查看完整版本: [-- [某人原創] 請盡量給點意見先謝! --]

『漫游』酷论坛 -> 原创技法交流区 -> [某人原創] 請盡量給點意見先謝! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

yauaaa 2009-09-06 19:07

[某人原創] 請盡量給點意見先謝!

是抄襲貳瓶勉的。
但只論畫功大家覺得怎樣?
作者去出畫集之類的話有沒市場?
請盡量給點意見先謝!

月牙小狐 2009-09-06 21:47
是出商业画集还是同人?
PS:这个应该发到原创区……

yauaaa 2009-09-06 22:23
同人或商業都可以。
不過國情的話應該 "沒有" 商業市場可言吧...

ps. 原來有原創區? 版主可否幫我搬一下,或者我再發一帖到那邊?

hiroober 2009-09-06 22:38
本子么?漫画本的话这种风格未尝不可,漫画本重点一向是在故事嘛。
不过若是纯画集本……唔……lz还是再多发两张图吧……尤其是应该发“原创图”,临摹图看得出多少功力?再另外,lz再发的时候……记得发完成度高的图……草稿的画集本……那叫“画集本”么?

月牙小狐 2009-09-07 00:18
如果是同人画功什么水平都能出本……因为都是作者小规模印刷,损失也不会太大,不过要是商业画集(找出版社发行的那种)就要三思了……

琉璃仙5720 2009-09-07 01:12
小狐正解……

论画功的话我建议是LZ多贴一些图,草稿正稿皆可
临摹的图很难真的看出水平,而且出画集的话也不能出一本山寨本吧……囧

个人觉得线条太个性了……
市场这种东西很难说,毕竟青菜萝卜,那啥那啥

acatindoor 2009-09-07 01:49
很重金属
给CD做封面不错呢

Xusphere 2009-09-07 12:01
直说了哦 就算论个性也没什么感觉
在国内环境还是普通和大众向比较保险

ming_tt 2009-09-07 12:43
临摹看不出水平,还是贴张原创再说。出本的话只要有钱的话就算我画得这么烂的也能出的啦,有没人买或看就另当别论了……

kaede1029 2009-09-07 17:29
线条很碎,特意而为还是?

韩子 2009-09-08 01:46
看见贰瓶勉先给个大拇指,同好啊同好(拖走
我也想看原创的呢,不过印象中2瓶没有画过这样的图啊,真的是临摹的吗?

yauaaa 2009-09-08 02:45
這不是本人作品。
但跟這人有工作上的關係,只是我自己很欣賞他,想為他找點柴火燃起來。
他本身的工作不是藝術相關的(製衣業...),有時會為我畫點東西,做成商品去賣(我的工作是藝術相關),所以說我對他的技法和優缺點還算是了解的。但一己之見不夠客觀所以發上來問問。

不是臨摹...
怎麼說呢,就是某段時期對某作者的畫風中毒了,就自然地用了這種畫風去隨便畫些自己的東西。
頭帖這張是他最近wacom上手了的第一張數碼圖,之前都是實體畫。但我從這畫的臉部看,wacom的手感對他本身技術發揮可說沒半點影響。

這位朋友速寫和草稿比較強,細節和潤色就... 基本上我沒見過他做潤色,也不知他到底是不會、還是懶去做...
只是,我三番四次都為他作品中的線條和神態著迷了,細節的必要性對 "我" 來說可有可無就是...

希望不算廣告吧,我手上有的就以下這些。

這張是較早的,應該是池上遼一中毒期吧:

下面這兩張算是比較"用心"地去畫的東西了:

剛找到張初稿細部的,補上:

韩子 2009-09-08 05:32
口胡这功底已经不是33区可以给意见的了吧orz还有mingtt大居然说自己画得烂……这叫小的怎么活啊(误
我觉得要在天朝出画集并且卖得好的话,只能走漫友那几个人的路子,首先这风格就不大可能了,其次没名气的话根本不会有萝莉吗买账orz

acatindoor 2009-09-08 05:58
最初由 韩子 发布
口胡这功底已经不是33区可以给意见的了吧orz还有mingtt大居然说自己画得烂……这叫小的怎么活啊(误
我觉得要在天朝出画集并且卖得好的话,只能走漫友那几个人的路子,首先这风格就不大可能了,其次没名气的话根本不会有萝莉吗买账orz

今年5月同人展
漫友作者联合的黑塔利亚同人 卖了17万RMB

吐槽:LZ你信么?

