查看完整版本: [-- Fate HF 2主题曲《I beg you》浅释 —— 憋屈、阴暗、心悸、真上头! --]

『漫游』酷论坛 -> 『动漫主题讨论区』 -> Fate HF 2主题曲《I beg you》浅释 —— 憋屈、阴暗、心悸、真上头! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

eyre15gzc 2019-10-02 22:34

Fate HF 2主题曲《I beg you》浅释 —— 憋屈、阴暗、心悸、真上头!

I beg you

剧场版动画《Fate/stay night [Heaven's Feel]」Ⅱ.lostbutterfly》主题曲
歌手:Aimer
所属专辑:I beg you / 花びらたちのマーチ / Sailing
作曲 : 梶浦由記
作词 : 梶浦由記

[attachment=6030]

这歌能加入我无限repeat歌单中,说实话是近几周吧,从一开始单曲发行(19年1月9日)时失望嫌弃,到电影院后(7月15日)的憋屈郁闷,然后是夜间走路时心悸莫名,现在是真上头了…
这才是真真正正的神曲啊…整体旋律诡异还有点瘆人,近乎歇斯底里的演唱方式,偏偏还很澎湃很愁绪很哀怨又很梦幻
梶浦大神对樱篇是真爱!1的主题曲《花の唄》已经是其他人难以企及的高度了,这首反传统的出神入化的《I beg you》更是让人无路可走!
一年甚至两年等一回也值了!这代表岛国就算病入膏肓,但是还有如此精致的盐水吊命,所以我们的脱宅还是遥遥无期的…(绝不是

没有对比就没有伤害
如果说《花の唄》是梶浦大神的传统弦乐,那么《I beg you》就是她另类的电子舞曲了,对!是间桐樱的圆舞曲!那边是穿着受万千钟爱一身的公主服在梦幻的游乐园和小伙伴们快乐的起舞吃糖果,这边事实却是“躲“”在街头巷尾“鬼鼠”地大口大口的咀嚼血肉骨头,哎呀,还嗝吧脆…(拖
这违和的曲风,完美契合lostbutterfly的剧情(《花の唄》如此的蓬勃和开篇的presage flower敢情是有点过激的),歌者每句歌词都是樱的呻吟,樱的呐喊,樱的愿望,樱的控诉,还有樱的绝望…
樱没错,错的是世界,这个推无知少女进火坑虎穴的世界!所以土狼不做英雄,不亲手手刃这个满手血污的樱是必须理解的,可以接受的!无关正义,只有欲望!对,丑恶的赤裸的欲望!

谁的挽歌
进入正题(?),让我们来顺着歌词听一次吧…

歌词:(网易云音乐)

あわれみを下さい
请施与我怜惜                  《=========这第一句歌词翻译过去就是I beg you,我求你
堕ちた小鳥にそっと触れるような
如同轻抚那坠落的雏鸟
かなしみを下さい
请赐予我悲悯
涙ぐんで
愿你双目含泪
見下ろして
将我俯视
可哀想だと口に出して
嗟叹我何其悲惨
靴の先で転がしても構わないわ
以鞋尖拨弄我亦无妨
汚れててもいいからと
愿你说着不介意我的肮脏
[attachment=6031]
(对应这里的肮脏,下面的污泥)
泥だらけの手を取って
握住我满是污泥的双手
[attachment=6032]

ねぇ輪になって踊りましょう
来吧 让我们围作一圈翩然起舞
目障りな有象無象は全て
让我们将碍眼的森罗万象
たべてしまいましょ
一并吞入腹中
スパイスは堪え難いくらいがいいわ?
佐上令人难以承受的香辛料岂不美味?           《=======还嗝吧脆啊…
[attachment=6036]

lie, lie, lie, la la la…           《=======这里开始的节奏会让我莫名心悸

怯えた小鳥は
惊惧的雏鸟
さよならなんて言えなくて
无法鸣响一曲离歌
愛を請う仕草で黙り込んで
它乞求着爱怜 陷入沉默
[attachment=6034]
(连那份回忆都要抢走…)
つつましいつもりでいた
只一副恭谨姿态

lie, lie, it’s a lie, not a lie, もう辛い
尽是谎言 亦非谎言 我已痛苦不堪
散々傷ついて
遍体鳞伤之后
やさしいせかいに誰だって行きたいわ
芸芸众生都渴望着宁静祥和的世界
[attachment=6037]
(土狼刀下留人后,这刻就是樱的愿望)

