查看完整版本: [-- [聊天]从高达的音乐谈开去 --]

『漫游』酷论坛 -> 『动漫游戏音乐交流区』 -> [聊天]从高达的音乐谈开去 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

gunparade 2008-03-28 23:54

[聊天]从高达的音乐谈开去

最近漫步论坛,发现各处都有谈论高达OO音乐好坏之说,热闹虽也热闹,却总觉得少了点什么,心中有思当付与笔端,与诸公鉴尔
先不说OO的OP和ED怎么样,至少现在本人觉得动画主题曲早已经从表达动画,演变到一种艺人达到商业目的的手段了,不说别的,就算那些大众化动画,大家可以拿死神或火影,海盗王的歌曲和剑心,幽白.七龙珠来比比就一目了然了,或者那怕就和刚开始那会比。我觉得歌曲是可以跨越国界,宗教,文化,甚至历史的东西.当你看完一部动画在回想他的歌曲(不光是OP包括背景音乐)动画里的每一幅场景都会出现在你眼前.而OP更代表这些歌曲给观众留下的印象也是最深刻.

回想当年FIRST一首[哀战士]中的“死に行く男たちは守るべき女たち、死に行く女たちは愛する男たちに、何を賭けるのか、何を残すのか。”表达了多少感情。[めぐりあい]中一句“Believe人は悲しみを重ねて大人になる”让人回想起和主角经历过的多少悲伤。
Z中的[Z時をこえて]让人感觉真是穿越了时空见到了シャア、アムロ、カミーユ.而水の星へ愛をこめて那段又让多少人想起了ヘンケン艦長,エマ中尉,以及フォウ。
ZZ OP里的[silent voice]里的那句“独自一人听着战场的八音盒和大家都是寂寞的杂技团的孩子”和那句“優しい目をした誰かに会いたい”,也让人回味无穷,ED的[时代在哭泣]里喊着,“人们说我们是忘了梦想的孩子,而我们却说你们是忘记了一切的大人,AH~时代在哭泣”,相信很多人对这段句子都回有所体会。
0080的歌曲更是让人倍感万分“見上げる空遠いけど抱えきれない夢がある、そうよ…作られた世界の中を、抜け出して、自由になりたい、走り続けて空に届けば…風になれると……”多么充实的体现了那个世界,ED那首悲伤的曲子“空が青いこと、それが、嬉しくて……”加上一个一个战后场景,小孩捡子弹壳,最后那个A HAPPY NEW YEAR都让你回想去了过去一年的事情,体会到バーニイ的死给アル,クリス留下了什么。
0083的主题为[Winner]但开始第一句确是“勝利者などいない、戦いに疲れ果て……”让人不尽感慨一场战争究竟留下了什么,一场无意义的战争,一场没有胜利者的战争缅怀ガトー缅怀バニング大尉。
V里面那首[STAND UP TO VICTORY]是多么有激情又多么的表现的V整体“その向こう側に何もなくてもかまわないから……”,而[DONT STOP CARRY ON]那OP里“愛になるよ空を包むように抱きしめている”加上光之翼展翅飞翔仿佛包含着死在宇宙中的那些人的灵魂,插曲[いくつもの愛を重ねて]在最后听起来又是多么的伤感。“引き裂かれた愛は、それきりお終いになると思わず、一度知った愛は、鍛えられ、次のもの探す力に、引き裂かれた愛は、残すもの何もないなどと言わずに、胸焦がした愛は、抱き合った温もり残し今でも”没错!就是这样!各种爱,每个人的爱,死去了人的爱,活着的人的爱,他们所相信的爱!重叠起来就是这个世界!再次缅怀オリファーさん、オデロさん、シュラク隊的众位,还有老头们你们是最英勇的战士!
………………

好象说的太多了,在说没完了。。。
总之不管是Wing的荡气回肠还是G的热血TA的震撼当然还有08的OP多么经典的歌曲ED仿佛10年后在看10年前的录像,回忆往年,估计08的众小队员都在一起^_^
它们每个都很清楚的表达了作品的世界观或者感情
在看看现在的动画的歌曲,很多地方和动画根本没关系,就是好听,那我到要问了,我为啥要听动画的歌曲呢?听点别的好不好。你SEED歌曲再好听(你也不看看谁写的曲……梶浦由紀,能不好吗),也不如.hack sign里不为人知的一首曲子给我的感触来的深。
要知道动画的歌曲是建立在动画本身上面的,就算在难听的只要你代表了这部动画,总会有人去爱的.而且是深深的永久的……

