查看完整版本: [-- [原创]《不折不扣的女主角》——仅以此文献给结崎雏乃 --]

『漫游』酷论坛 -> 主题讨论精华区 -> [原创]《不折不扣的女主角》——仅以此文献给结崎雏乃 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

红利 2006-09-22 18:26

[原创]《不折不扣的女主角》——仅以此文献给结崎雏乃

很早就决心要来写一写她了,但是许多东西积压在心头,提笔时却发现无法码下一个字。经过今天早上在群里的对话,最终下定决心一定要码下这篇文章来。
无论是少年漫画还是少女漫画,除了后宫向的漫画外,几乎所有以男性角色作为第一主人公的漫画中的女性主人公都难逃花瓶的命运,其中例外的很少很少,以至于某天在群里问起别人的时候,除了恐山安娜、奈美外居然就想不到其他人物了。多数女性角色说实话,可有可无,不少少年漫画的女主角存在的意义只是防止被yy成BL向而已。
安娜和奈美名声在外,不用我多嘴,今天我要说的是另外一个比较少人关注的不折不扣的女主角——结崎雏乃。
姓名:结崎雏乃(假名)
年龄:不明(慌称17,保守估计27-_,-)
职业:商业秘密(这是她自己说的,我真猜不到她到底是干什么的)

看到上面的档案相信不少人一定目瞪口呆,似乎几乎没有漫画到全书结束之前的几张纸头,作者突然揭露本书的第一女主人公的名字、年龄等等都是假的,最强悍的一点是最后一话居然loli变御姐,麻花辫和直发感觉实在差太多了-_,-但是就是这样一个笑容甜美的女孩,她的勇气、强悍却能将大多数女主角比下去。
笑容

雏乃是我见过的所有角色中最爱笑的,漫画中只要有她的镜头,基本上都可以看到她甜甜的笑容。不过雏乃并非傻笑,她的笑容透着她的自信,试问世上有多少人能够像她那样微笑着说出:『就算全世界与你为敌,只要有我在你就所向无敌。』?
危险关头,所有人都身受重伤,无敌枪神卡诺恩正在楼下步步逼近,鸣海步走投无路准备杀死卡诺恩时,是这个看上去若不经风的女孩给予他铁拳的制裁,然后微笑着对步说:“我去替你绊住他,至少给你十分钟的时间,你只要想出一个能够不杀任何人而圆满解决事情的办法就好。”
雏乃的笑容有许多的含义,有时候是恶搞的笑容,比如说想着叫步用鼻子喝牛奶这种奇怪的事情ORZ,有时候是信任的笑容,但是更多的时候她的笑容中蕴含的是勇气与智慧。

勇气

勇敢的角色很多,勇敢的女主角也不少,但是大多数女主角勇敢之后依然要靠男性保护,或者说最后她们的勇敢没有带来帮助,反而添加了麻烦。这点也是雏乃与其他女主角最大的区别,雏乃很勇敢,为了帮助步找到自信、阻止他犯下错误,她不止一次以身犯陷,但是她每次都不但能确保自己的安全,更能让局势一次逆转。
在赌命的拖延战术中,雏乃为了让卡诺恩停下脚步,采取了非常手段,面对武力上占有绝对优势的卡诺恩,她毫不退缩,连丝毫的害怕都没有,大声呵斥:你无法反驳我说得话,也不肯耐心听我把话活完,还企图用暴力来让我闭嘴,如果你认为自己没有错,那么可以完全不理会我,直接往楼上跑,可是你没有,不,应该说你根本办不到,有这种心态,还敢说自己是强者吗?
最后面对卡诺恩的“你没有体验过那种逐渐逼进的死亡与绝望的恐惧感,你懂什么?!”的质问,她选择了用手中锋利的小刀割开自己的手臂来回答:“我手臂上的伤口可是割的不浅,搞不好已经切到大血管,所以血流不止。若不快点止血,恐怕不用十分钟我就会倒下,最后很可能因为失血过多而死亡。在鸣海步采取行动之前,我会保持目前的状态,尽力压制不断逼进的死亡的恐惧,以微笑等待最后一刻。”
最后雏乃是做到了,当象征着战斗序曲的鸣海的钢琴声响起的时候,她甜甜一笑,然后倒下。但是雏乃的任务还远远没有结束,当打败无敌枪神卡诺恩的作战开始后,手上缠着绷带带着猫耳的雏乃,拿着麻醉枪给予卡诺恩最后一击。
智慧

