查看完整版本: [-- [评论]换一种眼光看爱情——《纽约.纽约》 --]

『漫游』酷论坛 -> 主题讨论精华区 -> [评论]换一种眼光看爱情——《纽约.纽约》 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

和风轻舞 2002-08-30 02:56

[评论]换一种眼光看爱情——《纽约.纽约》

有生之年 狭路相逢
终不能幸免
手心忽然长出纠缠的曲线
懂事之前 情动以后
长不过一天
那一年 将一生 改变

总觉得梅尔更像是一种理想,生活在那样的世界里,他却可以保留自己耀眼的光芒,这本身就是一种奢望。
抛下自己独自离去的母亲,为了生存而苦苦挣扎,梅尔的过去是一片片破碎的记忆。虽然是那样不堪回首的往事,但罗川却把它处理的风清云淡。简单的几句话,就带过了梅尔的苦涩。
所以他的眼神依然纯净,他的内心依然坦荡,他还是会害羞,还是会流泪,还是会像个孩子。以前的男友不懂梅尔为什么非要去期待永远,我想,他要的不过是一份属于自己的爱情罢了,其实他很害怕寂寞。
相对来说,肯就比较幸运了,他有爱他的父母,很好的朋友以及不错的工作。所以,他的世界安静温暖并充满着希望。
但正因为这样,他才显得更痛苦和矛盾吧。他不可能抛开一切毫无顾虑的活着,他要顾虑太多太多的事情。
真正完美的东西是不存在的,所以我们必须依赖自己的伪装,把所有的缺点和软弱通通塞进去。这世界又有太多无可奈何的事情,很多东西我们对别人无从说起,只好让它成为流连在心里的秘密,浮不上来,却看怎么也沉不下去。
有时候我们一直寻找的不过是一个可以真正读懂自己心的人,遇到了,就是所谓的命运。
而肯和梅尔的命运,从那天开始,重叠在了一起。

一见钟情虽然是老得不能再老的段子,可肯和梅尔却依旧逃不过这样的宿命,他们手心的线从见面的时候就绕在了一起,只是当初谁都没有想过这么一缠就是一生一世。
故事总是会发展的,人总是要互相了解的,两颗孤独的心碰在一起总是会擦出火花的。当然中间也会有争吵有误会,但他们却发现已经谁也离不开谁了。梅尔依赖着肯,而肯依赖着梅尔的依赖。
只是爱情是一回事,生活却又是另外一回事。你可以有去爱的勇气,但你不一定有与世俗的观念相对峙的勇气。因为我们无法不去脱离这个世界而独自存在,所以肯有过犹豫有过矛盾。他不想伤害梅尔,但他更不想脱去他在这个社会上生存所必须的伪装。
还好他们是在罗川的故事里,周围的人有过误解有过不接受,但到最后还是妥协了。
“只要肯爱你,而你也继续爱着肯,我就会努力去爱你。”肯的母亲这样默默想着
“你一定很痛苦吧。”肯的父亲这样对肯说着。
我不知道是不是罗川把一切表现的太美好,太理想化。但我却会为他们两个人高兴,尽管那只是个故事而已。

