查看完整版本: [-- [原创]虾.池塘.鱼缸~^_^ (GYP的随笔系列) --]

『漫游』酷论坛 -> 青青子衿 -> [原创]虾.池塘.鱼缸~^_^ (GYP的随笔系列) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

rocketgyp 2005-05-14 19:02

[原创]虾.池塘.鱼缸~^_^ (GYP的随笔系列)

一点回忆,呵呵~~关于养鱼的~~^_^

由于我是一个比较懒于算日子的人,因此具体我是从何时开始抓小鱼小虾小螃蟹回家来养的,已经完全无法记忆起来了。不过,我却很清楚地记得自己第一次搞到草虾(一种喜欢依附在水草上的小虾^^)的地点和经历,这也算是我善于记事的一个明证吧。

那是一个并不阳光灿烂的星期天(那个时候还米双休日一说,偶们周六依旧得上班上课>_<),我们一家三口子去杭州植物园附近玩。从路口的那个牌坊旁边过去,有一条直通树林的小路(那里现在被铁栏杆围起来了,可恶>_<),顺着小路走到头,会经过两个不大不小的池塘。两个池塘都是标准的南方情调:清清的水,绿绿的水草,还有圆圆的莲叶。其中靠马路一边的那个池塘,那天正好有个老人在清理水草(就是用网兜把水草捞上来堆在岸边晒干,似乎可以另做他用^^),池塘边上堆了一团团的水草在那里。我那时还是小孩子心性(大概在读小学>_<),好奇又贪玩,就跑过去蹲在那些水草堆前翻来看去,结果让我看到几只晒成虾干的草虾(似乎那堆水草是昨天捞起来的>_<)。。。。。。 后来我又去另外几堆水草中间翻,在一些新捞上来的水草堆中找出了几只尚能活蹦乱跳的小虾出来。那个时候我们出门习惯带一瓶白开水以备解渴之用的,通常用的塑料制的雪碧汽水瓶,正好拿来装这些小水族。于是我们就把白开水喝干以后,用那个大瓶子灌满了池塘水,装了一些草虾和水草回去(我家那时还在文二路,离西湖边还很远>_<)。回到家以后,我们就把这些虾养在一只塑料水桶里头。呵呵,那个时候我做完作业没事儿干,常常跑去蹲在那儿看草虾在水草间爬来爬去,一耗就是半个多钟头。

后来,偶的“养鱼事业”得到了偶老爹的支持,我们开始物色起新的猎物来。最初目标还是锁定在那个池塘里,我们开始效仿那些渔人用网兜捞鱼的手段,拿罩菜用的兜儿(防苍蝇叮的塑料网纹罩子- -+)捞鱼。老爹还经常带我去连接池塘的水渠浅滩翻石头,伺机捕捉那些躲藏在石头底下的小螃蟹。通过这些手段,我们抓到不少形形色色的小鱼小虾小螃蟹回来,统统都养在一个大脸盆里头(因此还发生了许多惨剧- -+),我们得空的时候经常聚在一旁欣赏各自的“战利品”,同时发表一些赞美之词(。。。恶,我快要吐了>_<)。

再后来,我们的捕捞范围越来越大。从最初的植物园一带的池塘,发展到黄龙洞旁边的田野(那里现在已经填平了造广场了,好像建起了一个什么博览会场馆>_<),西湖边的孤山公园和曲院风荷,以及通灵隐的公路旁的小溪。我们所捞获的野生鱼类也越来越多,越来越漂亮。为了更好地欣赏这些精致的“战利品”,我们家全体一致决定去购置一个玻璃制的长方形水族箱。我记得出门那天正巧是在一场大雪之后,我们一家子人踩着人行道上冻结起来的冰雪,沿着文二路一直走到尽头的一个菜市场那里(呵呵,我就读的第一所小学就在它旁边,每天上放学都得经过这个拥挤热闹的菜场^_^)。在一家新开没多久的玻璃店里,我们花了大概20元(偶也许记错了数字- -+)买了一个长方形的玻璃缸,然后由老爹(可怜的男人啊T_T)负责抱着它一路小心翼翼地走回家去。。。。。。从此以后,我们家的水族箱就成了一个最引人注目的目标。呵呵,记得有条“杂种鱼”(汗,其实它的学名应该叫中国斗鱼才对,可惜我当时还不知道,所以才起了这个浑名^|^)居然在那里头活了近五年之久,还创了我的养鱼存活时间纪录噢~~^_^

