查看完整版本: [-- [原创]幸福在衣袋——我看《蜂蜜与四叶草》 --]

『漫游』酷论坛 -> 主题讨论精华区 -> [原创]幸福在衣袋——我看《蜂蜜与四叶草》 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

洴墨黯尘·依 2005-08-20 18:10

[原创]幸福在衣袋——我看《蜂蜜与四叶草》

幸福在衣袋
——品《蜂蜜与四叶草》

冬日的寒气笼罩着城市,口中呵出的气息也在空气中凝聚。将冰冷的手放进衣袋,然后,我驻足。隐藏在围巾后面的嘴角泛起一丝笑容,重新走那重复却满布乐趣的路。因为,我在那衣袋里摸到了温暖和幸福。

Chapter 1
从未想过,那转动的车轮会停在什么地方,从未明白,摩天轮是为什么而存在的。然而终于有一天车轮停驻,然而终于有一天懂得了摩天轮的意义。
“六叠 、无浴室、到大学步行需10分钟,已建25年,房租三万八千日元,墙壁很薄,隔音很差。房客均是学生。房间朝向是朝阳眩目的东方。去年我考上美大,离开东京。为学校周围尽是农田而吃惊;为自己做的饭很难吃而吃惊;为澡堂的澡票很贵而吃惊;为课业的繁重而吃惊。不过,现在这一切,我都习以为常了。”
第一次,听到这样的开篇;第一次,在一瞬间就为之折服;第一次,在那一瞬间就爱上了《蜂蜜与四叶草》。它所带来的惊喜应该远不只这样。那新奇而又搞笑的片头,与动画本身毫无关联,但是却可以让人饶有兴致的玩味很多遍;那奇巧而快乐的第一代OP本不在我喜欢的范畴,可是却完全将我的双耳征服,一遍又一遍的谛听;那干净的屏幕上,只有整齐的几个字母“chapter 1”,没有丝毫多余的话语;他或者她,他们自己低低的絮语总是流露着诗意和淡淡的感伤。于是,它就成为一部小说,一部连续剧,甚至一部神话,在平凡无奇的大学生活里,讲述着城市生活的奇迹。
Chapter 2
在现在的动漫里,总觉得已经很久没有真实的感觉了,所以《蜂蜜与四叶草》才显得弥足珍贵。没有华丽动人的人设,没有宏大的中世纪背景,没有轩昂的战斗和巨大的机械,没有神奇的忍术和炼金术……似乎什么都没有的它,却又拥有了一切:最纯朴的笑容让人物成为真正的主角,最真实的社会与生活弥漫着最甜蜜的气息,最真挚的友情和淡淡的爱恋构成了生命的情趣,最细微的语言和不经意的表示所造就的神奇谁也无法想象……
没有繁杂的人物,和复杂的人物关系,使得《蜂蜜与四叶草》显得格外简单和干净。就连几个人动物园,出海坐船,去乘坐摩天轮,也都是只有他们几个而已。于是生活和世界也就似乎由他们来主宰,任由他们来创造了。
沉醉于其中,说不清到底是为什么所打动。也许,只是那一份与生活最真的贴切,与思绪最和谐的接触。大学的生活,纯真的岁月,那片天,还是那么清蓝。
Chapter 3
竹本佑太,这个故事的讲述者,是一个平凡无奇的大学学生,甚至带着一丝无知,永远那么善良与憨厚。他的世界,就如同开始的时候所叙述的一样,那就是他眼中所看到的全部风貌。然而,在这个看似平淡的天地里,演绎的那些平淡中,却蕴含着充满泪水的感动。
他从第一面开始,就喜欢上了阿久;不知道从什么时候,以善良和亲切面容总是伴在阿久左右;然而又慢慢的因为森田学长感到莫名的悲哀,想到放弃,想到离去。也许,他注定平凡着,可是,那颗心却不会因为平凡而沉沦。在他的眼中,这个世界被一点一点的照亮,在他的心中,每一分钟都变得珍贵而快乐起来。他不喜欢回家,不喜欢圣诞节,却都因为真诚、因为友谊、因为感动而开始变得亲切。他有些怯懦的性格开始变得坚强,开始懂得担负。
在他的讲述中,不论是迷茫中的感慨,还是静默时的低吟都透露着一个找寻幸福的年轻人的执著和追求,带着一份诗意,带着一份感动。
花本叶久美,金色的卷发,水晶般美丽的眼睛,红润的面庞,娇小的脚丫……我真的曾经怀疑过这个童稚的主角是不是真的有18岁。她似乎永远依恋着父亲一样的花本老师,似乎一直在逃避着喜欢恶作剧的森田学长,似乎只有和竹本的话比较多一些,似乎学校中只有山田与她有说有笑……
然而,我慢慢发现,那是一个18岁的少女所表现出来的最率真的天性,也许阿久将这一切都表现得真实。她因为新鞋子和圣诞聚会而欣喜若狂,她知道关心稍显沉郁的竹本,她苦苦的为花本老师寻找四叶草,她抚摸着小鸟的徽章偷偷的看着森田……这个有着天才一般创造力的女孩,总能带给老师和朋友们无尽的惊喜和慨叹。然而,她依旧只是一个成长着的女孩,有同样空静的心灵。