砸了一万块出画集只回收百分之一的人路过

yauaaa 2009-09-08 13:32
也不需什麼程度才可以給評語的,本來要給看(買)的人就是普通觀眾吧。

賺不賺沒所謂,反而評價和支持度更重要。真有天份而又能畫下去的話,名和利只是後來的事。

"漫友作者联合的黑塔利亚同人" 那裡能見一下? 因為想知道大賣是背境人氣或真的畫得好。謝!
(會掏腰包買畫集的都是女孩子多嗎?)

ming_tt 2009-09-08 14:22
最初由 yauaaa 发布
也不需什麼程度才可以給評語的,本來要給看(買)的人就是普通觀眾吧。

賺不賺沒所謂,反而評價和支持度更重要。真有天份而又能畫下去的話,名和利只是後來的事。

"漫友作者联合的黑塔利亚同人" 那裡能見一下? 因為想知道大賣是背境人氣或真的畫得好。謝!
(會掏腰包買畫集的都是女孩子多嗎?)

是说为龙吗?老实给评价的话,线条功力没几个比得上LZ朋友吧。大卖在我看主要是因为名气和宣传……不过黑塔利亚人气也有原因就是了。
不过能炒到原价的2,3倍以上那也很奇怪……难道是我同人志看太多了麻木了,用原定价买我都觉得后悔的说?所以1个月后就转手了。。。[/han]

acatindoor 2009-09-08 15:27
在同人展上:
腐本卖女孩
宅本卖男孩
虽然这两者的购买力我没有做过对比,但是题材好的本,大手本(有名的画师画的本,如十月天宫之流)都卖得非常火

宅腐通吃的混合本要认真考虑,做得不好就会被唾弃
原创不是很讨好,有时候就算画的人水平很高也不见得会卖得好
彩图本比黑白本卖得好

如果想大卖,既要自己画风讨好,又要做好之前的广告工作(各个论坛宣传,挂天窗之类)

总之自己出同人本玩玩开心可以,但是想从本子上得到评价不如把自己的图发到火神,V6之类的专业坛子上找高手给意见,或者拿着自己的图去同人展上请教作者

一开始就想出画集,走商业路线的话会比较蛋痛

而且看LZ给的图的风格,没有现在流行的萌元素,可能不太讨巧

以上个人一点小小的体会,如果有错误请指出

acatindoor 2009-09-08 15:32
最初由 ming_tt 发布

是说为龙吗?老实给评价的话,线条功力没几个比得上LZ朋友吧。大卖在我看主要是因为名气和宣传……不过黑塔利亚人气也有原因就是了。
不过能炒到原价的2,3倍以上那也很奇怪……难道是我同人志看太多了麻木了,用原定价买我都觉得后悔的说?所以1个月后就转手了。。。[/han]

是为龙,我只看过封面,么见过内文(朋友帮我留了一本,只有等回国才看的到了///)

这是公式网: http://wei-long.blogbus.com/

而且,感觉现在同人圈拉帮结派,互相厮打很是囧
去同人展上看腐女和妹抖互推也很纠结

大家都好浮躁哈

yauaaa 2009-09-08 16:28
很感謝兩位的資料,非常有用。

其實我們是香港人,但香港地方小加上文化意識很現實,不想在本地起步。

剛找到這位的,畫風和取向比較貼近,似乎市場和反應都好。要找有用的助力應該要參考這位,對吧?
http://pop.pcpop.com/zpt/default.html?MainUrl=http://pop.pcpop.com/061218/2787817.html&referrer=

