A音高耶~那么校音器这么贵的东西我也用不着了~嘻~

这曲子的Electronic bass音色真不错,很纯...真想买一套Roland音源...

忘了问这个是啥意思……怎样的算是不纯的?带有杂音或其他的什么么?

这首歌我试着在音轨上直接设定fx,效果就是compressor,dynamic equalizer(这个算不算同步cut?),reverbe。弄出来以后可能是均衡的过分(均衡器里没有内置效果>_<),声音很假……最后还是在后期弄了fft滤波而已……= =|||||||||(也许是我RP,我的高音激励器对我的声音没什么作用)

Dr.Dision 2005-08-10 21:50
那软件自己不能做出那种演唱效果的...可能有某件VST插件可以做到...
校音器的主要功能是有指针来检测你唱出来的音高...当然它也可以放标准音让你来听

我现在很少用AA...确切的说我连AA都没装过= =b,CE躺在机器里的目的是做波形统计和检测...关于AA的使用,还是马克老兄熟悉一些~

P.S:在音轨上直接设定FX通道是不行的...所谓同步Cut是指将你唱出来的vocal实时的将其特定的一段频响范围给cut掉(比如低频),这样听着干净,也比较适合演唱时的唱法修正~

阿拉丁神灯 2005-08-11 22:35
谢神……拜~~~

我去问马克大人去了……他一般都在哪里出没呢?

Dr.Dision 2005-08-11 23:07
马克老兄是属于随机出没的...他的网络很RP
不过他看到这帖子一定会回的
至少最近MSN上没看到过他

马克贝因 2005-08-16 07:34
最初由 阿拉丁神灯 发布
问题比较杂……多多鹿

1.人声在发出不同音高的旋律时音高不是滑动变化,而是像跳台阶一样的跳上去的……听说这个可以用所谓台子推,请问怎样用软件处理?

2.Dr.Dision提到“整个vocal的低频~中频也全部cut了,听起来不像是后期cut,应该是同步cut。当然效果器应该也是同步监听过的”
同步cut是怎样做的呢?监听是怎么监听法?
在音轨上直接设定fx效果是dynamic equalizer这个算不算同步cut?

3.Electronic bass音色是啥意思……怎样的算是不纯的?

4.对人声做滤波是不是凭经验和耳朵听来调节各种参数?高音激励器原理是否与均衡器和滤波器的原理类似?

5.db包络线调节音量的平均和压限器处理有什么不一样?

6.调节声场和aa中的phase的选项是否效果类似?什么时候有什么样子的声场会比较好。一般的vocal是否在后期都要处理phase或声场这一项

7.Samplitude和aa的功能是不是差不多?其实关于Samplitude还有很多疑点,但我没用过这个,所以就不多问了……

以上~期待马克大大的恢复^^

我收到您的PM短消息,看了一头雾水...... 全靠我发现了这些问题的来源在这个帖子里,汗.....

下面,我谈谈自己的业余观点,并不一定正确,仅供参考,更希望有朋友指正我的问题:

您的第一个问题:

那种效果,有实力的歌手一定能唱出来。当然,没有实力的歌手,同样可以通过各种作弊方式做出来。列举如下:

方式一:通过硬件,就是前面Dr.Dision大人说的那样,通过一些带特殊功能的调音台或者在台子AUX的通道上挂效果器直接同期实时处理..同期实时处理的效果器,不仅仅可以修正、改变音高(做出怪效果),还可以实时改变频率(比如齿音消除处理、低频切除,一些话筒本身就带有此功能)等...。

一些话筒放大器,本身也带有动态压缩,简单均衡功能,比如:SAMSON C-V1000。在它上面插上话筒录音的过程,就已经被处理了。

如果您问演唱会的现场演唱能做假吗?现在可以明确告诉您:完全可以。关于硬件延时,很早已经不存在这个问题了。

方式二:通过软件,既可以实时处理(现场即兴),也可以后期剪辑处理。

1.如果要实时处理,需要如下条件:

其一,低延时,目前能够实现低延时的常见音频卡接口有ASIO和Kernel Streaming。其中ASIO属于双向接口(可录音的同时进行监听),而
Kernel Streaming属于单向接口(只能监听)。目前,有ASIO驱动支持的专业声卡,越来越平民化了,比如ESI Juli@也就1500元左右。

其二,能够用在低延时接口的效果器,目前PC平台主要用VST效果器。

其三,能够支持低延时接口的以及低延时效果器的工作站软件。比如:

Samplitude V8 professional / Sequoia 8
Cubase SX 3 / Nuendo 3
SONAR 4 Producer Edition

其四,一台性能可靠的PC,至少奔腾4 2.4G ,533FSB以上的处理器,512兆以上的内存。

它们如何工作?