真山巧,成熟却又透露着难以掩饰的孩子气。从故事的开端,真山就默默地守护着他对于理花小姐的承诺和爱恋。似乎没有见过消瘦的理花小姐真正的漏出笑颜,似乎她把过去、现在和未来都隐藏在了很难消失的噩梦与怀念中。然而真山也就是那么执著的跟随着她的步伐,执意的追寻着他自己的目标。也许他从没有表示什么,也许他不愿意说出什么,可是他依旧在前进着。他的成熟和稚嫩之处似乎同时体现在这一点上。他曾经告诉过竹本要去争取,要去迎接自己的竞争,最重要的东西不是能够轻易放得下的。他,做到了这一点。同时,在他的身边,还有更执著的她。
山田步美,有着“铁人”称号的她,却会在做着陶器的时候哭出来,会在街角看着真山的背影啜泣,会在聚会上酩酊大醉,酒醉中会伏在真山背上流着泪一遍又一遍地说“喜欢你”。真的是为这个女孩子的真实所感动了,坚强而又脆弱着,坚持着永不放弃。也许她与真山还有理花小姐三个人这份对于所珍爱的人的执著将永远成为一个圆,无尽,谁也走不出,也走不到终点,只是在追逐,在等待。然而她工作时的投入神情,她“暴走”时的强悍,凝视时的蹙眉,落泪时的无助……全部都让我为之感动,一个不太完美却又透露着完美气息的女大学生,就这样生活着。
喜欢她的那份纯真的笑容,干净得如同秋天的潭水,让人为之心醉。
森田忍,让我感触最多的人,让我喜欢最多的人。看似完全在调侃的度过每一天,完全不符合正常人思维方式和生活方式的他,成为在大学呆了七年、理所应当的“学长”。从第一话开始,这个神秘打工,嗜睡贪财的森田学长就深深的烙在了我的脑海中。他用“艺术家”的眼光,把阿久打扮成科洛朴克尔人;他在山田哭泣的时候在一旁调侃,他关注着街角上她的背影;她悉心的给阿久买鞋子、做徽章;买东西时,他却又冷冷的把阿久带在身旁;他就那样没有预兆的远走,留下阿久依旧昏昏的睡着。他的快乐,他小小的邪念,让大家的生活都变得充满笑声,虽然也同时有一些杂乱无章。
记得在某次逃跑的时候,他大叫着:“我是森田忍,忍者的忍”。那时候我笑了,又记起卡卡西的一句话:“忍者是不能以常理来思考的”,那么,森田忍也是这样一个人。没有章法,没有规律,可是却有着城市里每一个年轻人对于生活的向往和期待,充满活力,充满梦想。
也许说,他、竹本、阿久在画着一个同样的圆,循环着。可是,在我看来,也许他是无意间看清这一切的一个孩童,了解山田,了解真山,了解阿久,甚至是竹本。只因为一时间愉快,他便伴着快乐的音乐起飞:在走廊上旁若无人的跳着自己的舞蹈,伸展开向往着未来的手臂,跨过纸箱,掠过行人,只是为了自己的梦想。然后,他的舞蹈和梦想一同继续着。
感动于那个时刻,把饮料拎在山田耳边的是他,山田独自哭泣的时候看到的还是他。也许他是桀骜不驯的,但是他又真的是关心生活与朋友的。一切的不可能与可能,都在他身旁萦绕着,转化着。然后,属于他的车轮也这样转转停停,快乐的舞蹈着。
即便在他离开的最后时刻,我们也没有见到他临别时的面容。这个注定成为传说中“8年级学生”,究竟是带着什么样的心情和表情离开?也许这才是一种不了解的真实,就像他们人一样。
花本修司,也许他与这个属于少年们的背景略略有些出入,但是他的心依旧是那样青春着,跳动着。与这些学生们,朋友们,就是那样“理所当然地生活在一起”。也许,不仅仅是竹本会发出这样的感叹:“在几年前,我们还互不相识,现在却这样,简直像是理所当然地生活在一起。仰望黄昏的天空,说着‘真美啊’这样的话。”在看到这几句话的时候,我也这样想着际遇的神奇和平凡,让我们如此心安理得的接受朋友和欢乐。花本老师爱女儿一样的阿久,关心朋友一般的学生,似乎在等的爱生活引导着他们,却也在引导着自己。
Chapter 4
《蜂蜜与四叶草》几乎每一集都会有插入曲出现,而不同于其他的OST,却真实而细腻的把那份感动表现。欣赏剧情,欣赏歌曲,甚至欣赏歌词,它们全部都把这份纯真与快乐融合。
第一话中,森田在走廊上奔跑时的插入曲《ハチミツ》是我最喜欢的,听得到青春的欢呼和心跳。
也许《蜜蜂与四叶草》本身所追求的就是一份成熟中的稚嫩,从天真走向理智的那真实的脚印。那些节奏不同的音乐,那些心情变化着的年轻人们,那生活中时时变换的音律和突如其来的事件,把一切都装点得如此祥和与甜蜜。
Chapter 5
车轮在时时旋转,也许偶尔会停下来;摩天轮在时时旋转,也许偶然会停下来。仿佛命运之轮的一切都在旋转着,构成完美的圆,永不停息的进行着。也许,这样的青春和生命也是一样,有欢乐,有忧伤。那发丝飘过耳旁的瞬间,听到的是欣喜与悲哀的协奏曲。
躺在草地上睡觉,有人把落叶撒到你的头上。
偶尔写下的心愿,有人会帮你把它实现。
明明知道不可能的事情,说出来总会有人倾听。
只是为了祝愿平安,大家一起寻找代表幸福的四叶草。
这些奔走的少年们,在酝酿着蜂蜜,等待着收获甜蜜吧;在寻找着四叶草,等待着收获幸福吧。吃到蜂蜜是甜的,在口中;找到四叶草是甜的,在心里。
这就是那个世界吧,也许,同样是我们的世界。车轮在转,摩天轮在转,永不停息。

