查看完整版本: [-- 【原创】详尽的视频格式效果对比(高、低码率;动画、电影) --]

『漫游』酷论坛 -> 影音精华区 -> 【原创】详尽的视频格式效果对比(高、低码率;动画、电影) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

Timme 2006-11-21 19:27

【原创】详尽的视频格式效果对比(高、低码率;动画、电影)

片源为5Mbps Xvid的720P 动画/电影。所有对比图采用PNG无损压缩格式。

参数:
rmvb:RV10、2-pass VBR
wmv9:2-pass VBR、Complex、High Quality
x264:2-pass VBR、RDO on B-Frames、Exhaustive search
(其实俺手头还有个商业版的h.264压缩器,支持Main、High。。。效果却远没x264的Baseline好)
XviD:2-pass VBR、Wide Search、对动画片开启Cartoon Mode和Deblock

低码率 500kbps(100M/30mins)--XviD不支持这么低的码率,不参与对比

电影-静态场景一

面部细节wmv比x264多,且x264在嘴唇上出现了原图没有的纹理。感觉wmv>x264>rmvb

电影-静态场景二

wmv墙上细节仍比x264多一点。感觉wmv>x264>rmvb

电影-动态场景

wmv纹理最丰富但有马赛克。。。感觉还是wmv>x264>rmvb

动画-静态场景

rmvb翻身?wmv>rmvb>x264

动画-动态场景

值得注意的是rmvb和x264出现了明显的变色。wmv>rmvb>x264

动画-特大动态场景
图就不截了,因为此时rmvb和wmv都出现严重停顿,不过wmv顿得更厉害;x264在100%流畅同时还保持的凑合的画质
x264>rmvb>wmv

中高码率1500kbps(300M/30mins)

电影-静态场景

感觉xvid较好的保留了原图的纹理。xvid>wmv>x264>rmvb

电影-动态场景一

wmv掌纹保留好,xvid抬头纹保留好,x264马赛克少。wmv=xvid=x264>rmvb

电影-动态场景二

xvid纹理保留最好。xvid>wmv>x264>rmvb

动画-静态场景

x264发威,rmvb暗处细节不行。x264>xvid>wmv>rmvb

动画-特大动态场景一

同上。wmv噪点稍多。x264>xvid>wmv>rmvb

动画-特大动态场景二

xvid细节多点而x264平滑。x264=xvid>rmvb>wmv

如果有人有兴趣对比原图,这里有PNG原图的打包下载:
500k动画
500k电影
1500k动画
1500k电影

最后做了一个表格。因为各人主观感受不同,所以仅供参考:

realsweet 2006-11-21 19:41
true life归true life
ANIME归ANIME
.........

雷鸣 2006-11-21 21:21
那个……我说算算PSNR或SSIM试试么?
配置写的不够详细噢
PS:我是支持x264的!

feelingmtg 2006-11-21 23:15
感觉和想像差得挺大
我也是很支持x264的
毕竟是发展的方向

LZ的测试很花心思

海波湛蓝 2006-11-22 00:21
x264参数还是很活的,wmv没有研究,不记得有很多参数,rmvb画质也有很多参数的,一定要最好参数下才有的比,但是所谓好参数有有很大的局限性,所以最少要有把相应的参数打出来再做对比图

kagakadaj 2006-11-22 23:57
X264的动态处理方面的优势还是很大的...
ME也支持X264......
闪......

kzhou 2006-11-23 02:57
不知道楼主用啥压的264,,
x264:2-pass VBR、RDO on B-Frames、Exhaustive search
后面几个看不懂..- -b

就我自己比较,低码率动画rmvb不可能强于264的啊....

badchris 2006-11-23 09:40
还有量化模板的问题,对比的选项说明还不够细致
同时,压缩时间呢?只压x264和XviD的飘过
不过还是对楼主测试的精神表示赞赏

