查看完整版本: [-- [Sound Horizon LIVE现场归来,第一手情报及感想]Major Debut三周年 前夜祭 10.26 --]

『漫游』酷论坛 -> 音乐论坛精华区 -> [Sound Horizon LIVE现场归来,第一手情报及感想]Major Debut三周年 前夜祭 10.26 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

风之阡陌 2007-10-27 14:20

[Sound Horizon LIVE现场归来,第一手情报及感想]Major Debut三周年 前夜祭 10.26

[Sound Horizon LIVE现场归来,第一手情报及感想]第二次领土扩大远征凯旋[Major Debut三周年大纪念祭] 前夜祭 10.26

真没想到这辈子第一次看Live就会是Sound Horizon(以下简称SH)。一年半之前初识SH的时候,是根本不会想到有今天的吧。今早醒来,看到依旧在发亮的蓝色荧光棒和盖上了入国证明印的Sound Horizon Kingdom(以下简称SHK)黑色护照,我才能确信昨晚我真的隔着人潮见到过镁光灯下的他们。

废话少说,为了造福大众,我把能记住的都细细描述一下吧。本人记忆力目前衰退得很厉害,所以很多曲目顺序可能会和事实有差别,请大家以Live DVD为准,不必深究我这里的次序问题……

-------------------------------------Sound Horizon Kingdom 专用分割线--------------------------------

根据官网介绍,26日会场下午4点就会开始贩卖周边商品(请点击这里察看商品),并进行入国证明印盖章。周五的课到2:30结束。走神大半天好不容易熬到下课,奔回寝室换gothic lolita系衣装预备出门。周五一大早开始,东京就在下雨,到我能出门的时候,忽然转为瓢泼大雨。走上十五分钟赶到JR站时,裙子的前襟已经全湿了,然而这丝毫没有影响我的兴致。

二十三分钟山手线到达品川站,跟着路标从西面的高轮口出站。本次会场Stella Ball位于品川水族馆的内部。由于设施的主要卖点是水族馆,入口的直道上装饰着十几个蓝色海豚灯的半圆形门框。嗯,真有幻想气氛-v-。

下午5:15分,进入Stella Ball贩售会场。一进门我就乐了,所有的工作人员都穿着十分SH的异域系服装,偏近沙漠地区风——土黄色的袍子和头巾,男女都是如此。我先花了1000日元买了个黑色护照,然后高高兴兴跑到旁边的桌子上盖章。可能是人手不够吧,官方主页的意思是让我们打开要盖章的那一页让人盖,然而我去的时候是自助服务,自己拿章。

忙完这些又去吃了个short cake,出来的时候发现已经是入场时间了,而我还没搞清楚在场外的哪里排队(汗)。随便抓了个人问,他给我指了方向,然后说“ライブを楽しみましょう!”

坐票的人数较少,都在会场外排队,站票的人数太多了,聚集场合在一百米以外的停车场。看到那个聚集地点就已经目瞪口呆了——几百个人集合在一起,穿什么的都有,gothic系lolita系和punk系居多。我找到属于自己号码的那一块儿开始这辈子最漫长以及最无聊的等待……从6点站到7点……管理我们这里的工作人员只有一个,所以入场速度极慢,到最后时间实在来不及了,来了个人说:整理号600之后的人统统入场!大家へ了一声以后狂奔入场。

撕票之后有人派发给我们一张国歌歌词及live中注意事项(被称为臣民心得)。还收到了免费派放的荧光棒(此时还只是透明色的)。live会场中已经站满了人。我第一感想是“啊舞台好高”,可是自己太矮,视野还是会被两三个高个子的大头遮住一些……

整个舞台上罩着一层纱网,上面映照着红色的图案(看过Roman Live的人大概会知道我所指的东西)。舞台左面是一个石雕的SHK方形大门,让人不禁猜想一会儿这个大门会有什么节目。舞台两面站着两个穿着土黄色罩衫和头巾的人,一边拿着黑旗,一边举着白旗。

