查看完整版本: [-- [原创]诗和音乐 --]

『漫游』酷论坛 -> 海盗船 -> [原创]诗和音乐 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

animer 2009-02-14 02:19

[原创]诗和音乐

引言:“紡唄[中文版+PV],果然诗词才是中文的精华啊”(http://popgo.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=505942)

这帖子甚让我喜。不管怎么说,看到以前严重反对我的文化观点的人又自行讲解起中文,总是一件好事^)^~~

好吧,这两天刚好工作告一段落,拼着这账号可能再次被某某版主背后阴掉,让我dizyh这个笛子准六级再来给大家上上文化课和音乐课好了~~^0^

文学部分

一、关于“诗”的定义

我们提到诗,一般只认为是唐诗,偶尔会捎带个宋词。但实际上,“诗”只是我们平时使用的简称。在历史上,作为一种提炼文字的文学体裁,它不断发展。从乐府时代的“风、雅、颂”,一路过来有楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、现代诗等等多种形式( 现代的一些精品小散文(散文诗)也是“诗”的一种发展)。

举例:

元曲《天净沙•秋思》

枯藤老树昏鸦,
    小桥流水人家,
    古道西风瘦马,
    夕阳西下,
    断肠人在天涯。

三国时代的名赋《洛神赋》(节选)

其形也,翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。秾纤得衷,修短合度,肩若削成,腰如约素。延颈秀项,皓质呈露,芳泽无加,铅华弗御。云髻峨峨,修眉联娟,丹唇外朗,皓齿内鲜。明眸善睐,靥辅承权,瑰姿艳逸,仪静体闲。柔情绰态,媚于语言。奇服旷世,骨象应图。披罗衣之璀粲兮,珥瑶碧之华琚。戴金翠之首饰,缀明珠以耀躯。践远游之文履,曳雾绡之轻裾,微幽兰之芳蔼兮,步踟蹰于山隅。于是忽焉纵体,以遨以嬉。左倚采旄,右荫桂旗。攘皓腕于神浒兮,采湍濑之玄芝……

我个人则比较喜欢“楚辞”,这东西在很多时候或者辞藻华丽,或者气势磅礴。楚国神话也相当浪漫多姿。比如其河神就不是丑陋的雷公样,而是飘渺绚丽、含睇宜笑的美女。其浪漫主义精神特别突出。著名的“洛神赋”其实就是曹植吸收“楚辞”的精华做出的对“赋”的创造性发展。^0^

二、关于“诗”与“韵”

诗,最典范的莫过于孔子编的《诗经》。《诗经》分为“风”、“雅”、“颂”三类。“风”即是十五国风,也就是民谣,“雅”分为大雅和小雅,即周朝国乐。“颂”则是庙堂祭祀舞曲。

也就是说,诗从一开始就是以歌词的形式出现的。作为一种被提炼的文字集合体,它和中国汉语的发音及音节具有天生的联系。

再如唐诗、宋词、元曲等等其实都跟音乐有关系。典型如“词”,古人通常是定调后拿来唱的,比如水调歌头、如梦令等等都是调名。这些调名被称为词调。词调表明这首词写作时所依据的曲调乐谱。所谓的词人所作的词则是对曲词的升华,因为他们未必一定要配乐演奏。

音乐中的“乐音”原始定义是“有规律的震动所发出的具有固定音高的音”(现代定义,只要是音乐表现用的都是乐音)。而“韵”指“和谐之音”(只要合乎乐理,就是和谐)。所以造字时“韵”从“音”旁。

“压韵”“朗朗上口”等名词则都体现了诗的音乐性。

那么,到底是内容重要还是韵重要:

曹雪芹借黛玉之口说过:“果真有了奇句,平仄亦可不论”。

但是,如果二者可以兼顾呢?比如李白的“弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧”。因此结论是“内容为王,兼顾更佳”。

综上所述,虽然压韵的未必就是好诗歌,但好诗歌通常都压韵。

三、关于“诗”的行文格式。

从乐府时代的“风、雅、颂”,一路过来有楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、现代诗等等多种形式。本身就无所谓格固定式,除非你指定说我们现在要做一首七绝。

