查看完整版本: [-- [原创]困惑*羁绊*束缚——桔梗之解析报告 (不征文) --]

『漫游』酷论坛 -> 高桥作品原创空间 -> [原创]困惑*羁绊*束缚——桔梗之解析报告 (不征文) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

omi_omi 2002-07-21 15:31

[原创]困惑*羁绊*束缚——桔梗之解析报告 (不征文)

困惑*羁绊*束缚
——桔梗之解析报告

个人档案:
姓名:桔梗
出生年月:日本战国时代
年龄:不详(据不保守统计约在66岁,呵~~~这个……这个……原来是个大婶级的人物)
籍贯:某村落
职业:曾经担任过巫女这一要职并兼职守护四魂之玉,现为无业游民
能力:拥有巫女的神通力、高超的箭术(几乎百发百中)及操控死魂虫吸收少女的灵魂。

外表特征:修长的身材、飘逸的长发、线条柔和的脸庞、紧抿着的嘴却透露出几分刚毅。眼神随心境或计划的需要而变化,时而温柔可人、时而哀伤无助、时而凶煞邪恶。

他人的评价:“桔梗比你(戈薇)更漂亮更聪明”犬夜叉言。
“悲伤的巫女”高桥说。
“绝对是赚人眼泪和值得同情的MM,但遗憾的是,OMI不十分喜欢。”OMI坦言。

桔梗角色转换初步图解:

初步结论:从一个极端走向另一个极端。

深入分析报告:

你寂寞,你无助,亦如你同名的花语;
你仇恨,你痛苦,只因你被命运束缚;
我悲伤,我同情,但决不苟同你的言行。
——引言

一、无辜

一方面,桔梗是幸运的,先天的神通力使她具备“乱世佳人、治世能才”的资质以及“出自凡人,却超越凡人”的条件,这是多少漫画配角所梦寐以求的;另一方面,她又是不幸的。涉世未深、毫无污秽的她却因守护四魂之玉而无辜地被卷入种种是非争斗之中。但为了保护好四魂之玉,为了村民的安危和幸福,为了世间的安定与和平,她兢兢业业,忠于职守,决不让妖怪有机可乘。巫女做到这个份上,真的是无可挑剔了。

二、困惑

膜拜是对于圣洁者的尊敬,但同时也可以毁灭她的圣洁。
  桔梗因为百战百胜而闻名天下。凡妖怪皆闻风丧胆,恨之入骨;凡村民皆仰慕爱戴,敬之入髓。最终发展至:世人视之为神灵般叩拜。
  档案一:第1本第3话,当戈薇被告之为桔梗的转世时,村民们不但主动供奉食物,而且对之膜拜。可想而知,桔梗当年是受到了怎样的厚待。
  接受世人的膜拜——这一极端的行为,是桔梗人生的一个转折点。
  所谓“习惯成自然”,接受膜拜渐渐成为了桔梗生活中不可或缺、也无法被替代的一部分,甚至成为了她得到世人肯定的象征。
  “想要继续和平地生活下去,想要更多的成功与肯定,想要成为神圣的巫女……”正所谓“高处不胜寒”,随着雪球的越滚越大,桔梗试图扩张自己的胸襟与抱负,渴望摆脱自己是人类的事实,甚至抛弃自身情感。但事与愿违,打破了事物的客观发展不仅造就了她最初的虚伪,而且也使她以“神圣的巫女”的形象逐步脱离人群。有痛苦不能呻吟,有悲伤不能哭泣。日复一日,年复一年,孤独感与日俱增,与人们的隔阂与日俱厚。
  渐渐地,桔梗不自觉地埋没了最初纯洁的信念。“努力使自己靠近村民心目中的巫女”则取而代之,甚至成为了她活下去的唯一理由。为了这个空虚的信念,桔梗必须超越凡人的极限,却也走到了崩溃的边缘。
  用世人的眼光来看,巫女一如既往,甚至愈发伟大,理应膜拜。
  但用邪恶之眼——鬼蜘蛛的视角来看,则更能清楚地反映桔梗虚伪的一面。
  档案二:第7本第7话,鬼蜘蛛镇定而阴险地对枫说:“桔梗一直装作纯洁无瑕,真想看看她乱了方寸的样子。真教人兴奋……”
  好累,已没有多余的精力去展望明天,只为昨天的付出,只为今天的辉煌。桔梗从一个真正的巫女悄然转变为一个尽心扮演巫女角色的演员。

三、羁绊

空气是平和的,心情是平缓的,生活是平静的。
  日子就这样一天天沉淀
——无风无浪却也毫无感觉的日子。
  你真的满足吗?你真的幸福吗?
——不,所有的这一切都是虚假的。

信念是空洞的,心灵是空虚的,生活是空乏的。
  所有的感觉像微风般拂过心的表面
——却永远无法到达心灵深处。
  你害怕吗?你恐惧吗?
——是的,我不想再这样痛苦地生活下去。