马沙 2008-03-29 01:02
现在的很多主题曲,基本上都是商业化,POP化,07年还有有多少还能像地球防卫少年,电脑线圈的OP ED那样讲求主题的切合的?0080,0083就是我们一个时代的记忆,楼主要把它们拿出来跟现在JPOP化的主流动画OP比较,根本就是委屈了它们。现在日本的ACG市场就是这样的现状了,我们想多了也是浪费时间,你跟那些较真你就输了,还不如精力转移到更广阔的音乐世界,还能越走越阔。

真神炼狱杀 2008-03-29 02:01
要得到跨越国界 宗教 文化 历史的音乐 在アニソン里基本是不可能了
就像LS所说 投身广阔的音乐世界中去吧

gunparade 2008-03-29 02:24
本来还想写点高达以外的。。但实在太多了无从着手。
为什么动漫音乐不可以?
话说很不理解那些成天听着所谓的流行音乐来B4动漫音乐的那些人
要说现在的流行歌曲能超过动漫歌曲(当然不是现在的)的我还真找不出几个。
做为歌手喜欢的,一个尾崎豊一个以前的X,真的很艺术,听完他们的歌,在听现在的,一点感觉都没了。太俗了,当然只是说大部分,好的还是有的比如福山芳树

linhui 2008-03-29 10:00
现在看河森做的动画时候,无论剧情如何,音乐一定不会差《地球少女》也好,《创圣》也好,还是留在史册里的《Macross》系列,歌是用心在完成。
一首《天使之绘具》明美的人生,一首《Try Again》歌之魂,一首《Voice》心之声,一首《Angel Voice》真是天使之音。《空气与星》、《创圣》主题曲还其他太美了。

说起Gundam自己喜欢W以前的歌,每首歌都在用心完成,其中《哀 战士》和《we beyond Time》最爱,不仅曲子本身,歌词同样完美。

现在动画主题曲Pop也没关系,但不能浮躁,成为商业产物。
即使退一步,商业如何用心也可以,像《头文字D》那样也行啊!

zijin1983 2008-03-29 10:24
反正都听不清歌词,分不出唱功。现在大部分的OP甚至与动画剧情毫无关联,只是让人脑内补完片头动画的YY产物而已。

真神炼狱杀 2008-03-29 12:06
最初由 gunparade 发布
本来还想写点高达以外的。。但实在太多了无从着手。
为什么动漫音乐不可以?
话说很不理解那些成天听着所谓的流行音乐来B4动漫音乐的那些人
要说现在的流行歌曲能超过动漫歌曲(当然不是现在的)的我还真找不出几个。
做为歌手喜欢的,一个尾崎豊一个以前的X,真的很艺术,听完他们的歌,在听现在的,一点感觉都没了。太俗了,当然只是说大部分,好的还是有的比如福山芳树

跨越国界 宗教 文化 历史的音乐是怎样一个高度?
我觉得在商业气息浓重的动画歌曲里 很难诞生出这种艺术的结晶 当然 也不能完全否定

gunparade 2008-03-29 13:09
我都说了嘛。。现在就是商业气息弄重啊。。有几个人为了动画而做的歌曲,是感受了动画而写的词

阁下的可以去听听MACROSS里的歌估计就会有点感觉了

戦闘なんてくだらないぜ!俺の歌を聞け!!!LET'S GO 突き抜けようぜ~

话说不一定要达到多高的境界,主要是做的人的心

真神炼狱杀 2008-03-29 13:18
我都说了嘛。。现在就是商业气息弄重啊。。有几个人为了动画而做的歌曲,是感受了动画而写的词

阁下的可以去听听MACROSS里的歌估计就会有点感觉了

戦闘なんてくだらないぜ!俺の歌を聞け!!!LET'S GO 突き抜けようぜ~

话说不一定要达到多高的境界,主要是做的人的心

初代马古螺丝的CD大部分都有 最喜欢的还是藤原诚的ランナー 略带伤感的词曲在配上写实拍摄的明美相册 完美

至于7的ROCK风格 敬而远之

gunparade 2008-03-29 13:33
各有所好拉
其实如果不喜欢ROCK听听MY SOUL FOR YOU,REMENBER 16, ANGEL VOICE也还是可以接受的
其他动画也有很多不错的啊像.hack,PLANET-ES,无限的未知,虫师,LAST EXILE这些