那个鱼缸最后在第二次搬家的时候被丢弃了,之后我们就没再养鱼。。。>_<

^_^最后,综述一下我们曾经捕获过的鱼类~~

植物园的池塘:计有草虾、亮眼睛、杂种鱼三种。其中草虾是一种喜欢依附在水草上的小虾,并不怎么喜欢游动。亮眼睛是一种身体结构跟孔雀鱼很相似的小鱼(不过它没有孔雀鱼那样漂亮的大尾鳍^^b),喜欢活动在水面的表层,因此非常地好抓。杂种鱼则是一种身体结构跟斗鱼很相似的鱼类,其个体可大可小,一般喜欢隐蔽在水草丛中或者莲叶底下,属肉食性鱼类(吃小鱼的,比如亮眼睛>_<)。

黄龙洞旁的田野:除亮眼睛外,尚有小龙虾、小鲫鱼两种。小龙虾估计是被丢弃或逃跑的大红龙虾的后代,长的和它们一模一样,只是个头要袖珍得多了(大概只有小指粗细- -+)。小鲫鱼则应该是些通过水渠被冲进田里的鱼苗,样子和成年的大鲫鱼也是一模一样,只是个头仅有亮眼睛那么大,因此养在鱼缸里样子非常好看的说~~^_^

西湖边的孤山公园和曲院风荷:除亮眼睛、杂种鱼和小鲫鱼外,还有红鲳鱼、黑条鱼、土卜鱼、河虾、汪刺鱼以及小鳗鱼。红鲳鱼虽然在外形上酷似鲳鱼,但是它的成体却有着的黑色的背鳍和闪耀着桔红色金属光泽的腹鳍。红鲳鱼的幼体也很漂亮,通常只有米粒大小的红鲳鱼幼体,其背鳍已经显现出黑色,一群群的一起在鱼缸里游来游去颇引人注目。黑条鱼形态类似热带鱼中的金铅笔,只是不如金铅笔那么色彩鲜艳,仅在体侧有两条黑线,其个体大小通常都不会超过红鲳鱼。土卜鱼是一种底栖性的小鱼,通常都趴在水底浅滩或岩石上,身体一弹一弹地前进或后退。河虾则是指的国内常见的普通淡水虾,所养通常为其幼体(捕获的成体一般都直接下锅了哈^_^)。汪刺鱼是一种鲶鱼的幼体,头大而身细,体色为背部黑黄红相间而腹部白色,游动起来一摇一摆的样子十分好看。小鳗鱼可能是河鳗的幼体,样子和成体的河鳗几乎完全一样,然而它却只得糖棍儿粗细,半截铅笔长短,因此养在鱼缸里也显得十分可爱。

通灵隐的公路旁的小溪:除藏于石头底下的小螃蟹外,还有一种细鳞鱼。细鳞鱼从身体结构上来看同鳟鱼较为相似,但其个体仅比亮眼睛要大一点而已。细鳞鱼的体侧覆盖着一片银白色的细鳞,而背部的鳞片则呈黑色。细鳞鱼由于栖息在水流较急的小溪里,因此非常喜欢逆水游动和跳跃,是一种活泼好动的鱼类。