那些落寞的时候,感觉幸福已经走远,摸一摸衣袋:啊,原来幸福还在那里。随着那转轮,听见了吗?它又渐渐走近了。

staroversky 2005-08-20 19:16
啊 ~LZ还没写完吗~我先顶下
最近HC的文看了几篇呢,大家都喜欢这种风格呀^^

最近几集看AYU和竹本,为什么我突然之间觉得很沉重,没有已往的轻松
被点破,然后居然觉悟的感觉那
果然还是需要森田OTZ

leonyeh 2005-08-20 19:23
-v- 看见H&C的就要顶

iceblusky 2005-08-20 19:50
粗看以为又是剧透

仔细一看原来是一篇华丽的感想文,赞~!

ms没写完,强烈期待~

洴墨黯尘·依 2005-08-20 20:21
不好意思,在下写完了

倾听 2005-08-21 00:21
写得很好>_______<
原来被置顶了,我说怎么一下子就找不到了,汗~
H&C要的就是这种淡淡地生活、愉快地FEEL~~那些苦恋和失意,只是小插曲而已~~

第一话中,森田在走廊上奔跑时的插入曲《ハチミツ》是我最喜欢的,听得到青春的欢呼和心跳。
——很喜欢这句话,ハチミツ也是我最爱的插曲,原因同楼主^^

leonyeh 2005-08-21 01:11
15话的插曲也要赞下,可惜楼主没写到= =

kids-kids 2005-08-21 12:24
啊,这是第一篇我看了想回复的HC文,怪不得倾听殿都省下了板砖……

arlene 2005-08-21 14:34
LZ写的好好啊~

最初由 洴墨黯尘·依 发布

同感~一直听一直听也听不厌~

finno 2005-08-21 15:37
躺在草地上睡觉,有人把落叶撒到你的头上。
偶尔写下的心愿,有人会帮你把它实现。
明明知道不可能的事情,说出来总会有人倾听。

以上,在现实生活中可以苛求吗?