——心灵独白

犬夜叉的适时出现确实完结了桔梗毫无感觉的日子,给她带来了触动心弦的强烈的感受——不仅是短暂的温存和幸福,更多的则是强烈的痛楚和心灵的伤痕。
  桔梗主动接近心灵封闭的犬夜叉,是因为抓住了一个救生圈?还是因为孤独感的互相吸引?或许,爱本身并不需要太多的理由。
  在朝夕相处的日子里,犬夜叉逐步填补着桔梗心灵的空虚,渐渐成为其可以倾诉、可以宣泄悲伤的唯一且重要的对象。桔梗淡淡地爱恋着犬夜叉,奢望他利用四魂之玉成为真正的人类,也使她得以从巫女的身份中解脱出来,并与之长相厮守!(一石二鸟的完美计划!)但同时这个愈发强烈的愿望也加速了半妖奈落的诞生——最终,一手毁灭了自己的梦想。
  档案三:第8本第3话,奈落坦言:“你们本身就对彼此存在着仇恨。”
  奈落,这根急速引燃的导火索充分地暴露出桔梗的人性缺陷,膨胀了桔梗的野心与仇恨;但更重要的是加速了两人(犬夜叉和桔梗)由于生活背景,成长经历及社会角色的截然不同而引起的所不可调和的也无法避免的矛盾的激化。
  桔梗终究含恨而死。

四、束缚

本来能够依靠裹陶的妖力得以复生,应该是值得庆幸与珍惜的。
  桔梗却为解心头之恨,为图一时之快而选择了丑恶的灵魂。她不择手段以盗取无辜少女的死魂来填充自己虚假的身躯,得以苟且偷生。当她撕心裂肺地怒吼道:“犬夜叉,去死吧!”似乎她“生存”下去的唯一理由便是杀了犬夜叉,以雪当年之耻!
  戈薇的存在以及其对犬夜叉的微妙的影响,就如同一枚强有力的催化剂。她不自觉地发挥了其最大的活效作用,促进了桔梗灵魂的质变。嫉妒、虚伪、仇恨便乘虚而入,快速占据了桔梗灵魂的主导地位。
  当爱恋走到了极至,便随时可能超越自己情感的掌控范围;当注定无法得到自己所倾情的人或事物时,美好的情感就可能被扭曲,从而可能产生极为强烈的占有欲或破坏欲。正如某些赏花者会情不自禁地去采摘自己钟爱的花朵;正如热爱动漫的你,或许会不顾及公益道德,撕下你所魂系梦牵的人物的扉页;正如晃司(《绝爱》主人公)对泉从“好好保护”到后来的“为了要拥有你,所以要杀了你”的令人心惊胆战,几乎窒息的爱情(爱情?)桔梗也未能“神圣”到超越了这个境界。这种几乎疯狂的爱恋使她敌视乃至仇恨毫无过节的戈薇,使她再度失去理智、失去平衡。她不顾及犬夜叉的感受与未来,为了使犬夜叉的心目中充满她,永远不忘却她,她便一心想要杀了犬夜叉。
  她“演技卓越”,可以在犬夜叉的面前表现得何等的无助与失落,却又在其怀中露出胜利在望的阴险笑容。
  她“周密计算”,可以充分利用奈落的半妖弱点,精确算计犬夜叉一行,夺取四魂之玉;转眼却有成为无辜的“受害者”,让犬夜叉陷入无限的内疚和责任感中。
  她“计划周详”,当奈落毫无利用价值之时,便是其被封印之时。(原本以为狡猾且进化中的强大的最可能成为最终Boss的候选人——奈落是所向披靡的。现在看来,比起桔梗,还是“小巫见大巫”了)

报告总结:
  桔梗,在接受“巫女”美丽光环的同时也必须肩负起“巫女”所应有的沉重宿命。

你,
  无辜——平凡雅适,清澈如水;
  困惑——辉煌夺目,遥不可及;
  羁绊——不堪重负,渴求解脱;
  束缚——无法坦然,不甘埋没。
  被命运束缚的灵魂——桔梗,每一步走得伤痕累累,爱得刻骨铭心……

诚然,命运给了她太多、太多的磨难。她也一直试图凭借自己柔弱的力量去抗争,去摆脱自己的宿命。同时,她也无法避免地爆发出在巨大压力之下的扭曲的人性,她作茧自缚,乃至将自己的心灵捆绑了起来......

我想为高桥论坛做点事情,不过,这篇文章虽然是原创,但是已经在日月星辰上贴过了,所以,好可惜哦,不可以参加征文了~~~

疯兔子 2002-07-21 15:46
呵呵,好厉害的一篇文啊~如果把底线放低一点的话是完全可以照单全收的说~(什么叫底线放低?就是只对几个概念认同程度~还是不懂?就是什么虚伪了,困惑了,束缚了之类鸡毛蒜皮的东西)
不过,真理多走一步就是谬误。我就看看有多少人会借题发挥来搅这滩浑水吧~
PS:巫女这个职业因该算神职人员吧?
(喝茶……)

nkwd 2002-07-21 16:22
ya~我无语老!这才是用老心去看的!写得太好了!:)