世界上有个词叫有勇无谋,很多勇者很无奈的都成为了这个词的写照,特别是某些少女漫画的女主角,她们每次英勇的时候害到自己也就算了,还会害的某些配角为此赔上性命ORZ。
雏乃的勇敢是建立在深谋远虑之上的,整套漫画中她只有一次被抓为人质,但是那是她故意为之的。
当鸣海步由于缺少自信而一败涂地时,雏乃挺身扭转颓势,最后双方都么有得到好处,理绪亲口承认自己杀人的录音带到了步的手中,但是香介也抓住了雏乃当作人质,如丧家之犬鸣海步无奈之下只能丢下雏乃一个人逃走。香介和理绪都以为这样一来是真的将步打倒了,先是惨败,然后丢下同行的女伴一人逃走,这对步来说是多么大的打击。正当香介洋洋得意的时候,理绪却发现雏乃是自愿沦为人质的,证据就是雏乃手上的电击棒,最大电量100w伏特,连熊也电的倒。
许多人,包括我在内都很认同理绪的说法,那就是这个时候放鸣海步一个人离开无疑是下下之举,为什么?因为大多数漫画这个时候才是女主人公真正派用处的时候,安慰、鼓励失意的男主角,让他重新站起来才是大多数作者严重女主角的工作。但是雏乃的答案与众不同,她的回答是:“人受打击的时候,最好是跌到谷底,因为爬上来的距离越长,男孩子就会变得越坚强,也越稳重。”
之后的一切都被这个辫子女孩说中了,过了一夜,当步再次站在理绪和香介的眼前时,他那游刃有余的态度让所有人大吃一惊。
推理之绊众多人物中,只有雏乃看待事情是与众不同的,故事越是往后进行,推理之绊的世界越是变得疯狂,步越是显得势单力薄。在步的生世之迷被解开时,所有人都放弃了希望,面对这样的打击,没有人觉得步杀死火澄、清隆有任何错误,因为没有人可以指责他。克隆人、哥哥清隆的实验人体,器官库、血库,连他的亲生母亲从头至尾都没有好好的看过他一眼,这样的步,还有什么理由不去杀掉自己的哥哥,将被夺走的一切夺回来?
但是雏乃说出了:“我才不管鸣海同学是基于什么样的理由出生的!!即使他是出生在试管里,被父母所遗弃,鸣海同学还是自由的!他可以决定自己的未来!跟他出生的意义一点关系都没有!!”
唯独这次,雏乃情绪很激动,当所有人都屈服于所谓的命运的时候,也只有她大声的告诉所有人:
就算是命运是绝对的,他也不能杀人!就算是使用暴力,也要告诉他杀人是不对的!
最终,步没有杀死任何人,包括夺走他的一切的清隆,虽然最后他依然走在一条布满荆棘的道路上,但是他还是获得了属于他的幸福,虽然那幸福很小而且可能很短暂。

感情

友情、爱情是所有漫画不变的主题,推理之绊当然也不例外,所以这部分就来谈谈雏乃的爱情吧。
雏乃和步的感情,要我来说还真是很难说清啊T-T
漫画从一开始看起来,雏乃似乎是一个不折不扣的倒贴女-_,-,首先步喜欢的是他的嫂子,虽然身边的人,包括他的嫂子鸣海园都问过步,为什么不喜欢雏乃,步的答案倒是很简介明确,她不是我喜欢的类型-_,-(题外话,我每次看到这句话就很想宰了步,他真没品)直到漫画接近尾声的时候,步才多少表示出对雏乃的好感,一个简短的拥抱,一句『原来你也很温暖啊』,宣告步的恋嫂情结的结束,以及对雏乃的感情。
但是之后摆在我们面前的是轰天的真相。
结崎雏乃这个人是根本不存在的,年龄当然也是假的,她只是接到清隆安排的任务,扮演一个叫结崎雏乃的角色,帮助鸣海步与清隆周旋,当然,期间做的那些事情是雏乃根据情况做的判断,但是最终,雏乃是清隆最后一颗棋子,扳倒步的最后杀手锏。
看着雏乃将假的身份证撕碎,扔向窗外,而当作为两人之间的信物的耳环出现在清隆的手上时,我不禁在想难道雏乃对步一点感情都没有么?她所做的一切只是出于任务?
我不愿意相信,步应该也不相信吧。所以他获胜归来,在林间小路上遇到等在那里的雏乃的时候没有一丝的惊讶。
雏乃问步究竟是什么支持他在绝望中毫不动摇,步的回答倒是延续了他一直以来的作风:随波逐流,总会有解决的方法的。接下来的对话恐怕是两人在整套漫画中第一次剖白自己的内心,步说自己不想失败的原因勉强说的话是不想看到雏乃伤心。而雏乃则说自己把耳环二话不说的交给清隆是因为相信步一定会赢,所以才不想欺骗清隆,将耳环交给了他。之后两人握手,道别,临别之前步将耳环再次交给了雏乃,丢下一句如果再次见面的话再还他就走了。
随后我们看到的是雏乃的眼泪,唯一的一次流泪,她哭不仅仅是因为这一次的分别,而是因为这次分别很可能成为永别吧。身为初代克隆人的步的身体即将崩溃,他的寿命很可能只剩下短短的两年,而雏乃自己也提过马上要有个长期任务,可能几年都无法回到日本了。
与雏乃告别的步缓缓走向车站,看着空无一人的车站,他觉得是该好好哭一场了,但是一拳打在墙上之后,他选择了冷静的接受一切。
就是这样的两人,他们的感情到最后依然是模棱两可的。当然作者不会那么残忍,将最后结局就定格在这样一个用笑容掩盖无尽悲伤的道别之上。
两年后,另一个初代的克隆人火澄去世,步的身体虽然也开始逐步瘫痪,但是好歹还存活于这个世界上,而雏乃也再次出现在了步的眼前,原本以为这次能真的看到大团员的结局了,没想到雏乃的一句:“我明天就要飞往法国了。”打破了所有人的美梦,这次的相逢终究只是短暂的相距而已……
说了那么多,我想我再去猜测这两人最终究竟怎样了已经是徒劳的了,雏乃是一个个体,不是依存于鸣海步这个人的附属品,这点使她于别于许多的女主角成为了一个特例,让她的爱情显得那么的与众不同。
作者
为什么要把作者放在最后一部分是因为在此我想引用作者写在作品完结后关于结崎雏乃这个角色的一段话。
有一部分人对于处理结崎雏乃这个角色的方式表示了不满,在说明有关她的部分时有一部分读者曾经说过:“虽然事情看上去可能会变成这个样子,但是最好不要。”我也很难解释清楚最后为何会变成这个样子,其中的一个理由是,我希望在最后,她和步之间是平等,不想他们两人之间只存在计算着谁帮助了谁,或者谁欠了谁,是他支持了她,还是她一直留在他身边那样的,我不希望他们两人的关系只停留在利害计算上。如果没有那个意外的真相,步战胜清隆后,回到雏乃的身边,两人的关系的侧重点便会停留在雏乃无条件的信赖与好意。这也太便宜了步,而且事实上也太脆弱了。对雏乃来说,这就是真正的幸福了吗?
很抱歉,可能我解释的还是不够清楚,我并不是随便的把结崎雏乃当作女主角,我把她视为一个独立的存在,她有自己的幸福和困扰。
红字部分很明白的说明了作者的态度,一个独立的存在,而非鸣海步的依附,所以雏乃才会成为这样一个不折不扣的女主角。
这也是为何我要写这样一篇满是废话的评论的原因,历来,以男性作为第一主角的漫画中的女主角多显得平庸而且苍白,甚至连不存在都是可以的,理由就是他们只是附属品,完全没有作为一个独立的人格而存在。只是为了男主人公的某些需求,某些特定的情节的需求而存在,或者说为了不变成BL漫画而存在。作为一个女性的读者,看到这点有时候真的蛮无奈的,思考了许多原因后,发现归根结底其实还是作者本身没有把女主角这个角色当作一个独立的存在,只是为了需要随手捻来,所以不少少年漫画的读者都有一种男人的世界,女人走开的感慨。
当然,我无法左右漫画家的思想,让他们把笔下的女主角写的独立一些,所以这也就是一篇yy文而已……
所以本文还是只能说是献给我所钟爱的女主角——结崎雏乃吧……