以Samplitude V8 professional 为例:

首先,录音的驱动模式选择为ASIO,设置好延时至少要512采样以内,在录音监听模式中,选择“软件监听”,然后在需要录制的音轨上预先加载VST效果器(或者更灵活的使用AUX辅助音轨),设置好效果,打开Samplitude的软件调音台,激活对应音轨的监听按钮Monitoring,此时您会发现,来自话筒的输入信号已经被你返听到了,而且是通过效果器处理的,歌手可以在录音的同时就听到已经通过效果器处理后的效果,随时修正自己的错误或者得到另类的效果。但是,记录下的波形,依然是干声,除非后期进行音轨冻结或者混缩操作,才会真正嵌入效果。

这些实时的效果器,有什么好处?比如:插入了一个压缩器,歌手听到的声音,已经不再是自己原始的的声音,而是经过压缩的饱满声音,会让他可以随时感到状态良好,在录音过程更加专注;插入一个音高修正效果器Antares Auto tune,运行在AUTO模式,可以让歌手在一定程度上纠正音高,或者弄出不符合常规的音高;插入一个参数均衡器,进行低频切除或者进行齿音衰减。这些信号,都要返送给歌手。

2.后期剪辑与处理

前面说的实时处理,是不能挂太多太复杂的效果器的,而只是简单挂一些效果辅助歌手录音而已。而最大的重头戏,就是后期制作和混缩。这个过程,可以很简单,也可以很复杂。

在说后期剪辑之前,我有必要说明冒牌歌手小歌星是如何录音的(很多唱片就是这样骗钱的)。

录制一个冒牌歌手的唱片,录音师预先会和歌手沟通,了解他们的基本情况,比如会不会跑调、齿音控制如何、气息控制如何、节奏掌握如

何等等...,写好书面计划,准备好器材等等。之后,可以可以在试录的过程进行进一步核实。试录阶段,录音师要做好各种笔记。

如果是录制原创歌曲,录音师会给歌手一个基准的midi主旋律进行跟唱试录(翻唱歌手,则跟原唱试录),此时能纠正歌手的一些节奏、音高等问题,即使歌手发挥不好也没关系,因为之后的正式录音,不会只录一遍的。

第一遍主唱正式录音后,歌手发挥不一定好,会在某个地方跑调或者节奏不对,此时录音师依然会保留这个音轨备用,接着,会继续录制第二遍、第三遍.....,或者穿插录音无数次,这么多东西,都要保存起来。(录音次数,根据歌手的素质有关)。为什么要这么做?就一句话:N个不完美的组合,可以拼装出一个完美的素材。

如果歌曲带有伴唱、和声之类的,可以叫歌手录制或者叫其他伴唱歌手录制,而且要重复录制若干遍进行备用。

等歌手把该录的都录完了,滚蛋了。录音师就要开始艰苦的剪辑工作,这个工作,犹如鬼斧神工.....弄出你意想不到的完美...

录音师拿到了歌手录制了N遍的不完美的主唱音轨、穿插音频块素材、伴唱、和声.....,进行仔细筛选:

(1)对多个主唱音轨,进行剪切,剪出所有相对完美的部分进行重新组合,取长补短,最后会得出一个错误最少的主唱素材。你一定会问,接缝一定很完美吗?当然会很完美,因为目前的软件的精度,你无法想象,只要你愿意,每个接缝切点都可以从0振幅点开始进行,最后你一定可以剪得很完美。这个剪切过程,是无损编辑,Samplitude/Sequoia可以完全做到。Adobe Audition 1.5的多轨模式下的剪切,也是无损编辑,并不是很多人说的破坏性剪切。

(2)通过剪切,我们会在一个音轨得到很多音频块,效果器可加载于这个音轨上,而这个音轨上的每个音频块还可以独立加载效果
Samplitude对音频块加载效果是非破坏性处理,这个也是区别于Adobe Audition的主要特点),每个音频块,还可以复制、移动到其他音轨上。这样,我们可以细细的对每个素材进行处理,比如使用AUTO TURN插件的绘画模式进行细细修正音高或者弄出一些奇特的音高;对于节奏不对的,可以使用音频块变速、变调等处理;对于齿音的,可用均衡器....