skuld1226__ 2009-09-08 23:04
我觉得这贴发到设计类论坛会更有建设性(肃

我觉得这严格都算不上动漫范围了……= = 和那些宅阿腐阿的同人本很难放在一起来说

顺便说为嘛连这里都会讨论为X阿……不要阿这个问题已经被8得不想再看到了阿(掩面

yauaaa 2009-09-09 01:39
最初由 skuld1226__ 发布
我觉得这贴发到设计类论坛会更有建设性(肃
因為除了漫遊我都不認識其他論壇。

很久以前有泡過些廣告業相關的壇,感覺是,越是專業性的壇越談不起東西似的。個人意識和門戶觀念太重,回帖都充滿偏見,看上去很像些在專業裡混不起的老前輩的公廁,很反感...

韩子 2009-09-09 02:40
香港来内地发展的话限制很多的,一个是地头蛇问题,一个是尺度问题,这边奇怪的规定很多,我认识一些香港过来的有不少题材都要改掉,很是痛苦……
内地虽然市场很大、未开化,但是也很乱,为龙就是最好的例子。赚钱的方式其实很多,只是看lz的朋友作为一个实力派肯不肯放下身段、放下面子去趟这浑水就是了。(嗯更那啥的话我就不说了哈

sandoy 2009-09-09 12:49
第一张图偶完全没感觉~不过那第一件衣服上的图偶比较喜欢,但那衣服做出来真有人穿么?很想参观……(喂……)
画集么……
1、自给自足,自己出资或找“托”做宣传,EN~宣传好了画工再差也好卖,画工很好宣传不到位一样赔本,想想梵高同学吧……会速写素描有才华的多了去了,但大多数人看不懂又没萌点怎么会掏银子买画集这么贵的东西~
2、借鸡生蛋,画些人气高的动漫的同人。
以上纯属个人乱弹~可以54~

hiroober 2009-09-09 14:11
走正规的出版社路子,恐怕不会很容易。

现在同人圈子虽然混乱一片,但是有一个好处就是门槛低,而且管制方面基本没有(嘛……我是指相比正规出版而言),加上lz之前提过赚不赚不是最重要的,重要的在于支持度。只要你乐意砸时间和一定资金,事先好好进行宣传,名气就应该能一点点建立起来。

ps lz上面的链接给的例子是小ben啊……Orz 这位也在圈内混了不少年了……不过他确实是国内不多的几个只出画集也能吸引人的画手了。不过……就算是他,出黑白草稿画集的话……我觉得除非是想学习或临摹的人,普通大众的话会有多少人买也有点难说唉。

说起来我也认识出纯原创本子的人,有好功底故事又编得有些卖点的话还是可以回收并且小赚一点的——所以说起来我个人会倾向于做漫画本而不是画集本……有了故事为依托,画风讨不讨喜就相对不像画集本那么重要了。——不是说lz朋友画得不好,是说讨喜与否。

yauaaa 2009-09-09 15:53
再謝上面幾位很實在的意見。

歸納後似乎就是... 沒戲的說......。
因為不懂萌腐和宅,炒作是懂的但只在大型商業煤體工作過,人脈更是零存貨,要做故事的話就不是一兩個人能辦到位的事了。

昨天又找了些很有參考價值的資料,似乎往這個路向走會比較成事: http://www.mtime.com/group/cartoon/discussion/381435/

ps. 回上面某位朋友的。這幾件衣服相比其他,已經算是很保守且大眾化的圖了(這件只是帶了點gay的說)。:)

hiroober 2009-09-09 17:19
可能我理解不太对?

做故事……为啥不是一两个人能办的事?漫画家在成名前……不都是……一个人干所有活么……

ps 那几件T恤……有怎样么……为毛沙子一副很shock的样子?我觉得那图案正经普通得很啊……同志感……没觉得呢……

acatindoor 2009-09-09 20:00
想在法国出漫画????