ひとつに溶けてしまいましょ
让我们融为一体
憎しみも愛情もむしゃむしゃと
让我们将憎恨与爱意塞满口腔
頬張ってしまいましょ
再狼吞虎咽地食入腹中
混沌の甘い甘い壺の中で
沉醉于混沌的甘美蜜壶之中
lie, lie, lie, la la la…

曖昧に笑うから
你的依稀笑容
会いたいと思うのよ
令我好想与你相见
I know you’re here to stay with me
我知道你会在此陪伴着我
愛されていたいだけ
我不过是渴求被人所爱

lie, lie, lie, you’re to be with me
尽是谎言 你许诺会伴我左右
雷鳴の咲くところ
在雷鸣轰然之处
[attachment=6038]
(没骗你,樱一直欺骗自己,她有着土狼这下限)
惨憺たる heavenly feeling
我置身于凄惨的天堂幻象
愛だけ残ればいい
唯乞求这份爱有所残存

しんしんとかなしみだけがふりつもる
刺骨的悲伤如飞雪般飘落堆积
願望も悔恨もただ埋め尽くす
将愿望与悔恨全然掩藏
きずな結んだ遠い春の日の
我们在曾经的春日结下羁绊
傷跡さえも消えてしまうの
而那时的伤痕 会否也被掩藏湮灭

やがてキラキラ夢の中
在流光溢彩的梦中
朽ちて行く光は貴方に
那渐渐衰亡的光芒
届くはずだから
亦终将照亮你的身侧
まぶしくて
它过于炫目
涙が止まらない
令我泪流不止
ねぇどうか側にいて
求你 陪在我身旁    《=======对应樱出走后,土狼把她追回来
泥だらけの手を取って
握住我满是污泥的双手
離さないで
不要松手
どうかずっと側にいて
求你永远陪在我身旁   《=======对应樱上了土狼
離さないで
不要离去
暗くなるの、側にいて
眼前愈发黑暗 求你陪在我身旁   《=======对应樱觅食回来 土狼看到的幻影
離さないで、見えないわ
别抛弃我 眼前已是漆黑一片
ただずっと側にいて
永远陪伴着我   《=======对应土狼放过樱
離さないで
不要松开我的手     《=======对应土狼第二次追逐樱
ただずっと
我会永远永远地
愛してる   《=======对应樱最原始的欲望
爱着你

我们心底都有着癫狂的病娇
对樱,是该怜惜的吗?她其实清楚自己犯下的罪行,按照道德和法律,她必须死N遍,但是她还是想活着,要活着。
她和卑微的我们何其的相像啊,没有理智的憧憬着明天将会是更加美好的一天…更加幸福,更加接近彼岸!

梶浦由記!Aimer!请收下小弟的膝盖!(拖

小黃 2019-10-03 00:31
这片想法好负面,对世界没希望.

不是很想看.

熊猫013 2019-10-03 02:42
樱让土狼的人性部分更加明显,不再做正义的机械,但并非放弃正义理想,而是把樱放在第一位拯救,再考虑他人。期待明年的春之歌,本篇的最后一章了。(题外话:樱把闪闪一口闷那里看的真爽)

三线也只有这线土狼能够把樱从地狱里拉出来了

cjffly 2019-10-04 16:13
2已经上映了么?

应该问BD已经发售了么

熊猫013 2019-10-05 01:51
引用第3楼cjffly于2019-10-04 16:13发表的  :
2已经上映了么?

应该问BD已经发售了么

7月就上映了,BD8月底就发售了

维C 2020-04-03 22:20
楼主听的好认真啊,AImer新歌前阵子发了,第三部的主题曲,比前两首都喜欢,竖琴+歌词让你一秒泪目。

维C 2020-04-03 22:25
引用第1楼小黃于2019-10-03 00:31发表的 回 楼主(eyre15gzc) 的帖子 :
这片想法好负面,对世界没希望.

不是很想看.

