查看完整版本: [-- [原创]桔梗女儿诔 --]

『漫游』酷论坛 -> 高桥作品原创空间 -> [原创]桔梗女儿诔 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

和魂 2006-07-25 13:51

[原创]桔梗女儿诔

丙戌年七月初七,蓬莱侍者和魂谨以春之青杏,夏之芙蕖,秋之霜菊,冬之寒梅,集群芳之蕊,化雪以为泉,采枫霜之茗,焚稿以为薪,聊以上达瑶池之净水,下潜地狱之业火,乃致祭于蓬莱主人桔梗女儿之前曰:

卿之一生,堪比万世之轮回乎!

遥想卿之入世,紫微星动,谪仙下凡。悬壶济世,斩妖除魔,轰轰烈烈不可一世,众生三界倾慕艳羡莫不能。红裙白衫,英姿飒爽,翩翩兮若惊鸿,皎皎兮如皓月,可远观而不可亵玩。慧质兰心,不识人间烟火,至与犬夜叉邂逅,方知情窦初开,缱绻情事。镜湖泛舟,枫林停车,共游共止;魑魅魍魉,列阵鏖战,同进同退。危危乎乱世,其情益坚。樱花树下,两两相望,眼波流转,顾盼生姿,心证意证,海誓山盟。遂定三生之约,至此情天孽海,万丈红尘,湮沦而不自知。

然木秀于林,狂风必摧之,芝兰馨芬,恶臭必掩之,天意之不可违,夙愿之不可达。耳鬓厮磨,余温犹在,未曾劳燕,既得反目。业火焚身,心眼泣血,千言万语,终无可辩。卿本雪峰奇葩,空灵仙殊,奈何陨落凡间,落陷泥棹,匆匆仙逝,豆蔻年华一十七载。

黄土一掊,香魂一缕,令天下英雄长太息以扼腕。

尘缘未了,夙愿未偿,黄泉碧落,情何以堪?卿之重生,如火凤涅磐,泥身陶体,不减当日之风采,生死契阔,更胜往昔之傲骨。乌丝明眸,樱唇皓齿,一颦一怒,尽现侠骨柔情。然白驹过隙,物是人非,相顾无言,诉凭天意弄人。黄连苦,莫及卿之万一,羌笛怨,何须杨柳春风。涧水幽咽,茕茕兮孑立,山风悚然,踟躇兮独行。玉容清影,不揽镜而自怜;冷月花魂,犹望洋而兴叹。及至悍妇前恭后倨,借情义之名,行离间之实,不可胜数。感卿之高洁,竟从不与针锋相斗。眉黛烟青,昨犹有人画;指环玉冷,今倩谁温存?弃我去者,乱我心者。自蓄心酸,断雁西风,黄沙漫漫。

至卿之命尽,抱柱之信犹存,卿濒死一笑,尽态极妍,天地失色,草木黯然。世人号啕,乃知卿之品性,虽圣人弗如也。日暮斜阳,萋萋芳草,踏破铁鞋,仙踪难觅,蓬山已远,更隔万重,刘郎之恨,摧心折肝,遂歌而招之曰:

朗朗兮星辰,迢迢兮河汉,驾天马以行空,乘鸾翳以观日,天何如是之苍苍?地何如是之茫茫?听风行而林海动兮,落雨以为音耶?望青龙而云霞散兮,朝日以为容耶?若夫居于兰渚,宓妃迎之,罗衣璀璨,环佩叮当,飘飘乎若踏波而来;朝云暮雨,空蒙兮天地。若夫居于高山,丝竹之声悦耳,斜插芙蓉兮独上瑶台,醉卧十丈软尘,微醺醺而酣眠。若夫渺渺不知所踪,泣涕彷徨,子规啼血,人语夜半兮焚香祝祷,卿若有知,入吾梦中。

呜呼哀哉,俯惟尚飨。

====================

参考文献:《红楼梦》(芙蓉女儿诔)
《洛神赋》
唐宋诗词等

——————————————

antique 2006-07-25 13:59
=[]=!!!!!!文言文
OTZ……膜拜之娘子

蛇蛇 2006-07-25 14:00
我顶~~~~~~

徊肠伤气,颠倒失据,黯然而暝,忽不知处。情独私怀,谁者可语?惆怅垂涕,求之至曙。

和魂 2006-07-25 14:07
最初由 antique 发布
=[]=!!!!!!文言文
OTZ……膜拜之娘子

官人请起~~
不能就这么回了了事:mad:

和魂 2006-07-25 14:08
最初由 蛇蛇 发布
我顶~~~~~~

徊肠伤气,颠倒失据,黯然而暝,忽不知处。情独私怀,谁者可语?惆怅垂涕,求之至曙。

抱抱,终于写出来了。。

蛇蛇 2006-07-25 14:12
最初由 和魂 发布

抱抱,终于写出来了。。

抱抱阿魂,辛苦了=3=

写文言文不容易,写文言文中的祭文更不容易啊~~~~~

antique 2006-07-25 14:38
最初由 和魂 发布

官人请起~~
不能就这么回了了事:mad:

[/ku] 鸟解鸟解~~~娘子偶鸟解
TVT这个人《------好一似被鸟嘬透脑,落了片脑茫茫青春真干净(死)
桔梗一生生世悲苦,最后怨念化净,总让俺没来由的想起〈腐楼〉的金陵12钗那悲悲惨惨残残凄凄凉凉12支歌来[/KH]
所以让我大逆不道的思吧……这个世界只是不好命的一个平行世界,而其他平行世界,桔梗都幸福的快乐的生活着[/ku] (喂)

0 Haku 0 2006-07-25 20:40
寒…摆明了欺负理科生的帖子- -……具体感想全看过了再编辑…

和魂 2006-07-25 21:01
嗯嗯,就等着你呢^^

理科也不怕,你有几把刷子我还不知道

戰艦桔梗 2006-07-25 21:24
最初由 antique 发布

[/ku] 鸟解鸟解~~~娘子偶鸟解
TVT这个人《------好一似被鸟嘬透脑,落了片脑茫茫青春真干净(死)
桔梗一生生世悲苦,最后怨念化净,总让俺没来由的想起〈腐楼〉的金陵12钗那悲悲惨惨残残凄凄凉凉12支歌来[/KH]
所以让我大逆不道的思吧……这个世界只是不好命的一个平行世界,而其他平行世界,桔梗都幸福的快乐的生活着[/ku] (喂)

對啊 平行世界是美好的:D

蛇蛇 2006-07-25 21:41
最初由 戰艦桔梗 发布

對啊 平行世界是美好的:D

啊……梨花酱我爱你口牙~~~~
(被桔梗pia飞)

argtum1 2006-07-25 23:22
卿濒死一笑,尽态极妍,天地失色
喜欢这一句

0 Haku 0 2006-07-26 01:35
不想回了。

foxbaboon 2006-07-26 03:05
朗月红软河汉旧,欢颜穹尽西风残。
星霜不惊,生死两茫。
哪得伊人亭亭立。
坐暖怀拥,空惹尘叹。

Dragonite 2006-07-26 10:14
“日暮斜阳,萋萋芳草,踏破铁鞋,仙踪难觅,蓬山已远,更隔万重”

===========================================

当年陆唐两首《钗头凤》,错、莫、难、瞒……

晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。
人成各,今非昨,怕人寻问,咽泪装欢。

===========================================

人生在世,恍惚不及百年,放不得的东西,放了,便如天边飘忽的风筝,再也寻不回来了……

jijian 2006-07-27 22:41
和魂姐又出新文了,顶一个~~
改明儿我也要好好翻翻《红楼梦》,研究祭文什么的,写一篇自己看了都哭的…………
自465后现在对犬的情节突然觉得越来越没兴趣了~~~原来之前一直是在等待姐姐出场中度过的啊……
465……光啊~~~~桔梗姐姐啊………………

天雪 2006-07-28 01:13
听说过断情崖吗,感情往往都是苦涩的,如果让我选择,我宁愿被爱。

ayamelody 2006-07-28 13:39
LZ好文采!支持一下!

xiuxiu 2006-07-31 13:47
宝贝呀`以我这点薄底子,看的累的慌~
当年看到桔梗在水里被日暮救起来那一幕,就先知先觉的可以预见这个结局了~~~
我真的好想表示一下不屑和BS的,可是因为是桔梗,那就相信这也是好的,很好的~~

sdfox 2006-08-07 22:09
诔是什么意思,解释解释

蛇蛇 2006-08-07 23:29
最初由 sdfox 发布
诔是什么意思,解释解释

中国古代祭文文体的一种。

夏の怨 2006-08-13 09:42
和魂桑~
不愧是主人啊主人....文言文写得这般流畅.....
突然有种再也不敢写字的冲动....ORZ.......|||