被囧到了

好吧..........
这边出版商很好找,你拿着自己的作品过来和出版商谈,只要他看中你的东西就可以签约了

签约之后你必须在一段时间内给出有一定销量的本子来
销量不够的话,所得还不足以付出版商那些杂七杂八的费用的

法国这边虽然创作自由,读者的口味和欣赏水平也非常广泛
一些在国内和日本不太讨巧的风格在这边也能找到知音

但是,你出版的画集漫画是商品
没有一定的顾客群的商品在销售上往往不能带来预期的回报
这个时候出版商就会和你解约
哪怕你的图艺术价值很高

如果还想一直在这个道上混而不是出一两本画集卖来玩玩的话
就应该考虑如何让自己的图和漫画更多读者的欢迎
这个时候就只能让自己的绘画商业化:故事套用一定的模式,单幅里加入流行元素,多做一些迎合读者口味的福利之类
这个时候,你的图或者漫画已经离你踏上这条路的初衷定越来越远了

么......如果纯为了金钱,和法国出版商做漫画生意还是很有赚头的...
就看LZ的朋友有么有这个功力了

韩子 2009-09-09 20:57
其实我想问ls,中国漫画家在法国出版的漫画销量到底怎么样?因为今天又去了一趟fnac,看到benjamin的chinese youth放在最底层|||||也翻了一下一些所谓中国漫画新锐的合集,作者基本没见过,画得也……平心而论很难代表国人水平。之前听说聂峻还有王国的一摊人都在法国出了画集,倒是没有看到,是不是要去更专业的漫画书店找?

yauaaa 2009-09-09 23:14
最初由 acatindoor 发布
想在法国出漫画????
不是不是...
這些應該只是“法文版”吧。在這之前都應該是有前期的“本地版”吧?(有錯請指)
我說的可參考性就是依循他們這個前期的階段去走。
他們能走到法版這個後期,應該就是說前期是條“能活"的路吧。(當然不排除部份作者本身很富)

最初由 hiroober 发布
做故事……为啥不是一两个人能办的事?漫画家在成名前……不都是……一个人干所有活么……
對某些"全才型”的作者當然可以一條龍自己全包了。
一般的畫師都是只有“手”沒有"腦”的。出故事本(繪本或漫畫)的話,就要有個能想故事的人、更要一個會說故事的人(分鏡),那個技巧不是懂畫就懂說的。
日系的很多名家都是懂說但不懂畫的,這反而問題不大。

acatindoor 2009-09-10 04:17
最初由 韩子 发布
其实我想问ls,中国漫画家在法国出版的漫画销量到底怎么样?因为今天又去了一趟fnac,看到benjamin的chinese youth放在最底层|||||也翻了一下一些所谓中国漫画新锐的合集,作者基本没见过,画得也……平心而论很难代表国人水平。之前听说聂峻还有王国的一摊人都在法国出了画集,倒是没有看到,是不是要去更专业的漫画书店找?

销量.......望天,我没有做过这个调查= =不能给具体数字

个人观察结果:

这边很多人都是买眼票的,在书店蹲着看完就跑;

Carrefour的漫画柜台像《飞轮少年》这种书是1-2个月卖掉一本
NARUTO情况好一些,新刊会在一个月内卖3-4本;

TABC也会卖漫画,销量如何没有问过;

专门的漫画书店的很多漫画都积着灰尘;

FNAC最近风头说要被收购,可见情况也不是很好;

还有一个销路是大型漫展, 巴黎一年3-4次,我看很多小孩子买的都是民工漫和周边;

以上是漫画类书籍(只是manga,没有包括comic和art画集,LS说的那些牛人可能出版的不是manga? 你去专门的分类区找找看吧)在法国这边的贩售的个人观察结果。(非常不准确OTZ)

acatindoor 2009-09-10 04:25
不是不是...
這些應該只是“法文版”吧。在這之前都應該是有前期的“本地版”吧?(有錯請指)
我說的可參考性就是依循他們這個前期的階段去走。
他們能走到法版這個後期,應該就是說前期是條“能活"的路吧。(當然不排除部份作者本身很富)

本地版?我在国内的那段时间么有看到过(在这边也不是很关注)
但是你给的网页上不是写了“版权问题,10年后才有本地版”云云...