接着还是等待……我问旁边两个女生:live推迟了么?她们笑着说:一般都会比预定迟的。随后就和她们聊了起来,发现她们左边的胸口上都佩戴了很醒目的红色玫瑰花,和很多来场的fans一样。她们说这个就是依照国歌里的“薔薇(ほこり)を胸に”那一句。

正聊着,灯光忽然灭了,全场惊叫——一个女声用一种平淡却因而幽默的口气叙述着live观看事项。场内时常因为解说中的一些桥段而大笑不已。说到荧光棒的时候,她说,关于[青の光]的使用,请遵从国王陛下的指示。(国王陛下……orz)此外,全场按照中央线,左边右边分为黑白两个阵营,在指挥官挥白色旗帜的时候那边的臣民就要面对另一边阵营威风地唱歌,以此类推。臣民心得上书“不要输啊两军!”

灯再次全灭。

-------------------------------------Sound Horizon Kingdom 专用分割线--------------------------------

笼罩着整个舞台的纱网上开始播放色彩鲜艳而浓烈的映像,沙漠中前行的队伍,车队经受风沙前行的声音,一轮雪白而明亮的圆月……音效非常逼真,令人惊叹的华美画面,全场屏住了呼吸。

灯光照亮,随着灯光照纱网的方向,可以看到扮成老头的Jimang和几位歌姬。Jimang老头带着四位歌姬慢慢走上台来,开始一段小品谈话,不少笑话我听不懂……Jimang基本上介绍了一下巡演的地方,说,名古屋,大阪,福冈,又回到了东京品川!然后问歌姬们印象最深的是什么。有位歌姬就说,印象最深的就是去游戏中心拍了大头贴!……

他们退了下去,透过纱网可以看到一块石头(大概吧,看不清啊TT)。音乐出其不意地响起,女声语音开始朗诵《圣战的伊比利亚》的开场曲《争いの系譜》的台词。英文念词的黑人大叔也现了身。Rikki(火红色的裙装),Yuuki(非常炫的头发,我只能看到头了orz),Kaori(阿拉伯风的衣装,露背的咳咳,她跳舞的样子好媚噢),Remi(貌似是包着头巾的那套衣服)……她们依次献唱的同时,纱网上不断地变换着华丽到极点的映像,和他们的身影融为一体,仿佛舞台就是幻想世界。

到了少女和陌生男人对话的时候灯光照到了左边楼梯上的一个异样物体——啊,Revo神样!这是什么形象啊!恶魔派的打扮,大大的蓬松的金黄卷发,背后插着恶魔蝙蝠翅膀,那脸,那脸……竟然刷成了石灰白色(掩口)。

《石畳の緋き悪魔》。唱这首歌的时候黑白旗挥得很厉害,场下的人还得忙着用唱歌对战。台上的人也没闲着,唱的唱,表演的表演,目不转睛的看舞台也看不及TT。那段啦啦啦的时候,大家也跟着啦。

《侵略する者される者》。大家应该知道这首歌每隔一个小节出现的“嗒嗒”的节奏。在Kaori在上面一边跳舞一边唱歌的时候(那舞实在美啊orz),全场人都会在那个节奏出现的时候跟着拍手。

宏大的新曲完毕了。

舞台示意。一会儿提到的入场地点请参照这里。
一共有六个可以出来的地方。
门扉时常在比较特殊的时候打开,比如霜月はるか出场的时候……(这是后话)
石门只打开过一次。

金色卷毛样的Revo陛下和Yuuki出现在左高台上开始闲聊。Revo听到我们的欢呼,第一句话就是很霸气的抱怨:うるさい!人多すぎ!(太吵了!你们人太多了!)暑っ苦しい!(真是闷热死了!)回应他的是一阵大笑。Yuuki还一本正经的对全场说:记住了,他白色的脸不是美白弄成的!而是他太久没有外出了!Revo也顺着说,是啊,X千年没出去了……

之后Revo下场,Jimang爷爷上场对Yuuki介绍自己的几个“女儿”。Rikki,Kaori和Remi自称三姐妹,Kaori最大。Yuuki故意对每个人发表刻薄的见解,比如某某太可爱了让人觉得真不舒服真嫉妒之类的,还问场下谁kawaii。几次笑料之后Revo重新上来,终于换掉了他那个金黄色假发……穿着宫廷服装上来了。Revo开始介绍这是三周年的大庆典,就先从Elysion的前奏曲开始吧。

