查看完整版本: [-- [原创/连载][联动十八]【地之境界】【第一章 DEBUT】(上) --]

『漫游』酷论坛 -> 青青子衿 -> [原创/连载][联动十八]【地之境界】【第一章 DEBUT】(上) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

Jade_Stern 2008-07-28 22:24

[原创/连载][联动十八]【地之境界】【第一章 DEBUT】(上)

/

我很不喜欢在夜里开车,通常要挖空心思地去构思路线,特别当这样的夜晚还伴随着一个名词称作,雨天。

上海的马路一如既往地让我有些喘不过气的感觉:扭捏且造作的路灯灯饰,昏暗因被油烟遮挡的煤气灯,行人和自行车随意地在车与车之间忘我地穿梭,于是似缺水般的焦躁不安被狠狠地勾引了出来。等终于开入租界区后,才发现原来那条南北向的道路已经倏尔莫名走了东西。忍耐过了极限,便有拿解压来做理由的抽烟念头。靠边停车,摇下左窗,听雨落之声,火柴蹭而倏燃,甩弹车外,烟牌“三炮台”。

/

收到聚会邀请函的时候我正窝在靠霞飞路后面三楼事务所里睡午觉。与其说是午觉,不如说是几个晚上没有好好睡觉后的大算账。等到那位可怜的邮递员把门铃都快摁爆裂的时候,我才惺忪着赶了过去。当然,吵醒我睡觉没有什么好结果,一顿怒视之后是拿到一封用公馆徽记封蜡过的金边信函时时的漠然,愤怒也直接投奔向了疑问。

“确认是我?”
“阿杰先生,马勒别墅3C?”
“恩,那就没错。”

签字,打发人走,再回去眯会?睡意被好奇心取代,已经不能回头。便顺手叼了片有些时日的面包,用在纸堆里翻裁纸刀的间隙,开始打量起这封有些意外的“邀请”:
信封上的字迹左端起笔始为重,右渐轻;凑近鼻子可以闻到淡淡兰花香;略有潦草的周体偶尔在结尾笔锋处带上小弯钩;加上镶金的信封边覆盖有不仔细看就会被疏忽的透明蜡纸和徽记封蜡边缘被小心翼翼修整过的痕迹。这些都是我所爱的观察乐趣,有时候被称为,线索或者证据。
摸到利器,谨慎开封。抽出折痕优雅的淡黄色信纸,我微微一笑,回叠。脑海里浮现醒目的刚才瞬时记忆里的留言:

2月9日晚8点,同窗会。恭请名侦探盛驾。
地址:威海路549弄12号。

入场条件:这封信出自谁手?

嘛,看似没来由会上火的午后,其实很有趣。

/

烟点完的时候,有巡警上来搭话。确认证件无误后,除了和我一起抱怨雨天的讨厌,顺便也给我指点了这纠结城市方向感的迷津。
摊开怀表,8点15分,这便是我和那位巡警先生共同努力找到邀请函中神秘公馆的时间极限了。跟着路牌,七转八绕,终于在公馆花园外找到停车的地方。远处公馆门口隐约有个人影兴奋地往我这边小跑走来。只是他背后太过灯火辉煌,让我只能透过他周围的光晕,来猜测记忆中的印象,很东风破。

“喂!名侦探!迟到可不是你的作风啊!”

朝我走来的那个泛白光的黑影叫白猫,大学死党。坏坏的笑容时常挂在嘴角让很多人对他的第一印象就是一油嘴滑舌的花花公子。可惜事实完全驳倒了这个推论:油嘴滑舌是有的,但是人却竟然正直且认真地很,和花花公子一点都沾不上边。不过他那对外的表现力太过具有欺骗性,连我有时候都对他的夸张演技都要戒卫三分,谁知道谁真是假呢。
想到这里的时候,车门已经给他从外打开,没撑伞的右手搭在门框上,略带迷人的微笑,十足了一幅纨绔子弟的模样。

“嘛,以后给我写信的时候,记得别在自己书房里亲力亲为。”
钻出车门,在白猫胸口狠狠打了一拳,他往后一个踉跄,我顺势接过他左手的伞,顶了起来。

“我可以进去了么?”学着他的样,我也做出了如营业般的笑容。
“嘛,既然如此,只有恭请名侦探大驾了。”被雨淋着的白猫,做出无奈的苦脸,潇洒地摊手。

之后两个人相视而笑,紧紧地拥了肩。

/

公馆,会客室。

释然,是老照片般的感觉,一下扫过。相识的脸庞和略微的变形身材不但没有阻碍我的记忆重整,甚至发掘出更多的内容,譬如绰号,逸闻,趣事等等诸如此类。当白猫用他特有的口气把我介绍出来的时候,原本宽敞安静的房间一下子热闹了起来。不过,他们更多的却像是在等待着白猫说什么?
白猫瞥了我一眼,对着大家“垂头丧气”道,
“第一关通过,顺利被大侦探发现是我写的邀请……”

“不会是你以前有过‘案底’在阿杰那边,被他一眼就认出了吧?”
打断白猫话的是倚靠在墙角的一女生,略微的刘海遮住了小半的眼帘,灯光下微泛褐色反光的长发披在肩上。左手托着右手拿着酒杯的肘子,双眼直直地盯着白猫。当发觉我开始打量她了以后,也没有移开她的眼神朝我看来。

“A姐你绕了小的吧,你也知道当年我和阿杰一个上铺,一个下铺,就差没钻一个被窝了。我都是直接有话就喊他,后来毕业,回了老家,因为和他关系太亲密,反而没了些写信的习惯,有事直接跑来上海这儿去找他就是。再说了,大家毕业后有收到过我的信或者贺卡么?”接着,白猫一摊手,吐了吐舌头。

