查看完整版本: [-- [原创]手办模型教程--喷笔的使用、选购、清洗与保养篇 --]

『漫游』酷论坛 -> 史记 -> [原创]手办模型教程--喷笔的使用、选购、清洗与保养篇 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

ctong 2006-02-13 18:03

[原创]手办模型教程--喷笔的使用、选购、清洗与保养篇

LZ的文章大赞~~正好近期准备入手。
可以的话能够再介绍一下压缩机吗?
谢谢!

ctong 2006-02-13 18:03
[原创]手办模型教程--喷笔的使用、选购、清洗与保养篇

一 喷笔的使用

首先和大家说明一下,正确的拿喷笔的姿势,见下图。

记得上壶的喷笔的涂料的传输方式是依靠重力的,所以喷笔的喷嘴时刻都在向下,这样还有一个好处是杯里的涂料不会向喷笔的后面倒灌,清洗喷笔就变得很容易,否则涂料倒灌,干了会粘住喷笔的顶针,不仅不方便清洗,而且会影响喷笔的使用!

正确的使用喷笔的方法是,食指向下按着按钮,此时喷笔就会喷出气流,然后轻轻向后拉,就会有涂料喷出,对着你想要喷的地方喷出就可以了,记得喷嘴稍稍向下哦。

喷涂的过程中有两方面是要注意的,一个是气压大小也就是气流的大小,通过食指向下按的力道可以控制喷出的气流的大小;另外一个是出漆量的大小是通过食指后拉的幅度来控制喷出涂料的量的多少。喷笔后面有一个螺丝(外调喷笔在外面,内调的在里面)是用来确定顶针的最后面的位置的,也就是最大的出漆量。

新人应该多练习,达到能收放自如的地步喷涂就容易了。

二 喷笔的选购

目前市场上主要的喷笔台湾喷笔是主流。象叶红、美事达、olmpux.U-STAR等,因为性价比超好,这些喷笔占据了绝大多数的市场。口径主要是0.2和0.3mm两种。
总体来说,这几个品牌的喷笔无论是设计、性能还是价钱相差不多。据说说都是同一个厂家(在福建)生产的,贴上不同的牌子就出厂了。
我本人用过其中3个品牌的的六支喷笔:叶红hd-130(o.3口径)上图中的喷笔即就是了,hd-470(o.3口径),hd-200 (0.2口径),newstar F470.U-STAR 0.2 口径。感觉大同小异,无论从价钱上还是性能上都差不多。价钱上160元左右,设计基本上是一样的,涂装的效果也差不多,就算是0.2的和0.3的也没有显著的差异。也就是说0.2的喷笔也不能喷出非常细腻的线条来。
台湾喷笔要推荐的话,绝对推荐叶红hd-130。原因:hd-130的容量大,是上壶,容易清洗,最主要的是它的按钮设计的比较好,很灵敏,因为双动喷笔的涂装效果全部靠食指的按钮来控制喷出的涂料的多少和气流的大小,相比来说。hd130的按钮设计无论从力道还是灵活性和灵敏度都是台湾同档次的喷笔中最好的。U-STAR则最不推荐,因为价钱贵,不知道为什么涂装效果差不多的喷笔却要比同档次的喷笔贵上100多元。
提醒广大玩家。千万不要购买下壶的喷笔。会给你的喷笔保养和清洗带来n多麻烦!
值得一提的是叶红2006年推出的新款HOLDER皇冠型0.2mm喷笔见下图;

这款喷笔的特点如下:
喷嘴帽盖为皇冠型,
喷壶下带旋纽可调节出气量,方便实用,再也不要找气泵来调节出气量的大小了,
开关下开口处方便笔体内置式O型环损坏后的置换。
后尾开口处,方便调节出漆量,
带后尾调节,可锁定喷出面积大小.
喷出的线条、细腻、匀称,完全可以和日本喷笔媲美!
本人用过的最超值的喷笔当数这一支了,当然价钱也贵,要300多。但是性价比绝对是第一的。
因为有这一款,所以所有的日本喷笔都不推荐了。。。xd

三 喷笔的保养与清洗

千万要记得第一要点:用完立刻清洗。
如果喷的是水性涂料,则可以用清水(推荐使用溶剂)清洗。
方法是先将水到进去涂料杯。然后用软的棉布进去拭擦,先把杯壁镲干净。
剩余的水或溶剂则用最大的气流最大的出漆量喷完,再倒进水和溶剂,用最大的气流最大的出漆量喷完。反复2-3次就可以了
如果喷的涂料是油性的,则必须使用天拿水(香焦水)按照上面的方法清洗
有人喜欢往不用的喷笔里面倒一点天拿水盖上盖子。这个我倒是不太推荐,因为喷笔中有密封用的橡胶零件。时间一长,橡胶零件被天拿水腐蚀了,就不能起到密封的作用。
喷笔整体保养则可以按照说明书,把喷笔全部拆卸,逐个零件放进天拿水中浸泡,然后用软的棉布拭擦干净,安装起来即可!
提醒一下大家。这里用的天拿水必须是质量很好的,价钱在40-50元一桶左右的。不要去五金店卖那种3元一瓶的,这种根本不能清洗喷笔。

