查看完整版本: [-- 【1044】 [原理]小图变大图 --- Photoshop中的插值算法 --]

『漫游』酷论坛 -> 图片处理技术交流区 -> 【1044】 [原理]小图变大图 --- Photoshop中的插值算法 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

天使小萌 2005-07-20 05:53

【1044】 [原理]小图变大图 --- Photoshop中的插值算法

买数码相机,有说到什么800万像素,xxx万像素,行家知道,这里面就要区分有效像素和插值像素。

什么是插值像素,我认为可以理解为通过软件计算(依据某种算法)而“生”出来的像素,这种像素并不是图像本身实际存在的。

在photoshop中,当进行图片大小转换的时候,就要涉及到插值算法了。下面以ps7为例(现在手头上只有ps7),来说说ps中存在的三种插值算法。(在ps cs中,好像新增了三种还是四种算法,但也是在这三种的基础上作的换汤不换药的变化……)

下图中下拉菜单呈现的就是PS中的三种插值算法:

我们新建一个50x50像素的白底画布,将其中一般区域填充为黑色

将这个图像长宽放大10倍,使用“两次立方”的算法,看看图像有什么变化。

我们看到黑白分界处模糊了,放大画布到1600%,我们发现:
原来两次立方算法生成的放大图,是采用了灰阶过渡。

同法用“两次线性”算法看看,发现效果和“两次立方”算法差不多。
但两次线性生成的过渡要柔和一些。

这样看来,两次立方和两次线性算法生成的图,因为过渡色,导致图像模糊是在所难免了。
那用“邻近”算法会怎么样呢?

哎?好像不错哦~ 放大到1600%看看,哇,好完美!一点模糊(过渡色)都没有!

邻近算法那么完美,那我们小图变大图不就有希望了么?怎么我早没用邻近算法啊~~
邻近算法真的那么完美么?
不然,我们用斜线看看。

啊!竟然好多锯齿…… >_<

就是了,邻近算法生成的,其实是黑白分明的过渡,黑的黑,白的白。
在横纵面上没什么,但在斜面上,反映出的就是锯齿。
虽然它比之前两种算法生成的图要清晰,但我想没人会接受锯齿mm的……
现在都还倡导FSAA呢....

天使小萌 2005-07-20 05:56
截取操作界面的一角来看看三种算法的区别:

依次用三种算法将上图长宽放大10倍

两次立方

两次线性

邻近

可以看出,两次立方和两次线性生成的放大镜,虽然模糊是模糊,但总算不至于像邻近生成的那样难以让人接受;不过,邻近生成的字体倒蛮清晰的,比两次立方和两次线性都要清楚..

那么,我们就把他们“互补”一下吧,取两次立方/线性的放大镜加上邻近的字,呵呵…… ^^

天使小萌 2005-07-20 06:01
清晰了就伴随着锯齿,要去掉锯齿就势必会模糊……

虽然上面那样互补可行,但实际上,对于我们喜欢的动漫图,怎么可能用得上那种“互补”的方法呢?唉……

我们只有建议,对于图像为主的图,采用两次立方/线性的算法;而对于文字为主的图,则采用邻近算法。

天使小萌 2005-07-20 06:13
附英文:

[*]Nearest Neighbor 邻近
    [*]Bilinear 二次线性
    [*]Bicubic 二次立方

Kanna-M 2005-07-20 10:31
原来这就是算法……!
这下知道了~谢谢~

cloverding 2005-07-20 13:08
其实小图变大不论算法如何,图片肯定无法保持最初的质量~~~~

推荐基础中的基础教程~点阵图和矢量图的介绍~~

点阵图(教程里面也有关于放大缩小的相关说明,不过并非和是针对算法上的讲解~ -o-)
http://soft.yesky.com/SoftChannel/72351172249255936/20041124/1879466.shtml
矢量图
http://soft.yesky.com/SoftChannel/72351172249255936/20041124/1879469.shtml

大多人玩PS还是用来处理点阵图的,虽然也有听说过用PS画矢量图的,不过私以为矢量图的制作上还是FW占优势的多……个人感觉……我不会FW…………=v=|||

天使小萌 2005-07-20 14:07
谢谢叶子的补充了,那两个说得蛮形象的……

我知道用矢量图最多的地方,应该就是Flash MX了吧..