下面这半首诗是我高中时的拙作。注意!不是七绝,可以归为打油诗^0^。

惊梦

风狂雪紧衾内春,不意起床恋此辰。
  正自温馨逍遥处,蓦然一声惊破魂。
  跳叫横拽斯文尽,疑是土匪入了门。
  几欲怒从心中起,无可奈何声气吞。

偷生

着寒衣而叠暖被,谁解此中辛酸泪。
  惶急中鞋深无处,魆魆中不可度物。
  寻物语此起彼伏,哎哟声漫室遍布。
  鼎沸然不可方物,嘈杂乎谁知身处。

狂欢

砰然中群声齐住,细忖暗问是何故?
  疑惑中目光凝注,大笑跌倒声并处。
  胖力士反了衣裤,瘦美人忘了倚扶。
  惊叫声手脚同舞,被陪人共落床铺。

后思

感慨于懒为何物,难料之后果已睹。
  哎呀呀大叫一声,好一群英荟萃图。

音乐部分

音乐这东西,个性很强。如果常年生活在某处,第一会因过于熟悉而不再为之兴奋。第二会因为“不识庐山真面目,只因身在此山中”,像呼吸的空气般视而不见。

比如,身处中原五声音阶氛围内的我就喜欢新疆风格的笛子独奏曲,例如《麦西莱普》,这个名字的意思是新疆一种民族节日。同样,我也喜欢印度的神秘风情(美国人会认为中国是个神秘的国家,但身为中国人的我则认为印度是个具有神秘风情的国家)。

我们看动漫的之所以喜欢听日本音乐,还有一个原因是,能够流传到异国的曲子,都是其本国精品中的精品。同时,还有个光晕效应,简单地说,就像情人眼里出天使(当然,我也不否认日本音乐的整体实力确实很强)。以及另一个原因,听不懂的比较神秘,得不到的才是最好的。所以,感觉曲曲经典,首首别致。

举例而言,《阎魔爱-あいぞめ[地狱少女]》这首歌,有不少人喜欢。不过这首曲子充其量很应景,却谈不上有多耐听。

好了,心里因素就讲到这里吧。至于乐理,恐怕大家都没兴趣,估计也没什么功夫。那么我就直接推荐几首中国好听的音乐吧(不限中国风)。不过,我已经很久没在这方面注意了。也尽量举些近代的。

曾格格-雨中花:笛子曲。笛子界里也许能够让大家熟悉点的就是“曾格格”了。她和她的老公冯晓泉一直致力于新民乐。就是接近流行乐,多数情况下以乐器为主、人生为辅的一种器乐。

琵琶曲:林海-琵琶语

陈重-荷塘月色.mp3 (笛子)

[中国古筝专业顶尖高手视频合辑一].李萌.-.[西楚霸王].MV.mpg (铁骨柔情尽在其中)

[中国古筝专业顶尖高手视频合辑一].吴莉.-.[层层水澜].MV.mpg (轻轻柔柔、静静谧谧。睡觉时听特舒服)

常静《离弦》 02.呼吸 (古筝)

筝箫-禅院钟声

广东音乐-双星恨 (高胡及笛子等。黏黏呼呼,缠缠绵绵的)

刘星[一意孤行]专辑 (刘星-闲云野鹤.mp3)

李镓名-无边无际.mp3

杨洪基-滚滚长江东逝水.mp3 (配乐、旋律、演唱、歌词统统一流)

宗庸卓玛-望月节的舞蹈.wma (喜欢攻壳系列音乐的想必不会不喜欢这种狂野的少数民族舞曲)

龙宽九段专辑 (很别致)

时光•漫步 (许巍的专辑,不知道的恐怕不多)

越剧-葬花[阮愿].mp3 (我听不惯王文娟的,阮愿的声音更让我喜欢)

