查看完整版本: [-- 诡异不是我的表现手段,诡异,就是我本格-诸星大二郎 --]

『漫游』酷论坛 -> 『动漫主题讨论区』 -> 诡异不是我的表现手段,诡异,就是我本格-诸星大二郎 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

水果喵 2006-03-23 16:54

诡异不是我的表现手段,诡异,就是我本格-诸星大二郎

在星野之宣的東方奇谭秘闻录-特别篇卷末,刊登了星野之宣和诸星大二郎的介绍和对谈,在描述浪漫世界方面,此两位可说是无人能出其右,诸星和星野分别于1974年和1975年获得手冢赏,自出道以来,两人一直是竞争对手和相知相惜的好友,各自在漫画里创造独特的世界观。比起星野四大出版社全面引进的盛况,诸星港台发行的作品至今只有3册:《少女偵探之怪奇事件》,《青马》,《空想鳥類物語》,有幸买到《青马》一册,翻看时真是急不可待。

异世界幻想题材以超现实的虚构作为吸引人的嘘头和卖点,作品发挥是否成功,要看作者设定的独特独立的世界观能不能自成体系,这些对现实的扭曲要有一套完整的逻辑和规律约束,不现实并不代表没有真实感,要让读者如何深度去认同一个不同的世界观,这就有师匠之分。看星野的民俗神话系列,虽然故事的推展里,虚构超自然和现实演绎理论两种路线掺半,却没有给我天马行空不着边际的感觉,星野重视从神话传说中找到关键字,然后循着这个关键字来解释神话,在这个过程里,星野列举和参考了大量的文献资料,才让日本书纪、古事纪、述异记、左传甚至西游记伴随历史传说和民俗生动起来。像是水木茂笔下的鬼太郎就有点随意到瞎掰了。

《青马》是诸星大二郎《栞と紙魚子事件》系列的第二部,以单元式的怪奇小事件推动故事的发展。栞和紙魚子,胃之头高校姐妹花,眼睛娘紙魚子是个博学多闻的书呆子。栞,性格开朗明快的女孩,对各种各样的诡奇恐怖事件有超乎寻常的旺盛好奇心和吸引力,可以说是会走路的异世界大门,并且在事发后总能稀松平常的就把怪异本身吸收掉。笑眯眯的拿菜刀砍爆搭讪的大头胡子叔叔的脑袋;看见烤焦的人头第一反应不是推身躲开而是捧起来扔出去;把人面老鼠“姆露姆露”当小菜生吃;去迷宫玩一趟能把整个胃之头市变成异次元回廊……紙魚子则会充当怪异事件的解释人,偶尔在栞的无敌行动力也帮不上忙的情况下,紙魚子会靠书本知识揭穿怪异的要害,她充当了故事中的理性。两个女孩文武搭配加上一个行为不可预定性的小鬼头――古特儿,可以说是怪异界臭名昭著的杀必死3人组,再要是搭档一个胖子一个帅哥就能组成完美的五人战队!!!

不得不说《青马》是很难说好看的,或者说内容我很难认同,看懂。故事虽然很简单,估计是没有看第一部的原因,书里不少怪异的设定不了解出处,看起来很乱。胃之头市的小说作家段一知一家,老婆出场只露半边脸,虽说还有几分姿色就是光脸蛋子就比姚明个子都高,女儿是炸弹引线型的小鬼头古特儿,妖怪们开同学会在胃之头高校人肉料理聚餐,厨师和食料都是栞和紙魚子的同学……怎一个乱字了得。但是胃之头市市民居然对这些匪夷所思视若平常,这是怎样一个神经大条的世界观。