slgslg 2006-08-13 15:51
hao
好久美看到这种美文了
感动ING

0 Haku 0 2006-08-13 16:40
魂儿,明白了你为什么要写它之后,
我就寻思着--不,这时候扔掉那矜持吧--我就觉得必须要来正式地回你的这篇作品了。

虽然知道了也还是无改我不能全心喜爱这样不放任感情奔流、而需字斟句酌的作品的事实,但我却舒心多了,知晓了你不是以那矫情来下笔;也谢谢你不在意。

夸奖呢,便那文字真是你拿来随便驾驭的--即使你再不顺心也是如此。
但我觉得吧......有一些地方
比如这“及至悍妇前恭后倨,借情义之名,行离间之实,不可胜数”,本已够狠--既然如此,又怎么能忘记那些旁的人的“功劳”?这便有些单薄。应该添他们到这公德簿上去呢---
“及至悍妇前恭后倨,借情义之名,行离间之实,不可胜数;其友左刀右笔,倚口快之便,驰絮絮之援,罄竹难书。”
(我好像怨念更可怕= = 不过,干看着的那群人对桔梗小姐的死就没有责任吗?不是围着坐开个追悼会就能饶了他们的。)
当然,你要真觉得仿照别人格式很重要,可以54^^

然木秀于林,狂风必摧之--这里,那狂风的意思可是一天一天慢吹,直到吹倒,这是折磨死。不符合的。桔梗生前的事情是来得很迅即的--敌人也只有这般快才有机会钻空子。
把狂风改作闪电也许是合适些。
BTW,我猜魂儿要说《运命论》。是,你那个的确是出自那篇文,半字不差--但那文是有着功利目的的,古人也是没必要因循,用在桔梗身上,好吗= =她最想过平静日子,又不是为了高升而去面对这些而不后悔。

黄土一掊,香魂一缕--直觉上觉得“魂香一缕”更好。

天意之不可违--这话说得有点重了,相信那本人也会觉得重了。不过这时候怎么愤恚,都不为过呢.....笑,所以我就删去修改的探讨了。再说,我上面有一处,魂儿便是也看出来了,怨念还要大- -

P.S,《运命论》里说,木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之----
行高于人,众人“非”你,其实不可怕。那便至多是狂风,现实中的树往往是抵御得了风的--虽然有时会被吹得不成样子--更何况人是活的,能动的。没见过人能给吹歪的。
不必在意也不要恨。
这是指最近的某件人事。
可怕的是蔫儿坏,表面逢迎,算准了哪天夸嗒一下放闪电意欲劈掉^^
这是指更近的另一件人事。
明面儿上我只能点到这里^^

和魂 2006-08-13 18:37
抱抱楼上几位
如果我今晚有空,再好好回复>>>_<<<

和魂 2006-08-14 00:40
最初由 0 Haku 0 发布

虽然知道了也还是无改我不能全心喜爱这样不放任感情奔流、而需字斟句酌的作品的事实,但我却舒心多了,知晓了你不是以那矫情来下笔;也谢谢你不在意。

黄土一掊,香魂一缕--直觉上觉得“魂香一缕”更好。

天意之不可违--这话说得有点重了,相信那本人也会觉得重了。不过这时候怎么愤恚,都不为过呢.....笑

P.S

知我者谓我心忧,不知我者,谓我何求。
你大概又要说的矫情了。呵呵

为什么能写出这样尽极华丽的东西,Q上已说,不赘述了。
今日得你一坦荡回复,不枉我们同为桔迷^^
之前的我不是不在意,只是不介意(这样说仿佛你错了,其实错的是我)

修改意见很赞,容我想想,再做调整。

谢谢PS的关怀,无碍无妨,放心便是。

NPC 2006-08-14 01:47
开头少一个“维”字~

和魂 2006-08-14 21:53
嘿嘿嘿嘿。。。。NPC大人的回复。。。。嘿嘿嘿嘿。。。。

(抱着回复傻笑ing:别管偶,偶高兴~~~)

紫罗兰 2007-05-23 20:46
和魂大人的文当然要!!!

kirra 2007-07-01 16:51
桔梗大人的一生……应该用原应叹息来总结么……

天……本人堂堂一文科生……竟无文笔来凭吊……

和魂大人一文使小人如醍醐灌顶…………顶礼膜拜

xlin6074 2008-02-19 11:42
一个字 强
两个字 超强
三个字 无语了
.................

落草 2008-04-11 22:09
好文采

查看完整版本: [-- [原创]桔梗女儿诔 --] [-- top --]