查看完整版本: [-- 【1029】 [原创][PS]打造个性字体小技巧 (一) --]

『漫游』酷论坛 -> 图片处理技术交流区 -> 【1029】 [原创][PS]打造个性字体小技巧 (一) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

桫椤 2005-05-04 14:22

【1029】 [原创][PS]打造个性字体小技巧 (一)

萌萌问过我的上一代签名(↓下图)里的"我が人生 問題なし 我は生きたい"几个字是如何做出班驳,颜色深浅不一的效果,无奈此人悟性太低,在QQ上说了一通仍不明了............特此推出教程...

步骤(因为我正好有在另一图上做同样的效果,所以前半截步骤用的是另一图,不过方法是一样的,而且这个有背景,更具代表性)

第一部分,字体

如图,这是成品:

步骤

1.先在图上打上字,决定颜色,字体和大小后将文字图层删格化

2.点击滤镜-->液化

3.(注意之前打上字体时要在每个字间留足距离,不然不方便涂抹)
顺着字体笔画的方向或凭你个人感觉涂抹(按Ctrl+Z可以撤消),感觉可以后就确定.

4.平平的一排字,很难看吧?
使用套索工具选定一个字,按Ctrl+T变换位置(上下左右或翻转),完全由个人审美决定位置.

5.字是弄好了,可是这红红的字看着还是有点呆板...这个时候便要活用图层属性↓试试每一种,选出最好效果.并且可以复制几个图层叠起来,也有不错的效果

6.成品储存,最好试试存为gif格式,可以有更多调节选项

完成.

桫椤 2005-05-04 14:23
第二部分,班驳效果及深浅不一的颜色

成品:

步骤接上:

1.首先,已经使用过液化和变换弄好了文字形状,然后用拾色器把背景色设置为一个和文字颜色反差较大的颜色(如我的文字是蓝的,背景色就选了白)

2.然后使用滤镜-->画笔描边-->喷溅,注意半径和平滑度,预览觉得合适便确定.

3.把背景色切换成前景色,使用选择-->彩色范围

4.按预览效果调节容差,确定选区后按del去除.

5.得出效果

6.接下来复制一个副本,给原件和副本各叠加上1个更合适的颜色(我是副黑原红),并错开其中一个图层的位置,使之得到黑色文字红色投影的效果

7.再复制一个文字叠加红色的副本2(即投影颜色),放在原件和副本1上面.

8.使用橡皮擦工具,选择柔角的笔触,直径要大

9.随便抹几下,深浅不一的颜色的效果便出来了

最后..可以发现文字有几个地方边不够明显,而是有点模糊,这是液化留下的痕迹.

当然存为gif时模糊的边缘会被优化掉,但这个时候要注意储存时杂边选项的调节,一般情况下默认的杂边都是"白",但因为是空白没有背景的,一定要记得杂边选项选"无".

因为空白背景的网格是灰白的,所以很多人没有注意到有这些白边存在,而在论坛上大家大都在用白色的背景风格..很可惜,我不是,我用黑色,在黑色风格下..这些可怕的东西就暴露无遗了..↓这样东西不是第一次在别人的头像和QMD里看见了..- -|||

多么可怕..就算你自己看不见,也不能让别人看见..做人要厚道,作图要完美..orz

桫椤 2005-05-04 14:23
最后,附上几幅我用液化美化过的旧作作为范例

字体的液化----

NT周报"血之认罪录"

梦想周刊"银魂"

我签名里的浮云..

画笔的液化---

自制的LOVELESS系列壁纸里的"鬼火"

液化组合,即画笔和文字拼接---

"神の天使军团"几个LOGO

以上,只要能够活用,就算是简单的运用也可以有独特的效果^^

桫椤 2005-05-04 14:24
我已经写得令人发指地详细了...萌萌你要是再搞不定我不管了............我最懒写教程了我..- o-

ceciliaL 2005-05-04 16:01
嗯!!!得試試,這樣算比較簡單的筆刷製造嘞吧?
反正感覺是看懂嘞...實際情況...再議-_-!!

天使小萌 2005-05-04 17:41

腿哥!!!
你太好乐!! TOT
经过一个下午的钻研,偶相信,只要偶再经过数年的磨练,偶就能令人发指地精通了!OTOTo .....