马沙 2008-03-29 15:18
MACROSS7的曲目都是经典,不容置疑,以前动漫时代贩卖的那盒磁带都听烂了,后来第一次买到FIRE BOMBER的CD时候感动了很久,虽然只是中古品

羽毛毛 2008-03-29 16:56
反正我喜欢什么就听什么 没考虑那么多

一首好的音乐不仅仅是好听而已 还有当时自己听歌所处的环境、经历的事情因素

rgz91 2008-04-21 14:52
难得看到喜欢V高达音乐的人啊

说实在的V高达的音乐做的真的很赞,虽然大多数是伤感的曲调,但是配合动画的剧情简直堪称完美

lucian 2008-04-22 01:23
前两天去U歌,上来第一首就唱了,飞翔吧~高达,虽然是热血,但是还是相当怀念的~~~
怎么说呢,现在的动漫的OP和ED都已经完全是走JPOP路线了,比如我十年前刚刚接触动漫时,听到的炎和永远这样的音乐在当今的ACG界已经很少了
现在的OP和ED也自然不会去表达动漫的主题了,当初Zeta的歌词时富野亲笔操刀的,现在能做到么,谱曲谱词的人估计连动画片的内容也不知道(所以我这个可以把UC纪元背的滚瓜烂熟的人竟然完全不知道OO是讲什么的)
当然想Two-MIX作为W的完全承包,当我看到Last Impression的歌词时也感动了好久。从根本上来说,我觉得高山还是一个动漫圈子里面的人的缘故吧
所以说,现在的OP和ED本来就不是给动漫迷听的,是为了吸引那些对动漫一无所知却又喜欢喜欢JPOP的人而存在的。
我想现在我会期待的,也就是某些片中的插曲吧,因为至少菅野啊沟口肇阿尾浦阿Hitomi啊,还算是专门做配乐,而且做得动漫配乐也是很棒的吧

gunparade 2008-04-22 22:51
HOHO没想到真能找到同行
是啊V的音乐多经典啊,最喜欢战斗中的那首Victory了

当年first也是啊OP热啊ED也很有吟味永遠に~い~
菅野和尾浦没啥好说的了吧
尾浦还是比较喜欢.hack sign太符合那个动画背景了
菅野除了アクエリオン都喜欢,アクエリオン是因为动画不怎么喜欢占很大一部分
hitomi我只知道PLANET-ES.太美了~最后的男女主角的对话+上曲子.现在还回味无穷,哦对了还是LAST EXILE的ED也很不错
话说最近才知道CODE GEASS做音乐的和PLANET-ES竟然是一个人,我都不敢相信,看来动画的好坏和音乐的好坏分不开啊,差太远了也

gunparade 2008-05-16 00:10
话说最近MACROSS F的歌也很不错...继承了MACROSS的风格~乱七八糟

风无韵 2008-05-24 16:03
说实话我不喜欢你们这种极端,当然也不会刻意去否定,毕竟多少是可以理解的

老歌的经典和现时代的歌曲的风格我还都是可以接受的。

一说就是商业化,你们有几个能将何谓动漫音乐商业化味道细细道来?

我是个几乎不听任何JPOP的人,但是很多ACG歌曲却大爱

好吧就说说高达SEED:

动画中芙蕾和帕特里克·萨拉两条明暗主线
而歌曲呢?