推荐你看,一点儿不负面,设定是比较暗黑,但是这是个爱与拯救的故事。前期设定搞清楚做好功课,你会发现是一部比较不错的爱情电影。

第三部上映延期了,国内看到不知道到啥时候了

结局都说是春归,不过看主题曲的歌词有点儿悬,但愿不是男女主之间必须要死一个那种,要是樱梦监督可以去切腹了

陈rms 2020-04-08 15:48
只希望结局不是樱之梦

熊猫013 2020-04-09 01:52
引用第6楼维C于2020-04-03 22:25发表的  :

推荐你看,一点儿不负面,设定是比较暗黑,但是这是个爱与拯救的故事。前期设定搞清楚做好功课,你会发现是一部比较不错的爱情电影。

第三部上映延期了,国内看到不知道到啥时候了

结局都说是春归,不过看主题曲的歌词有点儿悬,但愿不是男女主之间必须要死一个那种,要是樱梦监督可以去切腹了

最好是上映春归,BD送樱梦

陈rms 2020-04-09 15:14
希望结局不是樱之梦

eyre15gzc 2020-04-12 23:03
刚才才看到回复 马上下了
没有剧场的洗礼 暂时不评论《春はゆく》
只能说是非常梶浦由記的风格和特色…

我我 我   听到了 “阳光”!

这封面明显的吐槽樱上岸了
[attachment=6089]
这海可以代表是深渊 也可以代表重生(海洋是人类的母亲)
漫天彩霞与璀璨的樱花代表美好的事物

维C 2020-04-14 16:15
完全没听出阳光,真要说阳光就是结尾的音乐,从2分57秒开始到结束我觉得是最最好听和感动的部分,那眼泪刷刷的,而且是一种悲壮的感觉啊我都听出来樱是不是要自我毁灭了。

末尾那句花之呗的歌词真是点睛之笔,无限唏嘘之感啊,不愧是梶浦由记!

当然我看的是网易云音乐的中译歌词,翻译就会有一定偏差因为是译者自己的感情显现,

要是懂日语的大佬可能会对原歌词有不同的理解,我是觉得网易这个歌词翻得真的深得我心特别感动很容易共情。

如果解读图片的话你那个樱花代表美好的说法也可以反向理解为是樱梦啊 =_____,=

当然还是春归的好,年纪大心脏受不住,还有看到个说法说可能一开始是春归,结果到最后醒来发现是樱做的一场梦,表春归里樱梦的设定,

直接给我吓跪了,还有说樱梦结局艺术性高的,拜托这么苦逼的设定还要什么艺术性啊

eyre15gzc 2020-04-17 20:55
我听到的所谓“阳光”是《弱虫で身胜手な私 偿えない影を背负って 约束の场所は花の盛り 罪も爱も顾みず 春はゆく》这2句当中
这2句也是承接高潮位的  歌词中 “偿えない影 ”、“罪も”再转到“春はゆく”  对啊 春天来了 这不是希望是什么…毕竟我是觉得希望=阳光的…
高达独角兽里13姐不是说“你是我的阳光”   也正对了那句《 辉きはただ空に眩しく》

重复重复听了几天 感觉对比前2首还是有那么一点点不足  《花の唄》是澎湃  《 I beg you》是梦幻  而这《春はゆく》就是在这2者中间找到了平衡
甚至我觉得《春はゆく》是前2者的合体 《花の唄》的曲  《 I beg you》的词
不过作为终结曲是相当相当相当相当的高水准了 再次重申梶浦由记对樱是真爱  3首都有歌词大意是背负的罪孽 但是祈求你不离不弃