手办模型网版权所有,如果需要转载请全文转载并且请注明如下文字:转自手办模型网(www.shouban.net)

wowsanson 2006-02-13 18:05
咳咳~~这算不算卖广告呢?

香蕉皮乱扔 2006-02-13 18:25
最好不要用500块以下的喷笔,很容易报销掉,主要是那个喷头坏了很难买,我用过的2根国产的都废掉了(喷是还能喷,不过要洗得很干净才能勉强出效果,而且非常容易堵住),还不如直接买成品省搞得满手都是漆,话说那漆还有毒的说

ctong 2006-02-13 18:29
汗我都是200元以下的喷笔。。用了n久

香蕉皮乱扔 2006-02-13 18:46
最初由 ctong 发布
汗我都是200元以下的喷笔。。用了n久

我买的第一根是230的,第二根350,现通通送我哥了,包括一大堆工具漆补土稀释剂,遥想当年本人玩军事模型也是异常狂热的,现在只剩储藏室一堆套件半成品了.
200块的笔喷1:35的战车没问题,喷手办会很糟糕哦

黑米汤圆 2006-02-13 18:53
好文呵呵

tarcyliu 2006-02-13 19:06
要是ctong坚持把GK制作的内容做下去,我相信不少PVC党人还是很希望进阶为GK党的~
现在主要是不知道
1、基本的要买些什么
2、买什么该买多少钱的合适,什么牌子的合适。各自有什么有点缺点,白模也是,工具也是…………
感谢LZ开了个好头,继续~~~

降龙小宝 2006-02-13 19:11
最初由 tarcyliu 发布
要是ctong坚持把GK制作的内容做下去,我相信不少PVC党人还是很希望进阶为GK党的~
现在主要是不知道
1、基本的要买些什么
2、买什么该买多少钱的合适,什么牌子的合适。各自有什么有点缺点,白模也是,工具也是…………

:o :o :o
我们是穷人~~~~
而且没有技术...............

helllee 2006-02-13 19:26
准备买个压力记 哪个比较号?

chong_chong 2006-02-13 19:29
強烈建議先買灌裝漆操作一下,找點感覺

泵一上去投資就大了

wowsanson 2006-02-13 19:31
现在主要是不知道
1、基本的要买些什么

没时间,没金钱~~搞GK比PVC更败家~~~我现在已经极度怨念为什么我这么少米[/ku] [/ku] [/ku]

无悔和尚 2006-02-13 19:50
我等穷人旁观就好……

yyss527 2006-02-13 19:57
现在主要是不知道
1、基本的要买些什么

要使PVC党变成GK党最重要的是技术指导。。。。。

不然花了大量的钱做出个不好的作品谁也不会高兴

LZ有精力的话做个全教程吧。。。。。

ayako88 2006-02-13 20:02
最初由 香蕉皮乱扔 发布

我买的第一根是230的,第二根350,现通通送我哥了,包括一大堆工具漆补土稀释剂,遥想当年本人玩军事模型也是异常狂热的,现在只剩储藏室一堆套件半成品了.
200块的笔喷1:35的战车没问题,喷手办会很糟糕哦

没有差工具..只有差手艺..

yyss527 2006-02-13 20:02
最初由 chong_chong 发布
強烈建議先買灌裝漆操作一下,找點感覺

泵一上去投資就大了

。。。。。用灌裝漆喷比用喷笔更难。。。
现在泵的价格已经不高了。。。
买的田宫的泵枪套装800元。。。。
现在已经可以装备一套中等工具了

ayako88 2006-02-13 20:04
最初由 yyss527 发布

。。。。。用灌裝漆喷比用喷笔更难。。。
现在泵的价格已经不高了。。。
买的田宫的泵枪套装800元。。。。
现在已经可以装备一套中等工具了

家里环境允许的话..推荐买工业泵..:D

yyss527 2006-02-13 20:09
。。。。。。我见过用自行车打气泵的。。。加上油水过滤妻照样喷

ctong 2006-02-13 20:10
最初由 wowsanson 发布

没时间,没金钱~~搞GK比PVC更败家~~~我现在已经极度怨念为什么我这么少米[/ku] [/ku] [/ku]

gk其实不败家。。你一天可能买上n个pvc.但是你一个月能做一个gk就不错了。。xd..
败家主要是首次必须购买一些必备的工具。1000多。以后买白模的价钱就相当于购买pvc的价钱。而且自己动手。做成的刹那的感觉真是妙不可言,其中乐趣只有自己能体会。。
今天写了3篇原创的贴子,分别是为什么叫手办和入门工具篇!!