红楼梦游戏音乐 BM14诗意.mp3 BM17浪漫.mp3 BM22秋意.mp3

李欣欣-幻想

萧人凤-仙剑问情.mp3

仙剑奇侠传四-亘古谣.mp3

艾尔肯-今天晚上.mp3

刀郎-艾里普与赛乃姆.mp3

姚婷-长太息.mp3

吴静-女儿情.mp3

秦时明月-情动

最后再推荐一首印度的——印度客商之歌:注意,这首务必要找小提琴版。其他的版本都没有小提琴版意境好。悠长而连绵的旋律,似海风的吹拂,又如神秘宝岛的呼唤,令人充满向往、憧憬和梦幻。顺便一提,这首是俄国的“里姆斯基-科萨夫”做的印度风情。

怪蜀黍 2009-02-14 02:46
格律与意境/内容的关系的论述我与LZ的认识有所不同,但“虽然压韵的未必就是好诗歌,但好诗歌通常都压韵。”这个结论我认同。

好,再慢慢细看LZ的诗词音乐课。

怪蜀黍 2009-02-14 02:59
上诗,以诗会友。以下三首律诗都是本人看电视连续剧和动画后的小感:

用的是新韵。

逐鹿中原

关外始东征
烽烟千里营
鼓歌迎诸将
把酒策秋风
铁马长驱计
虎牢迟点兵
横刀天下笑
谁与我争锋

古神木
俯望水中月
繁星出碧池
独临天地道
长守广云祠
神木生生岁
白花散落时
愿风留夏影
此刻更相思

黄 泉
红花山野灼
草舍影斑驳
月隐无何有
天玄忘月歌
逍遥云上梦
魍魉酒中浊
问有无来世
魂兮知奈何

yanbo8502 2009-02-14 04:41
认真分享强过争论~~~

楼主开始谈到诗,但主要还是说歌词,最终还是说到了曲子
其实这是重点
日本动漫,歌词先不说,听不懂词,看OP结合音乐就可以了
而且很多第二部分听起来都很不好,都是结合动画那1分半的感觉,过了就不行了

另外还可以听听 封神榜 片头曲 《神的传说》
谭咏麟/毛阿敏演唱,张名河作词,刘念劬、马有道作曲
三国演义片尾曲 《历史的天空》
王健作词;谷建芬作曲;毛阿敏原唱。

而且这些的词不怎么押韵,但是很美,唱起来很柔和顺畅
s适当加 啊 也不错

PS,最近改编武侠泛滥了,其实张纪中版射雕的古乐器配乐就很不错
有不少人去看日文吹替还大喊日本人连曲子都“改”的不错[/KH]
可见张纪中那套班子确实有好地方

问题主要是编剧和导演,节奏像历史正剧……

是不是四大名著之后没得拍了,就拿武侠来施展了

其实我期待拍反映 岳飞 还有 高仙芝&王玄策等人的电视剧

darlliu 2009-02-14 06:47
其实动漫音乐大多是绣花枕头,听着甜耳而已.
只不过中文流行乐整体素质实在太差,所以对于我们它算是一个替代品.流行乐到底是消费品,听着喜欢就足够了.

正宗的古风音乐绝种了吗?其实没有绝种.实际上现在这个时期还算元气恢复了不少了.
听听古琴版的阳关三叠,你就知道中国古诗的唱法跟你想象和认为的那个样子是完全不同的.
现在的绝大多数流行乐,节奏都快,要求歌词的调平整,不能压过曲的调,所以才会有周杰伦的那种唱法.实际这种歌曲完全就不适合用抑扬顿挫的歌词,更别提字数还基本齐的古诗了.
所以说,你要中国风,可以啊,你就用现代汉语加上几个文言句就得了,实际上大多好的作品都是这么做的.

animer 2009-02-14 09:48
最初由 怪蜀黍 发布
上诗,以诗会友。以下三首律诗都是本人看电视连续剧和动画后的小感:

用的是新韵。

逐鹿中原

关外始东征
烽烟千里营
鼓歌迎诸将
把酒策秋风
铁马长驱计
虎牢迟点兵
横刀天下笑
谁与我争锋

高中匆匆十余年,写诗作词早放弃。[/ku]

交友嘛,怪叔叔就坚决免了!