他这么一说,本来有点“紧张”的气氛突然活跃了起来。女生们在那边直嚷着他没良心,男生们则索性上去和他打闹起来。我也顺势再扫了一遍会客室的各位,当看到山风时,他对我颔首微点头,算是打了招呼。倒是旁边的小音,依然那么可爱,对着我在挥手致意。他们俩当时读大学的时候就被传出在恋爱,不过双方谁都没承认过。一毕业,这茬事也随记忆一起被埋藏了起来。
我朝他们微笑点头,突然一个熟悉的声音响了起来:

“反正你们俩就是俩基男,没得救。”说完这话的咪咪狠狠瞪了我一眼,扭头便看向了
别处。看来,这么多年她的大小姐脾气还是没变。顺便回看了刚才倚靠在墙边的A姐,老班长拿着酒杯手稍抬了一下,也算是给我打了招呼吧。

闹腾了没一会,期待的安静夹杂着紧张感又袭来,不过这次不再是针对白猫,而都集中向了我,我偷偷望了咪咪一眼,她坐最里面的沙发里,斜着脑袋,瞥向我这里,不禁让我有想笑的冲动了。

“我觉得,我是受害人。”我清了清嗓子,走向了会客室的中间。
“首先,我刚走进会客室的时候,气氛里的紧张感就油然而生了。大家似乎都在期待某个答案,而我想,我手上的这张红边邀请函里的提问就是今天你们……”

“什么啊!给你的明明是镶了金边的,特制的呢!而我们也不是红边,是银边呢!啊!”还没话说一半就给咪咪捏住半个脸颊的是小希,当年作为插班生来到我们班的她是所有人之中年纪最小的一个。当然,也是那个最可爱和最单纯的那个。
于是会客室里又是一阵哄笑,白猫在我旁边摇头苦笑,而咪咪则在那边“训斥”着小希被我一句话就套出了真相。

“好了,别卖关子了大侦探,快点告诉我们你的推理吧,在报纸上读得不过瘾,让我们看一次现场吧。”
“哦,那是……镰刀吧,恩…… 今天上午去参加相亲了?”

于是会客室里又一次安静下来,各位的眼睛全部看向了挤在门口附近男生堆里那个面相憨厚,两腮绯红的男生。

“……被你正好撞见了么?”
“上衣外套口袋里三角型状叠着不昂贵却很整洁的手帕,特别处理过的发型和完全理干净的胡子。不过这也可以理解为是为了今天的聚会而准备,但是你右边靴子上沾着的红泥土是霞飞路上唯一那家白俄罗斯西餐馆门前装修时才特有的法国红泥。还有,你外套下摆那特有的褶皱也只有余飞车行马车的内设保护栏杆才会留下的压痕吧,因为看上去痕迹已经很淡,所以该不会是今天晚上刚新弄出的吧。啊,对了,按照镰刀你的性格,马车费的收据,想必也留在你钱包里吧。”
说完在大家的期待下,镰刀不好意思地叹了一口气,从外套里拿出皮夹打开,赫然夹着一张马车费的收据。于是大家又一次哄笑起来,小希在那边略带兴奋得拍手,不过马上被咪咪一个喝令的眼神制止了。

“只是证明了车票而已,和相亲又有什么关系呢,名——侦——探?”

声音来自于和A姐面对面的坐着的沙拉。刚进来看到她时我不禁倒吸着冷气——以前我们班就是两位女强人主宰着天下,一个是我们班长A姐,还有一个就是身为学生会主席的沙拉。我们10期班可以在大学里一直成为关注的焦点,就是有着这样“女主外,女还主内”的传说存在。如果说以前读书的时候和我们男生能打在一起的A姐犹如黑社会的女老大,那么沙拉就是白道里的至尊盟主……一个是女王,还有一个就是女皇。所以当沙拉开始忍不住要盘问我的时候,我开始稍稍有些久违了的紧张。

“镰刀是刚我们开学不久,从其他专业转来的再申请生,所以他要比我们大一些,所以他比我们任何人都急着要准备着婚嫁。以前大学的时候就一直听他要去相亲,不过每次都是不告而终,想必这个传统就因为他依然空荡没有戒指的无名指或者中指而延续到了今天吧。
大学里的时候每次他要去相亲的,那个标志型的发型和不会改变的干净须后脸庞是我最在意的回忆。平时节俭的他,和从来不喜欢上高档餐厅的脾气,如果不是相亲,又为什么会急着在雨天穿着打扮一番后乘素有速度最快的余飞车行的马车赶去呢?”

镰刀不好意思地挠起头来。大家善意地又一次哄笑。

“虽然有点牵强,也算你及格吧。”沙拉眯着眼对我做了一个微笑的表情。

“那快点说吧!快点说吧!怎么知道是白猫写得信的额!”镰刀旁的PB终于忍不住叫了起来,也有点在要把留在镰刀身上的注意力还给我的意思,镰刀感激地看了他一眼。我暗自点头,好小子,这么多年了,还这么讲义气。

于是,我又清了下嗓子。从外套里抽出我的邀请函,信封呈现出完整保留后的原来样子。
“那么,以下是阿杰,我的推理:

