查看完整版本: [-- [转贴] --]

『漫游』酷论坛 -> 『海外生活』 -> [转贴] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

solid snake 2008-12-17 10:02

[转贴]

南昌市民胡先生的女儿留学英国四年了,女儿名字的拼音正好是英文“死”(DIE)的意思,结果女儿在国外求职屡屡受阻,为此他想为女儿换个名字,却发现非常难。

大江网-信息日报12月16日报道 “我女儿出国留学,明年就要毕业了,但是这4年来却备受自己名字带来的苦恼,甚至在国外想找实习单位都屡屡被拒。”15日,南昌市民胡先生向本报反映称,他女儿名字的拼音正好是英文“死”(DIE)的意思,为此他想为女儿换个名字,却发现非常难。

名字英译竟含“死”

据胡先生介绍,他女儿名叫胡叠,4年前到澳大利亚留学,明年2月份就要毕业了。眼看着毕业证就要拿到手,原本打算在国外长期工作的女儿却一直抑郁不安,她担心就算拿到了毕业证书后,找工作也是个难题。“胡叠的全拼是‘HUDIE’,叠字的全拼是‘DIE’,正好是英文‘死’字的意思。在老外的理解中,女儿的名字叫‘胡死’。”胡先生苦恼地告诉记者,老外一看到这名字都带着异样的目光,这让女儿很受打击。

在国外求职处处受阻

胡先生还说,女儿临近毕业,本想找家公司实习,每次递交简历,对方一看女儿的名字,便立即拒绝。“眼看就要毕业了,如果毕业证书上注明的名字还是‘HUDIE’,对女儿今后在国外工作将带来巨大困难。”胡先生说,女儿每次打电话回家都吵着要换名字。“新名字也想好了,可是我向派出所打听时,却被告知无法换名,这让我想不明白。”胡先生表示。

现行制度无法改变

带着胡先生的疑问,记者采访了其户籍所在地南昌市青云谱区公安局户籍科郑科长,得到的同样是无法换名的答复。郑科长说,在目前现行的户籍管理法规中,尚没有为16岁以上公民改名的操作依据。“在16周岁以下,当事人只需向所在地派出所递交改名申请,一般情况都能改名。但16周岁以上相关法规中就没有具体操作细则。”

新规将化解这一难题

不过,郑科长告诉记者,今年年初公安部提出的《姓名登记条例(征集意见稿)》中,有一条规定是“公民可以更改一次名字”。如果该条例实施的话,胡先生女儿的问题就可以迎刃而解。郑科长表示,该条例最快在今年12月底前有望出台。同时,郑科长也表示将把胡先生的情况上报上级部门。

这些鬼佬就喜欢拿名字开玩笑,我的姓发音和you相似,同事就一天拿这个来说事。我就说你们没一个可以正确读出我的名字,然后我尝试去纠正他们的发音,但是下次再叫我的名字,发音就又变回来了。
[/ku]

花剣久 2008-12-17 12:12
同情....而且这mm还跟咱们国家主席一个姓,更加让外国人惊诧了— —|||||
(话说如果男的叫Tod反而是很酷的名字||||←Tod是德语的“死”)

姓“You”的问题....[笑],没办法呀。我某个从前在英国留学的同学还真就姓尤,所以“You”来“You”去他都习惯了XD
另外据说姓米,姓何,姓佘以及姓曹的留学生也备受困扰....orz

vivitar 2008-12-17 12:23
原來是為了姓氏的發音問題困擾了...
我這邊的老師念到我們華人學生的姓名總是一個頭兩個大
有時候還希望我們自己取綽號讓他們好記一點...= =

花剣久 2008-12-17 12:29
没办法的,世界各地音标不统一规范的缘故
日韩那种罗马音标稍微好读点,但也还是有很大差异
中国啊越南啊泰国啊孟加拉等国家的名字有些根本读不出来orz

我也见过一串字母里找不到元音的名字囧

天外游龙 2008-12-17 12:42
刚来的时候到学校局报道,zhou被念成zoo[/han]

solid snake 2008-12-17 13:07
最初由 花剣久 发布
同情....而且这mm还跟咱们国家主席一个姓,更加让外国人惊诧了— —|||||
(话说如果男的叫Tod反而是很酷的名字||||←Tod是德语的“死”)