作业作业。

经过腿哥的点拨,我发现了:
1. 原来背景色会影响喷溅啊..
2. 原来正确选择gif保存那的选项,也可以达到一些不错的效果

那个,还有几个小问题,顺便一道问问:
本来我想做个模糊的效果,我用了高斯模糊,做到如下图的样子

但是,我发现在存为透明gif时,是不可以存模糊效果的,photoshop会自动把模糊效果去掉。
腿哥你的是不是酱紫啊,如果不是,那是不是我选错了什么选项?

还有还有,你顺便告诉我你那个“血之认罪录”和以前“七梦”那个字体都是什么字体,我也想去下。
你告诉我,我去做做,看能不能做到你那个“血之认罪录”的效果。o(ˉεˉ)o

谢谢!腿哥你真嚎!m(T▽T)m

尐東西ャ飞飞 2005-05-04 17:50
满有feel的效果~>_<去研究研究~

gl5280 2005-05-04 17:51
小萌你那个大腿做的还真是有板有眼啊!

天使小萌 2005-05-04 18:16

男人,就要看着前面男人的背影,才会成长啊~

无雨娃娃 2005-05-04 18:25
啊,真的很赞的效果啊,可以画出很PL的笔刷,我也下载去研究乐>__< 喜欢这种血腥诡异斑驳的怀旧感

ljoxfor 2005-05-04 18:36
进来学习下,小萌你和大腿虾米时候jh啊^^

桫椤 2005-05-04 20:11
最初由 天使小萌 发布

腿哥!!!
你太好乐!! TOT
经过一个下午的钻研,偶相信,只要偶再经过数年的磨练,偶就能令人发指地精通了!OTOTo .....

作业作业。

经过腿哥的点拨,我发现了:
1. 原来背景色会影响喷溅啊..
2. 原来正确选择gif保存那的选项,也可以达到一些不错的效果

那个,还有几个小问题,顺便一道问问:
本来我想做个模糊的效果,我用了高斯模糊,做到如下图的样子

但是,我发现在存为透明gif时,是不可以存模糊效果的,photoshop会自动把模糊效果去掉。
腿哥你的是不是酱紫啊,如果不是,那是不是我选错了什么选项?

还有还有,你顺便告诉我你那个“血之认罪录”和以前“七梦”那个字体都是什么字体,我也想去下。
你告诉我,我去做做,看能不能做到你那个“血之认罪录”的效果。o(ˉεˉ)o

谢谢!腿哥你真嚎!m(T▽T)m

你的大腿还不错..只是未得我精髓..( ̄___, ̄)┌

1.你废话...

2.你废话.....

要是能保存那模糊效果那就不叫gif了...当然你实在想留也可以,代价是可怕的杂边..

七梦?..这个?↓

用的不过是最图的汉鼎繁古印罢了..唔..不是古印便是淡古..

AzraelKillua 2005-05-04 20:26
感谢这位同学的教程~
杂边原来要这样对付啊……最后几句话说得让我心虚啊……
赶快修改一下今天作出来的头……

cloverding 2005-05-05 01:07
-o- 关键还是涂涂抹抹那些干活滴吧………………

SOU换相册了~口惜还是和我八字不和,好多叉烧包-v-

啥米时候会形成写教程风呐~记得曾经答应小萌有空写……却8知道写啥米滴说……无奈~:o

天使小萌 2005-05-05 12:24

叶子你和大腿都很会弄logo,你们随便写一个logo制作的全过程,我想对于我和不会弄logo的朋友来说都能学到很多有用的东西吧。比如,叶子你现在这个签名图的背景是怎么弄的……

那个,腿哥你再教教我,你看我下面这个:

我试着做了,但还是做的没神韵,你点拨点拨的说。 o(ˉεˉ)o

1. 那个“血之认罪录”外面的光晕不是用的外发光,而是自己用笔涂的?
2. 那个“七梦”的效果怎么搞呀,不行,我搞不到你那么好,教一下教一下~ O(>_<)O

谢谢腿锅!

樱庭时央 2005-05-05 14:25
真是谢谢桫椤大的教程了~~!受益匪浅啊~~~>_<
还想问一下下面这幅图的效果是怎么弄的涅?特别是下面图片的效果,是用了滤镜吗?

还有那个鬼火的效果是将笔触液化后叠加吗?
最后也和小萌一样想知道那个“七梦”的效果怎么作的,谢~~~

桫椤 2005-05-05 15:31
最初由 cloverding 发布
-o- 关键还是涂涂抹抹那些干活滴吧………………

SOU换相册了~口惜还是和我八字不和,好多叉烧包-v-

啥米时候会形成写教程风呐~记得曾经答应小萌有空写……却8知道写啥米滴说……无奈~:o

就是这个的干活.......

