查看完整版本: [-- [原创]流水殇 之二 流水(Kikyou...真不想说永别) --]

『漫游』酷论坛 -> 高桥作品原创空间 -> [原创]流水殇 之二 流水(Kikyou...真不想说永别) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

0 Haku 0 2006-07-23 02:53

[原创]流水殇 之二 流水(Kikyou...真不想说永别)

Farewell.

无论何种幸福都是有限的,无限的,是人们追逐幸福,或者期冀别人幸福的心........
----那天,对和魂说的。

“人难受的时候,难道第一反应不是闭眼吗
我 得好好理理自己的乱呢 ”

--这个夏天好生奇怪。
北京一直在落雨,一日接着一日......
那一天躺在床上望着窗外风雨里自在摇曳的绿,忽然喃喃地自言自语:
水多了,风会不会少?
本来就是一个纷乱的多事之夏。呆在家里走不开,更别提出去闯荡。那时,只是发傻地觉得,风少了,就无法高飞了......却没料想到,落雨本身,就代表了世界上有悲伤的事情袭来。

你离去了。
.....风,停了。

一直有个隐忧,犬夜叉的剧情会不会像那个短篇,《舍利姬》?
如果我救不了你,我至少可以送你离去。
果然。

人鱼之森应该是高桥留美子在单元式短篇上的最高建树。再望望犬夜叉,其实它是站在乱马类的作品和人鱼之森之间...本是少年漫画,却不那么简单。
一旦失去剧情主线,犬夜叉的故事立刻变得很像一幕幕独幕剧。果然还是单元作品的种子吗。
但犬夜叉又不是那么简单,搞笑、男孩子的冒险、悬疑等等之外,另有一些纷繁的内容,牵动着我们的心。
也许是惊涛骇浪太多了吧,我是多么喜欢那种“简单的幸福”
虽然和自己无关,但看起来心里就高兴...

喜欢的剧情,如果说真和人鱼之森有什么关系的话,那其实是恶俗到你穿着真鱼的那件印满小海星的和服,一身幸福温暖的海风的气息,和犬夜叉在乡间小路上走着。简单,日常。
虽然知道这些都是空谈。
都是空谈。

幸福?
人在这世上不在了,在这世上的幸福也就不复存在了。活人祭奠和挂念,其实归根结蒂,温暖的是自己而已,那已然消逝的人,怎么会知道呢。
然,斯人已逝,又能怎样呢......

你的名字在我的心里回荡着你不知道,你的伤让我痛甚切肤你不知道,汇雨流入地下的那杯酒,你也不会知道。
飞翔的时候把你的名字划在云端上,行路的时候把你的名字写在道旁。你就像抚平那一切的一阵风,吹过后,了无痕迹,到处寻不见。
你在何方,我也不知道。
桔梗。你去的不值得!

你没有必要次次偏执地把自己推到深渊里。你只是个守着特别的本分(巫女)的女孩子而已...不是吗?...你最后还是会找人倾诉,会恋爱,而且确实这样做了。很甜蜜,也很美。让人微笑。
人都是不完整的,而你被世界弄缺了那么多,还要努力让别人完整......
也许真的有命运,也许世事和人们会造成个人的性格,我宁愿对自己残忍也不想当所谓的命运或者世事的棋子。
但你是个女孩子.....真的只是这样......
所以我...太为你难受了。

你决意去从危机里救所有的人,决意去净化与自己用蜘蛛丝联系在一起的宿敌,不在乎也净化了自己在世间存在的根基?
你不是复生来就杀死了本以为可以驱遣你的里陶么?你不是压制了自己的怨念了么?你对自己知道得明明白白的,明白到会令自己愧赧,你,怎么会不知道,蜘蛛丝在向你灌输恶意的同时,也联系了你和宿敌?
因为这样,伤痕蔓延的时候,你才对犬夜叉支支吾吾,不明说自己的痛苦对吧?
我们看在眼里,怎么会不知道呢?
你,是要让别人只能对这样,认了吗?是要让别人觉得,这样值了吗?是要告诉别人,我给杀死也没有被打败了吗?
然,斯人已逝,又能怎样呢......