诸星和星野有决定性的不同点,就在于诸星是处于完全封闭的世界中完结作品,在里头可以漂亮的将所有的迷题组合在一起。不过,对外人而言,却是很难理解。而星野所画,是想努力从体制上去向别人说明,好让他人能够理解,看星野的宗像系列,有一条清晰的发现-分析-解决的脉络。青马里的怪异只能用“因为她们/它们是胃之头市的居民,所以她们/它们的行为只有在胃之头市才说的通,你只要自己代入其间,才会理解,就会喜欢”这种不讲道理的方式来搞得懂 。
“这就是我们根本上的差异。”星野说,“要让别人了解,得要有说服力。在那之前,得先说服自己。诸星老师的《暗黑神话》在连载时,我并没有办法融入其中。感觉好像没有这方面的知识,便无法进入里头的世界。这似乎是一个只要能融入里头,便能永远悠游其中的世界,但对不得其门而入的读者而言,却有被拒于门外之感。”诸星,真是足够我流的作者。

从画风上看……画的真差 ― ―||| 诸星肯定没有助手帮忙,青马是1996年~1998年在《NEMUK》上连载的少女漫画,比较一下1988年出版的海竜祭の夜,不得不说,诸星画《栞と紙魚子》难脱玩票之嫌。

海竜祭の夜-妖怪ハンター 稗田礼次郎

但是,同样是暗黑系体裁,诸星的诸多系列都是以故事为纲,在早期少年jump连载《暗黑神话》时,更是将学说加进少漫题材,其后相继的伊藤润二、高桥叶介等人却是从视觉面入手吸引读者了。
“诸星老师可说是坚守文字的最后堡垒。”星野之宣盛誉道。

诸星大二郎自1970年创造至今,已有61部漫画小说单行本问世,部分漫画发行文库版。
70年代在少年jump上发表过《暗黒神話》《孔子暗黒伝》等作品确立了独特的创作视野。

这就是星野再再提及的《暗黒神話》

之后,诸星将主要舞台转至青年杂志上,描述的题材包罗万象,有科幻类,《夢みる機械》《地獄の戦士》《天崩れ落つる日》等作,恐怖诡奇类,《ぼくとフリオと校庭で》《失楽園》《子供の王国》等,中国类、传奇类《無面目 太公望伝》《諸怪志異 壷中天》《徐福伝説》《海神記》等。

画面看起来像是中国以前演义小说的白描插图,人物的衣着装扮也没有出格,不过被日漫惯娇气的这一代少年,还会适应这种风格么?对《無面目 太公望伝》最感兴趣,华丽壮阔的封神演义在诸星笔下是怎样的表现?不由得浮想翩翩。

仅看封面已经惊诧诸星的奇思怪想,看过网上一些对诸星的评价,有“深入脑中”这样的形容,是在说诸星会用把脑汁搅拌的强硬方式来颠覆认识吧。

1991年塚本晋也依据诸星大二郎的漫画《ヒルコ 妖怪ハンター》为底本改编成电影,此片公认为是日本恐怖指数极高的妖怪电影。1991年《世にも奇妙な物語 冬の特別編》TV播映。

比留子 By SmonSo の 手繪世界

在这个妖怪ハンター系列中,诸星创造了一个不食人间烟火的阴暗系民俗专家――稗田礼二郎,与宗像傳奇教授在民俗界并称表里。

由星野之宣画稗田礼二郎,诸星大二郎画宗像传奇,两人合作完成的画板

1994年《暗黒神話-天の章》和《餓鬼の章》动画化,至今未有DVD发行,甚是遗憾。

2000年,诸星以《西遊妖猿伝》一书获得第四次手冢治虫文化赏,至今16卷待续,圈内火热大卖中。

悟空的脸很清秀,像人远多于像猴,找到一些《西遊妖猿伝》的介绍评论,没有见到有人提及kosu,倒是多处出现“暗黑”这个形容。正义感极强的青年僧玄奘,喧哗吵闹的面白猴子孫悟空,西行一路斩妖降魔。几部有名的日本漫画化《西游记》都改编的很过分,本作情节却并没有远离原著,悟空缺了不少神通,妖女缘却从师父身上转移给徒弟。这是一只人性的猴子,还是有些猴性顽皮的人?诸星用自己的方式颠覆中国最浪漫的幻想神话志。