ps,推理之绊已经结束很久了,不过因为算是比较偏的漫画,所以讨论的人很少,原因在于它出于中间地带。男孩子们不愿意看是因为颇为幼齿的人设+少女向的画风,女孩子们不喜欢是因为没有缠绵悱恻的爱情桥段而且台词量巨大。而TV版颇为匪夷所思的剧情(其实漫画也挺匪夷所思的,只是TV实在烂尾的可以)也让剩下为数不多的读者望而却步了。其实真的静下心来好好看看的话,这部漫画还是蛮有看头的,而且水野英多后期对画面的把握能力上了好几个层次,画风也不再幼齿,也许看完后你也会喜欢上这位不折不扣的女主人公哦。
对了,最后贴一张,loli变御姐^^

星空寂 2006-09-22 18:46
同一人?

http://bbs.stage1st.com/thread-220715-1-1.html

草之恋 2006-09-22 18:51
= =看到这东西有另偶想起某RP漫
京城还真绝.........37话过后直接给个第三十九話「黒鳥の方程式」(经过多次验证后才证明不素偶RP是真的没38= =)

高濑瑞希 2006-09-22 18:54
结崎雏乃倒贴也不错

红利 2006-09-22 18:58
最初由 星空寂 发布
同一人?

http://bbs.stage1st.com/thread-220715-1-1.html

恩啊= =
在popgo注册时候手一快打错字了-_,-
魔女是马甲,其实我是红丽啦。。。。

御姐命 2006-09-22 18:58
虽然最后真的变成了姐弟恋是有点囧,不过,辫子美少女确实是很赞啊:o

~幻羽~ 2006-09-22 19:00
最初由 草之恋 发布
= =看到这东西有另偶想起某RP漫
京城还真绝.........37话过后直接给个第三十九話「黒鳥の方程式」(经过多次验证后才证明不素偶RP是真的没38= =)