(3)特殊效果,可以通过编组、辅助发送、复制等等处理来实现....。比如,歌曲有反复重叠的地方,我可以用辅助音轨加载打点延时器,这样主音轨的声音会送到辅助音轨进行延时处理,这样一起送主输出以后,就实现了反复重叠效果,而根本无需歌手另外去唱那部分,也不用去搞复制操作。比如我帮朋友处理的这首《紫陽花アイ愛物語》(不是论坛发布的那首),第58秒的重复重叠,就是用其中一个人的主唱素材发送到辅助音轨,再在辅助音轨加载打点延时效果器并设置辅助音轨包络即可。(当然,有些效果器可以直接实现,而不用辅助音轨)

而您提到的那个歌曲,完全可以通过以上方式实现。只要剪切到合适的部分,复制出来,加以AUTO TURN音高更改,而得到你想要的音高,然后与原始音轨混合,设置好0振幅点的衔接,就可以了。不过,我这个废柴,对唱歌一窍不通...因此我玩不转AUTO TURN这东西...TvT

下面看看AUTO TURN4的界面(我目前只找到DirectX版本,VST没有找到):

您的第二个问题:

这个,涉及到了同期录音、听湿录干等等的问题。其实,我上面已经提到了“听湿录干”的例子了,就我前面说的是以Samplitude V8 professional为例的“软件监听”。当然,专业的录音棚,会使用硬件来代替(调音台以及对应的硬件效果器),而不用PC的VST效果器软件。

形如Adobe Audition 1.5之类不支持监听以及ASIO驱动的软件,自然就无法实现这样的功能。您在录音过程,强行插入效果的时刻进行录音,肯定会出现延时的问题,到最后会导致听到的效果不同步,因此,您说直接在AA中插入dynamic equalizer,不能算同步CUT。

一些录音话筒,本身就带有频率切除开关,因此您即使没有“听湿录干”的条件,同样可以在录音的过程实现了频率的“同步cut”。

其实,普通百姓要实现高质量的“听湿录干”,并不遥远,只要如下东西:

一枚入门级别的专业声卡,比如:M-Audio Audiophile-192、ESI Juli@、ECHO Mia、EMU1212M等等,它们都不超过2000元。

一台话筒放大器,比如:Audioappz AMP 1.0,不到500元

一只动圈话筒,比如:Superlux TOP-248,不到400元

一套工作站软件,比如:Samplitude V8 professional (用盗版,不用钱=v=b)

一堆VST效果器,....我有一堆价值数百万的VST效果器,需要的话就问我要。(当然,也是盗版的...-_-b)

一台奔腾4级别以上的PC电脑,你不会没有吧?(如果你用Power G5苹果 + ProTools,请无视我的存在...)

您的第三个问题:

如果不是我看到这个帖子,光看您的短信,我还真的不知所云....

Dr.Dision提到的Electronic bass,使指那个歌曲的电贝司音源音色很像真实乐器的电贝司。的确,目前很多流行歌曲,不会用太多真实乐器演奏,而用合成器、音源去代替,就是因为目前的软件音源做得太真实了...可以媲美真实乐器。

不相信吗?下次我给一个GPO ConcertSteinwayPiano SoundFont给您,您拿去听一个钢琴的midi....发现那个midi就是 “真实”的钢琴在演奏... 或者,您可以用一个采样器把它加载插到SONAR 4 Producer Edition之中,把电脑当钢琴来弹吧....

什么?不爽?换成 Perfect Steinway B GiGa怎么样?,如果还不爽,到驴子去拖吧....详细看这里:

http://lib.verycd.com/software/media/

EastWest Galaxy Steinway 如何?

甚至,您还可看到各种可怕的音源:

East West Quantum Leap Symphonic Orchestra Gold Ed...

Best Service Ethno World Library世界民族音色盘....

....

不好意思,说走题了....@_@

您的第四个问题:

对人声做滤波(均衡)是不是凭经验和耳朵听来调节各种参数?高音激励器原理是否与均衡器和滤波器的原理类似?