rknn 2002-07-21 21:13
无语。。。楼主对桔梗本来有偏见,认为桔梗所想的一切都
是恶的。就以困惑来说,真的是桔梗试图扩张自己的胸襟与
抱负,埋没了最初纯洁的信念吗?桔梗的孤立多半不是自己
愿意的,而是其他人强加于她的。其他人把桔梗作为近似神
的存在而膜拜,这之间的鸿沟,不是桔梗想要填平就能填平
的。证据吗?桔梗复活后和小孩子们之间的交流,想必大家
也看到吧?这可不是用楼主所谓的困惑就能解释的通的。羁
绊中,桔梗的野心是什么?仅仅是想当个普通人吗?这也叫
野心?仇恨是什么?没有乃落,桔梗很犬夜叉之间真的存在
仇恨吗?复活后的桔梗,也没有你所说的恶毒吧? 束缚一
段已近乎谩骂了。。。

zhangjh2000 2002-07-21 22:12
好贴!分析得很透彻的说!

mai 2002-07-21 23:15
写得不错,分析从某个角度上说也算“透彻”(正是所谓的“从一个极端走向另一个极端”),决不苟同楼主的观点

鳄鱼宝宝 2002-07-21 23:20
呵呵。。。单就那幅图就可看出,桔梗这个人物真是有够复杂~~``

虽然随着剧情的发展,许多当初喜欢桔梗的人们开始另眼看待她,离她远去,就象犬夜叉(虽然性质不同),但一样是渐行渐远。现在也达致两个极端:爱之、恨之
但我是忘不了桔梗一出场时带给我的震憾的,勇敢,洁白,幽怨。。。所以一直以一种很平和的心态看桔梗。同时也看桔梗迷与戈薇迷的对抗。

不过,有时觉得桔梗这人也颇自大了些。从她将四魂之玉交由奈落手上就可以看出,当然,这自大也是高桥给她的。我不知道要怎么收场,无限的未知,看高桥的吧,和和

阿卡菲尔 2002-07-21 23:27
不是啊,我周围的人越看越喜欢桔梗的人越多呢。
自大吗?也许是自信哦。

lucency 2002-07-21 23:32
如果站在中立的角度上来解析桔梗,那么顶楼费尽心思又画图又分析地写这样一篇文章的精神,我会很感动。但可惜,本身就带着感情色彩来写(“绝对是赚人眼泪和值得同情的MM,但遗憾的是,OMI不十分喜欢。”OMI坦言),我却觉得你实在是太费尽心思了!想说明什么?证明什么?证明桔梗"演技卓越"“计划周详”的虚伪面孔么?想说明桔梗应该被人批判而不是怜爱么?
可惜的很,我看了之后也是不十分喜欢你的观点。
通篇文章满怀对桔梗的恶意,顶楼真是“计算周密”地想要诋毁桔梗!

鳄鱼宝宝 2002-07-22 00:04
桔梗迷每次都要表现得这么激动的吗?
有这个必要吗?

各人观点而已

lucency 2002-07-22 00:32
戈薇迷有必要一直都以踩低桔梗来显示戈薇的好么?我现在看上面的帖子,还是很气愤~~~如果在这里又勾起两方的对骂,那就真是很抱歉了!

疯兔子 2002-07-22 01:12
最初由 lucency 发布
如果站在中立的角度上来解析桔梗,那么顶楼费尽心思又画图又分析地写这样一篇文章的精神,我会很感动。但可惜,本身就带着感情色彩来写(“绝对是赚人眼泪和值得同情的MM,但遗憾的是,OMI不十分喜欢。”OMI坦言),我却觉得你实在是太费尽心思了!想说明什么?证明什么?证明桔梗"演技卓越"“计划周详”的虚伪面孔么?想说明桔梗应该被人批判而不是怜爱么?
可惜的很,我看了之后也是不十分喜欢你的观点。
通篇文章满怀对桔梗的恶意,顶楼真是“计算周密”地想要诋毁桔梗!

呵呵……如果她的文说的是事实,哪怕只是她所认为的事实,那就不是诋毁了,而且要这么挖空心思的诋毁恐怕也不容易,所以就不必激动了~只是似是而非的东西罢了,类似的观点以前也不是没见到过,只是这次来势更加凶猛一点点而已(还图文并茂呢)~即使有一天连载结束,无尽的未知也成为历史,恐怕争论还是会持续下去吧,桔梗的支持者们就不必激动了,路还长着呢~吵起来的话只是白白浪费精力而已~
(喝茶……)

HeroDuo 2002-07-22 08:34
可爱~太~~~~~~~~可爱了~还有小狐狸,配音再可爱点就无敌了~

rknn 2002-07-22 11:08
最初由 鳄鱼宝宝 发布
桔梗迷每次都要表现得这么激动的吗?
有这个必要吗?