OP: INVOKE(卷入)→→MOMENT(瞬间)→→BELIEVE(信念)→→REALIZE(梦想成真)

OP从大视角着眼: 被卷入战争中→→经历着无数个难忘的瞬间→→成长,拾起信念→→为实现目标而努力战斗,直至理想实现

ED:我们曾经那样地在一起→→RIVER(河流)→→FIND THE WAY(找到了路)
ED则感性而哲学: 曾经(战争前),我们曾那样地生活在一起,无数美丽的的回忆→→仿佛一夜之间,暴雨倾盆,迷失在了风雨交加的夜晚,漂浮在汹涌湍急的河水中,渐渐地,渐渐地,学会了坚强,慢慢地,带着浑身的伤痕累累,艰难而坚定地一步步跨过那条无比湍急的河流→→最终,找到了那条通往人生彼岸的阳光大道!

曲名只是一方面,华丽的歌词中难道就没有一点对动画的品味?

试问你们看到的SEED音乐又是什么?

大歌星?名音乐制作人?一炮走红小LOLI?
还有呢?还有吗?
啊啊,对了对了,那就是:“商业化 !”
多么妙多么富有概括性的辞藻啊,简直就是TMD为了这片子而准备的嘛,一切皆是商业化,嗯。YOU ARE GOOD JOB!
这样下去的话,恐怕眼镜只会越来越商业化,慢慢地,透过“高商业化 ”的眼镜,几乎看什么都商业化 ,嗨...

我讨厌卫道情节,就像不喜欢那些动不动张嘴这个动画太商业无内涵那个作品太商业不艺术,说得过分些,有多少经过脑子的? 事实上,真相真的完全是一些人嘴里的那样么?
有心之人还请慢自咀嚼一番。

世界是始终在变化的,就算你无法改变她,也请不要轻易盲目地去拒绝之——前提,如果你对那个世界依然有——爱!
否则,就请老实承认吧——我老了,这东西已经不再适合我了,我应该洗洗收拾收拾回老家结婚...不,是去找寻适合自己的新世界了(比如NEW AGE,比如LIGHT MUSIC,比如民族经典,等等等等,呼呼)

以上扯谈,还请勿往心里去,笑一个:[/TX]

马沙 2008-05-24 20:54
最初由 风无韵 发布

我讨厌卫道情节,就像不喜欢那些动不动张嘴这个动画太商业无内涵那个作品太商业不艺术,说得过分些,有多少经过脑子的? 事实上,真相真的完全是一些人嘴里的那样么?

[/TX]

其实真相很简单,每个音乐狂内心都有一片自留地,容不得别人侵犯,而且对接近这片地域的人还异常敏感。好像这里楼主说的只是对应高达00,而这位同学却一下子就联想到高达SEED,而无论是楼主和楼下的人都没有提及SEED~很明显,这就是自留地心态作怪。[/TX]

风无韵 2008-05-25 01:40
自留地一说没什么问题,不过这和我的回帖有联系么?不解
同学,LZ是从高达音乐谈开去,讲的是过去的动画音乐和现在的动画音乐的风格定位问题,而我也仅就拿SEED出来举例而已,因为SEED的制作整体是商业化的模式。
乃是看不明白还是故意滴?LZ的标题都写的清清楚楚明明白白滴,于是刻意就点出SEED来说事且自顾自将之安在俺的所谓自留地上,到底是LZ的帖子触犯了我的所谓自留地还是SEED触犯了阁下的自留地呢? 口胡,都成地主了,笑,俺们讨论的明明是真个动画音乐的说

顺便说一下,俺可是一个比较博派的喜爱音乐的人,除了喜爱多种风格的ACG音乐和歌曲外,ROCK、NEW AGE、LIGHT MUSIC、民族古典、交响乐,包括POP等都有所涉猎。

就高达来说,0079到OO的音乐CD我几乎都有收藏或下载(大部分非正版..),现在翻出一张UC的交响音乐会一样可以沉浸在那磅礴的宇宙世纪乐章中流连忘返,虽然和LZ的品味不太相同,但他提到的大部分歌曲一样是我的所爱,所以有共同点才讨论的说。

zijin1983 2008-05-25 19:21
不错不错,很久没有看到像ls那么有思想的人了。。。。置顶,战吧~

真田倖村 2008-05-26 22:56
0083的主题曲可是我见过最贴切的主题曲哦

大宅萌 2008-05-30 23:04
对大众来说"旋律"才是重中之重:旋律是微妙的,在剧情之前,可以将我们的感情抬到一个有高点,只要再加一点儿刺激,就会使人感动,涕泪满流;我们因故事发展有所裨益,心情波动的时候,有着美妙且适合此场景旋律的音乐出现,更会给我们留下深刻的印象.
想了想,79年的还能哼哼,当时的热血还算留有记忆;Z,ZZ的完全无印象了;0083还算中规中距;08MS的音乐无疑是经典的;W也很不错;商业化严重的SEED,在音乐方面投入了很大经历,显然众多观众都很喜欢它的音乐;SEED-D和SEED相比差了一大块;OO第一季给我的感觉是一般般,亮点就是17岁的L'arc而已.