信封上的字迹左端起笔始为重,右渐轻。显然是右手为主导的用力者,那么首先我就把三三这个左撇子给划出了名单。
略有潦草的周体偶尔在结尾笔锋处带上小弯钩,是典型的楚国周体字,虽然各国都统一了各自官方的周体字,但是身处南方的楚地还是喜欢在自己的文字里加上这样有些奢华的装饰。那么燕国而来的小希,咪咪和沙拉;和我同为吴国的镰刀和PB还有秦国的山风便不在名单内。
剩下的只有楚国出身的A姐,小音和白猫。
镶金的信封边覆盖有不仔细看就会被疏忽透明蜡纸和徽记封蜡边缘被小心翼翼修整过的痕迹。这样的做事风格只有很有强迫症的完美主义才会体现出的风格。但是他们三位都无法在地方摆脱嫌疑。那么关键就在于……”

“是香味吧……”白猫走了过来,搂着我的肩。“哎,疏忽了啊……”

“为什么是香味?!”咪咪凑上来问我,于是我把信封递给了女生们。
女生们的鼻子对香味可是很灵敏的吧。于是她们就一个个如可爱的小狗般围在信封那儿,正当我这么想的时候,咪咪狠狠地抬头瞪了我一眼,这让我吓了一大跳,不会猜到我在想什么吧,这女人。
“是什么味道啊……?”她忿忿地问道。

“兰花香!?”沙拉撇过头问我。
“恩,是啊”,不愧是沙拉,我眼前一亮。“兰花可是白猫的故乡贵阳才特有的味道呢……而兰花,也是贵阳市的市花嘛。”

“哦……,这样……”

会客室终于忍不住安静开始吵闹了起来,小希兴奋地在那里拍手。咪咪则是鼓着嘴看着我,一幅算你这次赢了的感觉,不过她马上转成笑颜的脸庞参杂着些许狡黠,这让我预感到,这场游戏,还只是刚刚开始而已。

/

“那我们接下去,先去吃饭吧!待会名侦探阿杰还会给我们带来好戏呢。”白猫呼喊了一声,大家便各自站立起来朝饭厅走去。不过,看着他们都偷偷都朝我斜笑的表情,我就知道,没完。

去往饭厅的路上,我开始打量起这个公馆来,虽然整体的风格颇为西洋化,但里面夹杂了不少的日式元素在里面,譬如在楼梯转角口的武士盔甲,或者是刻在玄关上有些突兀却不失和谐良宽先生的作品。而整幢公馆给人的感觉就是非常干净,一些平时不注意的地方,譬如花瓶背面或者门框细框之上都没有灰尘。而颜色的搭配则除却了金色系的富丽堂皇感觉,而用了更多带点神秘色彩的雅红和褐色的搭配作为主体颜色,让人感觉深沉而又稳重。这样的搭配,倒是很和我的胃口。

到了饭厅,餐桌的位置并没有特别的安排,白猫负责把大家引入,然后竟然让我们随意地选择自己喜欢的座位坐了起来。
“就选自己喜欢的人和位置坐吧。”

然后他自顾自地走到了首席,就这么准备坐了下来。
我选了和山风坐一起的位子,左边是镰刀。本来小希想坐过来,但是咪咪对她瞪了一眼,她便恋恋不舍地跟着咪咪坐到了对面。沙拉和女生们坐在了一起,而A姐则坐在了我们男生这一排。和当年教室里的位置感相似极了。

“白猫,这次聚会的召集人是你吧。”大家还在忙碌选位的时候,我忙不迭地突然“反击”起来。

“召集人可以说是我,不过我却是受了这公馆主人的委托才把大家叫出来聚一起的。”
“哦,那么这公馆的主人是谁呢?”

“哈哈,这便是今天要由您来给我们表演的现场推理啊,当然,问题就是,‘谁是这栋公馆的主人!”

我下意识地望向大家,只见他们都偷偷带着笑看着我。

果然,这群家伙,我就知道!

/

上完最后甜点的时候,这位既做仆人又做服务生的“管家大人”在收拾整理一下后,开始对着我说起话来:

“规则很简单,在吃完饭之后的一个小时之内,这所公馆的所有的房间您都可以参观,当然要是在我们的陪同下。你也可以提问我们之间的任何人来获取你所想要得信息。不过时限就是一个小时,如果超过了或者最后没有得到正确的结论就是我们赢了,反之则是你赢。我们赌的只是下一次的聚会由谁买单,而你的失败则意味着名侦探的‘英名扫地’,怎么样?敢不敢来和我们大家一起玩?”白猫又摆出那幅很公子哥的样态,然后坏坏地盯着我笑,伸出了右手。

“当然,真相只有一个。”我一拳打了过去!

嘛,看似没来由会郁闷的雨夜,其实也很有趣。

tzq123123 2008-07-28 22:36
飘过来支持一下

hawkingsgy 2008-07-28 22:38
sigh。。。为啥总把我和相亲拉在一块?我不要相亲啊。。。。话说谁急着婚嫁啦?

话说为啥不让俺当班长呢?俺在大学里就当班长的呢。。。

ps:嗯,pb很讲义气,每次都拉我出重围。。。

Salomé 2008-07-28 23:03
很好玩,笑着签收了
并等待下文

我还记得你似乎另外有坑没填的吧?

说来,我一直对那种有家徽的,可以用来封火漆的戒指很好奇,总觉得缺少装饰性。

akiray 2008-07-28 23:21
貌似提到我了,支持一下--

なんでやねん 2008-07-28 23:44
提到了A子,支持一下。:o

hawkingsgy 2008-07-28 23:57
ps:下次如果方便的话,帮俺加段“开着GM抢新娘”的桥段吧。。。

wuhuan575 2008-07-29 00:00
所以我才讨厌长文,,

白虎星降 2008-07-29 00:04
你才纨绔子弟
你全家都纨绔子弟

抽飞。。。

签收+1

wuhuan575 2008-07-29 00:42
你好多了

我就点了个头就做了基男了

Jade_Stern 2008-07-29 01:27
最初由 hawkingsgy 发布
sigh。。。为啥总把我和相亲拉在一块?我不要相亲啊。。。。话说谁急着婚嫁啦?