不管是滤波还是均衡,既要靠耳朵去细细听,还可能要靠各种曲线、频谱仪去观察其中的变化,这样才能从感性和理性两方面了解人声的频率特点,从而得找到适合自己的参数。如果熟练了,可以不看曲线,光去听,就知道某个人声有什么频率上的问题。当然,您的器材不能太差,不然即使是对的频率,也会被您的劣质设备(比如大多数国产耳麦)给欺骗了。

激励器和均衡器、滤波器,都是不同的概念,不能混淆。

下面的网页,可能对您有用:

http://www.longtoo.com/Electronic/fpjhjl.asp

您常见的均衡效果器分类列子:

图形均衡器(比如CE自带的图形均衡器)
参量均衡器(比如:WAVES REQ系列)
特殊均衡器(比如:WAVES QClone)
动态均衡(如:WAVES C4等,也属于动态处理范畴)。

滤波器往往用于频率过滤,和均衡器不同的是,它不仅可以衰减,还可以完全切除到负无穷大,而均衡器,只是衰减到-18分贝或者-40分贝等等,并非完全关闭。当然,均衡器还可以对某个频率的信号进行一定程度的提升... 而滤波器则不会这么做。

您的第五个问题:

5.db包络线调节音量的平均和压限器处理有什么不一样?

压缩、限制器,都是动态处理中的一种方法(统称压限),在人声处理应用中,是为了可以把一些突然很大的声音进行压缩或者限制,这样,从而可以对整个素材的音量作出总体提升提升。因此,压缩和限制,简单的人为就是为了让音量大的地方小声一些,音量小声的地方大声一些,这样,最大和最小音量之间的差距缩小了,动态变小了,我们就可以在不过载的范围内有更大的余地去提升人声的整体音量,平均RMS会更大,使人声听起来更饱满。总的来说,对人声进行动态处理,首要任务是为了让人声尽可能地“响”。

压缩和限制,最主要的区别在于压缩比例的取值,当压缩比例在10:1以内,通常叫做压缩,而压缩比例大于10:1,压缩曲线就接近平直了

,就变成了限制器。因为大多数压缩器都能设置很宽的压缩比例范围,包含了限制功能,所以就被人称为压限器。

看到您问这个问题,我想您一定想用音量包络去控制波形的峰值吧?但是,这个做法是不能代替压限器的,因为你只能对峰值进行包络线衰减,而不能对整体进行提升,最后导致的结果,音量小的地方并没有提升,而音量大的地方被衰减了,整体音量,依然是减小的,达不到动态处理的最终目的。

您的第六个问题:

其实,对于歌曲处理,您不用把问题弄得太复杂,实际上,处理一个歌曲的“声场”,先把均衡器、动态处理、混响这三个基本的东西弄协调了,再配合Pan或者相位包络,自然就能把歌曲的层次(左右宽度和前后纵深)弄出来。不要去想什么环绕效果器之类的东西...那不是用在这方面的。

您的第七个问题:

Samplitude和Adobe Audition根本就是性质完全不同的两个软件:

1.Adobe Audition定位在强大的离线音频处理、编辑、剪辑、分析、统计、一般录音、一般的混缩的软件;Samplitude则是一个偏向于录音、混音、音乐制作的工作站软件。

2.Adobe Audition的混音功能要比Samplitude弱很多,反过来,它的离线编辑、剪辑、分析、统计功能要大大强于Samplitude。

3.两个软件都无法互相取代,他们工作性质不同,在一个专业录音棚里,你既可以看到Adobe Audition,也可以看到Samplitude.

阿拉丁神灯 2005-08-16 20:22
看了楼上的帖子……我有很多的感想……想必这贴对很多人都非常有帮助的……

但是,我最想说的一句话其实是……马克爷爷,让我一棍敲昏你然后把你绑回家吧……>_<(不过我这里什么设备都没有……我看我还是倒贴算了……被殴= =bbb)

以上的帖子里还是有很多不明白的地方……我看我还是把半懂不懂的部分消化一下再问新的问题好了~

Dr.Dision 2005-08-21 23:16
马克老兄说得我虽然都能听懂,可是其他人我可保不齐........

现在突然间发觉
硬音源真是好东西........
硬盘真是好东西...........
GIGA真是好东西.........

阿拉丁神灯 2005-08-26 18:28
马克老兄说得我虽然都能听懂,可是其他人我可保不齐........

现在突然间发觉
硬音源真是好东西........
硬盘真是好东西...........
GIGA真是好东西.........