2005年11月,诸星大二郎的《生命の木》被改编成真人电影《奇談 キダン》的同时,(監督:小松隆志,出演:藤澤惠麻、阿部寛),集英社方面业已将《妖怪ハンター》系列作品推出文库版。借此东风,不知道港台出版业者是否会把诸星流诡奇异世界的引进提到日程上来?期待。

妖怪ハンター集英社文庫 コミック版

『奇談 キダン』改编自『生命の木』(集英社刊『汝、神になれ鬼になれ』所収

作为少女漫画,《栞と紙魚子》第一部以栞在公园里偶然捡到的生首事件开篇,当你看到一颗会说话的人头時,你該拔腿就跑?報警?視而不見?还是……带回家去饲养?
诸星在设定初期是要创作一部恐怖漫画,之后出版时加入了搞笑的要素,相较诸星他作,《栞と紙魚子》少了几分绝望无助,内容比较柔和。已发行五部,待东立逐一引进。

青马,在我初翻时感觉的一些不解,回头再次品味,看见外人接近就把孩子吞进嘴里保护得母亲也好;容纳并且交好以人肉为料理的同学也好;被肢解吃掉的欧巴桑贪吃鬼也好,青马其实是在嘲弄世间的人性陋弊和死板的社会规矩、俗文法理,描绘了一个无拘无束的胃之头市里的妄想和欲望。被现实世界里千丝万缕的约定俗成捆绑的无从挣扎的你们,不妨投入胃之头市去肆意、解脱、放纵。

左键点击进入自扫漫
左键点击直接下載

P.S. 1971年和1974年,为了发掘有潜力的新人,JUMP分别设立了手冢赏和赤冢赏,入选作是日币一百万,准入选也有日币五十万。基本上手冢赏注重的是写实和内涵,赤冢赏注重的是搞笑和幽默。桂正和《翼》、和月伸宏《北陆幽灵小话》、藤崎龙《哈尔梅的笛声》、井上雄彦《枫PURPLE》都是手冢赏得主,此奖项在日本被喻为是新人漫画家的登龙门而为人熟悉,成为把漫画家当成终身职业之人的首选。

P.S.+ 手冢治虫文化赏于1997年所由《朝日新闻》设立,目标在继承手冢治虫的理念,致力于漫画的健全发展;该奖提名与审查过程严谨,是日本漫画界举足轻重的奖项。

历年手冢治虫文化赏漫画大赏受赏作如下:
第0001回 1997年度藤子.F.不二雄 哆啦A夢
第0002回 1998年度谷口ジロー 原作 関川夏央 坊ちゃんの時代
第0003回 1999年度浦沢直樹 MONSTER
第0004回 2000年度諸星大二郎 西遊妖猿伝
第0005回 2001年度岡野玲子 原作 夢枕獏 陰陽師
第0006回 2002年度井上雄彦 原作 吉川英治 浪人剑客
第0007回 2003年度高野文子 黄色い本
第0008回 2004年度岡崎京子 ヘルター.スケルター
第0009回 2005年度浦沢直樹 PLUTO

哀生 2006-03-23 19:03
跟你说了
popgo没什么人会关心这些真正意义上的冷门的

小酷 2006-03-23 19:10
最初由 哀生 发布
跟你说了
哦……原来是这样……

谜一样的水母殿 2006-03-23 19:12
其实有不关心的,也有看了不知道该回什么好的,也有懒得回的,所以就造成这情况了。

PS:果喵呀,死的论坛最近怎么一直登不上去呀

水果喵 2006-03-23 19:51
哀大,这么冷的sf会没有人来吐槽的,不过,这帖会有人看完么?

有人感到这书值得一看,下载分流,其实就达到目的了。我也是看完青马,和诸星的其他作品印象相比,感觉反差过大,考虑到会有人对青马不屑一顾,提前给诸星平平反。

最初由 谜一样的水母殿 发布

PS:果喵呀,死的论坛最近怎么一直登不上去呀

没有问题呀,感情你rp了?