我很好奇,怎么样在PS里做出矢量图,就像那页提供下载的psd文件里一样。。 >_<

gl5280 2005-07-20 15:34
这个可以把马赛克图片弄清晰吗?其实我没仔细看,因为我知道看了也看不懂,呵……呵呵……

天使小萌 2005-07-20 15:40
不行,这个教程只是说明一个道理:小图变大图,目前没有十全十美的解决办法。

马赛克复原,这我倒是看过一款软件说可以做到,不过我没下过,也不知道它怎么做的呃…… = =

另外,有款软件叫做mozaiker,用它做的马赛克可以用它本身来还原,还可以加密。

如果要还原photoshop的马赛克,最起码得知道它生成马赛克的方法,不过,不知道即使知道了方法,那有没有办法来还原。
这个可能搞刑侦的专家会比较在行……

夕海 2005-07-21 08:57
曾因为想做wallpaper而勉强放大过一张图,效果只能说是强差人意……
原图

邻近-_-

两次线性-_-

两次平方-_-

CS有两次平方(平滑)

然后这是某个自称放大无锯齿的软件……

根本看不到好的区别 -____________-|||

勉强去字修图放大后,加白点掩盖也过不了自己的心理关ヽ(  ̄ー ̄)ノ

放大还是少用为好--+
(闲人PT完毕)

天使小萌 2005-07-21 09:34
“冇”这个字怎么打的,读什么。。
在广州这常看到呃…… >_<

gl5280 2005-07-21 10:04
这个字估计只能用广东地区的打字输入法吧,普通的输入法应该打不了这个字的,这个字应该读mou二声,还是等广东人来说吧,我只是经常看tvb而已……
宝宝,你在广州这么久了,不会一句广州话都不会说吧……

天使小萌 2005-07-21 11:20
哈哈,我当然知道啦~~~
我只是在灌水挣钱而已,哈哈。。哈。。

PS:这个故事好感人.. 推荐。。
http://school.goodmood.com.cn/2005/3-7/1302281437.html

夕海 2005-07-21 11:40
最初由 gl5280 发布
这个字估计只能用广东地区的打字输入法吧,普通的输入法应该打不了这个字的,这个字应该读mou二声,还是等广东人来说吧,我只是经常看tvb而已……
宝宝,你在广州这么久了,不会一句广州话都不会说吧……

怎么可能會有GD專用的打字法 -o-~
紫光下打“mao”就有了,但音的確是"mou",小wing 叻女啊(≧▽≦)
最初由 天使小萌 发布

http://school.goodmood.com.cn/2005/3-7/1302281437.html

T~

天使小萌 2005-07-21 13:51
最初由 夕海 发布

紫光下打“mao”就有了,但音的確是"mou",小wing 叻女啊(≧▽≦)

T~

毛啊,我老家说“没”就是说“毛”的。
毛有、毛钱、毛房、毛车、毛女儿……
广东专用的输入法,就是粤音输入法,这个的确是有的呃..
叻女?牛人?牛女?“叻”怎么读…… @_@

gl5280 2005-07-21 14:55
最初由 天使小萌 发布

有没有搞错,萌主带头pt赚钱啊:o

最初由 夕海 发布

小海果酱乐:p 这就是多年tvb修炼而成的啊,我以前看电视里看到香港人写email啊什么的打的都是粤语方言的打法,那些字很多都没办法用正常的输入法找的到的哦,我还以为有什么广东香港专用的输入法呢:D

夕海 2005-07-26 09:49
水帖
最初由 天使小萌 发布

毛啊,我老家说“没”就是说“毛”的。
毛有、毛钱、毛房、毛车、毛女儿……
广东专用的输入法,就是粤音输入法,这个的确是有的呃..
叻女?牛人?牛女?“叻”怎么读…… @_@

果然有 粤音输入法 啊 ̄▽ ̄+
但基本上紫光都够用了~常用物都能打到~~
"叻"~"le"~
最初由 gl5280 发布
小海果酱乐:p 这就是多年tvb修炼而成的啊,我以前看电视里看到香港人写email啊什么的打的都是粤语方言的打法,那些字很多都没办法用正常的输入法找的到的哦,我还以为有什么广东香港专用的输入法呢:D

几年没追TVB剧的某人~飘~~

天使小萌 2005-07-26 10:51
流水不腐,知道么..

路C爱儿 2005-07-26 11:20
暈。。跑題跑的好厲害。。。

ps還戶樞不蠹咧~~~

天使小萌 2005-07-26 11:23
帖子不水就死了,跑题是一定要的。。

teddyyang 2005-07-26 12:45
`````````楼上的,你何不去水区水呀````````````

天使小萌 2005-07-26 12:55

又有云:肥水不流外人田嘛~ o(ˉεˉ)o~

查看完整版本: [-- 【1044】 [原理]小图变大图 --- Photoshop中的插值算法 --] [-- top --]