话说为啥不让俺当班长呢?俺在大学里就当班长的呢。。。

ps:嗯,pb很讲义气,每次都拉我出重围。。。

= =| 不行,你是老套男。

Jade_Stern 2008-07-29 01:27
最初由 Salomé 发布
很好玩,笑着签收了
并等待下文

我还记得你似乎另外有坑没填的吧?

说来,我一直对那种有家徽的,可以用来封火漆的戒指很好奇,总觉得缺少装饰性。

啊,那个坑= =,哎。。估计也写不出了。

嘛,那个其实我是看到过的,不过貌似中国很少。在枫叶国看到过一次。

Jade_Stern 2008-07-29 01:28
最初由 wuhuan575 发布
你好多了

我就点了个头就做了基男了

明明是说我和白猫的。。。

dguhwuck 2008-07-29 01:47
很好奇能卷入多少18er

sxl轩 2008-07-29 02:13
>>>想到这里的时候,车门已经给他从外打开,没撑伞的右手搭在门框上,略带迷人的微笑,十足了一幅纨绔子弟的模样。

乃确定不是淫荡滴微笑?[/han]

>>>之后两个人相视而笑,紧紧地拥了肩。

呀:D

>>>“反正你们俩就是俩基男,没得救。”

水妹说的是真理T^T

>>>当然,也是那个最可爱和最单纯的那个。

点头.天然程度直逼概率娘....

>>>面相憨厚,两腮绯红的男生。

233,面红的镰刀叔

------------------------------------

‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★* 我等着看PC群P........(被拖走

wuhuan575 2008-07-29 07:25
最初由 Jade_Stern 发布

明明是说我和白猫的。。。

[/han] 所以我才讨厌长文,,,

Jade_Stern 2008-07-29 09:20

[/han] 所以我才讨厌长文,,,

我都为了你把AV5给从男2号给T走了。你知足吧你。

若曦 2008-07-29 09:32
哈。。。。不知道谁素侄子的女主角。。

wuhuan575 2008-07-29 09:37
最初由 若曦 发布

女主角不是你侄子吗

Jade_Stern 2008-07-29 09:43
最初由 若曦 发布

女主角不是你侄子吗

你们俩在玩莫比乌斯带么。

aya333 2008-07-29 10:49
长文苦手,不过还是认真看下来了,很不错的故事,期待之后的~
基男那里真欢乐XD
没想到我还乱入了下,不是重要角色的好处就是嫌疑不大阿=v=~~

有洙川空汰 2008-07-29 11:49
最初由 aya333 发布
长文苦手,不过还是认真看下来了,很不错的故事,期待之后的~
基男那里真欢乐XD
没想到我还乱入了下,不是重要角色的好处就是嫌疑不大阿=v=~~
不是重要角色的好处就是隐藏得深__________________,

hawkingsgy 2008-07-29 12:02
最初由 sxl轩 发布

>>>面相憨厚,两腮绯红的男生。

233,面红的镰刀叔

------------------------------------

其实,俺很黑,所以就算脸红就也压根看不出来的说。。。

chen37106 2008-07-29 12:05
最初由 sxl轩 发布

>>>当然,也是那个最可爱和最单纯的那个。

点头.天然程度直逼概率娘....

其实我真的不天然= =||||

白虎星降 2008-07-29 12:41
最初由 sxl轩 发布
>>>想到这里的时候,车门已经给他从外打开,没撑伞的右手搭在门框上,略带迷人的微笑,十足了一幅纨绔子弟的模样。

乃确定不是淫荡滴微笑?[/han]

‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★* 我等着看PC群P........(被拖走
知道乃迷上我了╮( ̄▽ ̄)╭

若曦 2008-07-29 12:56
忽然很期待小轩和概率娘登场。。

Jade_Stern 2008-07-29 19:48
最初由 若曦 发布

已经在第三章为他们和你预定好了位置。

akiray 2008-07-29 20:22
沙拉和女生们坐在了一起,而A姐则坐在了我们男生这一排

为什么要这么写啊[/han]

Placebo 2008-07-29 20:52
最初由 akiray 发布

为什么要这么写啊[/han]

因为你是混黑道的?[/KH]

sxl轩 2008-07-29 20:58
其实,俺很黑,所以就算脸红就也压根看不出来的说。。。

诶...看真相倒没觉得很黑啊
最初由 chen37106 发布

其实我真的不天然= =||||

其实我真的不糟糕:o
最初由 白虎星降 发布
知道乃迷上我了╮( ̄▽ ̄)╭

╮( ̄▽ ̄)╭ 我为乃的菊花痴狂
最初由 若曦 发布

阿杰说PC众在第三章:D

Ahkr 2008-07-29 21:19
很和谐很糟糕

以上

若曦 2008-07-29 22:05
最初由 Jade_Stern 发布

已经在第三章为他们和你预定好了位置。
[/TX] 俺不要做凶手或者尸体....

hawkingsgy 2008-07-29 22:25
最初由 sxl轩 发布

诶...看真相倒没觉得很黑啊

昨天老爸来办公室送东西,同事见了后对我说:你老爸那么白,你咋那么黑呢?难道是因为你妈妈黑?

我说:我妈也很白。。。

回家问老爸,老爸答:也许是我和你妈负负得正吧?

负负得正?泪流满面。。。这基因遗传的。。。

hyde333 2008-07-29 22:36
最初由 若曦 发布
[/TX] 俺不要做凶手或者尸体....