早说了你RP了.....- o-

桫椤 2005-05-05 15:31
最初由 天使小萌 发布

叶子你和大腿都很会弄logo,你们随便写一个logo制作的全过程,我想对于我和不会弄logo的朋友来说都能学到很多有用的东西吧。比如,叶子你现在这个签名图的背景是怎么弄的……

那个,腿哥你再教教我,你看我下面这个:

我试着做了,但还是做的没神韵,你点拨点拨的说。 o(ˉεˉ)o

1. 那个“血之认罪录”外面的光晕不是用的外发光,而是自己用笔涂的?
2. 那个“七梦”的效果怎么搞呀,不行,我搞不到你那么好,教一下教一下~ O(>_<)O

谢谢腿锅!

你还不如说叫我和叶子把所有做过的LOGO都帖出来给你看算了- -说得轻松..写教程多麻烦一事啊...我讨厌截图- -......

另,叶子的签名的背景...不是一目了然么....|||||

那"血之认罪录"几个字本来就不是用的喷溅..连形都不似更别提神了..- o-

1.外发光叠加画笔图层...你做的也差不多嘛..只是没有背景体现不出美..记住运用图层属性叠出来的效果是要靠背景才能完美体现的..

2.1个字--叠.我这个"七梦"可叠了6层啊..|||打好字后删格化(记住实际操作时切不能照搬,视各自背景,文字等效果而定.我只说图层用的滤镜,图层属性就不说了)

底层用高斯模糊,不要太模糊
中下层用动感模糊0度(这个我叠了两个)
中上层用动感模糊90度(这个我也叠了两个)
上层用高斯模糊,不要太模糊

很简单吧...重要的是"图层属性"的运用..

桫椤 2005-05-05 15:33
最初由 樱庭时央 发布
真是谢谢桫椤大的教程了~~!受益匪浅啊~~~>_<
还想问一下下面这幅图的效果是怎么弄的涅?特别是下面图片的效果,是用了滤镜吗?

还有那个鬼火的效果是将笔触液化后叠加吗?
最后也和小萌一样想知道那个“七梦”的效果怎么作的,谢~~~

恩..."下面这幅图的效果"和"下面图片的效果"理解不能......你指的是哪部分...- -bbb

恩,可以这么说,运用好图层属性便ok了...

天使小萌 2005-05-05 15:44

哇靠,怪鸟踢~~~

偶5秒一刷新望穿秋水流血泪终于等来了腿哥您言简意赅的回答啊~~ TOT
严师呀。。
好吧,就让偶华丽地去尝试一下吧~~ o ̄○ ̄o

叶子教我那样的背景怎么渲染的吧,然后,怎么又把那些红一块绿一块蓝一块的衔接到一起又显得很自然..

樱庭时央 2005-05-05 16:47
最初由 桫椤 发布

恩..."下面这幅图的效果"和"下面图片的效果"理解不能......你指的是哪部分...- -bbb

我的意思是我想知道那个字的效果是怎么做的,还有用的原图是不是加工过,怎么加工的~~

天使小萌 2005-05-05 17:38
哎呀,烦死乐呀,从4点钟叠到现在,叠来叠去,把各种混合模式尝了个遍,到头来,偶都不知道偶到底哪层用的是哪个属性乐。这倒没什么,可是,叠出来的还是比腿哥的差些神韵呀,看:

腿哥,你的那个“七梦”,你是怎么控制它哪些地方发白光,哪些地方不发光(保持绿色)的啊?纯粹是用图层属性来控制的?
我的看起来总是有些“涩”、模糊不清,不像你的,绿的地方就绿,白的地方就白,棱角分明、过渡清晰。我的给人的不是梦幻的感觉,反而是模糊的感觉...

哎呀,烦呀,怎么搞的,怎么搞的啊~ O(>_<)O

PS:如果单独把最上层调亮些,那就全部都是白色了……

cloverding 2005-05-05 21:51
最初由 桫椤 发布

你还不如说叫我和叶子把所有做过的LOGO都帖出来给你看算了- -说得轻松..写教程多麻烦一事啊...我讨厌截图- -......

另,叶子的签名的背景...不是一目了然么....|||||

LOGO那种东西啊……随手做了,回头自己都8记得砸米弄出来滴-c-

我的签名背景很一目了然吗?背景是我直接从其他图片上截来滴:o 这都给SOU看出来啦~~~

不过这种效果8难~有很多方法能作出来滴说~
原图看了一下,基本就是几个渐变的色块拼起来用蒙板渐变一下~然后形状扭曲一下~中间交接的地方它有加白色,透明些然后再混合再蒙版渐变下~估计就那么出来滴……-v- (这种讲解有多少人能懂?)