怪阿姨还可以考虑考虑。如果有会古筝的,更是欢迎短消息我、Q我、邮件我。也许我们可以玩玩笛筝合奏、筝萧和鸣啥的~~:o

门清 2009-02-14 12:20
其实我对LZ帖子里隐隐透出的一股八卦气息更加感兴趣……(被拍走

还有乐府是汉制,不是指诗经那阵子 囧 唐诗是特指唐代的诗而非一种体制其他同理 囧

虽然诗的形式在不断的演化,但这个跟阶级斗争那一套不一样(新的阶级推翻了旧的阶级),即使新的形式已经勃兴,旧的形式也不会完全消亡(但生命力的衰落却是不可避免的),“诗死于宋”只不过是古代批评家们喜欢的夸张手法罢勒。

补充这点点吧……闪回去打游戏-v-

PS 这帖子似不应该发在11区= =

animer 2009-02-14 13:57
还有乐府是汉制,不是指诗经那阵子 囧 唐诗是特指唐代的诗而非一种体制其他同理 囧

——如果严格抠定义,我的错误会更多啊。欢迎使用语法书来拍我。:D

虽然诗的形式在不断的演化,但这个跟阶级斗争那一套不一样(新的阶级推翻了旧的阶级),即使新的形式已经勃兴,旧的形式也不会完全消亡(但生命力的衰落却是不可避免的),“诗死于宋”只不过是古代批评家们喜欢的夸张手法罢勒。

——我向来喜新不厌旧,你拍错地方l啦,真是抱歉哦~~

——洋洋自得,不错,您找出了不少俺的错误。支持你!

——碍着您啦?

其实我对LZ帖子里隐隐透出的一股八卦气息更加感兴趣……(被拍走

——门清大神,其实我的记性很好,你以前遭我拍砖好几块,心中难免有所怨懑。我理解你,你随便吧。:cool:

我这人向来认为,以拼音缩写代替不雅之词也雅致不到哪里去,直接用原词才显的痛快。尤其是批判中!掖着藏着才是无聊。血性、文雅、粗鲁从来不是一定要分开的。当粗则粗,当雅则雅,淋漓尽致,这才是真的大雅!

针对人,我论高雅;面对狗,我直接扔转头。

不过咱不能上一些人的小当,这次我砸到即止。:D

yanbo8502 2009-02-14 14:16
争论打住~网上会放大一些东西~~~

bigfishman 2009-02-14 14:17
此楼甚是风雅,强贴留名

Sherloqe 2009-02-14 14:49
最初由 darlliu 发布

听听古琴版的阳关三叠,你就知道中国古诗的唱法跟你想象和认为的那个样子是完全不同的.
现在的绝大多数流行乐,节奏都快,要求歌词的调平整,不能压过曲的调,所以才会有周杰伦的那种唱法.实际这种歌曲完全就不适合用抑扬顿挫的歌词,更别提字数还基本齐的古诗了.
所以说,你要中国风,可以啊,你就用现代汉语加上几个文言句就得了,实际上大多好的作品都是这么做的.

你可别说[/han]
今天招聘会回来路上听到放周X伦的某歌,似乎是青花瓷?我还真听出平仄了[/han]
古体诗要求声韵没律诗严格,实在作不出平仄相合和相拗的句子就可以作古体诗[/TX]
而律诗实在是不容易[/han]
想用宋词的方法做[/han] 我就不知道了[/KH]
不过诗经和楚辞的读法我不懂[/han]
楚辞大致的平仄韵律稍有感觉,不过楚音来读楚辞才好[/han] 现在人动不动就"兮"出来几句装作骚体恐怕是[/han]:rolleyes:

门清 2009-02-14 15:11
最初由 animer 发布

——如果严格抠定义,我的错误会更多啊。欢迎使用语法书来拍我。:D

——我向来喜新不厌旧,你拍错地方l啦,真是抱歉哦~~

——洋洋自得,不错,您找出了不少俺的错误。支持你!

——碍着您啦?

——门清大神,其实我的记性很好,你以前遭我拍砖好几块,心中难免有所怨懑。我理解你,你随便吧。:cool:

我这人向来认为,以拼音缩写代替不雅之词也雅致不到哪里去,直接用原词才显的痛快。尤其是批判中!掖着藏着才是无聊。血性、文雅、粗鲁从来不是一定要分开的。当粗则粗,当雅则雅,淋漓尽致,这才是真的大雅!