可以做验尸的-v-。。。。。。。。。。

chen37106 2008-07-30 11:32
昨天老爸来办公室送东西,同事见了后对我说:你老爸那么白,你咋那么黑呢?难道是因为你妈妈黑?

我说:我妈也很白。。。

回家问老爸,老爸答:也许是我和你妈负负得正吧?

负负得正?泪流满面。。。这基因遗传的。。。

。。。。这个主要还是后天的吧[/han]
嘛,如果按最基础的基因分离定律。。。白色算显性,你父母是杂合子。。。于是出了个隐形基因黑色的你= =|||||||||||||

白虎星降 2008-07-30 12:21

。。。。这个主要还是后天的吧[/han]
嘛,如果按最基础的基因分离定律。。。白色算显性,你父母是杂合子。。。于是出了个隐形基因黑色的你= =|||||||||||||
[/han] 肤色基因应该不只一对决定的吧。。要不然怎么玩黄色的。。

chen37106 2008-07-30 12:22
最初由 白虎星降 发布
[/han] 肤色基因应该不只一对决定的吧。。要不然怎么玩黄色的。。

。。。。基因自由组合定律么= =
不过这个比较复杂。。。。
嘛,也有一种遗传叫做。。。不完全显性遗传=_,=

白虎星降 2008-07-30 12:26

。。。。基因自由组合定律么= =
不过这个比较复杂。。。。
嘛,也有一种遗传叫做。。。不完全显性遗传=_,=
黄色如果用黑白来调还是有难度的:o

这个问题还是不深究了。。高中的东西我也快忘光了= =

chen37106 2008-07-30 12:29
最初由 白虎星降 发布
黄色如果用黑白来调还是有难度的:o

这个问题还是不深究了。。高中的东西我也快忘光了= =

喂喂,皮肤色素可不是调色板,皮肤颜色主要只靠黑色素来调节,多少的问题而已
白肤色的人色素很少,黄肤色的人多一点,黑皮肤的人。。全是色素[/han]
嘛,你就是一只得了白化病的猫,自然是没有黑色素 233

白虎星降 2008-07-30 12:32

喂喂,皮肤色素可不是调色板,皮肤颜色主要只靠黑色素来调节,多少的问题而已
白肤色的人色素很少,黄肤色的人多一点,黑皮肤的人。。全是色素[/han]
嘛,你就是一只得了白化病的猫,自然是没有黑色素 233
[/han] 其实我在魔都不算白的:o
最多算普通水平:o

黄色的皮肤的色素很诡异的:o

chen37106 2008-07-30 12:35
最初由 白虎星降 发布
[/han] 其实我在魔都不算白的:o
最多算普通水平:o

黄色的皮肤的色素很诡异的:o

白化病其实也很萌滴=_,=
比如iriya那样的
说过了,黄色皮肤的人的身体里也只有黑色素而已[/han]

白虎星降 2008-07-30 12:37

比如iriya那样的
[/han] 我当然知道
要是自产的色素那么多种多样我们就不止三种肤色了:o

不喜欢白化病。。一块黑一块白的很恐怖= =

chen37106 2008-07-30 12:39
最初由 白虎星降 发布
[/han] 我当然知道
要是自产的色素那么多种多样我们就不止三种肤色了:o

不喜欢白化病。。一块黑一块白的很恐怖= =

= =||||
您那个不是白化病吧,是白癜风吧
白化病病人完全无法产生黑色素的,怎么可能有黑的地方[/han]

白虎星降 2008-07-30 12:40

= =||||
您那个不是白化病吧,是白癜风吧
白化病病人完全无法产生黑色素的,怎么可能有黑的地方[/han]
[/han] 果然记错名字了么。。我觉得我们还是不要在置定里歪楼比较好的样子。。

hawkingsgy 2008-07-30 19:42

比如iriya那样的
你说的是伊里野么?她不过是一夜间头发变白了而已,不是白化病吧?

你们俩对生物还真是有爱。。。不过,想当年,我还是初中的生物课代表呢。。。:o

chen37106 2008-07-30 20:15
你说的是伊里野么?她不过是一夜间头发变白了而已,不是白化病吧?

你们俩对生物还真是有爱。。。不过,想当年,我还是初中的生物课代表呢。。。:o

呃,是fate里的伊利亚
嘛,咱学的最轻松的就是生物。。。。考的最累的还是生物= =||||
好吧,咱别歪楼了

Jade_Stern 2008-07-31 01:39

我时常躲在事务所三楼的天台,看黑夜繁星漫布,偶尔划过的流星我还会略有兴奋的认为是上天给我的特别“服务”;通常这个时候,我总会幻想:亘古不变的恒星是忠实的伴侣,永远在黑暗中给你指点方向,找到归宿。而流星好比情人,一闪而过的感官刺激带给你短暂的幸福感。

黑色幽默式的语句是我最钟爱的表达方式。但,这终究是掩耳盗铃般的自欺欺人。

我时常幻想如果有一天,有一种机器,可以记录,储存,编辑,修改,删除我们人类的记忆。是不是我可以把自己想忘却的记忆给遗忘,把自己不想忘记的人,永远保存。如果真的可以实现的话,我就叫那样的机器为,电脑。

1914年。

——记忆残留/

大四那一年的春天是短暂且值得回味的。
这时节的上海一向回暖得很快,而还没到三月底我就已经只着一件外套在校园里跑来跑去,不时地还贪心地觉得如果连外套都可以不再累赘,那才显得潇洒。
当然,值得回味的部分如果只是皮肤和气温之间的纠葛,这文字也显得太过于浅陋且单薄。我努力地要把这样的回忆连同当时的感官感受一起挖掘出来,是希望,层次感和立体感可以冲淡,我最后,那业已开始淡化的哀伤,和久久不能平息的痛楚。