唔……我知道了……这一双一起敲晕拖回家~~~顺便也把台子之类的全部打包啦啦啦:D :D :D

马克贝因 2005-08-27 07:51
再回头看看自己说的,擦一下汗...

我自己看都有些傻眼...@_@ ...看来有时间得精简一下...TvT

爱睡觉的猫 2005-10-03 20:49
最近用COOL EDIT 出问题了
按了录音后原来的伴奏回录进去
不知道怎么会这样

阿拉丁神灯 2005-10-28 15:16
楼上的万年没人回么?说清楚一点吧^^如果人还在的话~

反正不急,一直到明年为止嗯,也许这段时间内还会发现一些好插件~~慢慢放在这里示众好了~~

===============

插件有了……虽然一直都茫然中||||||||

那只猫 2005-11-06 03:11
最初由 爱睡觉的猫 发布
最近用COOL EDIT 出问题了
按了录音后原来的伴奏回录进去
不知道怎么会这样
耳麦的关系

换个好麦,耳机和麦分离就可以避免了

jiangshifu+ 2006-05-14 10:10
我这台电脑完全不能录音。音量控制面版设置没问题,刷过音频驱动。也不是硬件问题,我用笔记本录就可以,而且效果MS还很好……但是所有的资料都在台式机里啊~

lovemin001 2006-06-09 01:28
大家好。我是亲手我怕谁~~不知道什么时候出来了这样一句话~让大家最后应用广泛~!以后还请大家多多指点~!

lqsure 2006-07-26 23:24
我录了好几篇了
但是效果不好。我想把这些歌曲中唱的好的部分取出来,拼成一首完整的,包含优点的歌曲
谁来告诉我啊!!!!!!!!!!!!

lqsure 2006-07-26 23:28
没人里我
这是去年的主题了,没人解答了。呜呜

阿拉丁神灯 2006-07-31 14:33
=0=||||||||

楼上亲~乃用aa里面的剪刀,各种音频编辑软件里面都有剪刀,剪啊剪就可以了orz

冰薄荷雪碧 2006-07-31 16:14
原来楼上就是传说中的灯大……

m(_ _)m

我也是在偶然听朋友说灯大在我电脑里看见Adobe Adution后称其为AA。

OTL......

aladdin`s lamp 2006-08-02 11:53
get9=v=

乃是ykfan的人嘛=3=||||||||||

俺在乃得电脑里看到aa啦?乃是谁啊=v=|||||||||

俺其实么看懂乃在说啥……还有俺不大……俺小……俺小白=v=|||||||||

冰薄荷雪碧 2006-08-02 13:28
乃看不懂=v=b
偶素漫游&ykfan的人 -v-b
乃素灯大么?

如果偶和乃说那些光田的APE素偶借你的,乃就知道偶素谁了。

灰溜溜的跑~~~~~~~~~m -_-m

aladdin`s lamp 2006-08-02 13:42
抽= =+

乃这是哪门子的马甲……给我脱下来= =+

那些个ape在某人手上……俺只摸了一下就被放进某人书包里了不是=v=|||||

或者说……乃不是螺丝……乃是另一个?=v=|||||||||、

还有……俺么记得俺看到乃电脑上有aa啊…………orz

====================为了不被st的分割线===================

另to lqsure

aa的剪刀乃用快捷键ctrl+K,剪完表忘记对轨=v=|||||||||

冰薄荷雪碧 2006-08-02 14:25
偶穿着MJ乃不还是照样认识偶吗。
某修不怎么来漫游,YKFAN他也就去过一次。
他是不沾论坛的人,不像偶。

小声:是你自己喊出来被某修听见的,而且也是他告诉我的。
谁叫你在我家说话那么大声了
-______,-|||

阿拉丁神灯 2006-08-25 00:51
其实……我妄想有达人可以给出臭氧3的教程orz

给出参数介绍就可……囧|||||||

Marsiss 2006-12-12 08:30
钻进来一下 = =

问一下MIC录歌音量小的问题
之前以为是旧MIC在搬家中颠簸坏掉了,入手新MIC后发现可能是新问题

因为对硬件没什么研究,有没可能是声卡和驱动程序以及MIC间设置冲突的问题?
用的是SB X-FI的声卡

如果有可能的话,偶再补充更多信息……>_

阿拉丁神灯 2006-12-17 17:14
难道不是没有boost20db的问题?

查看完整版本: [-- 制作疑难问题集中讨论贴 --] [-- top --]