终于,他们在一起了,他们结婚了,他们的手指套上了相爱的证据,他们得到了家人和朋友的祝福。肯的笑容比任何时候都灿烂,梅尔对也肯说:“我现在很幸福”。故事到此结束了吗?当然不是。
最接近幸福的时候也最容易失去,随着乔伊出现了,罗川也继续向我们上演着关于绑架和人质老戏码。
乔伊的过去,乔伊的悲伤,乔伊没有办法抓住的阳光,乔伊没有办法留住的爱情。这些都是他偏执的原因。他和梅尔都是生活在寂寞极端的孩子,不同的是,梅尔是最容易被原谅的,而他,却是最不容易被原谅的那一种人。
我们都想要留住属于自己的爱,尽管所用的方式并不相同。梅尔手腕上的伤是他为了抓住爱情而留下的证据。那么乔伊呢?
那个金发蓝眼的男孩是乔伊最初也是最后的温暖,所以他会在每个似曾相识的人身上寻找着根本不存在的安慰。如果说不停的杀人只不过是为了抚平到现在还在疼痛的伤口,但为什么在梅尔的安抚下却还是无奈的说着:“你不是我的艾利克,你无法成为我的艾利克。”
既然没有天生的爱,那又哪里来天生的恨。当世俗的眼光和大部分人的意见主宰着我们的想法时,这个世界原本就无法拥有真正的公平。所以我说梅尔是个理想,他是幸运的,黑暗的过去没有侵蚀他的心,而他的未来又可以有肯的陪伴,那并不每个人都可以遇到的。当他的手握着肯的手从山上一起坠落的时候,他们的爱情成为了乔伊羡慕却无法触及的光芒,
最后,乔伊听到了同父异母姐姐说:“很久以前开始,我就认定你是我的弟弟”,然而他已经走的太远,远到无法回头。
没有人是不需要被爱的,没有心是绝对冷漠的,我们都是普通人,我们都无法抗拒那些俗得不能再俗的煸情的话。可是我们往往会被固执的偏见和莫名的软弱所左右,不敢去付出,不敢去接纳。
所以乔伊的悲剧,无可挽回。
再来看看我们的主角,他们当然是不会死的,历经劫难的他们手会握得更紧,心会靠得更近。你可说那只是故事,那只是理想,但那也是穿透层层迷雾的一道光,告诉我们在世界的任何一个角落其实都可以找到希望。

一直在想,为什么罗川不让故事在肯和梅尔一起住进大房子后就结束,那样就可以给我们留下一个美好的印象。所有的幸福都定格在那一刻,仿佛这就是天长地久。等到以后我们回味起来的时候就会说那个故事啊有很美好的过程,也有很美好的结局,那真是个童话般的故事。
为什么,为什么还要让他们经历生老病死,让肯渡过那段“没有梅尔的日子和有梅尔的日子一样长”的岁月。为什么还要让我们再次看到失去的痛苦,独处的寂寞,让原本可以上扬的嘴重新体会到酸楚的味道。
所有的童话都在最美丽的时候结束,可是生活却还在继续,它以它的规则向前走着,完全不管旁人是不是承受得住它的真实和冷酷。
故事外的我们,轻轻松松的翻过了一页,故事中的他们,却坎坎坷坷的走完了一生。那是要经过多少风雨和考验才能铺平的道路,那又是要沉淀多少悲伤和痛苦才能留住的幸福。
我忽然间明白了罗川的用意,原来所谓的永远,不是年轻时许下了多少无悔的誓言,而是要到我们老的哪也去不了的时候,看到套在手指上的那个证据,从未改变。
当梅尔微笑着拉起肯的手,微笑着说:“已经可以了吗”的时候,所有的记忆又回到了初次见面的地方。电光火石的刹那,超越了所有时间空间,历历在目的往事,串起了所有酸甜苦辣。罗川用他们的故事证明了永远的存在,让所有的泪水随着他们的身影在阳光下化为幸福的气泡。
然后我们会发现,其实再长久的一生,也就只是回首时,那短短的一瞬。

PS:到最后不得不提一下,我还是不喜欢BL,所以就一直把梅尔当女生看来着。-_-b
唉!这次的BL改造计划,失败~~~~~

和风轻舞 2002-08-30 03:02
:eek: :eek: :eek: :eek:
小舞,你竟然把关于BL的东东给贴上来了,真是~~~~无语ing

唉!最近功力有所下降,所以偶决定闭关去也。(这是表面上说说的)
呜~~要考试啦!要考试啦!要暴走啦!要暴走啦!所以要潜水啦!要潜水啦!(这才是事情的真相)