周一的清晨历来是和小舞一起度过的。不过春假刚过,我还没有从睡懒觉的癖好里回过神。等到小舞用一阵猛烈且富节奏感的敲门声把我弄醒的时候,后脑勺还硬生生地因为昨天晚上的熬夜而愈发阵痛。“猛烈”是小舞对我一贯的不温柔,而“节奏感”则是我和他约定成俗的暗号。

惺忪眯眼,叼上一块夹了黄油的面包片。看着小舞在我面前摊开一摞的资料,包括地址图,装潢设计的样稿,和许多报纸的剪贴摘要,一大清早就扔给我那么多东西真让我反了不少的胃口,错觉还让我以为那是黄油过期,或者心情变质。

要开一家属于自己的侦探事务所是小舞大学四年的梦想。

为了他的这个梦想,我莫名其妙地被拖去了在大学唯一呆过的社团——推理社。时间是一零年,我刚进大学的时候,刚认识小舞不久的时候。有一天他过来和我说有个美女众多的社团要不要参加,当时我二话没说就跟去了。略有失望,但没有绝望的是,美女众多算不上,不过女孩子们倒真的是很漂亮,而且就是我们班的女生。

推理社的社长叫沙拉,平时总喜欢在阶梯教室拣第一排坐。成绩优秀,与人随和,为人也很大方,就是那种教科书般的出类拔萃。不过总给我一种莫名而来的,难以接近的感觉。
副社长叫A姐,相反的是她总喜欢坐在教室的后排,而那边的多是如我这样的男生才会去选择的座位。所以她很快便和我们男生打成一片,小舞和我,还有另外的三个男生:A叔,S叔和备胎,也总是形影不离围在她周围。偶尔上课的时候,实在是听不下老师在上面的“胡言乱语”,小舞就会让我“坐”在前面成为天然的“视线障碍物”,而他们四个则在后面哗啦啦地开始洗牌,一开始还比较有水准的可以一个下午无视所有老师玩桥牌,可到了后来索性就开始“抽王八”了。最后输的那只“乌龟”就要请大家晚上食堂三楼的小灶。
小舞总是成为那个输家,但最后付钱的却老是我,因为他总可以找出这个或者那个的理由来说服,而我却又总是无法反驳。也许,这就注定了以后两人一起开侦探事务所的时候,我会成为他的助手吧。
和A姐他们几个混在一起的日子是最快乐的时光,因为可以不用忧虑,不用担心任何不快,就好比青春时代的一株幸运四叶草,阳光下的折射,很温柔,很暖和。所以当我跟着小舞的脚步走进社团的时候,我下意识地选择坐到了A姐那边,自然得不行。几声熟悉的寒暄,又偷偷瞥了一眼坐在对面不远处读着很厚一本码着日文字的沙拉。让我油然而生一个想法:

如果沙拉是一袭白衣的最贵女王,那么A姐就是同样飒爽的黑服王子吧。

我执意要把以上的回忆从凌乱的思绪里整理出来,因为总觉得快乐而美好的东西消逝的太快,我控制不来。

在推理社的第一年,我就看着“女王”和“王子”之间的“交锋”,那无疑是一种享受。

A姐的观点是推理案件这种东西依靠是一个广泛而又可以信赖的情报网,所以及时而又有数量的情报是关键。而沙拉的观点是所谓案件都是科学的,不可能出现伪自然的现象。所以只要不被太多的信息和情报所迷惑,利用严谨的逻辑思维和科学态度,就可以把案件层层抽丝拨茧,得到结果。社团里除了两个女强人,就只有我和小舞。而我俩,一个跟着沙拉,一个跟着A姐努力地在学校发布广告,宣传,之后还真的解决了一些案子,渐渐在校园附近有了点小名气。
不过虽然表面上A姐和沙拉两个人没有来往,甚至说颇有点竞争对手的感觉。但是她们却意外合作得非常顺利且效率:A姐会故意不露声色的把收集到的情报让小舞泄漏给我,而我则会得到了沙拉的同意后在晚上偷偷地跑去小舞的寝室把沙拉的推理告诉他,来弥补他们那方的不足。
等到差不多我们两组都各自解决25个案子之后的那段日子里,导师决定为我们班级选一位班长出来。没有疑问,沙拉和A姐肯定是唯一的两个候选名额,最后A姐因为在男生的中的人气更高一点,以微弱的优势取得的胜利。
在教室后排的庆祝声中,我偷偷地望向了在前排完全没有失落感的沙拉,或许是她从来不会把表情堆在脸上吧。见到她若有所思地望了我们这边一眼,然后头发甩甩从教室走开,颇有江湖女子的风范,嘴角还挂着难以察觉的一丝微笑。这,让我一度迷恋了很久。

于是A姐因为要担任班长,工作繁忙而退出了推理社。没过几天,在我照惯例在下午四点推开社团教室门的时候,从门缝里掉出了一封辞职信,内容是沙拉也辞去了职务,离开了社团。等我带着莫名的心情把小舞找来咬耳朵的时候,他平静地反应却让我更加迷惑起来:

“不要只看到事件的表面呢,阿杰。沙拉没有教过你么。”