而《その日々は梦のように》的结尾就是对樱最大的辩护

Aimer-春はゆく
原贴地址:https://zhidao.baidu.com/question/1952702900316070468.html

作曲 : Yuki Kajiura
作词 : Yuki Kajiura
编曲:梶浦由记

それでも手を取って
sore demo tewo totte
即使如此你仍愿意牵起我的手

隣に伫んで
tonari ni tata zunde
在我的身边半步不离

初めて抱きしめた形
haji mete daki shimeta katachi
第一次得到了真正的拥抱

欲张って
yoku batte
忍不住萌生的贪念

哀しみを抱えすぎていたから
kana shimi wo kakae sugite ita kara
心中所怀的悲伤已太过深刻

幸せは何処にも
shia wase wa doko nimo
所以无论身在何方

もう持ちきれなくて
mou mochi kire nakute
都无法将幸福维持

花びらを散らした风が
hana bira wo chira shita kaze ga
风吹散了花瓣

扉を开いて 変わる季节
tobira wo hira ite kawaru kisetsu
吹开了心扉 改变了季节

深々と降り积もる时の中
shin shin to furi tsumoru toki no naka
悄无声息不断堆积的时光中

歓びも苦しみも等しく
yoro kobi mo kuru shimi mo hito shiku
无论欢乐还是悲痛

二人の手のひらで溶けてゆく
futari no teno hira de tokete yuku
都平等地在你我掌心融化

微笑みも赎いもあなたの侧で
hoho emi mo aga nai mo anata no soba de
微笑也好 赎罪也罢 都只为留在你的身边

消え去ってゆくことも
kie satte yuku koto mo
连独自消失离开

ひとりではできなくて
hitori dewa deki nakute
都无法做到的我

弱虫で身胜手な私
yowa mushi de migatte na watashi
是如此懦弱而自私

偿えない影を背负って
tsugue nai kage wo seotte
背负着难以赎清的罪孽的阴影

约束の场所は花の盛り
yaku soku no basho wa hana no sakari
我们约好的地点已有繁花盛开

罪も爱も顾みず 春はゆく
tsumi mo ai mo kaeri mizu haru wa yuku
不顾罪孽与爱 春日终将逝去

辉きはただ空に眩しく
kaga yaki wa tada sora ni mabu shiku
只剩下点点亮光还在空中闪耀

私を许さないでいてくれる
watashi wo yuru sanai de ite kureru
请不要原谅我

壊れたい 生まれたい
kowa retai umare tai
我渴望毁灭 也渴望重生

あなたのそばで笑うよ
anata no soba de warau yo
我会永远在你的身边微笑

せめてそばにいる 大事な人达に
semete soba ni iru daiji na hito tachi ni
至少要为身边重要的人们

いつも私は幸せでいると
itsumo watashi wa shia wase de iru to
送去温柔的梦境

优しい梦を届けて
yasa shii yume wo todo kete
告诉他们 我一直很幸福

あなたのそばにいる
anata no soba ni iru
我就在你的身边

あなたを爱してる
anata wo ai shiteru
我爱你

あなたとここにいる
anata to koko ni iru
我就和你在这里

あなたのそばに
anata no soba ni
我就在你的身边

その日々は梦のように
sono hibi wa yume no you ni
那些时光就像是一场梦

维C 2020-04-19 23:35
只能说千人千感受了,我和你听出来的感觉完全不同,还有那句歌词不是春逝春天要过去的意思么不是春天来了,
末尾那句那些时光就像一场梦像是某个活下来的人回忆时候的叹息(当然只是听歌的感觉剧情怎样不知
花之呗我没有听出澎湃感倒是觉得很伤感很纠结,像是不祥的序曲。
I beg you则是扭曲的病娇感,这首歌倒是充满乞求怜悯堕落的意味,分分钟感觉樱会坏掉,不过最后确实是黑了
(是个女人都受不了慎二那几句话,简直是暴击,樱还为杀了他而自责黑化这点有点不能接受,起码碎个尸被士郎撞见受了刺激再黑啊
第三首春逝最好听,是不用结合动画单听也好听的一首,MV也不错,美波真美~

DivineBuster 2020-04-20 11:10
FATE主番三线凛々完结后算是一个一个时代的落幕吗?

熊猫013 2020-04-21 00:27
引用第13楼维C于2020-04-19 23:35发表的 回 12楼(eyre15gzc) 的帖子 :
只能说千人千感受了,我和你听出来的感觉完全不同,还有那句歌词不是春逝春天要过去的意思么不是春天来了,
末尾那句那些时光就像一场梦像是某个活下来的人回忆时候的叹息(当然只是听歌的感觉剧情怎样不知
花之呗我没有听出澎湃感倒是觉得很伤感很纠结,像是不祥的序曲。
I beg you则是扭曲的病娇感,这首歌倒是充满乞求怜悯堕落的意味,分分钟感觉樱会坏掉,不过最后确实是黑了
(是个女人都受不了慎二那几句话,简直是暴击,樱还为杀了他而自责黑化这点有点不能接受,起码碎个尸被士郎撞见受了刺激再黑啊
第三首春逝最好听,是不用结合动画单听也好听的一首,MV也不错,美波真美~