GYP

bestword 2005-05-14 19:03
抓小生物回来养是不人道的

士多啤梨 2005-05-14 19:04
老虾被包养了

x1110zy 2005-05-14 19:06
来支持GYP的原创了^^

长鳍真鲨 2005-05-14 19:13
lol~支持XD的原创~以前养过一只乌龟,不过很快放生了~

rocketgyp 2005-05-14 19:17
最初由 bestword 发布
抓小生物回来养是不人道的

人道是拿来P人用的,不是P动物用的~:D

rocketgyp 2005-05-14 19:20
最初由 长鳍真鲨 发布
lol~支持XD的原创~以前养过一只乌龟,不过很快放生了~

哈哈,我以前也抓到过一只甲鱼,不过拿去送奶奶进补了~:p

冰幽梦 2005-05-14 19:59
没有去过杭州,真怨念- -+

现在我们宿舍有两只乌龟,当然不是我养的,我对小动物不感兴趣- -+

美媚儿 2005-05-14 20:06
最初由 冰幽梦 发布

现在我们宿舍有两只乌龟,当然不是我养的,我对小动物不感兴趣- -+

我也素。。。看看就算了。。。自己养。。。不要。。。

我想什么时候心情不好的时候就一个人去杭州看西湖^^b

对不起GYP^^偶麻油具体看文章。。。

rocketgyp 2005-05-14 20:12
最初由 冰幽梦 发布

将来总会有机会的~:p

汗,嫌脏?嫌臭?还是嫌麻烦?^^bb

rocketgyp 2005-05-14 20:14
最初由 美媚儿 发布

当心看到不如意的风景,然后跳湖。。。^^bb

哈,木有关系,PT的不要噢~:p

KIKO 2005-05-14 20:26
最初由 rocketgyp 发布

将来总会有机会的~:p

汗,嫌脏?嫌臭?还是嫌麻烦?^^bb

呵呵,将来的事情难说哦~~~

当然是嫌麻烦了,我连自己也照顾不好,小动物跟着我直接就是受罪= =

最初由 美媚儿 发布

呵呵,抱抱美儿~~~

为什么要心情不好?

改天我们一起去看西湖~~~~

其实,前些天超级郁闷,最近才好点儿了呢~~~~

rocketgyp 2005-05-14 20:33
最初由 KIKO 发布

当然是嫌麻烦了,我连自己也照顾不好,小动物跟着我直接就是受罪= =

呵呵,将来总会有成功的50%和不成功的50%的,姑且就信了那成功的50%也无妨阿~:p

冰幽梦 2005-05-14 20:39

呵呵,将来总会有成功的50%和不成功的50%的,姑且就信了那成功的50%也无妨阿~:p

那我要等你会中国以后再去~~~

那样会有人请我吃饭- -+

芭比娃娃 2005-05-14 20:43
= =
我们家养这些东西从来只有饿S在鱼缸里········

不存在的魂 2005-05-14 20:44
果然草僕是愛護動物協會的
不過你最喜歡是水的動物吧- -蝦......

rocketgyp 2005-05-14 20:44
最初由 冰幽梦 发布

那我要等你会中国以后再去~~~

那样会有人请我吃饭- -+

好啊,到时候请你去知味观吃小笼跟混饨~:p

另外再加一盘这个~^_^

杭州传统名菜 龙井虾仁

龙井虾仁,顾名思义,是配以龙井茶的嫩芽烹制而成的虾仁,是富有杭州地方特色的名菜。虾仁玉白,鲜嫩;芽叶碧绿,清香,色泽雅丽,滋味独特,食后清口开胃,回味无穷,在杭菜中堪称一绝。 据说,清乾隆皇帝下江南时,正好是清明节。他游览了西湖龙井,茶农将新茶进献给他,他带回行宫,御厨在炒“玉白虾仁”时放进茶叶,烧出了这道名菜。不久,“楼外楼”菜单上,就出现了“龙井虾仁”这道名菜。聪明的厨师把龙井茶叶入馔,大概是受了别的西湖名菜的启发,而在烹调技艺上进行的一次大胆创造。这个菜,不仅用料别出心裁,火候也必须掌握得恰到好处。制作时,厨师用油滑锅再下熟猪油后,立即放入上过浆的虾仁,约滑15秒钟,就倒入漏勺沥去油,再同用沸水泡过的新茶一起下锅,用料酒一喷,在火上一颠,就起锅装盘。功夫就是在这一转眼中把这道名菜烧出来。

rocketgyp 2005-05-14 20:46
最初由 芭比娃娃 发布
= =
我们家养这些东西从来只有饿S在鱼缸里········

= =+

你们家养这些东西有记得换水否?