沙拉确实有教过我,但那个时候,我始终只有听过了,就听过了,从来没真正明白过。
之后的日子便是充斥了沙拉竞选学生会主席成功这样的新闻或者两大女强人将要对战不断的八卦。我当时只是觉得这很符合逻辑,因为作为A姐竞争对手的沙拉,同样都是那么优秀,不停地竞争造就了最可观的“鲶鱼效应”,是最好的良性循环呢。
为两个人都喝彩,我时而偷偷地。

于是传说就是从那个时候开始的,一零届某专业,“女主外,女还主内。”

不过让我遗憾的是以后社团就只剩下小舞和我两个人了。
我尝试着提议可以重新招人,以免推理社后继无人。但是小舞倒没有那么悲观,他说现在只剩咱俩人,那就有福尔摩斯和华生的感觉了。当然我想都没想就知道自己处在华生的位置,我直觉自己已经被小舞“欺负”惯了。

虽然两位主将离去了,我们推理社的委托却依然在络绎不绝。因为,还有小舞嘛。

不过我还真的成为了“他的华生”:记录,跑腿,整理,给小舞出主意。而他因为继承了A姐留给他的“情报网”,所以常常莫名其妙地失踪,然后第二天下午社团活动的时候再次神秘出现,虽然些摸不着头脑的感觉,但伴随着的却是一个又一个案件的完美解决,我还是很为他高兴的。

到了大三的时候,我听从了父母的意见决定再申请一门银行学作为辅修来为今后毕业做打算。但小舞却依然乐此不疲于案件中,不愿意放弃这样的梦想,还和我说毕业了就要开一家侦探事务所。于是,到后来,甚至连警官都来找他咨询。
时间久了,这位叫小三的警官倒成了我们的私人朋友。那时候疲于奔命的学习,只有周四没课的那个下午是幸福的。因为在校园对面的那家咖啡店里,我,小舞和小三总会点上一杯摩卡,然后要么听小舞的精彩分析,要么就是听小三给我们讲一些离奇的案子来饕餮那渴望真相的心情。

“真相只有一个。”这是小舞一直挂在嘴边的口头禅。
“所以,只好我来付钱啦。”我苦笑摇头,小三和小舞就捧腹大笑起来。然后我就会略微脸红,腼腆地说,“当然我来付了,每次都可以从你们俩那里学到这么多东西。”
但只是,每次我抽钱包的时候,要么小三已经垫付,要么小舞嚷着该是时候花花委托费了给搪塞掉,虽然尴尬,但我总觉得有些心里暖暖。

到后来再回忆起这些的时候,我还苦笑小舞这笼络人的手段,只是一杯摩卡,就把我狠狠地给收服了。当然,我心甘情愿。

于是,很快幸福的时光伴着欢乐晃到了大四那一年,1914年的春天。

这时节的上海一向回暖得很快,而还没到三月底我就已经只着一件外套在校园里跑来跑去,不时地还贪心地觉得如果连外套都可以不再累赘,那才显得潇洒。
当然,值得回味的部分如果只是皮肤和气温之间的纠葛,这文字也显得太过于浅陋且单薄。我努力地要把这样的回忆连同当时的感官感受一起挖掘出来,是希望,层次感和立体感可以冲淡,我最后,那业已开始淡化的哀伤,和久久不能平息的痛楚。

周一的清晨历来是和小舞一起度过的。不过春假刚过,我还没有从睡懒觉的癖好里回过神。等到小舞用一阵猛烈且富节奏感的敲门声把我弄醒的时候,后脑勺还硬生生地因为昨天晚上的熬夜而愈发阵痛。“猛烈”是小舞对我一贯的不温柔,而“节奏感”则是我和他约定成俗的暗号。

惺忪眯眼,叼上一块夹了黄油的面包片。看着小舞在我面前摊开一摞的资料,包括地址图,装潢设计的样稿,和许多报纸的剪贴摘要,一大清早就扔给我那么多东西真让我反了不少的胃口,错觉还让我以为那是黄油过期,或者心情变质。
“地址已经选好了,楚租界外靠霞飞路后的马勒别墅。装潢的设计我要自己来,我算了一下我们大学几年来攒的委托费,等这些前期的事情弄完,我们还可以给自己买一辆车呢!”
“买车?”,我拿出笔刷刷地算了起来,“不够,不够的啊。”
“喏,看。”

他“啪”的一下又不知道从哪里扔给我一摞资料。

早已习惯他作风的我自然也不客气,马上把手上的活放下,三两口把面包吞进肚子。怕弄脏了那些文本。小舞则熟门熟路地拿起我的杯子去开白猫桌上的咖啡。白猫是我的室友,同样也是我的死党之一。

“白猫有女友了?”
我还在拍撒落在身上的面包屑,被他这么突如其来的一问,虽然一瞬有些惊讶,但马上回复了过来。

“放在桌角上的黑郁金香的家徽戒指有淡淡蜂蜡没擦干净的痕迹,按照白猫的完美主义性格这是不可能的。于是只能推理出他写完信之后心情紧张或者焦虑期待。最近又没有他老家的任何负面消息,一个楚国的贵族少爷又不可能担心什么生活压力。于是唯一的疑点就是……”
“他恋爱了。”小舞轻吹几下咖啡,觉得不是很烫了,便啜饮了一口,同时接过了我的话茬。

“拿去,不过别让白猫知道。”
我从自己床下的小盒子里搜出了一份文件,摆在了书桌上。

“哈牛,吴国出生,哈,原来还不是我们学校的,喂,过分了啊,自己的兄弟都去调查。”
“我还不是怕他给别人骗了,再说了,我只是想证实一下自己的推理能力能不能和你媲美,毕竟,我也是师从沙拉的啊!”