好文,赞阿!!!

karton 2005-08-21 17:19
在贪婪上有人问H&C里哪里最让你感动........一遇到这样的问题就不知道怎么回答,不是因为找不到答案,而是因为每一集都有让我觉感动和期待的地方,所以要说的话真的真的很多,恐怕不是几个楼的问题了^^

tcx1314 2005-08-21 19:53
小森“究竟是带着什么样的心情和表情离开”,这个我们无从知晓。但是小森是怎样爆炸性的复出,我们是尽收眼底了^^
喜欢lz的文,幸福不远,近在衣袋……但是又有多少人能真正意识到这一点呢?

sss 2005-08-21 20:55
楼主写得真好~~来支持~
希望以后能继续发h&c的文啊~~~

岚雪 2005-08-21 23:27
真的很喜欢这套片子呢.没有那些华丽丽的设定一大段一大段悲伤的过去.
大家不过都是生活在最贴近现实的生活中.
只是就是这样简单地活着,也是有一些温暖得要动人酸涩难过得落泪的奇妙心情.
记得很清楚.山田在跟野宫逃走后回来做瓷器,森田认真的脸,让人感动的几句话,拉着的温暖的右手,以及最好的关于幸福的祝福.
哪怕结局要分开.
但每个人必定是抬头挺胸微笑着走的.

Tangchen_candy 2005-08-22 10:05
看了楼主的文更喜欢这部作品了~~
画面也淡淡的,人物的情感也看似淡淡的,楼主的文字也淡淡的。。。
好棒!
顺便问一句,楼主殿的文可以转载么?

barbara81730 2005-08-22 11:23
fans(可以这么说楼主么,呵呵)写的文永远都比杂志上那些更打动人

对H&C我已经辞穷了。。痛恨自己米有文采

changjx 2005-08-22 12:43
I really like this reponse to the Honey and Clover. That is what I feel when I watched it too, but my writing skill is not that good to express it as well as you did.

rick 2005-08-22 12:46
我是进来喊育美最高的 ~~~~~~~~~~~

小妖树 2005-08-22 13:08
恩…………
只想低吟浅唱
然后把美好的感觉裹藏
在深秋来临前
拿出那条浅棕的围巾
把心一点一点地包起来
希望抬头的时候
能看见他们曾经仰望过的天空

roycomic 2005-08-22 15:12
淡淡地欢笑
淡淡地忧伤
车轮还在旋转
记忆还很长
看似平淡,却一点一滴地深入内心深处
因为牵动了深处的心弦
所以才会那么喜欢它

smw 2005-08-22 16:34
狂赞森田~

特别是正太装!

saisakura 2005-08-22 17:31
偶最喜欢的是ED1,不知道为什么,听了总觉得有份淡淡的感动~~
喜欢H&C,看到他们,似乎又回到了大学时代~呵呵~~平淡而又温馨~~有时,看着看着眼泪会不经意的流下来.
真是庆幸~~没有错过这部片子~~~~~~~~~~

wengmin5176 2005-08-22 20:29
楼主写出了我的心声啊,吸引我的就是这生活的写照,最平凡的感动

白木兰圆舞曲 2005-08-23 13:55
大家都是一样的

好文啊

HC式的好文

呵呵

总之HC就顶

昨夜星辰 2005-08-23 20:56
HC的感觉让人很舒心,这大概就是最贴心的地方……

knucle 2005-08-24 14:37
得不到的愛,感覺很悲哀
明知不可能,卻依然放不下來

yogurt100 2005-08-24 21:07
HC似乎就是要用这样的笔触写下呢

EP都好喜欢,害得我都没有多余的言语

希望完结的时候还可以看到楼主的文呢

Natsuki 2005-08-24 23:02
看到是HC的文就进来顶~真是好文啊><

最初由 changjx 发布
I really like this reponse to the Honey and Clover. That is what I feel when I watched it too, but my writing skill is not that good to express it as well as you did.