针对人,我论高雅;面对狗,我直接扔转头。

不过咱不能上一些人的小当,这次我砸到即止。:D

= =等等,您是哪位……我记性有点小不好,没记得在破沟被什么人拍过啊……
昨天的帖子里另一位?= =啊不对似乎在上面出现了,那您是谁来的……
看您签名似乎有ID被关小黑屋了?之前的ID是啥O_O,容俺慢慢回忆下

然则我现在的贴哪点是在拍你么?就事论事而已[/han] 真是莫名其妙。
有错误还能不容人指出来么= =,又不是专业人士谁写贴没几个硬伤,发现就改了总是好事不是么= =

这里又不是啥文学论坛= = 昨天在纺歌的那帖子里拍烧饼后我已经后悔了,在人家那么有爱的帖子里争这些不合时宜的事情,搞的那么高的楼一大半是战贴= =,又不是很好意思跟KK酱道歉……(BS你哟-_,-

么想到看到个相关的贴路过一下您就扑上来了[/han]咱退避就是~

门清 2009-02-14 15:19
顺便……,关于音乐的评论,俺没啥音乐素养的插个嘴,其实那个《滚滚长江东逝水》唱起来就觉得挺有古味的 囧 虽然古人肯定不是这么唱滴-_,-

Sherloqe 2009-02-14 15:21
最初由 门清 发布
顺便……,关于音乐的评论,俺没啥音乐素养的插个嘴,其实那个《滚滚长江东逝水》唱起来就觉得挺有古味的 囧 虽然古人肯定不是这么唱滴-_,-

<将军令>和<男儿当自强>和老北京呢:D(拖走)

门清 2009-02-14 15:29
最初由 Sherloqe 发布

<将军令>和<男儿当自强>和老北京呢:D(拖走)

照某些人的观点《男儿当自强》显然属于一首五古,欢迎达人们拿去诗词论坛品评[/TX]

记得还有个一剪梅,不过我觉得不是很好听>_<

PS 其实古风啊啥的真的没必要去刻意追求,要将古文写的雅驯已经需要相当深厚的国学功底,在这基础上创作诗词跟一切艺术创作一样都讲究个天分,功夫不到的话往往变成刻鹄类鹜之类的笑话[/KH]
究竟怎样才能做好诗,做好词,古人也做了很多研究,但通常来说作出突出研究成果的人都不是第一流的诗人[/KH]

用柯南里的一句台词来说,艺术家跟评论家的关系就是怪盗跟侦探的关系么[/TX]

yanbo8502 2009-02-14 15:30
最初由 门清 发布

所以我早就说了嘛,切忌叶公好龙

做得好就行,舒服就行

darlliu 2009-02-14 15:39
最初由 门清 发布

= =等等,您是哪位……我记性有点小不好,没记得在破沟被什么人拍过啊……
昨天的帖子里另一位?= =啊不对似乎在上面出现了,那您是谁来的……
看您签名似乎有ID被关小黑屋了?之前的ID是啥O_O,容俺慢慢回忆下

然则我现在的贴哪点是在拍你么?就事论事而已[/han] 真是莫名其妙。
有错误还能不容人指出来么= =,又不是专业人士谁写贴没几个硬伤,发现就改了总是好事不是么= =

这里又不是啥文学论坛= = 昨天在纺歌的那帖子里拍烧饼后我已经后悔了,在人家那么有爱的帖子里争这些不合时宜的事情,搞的那么高的楼一大半是战贴= =,又不是很好意思跟KK酱道歉……(BS你哟-_,-

么想到看到个相关的贴路过一下您就扑上来了[/han]咱退避就是~

你的签名送给你自赏,没人跟你耍了你也犯不着到别人帖里来扯皮吧.
你挑的这叫什么刺,你是理解能力低到无法明白lz在说什么还是因为你是什么老学究要在一个动漫论坛讲严格概念吗?
得了吧.

