查看完整版本: [-- [原创]夕颜 --]

『漫游』酷论坛 -> 青青子衿 -> [原创]夕颜 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

瞳影 2007-08-13 17:56

[原创]夕颜

啊我是万年潜水员|||上来冒个泡...|||
-------------------------------------------------

一。

宫内的女仆们窃窃私语着,京都皇城的樱花开了。

一缕阳光透过窗外照亮了大殿中每日清早擦拭多遍的地面,依稀看见细碎的花粉点点落下,为空旷的皇宫添了几分生机。

我闭上眼睛,不必细想便能描摹出赏花祭的盛景。每到那日,少女们会细细描绘妆容,穿上最美丽的和服,在侍女的簇拥下去神社中祭祀祈祷。贵族与平民皆在皇城外的那片樱花林中庆贺。在那喧闹之上,是绵延而温婉的色彩,一如少女脸上天真的笑容。夹杂了香粉与浅笑的空气中,有花瓣悄然落下,如轻歌,如漫舞,迷蒙了眼前光景。

我如此熟悉那些时光。也是在这样明媚的清晨,曾有人弹奏着琵琶,轻声告诉我,我出生在这样的日子中。

二。

自我记事起,夕颜便一直陪伴在我的身旁。每日清早,她会轻声唤醒我,替我整理衣妆,备好用具。用完早膳后,我便随父亲到宫内上课。夜晚,夕颜会隔着一面绘了唐人侍女的小屏风跟我说些故事。而我听着凉风轻轻拂过脸,安然入睡。

听父亲说,母亲因难产去世。母亲是左大臣府中的千金,知书达理,深受左大臣喜爱。我曾偷偷在父亲的寝室中看见母亲的绘像。苍白的脸,细小而略略上挑的眉目,红得不真切的唇。我看了十分失望,深觉我的母亲应该是像夕颜那般好看的女子。

是的,夕颜是将军府中最美丽的人。我见过那些贵妇们,她们都涂了厚厚的白粉,在唇间抹上浓艳的口脂,将沾了红粉的粉扑贴上脸。她们的华袍间总有一阵浓烈的脂粉香,混杂在她们虚假的笑容中。而夕颜白净的脸上总是透着淡淡的粉色,一如盛开的樱花。大而清亮的双眼流淌着温柔。每当我唤她的名字,她总会微微侧过脸,露出笑容。

三。

父亲自小便教导我念书作诗,每日诵读大唐国度的诗句,练习书写汉字。我喜爱文字,觉得这浓墨勾画而成的世界中有许多奇怪而有趣的事情,因此倍加努力。父亲察觉我的用心,便送我到皇城中的一位女官处学习。我也得以看见更多的书籍,知晓更多事情。在一册册纸墨之间,我惊讶于知识的奇妙,更对外面的世界心生向往。

每每回到府中,我总喜欢拉着夕颜对她讲述我所学得的新的知识,见闻。而夕颜总会微微侧着脸仔细听我诉说一切。我仍记得夕颜会在我入睡以前会轻轻念我的课本里的诗句,一字一字。那墨迹间蕴涵的一切悄然散开,飘入耳中。

在一个安静的夜晚,凉风低低袭来。尽管隔着一面小屏风,我仍看见了夕颜对着一方锦绢怔怔出神。那一刻她的神情温婉犹如浅浅的月光,永远停留在我的记忆之中。年幼的我无法理解那神情背后的涵义,然而往后与藤君相恋的日子里,当我对镜梳妆时,恍然发现,自己与那夜的夕颜重叠在一起。

四。

府中的侍女们都说,夕颜的琵琶技绝京都。我曾有幸进入大内参加皇帝的庆辰。大殿中夕颜与几位年长的乐师一同演奏,惊艳全场。然而我却喜欢夕颜每天弹奏给我听的小曲。她会垂眼轻轻拨动琴弦,那颤抖而脆弱的声音悄悄拂过地面,溶入茫茫夜色之中。我不懂得分辨琴技的好坏。但是当我读到间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难这般句子时,却深深觉得,夕颜的琴声便应是这样的。

后来,在我的央求下,夕颜教我弹奏琵琶。当指尖掠过一根根琴弦时,我隐隐觉得,它会带给我一些意想不到的经历。

踏入十六岁那日,我坐在一棵开得十分茂盛的樱花树下弹奏花夕新教会我的曲子。随后,我听见身后有人拍手。转身,是一位长相清秀的少年。他对我微笑,请求我再弹一遍。我愣了一下,然后又坐下来重新弹奏。那是一首并不十分困难的曲子。然而恍惚间,我却弹错了几个音。我想自己一定红透了脸。少年却不介意。一曲终了,他踌躇半天,最后将一朵漂亮的藤花递给我。“这是谢礼。”“谢谢。”我将藤花插在耳边。“很好看。”他的脸微微红了,“以后还有机会听你弹琵琶么?”我点点头。

那是我与藤君的初次相遇。

回去后,我的心仍砰砰地跳得十分快。替我换衣时,夕颜伸手摸摸我发烫的脸,仿佛知道了原因。而那晚的庆宴中,我避开了府上喧闹的客人们,独自一人在后院的花园里一遍遍弹奏着同一首曲子,直到深夜。