冰幽梦 2005-05-14 20:48

好啊,到时候请你去知味观吃小笼跟混饨~:p

另外再加一盘这个~^_^

杭州传统名菜 龙井虾仁

龙井虾仁,顾名思义,是配以龙井茶的嫩芽烹制而成的虾仁,是富有杭州地方特色的名菜。虾仁玉白,鲜嫩;芽叶碧绿,清香,色泽雅丽,滋味独特,食后清口开胃,回味无穷,在杭菜中堪称一绝。 据说,清乾隆皇帝下江南时,正好是清明节。他游览了西湖龙井,茶农将新茶进献给他,他带回行宫,御厨在炒“玉白虾仁”时放进茶叶,烧出了这道名菜。不久,“楼外楼”菜单上,就出现了“龙井虾仁”这道名菜。聪明的厨师把龙井茶叶入馔,大概是受了别的西湖名菜的启发,而在烹调技艺上进行的一次大胆创造。这个菜,不仅用料别出心裁,火候也必须掌握得恰到好处。制作时,厨师用油滑锅再下熟猪油后,立即放入上过浆的虾仁,约滑15秒钟,就倒入漏勺沥去油,再同用沸水泡过的新茶一起下锅,用料酒一喷,在火上一颠,就起锅装盘。功夫就是在这一转眼中把这道名菜烧出来。

哈哈,你怎么知道我喜欢吃虾仁的?

最近出去吃饭经常点清炒虾仁,我肯定你推荐的会好听呢~~~~

rocketgyp 2005-05-14 20:53
最初由 不存在的魂 发布
果然草僕是愛護動物協會的
不過你最喜歡是水的動物吧- -蝦......

我才不是呢,人家最爱啃的就是PIG了。。。- -+
NO,我更喜欢鱼。。。- -+

不存在的魂 2005-05-14 20:55

我才不是呢,人家最爱啃的就是PIG了。。。- -+
NO,我更喜欢鱼。。。- -+
瓦喜歡吃魚.........
蝦也很可愛啊,你的好朋友不是"蝦"嗎^_^

芭比娃娃 2005-05-14 20:56

= =+

你们家养这些东西有记得换水否?
没有·····食物都忘记给了何况是····水····

大家到我的帖子看看···能不能帮我一下

rocketgyp 2005-05-14 20:56
最初由 冰幽梦 发布

哈哈,你怎么知道我喜欢吃虾仁的?