樱就是性格太好了+能忍,长期受虐下甚至还对渣二留有亲情,换一个人哪怕是普通人能捉住机会报仇不把渣二碎尸万段就怪了

熊猫013 2020-04-21 00:28
引用第14楼DivineBuster于2020-04-20 11:10发表的  :

正篇算是落幕了,外传FSF还能当续作看看。FGO感觉一般,第七章动画因为讨厌皮卡一直丢着没补

DivineBuster 2020-04-21 10:05
7章动画怎么说呢,好也好,不好也不好没有特别加减分的选项
按照故事来说,前期男主拖后腿
按照画面来说,前期分镜拖后腿
最大的问题基本都在前期,后面看着还是很爽的
越后面几集我个人评分越高なの

维C 2020-04-21 21:36
引用第14楼DivineBuster于2020-04-20 11:10发表的  :

等saber线重置(音乐不要变川井宪次风格最配saber)
等我头签这部出动画

维C 2020-04-21 21:38
引用第15楼熊猫013于2020-04-21 00:27发表的  :

樱就是性格太好了+能忍,长期受虐下甚至还对渣二留有亲情,换一个人哪怕是普通人能捉住机会报仇不把渣二碎尸万段就怪了

真是太善良了,应该直接把这男的雕整条活拔出来在他脖子上打个蝴蝶结……

熊猫013 2020-04-23 22:08
引用第17楼DivineBuster于2020-04-21 10:05发表的 回 16楼(熊猫013) 的帖子 :
7章动画怎么说呢,好也好,不好也不好没有特别加减分的选项
按照故事来说,前期男主拖后腿
按照画面来说,前期分镜拖后腿
最大的问题基本都在前期,后面看着还是很爽的
越后面几集我个人评分越高なの

那就是一般了……有空闲的时候补一下吧,FGO动画我只看过序章,漫画看完过序章和第一章,其他零零散散没出完。漫画第一章感觉挺不错的,元帅和贞德最后的互动剧情非常有意思,比FA里最后那段有意思多了,没有齐格傲天的存在,贞德起码也像点圣女的样子。

熊猫013 2020-04-23 22:12
引用第19楼维C于2020-04-21 21:38发表的  :

真是太善良了,应该直接把这男的雕整条活拔出来在他脖子上打个蝴蝶结……

前期确实也无法反抗,心脏里还寄生有虫爷的主虫,只有有了黑影不惧死亡才有了反抗的资本,渣二算是第一个亲手杀的人,虽然是禽兽,开了先例黑化以后觉得杀谁都差不多了。

维C 2020-04-26 15:40
其实比起你这个无法反抗的观点,我更倾向于另一种樱从来没想反抗的说法,其实说到樱对慎二其实也算是有情感的,那是一种怜悯吧,有说法樱一直觉得慎二挺废挺可怜的,因为自己有魔术回路他没有,所以前期都默认了那种慎二对自己的敌意和侵犯,女人嘛,总有一些自以为是的圣母情结和莫名其妙的同情心,樱身上这种特质就更明显了,被父母抛弃寄人篱下,身心受尽折磨内心的自卑可想而知。直到遇见士郎,内心的爱人之心觉醒并且把身体交付给士郎之后有了那种心理界限拒绝了慎二再侵犯她,我觉得慎二到此为止差不多了,结果非要贱兮兮跑上来说那几句话,把樱的善良隐忍当成一种懦弱随意践踏,弦绷得太久就会断掉,人也是如此。
PS:因为CV是神谷浩史所以对慎二保留了很多愤怒的情绪= =|||

熊猫013 2020-04-26 21:46
引用第22楼维C于2020-04-26 15:40发表的 回 21楼(熊猫013) 的帖子 :
其实比起你这个无法反抗的观点,我更倾向于另一种樱从来没想反抗的说法,其实说到樱对慎二其实也算是有情感的,那是一种怜悯吧,有说法樱一直觉得慎二挺废挺可怜的,因为自己有魔术回路他没有,所以前期都默认了那种慎二对自己的敌意和侵犯,女人嘛,总有一些自以为是的圣母情结和莫名其妙的同情心,樱身上这种特质就更明显了,被父母抛弃寄人篱下,身心受尽折磨内心的自卑可想而知。直到遇见士郎,内心的爱人之心觉醒并且把身体交付给士郎之后有了那种心理界限拒绝了慎二再侵犯她,我觉得慎二到此为止差不多了,结果非要贱兮兮跑上来说那几句话,把樱的善良隐忍当成一种懦弱随意践踏,弦绷得太久就会断掉,人也是如此。
PS:因为CV是神谷浩史所以对慎二保留了很多愤怒的情绪= =|||