五。

与藤君相恋的日子尽管短暂,却是我一生中最快乐的时光。

我们总是相约在玄武门旁的那棵樱花树下,然后牵手在朱雀大道上漫步,或者到河边听流水淙淙。我仍记得那个心像水一样清的少年总会比我早到,手里拈着一朵小藤花。每次看见我,他都会微微脸红。他告诉我,他家的院子里种了两棵藤树,每到夏日,便开满了藤花。我们两人一起在城外的一个小山林里埋下两颗种子。一颗樱树,一颗藤树。我们约定,每年春天都要到那里看望它们。

然而,这个诺言并未能兑现。因为,藤君在不久后因为一场瘟疫而辞别人世。那两颗种子未能生根发芽,便枯死在寒冬中。

六。

宫里的时间走得平静而缓慢。眺望远方,苍穹之下是平安宫层层延伸的屋檐。偶尔触目的几棵树也被那宫墙生生折断,只看见一些枝桠孤独地伸向天空。

冬天是令人伤感的季节。即便细小的雪花飘落在寂寞的枝头,即便白雪柔软地覆盖了皇城里的每一道屋檐,即便宫女们点燃了暖炉的香,刺骨的寒意仍无法抑制地从每个角落流散开来,侵蚀人的记忆。

在我行冠礼的那年冬天,一场瘟疫横行京都城。天空中萧瑟而阴冷,将军府外总能听到送葬队伍的哭声。在藤君离去不久,夕颜不幸染上风寒,日渐消瘦。相隔一道屏风,她沉沉安睡,面容愈发苍白。父亲请来了最好的大夫,夕颜却没能度过那个冬天。最后一面,我看见她被盖上了僵硬的白布。而我,再也看不见她的笑容,听不见她的琴声了。

我的父亲也在那之后一病不起。昏睡中,他低声呢喃。我俯身,听见了夕颜的名字。最终在次年春,樱花盛开的季节,父亲握着我的手离开了这个世界。当我送父亲离开那刻,我抬头看见樱花灿烂如昔,不曾为谁而失色。

七。

在我的要求下,仆人将父亲与夕颜葬在了一起。

夕颜是我真正的母亲。父亲在年轻时与她在一场宴会中相识,两人双双坠入爱河。而父亲口中所说的那位左大臣的千金,确实是父亲的原配。在左大臣的要求下,父亲违心娶她入门。她并非死于难产,却是在前往与情人的幽会中坠桥身亡。

这段过去一直被视作将军府中的禁忌,但在那日,我从死去的父亲的日记中得知了一切。而在那日记里,还夹了一方折叠完好的锦绢。

我仔细阅读着父亲的日记,暗暗心惊。父亲与夕颜的遭遇同我与藤君的遭遇太过相似。我忽然明白了为什么在我请夕颜替我向父亲隐瞒外出时,她的神情总带着些担忧。在这讲求门当户对的社会中,身份高贵的将军的女儿与没落贵族的后代谈婚论嫁是不被允许的,一如尊贵的大臣不能迎娶身份卑微的歌女。

夕颜早已知晓这些,因为她与父亲便是如此。与相爱的人在一起却不能给她一个名分,想必父亲是在这种痛苦中度过的吧。染而夕颜却从无怨言。也许,能和父亲和我在一起,已经是她最大的幸福了。

我将父亲的日记与夕颜的琵琶放入他们的坟中,看沙土将它们一点点掩埋,不再分离。

八。

那年冬天承受了太多的悲伤。仿佛短短一瞬,我变成孤身一人。将军府不再有客人登门拜访。夜深时分月光如常流泻至空旷的府中,屏风的另一侧却没有响起琵琶的声音。很快,我便应一位大人的邀请进皇宫里做女官,为贵族的子女们授课。得闲时候写写文章,或者站在门口,眺望天空。日子便是这么一天一天地过去了。

每每看到那些孩子纯真的面容,我总会想起过去的日子。我也曾有过这样的憧憬和笑容,然而一切已经物是人非了。花夕,藤君,我的父亲,我生命中最爱的人,他们都不在了。京都皇城内的樱花依旧年年盛开,依旧优雅美丽,而陪我赏花的人,已在树下安睡。

牙齿仙女 2007-08-13 19:16
lz是光源氏吗XD

水城真実 2007-08-13 19:19
第一个反映...能登的角色歌... - -

瞳影 2007-08-13 20:57
对楼上的急速反应表示orz

Carrod 2007-08-13 20:58
最初由 水城真実 发布
第一个反映...能登的角色歌... - -
和我一个反应……SR的~

morte13 2007-08-13 21:33
我没创意 orz

第一反应:八云..能登...

然后:源氏啊源氏

不知道为什么对楼主的ID和文都感到很亲切,对平安时代有情结的人吗?
这文真舒服.

瞳影 2007-08-13 22:31
回楼上的,应朋友的命题写的文- -谢谢.

morte13 2007-08-13 22:34
这么正常又正经的命题作文,真久违= =

要我会写我们家牵牛花(喂..那是朝顔) 囧

路C爱儿 2007-08-14 12:45
好像很多人都喜歡夕顏呢..我比較喜歡紫姬...

妲尔维斯蒂 2007-08-14 13:05
夕颜。。

瞳影。。。

这两个名字都让我想起了我的高中同学。。

文章也令我觉得很亲切。。

查看完整版本: [-- [原创]夕颜 --] [-- top --]