最近出去吃饭经常点清炒虾仁,我肯定你推荐的会好听呢~~~~

哈,其实那是我自己最喜欢点的菜之一,龙井虾仁又香又嫩,拿来下酒很好味的~^_^b

不过我更常点的是虾爆鳝面和东坡肉。。。^_^bb

rocketgyp 2005-05-14 20:57
瓦喜歡吃魚.........
蝦也很可愛啊,你的好朋友不是"蝦"嗎^_^

谁叫你就住在海旁边的~:p
。。。那是他自己运气不好,与我无关。。。>_<

不存在的魂 2005-05-14 21:00

谁叫你就住在海旁边的~:p
。。。那是他自己运气不好,与我无关。。。>_<

和海邊沒蝦米關係~~

和你做朋友也是不好運氣?可憐的蝦子啊~~同情了~~~

KIKO 2005-05-14 21:01

哈,其实那是我自己最喜欢点的菜之一,龙井虾仁又香又嫩,拿来下酒很好味的~^_^b

不过我更常点的是虾爆鳝面和东坡肉。。。^_^bb

不是吧^^你还要喝酒?讲究挺多的嘛……

虾爆鳝面和东坡肉 ,没有吃过,超级怨念个……

在北京要吃到这些菜,估计会很贵的。。。。。。。。。。。

KIKO 2005-05-14 21:02

和海邊沒蝦米關係~~

对不起,我的虾子GG不需要同情……:o

即使被人吃了,他也活得自由自在……:o

不存在的魂 2005-05-14 21:05
最初由 KIKO 发布

对不起,我的虾子GG不需要同情……:o

即使被人吃了,他也活得自由自在……:o
瓦收回了嗯>_<
小的哪敢同情他.....
是啊他自有生存之道

當瓦pt吧= =|||||||\

rocketgyp 2005-05-14 21:07

和海邊沒蝦米關係~~

没有海,哪来鱼?:p

呵呵,我跟他是以做玩友为基础的好朋友,没有在一起玩游戏了,那感情当然也就淡了~:D

rocketgyp 2005-05-14 21:10
最初由 KIKO 发布

不是吧^^你还要喝酒?讲究挺多的嘛……

虾爆鳝面和东坡肉 ,没有吃过,超级怨念个……

在北京要吃到这些菜,估计会很贵的。。。。。。。。。。。

哈,我只喝些啤酒,而且是跟偶老爹一起干的~:p

虾爆鳝面我们家有人过生日的时候常去吃的~而东坡肉则是我出席不得不去的那些宴会时常点的“救命菜”~:p

在杭州的大饭店吃也很贵的。。。>_<

s5861230 2005-05-14 21:10
瓦收回了嗯>_<
小的哪敢同情他.....
是啊他自有生存之道

當瓦pt吧= =|||||||\

抓住捏捏

士多啤梨 2005-05-14 21:18
西湖水早臭了,还看,死鱼都有

不存在的魂 2005-05-14 21:19

没有海,哪来鱼?:p

呵呵,我跟他是以做玩友为基础的好朋友,没有在一起玩游戏了,那感情当然也就淡了~:D

有河也可以有魚的嗯
......原來友誼可以這樣脆弱的...那倒也是...
剛剛我和朋友通了電話...有些人已經是另一世界了....還好有個感覺沒有改變的朋友
下星期就約定吃飯>_<

rocketgyp 2005-05-14 21:22

有河也可以有魚的嗯
......原來友誼可以這樣脆弱的...那倒也是...
剛剛我和朋友通了電話...有些人已經是另一世界了....還好有個感覺沒有改變的朋友
下星期就約定吃飯>_<

哈,原来傻主人常吃的并不是海鲜那~:p

傻主人终於体会到了?:p
有饭蹭真好。。。>_<

rocketgyp 2005-05-14 21:23
最初由 士多啤梨 发布

YES,YOU ARE RIGHT。。。>_<

过去,在西湖,常能看到腐烂了一半的死鱼在那里漂的说。。。= =+

不存在的魂 2005-05-14 21:26

哈,原来傻主人常吃的并不是海鲜那~:p

傻主人终於体会到了?:p
有饭蹭真好。。。>_<

海鮮不便宜啊艾草僕>__<

嗯....哎....無奈.....想哭.....
用money的啊....瓦又沒money

美媚儿 2005-05-14 21:28
最初由 士多啤梨 发布

那正好心情不好。。。-.-
就跳下去乐。。。:p

最爱の人 2005-05-14 21:31
最初由 KIKO 发布

呵呵,抱抱美儿~~~

为什么要心情不好?