姓“You”的问题....[笑],没办法呀。我某个从前在英国留学的同学还真就姓尤,所以“You”来“You”去他都习惯了XD
另外据说姓米,姓何,姓佘以及姓曹的留学生也备受困扰....orz

一次两次就算了,但是他们还三番五次用我名字找乐。:rolleyes:
而且有些时候又容易产生误解,明明叫的是我,但是别人以为是叫他。

solid snake 2008-12-17 13:14
最初由 vivitar 发布
原來是為了姓氏的發音問題困擾了...
我這邊的老師念到我們華人學生的姓名總是一個頭兩個大
有時候還希望我們自己取綽號讓他們好記一點...= =

但有时也会有麻烦的。之前也是用英文名,但是一些机构打电话到我打工地方问有没有这个人他们都说没有,因为没人知道我本名[/han]

solid snake 2008-12-17 13:15
最初由 天外游龙 发布
刚来的时候到学校局报道,zhou被念成zoo[/han]

那么他们现在改过来了么?还是他们用你的英文名?

花剣久 2008-12-17 14:17
最初由 solid snake 发布

一次两次就算了,但是他们还三番五次用我名字找乐。:rolleyes:
而且有些时候又容易产生误解,明明叫的是我,但是别人以为是叫他。
想起了一个对话
场景银行
What's your name?
Yu.
Me?
No, Yu.
I'm asking your name.
My name is Yu.
.......................orz||||||
....XD

你干吗不去加个middle name?我们这边好改的啊
话说我明天去考试.........你已经考完了吧

solid snake 2008-12-17 15:01
最初由 花剣久 发布
想起了一个对话
场景银行
What's your name?
Yu.
Me?
No, Yu.
I'm asking your name.
My name is Yu.
.......................orz||||||
....XD

你干吗不去加个middle name?我们这边好改的啊
话说我明天去考试.........你已经考完了吧

每次和别人说我的名字我总会先拼出来
名字是父母起的,不改。他们开玩笑我只有忍气吞声了[/ku]
那个考试我只花了5分钟,而且全对[/han]
真是简单得不能再简单了。不过考试前我还突击了会:o

jack34b 2008-12-17 16:25
我的中文名也有英文对应单词。。。

花剣久 2008-12-17 18:13
To 楼上,我也是,挺好的
但问题是正式场合只认护照上的名字

每次和别人说我的名字我总会先拼出来
名字是父母起的,不改。他们开玩笑我只有忍气吞声了[/ku]
加个英文名在middle算了,也不算对不起父母起的名字的
外国人肯定先找能看懂的那个念

不过你还真传统^_^
我也觉得不会难....但我还没看过复习资料,今晚看看,明天早上路上再用手机看看。。

雨过天晴 2008-12-18 04:19
我证件上用真名 - YE,但平时都用英文名
老外死活都发不出YE这个音 囧~~

话说小学的时候有个同学姓HE(何)。。女生,,,,哈哈

花剣久 2008-12-18 22:05
去ACT的车上看手机复习,手机上字太小,眼晕。。结果看着看着睡着了orz
后果是只有90分XD 人名什么的我全然不知道啊~~TOT

solid snake 2008-12-19 07:12
最初由 花剣久 发布
去ACT的车上看手机复习,手机上字太小,眼晕。。结果看着看着睡着了orz
后果是只有90分XD 人名什么的我全然不知道啊~~TOT

诶~这种考试只要过了就好。
那天你直接就递表了吗?
现在布里斯本这里的ceremoney已经订到3月了。
ceremoney的时候可以大吃哟:D

花剣久 2008-12-19 08:58

诶~这种考试只要过了就好。
那天你直接就递表了吗?
现在布里斯本这里的ceremoney已经订到3月了。
ceremoney的时候可以大吃哟:D
我要再等一个月才可以递..orz
呜呜我希望我的Ceremoney时间能在4月之前orz 没有护照的话,我4月下旬就没办法随意去岛国了|||||
可以去居住地以外的地方参加麽?就像考试我可以专门跑到人烟稀少的ACT去考一样?

