查看完整版本: [-- [原创]献给不朽的吟唱——你并非世上第一,却是世上唯一 --]

『漫游』酷论坛 -> 海盗船 -> [原创]献给不朽的吟唱——你并非世上第一,却是世上唯一 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

苏未挽 2009-04-06 17:58

[原创]献给不朽的吟唱——你并非世上第一,却是世上唯一

据说水瓶座的执著是很可怕的。
比如我喜欢某一种东西。可以不问理由,不问长短,不问出处,不问过去未来。
在很多人都喜欢某个人某件事的时候,我可能很迟钝的没有去追求。
然而当她开始被淡忘的时候,我才恍然发现,原来有这样的歌,这样的人,还好我听见了。
我喜欢她的歌的时候,她已经不再唱歌了。
王菲引退了,可是她的歌还在。
所以不觉得相见恨晚。
我喜欢的是歌不是人,所以不会有不能在演唱会上见面的遗憾。
每年都涌现好多流行歌曲,像流星一样划过夜空,很灿烂,也很短暂。
因为它们的曲调、声音总是似曾相识。只能新鲜一时。
王菲的歌声是月亮。
细腻温柔,静水流深。荒芜沧桑之外又饱含倔强。穿透腐朽的空气,迎面袭来。
和月亮一样世上唯一,和银白色的月光一样,缠绵隽永。
与所有其它的歌声不同。

好歌还要好词衬。
林夕一定是魔鬼,所以才能写出鬼斧神工的红豆流年。

还没为你把红豆,熬成缠绵的伤口。
……宁愿选择留恋不放手,等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流。
王维路过昭明太子给慧如植的红豆树,写下“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思”的句子。
曹雪芹像是要给黛玉听一样,让宝玉唱出“滴不尽相思泪洒抛红豆,开不完春柳春花满画楼”。
这些都是众口相传,感人至深的名句。
然而只有林夕的红豆才是绝唱。这也许是我个人的偏执。
因为只有这首红豆,有王菲的声音熬出的红豆,才会极尽缠绵,歌尽相思,生动鲜活。
87版红楼梦中的红豆曲虽然也有真人演唱,但那调子听过就忘了。
不像红豆这样,我独自漫步在故乡的小路上,第一次听到它的断章的时候,隐约觉得它与众不同。
回家寻找它的电子版,像被催眠了一样,惊艳于它的神采。直到现在。
异国青衫人宛约,他乡红豆意逡巡。也许我会离故乡越来越远,和旧识永不再见。既然没有什么能永垂不朽。就在世间风景之后,看闲花逐水流。

流年是先看到词。几年前在书上看到它的词,心中对林夕的崇拜又上了一层。惊为天人,别开生面啊,忍不住把它背下来,然后找原唱。
这些歌流传了这么久,我才听到,而且都是意外的听到。大概是我太懒了……除非有电流击中心脏的感觉,否则不会去主动寻找。
是不是就像歌里唱的那样,有生之年,狭路相逢,终不能幸免。道出王菲自己身上的故事,道出那些猝不及防的相遇,突如其来的离别。
即使音乐停下来你将离场,我也只能这样,曲终人散终有时,即使唱歌的人已经离我们远去,还是要感谢这仿佛平地起风云,奇迹一样的照面。

我听过的王菲的歌真的很少。都是因为各种各样的原因突然听到或看到一部分才去找。喜欢一个歌手狂热到每首歌都听过去我没试过。
大言不惭自己是她的歌迷很不敬业,但喜欢这种感觉是可以任性执拗的吧。
我就是这样不可理喻地狭隘地幼稚地喜欢Faye的一部分歌,喜欢她举世无双的声音。
我没有听着她的歌长大,却在长大之后听到她的歌,这应该是另一种幸运。

某次看到轶事说"歌迷很狂热,记者问阿菲的感受,菲说“我不明白为什么歌迷一天到晚想见歌手?”---谁能回答呢。"
我来答吧,钱钟书是不是在给书迷的回信中说过,你吃鸡蛋不必认识下蛋的母鸡。
但就是有人想见蛋的原主人。也许因为他们想知道怎样的人能写出这样的故事,
能讲好故事的人自身必定满怀故事,能唱出这么动人的情歌的人一定历尽风花雪月。
然而我的愿望卑微到只吃一两个蛋就心满意足了。英雄不问出处啊哈哈哈……

akiray 2009-04-06 18:07
....王菲要复出了好吧

菊音 2009-04-06 18:08
原來你是水瓶座的,抖....
這個星座的人...嗯嗯很好的~~執著的話~~其實金牛也很強OTZ|
我現在在吃巧克力蛋XD><

落草 2009-04-06 18:11
水瓶座的+1 话说 我喜欢的东西就一定要入手.....算是执着咩

chen37106 2009-04-06 18:24
其实,执着是人人都会有的,真正执着的是你真正爱的东西,即使它再不好,也不会放弃

Possibility 2009-04-06 18:29
王菲是流行歌手里面唯一爱的=口=

wanna 2009-04-06 18:32
然而我喜欢的是她引退之前的歌所以停留在以前啊= =她说五年之后不管我是红还是黑都要引退,你们忘了我吧。现在说要复出,总觉得辛酸。

我喜欢某样东西是把它当成自己的东西来喜欢的……可以任性的遗弃,又捡起来= =
怎样对它都行囧rz对不是自己的东西就要小心翼翼如履薄冰,有距离感不好玩了。
教徒说爱是恒久忍耐又有恩慈。
我认为爱免不了要自私。

巧克力啊……我在饮泡沫红茶,很久没喝红茶偶尔喝喝也很可口。

翔∧翔 2009-04-06 20:57
说实话我只看了用户名没看内文=v=

tients 2009-04-06 22:38
看,当时的月亮,曾经代表谁的心,结果都一样。。。。

林夕,姚谦,姚若龙,都很喜欢

曲作者很喜欢陈小霞

wanna 2009-04-06 22:56
方文山也很有爱吖≡______,≡

暗影翔 2009-04-06 23:19
最初由 akiray 发布
....王菲要复出了好吧

复出?
不要吧,让我继续停留在她以前的歌声中吧。
难道因为离婚,所以没钱了?

tients 2009-04-06 23:24
不是很喜欢周董= =

暗影翔 2009-04-06 23:26
不过应该承认,方文山的词写得确实很精彩

wanna 2009-04-06 23:26
方文山不等于周杰伦- -而且周杰伦早期的歌是经典。

akiray 2009-04-07 12:51
最初由 暗影翔 发布

复出?
不要吧,让我继续停留在她以前的歌声中吧。
难道因为离婚,所以没钱了?

你从火星过来的吧,人家结婚好好的,离啥婚

查看完整版本: [-- [原创]献给不朽的吟唱——你并非世上第一,却是世上唯一 --] [-- top --]