改天我们一起去看西湖~~~~

其实,前些天超级郁闷,最近才好点儿了呢~~~~

偶目前心情超级好。。。

连续几天了恩。。。实习似乎蛮顺利,加上一些其他事情,所以心情大好中^^b

抱抱。。。

rocketgyp 2005-05-14 21:31

海鮮不便宜啊艾草僕>__<

嗯....哎....無奈.....想哭.....
用money的啊....瓦又沒money

。。。嗯,这个我有数,E国超市的海鲜就N贵的。。。>_<

想哭就哭出来吧,偶陪傻主人一起哭~T______T
没MONEY还约人吃饭?请霸王餐么?:p

不存在的魂 2005-05-14 21:41

。。。嗯,这个我有数,E国超市的海鲜就N贵的。。。>_<

想哭就哭出来吧,偶陪傻主人一起哭~T______T
没MONEY还约人吃饭?请霸王餐么?:p
.......同情了~~嘿嘿~~偶爾瓦也能吃得起~~

真的嗎>_<草僕真好>_<
只是你主人已經沒眼淚了........

是人家約瓦的....瓦原本還要到最貴的半島酒店......她也肯= =||
最後瓦說...瓦說笑啦說笑啦- -++

rocketgyp 2005-05-14 22:09
.......同情了~~嘿嘿~~偶爾瓦也能吃得起~~

真的嗎>_<草僕真好>_<
只是你主人已經沒眼淚了........

是人家約瓦的....瓦原本還要到最貴的半島酒店......她也肯= =||
最後瓦說...瓦說笑啦說笑啦- -++

呵呵,其实偶一点都不能吃海鲜的说~以前每次随老爹赴宴,偶都要单独挑一样猪肉菜来“救命”呢~:p

哈,看来傻主人的这位朋友还是个性情中人呢,和你倒挺登对的~:p

不存在的魂 2005-05-14 22:15

呵呵,其实偶一点都不能吃海鲜的说~以前每次随老爹赴宴,偶都要单独挑一样猪肉菜来“救命”呢~:p

哈,看来傻主人的这位朋友还是个性情中人呢,和你倒挺登对的~:p

..你對海鮮敏感嗎= =瓦的一個朋友也是...........

那個人

^____________________^

rocketgyp 2005-05-14 22:18

..你對海鮮敏感嗎= =瓦的一個朋友也是...........

那個人

^____________________^

难道男人就不可以对海鮮敏感了嗎?我还讨厌鸡和鸭呢。。。= =+

不存在的魂 2005-05-14 22:21

难道男人就不可以对海鮮敏感了嗎?我还讨厌鸡和鸭呢。。。= =+
你有沒看清楚....瓦說那個"看来傻主人的这位朋友还是个性情中人呢,和你倒挺登对的~"是女的^____^(我快成了同性戀了- -再這樣下去- -)

你主人不能吃鸭呢

songe 2005-05-14 22:23
GYP XD果然喜欢小动物呢^_^

rocketgyp 2005-05-14 22:24
你有沒看清楚....瓦說那個"看来傻主人的这位朋友还是个性情中人呢,和你倒挺登对的~"是女的^____^(我快成了同性戀了- -再這樣下去- -)

你主人不能吃鸭呢

我知道的啦~但是,即使是同性的朋友,也是有性格相配不相配的概念的~:o

但是可以吃鸡?@_@

rocketgyp 2005-05-14 22:26
最初由 songe 发布
GYP XD果然喜欢小动物呢^_^

呵呵,小猫小狗什么的我也不喜欢留它们在我身边,倒是没感情的鱼虾蟹贝我挺喜欢养起来观赏观赏的~^_^b

古惑仔 2005-05-14 22:26
我可养过鲨鱼 是BB来的 可养不大

不存在的魂 2005-05-14 22:26

我知道的啦~但是,即使是同性的朋友,也是有性格相配不相配的概念的~:o

但是可以吃鸡?@_@
這樣也行嗎....
瓦在她們之中,是男性呢- -誰叫瓦沒有女人味>_<

可以啊^_^只是鴨不行= =

songe 2005-05-14 22:28

呵呵,小猫小狗什么的我也不喜欢留它们在我身边,倒是没感情的鱼虾蟹贝我挺喜欢养起来观赏观赏的~^_^b

还是这样比较省心^_^观赏时却可以得到不少乐趣

查看完整版本: [-- [原创]虾.池塘.鱼缸~^_^ (GYP的随笔系列) --] [-- top --]