查看完整版本: [-- [聊天]问一个有关日式英语的问题,听说日本真的拿标注日文片假名学英语,真的吗? --]

『漫游』酷论坛 -> 『日语天地』 -> [聊天]问一个有关日式英语的问题,听说日本真的拿标注日文片假名学英语,真的吗? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

intergral 2009-05-31 06:09

[聊天]问一个有关日式英语的问题,听说日本真的拿标注日文片假名学英语,真的吗?

忘记具体出处了,但是看到过一篇旅日华裔工程师的个人博客文,其中说到了日本人当初全国征集学英语的办法,结果最后用片假名注音学英语的方案通过了,于是那个很“有名”的日式英语就诞生了,但我怀疑这应该是平时日常用英语的方法吧,不会课堂上真的这么教吧?那不囧死了,有谁了解实际情况的能不能证实或者纠正下?

ahkrhe 2009-05-31 06:34
应该发到别的区的说,另外那个什么工程师不会是萨苏吧

mamori 2009-05-31 07:17
从我认识的日本人的英语口语看来……很有可能就是这样……

福音弹 2009-05-31 07:22
真的吗 哪天我去去看看日本人怎么上英语课.....  不过貌似大学理日本人都不去修英语  毕竟选修科目 全去修汉语去了

ahkrhe 2009-05-31 07:41
话说,学日语时老师的确教过我用假名拼出的二十六个字母的发音……

macos 2009-05-31 08:17
那是外来语吧,跟我们的巧克力,沙龙同样类型,不然哪来的凹凸慢,摸比露虱子

华亭公爵 2009-05-31 08:18
似乎真的是这样。:Zz:

从《叛逆的鲁鲁修》中把老皇帝查尔斯念成“绡鲁鲁”,就可想而知日本人
是如何学英语的了![/ku]

KonW 2009-05-31 08:22
当然不可能,,国际音标好好的在那没理由不用
只是日本人什么都拿假名去标注,而且日语本身作为言语的能力较差,或者说已经有太多的英语外来语,大部分英语直接用假名都知道它的意思,所以大部分标题啊美国电影啊一堆,都直接用假名了,加上日本人从小说日语无法发翘舌音等等问题,,造就了全亚洲英语最差的称号
比如赤壁在日本公映,redcliff日语里直接是reddo kurifu(日式发音法),,日本人要说thanks一定是sankusu(假名),因为这不仅已经是日语(作为外来语)而且大家也都能懂且毫无这是外语的感觉,不像中国人至少觉得这是外语而且试图努力去发thanks而不是发“散客死”的音…………
这样什么单词都这样配下去,整个日本英语怎么能说的准

gjd198692 2009-05-31 08:59
其实还有日本人用日语的谐音去记英语(记忆模式参见新东方) 读出来就更囧了.. 不过日本不象中国那么重视英语,在加上日本人天生不会用翘舌音..所以直接导致了日本人说日语听起来相当的囧..记得以前刚学日语那会我直接被Internet的发音给雷到了好好的一个单词硬是要拆成那么多音节..所以说不少人都建议学日语之前最好先把英语学好,就是这个道理,还有你让日本人去KTV唱英语歌的话会乐翻的:cool:

没有笑得很淫荡 2009-05-31 09:07
可是上海啊,深圳啊这边沿海城市英语抓的好,我个内地的中学学英语的时候,班上何不都是中文注音呢,什么“三颗屎”“固到摸你”(四川方言的意思是,强行摸你)

Naiman 2009-05-31 09:11
给英语用假名注音是课堂上学的,中心考试(类似高考)内容里就有给英语单词注假名音的题

中关村长! 2009-05-31 09:12
最初由 gjd198692 发布
其实还有日本人用日语的谐音去记英语(记忆模式参见新东方) 读出来就更囧了.. 不过日本不象中国那么重视英语,在加上日本人天生不会用翘舌音..所以直接导致了日本人说日语听起来相当的囧..记得以前刚学日语那会我直接被Internet的发音给雷到了好好的一个单词硬是要拆成那么多音节..所以说不少人都建议学日语之前最好先把英语学好,就是这个道理,还有你让日本人去KTV唱英语歌的话会乐翻的:cool:

最囧的莫过于trouble、children这些有tr、dr、bl的单词。。。:rolleyes:

青耕 2009-05-31 09:25
最初由 没有笑得很淫荡 发布
可是上海啊,深圳啊这边沿海城市英语抓的好,我个内地的中学学英语的时候,班上何不都是中文注音呢,什么“三颗屎”“固到摸你”(四川方言的意思是,强行摸你)

那个……我也内地的,只有小学最开始记不住单词的时候才注了几个词的音……
学英语不会音标很没意思的啊。

lawsherman 2009-05-31 09:52
最初由 没有笑得很淫荡 发布

那是你的英文老师不大行……

我的老师再三强调不许用中文标,看见就罚抄

safeguard 2009-05-31 10:12
バba ヴぁva,我就分不清
日语压根就没有/v/这个发音,如果不做特殊练习,一般日本人怎么可能说好英语
同样中文里也没有日语中gagigugego的鼻音化后的发音,刚学时我也发不出来,练习好久才掌握的

silent 2009-05-31 12:29
最初由 中关村长! 发布

最囧的莫过于trouble、children这些有tr、dr、bl的单词。。。:rolleyes:
上补习班时,老师就用マザー跟コントロール来做例子说明日本人的英语发音

但是我跟室友居然都能听懂……

一把吉他走天涯 2009-05-31 22:29
最初由 safeguard 发布
バba ヴぁva,我就分不清
日语压根就没有/v/这个发音,如果不做特殊练习,一般日本人怎么可能说好英语
同样中文里也没有日语中gagigugego的鼻音化后的发音,刚学时我也发不出来,练习好久才掌握的
好多中国人也发不准v的音。
各有各的口音,只不过因为自己是中国人,多少觉得有口音也还算能听懂罢了。

日语在二战后引进了非常多的英文单词,所以长时间之后变得混淆发音其实也很正常。我听到的很多中国人说英语也能听出中文的四声来,非常有趣。

修.艾尔希休斯 2009-06-01 07:13
一、日本学校里教英语的确是用的假名发音,我当时刚进大学那阵子也很不适应就是了,当然了仅限于本国教师的情况

二、バba 和 ヴぁva,写法上的区别而已,读音上无区别

以上:cool:

百合姬yurihime 2009-06-09 01:00
nipon人虽说将英语的一些词直接音译成片假名,但是这还是日语,并不是在说英语,有人说nipon人说英语很雷人,其实他们不是在说英语而是在说自己的母语= =

但是通过片假名学日语这点真的很方便啊,只用记一遍就行了;)

查看完整版本: [-- [聊天]问一个有关日式英语的问题,听说日本真的拿标注日文片假名学英语,真的吗? --] [-- top --]