被虐习惯了,形成了能忍耐的个性,一直也认为自己没办法反抗,放弃希望了。(FZ里虫爷好像说过忍耐了三天就放弃去习惯了),直到遇到土狼,在HF线里相恋才燃起希望,虫爷和渣二更甚的咄咄相逼加上黑影的助攻,才有反抗的念头。我是这么觉得。至于渣二,除了UBW线结尾不爽外另外2线倒是死的挺痛快,这货还经常见有人洗我觉得奇葩得很。

维C 2020-04-27 21:01
我觉得奇葩的不是替慎二洗白的人,而是不管是多么坏的人都有人站到对方的立场上去换位思考这个行为
前几天看JOJO就有弹幕一直在刷啊好喜欢迪奥这种人,然后就有弹幕说这种十恶不赦的混球有什么好喜欢的,然后又有弹幕反驳:就是欣赏这种纯粹的恶,很带感!
当时我就觉得根本就是没法去理解这种人的,不是蠢就是坏要么就是抖机灵装特殊,对于纯粹的恶都能欣赏的人我觉得没有什么人是他们不能洗白的,而且有些人甚至还能莫名其妙的去代入这种人。
说到FZ,当年对雁夜的一个评论是真让我愤怒,那个评论说雁夜所谓的拯救不过是自我满足,没有人求他,甚至没有人感激他包括樱。
我不知道说这句话的人现实生活中经历了什么,是什么导致他能说出这种冷心冷肺的话,或者只是纯粹的冷漠,这种人估计就是现实中连块口香糖都不舍得往募捐箱里捐的那种人,或者说就是纯粹为了显得自己是个特立独行的人故作冷无缺,反正我听着是觉得挺愤怒的
雁夜不管能力多么卑微动机多么不伟光正好歹他救人的心意和行为足以让我感动,我觉得拿自我满足这种评价去评论雁夜真是太伤人了,有些人觉得说出些冷无缺的评价显得自己特别酷,在我看来就是个没有人情味的沙雕而已~
FZ的动画我觉得对樱真是恶意满满,特别最后雁夜死的时候滑下楼梯,给人感觉好像是被樱推下去的一样,为了显示雁夜的悲情感还让樱说出了比较冷漠的台词“笨蛋谁让你反抗爷爷”(原著小说樱好像没说那句话),结果有些樱黑就老拿这个片段说事儿。
不过欣慰的一点是,在卫宫家的饭里看到了樱和凛同框的时候有人刷雁叔,起码是有观众和我一样记住了这个人物,记住了他的付出和牺牲。

至于樱的黑化反抗,我觉得跟拥有力量与否无关,樱被父母送过来间桐家再后来也是接受老虫子慎二都是她的家人了,电影里和士郎的谈话中她也表示自己接受了间桐家的魔法。前期也一直像行尸走肉一样活着听从爷爷的安排,后来遇见了士郎眼里慢慢就有了高光,所以黑化原因还是听到慎二说要把他们多么不堪的关系告诉士郎,因为不想失去士郎的爱,“我本可以忍受黑暗,如果我不曾见过太阳。”大概就是这样的心情吧