cathysun 2002-08-30 04:28
呵呵~~~~~~~好丫好丫~~~~~~~~欢迎BL的说……再加上和风姐姐的生花妙笔,铁石心肠也要为之动容丫~~~~~~~(汗,众人狂扁BT中……@@%$^&*%$#……)
记得自己曾经很固执的拒绝这类故事,那个时候还是被齐藤千惠弄的一把眼泪一把鼻涕的年纪,后来又很固执的喜欢上这类故事,大概是看了“臭名昭著”的clamp的缘故,一直以来更喜欢短小一点的tb,而不是X,大概是因为昴流为樱冢护掉下的那滴泪水吧。抛开那些煽情的樱花羽毛不算,更打动我的,却是在迷惑里一点点明白自己想要的,想爱的到底是什么的那种心情,以及那种梦破碎后整个灵魂的失落。
其实,爱了就爱了丫,所谓的“相惜”也就是茫茫人海里唯一有依靠的心头港湾吧,和同性异性又有什么关系。只要寂寞的时候,首先想到的是他的轻语安慰,危难的时候,首先想到的是他的臂膀和力量,开心的时候,首先想到的是他的脸上也有同一丝微笑,而那微笑就是你心头暖暖的冬日阳光,it's enough,真的,就已足够。
曾经看到一个人写纽约,纽约的贴子,他写得很感动,说看完以后整整哭了3个小时,于是我想,何尝触动的不是人心里共同的那一部分呢……
虽然没读过原著……不过和风姐姐说了,呵呵,接受再教育去……:D

p.s:和风姐姐加油丫,这个么……我们要纯粹的看问题……人家是BL就是BL么……干吗还要想象成女的……:D
p.p.s:姐姐以后常来呀~~~~~~~呜呜呜呜呜~~~~~~~~~

七曜威 2002-08-30 08:04
最初由 和风轻舞 发布
:eek: :eek: :eek: :eek:
小舞,你竟然把关于BL的东东给贴上来了,真是~~~~无语ing

唉!最近功力有所下降,所以偶决定闭关去也。(这是表面上说说的)
呜~~要考试啦!要考试啦!要暴走啦!要暴走啦!所以要潜水啦!要潜水啦!(这才是事情的真相)

汗~~和风是两个人吗?~~:confused: :confused:

说话都好有意思~~

偶也曾有缘得见纽约纽约~~但感觉涉及到的东西未免太成人化了~~根本不适合一般人看~~

但和风的文就不同了~~在评论中加入自己的情感~~把一篇普通的评论变得诗歌般婉转动人~~太厉害了~~

lion_fyh 2002-08-30 09:48
《纽约·纽约》真的很感人……
看上去觉得很真实...

>_< 每次看都心里难受好久~~~

^^可我喜欢它的结局,作者真的很了不起...梅尔能与肯在一起,真的是很幸福呢:)

我心似佛 2002-08-30 10:46
我没有看过,不过一直看到最红才发现梅是bl,到了。到了。
想不到和风会写这样的文章,不过我还是你的fan,加油。

-刀- 2002-08-30 12:54
这是我看过关于纽约,纽约最好的评论了。

和风轻舞 2002-08-30 13:02
TO:百合妹妹
妹妹真是知音啊,我也好喜欢TB,唉!我可怜的星大人!
我去拨刀看过百合妹妹的文文了,真是好棒的说。看过后觉得心灵被净化了。(对不起,又用了奇怪的形容词)
另外:我也喜欢安妮的《八月未央》,虽然,也有,那么一点,呵呵~~
另另外:妹妹夜游的时间比我还晚咧。

TO:小七
基于我是双子座的,所以难免会有点双重性格,喜欢自已和自己说话。-_-b
有时候也难免会语无伦次,前后颠倒,乱七八糟。小七不要介意啊。

TO:我心似佛
写这篇东东完全是本身的感叹来着,我可没有宣扬BL啊。真的真的真的嘛。心虚中~~
不过看到鼓励还是很感动的,T_T 谢谢!(真是自恋啊自恋)

不说了不说了,要上班班去也。

水の鱼 2002-08-30 14:21
楼主偶好崇拜你的说~~~
什么时候偶也能写出这样的文章来啊~

mimicen 2002-08-30 18:31
ny这本书不像一般那种恶搞性质的同性恋故事,感觉上作者是非常认真地构思这个故事的。
我虽然不喜欢bl故事,但这本书却没有给我不良的感觉。
作品注重对人物感情和心理的描写。并没有刻意强调这个恋情的‘同性’背景。人物就像平常人一样,有血有肉,有泪有笑。而不是病态的、放荡的。
由于个人本身对这类题材不太感兴趣,因此也说不上喜欢这本书,看完的感觉只停留在‘了了’的程度……
但我觉得故事后半部出场的那个变态杀人狂很帅……呼呼~~

想到某个早上,拿着这个故事的香港中文版在轻轨上看……猛然一抬头,看见周围大人们好奇的眼光……哈哈~~有点革命的痛快感觉呢……

iason 2002-08-30 19:51
我喜欢bl故事
但是不是比较烂熟的bl故事~~~
ny是很优秀的
不过

我没勇气拿出来看...

rose.yang 2002-08-31 00:37
最喜欢的是最后的由那个成为他们养女的女孩说出的故事,感动阿~~!!