H_Master 2006-03-23 20:33
顺便给出下载好了。。。

水果喵 2006-03-23 20:41
楼上,2种方式可下载

左键点击进入云中自扫漫

左键点击直接下载

kerix 2006-03-23 21:13
写出这么详尽的文章让人钦佩
青马看着让我想起吉田广之《Y氏的邻人》
说是漫画,看起来更类似简笔画之类的想象力的表达
确实冷门,我大概只能在很有时间举手即得的情况下才能看得下去吧

只是,4点到7点之间没有回帖的空档便得来如此风凉的对话
实是让人提不起什么兴致

myarms 2006-03-23 21:25
最初由 水果喵 发布
楼上,2种方式可下载

左键点击进入云中自扫漫

左键点击直接下载

唔,有下载就是好,拜谢。

hereson 2006-03-23 21:43
我十分喜欢这种类型的。。。。

谜一样的水母殿 2006-03-23 21:45
最初由 水果喵 发布
哀大,这么冷的sf会没有人来吐槽的,不过,这帖会有人看完么?

有人感到这书值得一看,下载分流,其实就达到目的了。我也是看完青马,和诸星的其他作品印象相比,感觉反差过大,考虑到会有人对青马不屑一顾,提前给诸星平平反。

没有问题呀,感情你rp了?

一般来说,觉得好的只会回“很好”,觉得不好的也不屑回贴,反正是冷门,没什么好争的……于是就沉底鸟。

好吧,其实我看完推荐文了……只是写不出什么东西来……

PS:论坛一直显示“维护中”……我登不上去啊

tgl10 2006-03-23 22:21
为了防止沉底当然要置顶了!不然我就看不到了~
不过
1,图太多,有杀猫嫌疑
2,为什么要和星野 联系呢,了解星野 的也不多啊,直接介绍多好

水果喵 2006-03-23 22:44
因为星野介绍已经沉底了 --|||
星野之宣的魅力,请参考玩具推文,他马上就完成星野作品全部自扫。
并称日本异想界的双璧,比起诸星可怜的3本引进,星野有28本书汉化发行,难道就是因为星野稍稍美型一一点么?

推文见
http://www.cloudc.net/cgi-bin/bbs/topic.cgi?id=ac&topicID=20050825002853
下载见云中援交,外流的也很好找,163相册就有。

谜一样的水母殿 2006-03-23 22:45
和星野联系一来可以作为一个参照比对,二来可以从另一个角度去重新审视诸星的作品。而且两人的风格和关系也可以拿来作为引申,让这篇介绍更有味道……

谜一样的水母殿 2006-03-23 22:51
最初由 水果喵 发布
因为星野介绍已经沉底了 --|||
星野之宣的魅力,请参考玩具推文,他马上就完成星野作品全部自扫。
并称日本异想界的双璧,比起诸星可怜的3本引进,星野有28本书汉化发行,难道就是因为星野稍稍美型一一点么?

推文见
http://www.cloudc.net/cgi-bin/bbs/topic.cgi?id=ac&topicID=20050825002853
下载见云中援交,外流的也很好找,163相册就有。

你自己都在文章里说了,那是“决定性的区别”呀……

tgl10 2006-03-23 22:57
只要是漫画类的帖子我一般都会回的,不管有没仔细看~
幸好lz给了第二个下载,我在云中权限不够,看不到,而且和某斑竹闹翻了后基本就不去了(有芥蒂了,呵呵)

谜一样的水母殿 2006-03-23 23:06
云中的讨论气氛还是可以的。

和斑竹闹翻的情况或许会有,不过也没什么不去的必要,像我也经常去那边看看,就是发帖有时候不太方便所以潜水而已。

水果喵 2006-03-23 23:14
最初由 tgl10 发布
只要是漫画类的帖子我一般都会回的,不管有没仔细看~
幸好lz给了第二个下载,我在云中权限不够,看不到,而且和某斑竹闹翻了后基本就不去了(有芥蒂了,呵呵)