熊猫013 2020-04-30 11:56
引用第24楼维C于2020-04-27 21:01发表的 回 23楼(熊猫013) 的帖子 :
我觉得奇葩的不是替慎二洗白的人,而是不管是多么坏的人都有人站到对方的立场上去换位思考这个行为
前几天看JOJO就有弹幕一直在刷啊好喜欢迪奥这种人,然后就有弹幕说这种十恶不赦的混球有什么好喜欢的,然后又有弹幕反驳:就是欣赏这种纯粹的恶,很带感!
当时我就觉得根本就是没法去理解这种人的,不是蠢就是坏要么就是抖机灵装特殊,对于纯粹的恶都能欣赏的人我觉得没有什么人是他们不能洗白的,而且有些人甚至还能莫名其妙的去代入这种人。
说到FZ,当年对雁夜的一个评论是真让我愤怒,那个评论说雁夜所谓的拯救不过是自我满足,没有人求他,甚至没有人感激他包括樱。
我不知道说这句话的人现实生活中经历了什么,是什么导致他能说出这种冷心冷肺的话,或者只是纯粹的冷漠,这种人估计就是现实中连块口香糖都不舍得往募捐箱里捐的那种人,或者说就是纯粹为了显得自己是个特立独行的人故作冷无缺,反正我听着是觉得挺愤怒的
雁夜不管能力多么卑微动机多么不伟光正好歹他救人的心意和行为足以让我感动,我觉得拿自我满足这种评价去评论雁夜真是太伤人了,有些人觉得说出些冷无缺的评价显得自己特别酷,在我看来就是个没有人情味的沙雕而已~
FZ的动画我觉得对樱真是恶意满满,特别最后雁夜死的时候滑下楼梯,给人感觉好像是被樱推下去的一样,为了显示雁夜的悲情感还让樱说出了比较冷漠的台词“笨蛋谁让你反抗爷爷”(原著小说樱好像没说那句话),结果有些樱黑就老拿这个片段说事儿。
不过欣慰的一点是,在卫宫家的饭里看到了樱和凛同框的时候有人刷雁叔,起码是有观众和我一样记住了这个人物,记住了他的付出和牺牲。

至于樱的黑化反抗,我觉得跟拥有力量与否无关,樱被父母送过来间桐家再后来也是接受老虫子慎二都是她的家人了,电影里和士郎的谈话中她也表示自己接受了间桐家的魔法。前期也一直像行尸走肉一样活着听从爷爷的安排,后来遇见了士郎眼里慢慢就有了高光,所以黑化原因还是听到慎二说要把他们多么不堪的关系告诉士郎,因为不想失去士郎的爱,“我本可以忍受黑暗,如果我不曾见过太阳。”大概就是这样的心情吧

其实反派有反派独有的魅力,你欣赏和喜欢这个角色倒没什么,但如果真的去洗他的行为,那就真的NT+恶心了。(例如某闪不停的打补丁出新设定导致不少NT粉去洗他本篇里的行为)某些冷血动物口里的“受害者有罪论”就差不多是这样了。HF剧场版2一出,骂樱笑樱觉得她该自杀的大有人在,他们也懒得去理解和深究背后的原因。实际上樱真正动手杀的只有渣二和虫爷,这2个都该死,之前的吃人基本上都是睡眠中由影子操作。雁夜也是我FZ里最喜欢的人之一,说白了,换自己在那个立场上都不一定敢上,能黑的其实也就是他后面的一点点私心,都快死的人了,精神早不正常了。贴吧大堆黑子抓住那点私心不放,还有说如果不是他离家出走(他就是不喜欢间桐家的作风和厌恶虫爷才出走),樱也不用来受罪,这样的锅也能甩的出,简直是冷血至极。能舍命去救别人家的女儿,这个出发点已经很值得肯定尊敬了,虽然最后没能救成。(这点终于在HF里达成,算是给雁叔的一个安慰。)。樱到今天这样,该背锅的只有时辰,虫爷,渣二。有人洗时辰不知道,该用魔术师的角度去看待他。问题是我们观众都是普通人,正常人有几个能代入的,说他不知道樱的处境吧,我觉得就算知道也不会改变决定接回来,何况他老婆早跟雁夜见过一面知道樱的处境了,又为何不跟他提?HF里的凛我有一点不太喜欢,她的刀子嘴也是令樱的情绪加剧的原因之一,还好最后2人都能和好了