何边杨 2008-06-04 10:29
同楼上,对我来说旋律好就行了~根本不会去查去翻译歌词是什么,好听的曲子经自己YY附会到片子上来,一样觉得非常完美契合,就像0079默示录,我根本不知道歌词什么意思,但是一听那主题曲仍然会感觉到那种激昂下的悲伤,和片子配合很好,这就够了,何苦跟自己过不去呢~

好吧我承认我是把头埋沙子里的鸵鸟

gunparade 2008-06-04 20:04
最初由 风无韵 发布
说实话我不喜欢你们这种极端,当然也不会刻意去否定,毕竟多少是可以理解的

老歌的经典和现时代的歌曲的风格我还都是可以接受的。

一说就是商业化,你们有几个能将何谓动漫音乐商业化味道细细道来?

我是个几乎不听任何JPOP的人,但是很多ACG歌曲却大爱

好吧就说说高达SEED:

动画中芙蕾和帕特里克·萨拉两条明暗主线
而歌曲呢?

OP: INVOKE(卷入)→→MOMENT(瞬间)→→BELIEVE(信念)→→REALIZE(梦想成真)

OP从大视角着眼: 被卷入战争中→→经历着无数个难忘的瞬间→→成长,拾起信念→→为实现目标而努力战斗,直至理想实现

ED:我们曾经那样地在一起→→RIVER(河流)→→FIND THE WAY(找到了路)
ED则感性而哲学: 曾经(战争前),我们曾那样地生活在一起,无数美丽的的回忆→→仿佛一夜之间,暴雨倾盆,迷失在了风雨交加的夜晚,漂浮在汹涌湍急的河水中,渐渐地,渐渐地,学会了坚强,慢慢地,带着浑身的伤痕累累,艰难而坚定地一步步跨过那条无比湍急的河流→→最终,找到了那条通往人生彼岸的阳光大道!

曲名只是一方面,华丽的歌词中难道就没有一点对动画的品味?

试问你们看到的SEED音乐又是什么?

大歌星?名音乐制作人?一炮走红小LOLI?
还有呢?还有吗?
啊啊,对了对了,那就是:“商业化 !”
多么妙多么富有概括性的辞藻啊,简直就是TMD为了这片子而准备的嘛,一切皆是商业化,嗯。YOU ARE GOOD JOB!
这样下去的话,恐怕眼镜只会越来越商业化,慢慢地,透过“高商业化 ”的眼镜,几乎看什么都商业化 ,嗨...

世界是始终在变化的,就算你无法改变她,也请不要轻易盲目地去拒绝之——前提,如果你对那个世界依然有——爱!
否则,就请老实承认吧——我老了,这东西已经不再适合我了,我应该洗洗收拾收拾回老家结婚...不,是去找寻适合自己的新世界了(比如NEW AGE,比如LIGHT MUSIC,比如民族经典,等等等等,呼呼)

以上扯谈,还请勿往心里去,笑一个:[/TX]

首先谢谢您的回帖

首先,我没说过SEED歌曲商业化,只是说SEED歌曲给不了我太多感觉
确实SEED歌曲可能不是很商业化,或许SEED本身的商业化把SEED的一切仿佛都蒙上了一层商业化的纱布

但是我上面也说了,动画歌曲是配给动画的,看动画没FEEL听歌也不会有多少FEEL的.
也许像阁下说的对于喜爱SEED的来说SEED歌曲听起来很有FEEL,但那一串OP.ED的评论似乎有点过之
而歌词里又有多少是写给动画的呢?一两句?,或者是凑巧对上了