solid snake 2008-12-19 11:01
最初由 花剣久 发布
我要再等一个月才可以递..orz
呜呜我希望我的Ceremoney时间能在4月之前orz 没有护照的话,我4月下旬就没办法随意去岛国了|||||
可以去居住地以外的地方参加麽?就像考试我可以专门跑到人烟稀少的ACT去考一样?
为什么要等一个月才能递?我当天3楼考完1楼就让我递表了,但是当时有些文件没齐,所以就没递。但是我也没料到那么快就可以递。不过回来办好了材料我这个星期1已经递了。那个负责的大婶说要等police check之类的可能要等一段时间。然后ceremoney要3月了,我和她说我有特殊情况,能不能1月底帮我订个ceremoney,她说会尽量安排。但是也不知道行不行,如果可以真想1月26号入:o

当你填表的时候有一个空是填你的local council。填哪里就哪里入。如果你填个tasmania的话估计会很快吧[/KH] 不过如果是ACT的话肯定比悉尼,墨尔本要快。如果你能在2月之前入的话,申请护照一个月。4月就可以去了。

花劍久 2008-12-19 12:31
TAS....囧,真的可以写自己现住址以外的地方?或者是可以说近期就要搬去哪里(悉尼人烟比较稀少的区orz),我还以为是根据现住址定的呢。因为现在住的地方就在市中心orz 估计人都排满了||||||||

我要到明年一月才能算PR后住满1年^_^ 所以显然要等那之后才能递
申请护照据说没那么慢,提前点去准备貌似1-2周可以拿到的

p.s.为什么要police check,你最近离境超过12个月了么

solid snake 2008-12-19 13:59
最初由 花劍久 发布
TAS....囧,真的可以写自己现住址以外的地方?或者是可以说近期就要搬去哪里(悉尼人烟比较稀少的区orz),我还以为是根据现住址定的呢。因为现在住的地方就在市中心orz 估计人都排满了||||||||

我要到明年一月才能算PR后住满1年^_^ 所以显然要等那之后才能递
申请护照据说没那么慢,提前点去准备貌似1-2周可以拿到的

p.s.为什么要police check,你最近离境超过12个月了么

不是,看她的说的好像每个人都要被查的。因为我和他说过我这5年都是在这边。不确定是否可以写地址以外,但那个空的作用大概就是为了在那里ceremoney吧。和地址不一样的话估计问题不大,问起来就直接说那里快。:p btw:圣诞节什么打算啊?

花劍久 2008-12-19 14:40
汗....那这个PC还需要我们自己办么?递PR那时候已经给了一份啊?还是说这次就是他们自己查查了事的@_@ 嗯,我就follow你的流程照办好了XD

我决定问问说我即将搬去我朋友(某偏僻区XD,没啥外国人的样子)那里住,希望在那里Ceremoney好了~~我四月中下旬一定要赶去岛国一趟,虽然也可以以PR身份贴个签,也肯定能拿到90天visa,但问题是我的护照4月底过期+已经只剩下一面空白|||||| 又不想专门为这个先去中国大使馆renew+加页

直接换了护照就方便多了。。

圣诞节么,本来有人拉我去海边(Stephan Port还是什么)的,可是现在看来天气恐怕很难说,凄风冷雨就不想去海边了orz

solid snake 2008-12-20 20:55
最初由 花劍久 发布
汗....那这个PC还需要我们自己办么?递PR那时候已经给了一份啊?还是说这次就是他们自己查查了事的@_@ 嗯,我就follow你的流程照办好了XD

我决定问问说我即将搬去我朋友(某偏僻区XD,没啥外国人的样子)那里住,希望在那里Ceremoney好了~~我四月中下旬一定要赶去岛国一趟,虽然也可以以PR身份贴个签,也肯定能拿到90天visa,但问题是我的护照4月底过期+已经只剩下一面空白|||||| 又不想专门为这个先去中国大使馆renew+加页

