查看完整版本: [-- [原创]留在童年的悲伤——关于中日合拍的剧场版动画 --]

『漫游』酷论坛 -> 海盗船 -> [原创]留在童年的悲伤——关于中日合拍的剧场版动画 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

smoke3587 2008-06-02 13:37

[原创]留在童年的悲伤——关于中日合拍的剧场版动画

其实一开始的时候,我连这部动画电影的名字都不清楚,但是里面的一幅幅场景还是深深的刻在了那时候我的心里,深入我的灵魂。

* * *

记得那部片子是在中央台放的,那时候的电视台不多,尤其是到了礼拜二还会停播。这对于我这个电视迷来说,当时实在是一件很郁闷的事。记得那天大概是星期天,我好像是休息在家的。哥哥也到我家来玩了。下午的时候,我没什么地方可去,便打开了电视,里面正好在放这个动画,我也就像平常一样的坐下来看,来打发时间,哥哥在一旁看了一眼,好像说他看过的,是日本人拍的,很长。于是他就以这部片子很长为理由,拼命劝我和他一起出去玩玩。

但是我没看过,而且被一开始被熊猫妈妈的牺牲给紧紧地抓住了心,于是说什么也没同意哥哥。他没办法就只好陪我坐下来一起看了。具体的情节记忆很模糊了,但是当时竹林里面幼小的陶陶还不知道母亲的死时,那片鲜红的色晕深深留在我的记忆里。后来好像是被装进一个笼子被人拐卖到欧洲去了,就此,他就离开了自己的家乡,离开了自己的祖国。。。后来好像是被卖到了马戏团。平时被关在铁笼子里吃也吃不饱,还要挨鞭子,就这样天天表演马戏,去给那里的每一个人带来欢乐。渐渐的,滔滔开始衰弱下去了。记得有一个很漂亮的金发饲养员姐姐对它很好的。但是滔滔面对冰冷的铁笼,难以抑制自己的思念和孤独,多少次偷偷地跑到港口,面对着祖国的方向悲鸣。这一切被善良的饲养员姐姐看在眼里。好像她想帮滔滔逃回祖国去。只是好像都失败了。。。看到这里,我记得当时没有流泪,大概是因为哥哥在身边不好意思忍住了吧。

后面哥哥说什么也不让我看了,就拖着我出去打街机,理由我记不清了,好像只是说太长了。

的确很长,等我回来的时候,片子还没放完,但是已经到了尾声。。。战争爆发了,漫无边际的长夜,数不清的轰炸机像乌云一样在探照灯的照射下压了过来,然后是此起彼伏的爆炸声,闪光。动物园里面已经没有一个人,只有金发姐姐紧紧地抱着害怕地瑟瑟发抖的陶陶,一个劲的安慰它。外面爆炸的闪光不时地照亮出黑暗中两个人孤零零的轮廓。。。

战争终于过去了,人们又迎来了和平,也重新找回了欢笑。动物园也恢复到以前的热闹。只是,这时的滔滔已经老了,老得不能够走皮球了,不能够翻跟头了。他便失去给人们带去欢乐的能力,最后被无情地关在冷冰冰的铁笼子里。

多少次,他都会在梦中见到自己幼小的身影在熟悉的那片竹林里尽情玩耍的情景,仿佛自己又回到了那个无忧无虑的时刻。就这样,有一天他终于就在这美好的梦境里,走到了自己人生的尽头,依偎在金发姐姐的怀抱中,流下了一滴晶莹的泪珠。。。

“陶陶,快看,你回家了。这是你的家乡,四川啊!”。。。

* * *

当时看完以后,我没有哭,但是呆坐了半天。。。再后来,我就再也没有在电视上看到这部影片的播放。。。这一等就是十多年,直到后来,我才知道这部片子的名字是《タオタオ》,是中日合拍的动画电影。不仅令人唏嘘不已。

影片的记忆随着时间的流逝渐渐模糊了,但是当时的那份心情和那一份留在童年记忆深处的悲伤,却是无论多久都不会消退的。

现在的我,渐渐明白哥哥为什么那时候要百般阻挠我看这部影片了。。。

安东科维奇 2008-06-02 13:49
【熊猫的故事】 90年代初电视台最爱重播的动画之一,制作单位是“日本国熊猫动画制作委员会”,原案和监修是山田洋次,美术设计是天津工艺美术设计院,国语配音是上海电影译制厂,丁建华、童自荣等参与配音.

smoke3587 2008-06-02 13:52
我倒是一直没机会看到重播。。。

yumekobo 2008-06-02 14:04
让我很想看啊,可是看了我肯定会郁闷好一阵子,这么悲惨的故事[/ku]。

菊音 2008-06-02 14:05
好吧
作者原創?

Salomé 2008-06-02 14:06
为了让那些不值得的人认同而无端消耗了青春
末了却要让爱我们的人来收场。

许多故事都有同样的痕迹。

直到渐渐长大,才发现自己也没能逃脱.

兰瑟 2008-06-02 14:08
。。。。。居然没看过

black_warrior 2008-06-02 14:10
这片11区讨论过一次了~看过一遍剧透了~

我绝对不去看,这故事太悲伤了。。。

若曦 2008-06-02 15:21
俺灭看过。。。。。。。

atkio 2008-06-02 20:51
俺就是打小被日本动画“毒害”的.....

好人王  2008-06-03 10:51
我还以为是葫芦娃呐~~
看了电影版后,才发现原来我们童年时代的国产动画是如此的血腥暴力变态色情...

smoke3587 2008-06-03 14:26
最初由 好人王  发布
我还以为是葫芦娃呐~~
看了电影版后,才发现原来我们童年时代的国产动画是如此的血腥暴力变态色情...

葫芦娃什么时候请过日方协拍的。OTZ

查看完整版本: [-- [原创]留在童年的悲伤——关于中日合拍的剧场版动画 --] [-- top --]