随后就是前奏曲里歌曲的串唱,每首歌曲只唱一半左右就换下一个。Ark打头炮,到恋人を射ち堕とした日等等……

这次live的特点是唱一会儿,小品一会儿(跑题:还有一个特点是大家都像新娘一样不停的换衣服),三个半小时下来一点都不闷。然而就更容易遗忘哪个小品出现在什么时候……TT 这个时候开始的记忆就特别混乱orz 所以下面就打乱次序随便说说了。

Jimang换了好几次衣服,其中最抢眼的就是绅士装,走一步还翘一次腿,特别有意思。他出现的时候总是会有笑声,真是一个笑话罐头啊!他穿着长袍子表演《エルの絵本【笛吹き男とパレード】》的时候我算是领教他玩笛子的水平了——是“玩”,可以像杂技一样把笛子转来转去外加吹笛,非常帅气。

Revo的打扮是越变越正常的(默)。当他脸还是刷白的时候,身穿天蓝色裙装的霜月看到他被shock了一下。霜月祝贺他Major Debut三年,他则是若有所思地说,时间真快,已经一年半了呀(台下一阵意味不明的笑声)。后来他脸去掉那刷白之后,他则是一直酷酷地戴着墨镜。有一个专门的插场秀他那个五彩缤纷的白色电吉他。当时门扉打开,白色电吉他从天而降,他说着台词“我是孤独一人的,你也是孤独一人的吗……你愿意跟着我一道走吗……”(真是的,电吉他都没法说话拒绝嘛),就这样拐走了电吉他开始唱一首从未发表过的献给电吉之歌。值得一提的是,这个电吉上装饰着许多闪亮的玩意儿,反射灯光的时候会发出非常强烈的光。台下有些人被闪到眼睛了,Revo道歉了之后,大言不惭地说“我的小电太耀眼了是吗?还是说我的存在实在是太过耀眼了?”……陛下啊陛下……

或许只是错觉,但感觉Rikki这次的出场率挺高的。本来看她单人照片还没体会,但是几个歌姬站在一起的时候才发现她个头非常之小。说话的时候声音比较低也有些沙哑。大家对她的爱称是“お母さん”。看着她我就万分感慨并开始出神想起01年夏天初次在FF10的录像里听到她的歌声……没想到有朝一日能看到她(省略废话N百字)。

还有一个小插曲就是霜月带着大家学唱国歌。Jimang问:你们这里有谁是第一次来听Sound Horizon的Live的?我大叫着はい和另外为数众多的人举起了手(还真的挺多的)。Jimang说,这么多啊,那么有多少人是记住了歌曲以后过来的?(一堆人积极地举起手)那么有多少人是没有记住歌曲的?(依然有勇士大叫一声hai)。“好吧,正是为了你们,霜月君会带领你们唱国歌。一会儿陛下出现的时候啦……就要好好的把右手放在胸口……Nee?”这是大家第一次一起唱国歌……钢琴安安静静地伴奏着。

大概就是这个时候Revo国王开始叫大家用荧光棒了。他说,把荧光棒折一下就能发光了。全场就亮起了很美丽的蓝色的光芒。他说,他本来也伤透了脑筋,到底是不是需要启用荧光棒。“我本来还计划过出售它们呢,但现在还是按照最佳计划给大家免费派放了”。(小小地叫了一声ありがとう)。

之后穿插的一些歌曲都记不大清楚了,唯一记得的就是《绯色的风车》。激泪,我盼了半天就是盼这首歌的表演呀!Kaori换了Roman live时那套火红围巾的衣服上场,看到蓝色荧光棒的时候惊叫“きれい”。唱“廻る廻る風車”等三拍子的时候,全场的荧光棒也跟着转圆圈。

在这里跑题一下,日本的fans真的很团体化,荧光棒的节奏,动作等等几乎都很统一。比如Jimang大叔玩笛子的时候左右手会上下动,观众们也跟着做同样的动作。我就比较笨,跟着两旁学。= =