“嘛,好了,先看看我们的正式成立事务所的第一个案子吧,委托人会吓死你,而委托费足以我们买一辆属于我们自己的车。”说完他把那份白猫“神秘”女友的资料悄悄地放进了自己的包里。

哎,不放心自己兄弟的,怕是你吧。

根据我当时不完整的回忆来叙述,如果文字可以实体化,我想我的寝室里可以堆满用工整吴周体所书写的一排排的“震惊”。

案件是由小三警官介绍过来的,听说警局那边现在也正忙得焦头烂额,于是想到了来请我们,恩,应该是小舞来帮忙吧。小舞在那天早上借由小三的引荐下和警局局长见了面。从小舞和我说话时激动的表情来看,除了局长是一个年纪较轻的漂亮女子之外,我发现那神情里面更有着一种要我自己去发掘的期待。
“翻第三页谢谢,快点快点!”

等我翻到第三页的时候,不禁要为之倒吸一口冷气:

委托人不是别人,正是吴国的新任女王茶。
事件是这个月的2号,在吴国博物馆展出的女王私人品,名为“麦穗之心”的蓝宝石在女王的卧室里被盗走。因为一点线索也没有,也没有任何证据表明是谁做的。所以就草草的收监了女王侍从里一个新来的实习生作为嫌疑人。问题若是可以这样解决就好了,但是这件物品是约定好在6月底,欲举行的吴齐联盟时,吴国女王要献给齐霸王哆啦的礼物。所以现在警察局这边已经焦头烂额,而女王甚至派出了自己的亲卫队来加入这次的调查。显然,在不上升为外交事件之前,迅速找回宝石,成为了相关者们,唯一的要求了。

“委托金,三千刀。哇,足够买……”
“哈,没骗你吧。”

“但是,连警方都没有头绪,我们也不会有多大建树的吧。”

“嘛,不要只看到事件的表面呢,还有……”
“真相只有一个是吧。”我打断了他。

“就是这样。”
说完他把今天需要我去搜集的资料扔给了我,然后还嘱咐了我去我们的“新家”查看,自己背好包,右手举起一个标志性的手势,然后起开门把手,回扣。门带声闷,干净利落。就好像,要从我的记忆里把那个背景狠狠抹去的感觉。

白猫气喘吁吁地找到我的时候,我正窝在霞飞路那边的马勒别墅里扭着脖子。按照小舞的指示,我把图纸,材料,油漆等等都买好扔在了新房间里准备动工。所以当我刚粉刷完第一排内墙准备休息的时候,满头大汗的白猫的突然闯入着实让我吓了一跳,没有差点从小楼梯上摔下,我已经要感谢我的小脑平衡神经了。

“小舞好像出事了,他给我寝室打了电话,就拼命说了三个字,‘找阿杰’”就没了下文了。”
“恩……”

找到小三的时候,他惊慌失措地看着我,然后死命拦着冲向手术室的我。

我时常躲在事务所三楼的天台,看黑夜繁星漫布,偶尔划过的流星我还会略有兴奋的认为是上天给我的特别“服务”;通常这个时候,我总会幻想:亘古不变的恒星是忠实的伴侣,永远在黑暗中给你指点方向,找到归宿。而流星好比情人,一闪而过的感官刺激带给你短暂的幸福感。

黑色幽默式的语句是我最钟爱的表达方式。但,这终究是掩耳盗铃般的自欺欺人。

我时常幻想如果有一天,有一种机器,可以记录,储存,编辑,修改,删除我们人类的记忆。是不是我可以把自己想忘却的记忆给遗忘,把自己不想忘记的人,永远保存。如果真的可以实现的话,我就叫那样的机器为,电脑。

参加葬礼的那天,并没有如小说情节般的下着的雨,倒是难得在快清明的时节,有这么一个晴天。

我记得记忆里的画面是身边的一色黑衣人群逐渐消失的过程:譬如从最外面开始的有些似曾相识的面孔,然后是哭得和泪人一样的小希和咪咪,三三的结伴离去;A叔已经出国留学了没有赶来,而S叔和备胎戴着黑色的墨镜,站在A姐身后,他们离去时,备胎想说什么,被A姐一个眼神给瞪了回去,反而有种很喜感的成分在里面。然后是沙拉在那里静静地点了一根烟,没有抽完就扭头坐回了自己的车;镰刀给我打了点饭,我一口都不想吃,白猫让他不用再管我,拎着他掺和着小舞的家人离去。

然后画面开始有些模糊泛黄,甚至开始渐渐灰暗起来。直到残留的记忆只能让我辨认出自己和PB两个人的身影而已。

“啊,下雨了呢。”

PB瞥了一眼抬头的太阳,然后望了我一眼,“啊,很讨厌的感觉呢。”

ED: L’Arc~en~Ciel - 失われた眺め-

收听地址:
以下内容可能涉及剧透,请选择性的观看:
http://music.fenbei.com/12546321

Music : ken Words : hyde

あれから来なくなった広場で

共に過ごした幾つもの想い出が心を駆け巡る

枯れ葉が風に回るように 想い出が駆け巡る

何度も ここへ来ては描いた

あの人のことが

鳥よ 空よ私は眺める遠くの人

甃鐘の音落ちた枝涙

ふいに思わぬ涙がとめどなく溢れて
涙が

溢れて

akiray 2008-07-31 01:49
貌似提到我了,支持一下--

sin.kf 2008-07-31 02:20
[/han] [/han] [/han] [/han]
天上天下天地无双刀...[/KH]

hawkingsgy 2008-07-31 08:59
俺只是出来打饭的。。。

继续期待中。。。

查看完整版本: [-- [原创/连载][联动十八]【地之境界】【第一章 DEBUT】(上) --] [-- top --]