上面这位大人的话代表了偶的心声啊||||||所以申请转载到我的BLOG上~
因为自己不会写文又想表达一下对HC的热爱XD看楼主的文心里非常同感~
可以转载么?当然作者和出处会注明的~

麦香蛋塔 2005-08-25 12:56
非常好片,现在和玻璃假面并列优先下载观赏片!

rosemary1016 2005-08-25 14:48
越来越觉得,H&C越来越有日剧的feel
高中时看过一部木村拓栽和常盘贵子合演的《美丽人生》,那淡淡的忧伤和幸福感和H&C好像
另外,楼上的楼上,你的签名与我有几分相似亚

deepwater 2005-08-25 15:25
文章还~真柔美呀~~~

个人对HC就是热不起来呀~~~

wonderfuldays 2005-08-25 19:23
This statement was very good!!!
Of course, I am very like honey and clover!!>_<
Especially: It can give me a special feeling on every chapter!!!

bluewine 2005-08-25 19:37
喜欢H&C.感觉,非常干净.
里面没有所谓正义和邪恶,没有正派和反派.
每个人都把自己最纯真的一面表现给大家.
刚开始我一直在想,我到底喜欢里面哪个人物呢.结果自己却说不出话.

也许会更喜欢竹本吧.因为在他身上看到了成长.
从第一话里面的阳光头,到现在.恍然大悟,原来那么多年过去了.
可是一批人还是在一起啊

天堂幻想 2005-08-26 11:17
LZ直接成为专员,撰写H&C文算了,这样的文章精品啊~
正打算下到文曲星慢慢看呢~期待续集

fannynicky 2005-08-26 19:02
嗯嗯~~~~~~~~~真的很喜欢这蜂蜜与四叶草

ShadoWind 2005-08-26 20:14
H&C就要顶!
平凡的语句,适度的夸张,带来是的欢笑、泪水和感动……
H&C恐怕是我看过的最舒服的动画了……

jemma 2005-08-26 20:26
H&C的风格很清新, 贴近生活的剧情和人物, 带给我们淡淡的快乐
和感动......

一开始不是很喜欢小竹本.(因为那时的他跟森田比起来,实在太不起眼了...
= =++)

但随着剧情的发展,一点点了解了他的心事,也见证了他的成长......
觉得他还真是个惹人爱的傻小孩捏!!!

PS:楼主的文文很赞!:D

savio122 2005-08-27 00:07
注册了好长时间一直都没发过话
一直以为这部动画只能用心去体会~这种难以言表的感觉~~
谢谢楼主帮我说出来~~

云中君 2005-08-27 19:13
厄,细细品味下来,确是写得很好,把每个人都娓娓道来,清淡细腻。

deepwater
文章还~真柔美呀~~~

个人对HC就是热不起来呀~~~

深水兄,H&C不需要热,淡而清凉就好^^

樱桃小摩 2005-08-27 19:30
文真美好!
顺便大喊:"森田最正!"

sophiezoy 2005-08-27 21:47
从第一集就被深深的吸引住了
现在的剧情是越来越让人有一种酸涩的仿佛在吃玫瑰的感觉
看完都觉得胸口闷闷的 堵堵的
虽然找不到第一集那明快的风格 爽朗的幽默
但还希望不要打破这三角的平衡
虽然会有伤心流泪

ilovec 2005-08-29 20:08
who can tell me
这部动画片有多少集?

gundom 2005-08-29 21:49
蜜蜂和四叶草然我看到了久违的真实感,一样的感觉,一样的感受,回味着甜蜜的生活~~~~~~~~~~文章不错
有一点想和大家探讨,我同学看了先说无理头,后说意识流的东西,前者被我否定了,自于后者想和大家讨论讨论//

nanalovesea 2005-10-19 19:18
看了楼主得话,又想想蜂蜜虽然动画已经结束,但漫画还是继续,眼泪也还在继续。

动漫宇飞 2005-12-04 11:10
接近完美的作品-蜂蜜与四叶草

我也是NT 2005-12-21 14:27
最初由 动漫宇飞 发布
接近完美的作品-蜂蜜与四叶草

同感啊~绝对会成为经典之作
希望楼主再写下去。。。我的泪啊~今年只为它流了。。。。
PS:漫画57怎么还没看到啊

KID的hotaru 2005-12-23 12:06
好长的感想
不过不喜欢这个画风
但剧情还是可以的

legolas55 2005-12-27 18:58
喜欢《蜂蜜与四叶草》温馨而感人的剧情~~
同样喜欢楼主细腻而深沉的文字~~
大赞啊~~~

P.S.
动画里最喜欢竹本和阿久~~
希望他们能成为一对的说~~

拉菲尔 2005-12-28 14:25
H&C是我所看过得最贴近现实的一部作品了,作为最日剧化的动画又一直弥漫着浪漫的气氛。LZ写得很不错^^

Richa 2005-12-28 18:40
不错啊

查看完整版本: [-- [原创]幸福在衣袋——我看《蜂蜜与四叶草》 --] [-- top --]