然后又唱了一首什么歌,Revo就带着所有歌姬下场了,说我们下次再见。灯光灭。大家都惊愕地“へ”。旁边有男生说:不会就这么结束了吧?大家齐心合力喊“安可,安可!”最后不知道是谁开始唱国歌,大家就开始自发地唱国歌,那一幕真的很感人……在场的从四面八方来临的从未谋面人们怀着同样的热诚和心情齐唱国歌……

在黑暗中唱了两遍国歌,谈键盘的一个乐手上场开始为我们伴奏。然后Rikki上来独唱了一曲,顶上飞下许多雪花。我旁边的一个女孩子开始哭。她应该是资深的fans了,各种动作等等都做得很到位,偶尔还会朝着舞台大喊。很想安慰句什么的但却拘谨地说不出口。但是感觉应该是喜悦的眼泪吧。

之后,啊啊,天哪,想起来还会激动,时钟的声音响起了——《朝と夜の物語》!Revo,Kaori和Yuuki穿着和Roman Live时同样的行头,Kaori和Yuuki跳双子人形对称舞。有生之年竟然还能看到现场的双子舞!花痴个没完。那衣服太华丽了(闪亮眼)。

之后有个插曲就是大家为了庆祝三周年,把一个小trolley拉上舞台,上面放着一个蛋糕和一些マロン(栗子?)。Revo说很可惜,前夜祭他们不能吃蛋糕,因为要等当夜祭才能吃。听到大家失望的え——他连忙说这不是说哪一天更重要,而是看到的东西部一样。后夜祭还什么蛋糕节目都不会有了呢。随后就是栗子许愿,大家分别上去拿起一个栗子许愿,然后把它放进某个地方(看不见……但是放进去的时候会有很有趣的音效)。最后yuuki调皮地吃掉了栗子,别人也纷纷偷吃,Revo像个严父一样地摆脸色。

Revo闲聊,说现在差不多完成了1/3,虽然今晚想要喝酒庆贺的,但是明天后天都还有表演。(底下人叫頑張って)。介绍SHK石门,说,大家看到了么,这个可是很花钱的,花了很大一笔钱才造出来的啊。不过谢谢大家,三天的live都是满席,资金上没问题。(我算了一下,Revo你够赚的了,每张票5250日元,接近两千个人的会场……)

在这之后大家排着队走进门扉,说要开始唱国歌了。大家都还不知道该往哪里看的时候,SH国歌响起,石门上突然响起放炮一样的声音,洒下很多金黄色的纸屑。Revo带领着他的王国走出来了。啊,慢着,他居然走进了观众里!通道两旁的人大声尖叫。他和后面一行人就这样穿过唱着国歌的臣民,再度回到舞台。最雄伟的就是SH王国国旗,长条形的。三个高高的旗帜慢慢地移动着,见下图

_____
|||
|||
|||
|||
|||
|||
|||
|||
|_ |__|
|
|
|
|
|

我必须说这真是整个live中的高潮,看着那面旗帜涌起的是无与伦比的归属感啊啊。

之后国王殿下们再次离场。Jimang跳上来介绍乐队成员等等。介绍的方式与众不同,不愧是创作叙事歌曲的团体——连介绍乐队成员都是编了个校园剧。乐队成员拿着扫把上来扫之前那些雪屑,Jimang说这是学校里的大扫除……一个成员还把一些雪屑倒在Jimang头上(爆)。故事就是鼓手kenken和另外一个贝司手还是谁在争夺美女小提琴手kame。-_-

到了正式分别介绍的时候,歌姬们也上来了。每个人都会用自己的乐器或是声音表演一段。于是就通过这个机会幸福的听到了霜月的清唱啊!那声音太漂亮了TT。

介绍完“所有人”的时候,Jimang说,好像还少了一个人,是谁?大家大叫Revo。他和其他人一样,统一穿着今天最人类的(?)一套服装,印着SH花纹的白色T恤衫(周边商品中的一种orz)。