雷鸣 2006-11-23 12:19
Exhaustive search————这个东西……个人没碰过,速度囧过头了……
不知道真正会有几个人在用

h2o2shadow 2006-11-23 12:54
封俺ID俺也要吼

把这贴置顶的人脑子有问题

badchris 2006-11-23 12:58
最初由 h2o2shadow 发布
封俺ID俺也要吼

把这贴置顶的人脑子有问题

jumbo 2006-11-23 17:39
晕,这种帖子也置顶啊

MeteorRain 2006-11-23 20:36
Exhaustive search
这个我觉得不应该开。d9上记得有人说过开了不划算。不如用下一级的。

realsweet 2006-11-23 22:28
最初由 雷鸣 发布
Exhaustive search————这个东西……个人没碰过,速度囧过头了……
不知道真正会有几个人在用

用的多半图个心安
其实提升并不大,有那个时间不如跑高端降躁

zhouwei_e 2006-11-23 23:29
我就用这玩意的,不过反正24小时不关机,所以无所谓~~

但是总觉得楼主的参数有些怪,只看这点不够吧

而且就算我自己压的,感觉效果也比楼主的这个要好啊~

Galaxy001 2006-11-24 00:31
片源为5Mbps Xvid的720P 动画/电影.

除前2个外片源大都没有降噪,本身就对压缩不利。
我上回压片都是偷懒用Tmpegenc直接弄的,降噪效果还不错。
比如:

x264绝对是靠deblock filter赢的。

Timme 2006-11-24 00:39
ls。。。xvid我开了deblock。。。rmvb天生deblock。。。

kzhou 2006-11-24 01:13
可见这两个db不过264,,^^

可曾记得爱 2006-11-24 21:01
比较:分辨率/MOD支持/帧数/容量/黑暗/动态/细节/色彩/压缩时间/解码难度
条件:量化值/2PASS特性/量化矩阵/Quantization设置/特技开放(如CABAC之类)
选项:XVID/DIVX/VP7/WMV/X264(哪个编译版)/NERO AVC/FF内
结果:同时间下效果/近似效果下时间/极限效果/极限时间(MIN)/固定容量效果/BUG缺陷/易用性/综合“性价比”

jerryds 2006-11-26 15:00
跟我自己测的不一样,我测的X264压倒性获胜。
不妨参考一下dreamland高手的帖子
https://www.dream4ever.org/showthread.php?t=119750

Wu99GzGb 2006-11-30 09:53
看了对比才知道压缩过的东西质量是那么差的.

dnaeva 2006-12-07 13:01
这种测试无意义...参数好了在垃圾的编码器都能压得好...
你编码器在好..参数垃圾..同上反.

恩..所以要比较就用默认设置.什么都不要改.然后压

Fisher8285 2006-12-17 13:41
参数设置不当,压缩得太大就浪费了

来栖泊 2006-12-18 20:57
Exhaustive search+RDO Level2=航空母舰掉进沟里 fps0.xx

++压2-pass 没开Turbo 大约整整一天

来栖泊 2006-12-18 20:59
暂时不会调 用默认的~~~

Ashy.Seraph 2006-12-23 12:28
x264玩得就是设置,楼主不公布详细设置,这对比不合适。
我用x264压过些MAD玩,那动态画面也比楼主的好。
x264适合工作在基于质量模式,2pass虽然能使静态更好,但对毁了动态画面。
rmvb给我的印象就两个:1、把图象糊在一起;2、为我的电脑安装病毒。pre-processing做得好些拽什么……图象柔化对于动画还有害呢。

吉祥如意 2007-01-25 17:52
现在的动漫rmvb,avi居多吧
另外mkv,wmv有点
现在觉得rmvb的效果不好,可能是压缩的过分的缘故吧
目前喜欢看收藏mkv,avi两种格式
不过,rmvb还是收藏的最多的,节省盘,还有就是追一些普通动画

mondaijin 2007-04-18 09:25
x264最渣= =
LZ你是来搞笑的吗= =

colinfang 2007-05-18 09:44
奇怪,低码率动画应该rmvb的质量最好啊,否则怎么那么流行?

cm1985125 2007-05-20 22:02
可不可以给我介绍这方面的软件,想这些大都会用.但这些关于视频的格式还不是很了解.

幻城雪舞 2007-10-27 19:13
支持X264啊

查看完整版本: [-- 【原创】详尽的视频格式效果对比(高、低码率;动画、电影) --] [-- top --]