= =。。。图源来TAT

星空寂 2006-09-22 19:01
最初由 红利 发布

恩啊= =
在popgo注册时候手一快打错字了-_,-
魔女是马甲,其实我是红丽啦。。。。

原来是火星之主,我真是有眼不识泰山:D

小羽 2006-09-22 19:34
充满迷的角色= =

dingding 2006-09-22 20:19
首先我也想不自量力批一下TV版...有头无尾的剧情,偶像化的角色们,完全脱离漫画故事情节的发展方向.除保留了原有华丽的画风之外,<推>TV就是一部完全没有灵魂的偶像/商业片......
再说结崎雏乃,她的勇敢,她的执着,她的温柔,她的善解人意,她的冰雪聪明.....如果没有她,也许在第10话(如果我没有记错的话)鸣海就挂掉,<推>就可以完结了....在鸣海步人生最低谷的时期,在鸣海步感觉自己正在被世界遗弃,感觉自己在被神抛弃,感觉自己正在一步步走向死亡的日子里...是谁给了他希望?是谁为他承受了痛苦??是谁总在充满荆棘的路途中为他冒着生命危险而打拼???
正如楼主所想:"她和步之间是平等,不想他们两人之间只存在计算着谁帮助了谁,或者谁欠了谁,是他支持了她,还是她一直留在他身边那样的,我不希望他们两人的关系只停留在利害计算上"我想在步的心里,到最后他也没有特意的去在乎他和雏乃之间的关系吧?充满迷茫与困惑的未来之路,只有两颗在残酷的命运之轮转动下那颗坚信着幸福的心,最终一定会走在一起的..."蝴蝶花的花语-----相信者的幸福"
不知为什么,看到楼主的文章,忽然有一种想哭的感觉.....其实今天本来是来找<奇幻儿童>的文章的,结果看到楼主的文章...感觉现在我的意识/思想似乎都已经
模糊了...............乱就一个字.-_-

chaineryu 2006-09-22 21:00
雏乃的确是一个和独立的女主角,最后结局的时候真的很怨念他们没有大团圆的结局。。

年龄的差距不是问题~~!

红利 2006-09-22 21:06
最初由 dingding 发布
首先我也想不自量力批一下TV版...有头无尾的剧情,偶像化的角色们,完全脱离漫画故事情节的发展方向.除保留了原有华丽的画风之外,<推>TV就是一部完全没有灵魂的偶像/商业片......
再说结崎雏乃,她的勇敢,她的执着,她的温柔,她的善解人意,她的冰雪聪明.....如果没有她,也许在第10话(如果我没有记错的话)鸣海就挂掉,<推>就可以完结了....在鸣海步人生最低谷的时期,在鸣海步感觉自己正在被世界遗弃,感觉自己在被神抛弃,感觉自己正在一步步走向死亡的日子里...是谁给了他希望?是谁为他承受了痛苦??是谁总在充满荆棘的路途中为他冒着生命危险而打拼???
正如楼主所想:"她和步之间是平等,不想他们两人之间只存在计算着谁帮助了谁,或者谁欠了谁,是他支持了她,还是她一直留在他身边那样的,我不希望他们两人的关系只停留在利害计算上"我想在步的心里,到最后他也没有特意的去在乎他和雏乃之间的关系吧?充满迷茫与困惑的未来之路,只有两颗在残酷的命运之轮转动下那颗坚信着幸福的心,最终一定会走在一起的..."蝴蝶花的花语-----相信者的幸福"
不知为什么,看到楼主的文章,忽然有一种想哭的感觉.....其实今天本来是来找<奇幻儿童>的文章的,结果看到楼主的文章...感觉现在我的意识/思想似乎都已经
模糊了...............乱就一个字.-_-

TV版我也非常不满,一般来说tv版再渣,好歹总给漫画起个推动作用,比如说网王的动画,很可惜推理之绊的动画连这个作用都没有,不少人看过TV都不再乐意去尝试漫画了,可见TV之渣……

我看到步抱住雏乃那一幕的时候有点想哭……倒不是高兴或者是别的,而是在想,步终于接受雏乃了,雏乃做了那么多总算不是白费了。
这两人与其说是爱情,不如说是更沉重的感情,有那么点类似飞影和躯,不能言传的感情的味道。

我也相信最终步会好好活下去的,守护着他的理论,看着诅咒之子战胜诅咒,而雏乃,依然会用她特有的方式来支持他。

abcbuzhiming 2006-09-22 21:13
推理之绊的漫画,当年的确造成了极大的反响,其挖坑手法在当时的三流少女漫画(当年正是某女作家大肆宣传少女漫画中应该勇敢面对H,所以当时的少女漫画简直就是限制级)令人耳目一新,可惜当时看的时候没有结束,当时有不少人认为作者挖了这么多坑,已经挖不下去了……所以很有可能太监,现在看,居然是这样一个结局,这个坑果然够深刻

phus 2006-09-22 21:15
最初由 星空寂 发布

原来是火星之主,我真是有眼不识泰山:D

纯引。

urd000 2006-09-22 21:19
果然是囧的死的结局

只看TV果然是对的

…………

正义的朋友 2006-09-22 21:21
男猪的发型好眼熟……………………

shippou2003 2006-09-22 21:21
看来我真的离开银河系太久了,LZ在说什么我都不知道

dingding 2006-09-22 21:57
最初由 红利 发布

我也相信最终步会好好活下去的,守护着他的理论,看着诅咒之子战胜诅咒,而雏乃,依然会用她特有的方式来支持他。

是啊,最黑暗的日子他们都已经挺过去了,没有理由不接受幸福的未来啊...
个人感觉原作城平京的构思真是奇妙啊,<推>的剧情扑朔迷离,一波三折.在MS简单推理故事般的剧情下埋下如"诅咒之子"的伏笔,通过一个个事件,将琐碎的线索集中在一起,伴随着读者的疑问,忽然将所有的真相揭露,将故事主角们的命运推到悬崖的边缘,也把读者的心牢牢的俘虏了.....没有少年漫画的热血,也没有少女漫画里那浪漫的小夜曲..只有残酷的造物主布置好的棋局,残酷而又未知的棋局.....同样是关于"无神论"/命运的故事,<推>却显得那么特别,那么的生动,那么的另人感慨万千.......
PS:楼主,如果我要是激动过度导致暴走的话,你要负全部责任.^_^