你满足了,可那是小孩儿一般哄骗自己的满足;
情深意切的话你听到了,可那是今生没有第二次的;
你笑了,可那是“即使这般,做什么都没用了”的无奈之后笑的;

你哭了,好在我知道,那时你在最后的最后,终于放开,去可怜可怜你自己了。
......我好欣慰。

遥遥地还记得有一日,大雨倾盆的夜里,你手里的长弓变成了一截几乎可笑的小木棍,却凌厉起已然视线模糊的眸子,依然故我地矜持如白鹤,强硬如鹰隼,直到还是算错一棋,力竭倒下。
即使如此,意识模糊的那一瞬,你也倔强地没有把脸埋入泥土中。后来你说的是,“被人放过了,我真没用。”
由是,我何其担心你真会像那个白龙。明知路今天算走到头了,晴空与雨夜都不会再来了,却还自尊到发傻,拒绝别人的温暖,转身离开。
冷漠,盲目,悲烈而且义无返顾。

那是神身而为人的悲哀。
我好怕,怕看到人身而为神的悲哀。
我怕日后会有同人怀着颤栗的心情画那样的画,你在一个清白的背景里,沉淀着满身伤痕带来的疼痛,绝望却又优雅。
...看来你是没有那个力,也压根没那个心。终究没有这样,你反而还说自己现在是普通女孩子。
好高兴......

幸福的人怎么就真正幸福了呢?可彼人自己都如此觉得幸福,我们,又有什么好说的呢.....
然,斯人已逝,又能怎样呢。

其实事情并不复杂。
其实所有的人都离不开温暖的需求。虽然听起来像是自责,拒绝恰恰说明需要。
何其欣慰你没有拒绝爱人的怀抱。
那桔梗花,是耐寒却又明明喜光的。

温暖?
五十年前,你是在地上望着站在树上的犬夜叉的。野性,桀骜和不可理喻,却又十足可爱真诚。你想温暖他。他也终于在你身边蹦跳奔跑,无一刻宁时。
五十年后,你无处可去。你知道了他那时为何对世界充满敌意。
你也只好倚树而憩。

你被树干硌成奇怪的姿势,长长的袖子垂下来,像一只羽毛凌乱的受伤的鸟儿。
每每看到那一幕,我好想静静地守着你,给你披一件衣服。
多冷啊。

想起许多年前北卡上看到的一个短篇故事,一个重症的女孩寒冬时候只是想下楼看雪人是怎么笑的,然后就那么死在那里了。
画面的最后一格,现在还记得很清楚:
那是一只无力却欣慰地伸向天空的手。两行字。
“其实,这没有什么。
就像雪在指尖消逝,丝丝清凉汇入仍然温暖的血液。”

真的没有什么么?
...又能怎样呢。
因为,仍然温暖啊。
这样,严寒就只是一种清凉。溶汇,无妨。

一行热泪,划过没有体温的面庞
不堪想,不堪想。
你,即使这样,还是要温暖大家,守护大家么......

又能怎样呢?
笑......我从不会去埋怨天气哦。
任何天气都有它出来的理由。我们只有资格期盼世界不单调,但没资格企盼怎样调剂。
这雨 每个人都可以各自觉得是为了一些事而下的。
然而,倘若有人觉得悲伤的话,其实它也同时在洗刷你。

我是在小窗边静静地听,带着怅然说又下雨了的........
该来的总会来。去的总会去。
这雨水在天上存在一会,在地上存在一会,然后就没有了,它留不住是要走的,喜欢下雨的人无法让它多下,讨厌的人也无法让它少下,龙都也是也只能管下雨无处询水去何处的啊。所能做的,仅仅是下雨的时候用手心接一些,抑或用雨具把身体裹得严严实实的。

......仅此而已。

*冷月* 2006-07-23 03:02
先抢楼吧

0 Haku 0 2006-07-23 03:07
以为根本写不出来,结果还是写了
当然,那写一句便是一下撕裂的难受,却不会有任何改变。
我还能忍啦。
要谢谢很多人和很多事,呵......

其实是个人性质很强的东西,也许有的角落里大家明白不了。无妨。
话说这种文,每次写都会不一样的吧
我是如鲠在喉,但...鲠的不是心,就还好了......无力地笑......

*冷月* 2006-07-23 03:18
明白,这篇文写的遍是桔梗逝去后自己的心情吧。。。。。
桔梗走了,可是看漫画的人,1000个人就有1000个理解
高兴的,悲哀的,惋惜的,各人因为不同的理解不同的立场不同的理由就会有不同的反应
能够理解你的心情,因为我也很心疼桔梗
那天和蛇蛇聊天聊到桔梗逝去的那一幕,桔梗那让人心疼的笑容
最后得出的一致结论是其实最后真正被拯救的那个人是狗而已
说那样就足够了,也只是无奈吧
越是坚强,就越让我心疼,哪怕临死前的一笑,都让我泪流满面
爱一个人不可能那么容易忘记,那么容易放手
所以我只能理解,那是因为太爱所以来做成全,桔梗,真的没有想过让狗永远来陪自己吗?之所以放弃,还是因为爱他,想要他幸福吧。所以那一笑,让我看来就是强作欢笑,只为了安慰狗而已,只为了让狗不要内疚,让狗今后能快乐地活下去,所以,你笑,其实你的心里真地在笑吗?我很想哭,那个笑容,让我如此心疼。或者说,桔梗你为了让狗能够幸福,所以默默地将所有悲痛自己担了,只留给狗那一抹笑容,让他从今后不会生活在你死亡的阴影里而已。