云中的mj们火气大,易燃,稀松平常就 战 起来,那帮家伙都是老兵痞,闹翻了,平常平常,有芥蒂了,哪有的事。
别介意,没什么好闹别扭的,经常来玩吧,讨论起漫画来,多点不同观点才有意思。

tgl10 2006-03-23 23:40
也没什么,那时我还还不懂战的,呵呵
真正战起来倒是在popgo
都是年前的事了
有空会再去云中的(虽然说过不再来了,不过id似乎没被删),现在的我基本沦为水虫了

yauaaa 2006-03-24 04:18
是这年内在漫游看过的最好文!
不是因为冷门(什么时候手冢奖得主都成冷门了....),而是楼主水果喵那简而精的撰文能力、和色调上乘而平白的文笔。

有心又有力的一篇介绍文,拜服之余说声多谢! (更让我重拾对置顶区的点击欲)

SoooooDee 2006-03-24 07:39
看完了文,但不能说什么,等我把漫画也看完再说

非常谢谢LZ的推荐,云中,我已经有半年刷不进去了.....

谜一样的水母殿 2006-03-24 10:29
最初由 水果喵 发布

云中的mj们火气大,易燃,稀松平常就 战 起来,那帮家伙都是老兵痞,闹翻了,平常平常,有芥蒂了,哪有的事。
别介意,没什么好闹别扭的,经常来玩吧,讨论起漫画来,多点不同观点才有意思。

[/KH] 我怎么觉得是这里比较容易战起来……

平常的漫画讨论其实还好,至少有很多出人意料的评语和想法。斑竹么,只要不踩他们的尾巴自然就没事,不过不巧我是喜欢踩人尾巴的类型,而且也确实的踩到了……[/han]

果喵偶帮你写篇推荐放NT里去……

哀生 2006-03-24 11:03
刺激一下回贴而已
对一流动画论坛popgo没恶意的= =

水果喵 2006-03-24 12:40
yauaaa 大,您过誉了。
r文不通,对于诸星他作的不少观点都是臆测,文里主观印象还是很重的,也是希望通过介绍,推荐大家一本不多见的漫画。

诸星大二郎作品在日本也算是冷门,读者群年龄偏高,有一定的知识和阅历积淀,理解诸星会轻松得多。估计这缘故,東立才选择趣味性略强的《栞と紙魚子》发行,可這書的确跟美型不扯边,几个故事又不是说都很有趣,寒酸的发行量打击到東立了吧,這書2000年引进2本后,余3本至今沒見消息。
我第一遍翻看也是抱着完成任务的心情快速翻完,只见到这一本书,主要是猎奇心理。回头认真温习了东方的访谈,才发现诸星的知识体系十分完整,阅读涉猎非常广泛,出言慎密,对传说典故的解读有独特认知,自成构架,思维跳跃性又强,和《青马》给我的感觉相差甚远。
此疑问驱使下,在网上搜查了诸星所有的作品,大开眼界,异想诡奇汉风民俗神话,各种体裁的作品全有,网上对诸星的评价普遍都是夸张的形容词和感叹号,诸星笔下的情节已与画面熔融不可分,要用语言来描述实是难度很大。一说起诸星的世界,触一而牵及全身,要是不把诸星世界里的每一个要素都叙述完全,是让别人无法理解的,叙述者能否清楚地解构也需要自己有丰富的知识学识,诸星之作,不同的年龄阶段读起来也会有不同的收获吧。
“这似乎是一个只要能融入里头,便能永远悠游其中的世界。”在火鸟之后,又有一个陌生世界紧紧地牢牢地吸引我的好奇心,何时才能满足这份好奇心?!
再看《青马》,没领悟到新的惊奇之前,心态却是多了几分激动和凝重。