和风轻舞 2002-08-31 00:41
最初由 mimicen 发布
ny这本书不像一般那种恶搞性质的同性恋故事,感觉上作者是非常认真地构思这个故事的。
我虽然不喜欢bl故事,但这本书却没有给我不良的感觉。
作品注重对人物感情和心理的描写。并没有刻意强调这个恋情的‘同性’背景。人物就像平常人一样,有血有肉,有泪有笑。而不是病态的、放荡的。
由于个人本身对这类题材不太感兴趣,因此也说不上喜欢这本书,看完的感觉只停留在‘了了’的程度……
但我觉得故事后半部出场的那个变态杀人狂很帅……呼呼~~

想到某个早上,拿着这个故事的香港中文版在轻轨上看……猛然一抬头,看见周围大人们好奇的眼光……哈哈~~有点革命的痛快感觉呢……

对,乔伊很帅,比男主角还帅。乔伊很可怜,比另一个男主角还可怜,所以我最喜欢乔伊!我最同情乔伊!!我……(呜~~已经语无伦次了)

第一次写关于BL的东东,所以难免有些心虚。想当初连看三次〈绝爱〉都没能看完,害得我差点被某人掐死。
是因为罗川才去看〈纽约〉的,是因为〈纽约〉才更喜欢罗川的。总觉得对于故事来讲情节是放第一位的,至于主角是男是女,个人爱好罢了,呵呵~~

lainmy 2002-08-31 16:20
经典的BL作品之一啊!!!但是~~一直无缘一睹芳容~~有哪位大人可告知哪有下载啊???

鳄鱼宝宝 2002-08-31 19:38
我们一生在寻觅的也许就只是一个天长地久在一起的人,
世上能有像梅尔与肯如此坚定的信念的要厮守,并且真的白头偕老的一对人,我们又有什么理由不为之动容的呢?
《纽约》的故事实在真实的让人心痛,所以,每次以剧中人的身份去想象的话,我就会喘不过气来,只好,以一个旁观者的身份,把它当一个“王子与公主终于幸福的生活在一起”的童话来看。

在看《纽约》的书时竟然是《马哲》课上,一旁的室友从上课时面部表情夸张的看着书上的画面到最后下课时流着眼泪捧着这套书(汗,忽然发现我的室友真的蛮容易被煽情)。也没想到自己上宽带以后直奔清华下的第一套漫画竟然还是《纽约》没想到啊,没想到。

为什么和风每次写的东西都是我如此喜爱的东西呢?sigh.....每次又都是如此惆怅的作品。

christina_wei 2002-08-31 21:00
我不抗拒bl故事,甚至有一点喜欢,当然,要是好看才喜欢。其实,有时候,bl故事更能让人感动

可惜,我没有看过N.Y.,不过呢,推荐一部《Deep Purple》,是sd的同人,画得很像的,很好看。

和风轻舞 2002-09-01 00:09
最初由 christina_wei 发布
我不抗拒bl故事,甚至有一点喜欢,当然,要是好看才喜欢。其实,有时候,bl故事更能让人感动

可惜,我没有看过N.Y.,不过呢,推荐一部《Deep Purple》,是sd的同人,画得很像的,很好看。

SD的同人也看过几部,这部还没看过咧,不过既然christina_wei 推荐我就去找找看。说到SD我记得最清楚的同人小说是桑桑的《世纪末最后的流星雨》,至今仙流中得那个深啊!-_-bb

PS:宝宝大人也喜欢在上课时看书书吗?我可是很厉害的,可以做到面不改色噢。这好像也没有什么好夸耀的。(……汗)

鳄鱼宝宝 2002-09-01 01:27
最初由 和风轻舞 发布

SD的同人也看过几部,这部还没看过咧,不过既然christina_wei 推荐我就去找找看。说到SD我记得最清楚的同人小说是桑桑的《世纪末最后的流星雨》,至今仙流中得那个深啊!-_-bb