红利 2006-09-22 22:28
最初由 dingding 发布

是啊,最黑暗的日子他们都已经挺过去了,没有理由不接受幸福的未来啊...
个人感觉原作城平京的构思真是奇妙啊,<推>的剧情扑朔迷离,一波三折.在MS简单推理故事般的剧情下埋下如"诅咒之子"的伏笔,通过一个个事件,将琐碎的线索集中在一起,伴随着读者的疑问,忽然将所有的真相揭露,将故事主角们的命运推到悬崖的边缘,也把读者的心牢牢的俘虏了.....没有少年漫画的热血,也没有少女漫画里那浪漫的小夜曲..只有残酷的造物主布置好的棋局,残酷而又未知的棋局.....同样是关于"无神论"/命运的故事,<推>却显得那么特别,那么的生动,那么的另人感慨万千.......
PS:楼主,如果我要是激动过度导致暴走的话,你要负全部责任.^_^

我觉得其实推理之绊的看点几乎都在雏乃身上了,没有她,或者说把雏乃换做园或者其他任何一个女性角色,恐怕漫画的可看性要大打折扣,虽然她从头到尾是唯一一个置身事外的。
个人觉得推理之绊的故事倒也谈不上很特别,只是步和雏乃算是比较特别的主人公了。
ps,别爆走,对身体不好的orz

水城空翎 2006-09-22 23:05
我只觉得作者挺敢拆关系挺敢杀人的- -
当时听说卡诺恩死的时候一下反映不过来- -不过想想他也演完他的重要戏份了,退场也没什么大问题……然作者真敢啊ORZ
阿步和雏乃也是……一下子关系就关系就质变了………然后他哥哥居然就这么厚着脸皮(?)回来了,还以为注定有得要写呢- -最终决战居然只讲了几句话ORZ
最后火澄死的时候居然一个镜头也没有- -……

总之作者实在是很敢做,不过就是这种“非常理”的感觉才会让我记得这个作品吧。

9616777 2006-09-22 23:15
其实我想知道,在看东京地下奇兵的时候看到了有所谓新推理之绊。。。。。。。
那个是什么东西?

inverse 2006-09-23 02:51
这TV就是几个美型人物在那玩家家酒,不过也不得不说正是这画风才让不少人去接触漫画
当然漫画也有处理不好的地方,火澄出现之后的剧情就开始失控,特别是作为前面被极力营造的鸣海清隆这个神,竟然这么简单就把压轴手段寄托在雏乃身上,真不知道那智慧的强运哪里去了
步会喜欢上圆不是没道理的,在《推理之绊》中克隆体就是这么神奇,步曾向圆说过"我喜欢你,所以哥哥也肯定是喜欢你",只是若按因果关系来说应该是反过来才对。
对于作为独立个体的步来说,是个极度缺乏爱的人,所以若说步会喜欢上雏乃也属正常,主动型的女孩子对这类人物有特别杀伤力,清隆也是算准了这点才导演了这么出戏,否则岂不是偷鸡不成反蚀把米...不过雏乃真实的御姐形态倒是多少出人意料,使得本来一个比较俗套的剧情也因此被转移到雏乃身上,于是从一开始的活泼美少女到卡诺恩事件的坚强,顺而因清隆般贯穿于整个事件的御姐形态而加大了读者的印象,也因此造就了鸣海步彻底姐控的命运

rayangel 2006-09-23 04:13
很不容易,发现还有人和我一样看完了这部漫画。虽然我是看完了。
不过,我只想大骂作者神经病。这部漫画后期才是主要剧情,而这个剧情和推理两字的主题也差得远了点。。

对于最后女主角从LOLI到御姐的变身,更是OTL。。

星空寂 2006-09-23 08:03
最初由 rayangel 发布

这是质的飞跃,质的飞跃呀[/TX]

御姐命 2006-09-23 08:51
最初由 9616777 发布
其实我想知道,在看东京地下奇兵的时候看到了有所谓新推理之绊。。。。。。。
那个是什么东西?
貌似前传,主角(?)是元气少女,只看了一卷,还搞不清楚讲什么的……

红利 2006-09-23 09:10
最初由 rayangel 发布
很不容易,发现还有人和我一样看完了这部漫画。虽然我是看完了。
不过,我只想大骂作者神经病。这部漫画后期才是主要剧情,而这个剧情和推理两字的主题也差得远了点。。