我认识的一个前辈给法国签约画的漫画就完全没有在国内发表过,甚至都没有在国内任何地方发表过自己的作品
前期是.........囧, 说不定法版就是前期。

另:这边70%的书都是作者个人掏腰包出的(包括名人),看销量拿版税

当然,也有出版商扶持和会拉赞助的有“前途”的人物

作者本人富最好,有第一桶金就是好办事,国内现在很多同人作者在做同人之前就很有金子了

sandoy 2009-09-10 17:18
最初由 hiroober 发布
那几件T恤……有怎样么……为毛沙子一副很shock的样子?我觉得那图案正经普通得很啊……同志感……没觉得呢……

只能说明乃的沸点低么……:o

hiroober 2009-09-10 18:19
對某些"全才型”的作者當然可以一條龍自己全包了。
一般的畫師都是只有“手”沒有"腦”的。出故事本(繪本或漫畫)的話,就要有個能想故事的人、更要一個會說故事的人(分鏡),那個技巧不是懂畫就懂說的。
日系的很多名家都是懂說但不懂畫的,這反而問題不大。

哦哦,原来是出这意思……我有时候觉得这确实很苛刻,你说有几个人能又很会编故事又很会画图的?但实际上一般日本漫画家都是自己想故事自己分镜自己画啊……(←成名前),纯画师啊……嗯……纯画师我个人觉得还是进到一个相关行业较有保证……进动画公司画原画……进设计公司做设计师……每月进账有保证五险一金也全有……

Carrefour的漫画柜台像《飞轮少年》这种书是1-2个月卖掉一本
NARUTO情况好一些,新刊会在一个月内卖3-4本;

哇……咧……这真是……凄惨……的经营状况……
版权问题,10年后才有本地版

我觉得如果是这样说的,那基本可以肯定是“版权签给了法国出版商10年”这样的……法国就是初版类似这样吧……
作者本人富最好,有第一桶金就是好办事,国内现在很多同人作者在做同人之前就很有金子了

同意~我觉得……最务实的办法就是……毕业后先去上班数年……有点儿家底再说别的……(我这人真无聊是不?)Orz

只能说明乃的沸点低么……

捂脸……被你看出来了……我很宽容很博爱哒~~~XD

yauaaa 2009-09-11 17:07
最初由 acatindoor 发布
前期是.........囧, 说不定法版就是前期。
唔...是這狀況......。
看見那麼多法版時我也在懷疑,國內竟能容納這個數量這種取向的畫師,還能做下來出版到境外去?

現在這麼一說,這些"中國畫師"可能很多根本就不在國內。

琉璃仙5720 2009-09-11 17:49
因为太久没看而且大段大段所以我有点腿了……

看到LZ后面贴的那些……真是不错!!!!
但是要商业的话只能走原创或者相对科班的路线了吧,个人觉得
您提供的作品样图来看本身就是设计感原创性比较强,路线的话确实不适合ACG圈子里的套路。

1.不是同人相关……(这样一下就会缩减很大的受众,个人觉得
2.造型不是非常讨巧
3.看不出剧情

如果说一本原创画集,就我个人来说如果没有足够的萌点那么更多会选择名家作品集了,价格上或许不会差上太多呢……
LZ可以尝试去一些职业画手比较聚集的地方,我等半桶水……呜呜呜呜

因为太腿了所以……只能说这么多?

yauaaa 2009-09-11 22:03
最初由 琉璃仙5720 发布

LZ可以尝试去一些职业画手比较聚集的地方
除了先前提過的火神,V6,還有其他地方提供一下嗎? 謝!