门清 2009-02-14 15:44
最初由 darlliu 发布

你的签名送给你自赏,没人跟你耍了你也犯不着到别人帖里来扯皮吧.
你挑的这叫什么刺,你是理解能力低到无法明白lz在说什么还是因为你是什么老学究要在一个动漫论坛讲严格概念吗?
得了吧.

= =有啥扯皮不扯皮的,天大地大帖子这么多,凭啥唯独不许我路过……
昨天那贴还不是因为某些人要装又装不像,是谁先在人家好好的品歌帖里谈什么失粘问题的[/han]
好好一个动漫论坛里谈这些东西,装专业装的像那么回事也就罢了,装的不对能不招人拍么 [/han]

咱的签名那素相当的满意:o最近最萌的就这个了,中文版日文版都好萌啊,昨天似乎有谁说要做个中日混音版的,期待下……

PS = =我之前说这个错版不过是好心提醒下,看,转移了吧-.-
PS2 不好意思刚才错以为LZ是您来着,然则这样一来LZ到底是哪位[/KH]
咱这一生最怕跟人掐架,上次跟大基罗掐还是披着马甲(嘘~别让菠萝娘听见),没记得在破沟得罪过谁啊[/KH]LZ快来说真相拯救我吧,我的头都快想破了哇[/KH]

tients 2009-02-14 15:46
被楼主的某首诗雷到了囧

怪蜀黍 2009-02-14 15:55
最初由 门清 发布

照某些人的观点《男儿当自强》显然属于一首五古,欢迎达人们拿去诗词论坛品评[/TX]

记得还有个一剪梅,不过我觉得不是很好听>_<

PS 其实古风啊啥的真的没必要去刻意追求,要将古文写的雅驯已经需要相当深厚的国学功底,在这基础上创作诗词跟一切艺术创作一样都讲究个天分,功夫不到的话往往变成刻鹄类鹜之类的笑话[/KH]
究竟怎样才能做好诗,做好词,古人也做了很多研究,但通常来说作出突出研究成果的人都不是第一流的诗人[/KH]

用柯南里的一句台词来说,艺术家跟评论家的关系就是怪盗跟侦探的关系么[/TX]

你把歌词贴出来看是不是五古??

自己理解的理解能力差,让人反复解释真是让人无奈。

我不厌其烦在解释下。

如同此帖的定义,链接里的那首歌的歌词是诗,但不是律诗,有人说古风很不错,所以实在是要归类只能算是古体诗。

当然诗的评价主观性很强,所以我只能强调下格律等客观的因素来评诗的好坏。

于是有人主张了“写诗要不合律”,指责我没水平,不配评诗。

但要他说此诗突破格律好在哪里,他又支支吾吾的说不出。只狡辩说唱的好听。又说这不是诗而是歌词。

不过我很反感这种一会装高雅装诗词,一会又装歌词的小人行为。有人总是在回避问题,只知贴大把的诗词,来论所谓的歌词。[/TX]

门清 2009-02-14 16:07
那个歌怎么唱的来着= =
是不是热血男儿汉,比太阳更光之类的,反正歌词都是五个字,照你的标准那不就是诗么= =……
记串了别拍我 囧 开一个麻痹一个网页已经很卡了,百度的话直接就死机了。

= =我总觉得你对那件事的认知跟实际有很强烈的偏差,比如我们说那个不是诗你非说是首诗,然后进一步说这是首不咋地的诗 囧
然后听那意思似乎是让我表达一下纺歌的歌词好在哪,我就很老实地说跟歌曲契合的很完美哇,作为歌词做到跟歌曲配合完美唱起来动人心弦就OK啦,有什么问题么我就是这样认为的呀 囧

PS 为了表示诚意切到百度找了下歌词,还真不全是五言 果然记错了 囧
傲气面对万重浪
热血像那红日光
胆似铁打 骨如精钢
胸襟百千丈
眼光万里长
我发奋图强
做好汉
做个好汉子
每天要自强
热血男儿汉
比太阳更光

不过真要用“写成诗的格式就是诗”这个标准来要求的话,完全可以认为是杂言体歌行[/KH]