貌似问题都集中在那推理之绊四个字上了-_,-
s1上打了太多字,原文粘过来算了,我懒。

这就是这套漫画名字的rp之处……
我前面已经说了,其实“螺旋”二字才是漫画的主题,作者也在最后说明了这一点,推理之绊其实是他自己在连载的小说的名字才对orz(那套小说和漫画没关系,我记得连主人公名字都不对orz),而且漫画的脚本按照作者自己说许多地方借鉴了科学怪人这部小说。
至于你说的漫画起始把推理放在了侧重点,原因其实很简单,为后面做铺垫,推理之绊某种意义来说可以用雏乃的一句话来概括:看着被神夺走一切的人,最后依靠自己的力量夺回来的美好瞬间。
既然步要夺回来,不经历一系列的成长是很难顺理成章的(漫画的主题,不都是成长嘛?),那么前半段所谓的推理,其实翻到最后再想想前头,无非就是诅咒之子给步的一系列考研而已,只是他们不考武力考的是智力-_,-
而后期诅咒之子开始变得主要也是因为人物已经全部登场,步也已经经过了足够多的考验,伏笔也打够了的情况下,再回到你说的“诅咒之子的主线”这点上我觉得无可厚非啊,难不成像柯南那样永远在成长,长了十年还是豆芽么-_,-
而且最后的一系列情结是符合副标题:螺旋的。个人觉得那个词才是真正的漫画的标题,或者这么说,推理之绊是大半截伏笔的主题,参见主题语之一:推理的旋律一定会奏出真实。而螺旋,则是整套漫画的关键词,一方面是基因,也就是所谓的克隆人(除了雏乃和园之外其他所有主要角色几乎都与科隆二字搭上了关系),另外一方面,最终步所创造的理论也是螺旋状的(最后那段我也看的有些云里雾里,一部分是作者的原因,另外一部分可能是D版翻译问题,名字都是错的T-T)。
关于最后一部分情结,我觉得作者刻意这么安排一方面是想大吃一惊,另外一方面可能是因为太过急躁了(按他自己的话说,根本没想到会变成十五卷,本来打算十卷之内结束的,要我说,他要好好铺垫最起码再多三卷。),最后接二连三暴料,当中没有任何过渡是一个致命的缺点,先是暴料说是克隆人,好吧,这个我还不是很惊讶,毕竟螺旋二字摆着,而且步和清隆相似到如此地步实在是不得不让人这么猜测。不过活不过两年这点我倒是看的胆战心惊,看作者的作风估计不会有什么好结局了,果然-_,-
至于雏乃的身份……说实话,也只有她的名字年龄什么都是假的这点上面我觉得很惊讶,至于最后说是清隆的棋子,这点不是意料之中嘛,当初那么强悍的女主人公出现的时候,在连载之初就都在猜测应该是最终boss这种人物了,她不是最终boss也离boss不远了(一般来说一开始无条件帮助主人公的角色到最后不都是最终杀手锏嘛)。而且我觉得以雏乃的性格而言,将耳环交给清隆实属正常,理由很简单,因为雏乃从来没有觉得步是不幸的,当最后克隆人秘密被揭开时,所有的诅咒之子,包括那个女联络人都觉得步才是最不幸的,因为他们觉得步遭遇到的事情可以说是最最悲惨的了。但是早在第五还是第六卷的时候,雏乃就说过,如果不靠自己的双手去改变命运的话,那么一切就不会变好。所以雏乃虽然觉得将耳环交给清隆是一种背叛行为,但是她觉得自己之前所做的一切已然足够,不需要玩什么小花样来帮助步赢得最后的胜利,而且她自己也说了,她要看的是步靠自己的力量将一切夺回来的美好瞬间,既然如此,她就更不应该对清隆撒谎,否则只能说明雏乃对于自己之前做的一切根本没有信心。况且聪明如她,估计早已看出步看穿她是清隆安排的棋子吧。
至于清隆……我也看他非常不爽-_,-话说清隆有点雷帝的味道,高出不胜寒啊(这是题外话了orz),不过最后结局这么安排,我觉得一方面是出于情结的需要,另外一方面,大概是作者觉得园太可怜了吧-_,-不过杀死卡诺恩和火澄死的时候作者为什么不想想fans们的心情呢T-T
既然最后讨论到整篇漫画了,那我在此说一下个人对雏乃这个角色在整本漫画中的作用的看法。
推理之绊的世界中,只有雏乃是积极向上的,其他人,无论是步还是清隆,或者是诅咒之子,他们都是被命运之线所缠绕,不愿抗争,自干堕落,换言之就是向下。雏乃通过支持鸣海步,从而改变了所有人对自己命运的看法,最终成就了这个不是大团圆但是好歹还算可以的结局。

ps,动画那人物面相总算过得去,颜色深的吓人,op……反正我是不能接受那首歌。。。改编能力之渣似乎是我看过的最糟糕的动画原创剧本之一了,与之平行的有X的剧场版……

红利 2006-09-23 09:12
最初由 御姐命 发布
貌似前传,主角(?)是元气少女,只看了一卷,还搞不清楚讲什么的……

是不是讲名侦探鸣海清隆的……如果是这个的话,是外传啦,万恶的d版商。。。

御姐命 2006-09-23 11:38
最初由 红利 发布

是不是讲名侦探鸣海清隆的……如果是这个的话,是外传啦,万恶的d版商。。。
是Spiral Alive
原来我居然有把这东西丢到相册里去……[/KH]