当然不包括有歌的曲子,听一听那些OST一样会沉沦到那个世界里
不光是高达的,听听虫师,听听.hack sign,听听brain……等等,当然前提是看过动画,要不没FEEL

heeroyi 2008-06-04 22:12
其实如果会日文就会去在意歌词,不会就不必在意,所以就不必争论,各人喜好不同,其实LZ不用叹气,我觉得高达00的歌词不错,有当年UC的意境,
特别是DAYBREAK'S BELL,我觉得不错,分三段,每段结尾都是一个进阶,诉说对战争的讨厌和反抗

lengxue 2008-07-16 22:41
我对高达W X XX SEED SEED-D的主题曲比较喜欢

樱井亚加 2008-07-17 14:06
恩,即使是JPOP歌手TIE了ACG的歌曲,一般都会注意配唱作品的主题是什么,歌词不会偏的太厉害

像现在很多新人都凭借TIE动画的OPED出道,不过定位真的很难划分,这要看这部片子的赞助商是谁了-0-

如果是SONY或者AVT或者BMG的话就会给人一种“商业歌手啊”的印象

如果是LANTIS或者VICTOR的话就会给人“ACG音乐”印象……

但其实SONY也有像SNOW这种唱地狱少女出道给人的印象就很ACG(汗这称呼)的歌姬,RURUTIA以前也是BMG的,嘉阳爱子是AVT的……

而LANTIS现在也有好多偶像……(虽然都是宅偶像)

所以说这都是先入为主的,其实真正的区别也很难界定呢。

就像同人音乐与游戏音乐之间的联系一样,关于ACG音乐的很多定义都很模糊。

要写的话估计又是大篇幅了(笑),这种探讨很不错-0-

szterry 2008-07-17 22:08
啊!!!不懂日语……以前都是把人声当作乐器来听的,现在好了,很想知道唱什么,可又不知道!!好!我开始行动了,学日语。已经听原版日文歌10年的潜水人员,飘过!支持楼主!!

peerage 2008-08-02 22:15
只要好听就行,对于听不懂日语的人来说,只需要以后听到这首曲子能够回想到这部片子和看片子的那个时代的一些回忆就行了,没有必要勉强~

邓九五 2008-08-08 19:25
楼上说的对
好听最重要
听不懂的学日语去

xing891231 2008-08-22 22:01
高达音乐seed里面不错连名字都是三个字

七荻镜花 2008-08-29 10:42
对歌词中没有片名或主角机名字的歌曲一律避而远之……

home town 2008-09-07 17:06
最初由 peerage 发布
只要好听就行,对于听不懂日语的人来说,只需要以后听到这首曲子能够回想到这部片子和看片子的那个时代的一些回忆就行了,没有必要勉强~

大大说的好对~对我来说" 回想到这部片子和看片子的那个时代的一些回忆"是最重要的

火神炮 2008-09-14 21:35
老高达里有不少歌都是光头自己做的词,而光头自身就是作词家,水准自然也不言而喻了......

kidzc1 2008-10-03 22:25
其实是因为年纪大了,不太容易感动了,所以对现在的歌感觉不深。

gunparade 2008-10-19 09:53
再看OO的OP
虽然有不少人说好听
但你哪怕和里面动画有那么一丁点联系吗?

看人家泰坦尼亚,就知道什么才叫动漫歌曲

spinel530 2008-12-08 09:42
这是个商业化的时代,高达也是高度商业化的动画.所以现在还想回到过去那种时代是完全不可能的.所以怀旧没人阻拦你的,但一味的喷现在的不好就难道别人微词了.OPED现在能做到和动画画面相纹合就很不错了… 

路西菲尔 2009-01-06 23:55
如果seed的音乐都被你说做和剧情没有联系。。。。那00的算什么。。。
seed你倒是找几首跟剧情没关系的莱看看?