到了这个时候基本上就是和臣民们交流,做游戏了。比如唱一首需要跳起来的歌(表演这首歌时,舞台上火焰燃烧了好几次,气氛燃到最高啊)。全场还按照指示玩排排跳(就是随着音乐,第一排的人先跳起来,他们落下来的时候后面一排的人跳起来,这样依次类推。最后是最后一排的人跳起来,然后前面一排的人再跳起来。形成全场的浪潮效果)

最后全场一起唱Yield,人头落下的那一句的时候大家一起比动作(默)。唱完以后其他人都退下了,Revo说了些闭场语,比如SH还会一直进行到未来的,大家等着四周年吧……大家会再次在移动王国中见面的之类。随后在欢呼声中退场了。

本来我们还很想喊安可的,但是最初开场时的那个女声再次以波澜不惊的口吻说,今天的表演到此全部结束,请大家有次序的退场。我最后望了一眼石门和三面帅气的气质,离开了烟雾漂浮的会场。

贩售会场依旧再卖各种SH关联产品,工作人员们依旧是那套土黄色异域装。水泄不通的人群慢慢往外移动,纷纷涌向JR品川站。我再次穿过了闪耀着蓝光的海豚门,把那个美丽的蓝色荧光棒的光芒藏进自己的包包,心满意足。

看了一下表,22:45分。大约是三个半小时的live,比我预想的长度长了一个半小时。不知在何时,双腿已经站得酸到极点了,然而心情却是九霄云外。

本来想着既然来看live了就不用买他们live的DVD了,但现在看来,DVD是绝对要收的,也推荐大家去看。这次的live舞台效果和声效都极棒,时常会有让人屏住呼吸的场面。此外重要的是非常有趣,三个半小时下来时时有惊喜。不知道大家看live的dvd的时候,会不会跟着一起唱国歌呢?希望dvd或多或少能够再现现场的凝聚力气氛。

SHの皆様、お疲れ様でした。

风之阡陌

5158 2007-10-27 22:25
在羡慕你去看live之后,让我囧一下,果然是好久没联系过了,竟然不知道你都去日本了……

yoneko 2007-10-27 23:36
刚发现陛下本家更新了前夜祭云云
就看到这里@口@

DVD! DVD! DVD!
**无法亲身感受现场现在就只有期待dvd了阿(o_-)

sherry_gray 2007-10-28 17:51
DVD等待+1
SHK果然無論何時都能讓人熱血沸騰啊!XD
郁悶地聽地平CD去先……OTL

Rapislazir 2007-10-30 22:20
嗯,那个
新曲详细希望,Report辛苦了

myu 2007-11-01 09:24
这次的看点是霜月阿><
从AR的live意外觉得好lo阿OTL

樱井亚加 2007-11-01 14:28
霜月啊霜月!!!!!!清唱啊清唱!!!!!天蓝色裙装!!!!

L~iris 2007-11-08 15:10
需要等DVD RIP

Xenor 2007-11-14 11:23
三年前都没想过有今天,更没想过以后会有机会..话说这个扩张的LIVE好像一直就没出DVD的消息吧

akisan 2007-12-12 01:09
喔~看SH的帖子一定要同时听SH的歌啊。。
光是看文字就无比感动了,期待能入手LIVE~
可惜国内没SH的碟卖

pokemon5s4 2007-12-22 15:16
快出 dvdrip 吧~
超期待的说~

Marsiss 2007-12-27 13:22
期待DVD… = =
好羡慕楼主啊,555555555

yugi 2007-12-28 15:43
哭,,我也要看,,,,,,,,,哭~!!

金小开 2007-12-30 20:59
SH LIVE 坚持下去

我已经把看他们的LIVE 作为我近三年的目标了

Dive1967 2008-01-05 13:30
叹 我只想默SD不要唱成舞厅那样-__- 那真的是不能看

话说啥时网上可以看到全的?估计要很就吧

hayabusa 2008-01-12 20:57

会員証・入会記念品、会報Vol.9+10

Major Debut三周年 後夜祭 写真 ^_^

等了很久终于收到了 ^_^

查看完整版本: [-- [Sound Horizon LIVE现场归来,第一手情报及感想]Major Debut三周年 前夜祭 10.26 --] [-- top --]