PS:宝宝大人也喜欢在上课时看书书吗?我可是很厉害的,可以做到面不改色噢。这好像也没有什么好夸耀的。(……汗)

感觉和风才真的是喜欢隐身呢,每次都来无影去无踪的。。汗。。。
偶的好多漫画都上课看的哪。。。早就已经发展到旁若无人的境界了。。(好孩子不要学偶)

mimicen 2002-09-01 01:31
深究起来,为什么我不喜欢bl,就是因为当年看了sd的bl同人,给我幼小的心灵带来了残酷的打击……

saki 2002-09-01 11:06
爱看同人小说的估计大多数都会喜欢BL的,因为同人女们诸如以同人起家的CLAMP尾崎南们都是以写BL的情感而著称DI;

我就是看了银英的BL同人以后开始喜欢耽美向DI~

不过我发现一个奇怪的现象,大多数的BL同人女对绝爱的态度是抗拒的~可能是因为……

总之我看绝爱OVA开场那段拓人和晃司的戏每次都看不下去……

我觉得BL还是象CLAMP那样若隐若现的好(汗……CLAMP只算若隐若现~);万有引力也是很不错的经典BL,值得推荐DI~

手冢国光 2002-09-01 15:18
偶虽然不是个同人女
也只看了几页
但感觉还是很受大家欢迎

七曜威 2002-09-01 18:20
最初由 和风轻舞 发布

咳咳~~偶插一句~~要论上课看漫画而又绝对不被发现~~偶还是很佩服自己的~~初中加高中6年硬是没被老师发现一次~~活活~~(中学时我们学校很严的~~被收书绝不仅仅是警告就能了事的~^^)

另:~~世纪末的流星雨真的很感人啊!虽然偶从来不愿意在网上看长文~但流星雨也是看了不下10遍的~~自那以后就变成了桑桑大人忠实的追随者~~汗……
可惜……现在……唉~~世风日下的说~

superpet 2002-09-01 19:52
煽情只要煽得有品位即可

14094293 2002-09-01 20:08
和风我好崇拜你啊!如果你是女孩,我一定爱死你了!
波一个!!!
^_^

和风轻舞 2002-09-01 23:29
我知道大家都很厉害的说,学生和老师的斗争永远是没有止静的。虽然已经毕业好久了,不过习惯是很难改的,所以啊,这个风俗一直延续在现在晚上上课的时候。还好现在的老师不怎么管啊。

PS:小七也看流星雨?那时候才知道同人原来也可以这样写的,想当初我把打印好的小说带到上课的地方宣传,教坏了一帮纯情少女。-_-b

pps:宝宝大人,我喜欢神出鬼没di。这不是一个好习惯。这真的不是一个好习惯。

ppps:楼上的DD,不能随便对女生说爱死你哟,女生会当真di,女生当真会很麻烦di(汗……我在说什么咧)

alex31 2002-09-03 20:09
哪里有这个漫画或动画下?

丁当 2002-11-04 16:58
故事是近乎真实的描写但很感人,感情深蕴。世上没有真正的永远,那只是人的愿望和追求。
罗川真蚨茂的作品风格都是描写人与人之间细腻感情的表现。

丁当 2002-11-04 17:01
是罗川真里茂。

enoca 2002-11-04 17:55
这部漫画值得探讨。。。。。
虽然不喜欢BL的东西。。。。。。
爱情真的需要关系性别么?
脱离性别概念的爱情是什么?
的确是个值得深思的问题

lc8301 2003-08-14 03:10
最后的最后
当乔在睡椅上逝去时
过去的一切又复活了

kerix 2003-08-15 02:20
原来和风在写bl的时候,我还在某个不知名的旮旯里面画圈呢。。。

鲤鱼丸子 2003-08-16 21:29
看完纽约纽约脑海里总是浮现这一句歌词:我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,等到我们老得哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝~