红利 2006-09-23 12:10
最初由 御姐命 发布
是Spiral Alive
原来我居然有把这东西丢到相册里去……[/KH]

果然是那个外传-_,-
不过我对清隆不感兴趣-_,-里面似乎讲到诅咒之子得过去了,这个还有点兴趣,出了不少了啊,不过都没有看到网上有流出过orz

abcbuzhiming 2006-09-23 13:50
对了,谁用最简洁的叙述告诉我诅咒之子是怎么回事,当年没看完这部,就看到这个超级大坑这里就没后面了,当时有很多人说这个坑挖太大了作者填不了……另外那个清隆和诅咒之子的关系是什么,他为什么会存在步这个克隆体

dingding 2006-09-23 17:17
最初由 abcbuzhiming 发布
对了,谁用最简洁的叙述告诉我诅咒之子是怎么回事,当年没看完这部,就看到这个超级大坑这里就没后面了,当时有很多人说这个坑挖太大了作者填不了……另外那个清隆和诅咒之子的关系是什么,他为什么会存在步这个克隆体

建议阁下还是自己去看来得比较明白
http://photo.163.com/photos/bryant89525/56654426/#p1
11卷

ayuhi 2006-09-23 18:12
發現大家好象都就漫畫的那個結局意見很大………其實我還是很喜歡那個結局的,我覺得這部片子厲害的一個地方就是明明真相是這麼的黑暗,絕望,但直到最後都讓我感到希望的存在,很好的襯出了“相信就是幸福”的信條。

ひよの大概是我近年來所見到的最強女主角之一了,第一次看到她去握那個定時炸彈的時候,就有了個“真是個可怕的傢伙阿!"的感覺,到後來看到獨自去抵擋kanone的時候,就已經覺得“不愧是她啊”這樣了,不愧是被城平老師說 成“最有男子氣概”的角色…………(現在發現往往真正意義上擁有男子氣概的女孩子都不是我們通常所認爲的那些豪爽的大姐型的角色,而往往是那些看起來弱不經風的女孩子們…………果然外表是騙人的東西啊……OTL)

要說對這部作品有什麽遺憾的話,大概就是有關ひよの真正的名字和身了……雖然說 其實這個問題已經無關痛癢了,但作爲FANS還是相當的好奇,應該是想了解不是“結崎ひよの”時的ひよの是什麽 樣子吧,感覺應該和現在(或者說是和步他們在一起的時候)差蠻多的吧。

WING04 2006-09-23 18:35
友人的观点:

"他活不过20这是事实"...

话说...其实名字/身份这个东西其实也无关紧要了...

只要在20岁之前多点看小步就可以了...

话说大哥还真狠...能当所有人的面把自己的手废掉...而且还"求死不能"...

其实我一直对清隆选择圆的理由有疑问...

富良兔 2006-09-23 19:14
受到感召马上去补完漫画 TOT

ayuhi 2006-09-23 19:15
恩.....怎么说,虽然步可能活不过20这个事实很悲哀,但他确实为别人带来了生的希望,在此同时别人也为他带来了希望,觉得大家都在用着有限的生命尽着最大的努力活下去,就像理绪最后说的"因为我们是希望啊" 大概就是因为这样才没觉得特别的悲伤吧,希望依旧存在.......

要说清隆和圆的话,是不是可以套用火澄说步的话"喜欢外表看起来很成熟,其实内在很可爱的人"这样?其实我也有点疑问........觉得看他们的相处模式实在很陌生的感觉....

但从新连载的ALIVE来看,其实清隆的个性真的很恶劣.........

红利 2006-09-23 22:24
最初由 ayuhi 发布
恩.....怎么说,虽然步可能活不过20这个事实很悲哀,但他确实为别人带来了生的希望,在此同时别人也为他带来了希望,觉得大家都在用着有限的生命尽着最大的努力活下去,就像理绪最后说的"因为我们是希望啊" 大概就是因为这样才没觉得特别的悲伤吧,希望依旧存在.......

要说清隆和圆的话,是不是可以套用火澄说步的话"喜欢外表看起来很成熟,其实内在很可爱的人"这样?其实我也有点疑问........觉得看他们的相处模式实在很陌生的感觉....

但从新连载的ALIVE来看,其实清隆的个性真的很恶劣.........