0 Haku 0 2006-07-23 20:18
-_-我以为你会有一兜感想呢........

diabloyu 2006-07-23 21:54
看下了,有种淡淡的哀伤......

想说什么却不知道该说什么....

或者我不是个善于用文字表达自己的人.......我一直是这样认为自己的

和魂 2006-07-24 09:34
为什么还能笑成那样,该是怎样的情意,能在将死之时,还要出言安慰姗姗来迟的爱人?

其实聪明如她,大概早就知道,在众人的关注下“安然”死去,和在冷寂的空气中悄悄死去,并无区别。桔梗要的,是这个故事里任谁都给不起的东西,而她所承担的,是人人都觉得理所当然的事情。

守护了别人,谁来守护她?
温暖了别人,谁来温暖她?

连伙伴,都不算吧,
到头来不过是嫁衣他人,魂飞魄散
上穷碧落下黄泉,直教我等捶心痛恨,却也不知该恨谁了

———借haku宝帖,微言几句

starsaber 2006-07-24 18:34
最初由 *冷月* 发布
明白,这篇文写的遍是桔梗逝去后自己的心情吧。。。。。
桔梗走了,可是看漫画的人,1000个人就有1000个理解
高兴的,悲哀的,惋惜的,各人因为不同的理解不同的立场不同的理由就会有不同的反应
能够理解你的心情,因为我也很心疼桔梗
那天和蛇蛇聊天聊到桔梗逝去的那一幕,桔梗那让人心疼的笑容
最后得出的一致结论是其实最后真正被拯救的那个人是狗而已
说那样就足够了,也只是无奈吧
越是坚强,就越让我心疼,哪怕临死前的一笑,都让我泪流满面
爱一个人不可能那么容易忘记,那么容易放手
所以我只能理解,那是因为太爱所以来做成全,桔梗,真的没有想过让狗永远来陪自己吗?之所以放弃,还是因为爱他,想要他幸福吧。所以那一笑,让我看来就是强作欢笑,只为了安慰狗而已,只为了让狗不要内疚,让狗今后能快乐地活下去,所以,你笑,其实你的心里真地在笑吗?我很想哭,那个笑容,让我如此心疼。或者说,桔梗你为了让狗能够幸福,所以默默地将所有悲痛自己担了,只留给狗那一抹笑容,让他从今后不会生活在你死亡的阴影里而已。

我应该算是很冷血的那一方——因为桔梗死了我一点都不难过,地球照样转,日子照样过,对着桔梗我也还和以前一样,会说上一句:“嘿!今天又有啥好玩的?去跑马吧?”不过,我自认自己还是喜欢桔梗的,不然,“永别了,桔梗!”我不会说得那么痛快——承认桔梗是强者,也承认她是弱者,这个世上本就没有绝对的事情,擎天柱可以在说一句:“终有一天,万众一心……”后安详地熄灭他的火种,X可以在化为流星之后沐浴着太阳的光芒奔向他的主人华莲,所以,我相信桔梗化为星光之后,一定也会有她的归宿,至于那是哪里——在每一个爱她的人心里。就算她在漫画里死去了,但我却不会悲伤,因为她在我心里,我悲伤什么?。嗯,因为事先知道的事情,说句实话,是没有什么震憾力的。但是我始终对桔梗最后安详的微笑很感动——盼了那么长时间,终于看到了呢,属于桔梗真正的笑容。
——以上,就是我的理解,借LZ的贴子说两句,见谅!