谜一样的水母殿 2006-03-24 12:48
现在受众的口味确实很奇怪,偏向剧情类的画风不行的都没市场,更何况诸星这种不是看全了都看不懂的……

哀生 2006-03-24 12:51
to yauaaa

对于大陆泡坛子的,没人扫就等于冷门了,跟得没得奖无关

http://www.cloudc.net/cgi-bin/bbs/topic.cgi?id=home&topicID=20060322135000

来这贴提点意见吧……
云中自X冷宫组没准很对你口味呢~

水果喵 2006-03-24 12:54
台版还有2本,我准备入手一并扫了,暂且窥中见豹。

md2 2006-03-24 12:59
最初由 哀生 发布
跟你说了

那是选题没选好

做一个漫画太郎的专题
肯定爆棚
连精神病医生都会找到这里来

《恶狼传》《骏河御前试合》这样画风的漫画绝对是迎合了人性的阴暗面。。。。。。。。

我认为漫画不管商业不商业,都可以这样分等级
画风优秀故事nb——画风一般故事nb——画风优秀故事垃圾——画风一般故事垃圾——画风垃圾故事nb——剩下的都是渣滓
漫画的故事没有一般一说,只有nb和垃圾
如果我要看一个画风垃圾故事一般的漫画,还不如去看小说

水果喵 2006-03-24 13:12
最初由 哀生 发布
to yauaaa

对于大陆泡坛子的,没人扫就等于冷门了,跟得没得奖无关

http://www.cloudc.net/cgi-bin/bbs/topic.cgi?id=home&topicID=20060322135000

来这贴提点意见吧……
云中自X冷宫组没准很对你口味呢~

中国扫漫界有不少扫者是通过租漫为资源,有些经年的漫画缺乏有冲击力的首印象,租书店进的少,租看的人少,买的人少,收藏的人又不舍得,没有人扫,是很遗憾的一件事情。我们能通过自己的感观了解这些值得欣赏的作品,某种意义上的冷门,自扫推荐并分享,有人看,我觉得就有信心去扫点更冷的。

云中自X冷宫组,一路走好。

某个人 2006-03-24 13:48
看上去满变态的,草稿也不管了,下来看看。

谜一样的水母殿 2006-03-24 15:53
最初由 水果喵 发布

中国扫漫界有不少扫者是通过租漫为资源,有些经年的漫画缺乏有冲击力的首印象,租书店进的少,租看的人少,买的人少,收藏的人又不舍得,没有人扫,是很遗憾的一件事情。我们能通过自己的感观了解这些值得欣赏的作品,某种意义上的冷门,自扫推荐并分享,有人看,我觉得就有信心去扫点更冷的。

云中自X冷宫组,一路走好。

所以说果喵实在是造福大众的说……

不但推广文写的不错,这份为群众扫漫的心情也难能可贵……

SoooooDee 2006-03-24 16:50
很不好意思....我跑一下题.....

水母...你在这儿干嘛?

茶杯的死期 2006-03-24 19:52
水母在这里自然是这里有水

==8过从年初的FQ战路线,走到现在推冷漫理智派

水母君的O化速度真快~参加翻译组的日文水准也大长了吧

先声明,8是我先水滴~

真要得意于扫漫的人普及,我是觉得,所谓太过冷门不一定是真的冷门,只是漫画题材出现的少而已,首先漫画主力还是青少年,所谓的冷门自然是青向甚至是成人向(自然不是指H),这也和大多数主力消费者接受能力有关。

我不认为太鹤立独行或者有内涵的冷僻漫,对于小孩子以及那些只看漫画长大的草莓族的简单头脑有任何能力来接受,本身思维简单的他们就是没有这个脑子接受这一切的。

所以,一般情况,要推这个还不如去例如云中的动漫大叔大姐群居地比较能够有共鸣。

zjtf117 2006-03-24 20:08
我被吸引进来地原因竟然是作者姓诸星。。。。。。。
难道这个姓不是编出来地?