凌波丽2501 2009-09-11 22:14
你可以去cgtalk看看~就是cgtalk.com~
因为我不是专业作插图的,所以不是很清楚插图的商业潜力~
但是~因为画插图比较容易上手,也很简单很速成~加上现在孩子们的观赏水平普遍下降~现在很快就孕育出了一个很好的插图泡沫时代~
不管怎说,目前有“想要凭借一些插图就想要出人头地”天真想法的人太多了~

脚踏实地的去做,为了自己的喜好和理想去做~这些才应该是根本动力吧。

我在国内的时候,很灰心很沮丧,所以走了。为了我自己的想法活到现在,很充实,很开心~

yauaaa 2009-09-11 23:03
最初由 凌波丽2501 发布
不管怎说,目前有“想要凭借一些插图就想要出人头地”天真想法的人太多了~

脚踏实地的去做,为了自己的喜好和理想去做~这些才应该是根本动力吧。

我在国内的时候,很灰心很沮丧,所以走了。为了我自己的想法活到现在,很充实,很开心~
頭帖就說過了,其實是我自己神女有心地為朋友找柴火燃起來,並不是他自己要出人頭地...相反,他根本就對自己的天份沒什麼感覺似的(所以亦從沒正規去學過畫畫)。

包括我自己在內,一堆藝術相關的朋友都沒想過靠這能出人頭地。當中包括做廣告的、音樂的、動畫的,有幾位還得過國際性的小獎,也不見得就此突然開眼見到那出人頭地的光...

跟你一樣,為了能幹些自己的喜好而已,但這就得費盡心思去想辦法。要知道,"能幹下去" 本身就已經是蠻奢侈的生活方式,並不是你肯腳踏實地就一定會有的。

韩子 2009-09-12 00:24
说到网站,lz的朋友可以去涂鸦王国看看:poobbs.com
上面也有一些人出画集的,不过真的很需要时间在上面泡……

凌波丽2501 2009-09-12 01:05
頭帖就說過了,其實是我自己神女有心地為朋友找柴火燃起來,並不是他自己要出人頭地...相反,他根本就對自己的天份沒什麼感覺似的(所以亦從沒正規去學過畫畫)。

包括我自己在內,一堆藝術相關的朋友都沒想過靠這能出人頭地。當中包括做廣告的、音樂的、動畫的,有幾位還得過國際性的小獎,也不見得就此突然開眼見到那出人頭地的光...

跟你一樣,為了能幹些自己的喜好而已,但這就得費盡心思去想辦法。要知道,"能幹下去" 本身就已經是蠻奢侈的生活方式,並不是你肯腳踏實地就一定會有的。

说到底字里行间就是一个字"钱",因为经济压力所以才会妥协于一些事情,如果不想要妥协那就需要本钱,这些确实是事实,都是没办法的事情。加上目前国情没有这方面的市场途径和激烈的国际市场竞争。
出人头地这个词很抽象,不用深究~~抱着这个目的去画画的人,我看这条坎坷的道路一定也走不下去吧。
另外奉劝你,热心不用太过分,你朋友要是没有这种意愿,那你着急没用~毕竟目前的情况是有意愿的都很艰难~除非你有那种经济实力和市场运作能力去把你的朋友拉进市场,去创造一条产业链。何其难?
爱好喜好和理想梦想,这些东西是我们活着的原因,不否认很多人都忘掉了这些,去赚钱讨生活,但是,这些你只要在思想上不要叫他们对立起来就可以生活得很愉快。需要赚钱的现实世界和属于自己的理想世界是可以共存的。否则就只能2选1,要麼成为神得到永生,要麼就成为社会螺丝。
我们都是苦命人~但是我们也有属于我们自己的快乐世界吧~

yauaaa 2009-09-12 09:46
嗯。
客觀方面你都說準了,例如錢、共存、豁達和快樂這些。
但如果以上說話對象是我的話,倒有不少落差。也反映出你生活背景那自由度,不是說錢... 最起碼我看出你沒有要照顧的人吧,所以能來去自如又能隨心調節那人生觀。

其實我自己並不需要為錢煩,也在用自己的喜好賺到夠多的錢,也就因為夠錢所以想扶我喜歡和欣賞的朋友。這就是為何我一開始就提到賺不賺其次但要找對個動力讓他畫下去。說到底還是簡單地因為我對他的畫很著迷,想要保留自己喜歡的東西而已。
但我也明白到,一個我,再喜歡也不可能就是那股動力,所以才出來找點客觀意見。