活不过二十就活不过二十吧……我觉得步此生能够遇到雏乃已然足够了,如果他们没有相遇,那么步或许会一直活受罪吧。
对于步这个角色,起初我替雏乃不值啊T-T一直在想这小子到底哪里好了,无论是艾斯还是卡诺恩都比这个家伙好嘛T-T故事慢慢进行,逐渐开始理解步的处世态度,也能够理解究竟是什么造成了我们见到的鸣海步,就像联络人姐姐说得,如果不是从小给清隆父母压迫到近乎变态的性格,步应该就是像火澄那样受欢迎的类型吧。到了最后几卷,我已经喜欢上了这个史上最窝囊的主人公了……虽然一部分归咎于雏乃,但是最大的原因是随着故事进行,让我觉得步的确是个值得别人为他付出的人,因为步其实真的是一个很温柔的人啊。
信者之福——似乎也是贯穿漫画得一条线,这点上面我觉得所有人都贯彻了这几个字,园的幸福、雏乃的幸福、步的幸福、诅咒之子们的幸福,都是建立在相信二字上面的。至于清隆我无视掉了,他的幸福在我看来实在是不能理解的事情,下次去问问雷帝去-_,-

至于园和清隆,我除了说这对夫妻情比金坚外找不到其他形容词了,某种意义上来说园是另外一个超人,能够忍受鸣海清隆这个人,本身就已经达到神的级别了-_,-
步喜欢园只能说是基因作用- -|||还有火澄那句话某种意义上也解释了步的喜好……雏乃和园似乎正好是完全两种极端的存在。。。

WING04 2006-09-23 22:29
新连载的ALIVE???

LS的观点...也有啦...

但请不要忘了...小步的宗旨是"谁也不信"...

很想知道步20岁以后诅咒之子们的命运...

ayuhi 2006-09-23 22:35
准确说是重新开载的...OTL

就是从GANGAN 8月号放出预告开始重新连载的ALIVE........
从那里面看清隆真的是个变态....OTL(弄得亮子的同学都要叫警察..)

御姐命 2006-09-23 22:36
最初由 红利 发布

活不过二十就活不过二十吧……我觉得步此生能够遇到雏乃已然足够了,如果他们没有相遇,那么步或许会一直活受罪吧。
对于步这个角色,起初我替雏乃不值啊T-T一直在想这小子到底哪里好了,无论是艾斯还是卡诺恩都比这个家伙好嘛T-T
嗯,不,我认为比较直接的理由应该是,另外那几只做饭的能力完全比不上(殴

ayuhi 2006-09-23 22:51
雏乃和圆啊......真的是相当极端了........雏乃属于深藏不露型的,而圆其实就很单纯了(大概就因为这样才能和鸣海清隆这样的人相处,要是换成别人大概不是累死就是疯掉...........)

我觉得城平就是想不出后面的才把故事停在这里让读者自己去想.......然后反而去出前传...........

cjls1 2006-09-24 00:23
推理之绊是自己少数珍藏的漫画之一,刚开始看就觉得,雏乃和步之间的关系不可能发展成普通漫画里男女主角最后的关系,但那个从萝莉变到御姐,实在史料未及OTZ

(現在發現往往真正意義上擁有男子氣概的女孩子都不是我們通常所認爲的那些豪爽的大姐型的角色,而往往是那些看起來弱不經風的女孩子們…………果然外表是騙人的東西啊……OTL)

[/ku] 赞同啊,偶现实社会的一个朋友就是。。。。

红利 2006-09-24 09:56
最初由 御姐命 发布
嗯,不,我认为比较直接的理由应该是,另外那几只做饭的能力完全比不上(殴

你跟我想的一样orz
话说要我是雏乃我大概也会挑步,他实在是个居家好男人啊,笑……
艾斯放在家里看看不错,卡诺恩……额,摆着说冷笑话?

laok021 2006-09-24 13:17
loli变御姐要赞一个

水城空翎 2006-09-24 13:23
最初由 红利 发布

你跟我想的一样orz
话说要我是雏乃我大概也会挑步,他实在是个居家好男人啊,笑……
艾斯放在家里看看不错,卡诺恩……额,摆着说冷笑话?

艾斯同学好歹可以开钢琴演奏会赚钱~某笑面男的话大概还会问别人要钱去喂猫- -
所以果然还是阿步好!(那两只就内部消化吧XDD)

WING04 2006-09-24 14:13
就是没有人选青龙...

步除了用来煮饭外,用来当挡箭牌也不错...

反正什么RPG-7,AK-47到了他面前都要败...

ayuhi 2006-09-24 14:46
要说是挡箭牌的话一定是清隆最好........好好的枪在他手上都会卡弹.......

bler 2006-09-24 16:30
辫子丫头啊大爱...........身为女性同胞的ME都喜欢得不得了>_<
实在不理解步怎么会喜欢圆的......某只讨厌圆讨厌得不得了= =~~~~~

WING04 2006-09-24 19:08
要说是挡箭牌的话一定是清隆最好........好好的枪在他手上都会卡弹.......

但他难保不会失踪...

恋爱的感觉只有他本人知道...

富良兔 2006-09-24 20:37
结崎雏乃太独立了,独立得让我觉得自私

比如她不肯将自己的真实身份、名字告知鸣海步

红利 2006-09-24 21:53
最初由 富良兔 发布
结崎雏乃太独立了,独立得让我觉得自私

比如她不肯将自己的真实身份、名字告知鸣海步

不是她不肯说,而是步根本没有打算知道。
我觉得步的性格来说,在他看来名字不过是个代号,雏乃无论叫什么名字,干什么,都不妨碍他对雏乃的感情不是嘛?

而且步最后不是自己也说了嘛,我什么也不相信。

查看完整版本: [-- [原创]《不折不扣的女主角》——仅以此文献给结崎雏乃 --] [-- top --]