另,那个七梦,小萌想控制亮度的话,可以把某层用个渐变叠加然后控制一下白色区域啊~这样8就有高光了吗?:o (我随便讲讲滴,自己麻油试过,失败了我不负任何责任滴:o)

天使小萌 2005-05-05 22:28
嗯嗯,谢谢叶子!^^
重新来了一下,好像效果要好些了…… ==

就是感觉颜色上,总没腿锅的那么“梦幻”,腿锅的颜色总是要“剔透”些,而偶的总是要“晦涩”一点,不知道少了什么东东。="=
还有就是混合来混合去的,偶感觉没个谱似的,几回下来,都忘了当初是选的哪种混合模式了..

暁    2005-05-06 01:05

恩..偶想问的是这个"问题なし"是什么字体...不会是钢笔画的吧..-__________-||

天使小萌 2005-05-06 01:58
液化的,腿锅之前有说的。

PS:看。

桫椤 2005-05-06 14:36

LOGO那种东西啊……随手做了,回头自己都8记得砸米弄出来滴-c-

我的签名背景很一目了然吗?背景是我直接从其他图片上截来滴:o 这都给SOU看出来啦~~~

不过这种效果8难~有很多方法能作出来滴说~
原图看了一下,基本就是几个渐变的色块拼起来用蒙板渐变一下~然后形状扭曲一下~中间交接的地方它有加白色,透明些然后再混合再蒙版渐变下~估计就那么出来滴……-v- (这种讲解有多少人能懂?)

另,那个七梦,小萌想控制亮度的话,可以把某层用个渐变叠加然后控制一下白色区域啊~这样8就有高光了吗?:o (我随便讲讲滴,自己麻油试过,失败了我不负任何责任滴:o)

就是...要是每一步都记住那就是机器不是人了..- -

我倒没看出是从那里截的......

桫椤 2005-05-06 14:38
最初由 天使小萌 发布
嗯嗯,谢谢叶子!^^
重新来了一下,好像效果要好些了…… ==

就是感觉颜色上,总没腿锅的那么“梦幻”,腿锅的颜色总是要“剔透”些,而偶的总是要“晦涩”一点,不知道少了什么东东。="=
还有就是混合来混合去的,偶感觉没个谱似的,几回下来,都忘了当初是选的哪种混合模式了..

说我的麻烦....

你试看把白色部分那个图层高斯模糊下再弄透明点再叠几个不同属性的图层看看吧..

少了天分...:o

不用死记住用了什么模式拉....有效果不就得了..怕日后忘记就存个PSD咯...- o-

天使小萌 2005-05-06 14:42
最初由 桫椤 发布

说我的麻烦....

你试看把白色部分那个图层高斯模糊下再弄透明点再叠几个不同属性的图层看看吧..

少了天分...:o

不用死记住用了什么模式拉....有效果不就得了..怕日后忘记就存个PSD咯...- o-

腿锅的psd还存着没,qq上传给我看看吧,握手~O(ˉεˉ)O

桫椤 2005-05-06 14:53
<--这个是v2的..PSD忘了存....

v1的倒在..你要不要?

v1

桫裸 2005-05-06 14:55
好呀,腿哥你在线吗?我在线。o ̄○ ̄o

天使小萌  2005-05-06 15:04
腿哥,来吧,我已经有觉悟了。

桫椤 2005-05-07 12:23
最初由 樱庭时央 发布

我的意思是我想知道那个字的效果是怎么做的,还有用的原图是不是加工过,怎么加工的~~

文字么?

"血之认罪录"是先打上黑色的字(设背景色为红),然后用滤镜-->风格化-->拼帖

"尘封的过去"是先打上红色的字(设背景色为黑),然后用滤镜-->风格化-->拼帖,完了之后再多一个液化效果.

当然文字不是上面那样就好了的,还有混合选项(外发光),图层属性及叠加等细化处理...

原图加工过,叠加了更多的红色(新建了一个图层涂抹上红色,属性是线性加深),打随似的图片边缘是用了画笔描边,素描里几个效果弄起来的一小个图,再翻啊拼啊地弄成很碎很碎的边再对上图片裁减成的....