包括我自己在內,身邊這些朋友都是玩票地幹著喜好事,有全職有兼職,都抱著玩得一天就一天,明天停下來也是理所當然的並不覺得命苦。因為都明白活在的地方就是這樣子,或者說其實那裡都是這樣子。而且從小就很學會適應,對無奈早就自有一套解釋,很少有怨天這種心態。殖民意識的香港人就是缺乏某種硬的大氣吧。

我們這些人有的賺富了有的還在撐,但其實骨子裡全都懷著悲觀的心態開心去。開心的都不是因為成果或過程,主要還是在某片地上能不顧他人喜惡做些自我中心的事呢。
然而不顧他人並不等於不需外間所回饋的助力動力。我不認為藝術是一種自娛的東西,而是一種媒體、或一種分享的手段。

凌波丽2501 2009-09-12 10:39
嗯。
客觀方面你都說準了,例如錢、共存、豁達和快樂這些。
但如果以上說話對象是我的話,倒有不少落差。也反映出你生活背景那自由度,不是說錢... 最起碼我看出你沒有要照顧的人吧,所以能來去自如又能隨心調節那人生觀。

其實我自己並不需要為錢煩,也在用自己的喜好賺到夠多的錢,也就因為夠錢所以想扶我喜歡和欣賞的朋友。這就是為何我一開始就提到賺不賺其次但要找對個動力讓他畫下去。說到底還是簡單地因為我對他的畫很著迷,想要保留自己喜歡的東西而已。
但我也明白到,一個我,再喜歡也不可能就是那股動力,所以才出來找點客觀意見。

包括我自己在內,身邊這些朋友都是玩票地幹著喜好事,有全職有兼職,都抱著玩得一天就一天,明天停下來也是理所當然的並不覺得命苦。因為都明白活在的地方就是這樣子,或者說其實那裡都是這樣子。而且從小就很學會適應,對無奈早就自有一套解釋,很少有怨天這種心態。殖民意識的香港人就是缺乏某種硬的大氣吧。

我們這些人有的賺富了有的還在撐,但其實骨子裡全都懷著悲觀的心態開心去。開心的都不是因為成果或過程,主要還是在某片地上能不顧他人喜惡做些自我中心的事呢。
然而不顧他人並不等於不需外間所回饋的助力動力。我不認為藝術是一種自娛的東西,而是一種媒體、或一種分享的手段。

心态这种东西自己拿捏好就好~只是看到你的留言叫我想起很多年以前香港还是英国的时候就有很多人就谈论过争论过的内容,我觉得那些烦恼单靠一批人解决不了,所以也就不用烦恼和讨论了,叫你的朋友~喜欢就做就不要发牢骚,受不了或者没有心就不要做了,可以改行。虽然残酷但很简单。中国有中国的国情,你说到媒体,但是如果媒体不开放你又能做什麼?香港也是差不多,但是至少国际化很多,只是香港也有地方保护心态,而且投资起点很高,也就是说需要大量的资金。比起来欧美好一些,但是欧美发展就要走欧美作品风格,迎合欧美市场,这些很多亚洲人过不了关,不过也有不少成功者。
既然你在香港,那你可能会比较容易找到出版商和商业渠道,我对香港这方面相当熟悉。但是前提条件是你要够硬,不管是资金还是实力。
香港本地有玉皇朝和天下出版还有文化传信~我目前有项目在跟玉皇朝合作~他们虽然也有他们的问题,但是至少都是很成熟的发行媒体渠道。这些是说漫画方面,插图的部分香港应该更多,从香港转入欧美市场也很容易,还是一样,看作品和交涉能力再加上一些运气。
总之要看本人自己的努力,任何人也帮助不了。

yauaaa 2009-09-12 20:50
很專業的意見。雖然不是全都合用但的確在方向性方面被指導了。感謝!

查看完整版本: [-- [某人原創] 請盡量給點意見先謝! --] [-- top --]