Sherloqe 2009-02-14 16:09
最初由 门清 发布
是不是热血男儿汉,比太阳更光之类的,反正全部歌词都是五个字,照你的标准那不就是诗么= =……
记串了别拍我 囧 开一个麻痹一个网页已经很卡了,百度的话直接就死机了。

= =我总觉得你对那件事的认知跟实际有很强烈的偏差,比如我们说那个不是诗你非说是首诗,然后进一步说这是首不咋地的诗 囧
然后听那意思似乎是让我表达一下纺歌的歌词好在哪,我就很老实地说跟歌曲契合的很完美哇,作为歌词做到跟歌曲配合完美唱起来动人心弦就OK啦,有什么问题么我就是这样认为的呀 囧

傲气面对万重浪 热血像那红日光 胆似铁找 骨如精钢 胸襟百千丈 眼光万里长 我奋发图强做...

有长有短[/han]
古体也好,也许有个词牌呢:D
等音乐达人来解释:o
继续观望,茶

怪蜀黍 2009-02-14 16:10
最初由 门清 发布
是不是热血男儿汉,比太阳更光之类的,反正全部歌词都是五个字,照你的标准那不就是诗么= =……

假如你说的没错那么不能算诗么??现代诗不能算么???

诗词诗词哪能分家。

Sherloqe 2009-02-14 16:11
最初由 怪蜀黍 发布

假如你说的没错那么不能算诗么??现代诗不能算么???

诗词诗词哪能分家。

乃认真了:o

门清 2009-02-14 16:14
最初由 Sherloqe 发布

有长有短[/han]
古体也好,也许有个词牌呢:D
等音乐达人来解释:o
继续观望,茶

-_-我忏悔,是我记错了,小时候似乎还经常唱这个来的[/KH]现在就记得几句了 囧

很小声地说~其实俺挺喜欢北京一夜的-_,-顶锅盖遁逃。

darlliu 2009-02-14 16:16
某位,那凉快去那自high去,乖.

既然这帖谈到音乐了,就可以说说那首歌.曲改编的不错,唱的也不错,但歌词配上去效果明显是减分的.当然这首歌的好最主要是因为原曲作的好.

我说过,流传的诗词曲都不适合用现代音乐来唱.古人唱歌是很慢的,一个字是好几个小结,一首绝句可以唱3分钟.而且主要是吟唱,曲调是很淡很淡的.你把这种音乐做出来现在的小年轻也不会听.说实话我也不喜欢[/han]

尤其是日系的音乐,拍子普遍还快半拍,色彩还浓.像是这种曲子,就是适合日语这样的音节分明,没什么语调的语言.对应过来中文,最适合的就是普通话,要古风的话就在适合的地方加上几句.
像是男儿当自强,这不是古诗/律诗,而是有文言味的普通话.最重要的就是白话里面的长句子不需要把很多词积压在一起,有充分的余地来安排和节奏,和曲调的歌词.
PS:你听听粤语的RAP有多糟糕就知道我的意思了.

你要全首歌都搞成像首律诗(或者古诗,或者什么诗)一样,这叫画虎不成反类狗.

PS:什么笛子二胡来一通这也跟诗词的音乐基本搭不上边,现在这些中国风主要是民间乐器,是热闹的世俗美.两个不相容的东西混在一起除非有很巧妙的安排,否则效果不会好.

dvaknheo 2009-02-14 23:09
秦时明月- 情动 确实很好听
《云水禅心》
我最推荐的还是《诗画册》,确实有一种从溪流到大海的感觉,有古琴

dvaknheo 2009-02-14 23:12
这个,哪里的方言 ing 和 eng 是不分的?
尽管 我知道某些地方 eng 是转成 ong的,但是 ing 和 ong 同音的方言我还是没见过啊

关外始东征
烽烟千里营 //ing
鼓歌迎诸将
把酒策秋风 //eng

铁马长驱计
虎牢迟点兵 // ing
横刀天下笑
谁与我争锋 // eng

bean 2009-02-14 23:16
记得章太炎先生和白话诗大战过……
有韵才叫做诗……

dvaknheo 2009-02-14 23:19
这用普通话算押韵吧。 因为 zi ci si zhi chi shi ri 的韵母和 yi ji 等不同,所以我用 ii 表示