ayako88 2006-02-13 20:11
。。。。。。我见过用自行车打气泵的。。。加上油水过滤妻照样喷

强悍..听说鱼泵不错..我没试过..反正我喷烧掉一个模型迷你泵后..就对此失望了..

ctong 2006-02-13 20:14
最初由 gls 发布
谢谢!

马上就给你介绍。呵呵。。我有一个自己用了半年的tc218气泵。效果还可以的说。由于升级的缘故。准备卖掉。价钱估计100元左右,全新的要400大元,xd。适合新人练习用,可以先体验一下,,有点小毛病。。但是不妨碍实用

yyss527 2006-02-13 20:16
最初由 ayako88 发布

强悍..听说鱼泵不错..我没试过..反正我喷烧掉一个模型迷你泵后..就对此失望了..

鱼泵的气压不够
现在我都还嫌我N年前买的那个田宫的(泵加枪)压力不够,做细节时候就相当 不爽

yyss527 2006-02-13 20:19

马上就给你介绍。呵呵。。我有一个自己用了半年的tc218气泵。效果还可以的说。由于升级的缘故。准备卖掉。价钱估计100元左右,全新的要400大元,xd。适合新人练习用,可以先体验一下,,有点小毛病。。但是不妨碍实用

离题一个,您在SM的ID是?
看着很眼熟的样子。。

ayako88 2006-02-13 20:25

离题一个,您在SM的ID是?
看着很眼熟的样子。。

阁下在SM的ID是什么....方便的话PM我..

ctong 2006-02-13 20:26
偶没有去sm混。。xd

ayako88 2006-02-13 20:32
偶没有去sm混。。xd

SM林子太大..什么样的鸟都有。.XD

yyss527 2006-02-13 20:34

就是这个。。潜水列兵。。。。。。
阁下是?

yyss527 2006-02-13 20:35

就是这个漫游这个。。通用ID
潜水列兵。。。。。。
阁下是?

。。。。。。。PS:电脑RP。。连发了,麻烦斑竹删除吧

ayako88 2006-02-13 20:38

就是这个漫游这个。。通用ID
潜水列兵。。。。。。
阁下是?
。。。。。。。PS:电脑RP。。连发了,麻烦斑竹删除吧

我就是这个。.ayako88 也是潜水会员..[/KH]

tarcyliu 2006-02-13 21:32

家里环境允许的话..推荐买工业泵..:D

家里主要是图 个方便,不然完全可以到工业设计的老师实验室去用~~
偶都是常常半途而废,上次弄到油泥也没玩出个名堂来,所以点信心也没有~~
这也是为什么还是无法下决心玩GK的原因之一~

tarcyliu 2006-02-13 21:34

gk其实不败家。。你一天可能买上n个pvc.但是你一个月能做一个gk就不错了。。xd..
败家主要是首次必须购买一些必备的工具。1000多。以后买白模的价钱就相当于购买pvc的价钱。而且自己动手。做成的刹那的感觉真是妙不可言,其中乐趣只有自己能体会。。
今天写了3篇原创的贴子,分别是为什么叫手办和入门工具篇!!

那LZ能不能推荐个1k多的一次性投入方案呢?就好像配PC机一样~大家也好参考参考啊~

Arcueid 2006-02-13 21:44
打算入手设备,不过最近开支颇多,要等等...-_-
埃.

tarcyliu 2006-02-13 21:54
最初由 Arcueid 发布
打算入手设备,不过最近开支颇多,要等等...-_-
埃.

偶也灭打算马上买,先了解着吧,等了解到了一定程度再买可能更合适啊,免得走弯路~

ctong 2006-02-13 22:05

那LZ能不能推荐个1k多的一次性投入方案呢?就好像配PC机一样~大家也好参考参考啊~

这里有:http://bbs.popgo.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=381642

ctong 2006-02-13 22:07
最初由 gls 发布
谢谢!

关于气泵的贴子:http://bbs.popgo.net/bbs/showthread.php?s=&postid=13497488#post13497488

查看完整版本: [-- [原创]手办模型教程--喷笔的使用、选购、清洗与保养篇 --] [-- top --]