各人观点而已

是因为楼主的观点偏激了呢。
其实无论是谁,心中喜欢的对象被攻击总是不高兴的。这个论坛中
桔梗迷这样,不过因为桔梗被攻击的最多而已。

蛇蛇 2002-07-22 13:08
这篇文章在星辰看过
还是有"bug"么!!
难道楼主还没有发现?
至少有两处硬伤……

veragu 2002-07-22 14:11
还是不喜欢桔梗的为人啊,好阴沉的性格,戈薇看上去就阳光灿烂的多了

veragu 2002-07-22 14:14
支持戈薇呀!!

genjosanzo:请把要说的话放在一个帖子里,再有这种情况出现就视为灌水删帖

king12876 2002-07-22 14:37
桔梗一定会走出来的
毕竟她是个善良的人

aranyaka 2002-07-22 16:36

各人又各人的看法吧,现在好像一说桔梗不好就会被说成诋毁谩骂,接着搞不好就发展为真人之间的诋毁谩骂。
本来喜欢一个人和不喜欢一个人都是有理由的,楼主很清楚的说明了自己喜欢的理由而已,又何必这么上纲上线地用“恶意”之类的词来诋毁楼主,这倒显得桔梗的扇子的很不冷静和不讲理似的。

kuja 2002-07-22 19:54
喜欢与不喜欢只是个人主观感受,好象并没有什么评断的标准吧,不过个人建议在推断桔梗想法的时候最好不要用“下定义”的语气,毕竟只是推断,对一些情节来说可能每个人都有自己的理解方式吧,争论也无法得出结果

PS:本人站在桔梗这边

shipher 2002-07-22 20:08
如果有动漫专业的话,偶又是教授的话,这篇是定是本年度最佳的毕业论文了!

mai 2002-07-22 20:16
其实各抒己见是好的,但是把自己的见解以客观论断的姿态登场,才是让持不同意见者不满的原因吧。

PS 我脚踏两条船~~~^_^

蛇蛇 2002-07-22 20:29
虽然楼主的观点有些不能同意
还是可以值得商榷的:)
PS:本人是桔梗的死忠fans

Qinuyasha 2002-07-22 21:11
以主观的厌恶来写出客观的邪恶,楼主扭曲事实的能力的确非凡,本人无话可说…………

genjosanzo 2002-07-22 21:16
这。。。这。。。
楼主要写一篇文析的文章也不容易,只是每个人的观点都不同
大家不要太激动,和气一点吧,如果有看不惯楼主论调的大可不看
我不希望看到再由讨论桔梗和戈薇而转到人身攻击的事件出现!!

nvmm27 2002-07-22 21:45
是啊,大家评论文章就好了,不必对楼主的性质加以分析吧^

omi_omi 2002-07-22 21:48
如果站在中立的角度上来解析桔梗……顶楼真是“计算周密”地想要诋毁桔梗!

看来,桔梗迷们还是非常的激动啊~那我就有少许话要说:
rknn认为“楼主对桔梗本来有偏见,认为桔梗所想的一切都是恶的。”
lucency认为“ 通篇文章满怀对桔梗的恶意,顶楼真是“计算周密”地想要诋毁桔梗!”
对此,我有话要说:
1、OMI在写完草稿后共修改了8次左右,但每次都是在很心平气和的情况下。(因为牵涉到过多情感的分析,绝对是不客观的。)我之所以要分析桔梗,并不是讨厌她来宣泄您们所谓的“偏见”,而是因为桔梗是个立体的、发展的个体,她拥有着丰富的内涵和复杂的性格,是个值得分析的人物。正因为如此,想要写透彻文章,就万不可面面俱到,只能仅仅抓住一点深入下去。而对于桔梗的善良和纯洁的一面,是众所周知的,所以只要一笔带过就好啦~~(难道有必要对于大家都知道的事情长篇大论吗?)创作成功的人物都具有性格的多面,桔梗也不例外啊,那我以浅陋的见解来挖掘她内心深处的少许阴暗的一面——因为这并不是所有的人都愿意去挖掘和承认的。(当然这一面并不能代表桔梗的全部,只是易于写出脱俗的观点。)
2、至于“绝对是赚人眼泪和值得同情的MM,但遗憾的是,OMI不十分喜欢。”OMI万没有想到这句用来填补格式空白的话,会引起大家的愤怒。请问,大家都应该在学校考过无数的语文考试,都应该作过无数的文章分析了吧~~~那么大家在找中心论点的时候,为什么不去看看报告的结论,又为什么不去仔细读完我的陋习通篇而综合把握呢?为什么一定要拘泥于一个没有多大意义的句子呢?盲人摸象真的能了解大象的形状吗?
再有,“不十分喜欢”难道就=“十分讨厌”吗?不十分喜欢又不十分讨厌,以相对平静的心态去看待桔梗难道就有错吗?难道,我非要写的那么的赤裸,您们才能理解吗?对不起,请您不要用您的逻辑推理方式来主观臆断OMI对于桔梗的情感。这是无意义的。
3、您说我是“带着感情色彩来写”。那么您呢?您应该不会犯“前车之鉴”了吧?而您是非常“愤怒”地写。究其原因,真的是您痛恨我的“偏见”吗?我认为是因为您的偏爱吧~~~~您的喜欢不允许任何人来全面看待桔梗,因为桔梗在您的心目中不可以有“斑点”。但是,这真的是喜欢桔梗吗?喜欢桔梗,就应该有勇气来接纳桔梗的全部。玉有瑕疵,人无完人,这都是很正常的。人自出生起,就有欲望,难道桔梗就不能有吗?难道有欲望,就是“恶”吗?难道我清清楚楚地看到了桔梗的作为女人的自私和嫉妒,我就是在诋毁她吗?难道我发现了桔梗的一个面——而这个面恰是您所没有看到的,或者说是您不愿接受的,不愿看到的,我就是在践踏她吗?。虽然您以一句“楼主在诋毁桔梗”就可以轻松地拒绝桔梗的不完美,以此来维护桔梗在您心目中的完美形象,但您有没有想过,您这么做,真的能比我更客观的、更全面地看待桔梗吗?(此处不说开去,也不想引发再次的议论)
4、“束缚一段已近乎谩骂了。。。”“顶楼真是“计算周密”地想要诋毁桔梗!”大家都知道一千个读者就有一千个汗姆雷特。大家所持有的观点不同,本来是一件很正常的事情。但是有必要“对人不对事”吗?请您不要简单的写下类似上述的具有主观色彩的判断句来下死定义,这样是形而上学的做法。如果您不同意我的观点,没有关系,拿起您的笔,以相同的篇幅来驳倒我的观点,这样我才能信服~~~~
不过,我还是要感谢大家能够读完我的陋习,也很受宠若惊地感激桔梗迷们对我提出的建议。(特别让我明白一些用词上尚有欠缺的地方,谢谢)