伊原 2003-08-18 18:20
爱情是一种不加思索的感情,由于欲望或软弱她猝然而生,一颦一笑使我们动情让我们矢志不移~~~~~~~~~~~~~~。

niuzhirong 2004-01-05 10:50
作为同性爱的漫画,NY是相当优秀的。它不同于那些只是为了吸引少女眼球的所谓美形耽美漫画,它比较深刻的探讨了人性以及社会的因素。

blackink 2004-01-06 19:48
NY啊~~虽然是同人女,耽美漫画我可没看几部,绝爱我都没看,不过NY是绝对要推荐的,不管你对同性恋有什么观感,真正的爱情总是动人的;不过要说这是BL,不如说它更接近同志一点,有现实的无奈和悲哀,还好是漫画,罗川终究给了他们幸福,结尾由他们的养女接续的故事堪称点睛之笔,没有这一段,整个故事和幸福都要打个折扣了……

rotatin 2004-01-06 19:58
虽然我对BL感冒,不过这个故事还是感动了我,特别是漫画结尾的部分!

蕃茄叶子 2004-01-08 12:13
唉,流过的泪又流了一次,偶不行了……

佐藤雨 2004-01-14 21:01
(初来驾到~~GGJJ多多关照~~)

《纽约纽约》是我看过的最好的BL故事了,看到最后我已经控制不住眼泪了。
今天看楼主大人的文文也一样悲伤,耄耋之年,在温暖的太阳下,温馨的家庭中,肯 的那句话太有震撼力了:没有梅尔的日子已经和有梅尔的日子一样长了......哀而不伤....真是有种说不出的感觉...

(大哭....)

taoanglo 2004-03-05 12:01
我还没有开始看纽约,纽约但是很多人都說很好看

肥嘟嘟的馒头 2004-03-20 20:48
感动的作品,特意买来看,果然不错

bluewhale 2004-03-21 19:12
两个版本的纽约纽约,果然精致馆的版本精致

bulma 2004-03-22 23:04
很久以前看过的~被这个故事完全的征服~
当时刚接触耽美,可以说是因为纽约而喜欢上耽美.
明白了爱情是不分年龄,性别的.
希望有更多像纽约这样的故事.

redgodchild 2004-03-30 09:59
本人极其讨厌现在的大多数BL,全篇的H,看到书店里好多中学生在看,天哪!这简直就成了当代的启蒙“性教育”了,还是极端的,吐!!!
所以,所以,《纽约 纽约》是绝对不同的,是我绝对喜爱的,尤其是最后的番外篇,使得故事更加有真实性。
这本身不只是一个BL漫画,而是一个切实的对现实问题的描述与讨论,一直很喜欢罗川的作品,总是充满温馨的气氛。

flyinganna 2004-03-30 11:48
呵呵, NEWYORKNEWYORK 是部很经典的耽美了,推荐推荐~~

reiko 2004-04-01 19:39
最初由 mimicen 发布
深究起来,为什么我不喜欢bl,就是因为当年看了sd的bl同人,给我幼小的心灵带来了残酷的打击……

SD也有一部很不错的bl的(口袋版,4本),是关于仙流的,名字我不大记得了,只记得作者的画风很接近原作.在这部书里,我看到了流川心中不为人知的细腻的一面.他冷漠,只是因为他不知道如何去表现自己真正的感情...
就这部SD的bl还纯净一些,没有那些"混乱"的镜头....

carol35yh 2004-05-11 00:01
一直有人推荐纽约,所以去看了。
他们之间的那种大海般深沉而祥和的感情让我很感动,一生有这样一个爱人真的非常幸福了!

lengxin 2004-05-12 10:07
《纽约、纽约》真的哈好看的。。。。很现实的
看了以后很感动。。。尤其是结局。。虽然这已经算是
很幸福了。。。但是梅尔来接肯恩。。说一切都可以了
眼泪就哗啦啦的。。。。哭S

lengxin 2004-05-12 10:10
里面有些镜头都让偶印象深刻。。。。从来8知道自己是如此容易伤感的人
《纽约纽约》让偶。。。。。泪。。。

xiaweiyi 2004-05-12 11:46
始祖始祖,一直没敢看,怕看过就爱上。

lengxin 2004-05-12 12:03
最初由 xiaweiyi 发布
始祖始祖,一直没敢看,怕看过就爱上。

这么经典的。。。。绝对要看啊

查看完整版本: [-- [评论]换一种眼光看爱情——《纽约.纽约》 --] [-- top --]