维C 2020-05-03 18:16
雁夜后期真的惨,也是老虚的恶趣味啊,换别人写剧本,绝对把雁夜刻画的很悲情很伟大,但老虚偏偏是让一个作出伟大牺牲的人展露了自己的私心和欲望,进而扭曲,满满的人性的嘲讽啊
凛就算了,第二部里听麻婆说樱可能危害世人就决定毫不犹豫要杀死樱了,弹幕也一堆说欣赏凛这种性格的,唉所以我才会觉得士郎才是樱的救赎啊,唯一的光,指望早就分离的亲人有个球用,更何况还算情敌了。还有凛粉说樱善妒啊好几次想杀死凛啊,这真是喜欢谁就只代入谁啊,替樱想想啊,我觉得樱不是善妒的类型,对凛的杀意很好理解,都是时辰的女儿,结果自己被舍弃了,姐姐活的光芒四射自己受尽折磨污秽不堪,还是基于是亲姐妹的立场那种心理不平衡引起的。特别是听到凛跟士郎说跳高那段,樱的反应心疼到不行,真是自卑啊(你自卑啥你胸最大啊)自己注视的男人也被别的女人注视着,唉太理解那种心情了。
说樱有罪,我也不太理解,一堆人不同情主角的一系列遭遇和角色心理,反而跑去代入路人,说你们说要是你们是被樱吃掉的路人啥的还会想让她活着觉得她没罪么2333理解不能啊,樱变小圣杯都是虫爷的锅我觉得樱不需要负什么责任啊,当然以樱的善良和性格如果知道自己做了这种事肯定自己是最不能原谅自己的人,所以春逝歌词才有那句“我渴望毁灭,也渴望重生”
士郎那种性格的男人樱也说了,绝对不会背叛,但我还是很恶趣味的想脑洞一下,如果慎二真的跑去士郎面前说“我和樱有无数次的肌肤之亲”之类的话,士郎会有什么反应,会不会很介意23333

熊猫013 2020-05-05 22:29
引用第26楼维C于2020-05-03 18:16发表的 回 25楼(熊猫013) 的帖子 :
雁夜后期真的惨,也是老虚的恶趣味啊,换别人写剧本,绝对把雁夜刻画的很悲情很伟大,但老虚偏偏是让一个作出伟大牺牲的人展露了自己的私心和欲望,进而扭曲,满满的人性的嘲讽啊
凛就算了,第二部里听麻婆说樱可能危害世人就决定毫不犹豫要杀死樱了,弹幕也一堆说欣赏凛这种性格的,唉所以我才会觉得士郎才是樱的救赎啊,唯一的光,指望早就分离的亲人有个球用,更何况还算情敌了。还有凛粉说樱善妒啊好几次想杀死凛啊,这真是喜欢谁就只代入谁啊,替樱想想啊,我觉得樱不是善妒的类型,对凛的杀意很好理解,都是时辰的女儿,结果自己被舍弃了,姐姐活的光芒四射自己受尽折磨污秽不堪,还是基于是亲姐妹的立场那种心理不平衡引起的。特别是听到凛跟士郎说跳高那段,樱的反应心疼到不行,真是自卑啊(你自卑啥你胸最大啊)自己注视的男人也被别的女人注视着,唉太理解那种心情了。
说樱有罪,我也不太理解,一堆人不同情主角的一系列遭遇和角色心理,反而跑去代入路人,说你们说要是你们是被樱吃掉的路人啥的还会想让她活着觉得她没罪么2333理解不能啊,樱变小圣杯都是虫爷的锅我觉得樱不需要负什么责任啊,当然以樱的善良和性格如果知道自己做了这种事肯定自己是最不能原谅自己的人,所以春逝歌词才有那句“我渴望毁灭,也渴望重生”
士郎那种性格的男人樱也说了,绝对不会背叛,但我还是很恶趣味的想脑洞一下,如果慎二真的跑去士郎面前说“我和樱有无数次的肌肤之亲”之类的话,士郎会有什么反应,会不会很介意23333

樱对凛那种最多算嫉妒(黑影会优先攻击樱嫉妒和讨厌的人,锅全算樱身上说不过去),有杀意的时候已经是黑樱了,那时候对她来说杀谁都一样。游戏里其一个BE,黑樱吞掉凛,让她体验自己受过的痛苦,凛一天就受不住了……。那些代入路人的人真要怪的话应该去怪黑影,虫爷,前者是本能捕食,后者是始作俑者,樱最多算是个媒介。渣二如果真跑去和土狼提侵犯樱的事,我觉得土狼除了愤起揍渣二一顿外,对樱的态度应该不会有太大变化,只是樱本身可能会忍受不了。

查看完整版本: [-- Fate HF 2主题曲《I beg you》浅释 —— 憋屈、阴暗、心悸、真上头! --] [-- top --]