蛇蛇 2002-07-22 22:19
BUG:

“她‘演技卓越’,可以在犬夜叉的面前表现得何等的无助与失落,却又在其怀中露出胜利在望的阴险笑容。”
我记得桔梗好象是在奈落的怀中露出笑容的吧……??
难道是我眼花看错?

疯兔子 2002-07-22 22:58
最初由 omi_omi 发布

看来,桔梗迷们还是非常的激动啊~那我就有少许话要说:
rknn认为“楼主对桔梗本来有偏见,认为桔梗所想的一切都是恶的。”
lucency认为“ 通篇文章满怀对桔梗的恶意,顶楼真是“计算周密”地想要诋毁桔梗!”
对此,我有话要说:
1、OMI在写完草稿后共修改了8次左右,但每次都是在很心平气和的情况下。(因为牵涉到过多情感的分析,绝对是不客观的。)我之所以要分析桔梗,并不是讨厌她来宣泄您们所谓的“偏见”,而是因为桔梗是个立体的、发展的个体,她拥有着丰富的内涵和复杂的性格,是个值得分析的人物。正因为如此,想要写透彻文章,就万不可面面俱到,只能仅仅抓住一点深入下去。而对于桔梗的善良和纯洁的一面,是众所周知的,所以只要一笔带过就好啦~~(难道有必要对于大家都知道的事情长篇大论吗?)创作成功的人物都具有性格的多面,桔梗也不例外啊,那我以浅陋的见解来挖掘她内心深处的少许阴暗的一面——因为这并不是所有的人都愿意去挖掘和承认的。(当然这一面并不能代表桔梗的全部,只是易于写出脱俗的观点。)
2、至于“绝对是赚人眼泪和值得同情的MM,但遗憾的是,OMI不十分喜欢。”OMI万没有想到这句用来填补格式空白的话,会引起大家的愤怒。请问,大家都应该在学校考过无数的语文考试,都应该作过无数的文章分析了吧~~~那么大家在找中心论点的时候,为什么不去看看报告的结论,又为什么不去仔细读完我的陋习通篇而综合把握呢?为什么一定要拘泥于一个没有多大意义的句子呢?盲人摸象真的能了解大象的形状吗?
再有,“不十分喜欢”难道就=“十分讨厌”吗?不十分喜欢又不十分讨厌,以相对平静的心态去看待桔梗难道就有错吗?难道,我非要写的那么的赤裸,您们才能理解吗?对不起,请您不要用您的逻辑推理方式来主观臆断OMI对于桔梗的情感。这是无意义的。
3、您说我是“带着感情色彩来写”。那么您呢?您应该不会犯“前车之鉴”了吧?而您是非常“愤怒”地写。究其原因,真的是您痛恨我的“偏见”吗?我认为是因为您的偏爱吧~~~~您的喜欢不允许任何人来全面看待桔梗,因为桔梗在您的心目中不可以有“斑点”。但是,这真的是喜欢桔梗吗?喜欢桔梗,就应该有勇气来接纳桔梗的全部。玉有瑕疵,人无完人,这都是很正常的。人自出生起,就有欲望,难道桔梗就不能有吗?难道有欲望,就是“恶”吗?难道我清清楚楚地看到了桔梗的作为女人的自私和嫉妒,我就是在诋毁她吗?难道我发现了桔梗的一个面——而这个面恰是您所没有看到的,或者说是您不愿接受的,不愿看到的,我就是在践踏她吗?。虽然您以一句“楼主在诋毁桔梗”就可以轻松地拒绝桔梗的不完美,以此来维护桔梗在您心目中的完美形象,但您有没有想过,您这么做,真的能比我更客观的、更全面地看待桔梗吗?(此处不说开去,也不想引发再次的议论)
4、“束缚一段已近乎谩骂了。。。”“顶楼真是“计算周密”地想要诋毁桔梗!”大家都知道一千个读者就有一千个汗姆雷特。大家所持有的观点不同,本来是一件很正常的事情。但是有必要“对人不对事”吗?请您不要简单的写下类似上述的具有主观色彩的判断句来下死定义,这样是形而上学的做法。如果您不同意我的观点,没有关系,拿起您的笔,以相同的篇幅来驳倒我的观点,这样我才能信服~~~~
不过,我还是要感谢大家能够读完我的陋习,也很受宠若惊地感激桔梗迷们对我提出的建议。(特别让我明白一些用词上尚有欠缺的地方,谢谢)