比路滴加 2006-03-24 21:01
最初由 茶杯的死期 发布
水母在这里自然是这里有水

==8过从年初的FQ战路线,走到现在推冷漫理智派

水母君的O化速度真快~参加翻译组的日文水准也大长了吧

推冷漫理智派?在这篇帖子里回得最多的水母到底有几句是推冷漫的体现和理智的体现?对于楼主扫漫和写文的公德倒是夸赞得不遗余力

谜一样的水母殿 2006-03-24 21:37
最初由 比路滴加 发布

推冷漫理智派?在这篇帖子里回得最多的水母到底有几句是推冷漫的体现和理智的体现?对于楼主扫漫和写文的公德倒是夸赞得不遗余力

[/han] 理智可不是我说的……

不过扫漫推广这种事情自然是要赞一下的,没人扫漫你们看什么去?果喵的推荐文写的确实不错,我一开始对诸星的确没什么兴趣,不过看了这篇文才去看诸星的漫画的,因为没看完,所以等看完了再发表意见而已。

所谓冷门就是看的人少,或者边缘。冷门未必没营养,热门未必就好看,这是很正常的事情么。热门漫没有人推照样不胫而走,自然不用推。要用推广的只有冷漫而已。我喜欢这个所以我推,遇到同好所以就夸奖几句,这又有什么不对的了-_,-

茶杯的死期 2006-03-24 21:57
最初由 比路滴加 发布

:o 8好意思,这个理智派的只是相对于他以前的某些状况而言的,若是只是参照本帖的自然如你所说的既不是理智又不是推冷漫,让您误会了实在不好意思,您就别瞎掺和了行么?你见过水母君几次?聊过几次?他秃子还是怒发冲冠,以前是FQ还是忧伤明媚?我调侃他挨着你管了么?

[/han] 随便说下,水母推这冷漫也有新官三把火滴炒作嫌疑呢~~

8说,8说,做个小白,楼主滴漫:好看,顶一个~!

tgl10 2006-03-24 22:11
有幸看过比路滴加 的全部四个帖子
头两帖是针对我的。。

不知是谁的专用MJ,用MJ说话就是怕说话要负责任吧?

SoooooDee 2006-03-25 00:51
看完了青马,我来说说感受

我是先读了LZ的文才看得漫画,所以少了许多新鲜感,这个实在有点惋惜。

小单元的故事情节和画风,咋一看,想起了伊藤润二,不禁有的反胃。就像LZ说的那样,伊藤润二一类的漫画家,注重的只是视觉,看不出三个短篇,就让人视觉疲劳。

再往下看,觉得越来越有味,一方面是故事的连贯性,人物情节的互相套环,另一方面是那种轻松的说故事的心情,没那种腻歪的使命感,煽情的气氛制造。故事也挺多元话,有说传统鬼怪的,也有说心理空间(迷宫那个... = = )看胃之头那段,忍不住要笑。

说到青马的诡异....给人感觉并不陌生,反而觉得有点不到味(别PIA,我不是要批判 = =)好几个故事感觉刚开始高潮就没下文了。也许是作者的本意? 我不知道.....

说雾和迷宫的两个故事,我做过类似的梦...OTL....而且想起福星小子动画里有一段做梦的情节....很迷宫的感觉很像.... (汗,不说了,又不知道在说什么了)

tgl10 2006-03-25 01:23
大体看完了,前面的几个故事都由天气引出,“雾”,“雨”,“风”,“雪”等,那个“雪”的故事给我的感觉不好,雪怎么能和那么丑陋的妖怪联系在一起呢
虽然是系列的故事,但有串场人物,并且情节上有继承,这点不错,虽然主角不变降低了恐怖程度。老实说这部漫画不好归为恐怖漫画,归为鬼怪漫画更好。
和妖怪的和谐存在这点和《百鬼——》有点像,只是《百鬼——》的铺垫、因果联系要比这部强多了(当然一个故事的长度也更长)
两个主角的个性不大鲜明
画风还可以拉
总之,漫画还不错,中上吧

最初由 SoooooDee 发布

再往下看,觉得越来越有味,一方面是故事的连贯性,人物情节的互相套环,另一方面是那种轻松的说故事的心情,没那种腻歪的使命感,煽情的气氛制造。故事也挺多元话,有说传统鬼怪的,也有说心理空间(迷宫那个... = = )看胃之头那段,忍不住要笑。
orz
这类漫画哪个有“那种腻歪的使命感,煽情的气氛制造”?在和热血漫画比较?
还有“心理空间”是什么?迷宫是说心理空间?

lizzymonkey 2006-03-25 03:53
想继续看下去……

我好奇心重~~~~~~~~~挺诡异的感觉~~~~~~~

MS08 2006-03-25 10:34
我现在就极其苦恼于没人跟我有共鸣.................