天使小萌 2005-05-07 12:32
腿锅,今天晚上可以听到你的声音呀~ o^Q^o
呜…… 好幸福哦~ TOT
幸好买的是明天的火车票。。

桫椤 2005-05-07 14:33
最初由 天使小萌 发布
腿锅,今天晚上可以听到你的声音呀~ o^Q^o
呜…… 好幸福哦~ TOT
幸好买的是明天的火车票。。

是啊...可惜我不能听到了...

听鸟伦家滴声音乃们就知道伦家是多CJ一人了...:o

天使小萌 2005-05-07 14:51

腿哥,我会连同你那份一起听下去的,你就放心地去吧~~~ OTOTo

sxl轩 2005-05-07 15:31
哦哦哦哦哦哦,这个效果很喜欢呢.多谢岳母大人的悟性太低.就此得到好教程.

作业^^

gl5280 2005-05-07 23:36
最初由 天使小萌  发布
腿哥,来吧,我已经有觉悟了。
又让我发现了一个mj,小萌,迟早有一天,漫游里遍布着你的mj!

jellyfish 2005-05-08 16:07
- -先去找合适的字体ing。。。。我只有系统自带的字体

cloverding 2005-05-09 10:02
最初由 jellyfish 发布
- -先去找合适的字体ing。。。。我只有系统自带的字体

置頂滴貼里有字體下載站點推薦滴:o :o :o

聽到SOU傳説中很CJ得VOICE了…………-o-

不存在的色 2005-05-17 09:13
```````````真是可怕呀```````````
大腿的教程果然华丽到爆了``后面的解答问题也是看得我晕头转向``

决定去置顶贴弄些字体也来做个玩玩``````

顺便摸下愚钝的小萌```真是多谢了```

天使小萌 2005-05-17 15:14

口恶的大腿啊,是不是故意搞得那么不清晰呀。。
只听到“史上最大的苦力,最强三年生”,然后就什么都没听明白乐... TOT

最初由 不存在的色 发布

>_< ....

水羽音璃 2005-05-22 12:58

置頂滴貼里有字體下載站點推薦滴:o :o :o

很CJ吧..-o-

最初由 不存在的色 发布
```````````真是可怕呀```````````
大腿的教程果然华丽到爆了``后面的解答问题也是看得我晕头转向``

决定去置顶贴弄些字体也来做个玩玩``````

这就是天分的问题了...lol

最初由 天使小萌 发布

口恶的大腿啊,是不是故意搞得那么不清晰呀。。
只听到“史上最大的苦力,最强三年生”,然后就什么都没听明白乐... TOT

>_< ....

乃耳朵有问题...........哦对,我应该用火星口音说的..不然乃听不懂..:o :o

话没听明白,那...那.......伦家纯纯嗲嗲的歌呢...:o :o

天使小萌 2005-05-22 17:33
最初由 水羽音璃 发布
话没听明白,那...那.......伦家纯纯嗲嗲的歌呢...:o :o

哪有啊,在哪啊,腿锅有唱锅吗..

最初由 水羽音璃 发布
很CJ吧..-o-

.... 发臭作图给偶的人还好意素说cj..

Ren轩 2005-05-22 22:38
-3-提问,这个图里面的字的原字体叫什么名字?

水羽音璃 2005-05-24 12:48
最初由 天使小萌 发布

哪有啊,在哪啊,腿锅有唱锅吗..

.... 发臭作图给偶的人还好意素说cj..

太过分鸟.......那首NT特别问题时间里嗲死人的日文歌不就是么..:o

伦家什么时候有臭作图鸟...伦家的都是精品..- o-

水羽音璃 2005-05-24 12:50
最初由 Ren轩 发布
-3-提问,这个图里面的字的原字体叫什么名字?

我的字库很少的...因为我很懒找.......

银是最土的方正舒体...魂是汉鼎的特行体...

天使小萌 2005-05-24 12:57
最初由 水羽音璃 发布
太过分鸟.......那首NT特别问题时间里嗲死人的日文歌不就是么..:o

吓..

sxl轩 2005-05-25 22:45
最初由 水羽音璃 发布

我的字库很少的...因为我很懒找.......

银是最土的方正舒体...魂是汉鼎的特行体...

-3-那字的边边感觉像毛笔刷到分岔的效果是怎么来的?:o

水羽音璃 2005-05-27 16:46
最初由 sxl轩 发布

-3-那字的边边感觉像毛笔刷到分岔的效果是怎么来的?:o

这么独门的贱招都被你拿来问.......先交版权费先...:o :o

查看完整版本: [-- 【1029】 [原创][PS]打造个性字体小技巧 (一) --] [-- top --]