查看完整版本: [-- [原创] 败于活塞谁之过?维尔斯不是救世主 --]

『漫游』酷论坛 -> 海盗船 -> [原创] 败于活塞谁之过?维尔斯不是救世主 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

killers 2006-11-20 08:48

[原创] 败于活塞谁之过?维尔斯不是救世主

奥本山宫殿球场一直以来是火箭的地狱,本场比赛火箭也没能破掉这个魔咒。在连续多场的第四节崩盘后,本场比赛,火箭唯一的不同是将崩盘的时刻提前了。到底输球的症结何在呢?全世界关心火箭的球迷和专家们都在找原因,希望能给火箭找出一条光明之路来,但是显然,短时间内的火箭难以有较大的改变。



姚明在本场比赛中的角色很难定位。即有他的33分16个篮板和4次助攻的全队之冠,同样也有8次失误的全队之冠。其中4次是走步失误,显然姚明需要根据本赛季的规则调整一下了。第四节最后时刻的两次失误和两次被拉希德华莱士的封盖,虽然不能算火箭失败的全部,至少也要负上重大的责任。如果说体力下降造成脚步移动减慢被封盖还算情有可原的话,那么两次被掏球其实还是老毛病,眼睛只顾着找人了,却顾不上照顾手里的球。持续下降的命中率本场比赛也并没有止步的迹象,18投8中,45%的命中率到象个大前锋。不过20次的罚球到是达平了职业生涯的记录,也成了姚明数据最漂亮的一场不胜的比赛。



与马刺一战一样,本场失利姚明要负很大责任,但不能责任全由姚明负,甚至说姚明该负什么责任都很难说的清。第三节因为麦迪的过早4次犯规而下场,姚明被迫打满了一整节,第四节座了3分多钟在比分落后的情况下被迫上场,上场后又被对手看死,拿到球后身边不会少于三个人,也很难让姚明有太好的表现。其实最终的溃败,仍在于全队的散乱和指挥失当。



也许大家都把目光集中到了姚明的失误和被盖上,但是显然,第四节的崩盘并不是从姚明的失误开始的。斯奈德的传球失误,麦迪的频频被断,粘球到24秒,海德的运球失误,阿尔斯通的传球找不到人, 直接交到对手手中,这一切都源自于活塞采用了扩大的盯人防守。此时的火箭队表现的好象中国国家男篮一样,所有人都站着不动,要么让麦迪一个人运球在对手的贴身防守下找不找篮筐,要么让姚明在两三人的包夹下投不了也传不出,同时外线除了海德的一记三分和最终麦迪的一记于事无补远投外,基本上没有任何的帮助。坐了一节的麦迪和打了一节的姚明一样的毫无手感,在尚未交枪前和姚明拿了同样可怜的两分。



为什么,火箭面对一个区区扩大盯人防守,就变得如此的被动?为什么后卫们就不知道该跑起来呢?落后10分时,海德的跑动带走了穆雷,姚明有了单打的机会好不容易命中了两分,不过这个时候两分已经没有什么用处了。巴蒂尔已经被范秃打造成了一个彻底的防守悍将,在灰熊时那准确的中投和三分看不到了,到是麦克代斯和R.华莱士频频发威,多次中投命中,虽然得分不多,但都是关键性得分。此时不得不怀疑,除了临场用兵和用人死板这些大家都能看到的事情外,范秃在训练中都做了什么?为什么象斯奈德和阿尔斯通这样久历赛场的老将在对手人盯人的贴身防守下也只知道原地站着看着麦迪在外线茫无目的的运球?姚明的两次被断球,也全是在对方贴身紧逼的情况下找不到传球的队友所至。



麦迪得分上20,火箭赢球难的怪现象还在继续。



本场比赛,姚明成了全队的助攻王,4次助攻就是火箭最高的,除了对手的两名超级后卫汉密尔顿和比卢普斯消耗了火箭后场的大量精力外,应该还存在着其他的东西。对手的4名内防防守,各获4次犯规,本来应该是火箭的机会的,其中大部分是犯在姚明身上。但是这一点显然没有被利用,第四节,对方的内线防守者再也没有获一次犯规。除了裁判的哨音开始照顾主队外,火箭坚持在中远距离的投篮也很奇怪,当然,霍华德的0分显然也是该书上一笔的记录,直接的帮助火箭在第四节再次接近于对马次的命中率。第四节,只有斯奈德在突破,并且突破的非常愚蠢,多数是从中间往人堆里突,两次将球生砸在对手身上。而其他人就只知道在外面打铁。



造成这种现象的间接原因在于火箭的后场在防汉密尔顿和比卢普斯上消耗了太多的精力,而范秃的组织后卫名单上又只有一个阿尔斯通。斯潘呢?那个在季前赛里把保罗防的怒气冲天的斯潘呢?显然,范秃除了某天产生了要证明全是大家的错而他没一点错的想法,是不可能会派上斯潘这个以突破和防守见长的欧洲人的。



五个赛季的火箭了,换了一拨又一拨人,前途,还是暗无天日。

bluesphere 2006-11-20 08:55
我以为楼主会专门骂范秃的.....

polind 2006-11-20 10:18
我倒认为是火箭心态上的问题,到了第四节刺刀见红拼狠劲的时候抗不住,温室里的花朵,经不起决定性的考验


查看完整版本: [-- [原创] 败于活塞谁之过?维尔斯不是救世主 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.5 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.006227 second(s),query:2 Gzip disabled