*冷月* 2006-07-24 23:18
最初由 starsaber 发布

我应该算是很冷血的那一方——因为桔梗死了我一点都不难过,地球照样转,日子照样过,对着桔梗我也还和以前一样,会说上一句:“嘿!今天又有啥好玩的?去跑马吧?”不过,我自认自己还是喜欢桔梗的,不然,“永别了,桔梗!”我不会说得那么痛快——承认桔梗是强者,也承认她是弱者,这个世上本就没有绝对的事情,擎天柱可以在说一句:“终有一天,万众一心……”后安详地熄灭他的火种,X可以在化为流星之后沐浴着太阳的光芒奔向他的主人华莲,所以,我相信桔梗化为星光之后,一定也会有她的归宿,至于那是哪里——在每一个爱她的人心里。就算她在漫画里死去了,但我却不会悲伤,因为她在我心里,我悲伤什么?。嗯,因为事先知道的事情,说句实话,是没有什么震憾力的。但是我始终对桔梗最后安详的微笑很感动——盼了那么长时间,终于看到了呢,属于桔梗真正的笑容。

一直认为你是属于有种万事皆空那种大彻大悟了的状态
我还远没到可以放手的地步阿

蛇蛇 2006-07-25 06:58
最初由 starsaber 发布

小可啊……笑:)

倘若桔梗真能就这样放手,又何必露出那令人心疼的笑容呢?
在那分别的瞬间,拯救与被拯救,就好像被命运作弄一般反了个个儿。

*冷月* 2006-07-25 07:05
最初由 蛇蛇 发布

小可啊……笑:)

倘若桔梗真能就这样放手,又何必露出那令人心疼的笑容呢?
在那分别的瞬间,拯救与被拯救,就好像被命运作弄一般反了个个儿。

呵呵,个人见解不同,其实我就这个笑容的问题和小可聊过很多次,可是谁也没改变过谁的观点
现在想起来觉得,其实我们在理解的桔梗的时候,何尝不是把自己的感情也放在其中一起品位了呢?我在认为桔梗笑得心疼的时候,其实也就是因为自己理解下的爱情给自己的判断而已
所以,我始终认为小可目前有点对于感情看得万事皆空,所以才能有她的理解

蛇蛇 2006-07-25 07:13
最初由 *冷月* 发布

呵呵,个人见解不同,其实我就这个笑容的问题和小可聊过很多次,可是谁也没改变过谁的观点
现在想起来觉得,其实我们在理解的桔梗的时候,何尝不是把自己的感情也放在其中一起品位了呢?我在认为桔梗笑得心疼的时候,其实也就是因为自己理解下的爱情给自己的判断而已
所以,我始终认为小可目前有点对于感情看得万事皆空,所以才能有她的理解

对小可来说,这样理解也好——

argtum1 2006-07-25 07:45
龙哥好文采
其它的什么也不想说了

starsaber 2006-07-25 18:36
最初由 *冷月* 发布

最初由 蛇蛇 发布
对小可来说,这样理解也好——

不是目前,而是一直都这样,所以我和其他人的着眼点从一开始就不同。对于桔梗和犬夜叉之间的感情,我从一开始就没放在心上,所以,最后桔梗能露出安详的表情来,我也就觉得满足了。犬夜叉么?一直当他是空气,人家不是主角吗?主角就是主角,反正我就喜欢桔梗一个……
所以,不管是谁来说,不管是发生什么情况,我的看法都不会有任何的改变。

0 Haku 0 2006-08-14 13:01
(= =我终于从受了莫大刺激什么文也不敢看[自然包括自己的]的境地恢复过来了)

月姐:>_<占沙发伤人心了(开玩笑)
不过你下面的回帖能补一百个沙发....
我就是觉得大家把心里所想的写几句才好呢...........

蛇:同对月姐的话最后一句。我对大家回帖的怨念,其实是出自这一层^^

和魂:失魂落魄的念叨,上穷碧落下黄泉,引来你文一篇,我这也就大为知足了。

diabloyu:这文最随意,写来最容易。相对如此。

小可:他人笑你太疯癫,你笑他人看不穿。应该是这个意思吧。
放心,我有点三无,我可不怎么笑^^

starsaber 2006-08-14 16:23
最初由 0 Haku 0 发布

小可:他人笑你太疯癫,你笑他人看不穿。应该是这个意思吧。
放心,我有点三无,我可不怎么笑^^

大概吧。
不过,我一直不笑别人,因为别人的想法是别人的(我没资格去笑人家),我只是按自己的看法去处理罢了。毕竟是一开始就预料到会是这样的结果,所以,我确实没有什么感觉。

0 Haku 0 2006-08-16 01:41
最初由 蛇蛇 发布
终于见到第2部分了……

看到雨的比方——
记得某人说过,不管是天上的雨,地下的雨,或者去了不知何处的雨,虽然形态也许会改变,但是雨的本质没有改变。

就这样爱着吧,就这样。

我刚想起来了,好像你对白龙很有爱
我改天得督着你给他写个文,反正你也一贯喜欢用“俯视的姐姐视角”一一
就当散散心:o

查看完整版本: [-- [原创]流水殇 之二 流水(Kikyou...真不想说永别) --] [-- top --]