古神木
俯望水中月
繁星出碧池 ii
独临天地道
长守广云祠 ii

神木生生岁
白花散落时 ii
愿风留夏影
此刻更相思 ii

//有些方言 歌 会发 o 音,但这里,普通话是不押韵的。
黄 泉
红花山野灼
草舍影斑驳 o
月隐无何有
天玄忘月歌 e

// 没丢失 -k 入音方言地区入广东话会 浊何不同韵 浊带 -k
// 但有些地方 -p -t -k 都退化成一个休止的入音了。
逍遥云上梦
魍魉酒中浊 o
问有无来世
魂兮知奈何 e

门清 2009-02-15 00:56
最初由 dvaknheo 发布
这用普通话算押韵吧。 因为 zi ci si zhi chi shi ri 的韵母和 yi ji 等不同,所以我用 ii 表示

古神木
俯望水中月
繁星出碧池 ii
独临天地道
长守广云祠 ii

神木生生岁
白花散落时 ii
愿风留夏影
此刻更相思 ii

黄 泉
红花山野灼
草舍影斑驳 o
月隐无何有
天玄忘月歌 e

// 没丢失 -k 入音方言地区入广东话会 浊何不同韵 浊带 -k
// 但有些地方 -p -t -k 都退化成一个休止的入音了。
逍遥云上梦
魍魉酒中浊 o
问有无来世
魂兮知奈何 e

这位是sirbillk君?0 0 乱入来认个亲(跟你有啥亲)……然后去睡觉。

PS 行了我认了||||我就是翻页命……||||||

怪蜀黍 2009-02-15 06:02

古神木
俯望水中月
繁星出碧池 ii
独临天地道
长守广云祠 ii

神木生生岁
白花散落时 ii
愿风留夏影
此刻更相思 ii

黄 泉
红花山野灼
草舍影斑驳 o
月隐无何有
天玄忘月歌 e

逍遥云上梦
魍魉酒中浊 o
问有无来世
魂兮知奈何 e

前面已做了说明:使用的是中华新韵.新韵是以普通话为标准.

怪蜀黍 2009-02-15 06:10
这个,哪里的方言 ing 和 eng 是不分的?
尽管 我知道某些地方 eng 是转成 ong的,但是 ing 和 ong 同音的方言我还是没见过啊

关外始东征
烽烟千里营 //ing
鼓歌迎诸将
把酒策秋风 //eng

铁马长驱计
虎牢迟点兵 // ing
横刀天下笑
谁与我争锋 // eng

十三、青东韵[eng ing ueng ong iong]
庚青韵[eng ing ueng]
平声:
庚井崩绷冰兵屏称灯登蹬丁盯钉丰风封枫疯峰烽锋蜂更庚耕亨哼精茎惊京经睛泾荆旌晶粳鲸坑吭铿拎抨砰烹乒青轻氢倾卿扔升生声牲甥厅汀听翁嗡兴星猩惺腥醒应英婴樱缨鹰曾增憎正争征怔挣狰睁蒸层曾成丞呈诚承乘盛程惩澄橙冯逢缝恒横棱伶灵玲令瓴铃凌陵聆菱羚棱零龄氓萌蒙盟名鸣明铭冥铭螟能宁拧狞柠凝朋澎彭棚蓬硼鹏篷平冯评坪苹凭屏瓶萍情晴擎仍绳疼腾誊藤廷亭庭停刑行形邢型迎荧盈萤莹营萦楹蝇赢瀛
仄声:
※上声※绷丙秉柄饼炳屏逞骋等顶鼎讽埂耿梗井阱颈景警冷令岭领猛锰捧顷请省挺铤醒省影颖拯整
※去声※泵绷蚌蹦并病邓凳澄蹬瞪订钉定锭凤奉俸缝更横劲径净痉竞竟敬靖静净境镜另令楞孟梦命宁泞碰庆圣胜乘盛剩瓮兴杏幸性姓应映硬综赠正证郑怔诤挣政症

查看完整版本: [-- [原创]诗和音乐 --] [-- top --]