呵呵,楼主果然是个厉害角色,诚然,阁下的这篇文已经在下见过的以批判(当然这个用词并不合适)为主旨的文中立场最客观公正的了。深入的分析有时显得刻薄不近人情,会伤到不少人的感情,但作为作者事实上却没必要对此负太多责任,只要本着客观公正的立场,毫不欺瞒的写出自己的本意,就是无愧于心,无愧于人的~
而想必阁下也已经做好了心平气和的讨论的准备了吧~?
呵呵,各位桔梗迷冷静点,提起精神来,“敌人”(比方而已:D)虽然强大,但并不足惧,拿出智慧和勇气来,拼了!真理是属于胜利的一方的~!
(众:那你做什么呢?)
这个,汗,以前我就说了我只是半个桔梗迷,所以暂时就不参合了,各位加油,加油~~(众桔梗迷:这墙头草!!扁!!)
(边逃边泡茶,临走还不忘留话:‘其实她的观点还是有很大漏洞的,各位看仔细了,为桔梗争光的时刻到了’可谓用心良苦啊,哎呀,谁的飞刀?!)

mai 2002-07-22 23:35
我从来没有认为桔梗是完美的,个人认为,楼主是否还把那“少许阴暗面”扩大了?倍,“丑恶的灵魂”、“扭曲的人性”,夸张点了吧,而且如果说救世济人隐藏自己的情感,会被认为是想保住一个辉煌的地位,会被说是虚伪;如果说想要长相厮守会被当作是“完美的一石二鸟的计划”,那么我也无话可说了。

嗯,不管先,暂时权当是特写~~
但是楼主“对于桔梗的善良和纯洁的一面,是众所周知的,所以只要一笔带过”,而“挖掘她内心深处的少许阴暗的一面”,那样,“您有没有想过,您这么做,真的能更客观的、更全面地看待桔梗吗?”

没有想过能够说服楼主,长篇大论也免了,在下没这样的文采……咳咳,同志们,上吧——

PS 蛇蛇啊,你没有眼花呢~~~我也看见啦~~~~
兔兄啊……汗~~~

小蓝 2002-07-22 23:47
或许是大家对善良的定义不同吧,我说什么也不能认同桔更吸取别人灵魂的做法

kuja 2002-07-22 23:47
本不想参与争论,但看到广大“桔梗派”的战友们铿锵有力的文字之后,感觉也该来说些什么
如果这只是一篇随笔札记,写出自己对桔梗这个人物的看法,那我无话可说,看法这种东西原本就是很主观的嘛,然而作为一篇评论性质的文章,尤其是作为“桔梗之解析报告”,有些地方的公正性是值得商榷的。个人认为本文在写作中带有不少主观感情色彩,姑且不谈结论观点是否正确,单从文中一些细节上的措辞、缺乏充足依据的推断以及绝对肯定、不留余地的语气等等,就足以说明这一点吧

永远支持桔梗大人:)

mai 2002-07-23 00:36
最初由 kuja 发布
如果这只是一篇随笔札记,写出自己对桔梗这个人物的看法,那我无话可说,看法这种东西原本就是很主观的嘛,然而作为一篇评论性质的文章,尤其是作为“桔梗之解析报告”,有些地方的公正性是值得商榷的。