Lems 2009-01-18 07:52
确实,现在商业化很严重....
但是我觉得动画里能给我留下深刻印象的除了贴合剧情,主题外,也可以是对里面的角色性格的一种展现,例如ALI PROJECT唱的怪物王女的ED让我对里面那位金发小姐留下很深印象...:o

反观一些民工动画,例如死神,相对于那些主题曲,OP或ED,能挑起我兴趣的反而是些纯音乐插曲....

branne 2009-01-23 21:43
的确是一首好的音乐不仅仅是好听而已 还有当时自己听歌所处的环境、经历的事情因素

stevewl 2009-02-02 13:10
没办法商业化的时代谁会去注重歌本身的内涵 好听就行了每次听以前的那些高达主题曲真的是很经典 听了后就会让你想很多动画的场景 08的是我最喜欢听的说

维C 2009-02-02 16:27
seed的音乐我很喜欢,从OP到ED再到OST都挺好的啊

lucian 2009-02-02 23:16
seed里面有尾浦的都不错

其实像W啊和X啊也都是完全外包性质的,就像seed的一些歌给了尾浦来做,所以W的歌好也是因为Two-mix的作词作曲加演唱好,seed里面也是尾浦做的好,而且他们做的时候是完全从动画片的主题出发的,可以说是为了高达量身定做的。但是现在的大部分作品是纯粹的把一首商业的歌配上片头而已。

不过其实我还是比较喜欢有监督本人来填词的作品,比如将爱倾注于水之星

其实你们不觉得0079的《阿姆罗》都比现在的歌好听么,至少我还听完过一遍,现在的片头我都是直接啦的

kiddfly 2009-02-11 06:21
LAST EXILT
SIS
剑心追忆篇
全部的宫崎俊
是我觉得最好的动画音乐了。我没有楼上各位大大研究的那么深入,只是觉得好听。

hantaogreat 2009-04-11 21:02
我认为动漫的OP ED已经不能简单的归结为单纯的音乐了,大家在哼唱起这些音乐的时候,脑中所想起的,何止是音乐一项,动漫中人物情节的纠结,那一个个闪过的画面,都会随着音乐的节奏一幕幕重现。可以说,这些OP ED已经是动漫的一部分了,只要你喜欢一部动漫,无论她的OP ED有多么糟糕,你依然会找到你能深深记住的一首,因为我们真正记住的,是这部动漫的最使你感动的那一刻,又何必在意别人的想法呢!!

sunson22 2009-04-19 20:52
个人认为现在的OP和ED对于表达动漫主题真的勉强。。。但至少,至少我们还有插曲。

bigbird 2009-05-15 14:05
对于听不懂的人来说,lz的话就没意义了
只有曲子能超越国界, 歌词dame

athrunzala.v 2009-05-16 11:21
其实也不能直接概括的拿流行音乐和动漫音乐。流行音乐的范围是全世界,而动漫音乐基本都是日本,而且在日本的话就想LZ所说动漫音乐也越来越商业化,直白说就是日本的动漫音乐和流行音乐之间的界限越来越小了。但是鄙人认为有一点区别是不会消除的:动漫音乐能勾起我们对某部动画的回忆,甚至怀恋,没一首动漫歌曲都与其能容相联系上了,即使歌词或音乐本身并不配这部动画,这就是动漫音乐作为动画衍生物的特性,这是流行音乐不能比的。还有一点,并不是明显区别,不过动漫音乐在编曲上确实好过流行音乐,基本上每首动漫的音乐都是诚心诚意的在做,这份感情并不是一些流行音乐快餐式制作所能比拟的·····

wufei 2009-06-28 23:05
HOHO没想到真能找到同行
是啊V的音乐多经典啊,最喜欢战斗中的那首Victory了

当年first也是啊OP热啊ED也很有吟味永遠に~い~
菅野和尾浦没啥好说的了吧
尾浦还是比较喜欢.hack sign太符合那个动画背景了
菅野除了アクエリオン都喜欢,アクエリオン是因为动画不怎么喜欢占很大一部分
hitomi我只知道PLANET-ES.太美了~最后的男女主角的对话+上曲子.现在还回味无穷,哦对了还是LAST EXILE的ED也很不错
话说最近才知道CODE GEASS做音乐的和PLANET-ES竟然是一个人,我都不敢相信,看来动画的好坏和音乐的好坏分不开啊,差太远了也

的确,记忆还留在PLANET-ES,后期的除了seed和OP的renew歌曲,其他都无视了。

郑德泽 2009-08-05 13:16
看来是一个位高人啊

查看完整版本: [-- [聊天]从高达的音乐谈开去 --] [-- top --]