诸星大二郎的漫画值得大推,特推。

这样,等到大家都对此等想象和画面风格熟悉后,

我所崇拜的駕籠真太郎的东西,就保不定有人肯翻译了..........

说真的,这帮SF系的,画风好接近.............

比路滴加 2006-03-25 10:42
有幸看过比路滴加 的全部四个帖子
头两帖是针对我的。。

不知是谁的专用MJ,用MJ说话就是怕说话要负责任吧?

我还真忘了自己发过几个帖子了。说到针对,似乎是有针对过某个阅读过无数漫画后大声宣布“主角是大学生的漫画还真少”的人,是你啊?

tgl10 2006-03-25 10:53
最初由 比路滴加 发布

我还真忘了自己发过几个帖子了。说到针对,似乎是有针对过某个阅读过无数漫画后大声宣布“主角是大学生的漫画还真少”的人,是你啊?
你也会回来看自己发的帖子么?
还不知道谁高傲的快把鼻子翘到天上去了

比路滴加 2006-03-25 11:13
最初由 茶杯的死期 发布

:o 8好意思,这个理智派的只是相对于他以前的某些状况而言的,若是只是参照本帖的自然如你所说的既不是理智又不是推冷漫,让您误会了实在不好意思,您就别瞎掺和了行么?你见过水母君几次?聊过几次?他秃子还是怒发冲冠,以前是FQ还是忧伤明媚?我调侃他挨着你管了么?

这真有趣……既然你也承认“若是只是参照本帖的自然如你所说的既不是理智又不是推冷漫”,那么我之前的那句“在这篇帖子里回得最多的水母到底有几句是推冷漫的体现和理智的体现”又哪里有问题了咧?既然没问题……你的意思是我不能说话呢,还是不能这么说话呢?你调侃他碍不着我管,我说句逻辑上没问题的话又碍着你管了?

“让您误会了实在不好意思,您就别瞎掺和了行么?”

你也会回来看自己发的帖子么?
还不知道谁高傲的快把鼻子翘到天上去了

会啊,偶尔会的。

谁高傲得快把鼻子翘到天上去了我也不知道,毕竟我接触的动漫太少了。以至于我不能把鼻子翘上天以漫画之神的身份说一句:主角是大学生的漫画还真少……

yauaaa 2006-03-25 11:29
最初由 水果喵 发布
yauaaa,您过誉了。

唔...
我不会说客套话的应该不少人都知道。见好就赞见差就骂,动物性反应而已。

我很怕读别人的感想文,自己更不会去写,因为我比较珍惜读者对一部作品在理解或感受上的独创性。
其实读者在阅读时也是有个创造过程的。

而介绍文或一些点到即止的导读性文章就不妨,算是个纯粹的资讯分享。
你这篇的意图定位刚好在一个不多不少的平衡点上,所以好读得很。
但最欣赏还是文笔和调子。(有能力将一句句子直白地说好的人买少见少了...)

yauaaa 2006-03-25 11:42
最初由 MS08 发布
我所崇拜的驾笼真太郎的东西,就保不定有人肯翻译了..........
不是早就有人翻了吗!

MS08 2006-03-25 11:51
最初由 yauaaa 发布
不是早就有人翻了吗!

没有翻完吧?

他的作品很多啊。

不过,我得说,这两本我也没见过有中文的扫本呀。

OTL

yauaaa 2006-03-25 11:57
这两本就是中文的了。
丸尾的中文我有10本,真太郎就只出了这两本m

玩具 2006-03-25 12:47
把诸星和他俩凑一拨.你们这帮猎奇的啊.啧啧

查看完整版本: [-- 诡异不是我的表现手段,诡异,就是我本格-诸星大二郎 --] [-- top --]