kuja这个说得好~~~这种带有客观色彩的东西楼主以主观的观点来写,容易教坏没有看过《犬夜叉》的小朋友哟……

最初由 小蓝 发布
或许是大家对善良的定义不同吧,我说什么也不能认同桔更吸取别人灵魂的做法

这一点,我也觉得不妥呢~~~不能认同,不过设身处境,可以谅解~~~~

PS 咳咳,永远支持桔梗和戈薇!(排名不分先后……)^_^

lucency 2002-07-23 01:45
本来一个多小时前就已经写好文章了,可惜在发表的时候不知道系统出了什么问题,害得奋笔疾书半个多小时的成果转眼就掉了~~~555~~~好啦,现在再写,估计写不出当时那种一鼓作气的气势了,但绝对不影响lucency再痛苦地敲打出这样一篇东东。
正如精灵所言,桔梗的阴暗面与自私,这些她身上所有的缺点,以及被人厌恶的原因,我们看得肯定和楼主一样清楚,所有喜欢桔梗的人,都看得到——楼主的眼光不见得比我们都要独到——就因为看到了,才会那样喜欢。
喜欢,就是喜欢这样的女子:她的喜、怒、哀、乐……自私、阴暗……坚强、善良……纷繁复杂的情绪,因为不完美,不是十全十美、无忧无虑的阳光女孩,也得不到命运的眷顾,一出生便肩负着重任,强行压制自己的感情,但想要幸福的心情却来得比任何人都真实。高贵的灵魂百转千回,挣扎在光明与黑暗中,但仍不会低头,不断地向可悲的命运抗争……欣赏并希望自己也能够像她那样:就算是曾经一度满怀怨恨,但善良本质绝对不会因此而真正泯灭,渐渐地如空谷中的幽兰,在无人知晓的黑暗处舒展开洁白的花瓣……
说自私妒忌是女人的欲望和缺点么?那戈薇也曾经有妒忌希望桔梗死去的时候啊!她们在那样的时刻,有什么不同?我觉得那时的戈薇才真实可信呢!以及那个看清楚了自己的感觉而愿意守侯在狗狗身边的戈薇,和桔梗一样地值得我喜欢。戈薇很快就调整了心态,桔梗又何尝不是慢慢地改变?她后来也没有再想过要狗狗的生命,甚至连戈薇,在后来她又何曾对付过她?
如果一直都抓住这一点不放,显然楼主是遗忘了事物是不断发展变化的真理——为什么不能用辨证发展的眼光来正视桔梗的变化?
现在,身边越来越多的人喜欢桔梗,这样的感觉,应该不是lucency才有的吧!

没想过要说服楼主,说桔梗不好的话,又不是没看过没听过。各人有各人的喜爱,我也不会强求楼主喜欢桔梗,但我确实忍受不了你用貌似客观公正的立场,把桔梗的阴暗放大到人性扭曲的地步——
楼主的政治经济学修养比我们要好得多,逻辑思维也强。但我想,所谓的公正客观,不是口口声声说自己公正客观就公正客观的——你字里行间透露出来的主观判断,或者说,你文字间的刻薄,无论是那些喜欢桔梗的人,还是那些不喜欢桔梗的人,都可以轻易地看出来吧!
另外,我不是一个很懂得用辨证方法来跟人争论的人,所以楼主你看到的绝对是一个不理智的女孩以她的主观感情写下来的文字。
你如果真是站在公正的立场上说话,我想我就算有不同的意见,也不会说出如此激烈的话。这可以从我以前为数不多的发言中看得出来。

最后,再次向斑竹道歉:在这里又引起了争论!

kuja 2002-07-23 02:40
同意楼上看法!桔梗是巫女、不是圣人,也会像普通人一样有感情,会爱、会恨、会生气、会嫉妒,楼主确有夸大其人所共有的阴暗面之嫌——却忽视了问题的普遍性,另一方面,文章对桔梗的优点提之甚少,表面上是“对于桔梗的善良和纯洁的一面,是众所周知的,所以只要一笔带过就好啦~~(难道有必要对于大家都知道的事情长篇大论吗?)”,但这样做的结果就是对全文的情感基调产生了巨大影响,把一个完整的问题孤立为两半,仅强调一个部分,在辩证法上就说不过去,而且这种做法,有明显的诱导倾向,将读者完全导向自己重点强调的一边,文字是不会骗人的,字里行间总是会或多或少的透露出自己真正的看法、思想、心情,楼上以刻薄来形容这篇文章的文字,只要通读文章,便不难找到依据吧!(话就说到这儿,不想再展开,好困Zzzzzzzzzz…………原本已准备睡了,看见楼上lucency的好文章,忍不住想顶一下,以示支持HOHO)

疯兔子 2002-07-23 10:11
呵呵,很好很好,大家都很努力,讨论就是该这个样子~~:)
桔梗迷加油啊,就这个论题来说,桔梗最起码都是“不会输”的~
继续扩大战果~~呵呵
(喝茶……)

妖子 2002-07-23 10:27
多么无聊的争论,桔梗只是被创造出来的人物,目的只是为了让故事更加的有看头,最终的结果还不是她从哪来就要回到哪去吗,反桔梗派就暂时饶了这可怜的女人吧。

PS 永远的戈薇!!!!

omi_omi 2002-07-23 10:32
最初由 蛇蛇 发布
BUG:

“她‘演技卓越’,可以在犬夜叉的面前表现得何等的无助与失落,却又在其怀中露出胜利在望的阴险笑容。”
我记得桔梗好象是在奈落的怀中露出笑容的吧……??
难道是我眼花看错?