直接换了护照就方便多了。。

圣诞节么,本来有人拉我去海边(Stephan Port还是什么)的,可是现在看来天气恐怕很难说,凄风冷雨就不想去海边了orz

那个似乎是他们自己内部办的。只要你能快点递表,早点拿证。应该问题不大
今天和两个朋友去了golden coast,结果因为他们说天气不好不愿待海滩。然后跟着他俩像逛街一样在几个shopping centre到处转。钱都付taxi了,一天去了等于没去。#¥%#¥……&:mad:
以后再也不和这些不喝酒的去海滩了。

花剣久 2008-12-20 21:10
果然是么,反正我是一到可以递那天立刻递,家就在移民局旁边....地利要好好利用XD
去海滩喝酒干什么[笑]
不是应该游泳晒太阳吗

今年没什么入账,外面喝酒太花钱,基本都戒酒了(虽然家里还时常备orz),看看圣诞节会不会解禁几天

solid snake 2008-12-21 07:30
最初由 花剣久 发布
果然是么,反正我是一到可以递那天立刻递,家就在移民局旁边....地利要好好利用XD
去海滩喝酒干什么[笑]
不是应该游泳晒太阳吗

今年没什么入账,外面喝酒太花钱,基本都戒酒了(虽然家里还时常备orz),看看圣诞节会不会解禁几天

确实应该游泳晒太阳,但是他们说天气不好,风大所以就不去。然后就是倒处逛商店,也不买东西,就是瞎逛,逛得我要疯了。
一天下来从海滩边坐taxi到aus fair在那里逛,看电影然后又taxi到harbour town.然后又taxi回到海滩。一天就是这样过的。[/ku]
两个清教徒,可恶,ruined my day.:mad:
原来打算晚上再去见一个朋友的,白天给他们这一折腾也没心情了。在海滩边晒完太阳,然后去酒吧坐着和朋友聊天不好么。逛街逛得我要发疯了。
酒嘛喝少少娱情也是可取的嘛,如果你来布里斯本我请你喝:)

花剣久 2008-12-21 09:27

确实应该游泳晒太阳,但是他们说天气不好,风大所以就不去。然后就是倒处逛商店,也不买东西,就是瞎逛,逛得我要疯了。
一天下来从海滩边坐taxi到aus fair在那里逛,看电影然后又taxi到harbour town.然后又taxi回到海滩。一天就是这样过的。[/ku]
两个清教徒,可恶,ruined my day.:mad:
原来打算晚上再去见一个朋友的,白天给他们这一折腾也没心情了。在海滩边晒完太阳,然后去酒吧坐着和朋友聊天不好么。逛街逛得我要发疯了。
酒嘛喝少少娱情也是可取的嘛,如果你来布里斯本我请你喝:)

你的朋友确定是男性?还真没见过这么喜欢逛街的orz 我觉得window shopping 很浪费时间,看上了就买了就好了
要逛的话除了书店和碟店(国内)我很少花超过5分钟在同一家店

喝酒么,ACT我都要花半天时间在路程了,B市那个距离。。[苦笑] 等你啥时候回来悉尼再请我吧^O^
我这边看来圣诞不会去看海豚了,有别的事情,刚推掉了....唉

solid snake 2008-12-22 00:16
最初由 花剣久 发布

你的朋友确定是男性?还真没见过这么喜欢逛街的orz 我觉得window shopping 很浪费时间,看上了就买了就好了
要逛的话除了书店和碟店(国内)我很少花超过5分钟在同一家店

喝酒么,ACT我都要花半天时间在路程了,B市那个距离。。[苦笑] 等你啥时候回来悉尼再请我吧^O^
我这边看来圣诞不会去看海豚了,有别的事情,刚推掉了....唉

一定,等我有空来悉尼再catch up吧。
希望你能有个好的圣诞节假期

whatever 2008-12-25 14:43
改个英文名不就好了, 我的中文名从来没有人读准也没有人会叫我的中文名的

成田乐 2009-01-08 18:37
呵呵呵呵

换名字还不简单....

这么说来,我也有同学叫 HUDIE 呢...她叫 胡蝶..呵呵...

查看完整版本: [-- [转贴] --] [-- top --]