我知道了蛇蛇说的好象是第十本上的。
OMI说的是第八本上。
不过,还是谢谢您,我贴陋习,本来就是要大家给我提点建议,修正文章的欠缺的部分。真的很谢谢您!:D

疯兔子 2002-07-23 10:35
最初由 妖子 发布
多么无聊的争论,桔梗只是被创造出来的人物,目的只是为了让故事更加的有看头,最终的结果还不是她从哪来就要回到哪去吗,反桔梗派就暂时饶了这可怜的女人吧。

PS 永远的戈薇!!!!

你的看法我不同意。书里的桔梗,电视里的桔梗只是墨水和视频数字构成的符号,而桔梗之所以为“人”,那是因为桔梗真正的存在是在读者的血液里,否定的讨厌的存在,肯定的喜欢的存在。争论,也是其存在的体现~
不可否认的事,桔梗的意义对很多人来说已经不是一个单调的符号那么简单了……这里所争论的,恐怕也不仅仅只是那个让作品更有看头的符号~
(喝茶……)

疯兔子 2002-07-23 10:38
最初由 omi_omi 发布

我知道了蛇蛇说的好象是第十本上的。
OMI说的是第八本上。
不过,还是谢谢您,我贴陋习,本来就是要大家给我提点建议,修正文章的欠缺的部分。真的很谢谢您!:D

哦,看到了~不过在下驽钝,怎么没看出阴险在哪里……
(喝茶……)

kuja 2002-07-23 10:50
最初由 疯兔子 发布

哦,看到了~不过在下驽钝,怎么没看出阴险在哪里……
(喝茶……)

4242,我也没觉得有什么阴险的地方,倒是大家可以注意一下桔梗之后所说的话“和你接吻时的感情,不是假的”,挺感人的!明眼人应该不难看出桔梗当时的感情吧,如果还要说这也是桔梗的虚伪阴险,小生无语…………(无语也同样支持桔梗大人)

rknn 2002-07-23 11:00
图看到了,和 omi_omi 说的比起来,看不出什么胜利在望的阴险笑容啊。

蛇蛇 2002-07-23 13:17
这个……这个
是桔梗听见了戈薇的叫声的反映吧……

而且她也没有笑呢:)

小蓝 2002-07-23 13:38
最初由 mai 发布

这一点,我也觉得不妥呢~~~不能认同,不过设身处境,可以谅解~~~~

PS 咳咳,永远支持桔梗和戈薇!(排名不分先后……)^_^

我认为除非她悔改,否则不可原谅。大家都在说桔梗救人的时候却忽视了她也在害人

mai 2002-07-23 13:56
生者为重!从这个角度上来说,她在救的人远多于她吸食的亡魂,所以可以原谅。
而为了要生存而不得不使用这样的办法(而且相信桔梗也不会喜欢这样,即使悔,也无法改啊),说到我,我也会这样,所以可以理解。

小蓝 2002-07-23 14:15
不只是这些,还有那些被悟心鬼、神乐、神无等杀害的人,而且在有灵魂的世界里灵魂很重要,不在生命之下

疯兔子 2002-07-23 14:43
最初由 小蓝 发布

我认为除非她悔改,否则不可原谅。大家都在说桔梗救人的时候却忽视了她也在害人

呵呵~~
她害什么人了?好象就“害死”了一个倒霉的和尚~南无……
至于使用灵魂么,虽说阻碍别人成佛确实不对,但谁告诉你她是把那些灵魂“吃”掉了?(像那个99蛤蟆一样?)那些灵魂不是一有机会就逃出去了么?这样看来她体内的死魂已经更新换代好几批了,那些灵魂也没有被永远束缚,最多只能算借用了一段时间而已,这也不行?虽说确实有“取之不告”之嫌,但也恶不到哪里去~
呵呵,怎么看起来向开脱,算了~
(喝茶……)

蛇蛇 2002-07-23 14:47
最初由 疯兔子 发布

呵呵~~
至于使用灵魂么,虽说阻碍别人成佛确实不对,但谁告诉你她是把那些灵魂“吃”掉了?(像那个99蛤蟆一样?)那些灵魂不是一有机会就逃出去了么?这样看来她体内的死魂已经更新换代好几批了,那些灵魂也没有被永远束缚,最多只能算借用了一段时间而已,这也不行?虽说确实有“取之不告”之嫌,但也恶不到哪里去~
(喝茶……)

点头ing

小蓝 2002-07-23 15:26
最初由 疯兔子 发布

呵呵~~
(喝茶……)

我是把奈络的分身杀的人也算在她头上的,我也没看到她又一次是主动放灵魂。
“借用”说的真轻松呀,抢和不告而取是有区别的
咱们对善良的理解真是差很多呀

kuja 2002-07-23 15:28
最初由 疯兔子 发布

呵呵~~
(喝茶……)

同意同意!看来也用不着我来补充什么了,总之借用死灵魂也只是不得已情况下的唯一办法,相信桔梗大人也不希望这么做的吧!说话的时候要将心比心,设身处地的想一下才能服人嘛!

查看完整版本: [-- [原创]困惑*羁绊*束缚——桔梗之解析报告 (不征文) --] [-- top --]